Раздел: -- посиделки (Оплата квартиры при раздельном бюджете)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Должен ли муж/сожитель платить половину квартплаты при совместном проживании?

Интересно услышать мнения со стороны.
Живем с молодым человеком уже несколько лет (чуть меньше 10-ти). У обоих в собственности квартиры, но живем в моей, т.к. нам она удобнее по расположению. Его квартира стоит закрытая, он ее не сдает.
Всю обстановку и технику каждый в свою квартиру покупает сам. Продукты покупаю я, заказ еды из ресторанов - по очереди, оплата счетов в ресторане (если идем в ресторан, а не заказываем на дом) чаще всего за ним.
Обязанности по дому также распределены: готовит чаще всего он, вещи стирает и гладит каждый сам себе, небольшую уборку в своей квартире делаю я, иногда вызываем клиниговую службу - на это скидываемся.
Живя в моей квартире он совсем не платит за коммуналку. Я зарабатываю в 3 раза больше его, и мне половина счета по коммуналке "погоды не сделает", но меня всё время пилит моя мама, что мужик должен вкладываться в совместное проживание в большей степени, а твой, мол, живет у тебя и даже за свет и воду не платит, пусть другую такую дуру попробует найти...
Обсуждала с ним этот вопрос. Он сказал, что в чужой квартире ни за что платить не будет, поехали, мол, жить ко мне, тогда ты платить не будешь. А я не хочу жить у него.
Как считаете: должен ли муж/сожитель, проживая у партнерши, платить половину за коммунальные услуги?
10.10.2022 01:48:15,

80 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В вашем случае; жили 10 лет и дальше так живите. Вас же всё устраивает. Маме сказать, чтобы в чужие дела не лезла. Своим мужем пусть управляет. Это ваш выбор этого мужика и стоит ли ему платить. А если мама скажет, что мужик должен больше зарабатывать раза в два чем вы, что будете делать? Очередную тему здесь? Кстати, странно, что мама до сих пор это не выговаривает вам, а то действительно, где же взять такую дуру, что будет в три раза больше меня зарабатывать и жить я у нее буду бесплатно. Может он пахарь классный. Женщинам ведь только это и надо, готовы и за проживание платить даже. Улыбнуло от души, в общем. ) 01.11.2022 12:29:18, МЧ
Из ресурсов он потребляет свет и воду. Остальное от площади
Расходы на еду пополам или общий кошелек и оттуда все оплачивать
Мужскую работу он выполняет? Например, кран починить или мелкий ремонт
Есть ли в нем смысл, если все отдельно?
Живете, как соседи, раз каждый покупает все для своей квартиры, сам себя обслуживает
Это не семья ...
19.10.2022 11:03:10, 1Татьянка
Ничего вы не понимаете. Зато он шпилит ее. ) Это перевешивает всё. 01.11.2022 12:30:53, МЧ
Это ее мама не понимает.
Наверно, она сама дочь в капусте нашла.
01.11.2022 13:28:57, Ржу:)
10 лет мужик считай экономит саои деньги, живет за счет сожительницы. Гениально. Найдет более горячую штучку, когда гормон башку снесет и уйдет от вас к фее. Вы не жена, вы просто удобны. Это его точка зрения. Ответственность за вас он не хочет нести. Имеет право. Вас это 10 лет устраивало, и видимо и дальше так же будет жить частично за ваш счет. 15.10.2022 19:10:07, Без Ника
Вот мне всегда нравились такие реплики "Найдет более горячую штучку... уйдет от вас к фее."

То есть автор должна сильно этого испугаться? Lanea не выходит уже много лет замуж за мужчину с которым живет. Это значит как муж он ее не устраивает. Уйдет так уйдет, как и она может в любой прекрасный день выставить его за дверь.
Lanea не держится за этого мужчину. А просто живет с тем, с кем ей в данный момент удобно.
