Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (В каком возрасте дети начинают гулять самостоятельно?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про детей

Так как в возрастных конференциях давно никто ничего не обсуждает, написала сюда. Если можно, не переносите.
Такой вопрос-во сколько лет вы дали полную самостоятельность детям в плане передвижения, например, по району? Ну и самостоятельных прогулок.
Вопрос возник потому, что: у меня двое 9-леток. И многих их сверстников мамы уже отпустили в свободное плавание (если,ю что, живём в Питере, большой "спальный" район). И я малость офигеваю, тк мне кажется, что очень рано в 9 лет самому ребёнку на самокате пересекать проезжую часть с перекрестком, например. Мама же не видит, как он шпарит на красный-а чего, машины же стоят ещё(едут далеко и тд) А я такие моменты вижу часто. Или прогулки-я, конечно, своих за руку не держу, но я все равно где-то в стороне, но поблизости. И вижу, что они делают. И вижу, что делают, например, соратники по секциям сына-лазают по помойкам, берут оттуда какие-то доски с гвоздями, прыгают по ним, как-то раз засовывали пальцы в дырку канализационного люка. Про то, что ходят на детских площадках по трубе без рук, это уже не говорю даже. Ну понятно, я за ними не слежу, это то, что видела случайно. Подруга моя тоже все отпускал своего 9-летнего одного, потом поймала его на том, что они с пацанами на спорт по дереву залезали на самые тонкие ветки на большой высоте. Обалдела(хотя с чего, непонятно, странно думал, что мальчик без присмотра будет просто ходить) , теперь контролирует, а пацан, естественно, бьёт копытами-привык.
Вот я хочу понять, это я перегибаю или нет?
Ну и вопрос мой про то, как у других? В каком возрасте и было ли это необходимостью, либо просто, так отпустили и во сколько лет?
П. С. Сама я росла в 90е, мы, конечно, во дворе гуляли одни часто, и на даче. Но я как вспомню, что мы делали, так не перестаю удивляться, как мы выжили.
27.09.2021 09:25:01,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой в 13-14 стал ездить сам в школу (примерно 10 остановок), переходы дороги.
Раньше я подвозила.
Но я не торопилась отпускать.
30.09.2021 15:45:58, Gulchatai
masyanya белая и пушистая
и как я дожила до 50 со своим советским детством , где уже года в 4 гуляла во дворе одна ... А уж что мы творили лет в 10 писать не будку , дабы не травмировать вашу хрупкую психику :)
28.09.2021 14:09:55, masyanya белая и пушистая
Так я тоже в детстве везде сама,но времена ныне другие.
28.09.2021 14:28:15, орешник(Селена-Селена )
masyanya белая и пушистая
ну не настолько :) Вот только недавно была у родителей в Питере и по моим наблюдениям , что на красный свет , или вообще без светофора , через дорогу бегали только старушки! Дети и подростки смирно стояли и дожидались зеленого. К слову сказать , у нас на Кипре , через дорогу бегают все и везде ! Особенно это любят делать мамашки с кучей детей .... Так что в Питере своих иностранных детей отпускала без проблем лет с 12. А вот на Кипре .... только когда сдали на права и сами сели за руль :) Шутка ! Просто специфика Кипра такая , что без машины никуда , поэтому возила . А в Питере сами-сами
28.09.2021 15:25:40, masyanya белая и пушистая
:))
28.09.2021 17:58:39, орешник(Селена-Селена )
Со второго класса сама в школу ходит - нужно перейти 2 дороги. По началу следила из далека.
С четвертого класса сама ездит на тренировки - перейти 2 дороги, потом на автобусе 7 остановок.
С 11 лет начала ездить на МЦК и МЦД на другой конец Москвы. Всегда на телефоне.
28.09.2021 11:13:45, polka2002
Я сама начала сама ходить в школу (на другой конец подмосковного города) со второй недели первого класса))) Мои дети ходят самостоятельно с 4 класса (8-9 лет), а это примерно половина моего пути,
02.10.2021 23:33:19, Lengriro
я так понимаю, что от безысходности начинаешь разрешать потихоньку, волнуясь. не будешь же с 10-леткой во дворе гулять (ну, как по мне). плюс кружки в этом же возрасте по району на транспорте - иначе без кружков... а что касается безбашенности - так что в 9, что в 16 непонятно куда залезут. 27.09.2021 20:50:49, Cветлана
Моей 10 лет,только со мной или отцом,так как детей у меня запасных нет:)),сын до 10 класса тоже со мной,вырос самостоятельным мужчиной.
27.09.2021 18:35:39, орешник(Селена-Селена )
Правильно , не отпускайте . Сейчас столько извращенцев и больных людей , успеют еще самостоятельно по другим районам поездить . 27.09.2021 16:36:57, СС
Чилим
Гулять по окрестностям (Москва, спальный район)- с 8, ездить на транспорте недалеко - с 9, по Москве, с пересадками и вообще на все 4 стороны - младший - с 12 (прямо на следующий день после др, но было куда, оно того стоило), старшая - с 14, раньше некуда было. А всякие происшествия... Так они в любом возрасте случаются, в том числе и после 18. Наоборот, чем младше ребенок, тем больше вероятность, что будет слушаться, соблюдать правила. Потому что они и сами еще побаиваются, и эти правила дают им ощущение защиты. Потом вырабатывается привычка. А те, кого лет до 12-13 за ручку водили, потом отрываются - маманегорюй! 27.09.2021 14:19:16, Чилим
Моему десять, самостоятельно гулять не рвётся. В классе, в доме есть "самостоятельные" ровесники, весьма активные и безбашенные. Компании "самостоятельных" и "присмотренных" не пересекаются. "Присмотренные" обычно гуляют после школы или после занятий, недолго. "Самостоятельных" вижу чуть не целый день, и, как и вы, в разных сомнительных ситуациях. На красный свет по переходу - чуть не каждый день. Недавно шугала, когда они пытались на самокатах проезжать по верхней ограде подземного перехода. Бегали по крышам гаражей, пока тут были гаражи. Теперь лазят по внешним лестницам хостела с мигрантами.
Вот честно, "самостоятельных" тянет назвать "беспризорниками".
27.09.2021 13:36:24, Лабрика
+1 так же вижу ситуацию.
старший стал сам сам где-то после 12. вырос самостоятельным мужчиной.
дочери сейчас 9, не думаю пока отпускать, но она тоже не особенно и рвется.
единственное куда сын ходил сам с 8 лет - это школа, но она у нас реально во дворе была, весь его путь я видела прям в окно.))

