Раздел: Бытовые проблемы (Отношения с родственниками)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Срач взрослых глазами детей

Выросших детей, конечно, нас с вами. У нас было так: мама моя не пришлась ко двору, не той национальности, из бедной многодетной семьи, не москвичка, без связей и даже, так сказать, без ложки к обеду. Любила она своего мужа и всю долгую жизнь его "заслуживала". Папа роскошный, очень любил быть среди своих женщин, мамы, сестры и жены, поэтому взял 2 квартиры дверь в дверь, чтобы все жили дружно и помогали друг другу...

ага... распомогались..

бабушка отца любила безумно, но гадила ему самозабвенно. Оба уже покойные, царствие им небесное, но я до сих пор не могу это понять. Меня бабушка до смерти пугала "папа уйдет от мамы, а ты на суде должна выбрать папу", вдвоем с теткой лили мне столько дурного на мать, особенно пьющая и курящая тетка, которая все время шлялась по мужикам, но себя считала на порядок достойнее невестки, моей очень правильной мамы, предрекая, что "эта себя еще покажет", Матери 75, я уже утратила надежду увидеть, что ж она может нам такого "показать".

Так вот я, как ребенок, выбрала бы расстояние от травмирующей семьи отца. Помогать они не желали, нас не любили, мы были "Галины дети". Не дай Бог чем-то той Гале помочь, вот нагадить, оклеветать (украла, съела, выпила) при такой близости "квартира-в-квартиру" было сплошь и рядом. Вот, я не верю (поправьте меня, у кого другой опыт), что враждебная к матери свекровь что-то может дать ребенку. Один раз в жизни мне бабушка отца подарила ценный подарок, настоящие часики. И через пару месяцев забрала обратно, душа ее не выдержала такого расточительства.

Были и бабушкины пироги и тарелка борща и шить меня, криворукую, учили, и посылки мне бабушка в лагерь отправляла, но своим взрослым умом я за дистанцию, на которой на ребенка не будет капать этот яд. Не умеешь себя вести с матерью - к ребенку подойдешь, когда он уже и сам все будет понимать. Меня все время придавливали враньем, что мама прячет от нас деньги и копит их, чтобы уйти от папы, денег в семье не было катастрофически. Сейчас же, взрослым умом, я вижу, что мать рвалась во все стороны, и гарнитур купить и три! дачи и машину и все-все-все. Она вкладывала дальновидно деньги в имущество и сейчас оно ей верно служит, приносит доход. А тогда мне было так стыдно и я хотела найти где-нибудь деньги, чтобы родителям их хватило, например, Или чтобы не говорили, что мама их прячет от нас.

Злобные свекрови приносят больше зла, чем пользы, вот мой постулат.
Я против общения с родственниками, которые не уважают мать ребенка. Те, кто молчит в тряпочку, вполне себе допускаются. Те, кто ведет войну против матери, идут лесом. Беды от них больше.
05.11.2018 21:51:55,

