Раздел: Отцы и дети (Формы образования для современных детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам темы про новое поколение

В теме выше про новое поколение, которое куда мобильнее, чем "старое", говорится, что дочь вообще не хочет иметь семью. Я столкнулась с теми представителями "нового" поколения, которые уже обзавелись детьми, но высмеивают традиционную систему образования. Меня убеждали, что классическая общеобразовательная школа и гонка за рейтинговыми школами и учителями -полная ерунда. Женщина считает, что самое главное для ее детей - возможность жить в свободном ритме, ехать в учебное время в отпуска (родители много путешествуют), не тратить время на бесконечные домашки и зубрешки. Считает, что главное - сохранить здоровье в школе, и это является гарантированным вкладом в будущее, а хорошая учеба не гарантирует успех. Желает обеспечить детям лет до 14 - 15 минимум нагрузки. Для этого предпочтение отдается частной школе или домашнему обучению. Выслушав ее, я поначалу внутренне возмутилась! А потом поймала себя, что даже немного завидую такому лёгкому отношению к жизни. Вот они - родители нового поколения, они не ломают копий из-за оценок своих чад, понимая что часто они слишком субъективны. Они не стремятся гнаться за рейтингами, не тратят на это свою жизнь и детство своих детей. Наконец они не привязываются к системе, к режиму школьных каникул, они живут так, как удобно именно им!
14.01.2020 19:00:05,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольсик
и опять поддержу новое поколение
Вчера как раз пришла с род.собрания... Какой маразм!
17.01.2020 20:27:04, Ольсик
Фруате
На мой взгляд, это говорит всего лишь о том, что у этих людей есть деньги на образование, в том числе и на высшее.

К теме выше - про мобильность молодых - так сейчас нет никаких трудностей с этой мобильностью, если есть деньги и знаешь языки.
Все можно узнать и купить билеты/забронировать что угодно через интернет.
Работают неофициально через тот же интернет - это тоже их дело.
Смогут в 40-45 лет самостоятельно родить без КС и зачать детей без ЭКО - тоже прекрасно.
16.01.2020 09:49:33, Фруате
nastyk
Богатые родители, которым есть, что оставить детям в наследство, могут быть такими беспечными. Их дети в любом случае не будут ни в чем нуждаться. Тогда как для большинства хорошее образование-это возможность заработать в будущем на жизнь. 15.01.2020 18:31:15, nastyk
Дина (Джума)
Это скорее наличие денег и возможностей.
Большинство родителей, участвующих в гонке не очень понимают за чем именно они гонятся. Поступление? А дальше что? Многие вылетают из вожделенных МГУ и Бауманок после первых же семестров. Но даже отучившись и получив диплом- дальше гонка за рабочим местом? И здесь уже побеждают скорее связи, чем знания, хотя есть фирмы, сами выбирающие себе сотрудников, единиц, лучших.
Что дальше? Деточка оседает дома за компом или "я устал, уезжаю в кибуц на год".
А есть родители с ресурсами, которые знают какой вуз нужен ребенку, способны его оплатить если что и в идеале- ребенок продолжает семейное дело или работает в семейном бизнесе.
Простите, остальные толкаются на олимпиадах и в рейтинговых школах. Потому что ресурсы не те. Хотя некоторые и понимают, что столько знаний детям просто не нужно
15.01.2020 17:05:07, Дина (Джума)
то есть, те кто не имеет ресурсов не должны стремиться получить образование? 15.01.2020 18:11:29, знакомо
Дина (Джума)
вообще все наоборот
15.01.2020 18:15:32, Дина (Джума)
Я бы сказала, что наоборот. Наоборот, молодые родители сейчас стремятся с пеленок отдать ребенка куда-то на раннее развитие, творчество и тд. Раньше такого не было, в моем классе например( школа с 95 года) на какие-то дополнительные секции ходило очент мало народу, в основном 2-3 девочки из класса в музыкальную и несколько мальчиков в бассейн, ну и на инглиш человек 5. А уж чтоб дошколята куда-то ходили, такого не было. А сейчас наоборот большая нагрузка на детей, считаю , в плане образования, после сада тащат еще куда-то 15.01.2020 16:55:59, Панчита
Это не легкое отношение к жизни, а легкое отношение к образованию своего ребенка + наличие лишних денег. А родители, которым пофик, чему и как учится их ребенок (лишбы был здоров и весел), были всегда, в любые времена. Другая сторона того же самого, только без денег - это многочисленные ученики так называемых дворовых школ. Конечно, и там бывают "самородки" как среди учителей, так и среди учеников, но в целом - всем все пофик. Талант везде свою дорогу найдет, а бездаря хоть куда запихни, хоть за какие деньги - толку не будет.
