Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Финансовая поддержка молодой семьи)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Взгляд со стороны

Я один из участников, но напишу не от своего имени, а как "взгляд со стороны".
Итак, есть молодая семья, ВУЗы закончили, начали работать, снимают, копят на первый взнос на ипотеку, детей хочется, аж свербит в одном месте, но своё жильё хотят приобрести до появления детей.
Есть свекровь, имеет две квартиры, в одной живёт, другую сдаёт. Работает, хорошо зарабатывает, ездит по заграницам, тратит кучу денег на всякие салоны красоты, молодым не помогает принципиально - "мужику помогать это портит, должен всего добиться сам, заработать сам".
Теща зарабатывает мало, во всем себе отказывает, постоянно старается дочери деньгами помочь, жалко ей дочь которая пашет наравне с мужем.
Муж злится на тещу что лезет в их семью. Жена на свекровь что не помогает как её мама.
Кто, по вашему, прав?
30.03.2018 11:49:13,

194 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, свекровь была против их свадьбы, она надеется, что они разведутся, поэтому и не пускает их в квартиру, не давая им условий для рождения детей 06.04.2018 23:02:42, (((((
Жить надо ради жизни, а не ради поездок и салонов красоты, это я про свекровь,. Ведь можно на жилье и не заработать... По сути со свекрови не потребуешь квартиру. Надейтесь на себя и не держите обиду в душе, это разрушает здоровье. А свекровь хочет быть подальше, это ее право. 06.04.2018 21:47:01, Noval
JANISE
свекровь :) 06.04.2018 21:13:13, JANISE
Тёща своей сердобольностью настраивает дочь не на ту волну, пусть лучше займётся своей жизнью, а молодым помогает, если только, советом. Муж отвечает за свою новоиспечённую семью, поэтому не надо ему карты путать. Чем больше муж с женой вместе "соли съедят", тем крепче семья будет, а материальные блага никуда не денутся.... 06.04.2018 13:56:51, мама МАША
Свекровь мудрая женщина. 05.04.2018 22:33:32, Гость
Хм...никто Вам ничего не должен! Я своим детям помогла, сама зарабатывала на квартиру для дочери, купила, ремонт сделала, а в ответ от зятя маты. Совсем зажрались. Хотя сам ничего не может добиться. Этим я и испортила. Нельзя детям помогать!!! Они должны сами, иначе так и будут ждать помощи, а когда родителей не станет, по миру пойдут, так как не способные будут за собой ухаживать.А мама свекровь пусть отдыхает, едет по заграницам и наслаждается жизнью...заслужила, пахала небось всю жизнь. А маму тещу жалко, что во всем себе отказывает, чтобы помочь дочке. 05.04.2018 19:29:16, Ксимилин
Интересные рассуждения невестки, что свекровь живёт хорошо, и не помогает молодой семье, аж сверлит как хочется детей. Мама помогает, потому что жалеет дочь. Совести сейчас у молодого поколения нет, все хотят и сразу. Я, например жила 13 лет в общежитии. В 35 лет вышла замуж, второго ребенка рожала в общежитии, квартирного типа, мне в 3- х комн. квартире выделили комнату 8 кв. м, как врачу, хотя в квартире пустовала комнаты. 16 как. м. Ничего, сама всего добивалась и даже когда отец мужа ( он был генерал- лейтенант, я отказалась сказала, что у нас нет денег на кооперативную квартиру. Родители сказали, что помогу, я сказала, что мы должны сами. И ничего не пропали всего добились. Сыну отдала однокомнатную квартиру, которую он проспал. Теперь в 67 лет я уволилась с работы и тоже сдаю однокомнатную, которая будет дочери, но пока я ее использую, чтобы не нуждаться, иногда ещё и дочь подбрасывает 5- 10 тыс. Когда я еду к родственникам покупает мне билеты на самолёт. И всегда говорит, если я ей и мужу пересылаю по 5 тысяч на день рождения, зачем, поживиться нормально для себя, тебе осталось каких-то 25- 30 лет в лучшем случае вот и радуйся, мы ещё успеем, ей 30 лет. Вот так по разному дети относятся к родителям. Одни относятся, как к кошелька, другие с любовью. 05.04.2018 14:20:13, СВЕ
Наше исконно русское: кто виноват и что делать. Да никто не виноват! И не надо ничего и никого ждать. Рожайте, пока хочется. Остальные подтянутся. Это я про свекровь. 05.04.2018 11:27:09, Кнауб
mikilula
Здесь нет правых или виновных! Никто вам ничего не должен. Мужчина всего добьется сам. Хорошая дочь не будет брать помощь от мамы, которая во всем себе отказывает. Пока молодые, можно и попахать. Зато будете идти по жизни с гордо поднятой головой,зная, что всего добились сами! 04.04.2018 15:57:58, mikilula