397 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lizabeth
Неприятная история у вас((( Согласна, что без уважения к родной матери - несчего ребенку в такой "семье" находиться 12.12.2018 18:29:12, Lizabeth
честно говоря, прочитав все ваши комменты, мне стало понятно, что Ваша мама выглядела в глазах свекрови жестоким, жадным человеком.
А это не каждому нравится.
Да еще и воспитавшеи свою дочь так, что она может про мать своего отца ( да еще и умершеи уже) говорить , " бабка была лишняя" . Просто интересно, какои же национальности Ваша мама?
11.11.2018 13:55:23, p.pevchaya
Да, история конечно жизненная и неприятная, но там хоть свекровь, то есть выросший ребёнок понимает причины того, что маму не любили родственники. У нас немного по-другому. Моя мама говорит гадости про меня же своей внучке, моей дочери. Вызывает этим сильнейшее отторжение у внучки, теперь уже ей 15 и она совсем не хочет общаться со своей бабушкой. Ну а бабушка ужасно обижается на такое поведение подростка, и не понимает - отчего та не хочет общаться? Даже просто трубку перестала брать, когда бабушка звонит. А я не заставляю дочку, потому что столько было попыток их отношения выстроить, что я поняла - их отношения это их ответственность, и прежде всего того, кто старше и должен быть мудрее. Но мою маму не переделаешь, и пожинает она что посеяла. 11.11.2018 13:20:49, ЛюсяМусина
Очень знакомо. Мама тоже не русская была. Так не любили все и даже двоюродные. Бабушка приезжала к нам и начинались скандалы у родителей. Нас трое , все получили высшее образование и очень хорошую работу. А в их "хорошей семье" такого не случилось. Сейчас уже все забылось и простилось. Стало безразлично. Вам того же желаю. 10.11.2018 21:06:53, Тамара А.
Боже, как вы правы, автор!!! 10.11.2018 15:04:49, Незнакомка1977
Абсолютно согласна. Токсичные люди приносят токсичные отношения и отравляют всем жизнь. 10.11.2018 13:39:04, Чемберлен
у меня похожая история...и мне уже 55...и бабушки давно нет...но я очень уже давно ее простила, вернее отпустила: это была ее жизнь, ее взгляды на жизнь, в том числе ее отношение к маме и не мне ее судить... ни злобы, ни обиды, ни жалости к ней у меня нет...а вот хорошее помню... и на могилку хожу 10.11.2018 06:47:18, Tahmina8
Если моему сыну и внуку хорошо с мамой ,с женой, то и мне прекрасно.У меня с невесткой ровные уважительные отношения. 09.11.2018 15:05:29, Акарцева
У меня тоже свекровь со своими "тараканами", любит она выпить,поэтому частенько бзики бывают.Живём с ней со своей семьёй(муж,дети).Когда жили отдельно она слезно просила жить с ней,теперь слезно просит оставить её в покое(сын ей пьянствовать не даёт).А пьёт она одна,по тихому,запоями,пока пенсия не закончиться.Продукты покупаем мы,она их при нас демонстративно не ест,зато без нас хорошо съедает.Последний раз дошло до того,что ночью к нам в комнату зашла,чтоб спросит,когда мы свет выключим,видимо очень ей хотелось нас разглядеть,чем мы таким занимаемся))) 09.11.2018 01:17:48, Алёнка А
Как мне это знакомо у моей свекрови было три невестки и ни одна не достойна её сыновей и детям тоже говорила гадости про меня до самой смерти я сама свекровь и до сих пор не могу понять таких матерей 08.11.2018 22:18:25, Свекровь и теща
Знакомая история, только у моего мужа пять сестер!!!!! только одна получила образование (учили всей родней - в отличие от меня - я училась, работала, помогала родителям дом строить в 1995-2005 гг) и она же единственная кто работает, остальные за счет мужей и родственников, не стыдятся даже сахар и макароны тихонечко за моей спиной таскать - при этом все очень умные, везде суют нос (особенно в холодильник) за все строго спрашивают, разговаривают высокомерно-снисходительным тоном Муж в 40-44 до-сих пор от мамы не отлип, чего-то в жизни добиться не может (даже работать едва хочет) но ему нравится оскорблять и поучать меня и в пример он постоянно мне говорит "а как другие ???" Допустим ситуация такая: старшему ребенку год, младшему месяц, конец января, морозы, нужно в больницу, я ессно к нему с просьбой отвезти, а он мне с презрением: "а как другие с двумя детьми на автобусе" и так в каждой ситуации Короче через четыре года стала презирать его семейку с ним в придачу, детей воспитываю одна, он у мамы - любит сплетни смаковать и других осуждать 08.11.2018 21:13:49, Знакомая история
А зачем от такого мужа рожать ?! 04.12.2018 10:58:31, Какая разница кто
ужас, очень вам сочувствую 09.11.2018 06:17:43, Воин бобра со ослом
Подальше бы от таких бабушек и тёток 08.11.2018 13:52:00, Любовь Кравцева
Как злобно и фальшиво! Свекровь то оказалась права: деньги прятались Вашей мамой и втайне приобреталось имущество, вместо того. чтобы тратить на еду, лечение. Вот уже папы и нет, Ваша мама наслаждается "вложенным". 07.11.2018 17:22:07, Прокопьева наталья
ну что вы так безграмотны, в браке все приобретается только с согласия супруга, и дачи и квартиры. Папа тоже прекрасно всем пользовался и хвалил жену за прозорливость. И мы с братом тоже, признаться. 07.11.2018 17:50:31, Воин бобра со ослом
JANISE
Что-то про папашу ни слова... Самоликвидировался, молоток! :) 07.11.2018 16:28:07, JANISE
в жизни ребенка были лишние бабушки, мама и папа лишними не бывают 07.11.2018 16:50:51, Воин бобра со ослом
Oazis
с постулатом насчет вреда срача трудно не согласиться. Но с некоторыми матерями и нужно воевать (пьющие, гулящие, нарики и т.п.), а для детей они все равно самые лучшие.
Имхо, по поводу вложения денег не очень было принято детям объяснять, но, имхо, мама могла бы это сделать в каком-то возрасте. Хотя разговоры обычно ведутся без утайки - покупаем дачу, покупаем гарнитур. В вашем случае, видимо, и разговоры ограничивали. Поэтому так долго хранилась тайна безденежья.
06.11.2018 20:23:46, Oazis
не, при нас все обсуждали, даже отпускные раскладывали веером и считали мама с папой вместе - мы просто не понимали, это же долгосрочные перспективы. Все их покупки были видны, и машина и гарнитур (стенка) и телевизор и дачи, но бабушка предпочитала не замечать и говорить, что мама деньги прячет, так ей было приятнее говорить. 06.11.2018 20:26:07, Воин бобра со ослом
Даже если бы ваша мама с поклоном отдавала бы все деньги свекрови, все равно была бы не хороша. Не так низко кланялась, не так радостно улыбалась. 07.11.2018 09:48:55, Так бывает
Это точно, мама была нехороша, да, бабушка сама мечтала о своем сыне заботиться, а он чтобы ей все денежки отдавал. 07.11.2018 09:56:56, Воин бобра со ослом
Думаю второе больше похоже на правду-денежки. Не на невестку и детей же их тратить. Все маме, она родила, вырастила, ей нужнее!!! Много таких историй знаю. Сидят, под ж...миллионы могут иметь, а все с сыночки сосут, лишь бы невестке не досталось. 07.11.2018 12:00:26, Наталья2343
Моя бабка (свекровь мамы) прекрасно знала,что отец пьет и по бабам шляется,но всегда называла маму самыми мерзкими словами.Мама терпела,но однажды выдала:"Если свекровь бл..ь, то и любую невестку будет такой считать" Развелись короче родители.Отец женился на другой. У бабки та ...была ...ну лучше всех,правда недолго.Сама моему папаше изменяла и...лупила его табуреткой от души,да и выгоняла его часто...к бабке. Вот тогда к моей маме ее бывшая свекровь и прибежала и на колени (!) встала. Просила простить ее дуру,его обратно принять. Фигушки.А я тоже внучкой второй сорт была...вот так. 06.11.2018 20:16:42, Nicto
да, именно так мы себя и чувствовали, дети второго-третьего сорта. так себе дети, "Галины дети". 06.11.2018 20:27:08, Воин бобра со ослом
+100500. Более того, даже с родной матерью прекращу общение, если это будет деструктивно сказываться на детях. И не важно, что родная. 06.11.2018 18:31:11, Как то так
Эти свекрови ущербные женщины они потратили свою жизнь не нато и я не думаю что они любят своих сыновей .Я сама свекровь и тёща и уважаю выбор своих детей .Это их жизнь и портить им её не собираюсь И чтобы не случилось принимаю сторону снохи и зятя 06.11.2018 18:23:55, Анютая
Злобная свекровь-незрелая личность, " грузит" ребенка, травмируя психику. Невестка не нашла в себе силы " восстать"( может, боялась потерять мужа).
Я благодарна своим родителям и свекровям- тещам, что не ругались при мне и обидки друг на друга мне не озвучивали. Держались, молодцы. После своих тридцати маман я увидела во всей красе. В детстве это точно был бы шок:)
06.11.2018 17:43:52, Suldom
Напишу как получилось у нас. Мы с мужем одноклассники, поженились на 3 курсе универа, в 20 лет. И мои, и его родители были против. Но жили мы отдельно, а потом даже в разных странах, и при встречах раз в полгода плохое отношение свекрови ко мне я переносила совершенно спокойно :) - считаю в этом ключ к успеху любой молодой семьи - жить подальше от недоброжелательных и даже доброжелательных (как они сами считают) родственников. Свекр зато был золотой человек, и относился нормально, и рад был приезжать на несколько месяцев помогать с детьми. Мы уживались с ним прекрасно, дети были рады играть и гулять с дедушкой, мы стали делать им обоим документы, чтобы они могли спокойно приезжать надолго или даже жить в той же стране, если захотят. Детей у нас трое, средний с особенностями (ADD with ODD behavioural component), с ним бывает непросто. Один случай не могу забыть. Дети гостили у бабушек летом, муж поехал из забирать. Средний жил у моих родителей, но свекровь в последний день позвала всех на обед к себе. Ну и что-то он там отчебучил (не то сказал, не так сел и тп), после чего свекровь вопила на весь дом что ноги его больше в ее доме не будет. Ребенку было 7 лет. Хорошо, что меня там не было, наверное - я бы ей конечно ответила. Потом жизнь перевернулась - приямо перед отъездом к нам у свекра обнаружили рак, мы позвали их обоих конечно, и боролись как могли все вместе - у мужа были связи в передовых медицинских центрах в нью-йорке. но ничего не помогло, через полгода он умер у нас дома. Конечно, мы предложили свекрови пожить еще у нас, одной дома ей бы было очень плохо и одиноко. Хотя практической надобности в этом не было - дети уже все ходили в школу-сад, и мы в общем справлялись. Потом муж уехал в европу по работе, по умолчанию оставив свекровь на меня. Меня через две недели сократили, так что мы друг другу могли начать еще больше мешать... Но мне было ее жалко, намекнуть что может пора уехать не могла. Занималась поисками основной работы, увеличив остальные подработки (они у меня всегда были), как-то выкручивались. Подруги тоже стали приглашать иногда свекровь посидеть с детьми или поубирать за деньги, я это всячески поддерживала. Потом оказалось, что она моим знакомым наговаривала про меня всякое придуманное... Подзаработав, она решили ехать все же домой, позвонила мужу и попросила его купить ей билет. Но и про это тоже она рассказывала знакомым в своем ключе - что, дескать, я ее выгоняю, такая-сякая. Я об этом узнала только позже, ну да бог с ним. Наконец, по теме - эта свекровь очень любит младшую дочь. И дочь бабушку тоже. Мне после всего было трудно на это пойти, но я не запрещаю им общаться. Летом бывает она проводит с ней несколько недель, какие-то вещи, подчерпнутые там мне не нравятся, но я надеюсь что остальное время с нами может это исправить... посмотрим, как будет. Старшие ее братья больше помнят дедушку, живут чаще у моих родителей, если приезжают, но у младшей есть своя любимая бабушка, и я не хочу ее этого лишать. 06.11.2018 16:00:49, забыла пароль
УникаЛьнаЯ
Имхо, это не к родственникам вопрос, а к отцу - почему он это все допускал и к матери - если она одна вела финансовые дела семьи. И почему мама не научила детей правильному отношению к словам бабушки.
Вот это все: "Были и бабушкины пироги и тарелка борща и шить меня, криворукую, учили, и посылки мне бабушка в лагерь отправляла" - это та самая помощь, которая в условиях "катастрофически денег нет" вовсе не лишняя. И это стратегическое решение, принятое вашими родителями (или только отцом). Свекровь тут совсем не виновата. И видеть, как сын работает-работает, а денег все нет и нет - я понимаю, что странно и обидно.
06.11.2018 15:05:18, УникаЛьнаЯ
Согласна с автором полностью. Всё так и есть. 06.11.2018 15:04:05, Елена .
А Вы ни разу не заступились за мать?
Лет в 10 уже любои ребенок мог сказать , чтобы не говорили про маму плохо.
Не поздновато ли спохватились?