16.10.2022 00:06:26, Lussi01
Natalya d'*
Понять бы зачем она парится тем что говорит мама… 16.10.2022 00:16:32, Natalya d'*
Это да ))
16.10.2022 08:53:33, Lussi01
Да сложно назвать проживанием за мой счет лишь отсутствие платы за коммуналку... Женой я быть не хочу, предлагал несколько лет назад, я отказалась. 15.10.2022 19:31:35, Lanea
Договоритесь с ним о равноценной плате Ваших расходов, коль уж оплачиваете его свет и воду. Например, один платит общую коммуналку, другой на ту же сумму другие расходники (связь, бензин и прочее) 14.10.2022 20:56:52, бим-бом
Да ну на фиг :))) Оплата бензина на его машину дороже коммуналки встанет :)) 15.10.2022 19:33:21, Lanea
Причём здесь его машина? Пусть он вашу оплачивает, коли уж свет и вода за ваш счёт. 15.10.2022 20:47:38, бим-бом
Не должен. Пусть покупает половину продуктов. Он явно ест больше вашего.
А за СВОЮ квартиру платите сами.
14.10.2022 15:44:29, Скарлетт Неохара
Natalya d'*
Там не про деньги за квартиру а про деньги за свет и воду. Пусть приносит свою воду и свой свет тогда. 14.10.2022 17:50:14, Natalya d'*
Вообще если бы я видела, что совместное проживание мне в убыток, то я бы все расходы разделила. Вплоть до - у каждого свой тюбик зубной пасты.
Если мне в прибыль ( я это как-то сразу чувствую) - тогда не надо разделять))
14.10.2022 19:59:11, Скарлетт Неохара
Ну это копейки. Пусть приносит. Не спорю.Но ест он значительно на бОльшую сумму. Автор тогда нелогичен в своих претензиях.
14.10.2022 19:55:45, Скарлетт Неохара
Он ест не больше меня (порции и количество приемов пищи дома одинаковые), да и к тому же, в основном только он и готовит (я редко готовлю), поэтому в плане продуктов претензий нет. Да и в плане коммуналки, по сути, тоже, сумма для меня незначительная, вот только мама капает на мозги, что, мол, остальных чуть ли не содержат, а твой даже за коммуналку свою часть не платит. 15.10.2022 19:36:22, Lanea
Natalya d'*
Так скажите маме- да мам,ко мне постоянно сватаются желающие меня содержать, без чуть ли, а в обмен от меня они всего навсего вкусных обедов ждут, а я не хочу готовить!!!!! 16.10.2022 00:18:29, Natalya d'*
если будете разрешать маме вмешиваться в ваши отношения, ничего хорошего не выйдет. Вы же большая девочка, сами понимаете что для вас важно , а что погоды не делает. 14.10.2022 13:37:56, Динь-Динь
Домашнее животное вы же себе можете позволить? Это типичный пололамщик с нищей душонкой. Другим он не станет никогда.
Не факт, что вы найдете лучший вариант.
Ищите. А этот пусть будет на передержке.
14.10.2022 09:34:08, )???
Пилар, жена Пабло
Как вы договаривались, когда съезжались, так и делайте 12.10.2022 21:57:38, Пилар, жена Пабло
Когда мы съезжались, мы жили на съемной квартире (у нас еще не было своих квартир), и платили аренду пополам.
12.10.2022 22:03:26, Lanea
Пилар, жена Пабло
Тогда просто озвучьте ему, что сейчас, так как коммунальными услугами вы пользуетесь оба, то тоже пополам. Не такие и великие суммы. И это не называется "вклад в чужое жилье". Это лишь оплата того, что сам нажег и налил 12.10.2022 22:09:37, Пилар, жена Пабло
Тогда он должен только половину по счетчикам. Квартплата метров и капремонт к нему отношения не имеют)
14.10.2022 15:45:49, Скарлетт Неохара
Пилар, жена Пабло
Ну в общем да)
14.10.2022 16:33:35, Пилар, жена Пабло
он расплачивается сексом....