кто тут рассказывает про советское детство.. я тоже росла в 80 и 90тые. самостоятельные мы, конечно, были ... и, знаете, некоторые вещи я не хочу вспоминать, а уж чтоб моя дочь имела подобный опыт - мне точно не нужно.
28.09.2021 15:39:32, мара забыла пароль
Совершенно с вами согласна,именно беспризорниками.
27.09.2021 18:37:02, орешник(Селена-Селена )
с 10 лет стала отпускать дочь гулять с подружкой, НО четко оговариваем где она гуляет и с кем (рядом с домом есть 2 парка с площадками), чтобы была на связи и тд и в светлое время суток. Сейчас 11 лет-если идет в дальний парк, то идет обязательно через пешех переход со светофором(нужно чуть дольше пройти). Вечером когда темно становится, я/муж идет с ней и ее подружкой или ее мама/папа берут их(меняемся).
27.09.2021 12:09:05, marmiwka
Какая разница как у других. По тому, что вы пишите, лично Вы не готовы еще отпускать ребенка в свободное передвижение. Дети разные, родители так же с разной тревожностью.

У меня с конца первого класса сам ходил в школу и из школы, пересекая дорогу с не контролируемым пешеходным переходом ( и тогда машины не уступали пешеходам). В кружок и бассейн сам ходил начиная с конца второго класса (Пересечь две дороги и идти минут 15-20). Но у меня адекватный, внимательный, самостоятельный ребенок. С другим может было бы иначе.

Про двор. У нас был дружный двор, где сложилась традиция, что с детьми в основном гуляли папы и деды. И много мальчишек. Они их организовывали, водили качаться в соседний двор или погонять в футбол. Поэтому гулял либо с отцом, либо с чужими отцами-дедами.

Я смотрю всегда по ребенку, если он готов к чему то, к самостоятельности в данной области, я отпускаю, и не держу. У меня нет повышенной тревожности. Считаю, что дети должны лазать по деревьям и заборам, уметь одни ориентироваться в окружающем пространстве, уметь выходить из сложных жизненных ситуаций. Так как темперамент у всех разный и там, где один убежит, другой даст отпор. И этому нельзя научиться теоретически, только практически.

PS Сыну 16 (10 класс). В прошлом году сказал, что может жить один самостоятельно ( у него несколько друзей сами уже давно живут без родителей). Вижу, что да, сможет. Вот только я оказалась не готова. Не из страха за него. Я не готова расстаться, так как понимаю, что будем видеться редко. Прошел год. Теперь и я готова. ))

Поэтому не смотрите как у других. Решайте сами как Вам удобнее и главное готов ли ребенок к самостоятельности.
27.09.2021 11:57:13, Lussi01
После 12. Начала стесняться, что встречает няня, стали отпускать понемногу. 27.09.2021 09:52:45, в розовых очках
ПоЛе
Мой в 12 начал передвигаться сам помимо школы. Но он очень осторожный в принципе. Сам не рвался.
27.09.2021 09:45:32, ПоЛе
Natalya d'*
Я считаю что это сильное зависит от ребёнка. У старшего эта свобода была в 9, именно куда хочешь когда хочешь, младшему сейчас 9, в школу из школы ходит сам, дорогу самостоятельно оба с 6 лет умеют переходить (и оба с 1го класса а у нас это 6 лет) в школу ходят сами, а вот свобода гулять без меня ему не светит от слова совсем. Ибо он специалист по притягиванию проблем, а старший был совершенно беспроблемным.
27.09.2021 09:37:05, Natalya d'*

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!