Полагаю, что мужчина всего должен сам добиваться, а не жить на "подачки" от тещи, свекрови 04.04.2018 12:51:58, Энджио
Заверсту пахнет жадностью невестки(я так понимаю , что это автор) Вам никто ничего не должен. А то кто-то пахал за эти две квартиры, а вам подари))) 04.04.2018 08:06:33, Хитрый
Там явно никто не пахал. 30 лет назад ипотек не было) Небось одну квартиру при союзе как молодая семья получили, а другая по наследству досталась. Не удивлюсь, если специально рожала, чтобы метров побольше получить, а теперь корчит из себя хрен знает что. Никакой заботой о счастье сына тут даже и не пахнет. 04.04.2018 10:26:29, Ромашка-я
Права свекровь. Пишу как свекровь и как мама сыновей которым всегда помогала до тех пор ппока до меня не дошло что дети так и останутся детьми с никогдв ге станут самостоятельными пока я буду помогать. Вначале были обиды со стороны невестки, со временем она поняла почему я не помогаю. успокоилась.отношения у нас хорошие. 04.04.2018 07:16:51, Karavanihna
Думаю свекровь права. Сама сына воспитываю и считаю, что до 18 лет буду обеспечивать всем необходимым, дальше сам! Раньше начнет зарабатывать, вертеться и крутиться, быстрей и квартиру купит и все остальное. Единственное, коплю подъемные. Что бы не с голым задом на улицу вышел 04.04.2018 03:25:06, Яжемать
Прав муж - хорошо устроился и не парится. А если серьезно, то баба дура. Вышла замуж за мамосына и страдает. Был бы муж мужиком, порешал бы с мамашей вопросы. Не полюбовно, так через суд. На какую-то жилплощадь его же в детстве прописали, значит по праву приватизации доля есть. По хорошем не хочет - значит продавать долю и покупать своей семье жилье. Или пусть отдает одну из квартир за отказ от продажи. 04.04.2018 02:46:41, Ромашка-я
Ну есть же одна свободная квартира,почему бы свекрови не пустить туда молодых,а не квартирантов. 03.04.2018 17:42:01, Чайка#
В россииких реалиях все правы)).
Теща должна помогать , чтобы дочку не бросили,
Свекровь знает , что проблем у ее сына не будет-не ета так другая теща посодержит)
Ну и мужик молодец. Но вот тещу надо было побогаче ..
03.04.2018 15:46:31, /////
Дочке давно самой пора бросить такого мужа и найти мужика, а не тряпку, пока детей нет и выбор побольше. А то так понаходят не пойми кого, а потом всю жизнь на двух работах горбатятся и ноют по форумам. Сейчас не 60-е, когда нужно было замуж пораньше и детей побольше до 30-ти, чтобы трешку получить (чем видимо свекровь и воспользовалась). Ну или мужу ультиматум ставить - или семья, или назад к маминой юбке. И время на реализацию ограничить - годы бегут быстро, а мужик он или и в 25 мужик, или всю жизнь тряпкой будет и ничего не изменится 04.04.2018 10:34:27, Ромашка-я
Тёна (теперь везде)
Свекровь - молодец! Правильно делает! Тоже так буду делать:), надеюсь 03.04.2018 14:27:41, Тёна (теперь везде)
Я считаю, что родители вообще помогать не обязаны. А делают это только если сами того хотят. Но только я при той позиции, что если вы нам ничего, то и с нас ничего не просите. 03.04.2018 14:21:44, Юрьевна Татьяна
я за то, что каждый должен жить по средствам!и не ждать манны небесной. Раз вы поженились- значит взрослые уже и должны обеспечивать всем себя сами, и детей своих воспитывать сами, и по-возможности родителям помогать, а не ждать с их стороны какой-либо помощи.... 02.04.2018 22:12:16, Агнесс
Свекровь - молодец! Восхищаюсь ею.
Это мой идеал. Правильно делает, что не помогает финансово .
02.04.2018 14:39:31, Вот
У каждого своя правда.
Такая вот моя свекровь объединила эту лишнюю квартиру (бабушке дали как вдове участника ВОВ, бабушка там жить и не планировала - всю жизнь прожила прислугой у дочери). со своей, как только поняла что у сына дело к свадьбе идет.
Сдавать квартиры в провинции не особо выгодное дело.
Прошли годы, что имеем.
Свекровь как жила в свое удовольствие так и живет потому что воспитала такого сына, у которого она на первом месте.
Я за все хорошее свожу с ней общение до минимума . А она постарела и ей нужна помощь. А я не могу ей простить все то что она сделала для меня, и не сделала., и продолжает делать -
вносить раздор между нами только недавно перестала, утомилась уже.
Правда не препятствую чтоб внук с ними общался и помогал...
А мы с мужем живем отдельно (спасибо моим родителям, я б ни в жизнь не заработала бы), но свекровь отлично манипулирует им, так что она не в накладе.
Муж стал зарабатывать хорошо ттт и у нас появилась недвижимость.