10 лет вместе и "чужая квартира" - мне не понять, увы.
12.10.2022 12:07:47, СиреневаяЛеди забыла пароль
Natalya d'*
Пишут «готовкой».
Кстати, не удивлюсь что его мама его пилит - как, готовишь всегда ты? Она, женщина, вообще не готовит?! Значит, она тебя не любит а просто хорошо устроилась…
12.10.2022 13:28:52, Natalya d'*
))
У меня так же муж готовил! Какое это было счастье и считала, что я хорошо устроилась! Теперь его нет и все сама-сама. Для меня это ужас. Терпеть ненавижу готовку. Я лучше вручную горы посуды перемою, чем приготовлю один обед.
12.10.2022 14:01:51, Lussi01
Natalya d'*
А зачем готовить если не любишь? Полно в магазинах готовой еды 12.10.2022 14:37:03, Natalya d'*
Не вкусно. У мужа было пальчики оближешь. Он не готовил, а священнодействовал на кухне. Я так не смогу, Мне бы побыстрее и попроще. А сын борщ любит. Борщ конечно есть и готовый в продаже, но он такой есть точно не будет. Остальную еду сын (на радость мне) теперь сам себе готовит, кроме первого
12.10.2022 18:39:02, Lussi01
Dnnn
Не особо должен, но вообще мог бы заплатить за воду/электричество. А особенно за поедаемые продукты. Выглядит с его стороны как-то не очень все - не семья практически, а удобное сожительство, ему еще и материально выгодное.
12.10.2022 12:00:55, Dnnn
В плане продуктов у меня претензий нет, т.к. он, в основном, готовит, я в готовке практически не принимаю участие. Да и за электричество/воду несущественная сумма для моего кошелька, но вот только мама пилит, что мужик, мол, должен, вот я и задумалась...
12.10.2022 13:01:28, Lanea
В этом ваша проблема.
Мой принцип - "уж суп то я сама сварю, деньги давай" - всегда оказывался самым ресурсным
14.10.2022 15:49:09, Скарлетт Неохара
Natalya d'*
Просто мама слово «любящий» забыла добавить.
Любящий без всяких «должен» сам предложит, и не только коммуналку, а вы имеете право жить с тем кто «хорошо устроился» вместо любящего, вас то всё устраивает . Мама понятно хочет для дочки любящего, все мамы этого хотят.
12.10.2022 13:17:07, Natalya d'*
По мне , так каждый выбирает как ему жить и с кем. Рада, что моя мама никогда не влезала в мою семейную жизнь и советов не давала.

То, что Ваш мужчина ничего не хочет платить в чужой квартире, это очень понятно с одной стороны и не совсем верно, с другой. Вкладываться в чужую недвижимость глупо. Но не платить за коммуналку странно. Он же пользуется всем этим, а не в гости зашел. С другой стороны если лично Вас все это устраивает, то и проблем никаких нет. Может у него другие какие-то офигительные плюсы, что счет за коммуналку покажется неважным или несоразмерим.

Ну и вопрос цены: свет + вода разделенное на два, ну, это смешная сумма не стоящая обсуждения. Допустим 1 600 (или 2 000 это прям с большим запасом) руб уходит за свет и воду. Делим на два - 800 руб (или 1 тыс) . Объясните своей маме, что 800 руб это не те деньги, чтобы ломать копья. И пусть не пилит ради этой суммы.