15.01.2020 11:40:13, hanhi
ШаНуар
Чтобы завидовать такому отношению к образованию, надо знать отложенный результат. Вот лет через 15 зададите себе вопрос, так же ли вы завидуете. У меня среди знакомых есть люди с подобной позицией и уже готовым результатом. Он, мягко говоря, не очень блестящ. Но у меня и среди апологетов традиционной системы есть люди с неблестящим результатом. Поэтому изначально надо смотреть какая именно форма обучения подходит конкретному ребенку, а не грести всех под одну гребенку. По моим наблюдениям все таки большинству детей подходит именно традиционная система. И, кстати, мне не понятен и этот посыл, что традиционная школа обязательно vs здоровье. И долг родителей разобраться в этом вопросе и подобрать своим детям подходящую форму. А не пропагандировать, что жить надо так, как удобно им. Возможно, что дети потом их за это не отблагодарят. 15.01.2020 11:34:00, ШаНуар
Я не "новое поколение", увы и ах. Но я полностью с Вашей знакомой согласна. Пример моих знакомых, которые именно так и поступили великолепно это все подтверждает. Детям там сейчас 14-18 лет, все очень успешны. Вопрос только в цене всего этого. У меня, увы-увы, денег и сил на организацию такого образования не хватило. 15.01.2020 10:38:09, СиреневаяЛеди пароли поломали
В плане здоровья ваша знакомая права. Мне не хватило в свое время для принятия подобного решения уверенности, что повзрослевший ребенок окажется психологически готовым конкурировать. Для меня и сейчас это было бы основным сомнением, если планируется ребенка отпустить в свободное плавание. Частные сады-школы-университеты должны превратиться в частные взрослые истории, а здесь много вопросов. 15.01.2020 09:57:51, в розовых очках
Главное чтобы вместе с водой не выплеснули ребенка. Т.е. жить как хочется это прекрасно, главное помнить что детям потом тоже жить )))
Я за выбор и разные варианты. Но некоторые переигрывают. У меня знакомые есть, тоже с отрицанием, постоянными отъездами, уже были и частные школы и домашнее обучение. Пока со старшим ребенком итог аттестат за 9 классов и отказ учиться в принципе. Кстати, с младшими уже меньше резвости в экспериментах ))) Что меня отдельно удивляло всегда - родители каждый с парой дипломов и учатся очень даже в системе, которую высмеивают для своих детей и говорят "мы сами научим". Ок, вопрос кто внуков учить будет )))
Для меня отказ от системы и погоня за рейтингами - крайности. Я за адекватный баланс и за возможность выбора. Далее ответственность родителей, какими вырастут дети. В плане образования в том числе.
15.01.2020 09:55:38, Иришка-Мартышка
Яхонтовая
Учитывая, что школа давно перестала быть единственным источником получения системных знаний, вполне поддерживаю вашу знакомую. Я спокойно забираю младших детей из школы на вторую четверть для поездки на отдых. Качество знаний не страдает, а зачастую даже превосходит учившихся одноклассников. Путешествие - это развитие и очень серьезное. Домашние задания есть в электронном дневнике, есть видеоуроки. Не вижу проблем. Но я - старшее поколение, я к этому мышлению пришла в порядке собственной эволюции взглядов, а молодые просто правильно выросли))
15.01.2020 09:24:35, Яхонтовая
NLU
Мои родители, а особенно бабушка ( 1897 года рождения) , были такими вот продвинутыми родителями нового поколения. 15.01.2020 07:29:05, NLU
Одно дело не сильно заморачиваться школой, и совсем другое, считать, что школа мешает жизни семьи в свободном ритме (а она мешает) и реально туда не ходить, у Вас была такая возможность? 15.01.2020 09:03:39, kollibri
NLU
Я обожала ходить в школу. Когда уезжала на сборы или на соревнования, огорчалась что без меня там происходит что-то очень веселое. А в спорте на веселье было очень мало времени, там надо было " пахать". Родители плохо себе представляли, где находится моя спртшкола. 15.01.2020 09:21:25, NLU
ландыш
теоретически я против классической общеобразовательной школы, а практически - на частную школу нужны нехилые деньги, а домашнее обучение, я подозреваю, не дает достаточного круга общения.