Что тут скажешь. Неважно кто прав и чья правда правдивее. Важно кто наглее. Тот хорошо и будет жить и чужой век заедать. А тот кто слабее и не воспитан в наглости, будет страдать.
В ситуации, описанной Вами главное - как поступит муж. Как муж или как сын. Увы мать его ставит перед выбором, не помогая его семье.
А свекровь в лице невестки наживает врага.
Не нужно ДАРИТЬ сыну и уж тем более невестке квартиру. Можно дать им пожить там. И посмотреть куда они движутся. Если все же свое жилье пытаются построить - эту квартиру можно со временем обещать внукам. Если сели на попе ровно - ну что ж, такого сына вырастила, но хоть без крыши над головой не останется. Крышу над головой предоставили, дальше сами.
02.04.2018 12:49:02, Moon
У нас была похожая ситуация. Тоже сильно бесилась, что свекры живут в большой квартире и не собираются ее разменять, чтобы помочь молодым. А мои родители всю жизнь нам помогали. В итоге прошло 6 лет, квартиру мы сами купили, ипотеку выплатили. Свекровь со свекром сильно помогают с ребенком, научили его читать, писать, считать, сын вылизанный просто. При этом советами не лезут, помогли и ладно, в сторону, живут своей жизнью. Мои же родители всю душу вынули своим нытьем, недовольством, вечно им мало то внимания, то денег. Своей жизни у них совсем нет, только наша. При этом ребенка я им дать не могу, они просто не знают что с ним делать. Но советов много дают.
Сейчас вспоминаю свое отношение к свекрови и как все переменилось, понимаю, что есть совсем не очевидные вещи. У свекрови очень многому научилась.
В вашей ситуации муж прав, живите своей жизнью, вам никто и ничего не должен. Захотят - помогут, скажете спасибо.
02.04.2018 10:42:20, тоже плавали
Как вообще определить, кто прав кто не прав?
Вот если мы спорим идет ли сейчас дождик, то понять кто из нас прав легко - просто посмотрев за окно.
А тут как?
Одни, кто считает, что взрослых детей надо пинком под зад и пусть крутятся - те будут за свекровь.
Другие, кто считает, что семья это всегда семья - за тещу.
Наверное, кто прав покажет жизнь. Когда теще и свекрови понадобится пресловутый стакан водички принести. Это конечно не только от квартиры зависит, но вообще, от отношений, и не только со своим сыном/дочкой, но и с ее/его второй половиной.
01.04.2018 23:11:38, мысливслух
Все [цензура]. Одна чрезмерно заботится, другая просто забила. 01.04.2018 23:05:36, Мимо проходил
В моей семье - если слово "семья" брать широко, включая дальних родственников - нет ни одного родителя, который имел бы две квартиры, а ребенку показал бы шиш. Абсолютно все родители помогают молодежи по мере возможности. Да, не всегда возможностей хватает на отдельную квартиру, но хотя бы комнату стараются детям выделить, старт какой-то дать. Вот дальше да, сами-сами. 01.04.2018 22:03:33, МарияМММ
Права однозначно свекровь.Подтверждено практикой.Младшему очень мало помогали,всего достиг сам с женой.Старший как ушел в армию,оставив на меня свою жену с животом,так до сих пор считает, что за него должна за квартиру платить, сына растить,квартиру купить.У него притензии все ко мне.Не делайте никогда таких ошибок.Сыну за сорок. 01.04.2018 21:48:57, Светкаконфетка
Права свекровь, у меня 2 сына.Отве правильный.Младший с женой пашут и всё имеют.Старший 01.04.2018 21:35:19, Свекровь,мать мужа
Такие диаметрально противоположные позиции заставляют задуматься о своей собственной. Часто приносила себя в жертву – и материально, и морально. Сейчас понимаю: а нафига? И дело даже не в том, что кто-то не оценил, а просто понимаешь, уже на "трезвую" голову, что жертва была не нужна: человек бы и сам прекрасно справился. А кому-то даже во вред пошло: еще больше обнаглели. Считаю, свекровь правильно поступает. Помочь она успеет всегда, а сейчас она дает сыну возможность реализоваться во всех смыслах. И это, действительно, делает из него мужчину. Теща перегибает палку. Не надо никого приучать к жертве. Они молодые, здоровые, пусть сами справляются. А теща пусть позаботится о себе: тоже по салонам походит, да в отпуск покатается. Ну а сыну присмотреться к своей жене, пока нет детей. Если она уже сейчас ноет, то что будет, когда появятся дети, а зарабатывать будет один муж. 01.04.2018 13:48:18, ElenaElena
tЮлька
А что мешает теще зарабатывать много? Вот дура то полная 01.04.2018 11:06:59, tЮлька
Свекровь молодец. Мы с женой помогаем, нам так лучше, а ей так лучше. Всегда делайте как вам лучше и будет всем лучше. А самое главное -это думать как лучше будет перед тем как создать семью, а не после. И лучше думать головой, а не друтим каким-нибудь местом. 01.04.2018 06:53:38, Его нет
Никто. Жене сесть дома и родить. Мужик на то и мужик, чтобы зарабатывать. 01.04.2018 06:11:02, Екатерина 240
Свекровь, конечно.Пусть молодые берут пример с нее, особенно сын.А теща пусть тратит деньги на себя и не становится причиной попреков со стороны мужа дочери.Дочь пусть на мужа своего злится, что нет у него двух квартир и прочего, свекровь то тут причем?И вообще, видела, что не за олегарха замуж выходит, что теперь то. 01.04.2018 00:24:39, Лея1
Пипец нравы, теща бесится, что дочь ее работает. А что еще делать здоровой девахе после вуза? Дома в телевизоре шоу малахова и иже с ними смотреть? 31.03.2018 23:25:21, Polett
Да она имеет право и не работать, просто ей мужа надо было другого искать. 01.04.2018 00:10:17, Булочка наст.