12.10.2022 08:52:27, Lussi01
вау
Странно, что эта смешная сумма так принципиальна для мужчины:)) 12.10.2022 14:03:50, вау
Для меня сумма несущественная, но мама пилит, что мужик должен вкладываться в совместный быт, вот я и задумалась... Мама говорит, что кто-то квартиру снимает и мужик полностью оплачивает, какой-то мужик в ремонте помогает финансово, не являясь собственником квартиры... А с моего на квартиру вообще ничего не вытащишь: "не моя квартира и всё". 12.10.2022 13:03:59, Lanea
Вам сколько лет, что до сих пор маме в рот смотрите и своё мнение не можете до нее донести? Своего мужика пусть пилит и воспитывает. Ах, он умер? Ну тогда понятно. 01.11.2022 12:39:21, МЧ
Natalya d'*
Он вкладывается готовкой. Скажите маме что вы не любите готовить и что если он свалит придётся нанимать кухарку которая стоит столько то. «Да, мама, он не идеал, но терплю ради вот такой экономии»
12.10.2022 13:18:00, Natalya d'*
Хатуль Мадан
У вас не семья, он просто удобно устроился, для потр@хаться.
Мама ваша умная женщина, именно, что вторую такую еще поискать надо...
12.10.2022 07:53:10, Хатуль Мадан
Маме своей жизнью стоило бы пожить, а не лезть в чужую. То что автор сказочная, это мы и так поняли, но может она страшненькая и попробуй дурака еще найти, который будет с ней ( или другие варианты). Вы же оправдываете мамашу, которой заняться нечем, лезет в уже отлаженные десяткой лет отношения и хочет испортить.
Главное - автора устраивает муж, который 10 лет живет в квартире и считает ее чужой, да и в мужья его не берут, может мстит он так. Я к подруге в гости приходил, и то хотел ей помочь по хозяйству ( кран, розетка, полки и т.д. ) - вот это нормальное отношение мужчины к женщине, которая ему небезразлична. Хотя там ну вообще никак не моя квартира была и даже не ее, она снимала. Но люди так живут ( автор с мужчиной) , ну и пусть дальше живут. Если работает схема, трогать не надо.
01.11.2022 12:46:04, МЧ
Хатуль Мадан
А вы, я так поняла, на стороне идеи, что мужик в квартире - само по себе счастье?))
Ну он-то счастлив: ест, спит, секс, жилье бесплатные. Вопрос - а зачем это автору?
На потрахаться можно легко найти при любом внешнем виде. А содержать ярмо на шее смысла нуль.
01.11.2022 13:13:59, Хатуль Мадан
При любом внешнем виде? Я вас удивлю, но нет. Спасибо. Или это будет такое .... что вы сама не захотите с таким спать. ;-) 01.11.2022 19:01:38, МЧ
Вы автора читали? Ей всё нравится и устраивает. Я выше писал, за что я выступаю и как себя веду с небезразличной мне женщиной. Перечитайте плз, похоже, вы не поняли. 01.11.2022 18:59:53, МЧ
Мужчина должен делать вашу жизнь лучше.
Деньгами или советами или влюблённым взглядом- это только ваше дело.
Некоторые безработных мужчин заводят и кормят ибо ЭТО делает ее жизнь лучше- сознание, что она о ком то заботится.
«Все люди разные» (с)
11.10.2022 18:14:47, Шла-мимо
Роль второго плана
Как вы договоритесь, так и будет должен или не должен. 10.10.2022 21:36:07, Роль второго плана
+100
11.10.2022 13:14:36, Lussi01
Санвиталия
Я бы задумалась, готова ли я буду жить в браке и заводить детей с таким человеком. Скорее всего основные траты и забота о ребенке ляжет на вас. Если вас это устраивает, то ок. 10.10.2022 14:41:32, Санвиталия
IrenAr
Мой мужчина должен был всё, а ваш не знаю. Только женщина выставляет требования к своему партнёру и понимает с чем готова мириться. Мама точно не советчик. Но и партнёр ваш очень странный. Он от лишних 5 тыс. обеднеет что ли?Если уж такой вопрос навис. 10.10.2022 14:07:19, IrenAr
PigletSPb
Я за совместный кошелёк. Тогда вопросов не будет. А то ещё можно фиксировать по счетчику сколько воды потратил, когда мылся. И журнальчик специальный вести. 10.10.2022 12:14:42, PigletSPb
Если вас лично все устраивает, то нормально. Наверняка, вы уже прикинули за столько лет, что и при таком раскладе общая сумма трат 50/50 (может, в рестораны часто ходите:))
Если вы, все же, считаете, что тратите больше, и вас это напрягает, можно скидываться напрямую равными долями, и из этого оплачивать и продукты, и коммуналку, и рестораны.
