Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Квартирный вопрос (Квартирный вопрос)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кому жилье - тому и бабушка? Или нет?
Есть две сестры, обеим за полтос, замужем, у каждой взрослые дети. У них престарелая мама, которой требуется уход. 30 лет назад мама сделала одной из дочерей двухкомнатную квартиру, была у нее такая возможность. Вторая дочь 20 лет жила вместе с матерью в их общей трешке. Мать очень требовательная и капризная, настаивала на совместной жизни и содержании за счет семьи дочери. За время совместного проживания их отношения сильно подпортились, чтобы разъехаться, вторая дочь брала ипотеку, в результате мать поселили в однушке. И вот первая дочь поставила себе цель завладеть и этой однушкой тоже. Настроила мать соответствующим образом, продала ее квартиру и все деньги забрала себе, мать поселила в свою двушку (сама живет в квартире мужа). Сейчас мать чудит, требует постоянного ухода, первая дочь одна за ней ухаживает и злится, что вторая не помогает. А вторая обижена, что хитро.опые родственники оставили ее ни с чем, даже не вернули то, что было выплачено в ипотеку. Интересно послушать ваши мнения на этот счет.
18.12.2018 00:18:41, хата с краю
36 комментариев
Именно так - тому и бабушка. На месте второй дочери я бы вздохнула с облегчением, восприняла бы свой вклад в ипотеку как плату за свою независимость и освобождение от каких бы то ни было обязательств и забыла бы, как зовут хитро.опых родственников.
22.12.2018 23:31:30, Mamma mia
Кто порядочнее,добрее и больше любит мать, того и бабушка.Ельцин,в своё время имея многокомнатную благоустроенную квартиру отказался взять на содержание свою престарелую и больную мать,оставив её на руках доживать у своего брата механизатора в частном сельском доме с печным отоплением!
21.12.2018 06:11:47, легостай238
Собственно, и со страной так же поступил.
23.12.2018 14:25:59, Гость
Да, именно так, кому квартира, тому и бабушка. Ухаживать за престарелым и сложным человеком большой труд. Он в таких случаях вознаграждаётся наследством. Несправедливо требовать равных затрат нервов и усилий при неравном распределении наследства.
И не говорите мне здесь про любовь к матери, выражать любовь можно и без ухода, навещать пару раз в неделю, гостиницы приносить, за руку держать, гулять выводить. А горшки пусть выносит и еду подаёт тот, кто наследует жилплощадь. Это справедливо.
Захочет ли навещать и приносить гостиницы та дочь, что считает себя обиженной и обделенной, это другой вопрос. Может и не захотеть. Маме заранее следовало подумать и о наследстве и об отношениях в семье. Теперь как есть уже. 20.12.2018 23:32:17, Детство кинофорума
И не говорите мне здесь про любовь к матери, выражать любовь можно и без ухода, навещать пару раз в неделю, гостиницы приносить, за руку держать, гулять выводить. А горшки пусть выносит и еду подаёт тот, кто наследует жилплощадь. Это справедливо.
Захочет ли навещать и приносить гостиницы та дочь, что считает себя обиженной и обделенной, это другой вопрос. Может и не захотеть. Маме заранее следовало подумать и о наследстве и об отношениях в семье. Теперь как есть уже. 20.12.2018 23:32:17, Детство кинофорума
Пусть так и живут до смерти матери. Вмешиваться бесполезно. "Каждому - свое" (Ницше)
20.12.2018 08:05:51, Борис Башкирцев
Доброго всем дня! Вопросы взаимоотношений внутри семьи сложные и искать ответ, наверно, надо с истока. Иногда пишут или говорят, вот такая-сякая дочь, мать все для нее, а она нос воротит. Неправда это. Если мать делала все с любовью к родному чаду, а не на показ, для соседей, знакомых, то никогда дочь не бросит свою мать одну. Потому что любовь царила с детства. А если любви у матери к ребенку не было, то что же ждать от этого ребенка в будущем? Всех с наступающим Новым Годом и любите, искренне всем сердцем любите своих близких и они вам ответят тем же!
19.12.2018 10:34:53, Галина Евгеньевна
А разве взятая в ипотеку квартира не является собственностью того, на кого оформлена ипотека? Или вторая дочь продала материну бОльшую квартиру, купила ей меньшую, а на остаток денег взяла СЕБЕ ипотеку. Тогда обе сестры получили от матери или деньги или квартиру. А однушка - это все, что осталось в собственности у матери и ей решать как делить.