15.01.2020 07:14:55, ландыш
у меня подруга переела детей на "домашнее обучение". Практически это означало что они ходят в некий "учебный клуб", которые НЕ сертифицирован как школа, но там есть преподаватели, которые занимаются с детьми. "Клуб" небольшой, человек 25, возраста от 7 до 14, общение вполне себе есть. Подход к ученикам практически индивидуальный - т.к. кому-то тему по 4 раза объясняют, а кто-то в 5 классе физику за 7 класс учит и всякие допы. Много внеклассных занятий (экскурсии всякие). Общение добирается еще и танцами-=спортом после уроков.
Да, стоит денег, но сумма вполне вменяемая. Мне к сожалению, было очень далеко туда ребенка возить(
15.01.2020 11:02:32, СиреневаяЛеди пароли поломали
У меня есть знакомая , у которой трое детей , живут они на даче . У них есть квартира в Москве , но там им тесновато , да и на природе всем жить комфортнее . Старший ребёнок сейчас учится в Москве в начальной школе , он полностью на бабушке , родителей видит только по выходным . В этом году пришло время среднему ребёнку пойти в школу , бабушки взвалить на себя и этого ребёнка отказались , поэтому родители приняли решение , что ребёнок будет на домашнем обучении . Родители не хотят себе создавать проблем : они не хотят вставать с утра пораньше и везти ребёнка в школу , местные школы им не нравятся , жить в Москве им не хочется . Вот и я тоже задумалась , что это ? - Эгоизм или что - то другое .
У меня - то всё было по - другому , я ответственно очень подходила к воспитанию и обучению своих детей !
15.01.2020 02:27:32, Natalli74
Однозначно на первом месте сохранить здоровье, ментальное в том числе. И на втором и на третьем. На четвертом месте развить интерес к учебе ( как минимум его не отбить). На пятом самостоятельность в учебе и умение думать. Режим от звонка до звонка в этом возрасте воспринимается довольно легко, так что свободный график или не свободный это не так важно. Оценки постольку поскольку. Если все пункты выше выполнены, то и оценки будут норм. Сейчас в школах куча лишней информации, да и преподносится она зачастую дико - почитайте обществознание за 7 8 класс. Основная цель просто пройти этот 11 летний квест с наименьшими потерями для ребенка. Плюсов в российском школьном образовании, как мама 11 классника я не вижу никаких. Собственно наша неизбежная система образования от которой волосы дыбом встают и была решающим фактором для меня не заводить второго ребенка. Очень тяжело воспринимаю беспощадную и бессмысленную тупость. И пройти эти 11 лет заново просто не смогла бы. 15.01.2020 00:14:00, Свои мы
У традиционной системы образования есть свои достоинства. Традиционной-то она стала не с бухты-барахты. Если родителям удастся сохранить преимущества и нивелировать недостатки системы - у их детей завидное будущее. Если же они действительно думают, что главное в образовании - рейтинги и оценки, так кто ж им доктор. 14.01.2020 21:53:31, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Только сейчас сообразила, что хотя у меня мало реально сильно обеспеченных знакомых, но нескольких все же вспомню. Ну так вот там дети учатся либо там и тому, где скажет папа, либо выбирают сами, но финансирование прекращается при плохой учебе и вылете из вуза, например,вплоть до отправки в армию. И такой пример знаю. Денег на "живу,как хочу" детям не дают. Следят за ними строго. На одобренные родителями вещи финансирование хорошее. Хочешь хобби дорогое? Поездку в Новую Зеландию? Естественно, мероприятия всякие развлекательные и прочее, маникюры-фитнессы. Но: пока учишься и ведёшь себя так, как скажут родители. И карманных на рестораны никто не даст. Будешь есть не то, не в соответствии с диетами правильными, так иди и зарабатывай на это сам. Папа и мама сказали есть там и брать еду там-то? Вот так и будешь делать. В общем, вольницы я не наблюдаю совсем. Ишь, автостопом на промыслы Дагестана. Какой дизайнер? Отец сказал: в ФРГ, на инженера учиться после дорогой частной школы в Москве? Будь добра в ФРГ на инженера.
Дети лет 20 и старше ходят по струнке и родителей очень даже слушаются. Да и странно было бы быть размазнями отцам, сколотившим капитал в 90-е-2000ные.