И папа Ваш не проявил активности в этом вопросе.
И, если бы на расстоянии жили, не факт, что отец проводил бы время больше с Вашеи мамои. Тем более , если его не интересовала тема накопительства.
06.11.2018 13:30:46, p.pevchaya
А что может изменить заступничество ребенка? Любого возраста? По-моему это только ухудшит ситуацию. Ни разу не встречала взрослого, тем более склочного, который бы изменил свое мнение/поведение после замечания ребенка. 06.11.2018 14:46:29, hanhi
вы чота не о том. Я говорю, что в глазах ребенка, ценность злобной свекрови величина отрицательная. И я поддерживаю тех мам, которые не позволяют своим детям общаться с злобными свекровями. А что было у меня, сто лет как прошло, что сейчас ворошить и покойников вспоминать. Время такое было, не до детей. 06.11.2018 13:42:35, Воин бобра со ослом
Никак не могу понять, как может мать ребенка не разрешать общаться, если отец принуждает к общению с его матерью: чтобы звонил, ходил вместе с ним в гости и т.д.
Я думаю, всё дело в мужчине, который не разводит всех в "разные углы", не сводит общение к минимуму, а наоборот заставляет любить его маму. Хочет иметь "дружную" семью в центре со своей мамой.
Вот они, эти мужчины, о чем вообще думают?
По моему жизненному опыту, такие матери разрушают отношения и между своими детьми, и между внуками. В конце концов все перестают общаться, потому что ненавидят злобную бабку.
06.11.2018 14:02:46, 7*
Шиповник (экс-Василиса)
Кому злобная свекровь, а кому любящая и любимая бабушка. тут однозначно не всегда действовать можно. 06.11.2018 13:55:43, Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с автором 06.11.2018 13:04:03, Раиса.
Невестки не лучше... Так что.если бы послушать противоположную сторону, то тоже много чего услышали бы интересного... 06.11.2018 12:31:34, Бетсси
Ну я, противоположная сторона, я свекровь, и свою сноху я в обиду не дам. Потому как у самой свекрови-натуральные мегеры, и иже с ними. Мудрее надо быть, а у нас если ты старше, значит умнее... Нет, всё не так. Хочешь мира для детей, не лезь в их жизнь со своим уставом. Вы Бетсси, этого не поняли. 06.11.2018 15:11:45, Елена Серова
Елена, спасибо таким Мамам, как Вы! Побольше бы таких мам с большой буквы и семья были бы счастливее и мам бы с огромной радостью дети всегда ждали, а не с чувством отбывания наказания. 06.11.2018 16:21:56, Наталья2343
Как будто про мою семью написано,только матушка очень рано ушла из жизни,а папаша до сих пор продолжает гадить моей семье на пару со своей сожительницей. 06.11.2018 12:00:34, Легкаякакветер
да при чем тут свекрови? который раз изумляюсь. у вас папа ничего не делал, чтобы жену оградить. и мама не скрывала, что хочет уйти, деньги прятала. вот с них и спрос 06.11.2018 10:25:23, Шерлок
Все правильно сделала ее мама. Взрослого дядьку не переделать, это воспитание маман. И мужа своего она просто любила и хотела, чтобы дети были с отцом. А что деньги зарабатывала и вкладывала, как считала нужным-молодец, не на придурошную мамашу мужа же их тратить, она детям своим на будущее готовила финансовую подушку и себе старость обеспечивала. 06.11.2018 12:10:36, Наталья2343
я и не предлагала его переделывать. где вы это прочитали? 06.11.2018 12:18:06, Шерлок
Это так, мысли в слух к "папа ничего не делал". Я к тому, что мама сделала правильно, изменить взрослого человека не могла, он был зависим, поэтому страховала себя и детей на будущее как могла. 06.11.2018 12:22:30, Наталья2343
только кроме благосостояния есть еще более важные вещи. которые были упущены 06.11.2018 12:34:13, Шерлок
ничего она не прятала, она вкладывала в недвижимость и прочее имущество, выкручивалась как могла, чтобы составить благосостояние семьи. И составила. Папа не мог жену оградить, да и никто бы не смог. Бабушка не работала и всю жизнь посвятила сложным интригам. 06.11.2018 10:29:49, Воин бобра со ослом
т.е. самозабвенно увлеклась имуществом, сделав его накопление более важным, чем воспитание своих детей. Чтобы жить боХато, «гарнитур, и три дачи, и машину, и всего-всего». Думаю, ваша бабушка не так уж неправа была насчёт национальности:( 06.11.2018 11:56:28, nickoffova_
можно так сказать. тетка, родная сестра отца, не заморачивалась никакими будущими благосостояниями и нищенствует с начала перестройки. 06.11.2018 12:24:20, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Так а в вашей семье до того "денег в семье не было катастрофически" - разница-то в чем? У вас тогда, у тетки сейчас. На мой взгляд, одинаково, только у вас в вашем детстве было вот это "катастрофически нет денег" и переживающие родственники отца. 06.11.2018 15:00:38, УникаЛьнаЯ
nickoffova
у них деньги были:) только семья их не видела, потому что мать все совала под матрас, тьфу, делала вложения. Что и бесило свекровь. Детей, видимо, ей кормить приходилось. 06.11.2018 16:19:10, nickoffova
УникаЛьнаЯ
Ну по факту у _семьи_ денег не было, не было настолько, что дети об этом знали.
Вот лично для меня это неприемлемый сценарий.
06.11.2018 17:31:14, УникаЛьнаЯ
если вы в такой семье ребенок, то куда б вы делись :)) 06.11.2018 18:10:46, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Я с точки зрения родителя говорю, естественно. Я бы не стала копить на некие блага в будущем (которые в нашей стране вовсе не гарантированы даже если в какой-то момент и накопишь прилично), если мои дети в это время не обеспечены необходимым и вниманием любящих родителей и (при наличии) родственников. Собственно, мои родители тоже такие были. Не накопленцы :) 06.11.2018 21:46:54, УникаЛьнаЯ
ну, не копите, я не против, меня чужие позиции не расстраивают. 06.11.2018 21:53:37, Воин бобра со ослом
ну, разница в том, что сейчас мамины вложения дали плоды и она живет очень достойно. Мы с братом тоже не обижены. А тетка с сыном живут очень странно, на простую работу сын не идет, считает себя компьютерщиком-самородком, а на другую его не берут, он 4 года без работы сидит. 45 лет мужику. Мать помереть не может, ему не на что жить будет. По молодости неудобства переживаются легче. 06.11.2018 15:36:13, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
"странно" - это вам кажется. Им, скорее всего, кажется, что это вы жили "странно", а может и сейчас тоже.
Имхо, когда "не обижены", тогда и обиды детские не вспоминают. А так выходит, вы _тогда_ были обижены (и материально, и родственниками), а сейчас материально все ок. Это не плохо и не хорошо, это просто разные стили жизни. Кто-то готов жить условно "на картошке и селедке", жертвуя всем буквально, ради будущих финансовых благ (?), а кому-то важно, чтобы было хорошо и комфортно каждый день жизни. Как первые могут просчитаться, так и вторые, в принципе. А могут и наоборот.
06.11.2018 15:42:17, УникаЛьнаЯ
на мой взгляд, если не заботиться о будущем, то кончится все печально, нищей пенсией. А сейчас уже и пенсии можно не дождаться. В СССР денег особо ни у кого не было, я не в претензии. Я не жалуюсь, я просто поясняю, что в тех условиях бабкина агрессия была совершенно мне не нужной. Нет любви - досвидос бабуля. 06.11.2018 15:58:49, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
В СССР денег особо не было, но одежда-еда-жилье были у всех (или у подавляющего большинства). А к бабушке, как мы выяснили, вы сами ходили, могли бы сказать "досвидос бабуля". 06.11.2018 21:50:03, УникаЛьнаЯ
да, одежда была, та еще... и обувь как апофигей. хотя из стран соцлагеря иногда в магазинах что-то "выкидывали" 06.11.2018 21:54:56, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Я к тому, что тогда все были примерно в равных условиях, и быть бедным/незаинтересованным настолько, чтобы детям колготки не купить или чтоб дома есть было нечего - это как-то стараться надо было, мне кажется. При двух работающих родителях-то. И да, мне правда странно, что вам при этом удалось сконцентрировать свою обиду на бабушке, причем на единственной близкой женщине, которая детей не била, и на той, которая какие-то блага таки давала (а не требовала помощи от вас и ваших родителей, например). 06.11.2018 22:24:31, УникаЛьнаЯ
ну, вы не про то говорите. Я считаю, что родители совершили ошибку и съезжаться им не надо было. Никакой пользы от бабушки не было, на фоне того вреда и раздора, что она самозабвенно сеяла. Мне, как ребенку, было бы лучше без бабок в моем детстве. бабки не задались. обиды у меня нет, просто глупое решение подселить себе под бок враждебного человека. 07.11.2018 05:58:59, Воин бобра со ослом
зато мама ваша что там покупала? 06.11.2018 21:56:36, Шерлок
то же, что и ваша 07.11.2018 06:07:23, Воин бобра со ослом
другое. и колготки у нас были приличные. как и у всех, кто мог покупать дачи, машины и прочие телевизоры 07.11.2018 09:06:03, Шерлок
интересно, какие у вас были колготки. Я за своими сама стояла в Детском мире часами. Других не было вообще, никаких. 07.11.2018 09:15:50, Воин бобра со ослом
разные. и не советские в том числе 07.11.2018 09:40:11, Шерлок
мы с вами ровесницы, мне вот таких не попалось. 07.11.2018 09:58:22, Воин бобра со ослом
а вам и не должно было. это маме нужно было покупать. и ваша мама была в состоянии это сделать 07.11.2018 10:02:46, Шерлок
я с 13 лет ездила на другой конец мск учиться, уж во всех очередях постояла и ассортимент знаю хорошо. Вы, может, у фарцы отоваривались, я постарше начала, с 14 лет пошла работать летом. 07.11.2018 10:16:07, Воин бобра со ослом
в мои 13 мы не в москве жили. но работать я начала только после школы. у нас в семье дети не работали 07.11.2018 10:30:08, Шерлок
может, вы заграницей жили, вот и были у вас несоветские колготки. Я вот после школы учиться пошла на 5 лет, а не работать. А подростком при СССР было работать очень выгодно - всего 4 часа в день, а зарплата обычная, "согласно штатному расписанию". 60 рублей я гребла, сама себе джинсы купила, отстояв очередину в том же Детском Мире на Лубянке. 07.11.2018 13:29:17, Воин бобра со ослом
да, там. но и не выезжающие не бедные советские люди, а ваша семья, очевидно была такой, покупали детям нормальные колготки. кто хотел и считал нужным разумеется 07.11.2018 14:44:34, Шерлок
Папа выезжал, когда мы только маленькие были, потом по Союзу мотался. Но если бы в мск были такие колготки, я бы их себе сама купила, а не мучилась в старших классах в холода в капроне. Ненавижу с тех пор юбки и колготки. 07.11.2018 15:22:38, Воин бобра со ослом