19.12.2018 08:34:55, Светлана2224
Получили, да. Одна двушку и однушку, а вторая - половинку двушки, на вторую половину была взята ипотека. Причем мама 20 лет жила за счет семьи второй дочери, отдавая часть своей пенсии первой, поскольку у той всегда была нужда в деньгах. Сейчас первая ни в чем не нуждается, ее дети квартирами тоже обеспечены (один из них за счет этой вот бабушкиной квартиры), в уходе за бабушкой матери не помогают. А вторая дочь с мужем и двумя взрослыми детьми живут в двушке.
19.12.2018 09:41:46, хата с краю
У меня младшенькая сестрица такая же хитренькая. Мамину квартиру продала,дорогую квартиру, мать к себе забрала.Деньги потратила. А потом говорит мне, мол ты же одна стала жить, забери маму к себе.Родители всегда помогали только ей, она же младшенькая. А то, что я одна ребенка растила, дела никому не было. Не помогли ни копеечкой.Я отказала. Стала врагом номер один. Прошло время. Сестрица вся в кредитах, так и не научилась жить по средствам.Мамы уже нет. Стала мне названивать, письмеца отправлять. Мол, скучаю, люблю. Знаю я, чего ей надо. Долги помочь выплатить.
19.12.2018 07:27:35, Да так, никто.
странно завязывать уход за матерью на то, кому и что она дала или не дала.. ну для меня странно, у нас вообще уже заранее известно, что все мамино останется младшему, но, если потребуется уход за матерью, ухаживать будем все.. как то не научили нас завидовать кому-то и друг другу.. хотя далеко не поровну у нас все делилось в семье, в том числе и внимание :)
19.12.2018 07:00:18, Елена Д.
Деньги забрала - должна и за матерью смотреть. Нужно было поделиться
18.12.2018 20:13:54, К Т Б
Это нам знакомо до боли ((( Чудит и капризничает? Вот пусть первая дочь все это и терпит, если такая умная. Кто через это не прошел, тот не поймет.
18.12.2018 20:04:47, Евангелина 333
У моей бабули было 3 дочки) У каждой своя семья с разным достатком ( очень и очень разным). В конце тяжелых 80х она продает машину и гараж, делит сумму на равные четыре части.
На пенсии доживала с младшей дочерью (соединив с ней свою квартиру). Младшей все в итоге и досталось. Остальные просто не стали претендовали на наследство.
Я своим двум подрастающим уже сейчас говорю..... что все вам пополам, и только после нашей с отцом смерти ))) 18.12.2018 13:59:08, Наташа18
На пенсии доживала с младшей дочерью (соединив с ней свою квартиру). Младшей все в итоге и досталось. Остальные просто не стали претендовали на наследство.
Я своим двум подрастающим уже сейчас говорю..... что все вам пополам, и только после нашей с отцом смерти ))) 18.12.2018 13:59:08, Наташа18
кому квартира-тому и бабушка. она имеет право отдать кому хочет, но и дочь имеет право на эмоции. у бабушки есть еще право подать на алименты.
18.12.2018 12:42:35, Июля
мне кажется, что кроме дачи квартир было и еще какое-то отношение к дочерям, помощь или ее отсутствие с внуками, во время учебы, со свадьбой и пр. Это также играет роль в обратке дочерей к матери.
Кто не брал ипотеку, не знают насколько это "приятно" следить за новостями, совать подарки помощникам по сделке или оформлению бумаг, платить агенту за его услуги, бояться потерять работу.
Был бы у меня выбор, я бы предпочла сразу получить свою долю и честно заботиться о родителях, но меня никто не спрашивал. И сейчас молчат, уже начудили.
У матери из темы была возможность и она ею распорядилась, теперь пусть зависит от возможностей своих же дочерей. 18.12.2018 11:34:07, Лада Иванова
Кто не брал ипотеку, не знают насколько это "приятно" следить за новостями, совать подарки помощникам по сделке или оформлению бумаг, платить агенту за его услуги, бояться потерять работу.