14.01.2020 21:18:42, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
К слову, учеба не гарантирует успех, но чаще все-таки лежит в его основе. Или должен быть реальный талант. Нет, талантище.
А родителям в Вашем примере просто охота самим жить свободно, не тащить на себе груз ответственности за учебу, вот они и подвели такую вот красивую "теоретическую базу" под собственную лень. ЧТо уж там такого запредельного в школе - не понятно.
14.01.2020 20:30:10, Яшими ( МарикаЧ)
Учеба в школе вообще ничего не гарантирует, ни хорошая учеба, ни плохая. Успешность - она в целом комплексе разных составляющих: характер, Здоровье, семья, окружение. 14.01.2020 23:52:27, Mira
Яшими ( МарикаЧ)
Про школу в моем комментарии нет ни слова.
15.01.2020 08:24:50, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Может быть, кстати. Про сохранение здоровья согласна, это важно, но уж далеко не все и не во всех школах, так упахиваются, что прямо вот вредят ему. 14.01.2020 20:52:34, Шиповник (экс-Василиса)
Вот именно про это мы и разговаривали больше всего: малыши с рюкзаками, чуть ли не больше их самих, ранние подъемы. Ну и, наконец, аргумент, которому я действительно не могла возразить: именно в школе многие надевают очки...
14.01.2020 21:00:05, kollibri
вообще ни разу не аргумент...
очки надевают те, у кого есть склонности к этому. Или без школы ребенок не будет читать-писать-смотреть в гаджеты?! Оки явно не от объема школьных заданий в обычной школе.
15.01.2020 11:04:37, СиреневаяЛеди пароли поломали
Яшими ( МарикаЧ)
Так проходят обследование к школе и надевают:)
А рюкзаки я своим девчонкам сама ношу. Кто озабочен этим вопросом, может нанять сопровождающего.
То есть не в рюкзаках в итоге дело. Это все явные отмазки.
14.01.2020 21:29:02, Яшими ( МарикаЧ)
Я с Вами согласна, сама внутри как-то схоже ощущаю ситуацию. Но вот после разговора с этой девушкой (там только первый класс в частной школе у старшего) открываю конфу, и вижу тему про "новое" поколение. И поняла, что да, таких всё больше, далеко не только дочь автора той темы: и замуж они выходят в итоге и детей рожают и воспитывают, но вот в рамки себя не загоняют, может это и правильно. Кстати, когда я спросила, а что же дальше, одно дело первый класс, другое - старшие, они ответили, что предполагают систему обучения типа Фоксфорд, что позволяет готовиться в нужный ВУЗ и проходить аттестацию хоть с Бали, хоть из Эмиратов. 14.01.2020 21:41:58, kollibri
Яшими ( МарикаЧ)
Это не они в рамки себя не загоняют, это государство разрешает им это делать, отменив статью за тунеядство, открыв границы и разрешив частный бизнес:)
Так что люди все те же самые. Просто живут в других внешних условиях.
Да мы живем в этих же условиях. Если кто-то выбирает обычную школу, вовсе не значит, что он в каких-то там рамках, а вот эти, с Бали, без рамок. Это ровно такой же выбор, удобный для конкретных людей.
15.01.2020 08:24:19, Яшими ( МарикаЧ)
Ну вон выше NLU пишет, что ее родители и даже бабушка придерживались таких же взглядов, получается что и до того, как государство отменило статью за тунеядство были те, кто жил вне системы. 15.01.2020 08:55:01, kollibri
Яшими ( МарикаЧ)
Я не про взгляды, а про возможность их реализовать.
В моем классе был девочка, которая постоянно "болела". Мать у нее была врачом, вот и обеспечивала дочку справками. Потом вообще домашнее обучение выбила (это когда учителя сами к ученику домой приходят).
Итог. ничего выдающегося, а гонору было - ой.
15.01.2020 11:58:29, Яшими ( МарикаЧ)
С учетом что аттестацию сдают и к вузу готовятся живут все-таки в рамках. Имхо. Просто изменив путь достижения результата.