Выбирать можно кого угодно, выбрали бы тебя. Как в анекдоте:
- Сара, ты хочешь замуж за сына Рокфеллера?
- Конечно хочу"
- Дело за малым, уговорить Рокфеллера.
01.04.2018 15:18:20, Polett
Каждый по своему не прав.
Муж - потому что женился раньше, чем приобрел собственное жилье, в которое он должен был бы привести жену.
Жена - потому что если так свербит, а своего жилья нет, надо было искать мужчину с квартирой.
Тёща - потому что не внушила и не объяснила дочери, что этот бесквартирный ей не пара вообще, и не привила ей к себе должного уважения, чтобы она не пропустила это внушение мимо ушей.
Свекровь - что не объяснила сыну, что жену приводят в свой дом, а если "денег нет", то решать свои интимные проблемы надо иным образом (без брачевания), ну и для начала состояться в жизни.

Но с учетом, что первые двое еще молодые дураки (им явно не по 40 лет), то вина больше на этих двух пожилых тетках, пусть теперь тянут их до гробовой доски, или подталкивают к разводу пока не поздно, пока детей нет хотя бы...
31.03.2018 20:55:37, Булочка наст.
Булочка, у нас вся страна будет холостая, если жениться нельзя будет до покупки жилья. За МКАДом уж точно. 02.04.2018 12:52:22, Moon
Natalya d'*
Вся не будет. У меня и в провинции в 30 или 40 лет знакомые мужчины сами без помощи заработали себе на жилье. Жениться будут одни позже, другие не на ровестницах, третьи ни на ком, ну и фиг с ними, естественный отбор нации в целом всегда был на пользу. 04.04.2018 11:07:06, Natalya d'*
Ну я своим детям внушаю именно это. Женитьба - это роскошь для богатых.

Но бывает мама сама толкает сынка в женитьбу, тогда вот и не понятно становится. Зачем, если сын без жилья?
Также бывает что мама дочки сама ее толкает в брак с мужчиной явно не состоятельным, без квартир, без денег на семью - о чем думает эта мама?

И тогда да - с мам и спрос.

Ну и да, я не считаю наличие семьи (жены, детей) для СВОИХ детей обязательным условием их жизни.
02.04.2018 13:21:08, Булочка наст.
Самый нормальный человек здесь свекровь.Живет своей интересной жизнью , а не жизнью
взрослых детей, как теща.. Теща вообще странная - во всем себе отказывать, чтобы помогать молодой, здоровой, взрослой женщине, у которой, к тому же есть муж!
31.03.2018 17:22:35, Бетсси
Думаю дочка явно не права,муж задвигает ,что мама лезет -все вопрос решен ,мама не лезет если помогла ,то пошла и потратила только на себя.и сама поменьше на семью ,муж поддерживает позицию своей мамы,тоесть мужик должен всего добиться сам.вперед все карты в руки .и нечего пахать наравне с мужем ,он же с вами наравне детей рожать не будет .дайте мужу стать тем кем он хочет ,если он вырос с мамой эгоисткой или женщиной умеющей уважать себя ,не знаю детали,то для него это нормальная среда и ваши жертвы ни дочки ни тёщи ему не нужны .на себя любимую на себя 31.03.2018 16:34:54, Справедливость
Зачем рожать тогда?? Было бы 3 квартиры и всего остального. Просто потом не надо удивляться лет черещ ...дцать свекрови 31.03.2018 15:36:20, Мадаме
Тёща права. Настоящая мать. 31.03.2018 15:25:29, Мадаме
Мне кажется, свекрови надо заглянуть себе в душу и честно ответить, не скрывается ли за якобы благородным "мужику помогать только портить", обычная, простите, жадность.
Помощь, в данном случае, не просто какому-то "мужику", а СЫНУ.
Потом, помощь сама по себе не портит никого. Нормальные люди в ответ на помощь тоже стремятся помогать, если с детства заложено умение быть благодарным и ценить то, что для тебя делают другие люди. А если не заложено, и отсутствие помощи не воспитает в нем человека...