Был бы у меня выбор, я бы предпочла сразу получить свою долю и честно заботиться о родителях, но меня никто не спрашивал. И сейчас молчат, уже начудили.
У матери из темы была возможность и она ею распорядилась, теперь пусть зависит от возможностей своих же дочерей. 18.12.2018 11:34:07, Лада Иванова
Как это - ни с чем? Они ж разменяли мамину 3-шку, в результате чего эта дочь получила возможность взять себе свою квартиру в ипотеку. С какого перепуга ей кто-то что-то должен? Вот если бы она осталась с матерью в той 3шке и в прекрасных отношениях, то потом бы она эту квартиру делила с сестрой (которая раньше получила от матери 2шку). А так - все у них отлично - поделили можно сказать заранее. Каждый получил свое. Но - обе хороши!
18.12.2018 11:10:36, hanhi
видимо, с учетом перепадания однушки старшей сестре младшей показалось мало.
У меня мать также почему-то считала, что племянник мужа должен купить "ну хоть приличную машину" за то, что бабушка отдала свой дома ему, племяннику (тот рано обзавелся семьей) в счет компенсации, что наш папа от своей мамы ничегошеньки не получил. Самой интересное, что бабуля еще жива в свои 80 лет с кучей болезней. о ней заботится старшая дочь и внуки, правнуки (купают, возят, лечат). 18.12.2018 11:44:22, Лада Иванова
У меня мать также почему-то считала, что племянник мужа должен купить "ну хоть приличную машину" за то, что бабушка отдала свой дома ему, племяннику (тот рано обзавелся семьей) в счет компенсации, что наш папа от своей мамы ничегошеньки не получил. Самой интересное, что бабуля еще жива в свои 80 лет с кучей болезней. о ней заботится старшая дочь и внуки, правнуки (купают, возят, лечат). 18.12.2018 11:44:22, Лада Иванова
А что тут трындеть-то?
Сестры друг-друга не любят, копейки в чужом кармане считают, всему завидуют. "Вторая дочь" завидует вдвойне, т.к. у нее еще и муж-неудачник, 20 (ну или чуть меньше) лет жил с тещей и не жужжал. Только видимо когда скандалы стали просто бесконечными согласился на ипотеку (небось еще и за счет жены). В общем "вторая" дочь вся из себя обиженная и действия "первой" дочери трактует только как "агрессию и жадность".
И в такой ситуации Вы хотите узнать "как будет справедливо"? Да никак! Если нет ни любви, ни уважения - то никак не будет "справедливо и честно".
Так что - "первая дочь" будет ухаживать за матерью в СВОЕЙ квартире и злиться, что ей не помогают и ее не ценят, а "вторая дочь" будет завидовать, что у первой аж 2 квартиры и злиться что "с ней не поделились". 18.12.2018 10:55:51, СиреневаяЛеди
Сестры друг-друга не любят, копейки в чужом кармане считают, всему завидуют. "Вторая дочь" завидует вдвойне, т.к. у нее еще и муж-неудачник, 20 (ну или чуть меньше) лет жил с тещей и не жужжал. Только видимо когда скандалы стали просто бесконечными согласился на ипотеку (небось еще и за счет жены). В общем "вторая" дочь вся из себя обиженная и действия "первой" дочери трактует только как "агрессию и жадность".
И в такой ситуации Вы хотите узнать "как будет справедливо"? Да никак! Если нет ни любви, ни уважения - то никак не будет "справедливо и честно".
Так что - "первая дочь" будет ухаживать за матерью в СВОЕЙ квартире и злиться, что ей не помогают и ее не ценят, а "вторая дочь" будет завидовать, что у первой аж 2 квартиры и злиться что "с ней не поделились". 18.12.2018 10:55:51, СиреневаяЛеди
Какая разница, кто кому какие квартиры сделал? Когда речь идёт о жизни и здоровье матери?
Каким образом можно отжать однушку, находящуюся в собственности второй дочери?
И почему родственники должны компенсировать ипотеку за эту собственность? 18.12.2018 10:51:19, Mira
Каким образом можно отжать однушку, находящуюся в собственности второй дочери?
И почему родственники должны компенсировать ипотеку за эту собственность? 18.12.2018 10:51:19, Mira
Достаточно предвзятая изначальная трактовка ситуации.