nickoffova
ага, мне стала понятнее суть идейной ненависти рафинированных москвичек к ушлой оборотистой Гале:) 06.11.2018 12:43:56, nickoffova
ну, тут москвичками они стали просто раньше Гали, все понаехи, дед воевал на трех войнах, помотало его по Союзу очень много, но Галя пришла в мск квартиру, да. Без ничего. Москвичи первые мы с братом, москвичем надо родиться. Встреча была одной деверни, так сказать. Но первая уже получила вонючего хруща и гордилась необычайно. Думаю, что это было круто, тогда, да. 06.11.2018 12:48:07, Воин бобра со ослом
Всегда говорила: мы росли на "авось" - "авось вырастут". Никаких претензий к родителям, кстати; слава Богу, живы-здоровы оба (за 70 обоим), но факт остается фактом: с 4 лет часами носились по улицам, с 5 лет гуляла с годовалым братом, в 6 некоторое время ходили с братом на "пятидневку". Потом: школа, музыкальная школа (у меня), спортивная школа (у него), пионерские лагеря с 6 лет по 2 смены... Как мне мама сейчас говорит: "я просто знала, что с вами ничего плохого произойти не может". (ттт) 06.11.2018 20:08:20, Читаю, но пишу редко.
Ужас, конечно, сочувствую. Я-то как раз - во взрослом возрасте, уже будучи матерью - и не могла понять: как так они были такими беспечными? На мои вопросы она и отвечала. Что скажешь? Жизнь такая была... 06.11.2018 21:14:15, Читаю, но пишу редко.
у нас в доме хоронили четверых. Все-таки, случалось. 06.11.2018 20:28:11, Воин бобра со ослом
Яшими ( МарикаЧ)
Безотносительно темы автора. Мне кажется, что во времена наших родителей (тех, кому сейчас в районе 40 и больше) не было принято "заниматься воспитанием детей". Они прекрасно могли расти сами по себе. Параллельно.
Так росли я и многие мои знакомые. По крайней мере сейчас родители как-то больше обращены лицом к детям.
Все ИМХО.
06.11.2018 12:15:44, Яшими ( МарикаЧ)
Oazis
Странное имхо. В советское время детей воспитывали все - прохожие, общество, семья и школа. Уроки вместе делали меньше, но и всё, потому что учителя справлялись со своими обязанностями лучше. А именно воспитание было и озвучено везде, по радио, тв и в газетах, литературе, и воплощалось пионерией, комсомолом и моралью. С разным успехом, но активно. 06.11.2018 20:41:54, Oazis
это было не воспитание, а тонны какого-то вранья и демагогии... лучше бы манерам учили, одеваться и вести беседу. Все лезли, ходили друг по другу в кирзовых сапогах " нанося иногда совершенно непоправимое бобро" 06.11.2018 20:49:45, Воин бобра со ослом
Oazis
обобщения бесполезны. Каким манерам? Как одеваться? Как именно вести беседу, всем одинаково? :))) Смешно. 09.12.2018 20:16:34, Oazis
не соглашусь. у меня по кр мере и моих однокашников такого не было ан-масс 06.11.2018 15:59:11, ALora
Молодая дурочка ты ещё. 06.11.2018 15:15:46, Елена Серова
УникаЛьнаЯ
принято-принято. Не у всех просто. Так и сейчас не у всех. 06.11.2018 15:01:15, УникаЛьнаЯ
Елена Д.
я бы так не сказала, воспитание все-равно было, не могу сказать, что меня, или сестру, или брата бросали на чужих людей полностью, хотя я с 1 года по дет.учереждениям типа ясель, садов и прочего.. все, что во мне заложено - это из семьи, а не из сада или школы (ну кроме специфических знаний типа геометрии :)) может быть мне повезло, у меня была полноценная бабушка и дед и, не смотря на то, что моя мама тоже считалась далеко не идеалом для папы, мы жили дружно и нас - детей - любили, каждый по-своему.. сейчас, как раз, наоборот, дети часто предоставлены сами себе, родители на работе, школе - фиолетово, кружки все платные и даже сильно платные.. так что родителям сейчас, по крайней мере большинству, как раз тяжелее уделять больше внимания своим детям.. 06.11.2018 14:02:02, Елена Д.
Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже кажется, что сейчас воспитание часто сводится к "заплатил няне", "заплатил репетитору", "записал в кружок", "заплатил за лагерь", "все остальное время на это работаю". У наших родителей в среднем точно больше свободного времени было, чем у современных работающих взрослых. 06.11.2018 16:49:58, Шиповник (экс-Василиса)
у современных родителей быт занимает гораздо меньше времени. и так чтобы оба два родителя от зари и до зари... бывает, конечно, но не массово. ну и не знаю, как в будни, но в выходные везде толпы родителей с детьми 06.11.2018 16:53:11, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Массово как раз. 06.11.2018 20:55:44, Шиповник (экс-Василиса)
где это массово? а кто все эти мамы-папы на кружках, в детских центрах, делающие уроки с детьми? а в выходные? это кто? 06.11.2018 20:57:37, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Просто в Москве очень много народу, найдутся и люди со свободным графиком, или неработающие, или посменно работающие. И я не про выходные, а про будни. 06.11.2018 21:14:15, Шиповник (экс-Василиса)
а остальные что? и дело же не в графике, а в общем принципе провождения времени с детьми 06.11.2018 21:29:12, Шерлок
да, считалось, что партия вырастит :( 06.11.2018 12:23:10, Воин бобра со ослом
Начинка
Соглашусь, по своему опыту, тоже такое ощущение сложилось - мной никто не занимался. Просто следили, чтобы хорошие оценки носила в портфеле домой :), в музыкальную школу отдали, потому что полезно для образования. О том, что у меня на душе творится, никто не думал и не интересовался :). 06.11.2018 12:22:19, Начинка
Oazis
Это другое. Трагическое непонятное "я" подростка прорастает во все времена. При этом сам подросток хамит и ни во что не ставит других людей в силу возраста и периода созревания, не только полового. Это вам сочувствия и понимания не хватало, близости и бесед со взрослыми, возможно,уважения. А не воспитания.
Был тогда такой момент - гордость, упрямство и все держат в себе, справляться с горестями достойнее самому, чем попросить помощи и признаться в слабости или дурных мыслях. Так на то и есть литература, чтобы прочесть и понять, что слабости и мысли присущи каждому, кроме святых. И перестать переживать. :)
06.11.2018 20:45:15, Oazis
Шиповник (экс-Василиса)
Мог с большой вероятностью. Для этого было нужно чем-то поступиться, он не захотел. Извините, если больно делаю. Обижаться не нужно на него. Он делал то, что мог, что было в его силах, ну, значит, не так много у него их было по факту. 06.11.2018 10:39:59, Шиповник (экс-Василиса)
да, покойные уже все, что там. Будет им земля пухом. 06.11.2018 11:16:19, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Мне почему-то сразу было ясно, что папа умер раньше мамы. Если он действительно любил всех трех женщин. Маме Вашей, видимо, очень повезло с наличием трезвомыслия и умением не брать все очень близко к сердцу. 06.11.2018 11:18:07, Шиповник (экс-Василиса)
я думаю, что ей было очень тяжело, она нас постонно била :( мы были единственные ниже ее по статусу :( Жаль, что она все "заслуживала" чего-то, прыгала под свекровину скакалку :( 06.11.2018 12:25:27, Воин бобра со ослом
Oazis
Опаньки. :( Чем дальше в лес, тем толще партизаны. И синдром жертвы - мама хорошая, а что бьет, так то свекровь виновата... 06.11.2018 20:46:41, Oazis
Все продукты своей эпохи. 06.11.2018 21:18:43, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Вот при этом всем сделать вывод, что зло от бабушки - это очень хорошая защитная реакция, кмк. 06.11.2018 15:44:17, УникаЛьнаЯ
не, вы не поняли, бабка просто была лишней, не нужной. она ничем не хотела делиться, хотела только "царствовать и всем владети". 06.11.2018 16:00:52, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Вы же сами писали и про тарелку борща, и про посылки, и про обучение чему-то. И присмотр был, видимо - иначе когда бы она осуществляла "психологическое насилие"?
Вот когда бабка "лишняя", она детей видит только в комплекте с родителями, "в гостях". Когда дети сами по себе, то бабка хочет-не хочет, вынуждена участвовать.
06.11.2018 17:33:27, УникаЛьнаЯ
ну, обычно она сидела дома одна, да, приходила к нам только когда точно была не нужна - утром и вечером. А вот в выхи мы все туда-сюда бегали, это да... тогда и вершилось З.Л.О. 06.11.2018 18:12:37, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Ну то есть не злая бабушка за вами охотилась, а вы сами приходили к ней, послушать, пообщаться и перекусить? :) 06.11.2018 21:38:38, УникаЛьнаЯ
никому мы были не нужны, "перекусить" можно было только проволоку молодыми зубами. Бабушку надо было оставить в той квартире, которую она получила от гос-ва сама. И в семье было бы лучше, без нее 07.11.2018 06:09:40, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Да и ей было бы лучше, скорее всего. Но вашим родителям хотелось иметь бабушку под боком. Я думаю, что они-то не считали съезд ошибкой. 08.11.2018 08:58:04, УникаЛьнаЯ
Она хотела пасти сына до самой смерти, остальные ее не интересовали. Странно, что вы думаете за моих родителей :)) Я вот точно знаю, как они к этому относились. 08.11.2018 09:29:44, Воин бобра со ослом
а вы-то зачем туда бегали? 06.11.2018 18:21:03, Шерлок
мы дети, вместе играли. то у нас, то у них 06.11.2018 20:28:54, Воин бобра со ослом
не странно ли бегать туда, где тебя обижают и притесняют 06.11.2018 20:50:53, Шерлок
Елена Д.
да, мне тоже странно.. в жизни бы не пошла туда, где меня обижают.. 09.11.2018 06:54:56, Елена Д.
ну, больше бегать было некуда. 06.11.2018 21:19:22, Воин бобра со ослом
можно и дома посидеть. или на улицу пойти. или не совсем так все ужасно там было 06.11.2018 21:29:48, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Может, ее дома тоже били в свое время. Тогда вообще стукнуть ребенка предосудительным не считалось. Сейчас просто маятник в другую сторону качнулся, а всегда хороша золотая середина.
По Вашим описаниям создается впечатление, что мама очень даже умела гнуть свою линию.
06.11.2018 12:55:31, Шиповник (экс-Василиса)
да, тоже только мать. Отец нас никогда пальцем не тронул. Но и не защищал тоже. 06.11.2018 13:07:29, Воин бобра со ослом
ого. мама била(( 06.11.2018 12:33:24, Шерлок
когда отношения неправильно выстроены, они становятся патогенными, нездоровыми. Свекровь на невестку - невестка на детей -свекровь на сына - он на жену- она на детей...