Они ведь копят на ипотеку не потому, что именно ипотека каким-то особым образом развивает личность :))) А просто потому, что так сейчас устроено в этой стране. А могла бы быть другая ситуация, например, если бы работающему человеку предоставлялось общежитие и со временем выдавалась квартира - это ведь никого не испортило бы, правда?
Из-за съема и ипотеки молодым просто-напросто приходится откладывать свою жизнь на потом.
И почему бы матери сыну в этом не помочь, если есть возможность?
В моей семье абсолютно всем помогали родители. Мне - мои родители, моим родителям - их родители, моим теткам и дядьям - их родители. И ничего, никого это не испортило. Все "дети" создали прекрасные семьи, воспитали своих отличных детей, и позже всегда помогали своим родителям абсолютно всем, чем могли.
31.03.2018 15:10:07, Buts
Простите, а вы предлагаете свекрови отложить жизнь на потом? Сначала она свое зарабатывала, сына поднимала, теперь должна все ,на что жизнь потрачена - сыну отдать и? Начать новое жилье покупать? Или без поддержки к пенсии остаться и потом с протянутой рукой сидеть? Ей то жить когда? После 70 по заграницам начать ездить и по салонам ходить? Любой нормальный ребенок, сам откажется от помощи и даст родителям жить для себя. По этому сын в этой ситуации- молодец, а дочь воспитанная такой тёщей- ждёт и будет ждать и злиться дальше. У тещи своей жизни нет, она и дочери портит. Лезет. Ещё и разведет их. Наверное гундит и на свекровь ругается. Помощь должна быть в беде и при явной необходимости. А все остальное, ненужная суета. 04.04.2018 07:17:37, Karp152
Свекровь права а теща нет. Создали свою семью живите крутиться как можете 31.03.2018 13:57:17, larisa_britgeroeva@mail.ru
Вы так говорите, как будто за создание семьи людей надо наказывать :))) 31.03.2018 15:32:55, Buts
А вы так пишите, как будто создание семьи и работа- это наказание:))) 04.04.2018 07:20:19, Karp152
Шиповник (экс-Василиса)
Все правы. 31.03.2018 13:55:53, Шиповник (экс-Василиса)
Свекровь права 31.03.2018 13:47:11, ГОРЕЦ
Может деньгами и не нужно помогать, когда оба работают, не нуждаются, но помочь с жильём, если есть такая возможность, родители должны, я считаю. Снимать жильё очень дорого, особенно в Москве и Питере, да и в провинции в соотношении к зарплатам там цена высокая. Я вот не представляю, у меня есть ещё одна квартира, а ребёнка на съёмную отправлять. Ну пусть не отдать\подарить сыну насовсем, но можно же дать им пожить в этой квартире 3-5 лет, чтобы они быстрее накопили на взнос по ипотеке. Ребята работают, на шее у родителей не сидят, таким почему не помочь?
Конечно не обязаны и т. д, но это же семья, а в старости свекрови внимание нужно будет, помощь, а сын с невесткой скажут - мы не обязаны. Всё же отношения в семье, если это действительно семья, немного по другому принципу должны строится, а не на основе формализма и эгоизма.
31.03.2018 13:06:10, Elisss
да, прекрасное решение - отдать вторую квартиру молодежи, а самой жить на гроши пенсии. Типа уже ничего не надо, да? Все молодым, а сама как-то так, как получится, на 8-15 тысяч в месяц ...сидеть на лавке перед домом, для развлечения ходить в поликлинику...а да, и еще нянчиться с внуками и копать дачу конечно. Предел мечтаний любой женщины за 55 лет. Молодые должны сами заработать на квартиру, на то они и молодые. Детей хочется, свербит - это их проблемы, а не свекрови. Если теща дура, которой в жизни уже ничего не надо, пусть хоть последние трусы дочери отдает, раз та тоже мозгом не вышла зарабатывать нормально. 31.03.2018 20:43:21, Ой все
А вот я считаю, что если я ребенка родила, то должна и обеспечить ему нормальный старт в жизни. И в этот нормальный старт входит и свое жилье или хотя бы помощь в его приобретении. Ну, еще хорошее образование, конечно. Или свекровь ребенка себе рожала поиграться? Наигралась до 18 лет, а дальше пинком под зад? 01.04.2018 22:13:07, МарияМММ
У меня такая же свекровь.
Сыну и его детям ничего, все разведенной дочке и внуку от нее.

В нашем доме ее ноги никогда не было и не будет - не приглашу (я замужем уже 16 лет), и ее дочка с сыном никогда не будет приглашена.

Немного с ними общаюсь из-за мужа. Ему важно "родство".