Мать решила отдать квартиру одной из дочерей - это ее право. Она никому ничего не должна изначально и никакой "справедливости" в дележе ее имущества перед ее детьми не может быт и речи. 18.12.2018 09:52:14, Kurmen1
Мать решила отдать квартиру одной из дочерей - это ее право. Она никому ничего не должна изначально и никакой "справедливости" в дележе ее имущества перед ее детьми не может быт и речи. 18.12.2018 09:52:14, Kurmen1
Конечно, первая дочь и должна ухаживать.
18.12.2018 08:34:28, Фруате с телефона
Есть мнения, а есть закон. Если дочь считает, что её права нарушены, то пусть в суд обратится. С матерью таже ситуация. Дочь, которая ухаживает, может оформить над матерью опеку, заботиться и в случае необходимости требовать помощи(через суд) с другой дочери. Но это надо ходить, делать, заниматься. Обижаться и писа?ть на форумах, конечно веселей.
18.12.2018 08:30:16, Лисичка__
А эта изначальная «общая трешка» - кому досталась?
18.12.2018 07:53:04, 1637
Ее разменяли с доплатой на квартиру семье второй дочери и квартиру маме, на доплату семья брала ипотеку.
18.12.2018 08:44:03, хата с краю
Так ей досталась, грубо говоря, двушка из трешки плюс 20 лет житья с маман.
А первой- двушка и однушка. И сейчас не хочет ухаживать за матерью. 19.12.2018 10:12:45, Фруате с телефона
А первой- двушка и однушка. И сейчас не хочет ухаживать за матерью. 19.12.2018 10:12:45, Фруате с телефона
Старая история!! У меня 2 двоюродные сестры. Старшая жила с престарелым, очень капризным ,больным отцом, ухаживала за ним , а младшая, которую в свое время родители отселили в 2х комн.кв., приходила пару раз в месяц с ананасом и икрой на 2 часа, получила все наследство! И дачу, в которую старшая много денег и сил вложила, и машину с гаражом, и половину огромной квартиры, " родового гнезда! И стали сестры лютыми врагами....
18.12.2018 07:34:07, taviu
если мы рассуждаем в концепции "дети должны помогать родителям", то дети должны помогать родителям вне зависимости от квартир, ипотек и прочего.
а если мы рассуждаем в концепции "дети могут не помогать родителям", то дети могут не помогать родителям опять же вне зависимости от квартир, ипотек и прочего. 18.12.2018 06:57:57, ландыш
а если мы рассуждаем в концепции "дети могут не помогать родителям", то дети могут не помогать родителям опять же вне зависимости от квартир, ипотек и прочего. 18.12.2018 06:57:57, ландыш
Так вторая дочь тоже что с мамы поимела же?
Не хочет пусть не ухаживает .и с чего кто то должен возвращать что в ипотеку вложено? 18.12.2018 00:41:58, субъективно
Не хочет пусть не ухаживает .и с чего кто то должен возвращать что в ипотеку вложено? 18.12.2018 00:41:58, субъективно
Моё мнение - не общаться с неприятными тебе людьми. Это я вам, второй дочери, советую.
Но вы зачем то выбираете вариант "общаться, требовать признания своей неправоты и обижаться что его нет".
По теме - нет такого правила "кому жильё тому и бабушка".
Жильё бабушка имеет право отдать кому хочет, хоть обществу защиты попугаев, а ухаживать за ней будет тот кому не в лом. Обоим вы лом - гос-во будет. 18.12.2018 00:31:04, Natalya d'*
Но вы зачем то выбираете вариант "общаться, требовать признания своей неправоты и обижаться что его нет".
По теме - нет такого правила "кому жильё тому и бабушка".
Жильё бабушка имеет право отдать кому хочет, хоть обществу защиты попугаев, а ухаживать за ней будет тот кому не в лом. Обоим вы лом - гос-во будет. 18.12.2018 00:31:04, Natalya d'*
С другой стороны сама бы я своему совету "не общаться" не последовала бы. Я б общалась! Троллила б сестру по полной!
18.12.2018 00:32:30, Natalya d'*
Читайте также
Обустроить дом и быт к рождению малыша. Какие гаджеты пригодятся
Какие устройства сделают дом комфортным
Здоровая кожа: чем солнце отличается от солярия, и зачем это надо знать?
Чем ультрафиолет полезен для здоровья?