быть детьми вообще непросто :(
06.11.2018 12:44:38, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Не просто всем этим сильно заморачиваться. 06.11.2018 13:01:16, Шиповник (экс-Василиса)
главное, оправдание найти 06.11.2018 13:00:12, Шерлок
в смысле "свалить все на свекрищу" :))) у каждого своя роль, если бы была любовь, многое можно было бы простить. 06.11.2018 13:09:43, Воин бобра со ослом
родительская любовь. а то мать била,отец не защищал. грустно это( 06.11.2018 13:13:41, Шерлок
ну вот матери и отцу простили, а свекрови ну не чтобы не простили, Бог ей судья, но ненужное это все было мне. ни пирогов ни проклятий не надо было. надо было любви, но ее не нашлось 06.11.2018 13:19:14, Воин бобра со ослом
именно. но от вашего прощения ни люди, ни их поступки не изменились. ребенку естественнее простить родителей и всю вину переложить на иных людей. ничего удивительного 06.11.2018 13:22:27, Шерлок
вот и ни к чему ребенку общаться с теми, кто не уважает его родителей. о чем и была создана тема. Но с поправкой, что если ребенка самого любили, то ровно противоположно. 06.11.2018 13:44:14, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Думаете, лучше чтобы было все то же самое, только без бабушкиного борща, посылок и прочих занятий? 06.11.2018 15:45:41, УникаЛьнаЯ
да, тема об этом, меняю борщи и калачи на отсутствие оскорблений матери, по которой мы и так ужасно скучали. 06.11.2018 16:01:48, Воин бобра со ослом
я чесслово не поняла, почему вы по матери скучали - она же с вами вместе жила или нет? 06.11.2018 21:54:19, ALora
так не видели ее почти, одни дома сидели. я так любила болеть, тогда мама с мной могла остаться на целый день..но я редко болела 07.11.2018 05:51:37, Воин бобра со ослом
так это вроде обычным делом было при работающих родителях, разве нет? виделись утром перед школой и вечером перед сном. болеть я ненавидела, предпочитала в школу ходить с орз, а если совсем было плохо так, что надо было дома оставаться, наступал ад - выпаивание тошнотворным горячим молоком с содой и маслом, закапывание лукового сока в нос, горчичники и еще попутно чтение морали о том, что я недостаточно укутываюсь, не ношу панталоны с начесом и сама виновата в своих простудах. 07.11.2018 11:06:52, ALora
все тоже самое, но молоко я любила и по маме ужасно скучала ( постоянные лагеря, санатории, лесные школы) 07.11.2018 12:10:39, Воин бобра со ослом
а я бы наоборот хотела поменьше маминого присутствия и строгого ока. а то все детство по пионерлагерям с ней, а еще и в лагерь эсперантистов ездили в Киев, принудила меня выучить этот волапюк. я понимаю, что она из добрых побуждений, но в целом всегда хотелось у подруг остаться и не идти домой. но нет же - ни разу никакой ночевки вне дома не допускалось (у меня подруге можно было ночевать), один раз отпустила, но когда мы уже почти засыпали, примчалась почти в ночи, мол сердце неспокойно, забрала меня домой 07.11.2018 15:20:48, ALora
УникаЛьнаЯ
А так бы скучали без взрослых и без борща, и в лагере без визитов и посылок? Точно лучше?
сдается мне, что детям бы еще больше доставалось, ибо нагрузка на мать бы возросла, как и траты на детей :(
06.11.2018 17:35:13, УникаЛьнаЯ
чота вы свое придумываете. Борщом нас могли угостить, а могли и нет, никто нас не кормил, бабка интересовалась только что кушал сыночка. Каждый день нас кормили только в школе :) и вечером, что мать принесет. Отец приносил заказы, в очередях он не стоял. Мать и заказы и что-то доставала помимо. Ведь даже колгот не было, а 22 удлиненные тоскливо висели на мне мошной между ляжек, а больше размера не выпускали. За всем стояли в очередях 06.11.2018 18:15:06, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Я не придумываю, я строго по вашим же высказываниям.
Про колготки интересно - а остальные девочки в классе тоже без колготок ходили? Или как-то решали этот вопрос?
06.11.2018 21:41:10, УникаЛьнаЯ
высокие ходили с мошной между ляжек, решить этот вопрос было нечем. 07.11.2018 06:11:08, Воин бобра со ослом
С колготками было у всех плохо(особенно у рослых) 06.11.2018 23:28:28, НикИринаИ
ребенку так же вредно общаться с теми, кто и друг друга не уважает. и его самого не уважает. ребенку со многими вредно общаться. нет смысла выделять отдельную категорию "вредителей" 06.11.2018 13:49:24, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Тогда многих сразу в ДД можно. 06.11.2018 13:56:29, Шиповник (экс-Василиса)
зачем же. там может еще вреднее быть. 06.11.2018 14:01:19, Шерлок
вам проще не родителей винить. это понятно. но именно родители и виноваты. увы 06.11.2018 10:37:17, Шерлок
ну, я вот только ретроспективно против родственников, воюющих активно с матерью ребенка. А так мне давно все равно. Это просто какой-то лишний, ненужный опыт. 06.11.2018 11:08:26, Воин бобра со ослом
а матери/отцы воющие со свекровями (смотрите, в конфе каждая вторая тема про свекровь и ни одной про тещу) думаете лучше смотрятся? 06.11.2018 11:29:31, ??
хренова куча тем про плохие и очень плохие отношения дочерей с матерями. Странно, что все они прошли мимо вас, если вы тут читаете. 06.11.2018 11:45:55, nickoffova_
кстати, да. Вспомнила. Были тут такие темы. (Помню это открывание глаз. Была впечатлена сильно, - это тоже помню). Последнее время они попритихли что-то. Теперь на свекровей переключились.
Но у меня тут на всё один диагноз - "бабьё". Все, причём. )))
06.11.2018 12:21:45, ??
Шиповник (экс-Василиса)
Диагнозы по интернету наше все, это да, особенно анонимные. 06.11.2018 12:56:09, Шиповник (экс-Василиса)
я не понимаю, как из этой конструкции убирать родителей 06.11.2018 11:12:12, Шерлок
ну, в моей ситуации не съезжаться семьями в соседние квартиры. Это было основным яблоком раздора. Мать, например, хотела, чтобы неработающая свекровь за внуками приглядела, а свекровь плевать хотела на внуков, она проверяла, что сынок позавтракал, как покакал и как его нагладили на работу. И вечером обратная проверка. 06.11.2018 11:15:44, Воин бобра со ослом
мать хотела? ишь ты. мать и отец оба сделали не правильно, а виновата свекровь 06.11.2018 11:18:48, Шерлок
ну, свекровь пела, как соловей, что она будет помогать, лишь бы жить возле сына. Она любила его беззаветно, но очень по-своему. 06.11.2018 12:27:02, Воин бобра со ослом
петь она что угодно могла. вы написали определенно про желание матери 06.11.2018 12:34:45, Шерлок
да, мать работала, отец работал, тетка работала, не работала одна свекровь, вдова доблестного полковника авиации. И были мы, отпрыски в количестве трех штук. но тема не сильно о нас, тема о том, от чего ребенка лучше оберегать 06.11.2018 12:50:15, Воин бобра со ослом
при любящих, внимательных и заботливых родителях - ни от кого и не надо. в иных случаях, увы, не убережешь 06.11.2018 13:02:16, Шерлок
все же у бабушки был выбор. нас она, например, никогда не била, но все время внушала гадости про мать. В дочку свою до самой своей смерти сковородками кидалась, а нас с братом ни-ни. а бабушка со стороны матери вбивала мою голову в стену, но про родителей ничего плохого никогда не говорила. Нажравшись физического и психологического насилия я голосую за отдельное проживание разных поколений. Нуегона..При этом бабушка со стороны матери жила в 200 км, и била нас нечасто :) А бабушка с психологическим насилием имела все ресурсы и все время на свете 06.11.2018 13:13:43, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Так если бабушка по маме била внуков, то маме в свое время наверняка еще больше доставалось, это просто образ жизни такой был. Так что мама просто повторяла то, что видела в детстве, вполне обычный вариант, можно психологических подтекстов с нелюбовью не искать, мне кажется. 06.11.2018 13:20:44, Шиповник (экс-Василиса)
осталось выяснить, лупит ли автор своих детей. или все же от сценария можно отойти 06.11.2018 13:23:10, Шерлок
автор зело против насилия в семье, но это такой автор, он себе таки может позволить :) 06.11.2018 13:45:12, Воин бобра со ослом
а кто ж такое не может себе позволить? даже и не представляю 06.11.2018 13:50:05, Шерлок
кто бьет, тот не может 06.11.2018 13:59:31, Воин бобра со ослом
не хочет просто 06.11.2018 14:01:34, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
ИМХО, с высокими мерками нужно подходить к себе, а не к окружающим, а то так всю жизнь в претензиях к ним и проживешь. Если кому нравится, то можно, конечно. 06.11.2018 13:28:27, Шиповник (экс-Василиса)
тогда и к свекровям-бабушкам без претензий. а с полным прощением. но я не про претензии и прощение, а про понимание. 06.11.2018 13:34:30, Шерлок
ваши родители все с новой и новой стороны открываются( уж простите( 06.11.2018 13:20:36, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Да ужас, а не родители. Кормили, поили, образование дали двоим или троим (?) детям, старость себе обеспечили, хорошо зарабатывали. Я так понимаю, что автор темы не училась в школе на окраине далекого депрессивного поселка и не приходила домой, подгадывая момент, чтобы с подвыпившим родителем не столкнуться. Не осталась одной в 12 лет в избе. Не была вынуждена любыми путями уехать из дома как можно быстрее, хоть через техникум в областном центре после 8 класса. Это я к чему: у всех можно найти недостатки. Снисходителен? Значит, равнодушен. Терпелив? Так ему наплевать на проблемы детей? Вспыльчив и кричит? Тут все понятно. Не гонит вперед, все к новым вершинам, любыми способами? Да только о себе думает. Бьет? Крокодил. Не бьет вообще? Молодец, а обедом из трех блюд не кормит? Не кормит? Тогда понятно, что такой терпеливый: он свои нервы бережет, а что с ребенком, ему все равно.
Родителей, которые всем и во всем идеальны, не бывает. А по отдельным косточкам любого из нас можно разобрать и приговор вынести.
06.11.2018 13:34:59, Шиповник (экс-Василиса)
училась на окраине, только Мск, в Коньково, как раз застала деревню с коровами и козами и прикольными курами :))) но вы в целом правы, двух нас родители вырастили и выучили и на ноги поставили, а вот третьего, теткиного сына, ставить было некому, мать пила-гуляла, о будущем не думала, перестройка подкралась незаметно и все улетело в тартарары, 8 классов весь итог жизни, где о будущем не думали, а жили днем сегодняшним. Сейчас живут на пенсию тетки вдвоем, пенсия вроде не резиновая, но оба пьют и курят. Значит, хватает. Помощь хотят только деньгами, но никто уже не дает. 06.11.2018 13:49:20, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот да. Когда такое рядом прямо видишь, по факту среди знакомых, то понимаешь, сколько на самом деле тебе перепало. 06.11.2018 13:58:44, Шиповник (экс-Василиса)
что значит "образование дали"? и с какого перепугу автору оказаться на окраине депрессивного поселка было? и зачем плохое с плохим сравнивать? нормального, обычного, я уж не говорю о хорошем, раз это видится чем-то невероятным, не может быть? 06.11.2018 13:41:51, Шерлок
"дали образование" - в моем случае, это оплачивали курсы английского языка 3 года, по 45 руб за семестр ( это реально недешево), кормили, поили и одевали, пока были студентами. 06.11.2018 13:50:31, Воин бобра со ослом
это настолько нормально, что даже как-то странно и говорить о таком 06.11.2018 13:56:13, Шерлок
Ольсик
может вы из семьи торгашей или членов партии, тогдашней элитки в общем. А кто рос в семье инженеров, тем понятно, что 45р это очень много 06.11.2018 18:18:05, Ольсик
На 45 рублей не покупают три машины, дачи, мебельные гарнитуры и еще бог знает что, при этом колотя дочь, живя в жуткой бедности. Жуть какая-то! 11.11.2018 14:33:34, Почему?
нет, я из другой семьи. 06.11.2018 18:21:48, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Это очень повезло в жизни, когда такое считается нормальным. В плане обеспеченности семьи и ее небезразличия к образованию детей и их дальнейшей жизни. 06.11.2018 14:06:39, Шиповник (экс-Василиса)
нет это как раз не повезло. повезло - это когда значительно больше всякого. а это просто элементарная норма. если родители для этого не работают в забое 24\7 и сами исключительно сухую корку грызут 06.11.2018 14:08:59, Шерлок
у нас с братом на 2м и 3м курсе появились наследники, которых мы тоже повесили на родителей. А был, между прочим, 92 год. страна лежала в руинах, в школах этого года одни недоборы, никто не рожал. А мы, слава Богу, удачные такие дети получились, родили.