31.03.2018 13:02:09, 7-40
Никто не прав. Молодые ахаться научились пусть и работать учаться. Потом засранцев заведут и будут ныть как устали и денежек не хватает. Пусть мужик работает он кормилец. А если жена впряглась не[цензура] и рот разевать на чужое за нищеброда выходила сама виновата. А свекровь от части права. Вот только ей не стремно что своему сыну ничего не дала и он бомж. 31.03.2018 12:55:26, меррими
Свекровь. Не обязана она свою квартиру Вашей дочери отдавать. В сыне она очевидно уверена, что сам заработает. То, что у Вашей дочери «свербит, а она пашет», не означает, что свекровь должна перестать ходить по салонам и ездить отдыхать. В общем, все у всех хорошо. Теще нужно зятя слушаться 31.03.2018 09:01:39, RitaK
Фруате
В самом начале обсуждения автор написала, что она - свекровь:) 31.03.2018 11:29:51, Фруате
Молодая семья, это хорошо)
Но раз решили, что вы семья, значит самостоятельные. Какие могут быть обиды та тёщу или свекровь? У тёщи свои понятия о том, что она должна, у свекрови - свои. По идее обе они вам ничего не должы. Но и вмешиваться со своими советами, даже если помогают, не имеют права. А как бы вам трудно не было, это ваше решение о том, что бы жить вместе. Это взрослое (надеюсь) решение. Вам уже никто ничего не обязан. Это так. Когда сами всего добъетесь, то сами себя уважать будете. Сил вам, терпения и удачи во всем!
31.03.2018 07:59:47, ГалинаМ
Права свекровь! Она вырастила сына,выучила,а потому и живет теперь для себя. И молодец,что работает и хорошо зарабатывает!Очевидно, что хорошо выглядит и модно одета. Пока ребенок учится,у матери 2 интереса - этот самый ребенок и деньги на него,а когда любимое чадо получает диплом ВУЗа, то понимаешь,что тебе - уже 50 ( или около того) и для себя до этого не жила!.Особенно,если растишь детей одна. Я пока не свекровь,но сын крепко стал на ноги и мне делает дорогие подарки. А я - радуюсь вниманию ко мне ,хотя и сама хорошо зарабатываю и сдаю 2 (!) квартиры. 31.03.2018 00:52:06, LaraM
Помню как-то разговаривала с женщиной, она была в шоке. в реальном таком. Решила помочь детям, откладывала несколько месяцев, на всем экономила, собрала деньги , гордо принесла, подарила и на следующий день узнала, что они купили за ее 50 т.р. ...... собаку. Мне ее так было жалко, она никак не могла понять как можно было купить собаку,когда она столько работала, не покупала себе одежду,еду, не отдыхала. Нет такого кто прав, кто не прав, если кому-то не нужны деньги он их может раздавать направо и налево и не задаваться вопросом , почему другие так не поступают. Еще как-то разговаривала с женщиной, она продала свою квартиру и купила сыну с невесткой машину. Было ей больше 50 и работала няней с проживанием. На мой вопрос - зачем! Она ответила - сын очень хотел машину. Не понимаю я таких отношений. Одно дело отдавать лишнее и совсем другое отдавать то что самой необходимо. 30.03.2018 21:57:28, рица
Нельсон Мандела (впрлоавжповыжадлв)
Была уже такая тема. Слово в слово.

Мельчает конфа, раз темы начали просто тупо переписывать.
30.03.2018 21:14:23, Нельсон Мандела (впрлоавжповыжадлв)
Тема-то актуальная :) У меня знакомая такая... Возмущалась - зачем свекровь у себя в ванной ремонт сделала, а ведь могла ей денег дать на комод для ребенка! Мол, зачем ремонт в ванной, все равно обдерется, а новорожденному без комода никак :((( 30.03.2018 21:55:23, Грозная Муха
Нельсон Мандела (впрлоавжповыжадлв)
Ну, из уважения к публике можно было как-то разнообразить темку-то?)) Например поменять местами свекровь и тещу и написать от лица мужа)) 30.03.2018 23:14:01, Нельсон Мандела (впрлоавжповыжадлв)
Скорее всего, я буду именно такая свекровь :)

Тёща реально лезет не в своё дело.
Что значит, "дочь пашет наравне с мужем"? Зарплата такая же? Или Х часов рабочий день, как у мужа? Это её выбор - дочери. Не хотела бы - не пахала.

Жена неправа. Почему свекровь должна им помогать? Молодые-здоровые, работают.

Свекровь, можно сказать, уже авансом помогает им тем фактом, что у неё есть квартира на сдачу, и когда она будет больная-немощная, сыну не придётся ради помощи матери жилы рвать.
И я вообще не представляю, как жена может в данной ситуации у своей матери деньги брать, если та себе ради этого во всём отказывает.
Подозреваю, что жена - эгоцентрик, считающий себя пупом земли.