15.01.2020 09:39:27, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
А знаете, почему? Начинается рост. И вместе с ним начинает прогрессировать близорукость у тех, у кого изначально была к ней склонность. 14.01.2020 21:23:43, Шиповник (экс-Василиса)
Очки одевают те, кому суждено их одеть. Со школой или без неё. 14.01.2020 21:54:40, Так бывает
Да уж, голые очки - то ещё зрелище. 15.01.2020 13:16:52, ==
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. 14.01.2020 21:58:05, Шиповник (экс-Василиса)
Для меня школа не была пыткой. Нам , советским детям, было весело. В старших классах была одна тетрадка на все предметы и ручка в кармане, учебник вообще не приветствовался, ДЗ делали последний раз в классе 6, что не помешало получению ВО и карьере. Детей моих тоже школа не напрягала, хоть и спец. Было много поездок, спектакли, походы. Друзей вагон. В отпуск могли и не в каникулы поехать, за неделю без уроков никто не умер. Школа в жизни ребёнка должна быть, как важный этап становления личности ( особые и медицинские случаи требуют индивидуального подхода), школа же это не только и не столько учеба. 14.01.2020 20:28:52, Так бывает
Да, тоже встретила подобное мнение об обучении детей в семье очень востребованного молодого врача. 14.01.2020 20:13:28, Roccy
masyanya белая и пушистая
да да , а потом такие родители недоумевают , а что это их чадо не хочет слезать с их шеи ? Почему он не может (не хочет) удержаться на работе . А самое главное , почему это вузы требуют какие-то приличные аттестаты? Насмотрелась я тут на таких , ага .
14.01.2020 20:10:14, masyanya белая и пушистая
ну вопрос разумности подхода. Если ребенку просто в попу дуют с девизом "ах не хочешь - ну и не учи, мы лучше на Гоа смотаемся!" то да. А если просто другая форма нагрузки - то очень даже на пользу. Я у знакомых вижу только пользу. Дети учатся, всякими допами занимаются, социализированы и мотивированы. 15.01.2020 11:08:53, СиреневаяЛеди пароли поломали
При наличии денег вообще все гораздо проще :)
15.01.2020 15:26:59, masyanya белая и пушистая
А разве сейчас не ЕГЭ всё решает? 14.01.2020 20:28:35, kollibri
я заграницей , у нас не ЕГЭ . Но есть аттестат , на который смотрят европейские вузы . А при домашнем обучении очень сложно сдать нужные предметы :( + учитывается твоя внеклассная работа
15.01.2020 15:24:44, masyanya белая и пушистая
ЕГЭ решает вопрос поступления и не более. Отношение к учебе/работе ЕГЭ точно не определяет и далее поступления в вуз ничего не решает.
15.01.2020 09:56:35, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Прекрасно. Меньше конкурентов. 14.01.2020 19:54:22, Шиповник (экс-Василиса)
+1. 14.01.2020 21:16:47, Лабрика
Яшими ( МарикаЧ)
Точно! Пусть не гонятся.
14.01.2020 20:24:46, Яшими ( МарикаЧ)
У меня создается впечатление, что про конкуренцию говорят только условно "бедные". Я об этом как раз и твержу сыну (сама к условно бедным отношусь). У обеспеченных детей больше свободы выбора, им конкурировать с детьми нет ни смысла, ни желания. 14.01.2020 20:16:14, Roccy
У них есть с кем конкурировать, но гарантированный минимум таков, что маскирует неконкурентоспособность индивида. 14.01.2020 21:45:58, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Да, как писала Каролина, "нету, дочка, вышек, нетути". Приходится уж нам без комфорта, своими силами. 14.01.2020 20:35:23, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
У них своя конкурентная среда.
14.01.2020 20:26:45, Яшими ( МарикаЧ)
Эта среда говорит о том, что здоровье (ментальное и физическое) важнее знаний и умений. Я под впечатлением смерти очень умной и ответственной сотрудницы 39 лет от банального заболевания. 15.01.2020 04:52:05, Roccy
От банальных заболеваний умирают как гении, так и необразованные. такие примеры вообще ни о чем не говорят.
15.01.2020 09:57:49, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Школа как-то влияет на ментальное и физическое здоровье? Так нужно уходить из такой школы. Выбор есть.
А в "той" среде дети прекрасно учатся. И в системе тоже. Иначе кто - все эти студенты гарвардов и оксфордов? Сильно талантливые дети кухарки и водопроводчика?
15.01.2020 08:29:11, Яшими ( МарикаЧ)
Конечно, влияет. И серьезный вуз влияет. Про гарварды не знаю. Эти дети уходят в частные школы, учатся платно, я просто беседую с родителями и в курсе. Никакие топы конкурентные они не рассматривают. 15.01.2020 09:41:19, Roccy
Яшими ( МарикаЧ)
И что - частная школа? Что там такого невероятного? Ну да, меньше учеников в классе. А вот детей с отклонениями по здоровью и поведению бывает побольше, чем в обычной школе.. Их специально в частные и переводят, ибо в систему не вписываются. Правда, по печальным причинам.