Есть за что быть благодарным.
06.11.2018 14:01:22, Воин бобра со ослом
а это удачность - родить на 2м курсе и повесить на родителей? почему нельзя было через 3-4 года родить? 06.11.2018 14:06:09, Шерлок
Это "так получилось", рано женились, сразу дети появились, а заработки только потом. Без поддержки родителей институты бы не закончили 06.11.2018 15:50:53, Воин бобра со ослом
так получилось - это не удачность. это так получилось. хотя я и не вижу связи раннего брака и раннего появления детей 06.11.2018 15:52:34, Шерлок
ну, с высоты своего почти полтинника, могу сказать, что вот тот,рожденный в 92м ребенок, оказался главным достижением моей жизни. Удивительный ребенок. Хотя удалось многое из того, о чем мечталось. 06.11.2018 16:05:43, Воин бобра со ослом
да охотно верю, что ребенок замечательный) но не от того, что вы его так удачно исключительно на 2 курсе родили 06.11.2018 16:17:02, Шерлок
Свекрови никто не мешал быть ЧЕЛОВЕКОМ, порядочным и не выливать грязь про мать на детские души. В итоге о ней самой вспомнить хорошего нельзя и дети выросли с травмой психологической и обидой за мать. Как бы тебе кто не нравился, оставайся человеком. Если не принимаешь невестку, значит не принимаешь выбор сына, а вместе с ним свое воспитание, которое ты вложила. По сути не принимаешь саму себя. Никто никому не обязан, да, но так поносить мать своих же внуков и настраивать их, это полностью дискредитировать своего сына в глазах его же детей и взрастить отвращение к себе любимой. 06.11.2018 12:16:13, Наталья2343
конечно, выросли с травмой. только в этой травме не свекровь виновата в первую очередь. а вот эта вот последовательность - не принимаешь невестку-не принимаешь сына-не принимаешь себя - мне кажется надуманной какой-то. не жизненной 06.11.2018 12:20:13, Шерлок
Как раз более, чем жизненная. Это она воспитала сына, если она считала, что невестка так плоха, значит сын ее плох должен быть, раз такую не просто выбрал, а продолжал всем сердцем любить. По ее логике нужно тогда огрехи в ее же воспитании своего ребенка искать и в себе. А вообще это настоящая дурь и таким мамашам никакая невестка ни ко двору будет, потому что это банальная ревность и властелюбие, желание повелевать и властвовать, таких примеров миллион. Будь она хоть русская, хоть богатая, хоть с 3 высшими, хоть в попу бы такой мамаше дула с утра до ночи и ноги мыла-она была бы дерьмом, недостойным ее сына. У меня прабабушка такая была, всех невесток с грязью смешивала, 4 женщины выли от нее, все образованные, прошедшие кто войну, кто блокаду, потерявшие близких, работаюшие как лошади и обожающие своих мужей и детей. Все были не такие, одна бледная и больная (блокадница), вторая деревенщина из очень верующей многодетной семьи (которая до смерти прабабушки ей прислуживала и у нее же последняя вымаливала прощение перед смертью), моя бабушка, прошедшая всю войну, таскающая на себе в 17 лет раненых, образованная, добрая. Все были не ко двору-плохие, косые, кривые, недостаточно полные или простушки-все были недостойны ее обожаемых сыночков. И дед был на побегушках и готовил все, она только яичницу. Перед смертью каялась она очень сильно перед единственной оставшейся рядом невесткой. И то потому, что их расселили и дали квартиры в одном подьезде. А так никого бы не осталось рядом. Это яркий пример многодетной семьи. А теперь представьте семью, где сынлк единственный и разгуляться негде. Там все дерьмо достается единственной невестке, умноженное на 10. 06.11.2018 12:37:53, Наталья2343
+1000 ревность и желание властвовать, именно! 10.11.2018 13:44:36, Чемберлен
ничего подобного. миллионы свекровей не любят невесток и любят своих сыновей. и считают их самыми-самыми. просто не повезло с женой. но при этом не все из них гадят семье сына 06.11.2018 12:40:51, Шерлок
Вы читать умеете? Я написала выше-нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и это главное. Не гадят семье сына это и подразумевает, они остаются людьми, как бы им выбор их сына нравился или нет. Не опускаются ниже плинтуса, не унижают невесток, они просто не принимают человека близко и не пускают в душу. Это обычная антипатия, мы не обязаны любить всех вокруг, все люди разные. Но такие, каких вы описываете, как раз пусть не любят, но уважают своих сыновей и их выбор и не отравляют жизнь невесткам, а, тем более детям с неокрепшей психикой. Они просто не любят невесток и не обязаны любить, но любят сыновей. А такие, как бабушка автора не любят никого, потому что больно делают всем, и сыну и невестке и детям. И толкающая сила там-эгоизм и ревность. Но никак не любовь. 06.11.2018 12:50:07, Наталья2343
Да, можно вести себя нейтрально, никого не осуждая. И любить и не любить можно достойно. Только так жить скучно, вот и развлекаются как хотят за счет ближних 06.11.2018 13:15:06, Воин бобра со ослом
я смысла не вижу столько слов и писать, и читать про свекровь. почему не предложить сыну и невестке быть людьми? о друг друге и детях подумать? 06.11.2018 13:03:23, Шерлок
А с чего вы взяли, что они не думали? Они жили и работали , как все в то время. Живя с бабушкой на одном этаже, они не могли спрятаться и спрятать своих детей. И взять и уехать в то время было не так просто, квартиры все были муниципальные. В чем по-вашему они были нелюдьми? Они любили друг друга и любили своих детей. И терпели свою родственницу, потому что родителей не выбирают. 06.11.2018 14:24:15, Наталья2343
почитайте автора. и вопросы отпадут. я не написала, что они были нелюдьми. но и хорошими, да и просто нормальными родителями, я их назвать не могу. врать не собираюсь 06.11.2018 14:26:10, Шерлок
Я отвечаю сейчас не автору, а вам вот на это "почему не предложить сыну и невестке быть людьми". Можно быть трижды человеком с большой буквы и огребать от больных на голову родственников. 06.11.2018 14:33:28, Наталья2343
тема о детях. о вреде, который на них оказывают разнообразные родственники. вот если родители нормальные люди, даже без больших букв, то вред от таких родственников будет минимален. а уж если с больших, так и совсем его не будет 06.11.2018 14:37:22, Шерлок
Вы правы,манипуляторы не меняются.И неважно кто это:мать, тёща,свекровь или муж.Если попали в зависимость к нему поможет полный обрыв всех!!! связей.В наше время-невозможно.Я лично думаю,что 1 стадия деменции так и начинается. 07.11.2018 04:35:10, Томар
Тема о детях, а вы постоянно давите на вину родителей тем не менее :-) Если взять ситуацию, где виноваты именно родители по мне, это когда они не любят друг друга, пьют, бьют и не уважают никого. Вот тут вина их очевидна. В ситуации автора дети не могли быть изолированы родителями никак и влияние бабушки оказывалось постоянно. Глупо обвинять любящих людей в неадекватности бабушки и отсутствии защиты. Она могла ненавидеть, не общаться вообще, игнорить и детей и невестку и трепать нервы только сыну. А она именно настраивала детей. На примере моей подруги, у которой муж всегда заступался за жену и детей и тормозил свою мать, то есть реально огораживал от негатива, я могу сказать, толку было 0. Свекровь стала изворотливее и хитрее, но свои грязные инсинуации не прекратила ни на минуту, пока они не съехали от нее за километры и подруга не внесла ее в ЧС своего телефона. Мамо продолжала делать мозг сыну по телефону и мокать невестку в
дерьмо, даже не видя ее. Так что заступайся или нет, можнл чуть подправить границы, но переделать человека-разрушителя нереально.
06.11.2018 15:29:36, Наталья2343
именно так у автора. и не уважали друг друга, и детей били 06.11.2018 15:32:22, Шерлок
Не знаю уже, смеяться или плакать, чесслово. Вы вообще тему автора читали? Где там написано, что родители били своих детей? 06.11.2018 15:42:35, Наталья2343
Мать сильно била, бабушка со стороны матери сильно била - это все написано автором в комменте, не в исходном посте. 11.11.2018 14:36:32, Почему?
цитирую "она нас постонно била :( мы были единственные ниже ее по статусу :( ..
Отец нас никогда пальцем не тронул. Но и не защищал тоже."
может это вам надо внимательнее читать?
06.11.2018 15:49:15, Шерлок
Сорри, я ориентируюсь на тему, не читала все ее комментарии. Это печально конечно, но объяснимо, люди униженные часто копят негатив и выплескивают его в большой концентрации. Возможно, живя в радости, мама не копила бы этот негатив. Читая тему автора, я вообще не могу понять, были ли в жизни этой женщины радости или сплошная беспросветная мгла (маму имею ввиду). Негатив свекрови, работа бесконечная, наверняка обида на мужа. Не оправдываю ее поступки, просто пытаюсь образ ее создать в голове. Но несчастны в этой семье были все. Кроме бабушки, это мое ИМХО. Она пользовалась там явно полной безнаказанностью 06.11.2018 16:29:09, Наталья2343
Мать не только била и не занималась детьми, она копила деньги на будущее, а жили они в нищете, эти деньги имея. Зато дачи, машины, гарнитуры мебельные и пр. радости. Но жили при таких доходах в нищете! 11.11.2018 14:38:14, Почему?
Да, она очень любила мужа, прям невозможно как. 06.11.2018 16:56:24, Воин бобра со ослом
так и свекровь в детстве могли унижать и все такое. почему ее этим нельзя оправдать? а так да, печальная история 06.11.2018 16:32:41, Шерлок
ну вот, спустя столько лет, я могу о своем опыте сказать, что не нужна была нам родня отца. Может, еще черз 50 лет я скажу иначе. 06.11.2018 12:28:29, Воин бобра со ослом
да при чем тут родня отца? вам забота и внимание родителей была нужна 06.11.2018 12:37:22, Шерлок
всем нужна, я тему создала в поддержку "злобных свекровей на цепь, к детям не подпускать".