Вот как-то так )
30.03.2018 20:44:21, nativa
А квартирку-то небось получала с учетом сына. Так отдай ему его часть либо в натуральном виде, либо деньгами. Если проследить историю приобретения этой квартиры, то наверняка это делалось совместно с мужем и с учетом сына. Не сама же она её покупала - в одиночку. Вторую квартиру скорее всего получила в наследство и сдает - её право. 04.04.2018 08:41:36, msf
Нет, сама купила. Приехала из провинции в Москву, прожила несколько лет на сьемных и купила. 04.04.2018 11:07:58, Автор темы
В данной ситуации я на стороне свекрови и ее сына. Свекровь тратит свои деньги на себя, имеет полное на это право. Помогать или не помогать взрослому сыну-это ее личный выбор. Сын вроде с матери ничего не тянет. Молодая жена много кушать. Позиция тещи- для меня вообще не приемлема. Дочь выросла, пора отпустить. 30.03.2018 20:41:09, Nataly197788
Муж прав, жена нет. Теща тоже неправа. Неужели могут быть иные варианты??? Пойду почитаю.... 30.03.2018 20:01:53, Грозная Муха с телефона
Все по своему правы. Нормальная ситуация. Такое часто бывает. Другое дело что лично я бы сделала по другому. Я бы не смогла вот так совсем не помогать молодым как свекровь. Внуков я оч хочу. Хотя мне до внуков как до луны еще :) По заграницам я наездилась. Салоны красоты после 60 лет мне уже по фиг будут. Я и сейчас там не так часто бываю. Маникюр и педикюр да. Так это не такие большие деньги. А вот внуки это для меня оч важно. Я бы на ее месте помогала. На месте тещи наоборот поумерила свой пыл. Потому что отказывать себе во всем имея совершеннолетнюю здоровую в смысле не инвалида дочь глупо. На месте жены не пилила бы мужа из за свекрови. Он не виноват что у него мама такая. А на месте мужа не злилась бы на жену и тещу. Помощь бы принимала и спасибо говорила. А жене говорила бы как я ее люблю и все у нас будет хорошо! А так я всех понимаю. Все правы по своему. 30.03.2018 19:17:45, вернаяжена1
Lilurus
вопрос в чем у свекрови цель.. если чтобы через 15 лет и внуков от другой невестки, то все правильно делает, если счастья ребенку собственному, то я бы на первый взнос по мере возможностей помогла.. дав деньги задокументированно, чтобы в случае чего.. но помогла бы. 30.03.2018 19:10:36, Lilurus
NLU
Респект свекрови. Вам с мужем пора бы прекратить разнюхивать чужие карманы. 30.03.2018 18:08:15, NLU
[ссылка-1]
семья на то и семья, чтоб помогать и заботится. даже через 500 лет.
а свекровь. ну што, у меня похожая свекровь. лежит три года парализованная.
30.03.2018 17:13:17, Июля
Да, мир в доме и покой в семье сильно дороже жалостей тёщи.Оставьте молодых в покое. 30.03.2018 17:11:25, Жела
"Теща зарабатывает мало, во всем себе отказывает, постоянно старается дочери деньгами помочь, жалко ей дочь которая пашет наравне с мужем."
Щаз заплачу.
А ларчик просто открывался?
Тёще не хватает мужского внимания и зятя она просто ДРАЗНИТ своими копеечными стараниями, якобы для дочери.
30.03.2018 17:08:34, Жела
никто не прав
не надо тратить времени на злость.
живите самостоятельно и не страдайте.
тещу благодарить, а деньги тещи можно тихо складывать на счет в банк и потом, ктогда она старенькая станет, ей с этого счета и помогать, кроме своих.
на свекровь на сердиться, потому как ее жизнь- ее заморочки.
живите сами счастливо!
30.03.2018 17:07:02, Ata
Начинка
Свекровь.
Ни на кого не злится, никому ничем не обязана, ни у кого ничего не просит.
30.03.2018 16:48:45, Начинка
Солнечный Ветер
Свекровь права 30.03.2018 16:36:19, Солнечный Ветер
свекровь 30.03.2018 16:27:01, Sirriuss
nickoffova
оба мои ребёнка были принесены из роддома в съемные квартиры. Причём с хорошей такой разницей в 12 лет. Прекрасно росли. Это к слову, если у вас или у кого-то там "аж свербит". 30.03.2018 15:58:38, nickoffova
Татико
Прав тот, кто умеет молчать. Зятя- то че бесит? Что его попрекают?
"ААААА, моя мамочка каждую копеееейку нам, голодная, холодная, но тыщу принесет, а твоя-то, твоя...".
Ну помогает теща, это ее дело. Помощь ее принимать и нужно, и можно, с благодарностью, не попрекая этим друг друга.