10.10.2022 12:09:14, Спой, птичка!
Не слушайте маму, вообще поменьше ей рассказывайте.
За эти годы вы построили такой уклад, который обоих устраивает.
Скорее всего Вас этот мужчина устраивает.
Редко кто зарабатывает больше своего мужчины в три раза. Я знаю примеры, когда муж вообще не работает и при этом счастливая семья.
Вот планирование детей с таким надо обсуждать глубоко заранее или быть готовой, что ребенок будет полностью на вас.
10.10.2022 12:00:20, gala22
Ленка-пенка43
я б для эксперимента поехала б в его квартиру)
а серьезно, за чуть меньше 10 лет, наверное, устоялись обязанности и прочее.
я давно обращаю только на свои эмоции по поводу той или иной ситуации, если меня устраивает, то я принимаю положение дел, если нет то меняю.
По ваше теме возникла мысль: хорошо мужик устроился))
10.10.2022 10:48:16, Ленка-пенка43
Вот у моей мамы тоже возникла мысль, что мужик хорошо устроился... :))) 10.10.2022 10:51:47, Lanea
При чем тут ваша мама? У ВАС то какое мнение ? Свое. Устраивает - живите. Мама пусть живет со своим мужем. Или она с вами живет? Тогда это многое объяснило бы. ))))) Но нет, она живет не с вами, но учит вас, как ВАМ жить, взрослой женщине. 01.11.2022 13:16:41, МЧ
Natalya d'*
Так она права.
Но вы имеете право хотеть жить с мужиком который хорошо устроился.
Я таких называю «муж лабрадор».
Одинокая женщина когда заводит лабрадора она тратится на его еду, лечение, а в ответ получает неодиночество и любовь.
Вы от него что то получаете очень нужное вам, не деньги а другое. Имеете право.
10.10.2022 12:09:32, Natalya d'*
А если наоборот. Мужик тратится, а женщина любовь. Тогда она лабрадор, да?))
19.10.2022 21:50:43, Скарлетт Неохара
Благородно так лабрадор 10.10.2022 13:52:20, Crocox
Вот есть по ориентации гей, а есть по образу жизни и поведению 3,14*ор. 01.11.2022 13:20:23, МЧ
Я бы по другому сказал, но окончание тоже на "ор ". ))) 01.11.2022 13:18:57, МЧ
поменьше маме рассказывайте подобные вещи. Возможно, Вы не ощущаете каких-то мужских поступков от Вашего МЧ, но это явно не половина оплаты коммуналки. Можно также рассматривать, кто заправляет машину, кто оплачивает путешествия и пр. За 10 лет были какие-то ситуации, чтобы он себя проявил как любящий мужчина, а вы как женщина? 10.10.2022 10:39:26, Лада Иванова
Путешествия оплачиваем 50 на 50. У нас у каждого своя машина, каждый ее заправляет/чинит сам. Если куда-то едем далеко на машине одного, бензин оплачиваем пополам. В чем заключается поведение любящего мужчины/женщины? Мы друг другу помогаем в сложных вопросах. 10.10.2022 10:56:04, Lanea
Natalya d'*
Прям интересно что за сложные вопросы возникают у взрослых бездетных хорошо зарабатывающих людей. 10.10.2022 15:03:13, Natalya d'*
Когда ей стукнет 40, начнет судорожно успевать забеременеть от лабрадора. ) И не получится. На этом это "счастливое" сожительство со сложными вопросами по работе, Карл! , по работе!, и закончится. )) 01.11.2022 13:23:14, МЧ
Чаще всего они касаются работы или своих проектов, помогаем друг другу, т.к. сфера деятельности очень схожа. 10.10.2022 19:53:45, Lanea
Natalya d'*
Почему тогда у него доход в 3 раза меньше. 10.10.2022 22:11:35, Natalya d'*
Его специальность оплачивается меньше + я работаю больше. 12.10.2022 13:05:38, Lanea
Natalya d'*
То есть вы более честолюбивая, то же ж есть возможность работать меньше, на менее оплачиваемой должности но вы не хотите.