да кому мы были нужны, мы росли октябрятами, а не чьими-то детьми Но вот в школе никто не оскорблял моих родителей, а в семье на мать постоянно за глаза катили бочку и пытались нас с братом втянуть в свои интриги. Этого не надо допускать по отношению к своим детям, никому.

но работать людям надо, не все же могут дома сидеть.
06.11.2018 12:52:55, Воин бобра со ослом
Автор, все еще забывают одну деталь-в то время все так росли, ключ на шею с 1 класса, родители вечно на работе, ни телефонов, ни пейджеров. Мы и выросли более самостоятельными и это была в то время норма абсолютная так росли все дети из моего лично окружения, а некоторые еще после школы младших братьев и сестер забирали из садика и няньчили до прихода родителей. И бабушки и дедушки наши работали, если они были. Поэтому это абсолютно на мой взгляд было нормально. Это сейчас вон детей до 7 класса умудряются некоторые в школу водить и кутать в +15 в шарф и варежки. Есть такой мальчик у нас в подъезде, жалко его безумно. Бабушка лет до 12 в школу водила. Болеет постоянно, к жизни не приспособлен, друзей нет, гулять не ходит. А мы росли как ветер, развивались в социуме, школа выживания хорошая была. И винить родителей в том, что недодали глупо. Ваша мама все делала правильно, думаю сейчас вы сами это понимаете. А не давать общаться она не могла, раз жили лоб в лоб. Не жили бы, думаю и не было бы общения с внуками у вашей бабушки. 06.11.2018 13:02:25, Наталья2343
только здоровые дети так могли жить, остальных сдавали в интернаты. но да, мы жили именно так, с ключом на шее и вечной яичницей после школы. 06.11.2018 13:17:12, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
А сейчас что-то нездоровых все больше и больше, хотя вроде бы у родителей времени и знаний все больше и больше. 06.11.2018 13:21:57, Шиповник (экс-Василиса)
Сейчас уровень жизни другой. Куча развивалок, выьор платных и бесплатных заведений, лагерей, у многих есть возможность нанять няню, у многих возможность не работать и воспитывать детей самой. Раньше все было плюс-минус одинаковое-доходы, вещи, времяпровождение, бвли партийные работники их их дети и еще категория в основном работающих за границей, которые могли позволить что-то большее. А мы помню все ходили в куртках с печатью на спине, помните такие, типа почта? Это жесть была, вся Москва в таких ходила, плюс сапоги резиновые и вперед и с песней. И знаний не было и времени сколько, стирали ручками, памперсов не было, еда готовая в замшелых кулинариях, куда заходить нужно было с платком в носу и так далее. 06.11.2018 14:30:28, Наталья2343
это про какое время? и что за куртки такие? в сапогах только в дождь и ходили, на даче 06.11.2018 14:38:24, Шерлок
Это 80е годы. В сапогах мы гуляли сначала в дешевых совковых, потом появились финские на резинке, за которыми километровые очереди стояли. Достать ботинки было сложно, в ДМ были пустые прилавки. Поэтому и ходили в резине. Если выкидывали что-очереди многочасовые. Мама купила мне в 14 лет сапоги на огромной платформе взрослые, потому что в ДМ стояли валенки, галоши, кеды с мячом и резиновые сапоги. В центральном ДМ. Куртки были дутые по колено а-ля баба на чайник с печатью на спине разных цветов с надписью почта на иностранном. Потом были мыльницы, резиновые пляжные тапки, в которых тоже ходила вся Москва. Детдом на прогулке как скажет моя подруга. Выделялись те, кто имел загранкомандировки и отоваривался в Березке и кто превосходно шил/вязал как моя бабушка. И то нужно было еще нитки раздобыть и ткани.как-то так. 06.11.2018 15:39:22, Наталья2343
УникаЛьнаЯ
Я не знаю, какой у вас был размер, но в 14 у подавляющего большинства вполне взрослые размеры уже. И сейчас не найти в _детских_ магазинах обувь на большинство 14летних :) 07.11.2018 00:25:12, УникаЛьнаЯ
не было взрослых колгот, только капроновые, в них холодно. 07.11.2018 06:01:44, Воин бобра со ослом
УникаЛьнаЯ
Странно, бабушки всю жизнь ходили в колготках. И не капроновых. И ростом были за 160см точно. Я-то тоже не помню проблем с колготками, но я, видимо, позже выросла. 08.11.2018 09:03:11, УникаЛьнаЯ
бабушки ходили в ужасных веревочных чулках. Колготки поперли в мск в 90е 08.11.2018 09:30:50, Воин бобра со ослом
ну как не было... у меня рост 167 был к 15 годам, вполне взрослый. были на мой рост колготки шерстяные и какие-то синтетические, не особо прозрачные. 07.11.2018 15:54:07, ALora
шерстяные какие-то были, но у меня аллергия на шерсть, я чешусь как бездомная дворняга 07.11.2018 16:30:59, Воин бобра со ослом
вообще да, я те шерстяные тоже не могла носить, они почесучие были. а вот уже в 90-х покупала мягчайшие тонкие шерстяные (импортные ессно), с теми все норм было 07.11.2018 17:11:48, ALora
в 90х много чего появилось, я покупала себе шоколадки с цельным орехом и поправилась на 10 кг :)) 07.11.2018 17:51:26, Воин бобра со ослом
а я наоборот, до 42 в 90-х похудела, потом до 45 набрала. не то чтобы жрать нечего, можно ж было макарон-сушек нажраться. но я вроде тогда худела, да и вообще как-то не до еды было. 07.11.2018 19:14:11, ALora
Сейчас они в семьях остаются, их можно учить наравне с другими, обычными детьми. Я вот расстроена, что в моем детстве не было аутистов. Сейчас бы не шла в таком вакууме в сторону помощи сыну. А вот умственно отсталых было просто куча, поэтому за умственно отсталого сына не переживаю, точно знаю, чем помочь и что он впишется в общество замечательно. 06.11.2018 13:54:20, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Не, я не про аутистов. Они, кстати, и тогда в семьях оставались при желании, знаю такую семью. А дети на грани УО в школе вполне себе учились, просто уходили в ПТУ после 8 класса. Я, правда, про другое нездоровье, физическое. 06.11.2018 14:00:06, Шиповник (экс-Василиса)
а где они учились? просто интересно 06.11.2018 16:18:54, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Вот не знаю. Неудобно спрашивать. 06.11.2018 16:52:40, Шиповник (экс-Василиса)
вот их в интернаты и собирали, они же реально учиться со всеми не могут. А особых подходов тогда и не было. 25 человек в классе и дикий ор на переменах. 06.11.2018 17:21:03, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Не, этого ребенка в интернат не отправляли. 06.11.2018 20:42:46, Шиповник (экс-Василиса)
не все так росли. но даже если кто и так рос, это не значит, что родители их обижали, били и прочее 06.11.2018 13:14:46, Шерлок
Вы не жили в то время, это однозначно. Пахали все и дети были одни. И не до 18, а часто намного позже приходили родители. И у меня и у подруг родители брали подработки, моя мама работала на очень по тем временам престижной работе, тем не менее подрабатывала уборщицей. И все мои одноклассники так жили. А били в то время многих. Одноклассниц били двух жестко. Одну дед порол ремнем за оценки, вторую тоже самое, пока психолог не вызвала родителей и не предъявила, что дочь за 4 плачет навзрыд, боится домой идти. А остальных тоже многих драли, но никто не жаловался никуда, мы росли сами. Да и некуда было, интернетов не было. И в деревне, где детьми мой отец рос и моя свекровь тоже могли ложкой в лоб дать за столом спокойно. Я не могу судить, правильно или нет, я говорю, что так мы жили в это время. 06.11.2018 16:36:06, Наталья2343
Все было именно так. У нас в школе девочку мать не пускала домой, та у подъезда ждала, когда мать вернется с работы. Потом мать обрила ее налысо, потом разбила ей голову об раковину, и никто не беспокоился, мать, типо , онажемать. 06.11.2018 16:58:09, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
У нас такого не было, повезло. Это уже за гранью. 06.11.2018 20:43:58, Шиповник (экс-Василиса)
так мы жили на самой окраине мск, где еще даже деревню не расселили. вокруг школы стояли хрущи, туда переселили народ из бараков. народ тяжко пил, в пруду каждое лето кто-то тонул и не один. Сидельцы, быдло, люмпены..Девочка пошла за сменкой и не вернулась, сосед по коммуналке в белой горячке зарубил ее мать, а тут она пришла, и ее тоже. Класс на 2 года меньше нас весь был из матерей-одиночек, безотцовщина, сироты, неблагополучные. Когда в 8 классе сдали и заселили 2 военных дома и к нам пришли человеческие дети, я была бесконечно счастлива, до сих пор с ними дружу. 06.11.2018 20:54:14, Воин бобра со ослом
год рождения у меня в реге стоит 06.11.2018 16:38:32, Шерлок
Значит вы жили в другой вселенной :-) У нас дом 500 с лишним квартир, кооператив. Мы росли во дворе, огромное количество детей и семей, ходили в гости друг к другу часто. Все так жили. У всех родители работали. У некоторых были бабушки дома, у единиц, много было иногородних с родней в деревне, много работающих бабушек. Мы гоняли по стройкам, играли в казаки-разбойники, носились по всему району и не только. Нас никто не искал, родители не имели телефонов и связи не было никакой. Лупили правда многих. И уроки мы делали все сами. И младших таскали везде. Может вы просто реально в другом месте жили? Я в деревню приезжала,там дети вообще после школы пахали на равне со взрослыми и света белого не видели. В церковные праздники высыпали гулять только и в воскресенье. 06.11.2018 18:05:23, Наталья2343
в москве жила. и в казаки-разбойники играла тоже 06.11.2018 18:11:32, Шерлок
вокруг нас все так жили, только уборщицы и дворники были дома, при детях. 06.11.2018 13:55:03, Воин бобра со ослом
а остальные, кроме уборщиц, дома не появлялись? удивительное дело. 06.11.2018 14:02:50, Шерлок
Очень многие жили с бабушками, не надо забывать, что очень многим они помогали с внуками. В начальной школе была продленка, не обязательно было 7-летку с ключом в пустой дом, без еды отправлять. Не говоря о том, что непонятно, почему мама автора обед не готовила и она после школой жарила себе яичницу. 11.11.2018 14:43:58, Почему?
в основном трубили с 9 до 18ти 06.11.2018 16:19:28, Воин бобра со ослом
так полно времени побыть с детьми, позаниматься ими 06.11.2018 16:25:03, Шерлок
когда это? В 8 всем на выход, детям в школу, сад, взрослым на работу. Если не раньше. На работу час, до метро 20 минут пешком, в любую погоду. Автобусы ходят крайне нерегулярно. далее с работы надо забежать в магазин и что-то "оторвать" пожрать. В одном постоишь за маслом, в другом за сахаром. Выручали продуктовые наборы. Ну и к 20 часам вы дома, где надо приготовить еду, одежду, прибрать или там зашить что-то, все в дефиците, даже туалетная бумага. Попробуй достань. В 21 детям спать, вставать всем в 7 утра, матери раньше. Ей надо еще накраситься, накрутиться на бигуди и сварганить завтрачег. Всем найти "трусы, носки, ту кофту, не ту кофту, а другую, воротничок к форме быстро приметать, почему не постирала возьми мои " и так далее