И еще много разных нюансов в частных школах.
А из обычных школ выходят сплошь ментальные и физические инвалиды? А в частных прямо все такие расслабленно-счастливые?
15.01.2020 12:05:14, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Ну да. Параллельные миры. 14.01.2020 20:35:37, Шиповник (экс-Василиса)
Да молодцы и главное деньги есть на такую жизнь.
14.01.2020 19:31:12, рица
Да, пока наследие родителей 14.01.2020 19:32:20, kollibri
Нормально,на кусок хлеба всегда можно заработать.И эта школа по сути пустое,ну закончила я университет ,а толку 0. Зарабатывать не умею.
14.01.2020 19:34:15, рица
Меня в детстве тоже совсем по-другому воспитывали, в духе, "школа- это святое" 14.01.2020 19:36:21, kollibri
Ну и как с зарплатой? Свекровь почти не учила своих младших,не знаю даже закончили они школу или нет, ничего ,под сотню сейчас имеют, правда им повезло что старший их за собой потащил. А есть такие что и школу и институт, а то и два и не работают.
14.01.2020 21:12:08, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Так лучше все же иметь при этом ВО. Мало ли, как жизнь сложится 14.01.2020 21:24:35, Шиповник (экс-Василиса)
Я согласна.Но факт остается фактом ,меня высшее так и не научило зарабатывать.
14.01.2020 21:37:55, рица
Шиповник (экс-Василиса)
То есть без высшего денег было бы ощутимо больше? 14.01.2020 21:45:57, Шиповник (экс-Василиса)
Наверное речь о том, что потрачено много внутренних ресурсов на всё это, а ощутимой пользы нет 14.01.2020 21:48:53, kollibri
Я думаю,что не стоило тратить 6 лет на учёбу ради моей сегодняшней зарплаты.Но есть и но,но тогда бы я не вышла замуж за своего БМ.Это было большой удачей.
14.01.2020 22:21:29, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Вот-вот. Польза есть. 14.01.2020 22:25:23, Шиповник (экс-Василиса)
Есть,но мне сейчас бы больше понравилось зарабатывать раза в три больше чем есть.
14.01.2020 22:40:07, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Так это склад характера. Не было бы вуза, не было бы и этого на таких условиях, думаю 14.01.2020 22:43:42, Шиповник (экс-Василиса)
Я и без вуза в 84 году неплохо зарабатывала, больше 100 р. Кто ж знал, что будет перестройка. Мамка меня выпихнула учиться в 86.
14.01.2020 23:54:22, рица
больше 100, меньше 200 - это мало для 84 г. правильно мамка ваша сделала, что выпихнула учиться.
15.01.2020 00:38:38, ALora
Для 18 лет это было отлично. У меня отец шахтер не сильно больше получал. А то что правильно выпихнула это я согласна,города типа моего практически мертвы.
15.01.2020 08:51:25, рица
как так - шахтеры же были одними из самых высоко зарабатывающих в ссср?

"Средняя зарплата шахтера находилась в пределах от 500 до 600 руб. Самые трудолюбивые забойщики, поднявшие «на гора» тысячи тонн руды, зарабатывали свыше 1000 руб. в месяц." [ссылка-1]
15.01.2020 15:08:04, ALora
Ну и я "под сотню" имею. Но я работаю в 10 минутах от дома, опять же, чтобы иметь возможность заниматься уроками, школой, в обеденный перерыв домой забежать, ездила бы в Москву на работу, имела бы больше, были предложения. Но я, как тут написали выше, себя отношу к условно бедным. И свободой поехать куда угодно, сорваться не обладаю: отпуск это всего лишь 2 раза в год по две недели, а то и так не получается. Поэтому и поймала себя на мысли, что восхищаюсь, как легко люди умеют относиться к жизни, насколько они более "свободны".
14.01.2020 21:23:44, kollibri
с одной стороны она права, но.... Родителей тогда слишком много в жизни детей. А самостоятельности и сверстников - мало 14.01.2020 19:23:04, Лось-Анджелес
у меня такое же отношение и мы это детям до 12 лет обеспечивали. Но у меня дети-инвалиды, их учить-только портить :)
14.01.2020 19:12:42, Воин бобра со ослом

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!