А почему вам не нравятся честолюбивые как вы мужчины?
12.10.2022 13:20:19, Natalya d'*
Я всегда любила работать, много работала, повышала квалификацию, потихоньку продвигалась по карьерной лестнице. Мне, в основном, по жизни встречались мужчины, желающие "покататься на моей шее". :))) Нынешний, по большей части везде за себя платит сам, только за коммуналку не платит :))) 12.10.2022 22:09:28, Lanea
Natalya d'*
Не только «не платит за коммуналку». Живет у вас, может, врет что свою кв не сдаёт. И даже если не врет, в кв где никто не живет не надо время от времени покупать новую мебель и делать ремонты. Экономит за ваш счёт он знатно. 12.10.2022 22:20:35, Natalya d'*
Так он не против жизни автора на его ЖП. Почему автор не хочет, сама бы экономила.
Это не он хитрый такой, это автор эгоистична (живет как удобно именно ей)). Я сама в принципе такая.
14.10.2022 22:17:14, Скарлетт Неохара
Неее, тут более тонко. Он знает, что она не переедет у нему, поэтому и предлагает. Не может недвижка стоять 10 лет без проживания людей и туда бы уж точно ничего не надо было бы покупать. Предположу, что он и лядей туда еще водит, ну а чё. ) 01.11.2022 13:26:17, МЧ
Да, он не против жизни на его жилплощади. Мы иногда на несколько дней туда приезжаем жить (если оттуда по делам ближе мотаться). Денег он с меня не берет. Удобнее мне жить в своей квартире. 15.10.2022 19:40:49, Lanea
если Вы не знаете в чем, то, наверное, Вам это неведомо. Я раньше тоже прикидывала, что там мой М. делает, выполняет, платит и пр. Долгое время был на нуле (болел, ковидные времена, депрессия), бесил ужасно, потом начал платить эту самую половину коммуналки, а по сути остался таким же приспособленцем... дело не в коммуналке, ей Богу. 10.10.2022 11:40:22, Лада Иванова
Мама лезет ну совершенно не в свое дело, показывая себя глупым и невоспитанным человеком с манией величия и только одним этим роняет свой авторитет до нуля. Таким образом все ее " мнения" умножайте на ноль 10.10.2022 10:07:28, Лось-Анджелес
Мама так считает, вы иначе. 10.10.2022 09:59:31, Sunny Wine
Natalya d'*
Не должен.
Но любить то тоже не должен, жить с женщиной без любви, просто потому что так удобно/выгодно никому не запрещено.
10.10.2022 08:29:54, Natalya d'*
Чтомешает автору жить на ЖП этого мужчины, не платить за коммуналку и экономить на износе мебелей)?
14.10.2022 22:19:35, Скарлетт Неохара
Неудобно жить на его жилплощади, в основном, из-за расположения. Мне удобнее мой район проживания, да и своя квартира больше нравится :) 15.10.2022 19:41:59, Lanea
Это все понятно. Вы не жадная эгоистка.
Вот ваш диагноз.
А мужчина просто под вас подстроился)
У меня +/- также.
Только я готовить не против. ))
16.10.2022 09:35:25, Скарлетт Неохара

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!