и тут вплывает свекруха " а что кушал Веничка"? А почему эту рубашку, а не ту, которую я купила? А кто ему погладит, он так много работает.
06.11.2018 17:08:31, Воин бобра со ослом
Шиповник (экс-Василиса)
Мои родители раньше домой приходили.
Воротничок к форме я с 1го класса пришивала сама в выходные.
Ресницы накрасить и бигуди снять было быстро.
Носки и кофта складывались с вечера, до сих пор так делаю. Дочь свою тоже учила, раньше она тоже так делала, но теперь разучилась что-то.
В общем, моя мама по утрам не суетилась особо, даже когда работала в своем КБ. И опаздывать им было никак нельзя. Но это уметь нужно, факт.
Даже представить себе не могу, что мама мне что-то утром ищет))). Мне очень рано объяснили, что кто о потребностях сообщает в последний момент, мало того, что потребность не удовлетворит, а еще и отруган будет. А вот если заранее сообщить, то все будет сделано в лучшем виде. Я своих тоже так же приучила, но ругаться стараюсь поменьше))). Просто не делаю то, о чем просят перед выходом, если мне не удобно.
06.11.2018 20:50:35, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
Да все так, все так и было. Шерлок либо неумно троллит либо правда с луны свалилась 06.11.2018 18:29:40, Ольсик
мне вас жаль. тяжело иметь трудное детство и не признавать, что не у всех оно такое было. легче думать, что у всех так 06.11.2018 18:32:35, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Не трудное, видимо, но с более занятыми родителями. У меня есть знакомые, у которых мамы преподавателями в МГУ работали или вообще не работали. Они немного другой график имели в плане ключей на шее, приходов мамы домой и прочего. 06.11.2018 20:53:07, Шиповник (экс-Василиса)
а время на бить и орать они находили? кто, какие мамы-папы не могли уделить хоть час детям вечером? 30 минут утром? время в выходные? какая работа могла этому помешать? 06.11.2018 21:01:01, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
30 минут утром и час вечером понятие расплывчатое. В этот час читать, гулять или носки стирать и завтраком кормить? 06.11.2018 21:16:28, Шиповник (экс-Василиса)
что в них расплывчатого? все что угодно можно, чтобы детям было приятно и интересно с родителями. даже и стирать можно 06.11.2018 21:31:23, Шерлок
Ольсик
Хуже только, когда фантазируешь на конфе, что жила иначе, чем все население страны. Убогие понты. 06.11.2018 20:47:43, Ольсик
я не одна в этой теме написала, что было и иначе 06.11.2018 20:52:39, Шерлок
ну, в нашем кругу оно было у всех. на курсах английского были и высокопославленные детки, с дубленками :) 06.11.2018 20:32:18, Воин бобра со ослом
при чем тут дубленки? 06.11.2018 20:54:14, Шерлок
вы правда 71 года? вы не знаете, что значили в 86м дубленки? 06.11.2018 21:22:16, Воин бобра со ослом
я не знаю при чем тут они. потому что любовь, забота, внимание родителей и в целом детское счастье не ими определялось. 06.11.2018 21:32:28, Шерлок
вот вечером и. если не прибирать в ночи, зачем это делать-то? а вместе с детьми можно 1 час провести, 30 минут можно. но спокойно и радостно. книжку почитать, диафильм посмотреть, а в выходные куда больше. и у детей будут прекрасные воспоминания. но если у матери еще один сложный ребенок=муж, то естественно ей сложнее. 06.11.2018 17:13:52, Шерлок

Показано 256 комментариев из 397

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!