30.03.2018 15:45:02, Татико
Да, вы правильно поняли. 30.03.2018 16:18:32, Постою послушаю
Короче еще детей даже нет, а уже пилят?И уже не довольна, что молодой муж оказался не олигархом? айайай 30.03.2018 16:23:53, Lancel
Да, жена прям палится :))) 30.03.2018 20:07:16, Грозная Муха с телефона
ландыш
свекровь. У нее все хорошо, в отличие от остальных. 30.03.2018 15:07:31, ландыш
nickoffova
+1 точно, свекровь наш человек)) 30.03.2018 15:54:16, nickoffova
хухра-мухра
+100!!! 30.03.2018 15:33:13, хухра-мухра
Права свекровь. И муж - в той части, что нефига теще в молодую семью лезть со своей помощью 30.03.2018 14:47:04, Манаус
МарикаЧ
Я считаю, каждый совершеннолетний имеет право на свое личное мнение.
Лично у меня не хватило бы характера совсем не помогать. На ДР ребенку или на НГ что--нибудь подкидывала бы.
Если говорить о будущем, то, по мне, во внуков вкладываться куда перспективнее по части ухода.
30.03.2018 14:22:20, МарикаЧ
НГ и ДР - это подарки, помогать - это про другое) 30.03.2018 14:52:59, Lancel
МарикаЧ
Я бы назвала это помощью в виде подарка:) Можно же , условно, носки подарить, а можно 500 у.е. Как-то так. 30.03.2018 15:16:31, МарикаЧ
Не правы оба молодых супруга, что осуждают матерей друг друга. Свекровь права, потому что помогать - добрая воля, а свои обязательства в отношении сына выполнила уже к его 18 годам, имеет право на любую позицию по достижении сыном 18 лет. Теща тоже права, потому что ей нравится и хочется жалеть дочку, она тоже имеет право на свою позицию в отношении выросшей дочки. 30.03.2018 13:57:47, Lancel
Тёща АБСОЛЮТНО неправа.Помощь должна быть по обоюдному согласию.Если кто-то не доволен, не надо насильно облагодетельствовать.Благими намереням вымощена дорога в ад.
Тёща этого не понимает,хочет быть хорошей и срывать аплодисменты.Ну не хотят твоей помощи и не лезь ! Потому, что эта помощь - индульгенция залезать в семью и командовать.Пример перед глазами - наблюдаю аналогичноЭ.Иначе зять не злился бы.
30.03.2018 15:21:39, Жела
Шиповник (экс-Василиса)
То есть зятю не нравится, что его жене кто-то жизнь облегчает? Странно. Нужно же радоваться этому. 31.03.2018 14:09:25, Шиповник (экс-Василиса)
Минуточку! Ее родная дочка помощь принимает и одобряет это, еще и от свекрови помощи хочет. Еще бы чужой ребенок запрещал мне своему помогать, вот те раз. 30.03.2018 15:42:21, Lancel
[пусто] 30.03.2018 16:19:01
Шиповник (экс-Василиса)
Свекровь пусть тогда спросит, можно ли не давать. 31.03.2018 14:09:57, Шиповник (экс-Василиса)
Минуточку! Муж не принимает помощь от матери - свекрови и от тёщи не хочет принимать.
Жена -дочь принимает помощь от своей матери и от свекрови помощи хочет.
Жена за мужем ЗАМУЖЕМ.Не за мамой и не за свкровью.И никому не надо лезть в эту семью со своими благодеяниями.Я хорошо объяснила выше свою точку зрения.
30.03.2018 16:13:02, Жела
Глупы только те, кто лезет в отношения детей и родителей и в отношения супругов, да и вообще в личные отношения других людей, а также другим людям указывает, что им делать, а что нет. И это супруги в данной теме. Свидетельств того, что теща лезет в семью, нет никаких. Она помогает РОДНОЙ дочери.
"Жена за мужем ЗАМУЖЕМ.Не за мамой и не за свкровью." - ничего, что маму она знает лет на 25 больше, та ее родила и воспитала? И, когдаесли муж ее бросит, мама останется мамой.
Вы со своим этим вот исламским подходом идите к кому другому. Я человек демократических взглядов, то есть нормальный.
Вы не просто "хорошо" не объяснили, Вы все извратили и перевернули. Где-то там увидели насильную помощь, в то время как мать помогает дочери, и обе они рады.
30.03.2018 16:22:05, Lancel
Тещина радость похожа на радость наркомана... То есть она делает себе плохо ( во всем себе отказывает), и получает от этого удовольствие. Разве разумно такое поощрять? 30.03.2018 20:12:27, Грозная Муха с телефона
Ну у нас нет оснований думать так. Мы же не слушали маму супруги. Возможно, она очень переживает, что годы идут, а дочь не рожает. Ну или привыкла так, принято в их семье. Не задумывается даже. У меня тётя такая была, последствия очень и очень плохие(. Но я осуждаю в первую очередь берущих. Как дочке-то не стыдно? Вот она вызывает у меня много вопросов. 31.03.2018 01:34:10, Lancel
Да, я всё извратила и считаю, что мать и дочь могли бы совместно хорошо радоваться и дальше,
для этого не надо выходить замуж.Таперь одно целое - жена и муж, а тёща - третий лишний и не должна создавать ситуации, когда муж ссорится с женой.
Странно, что надо объяснять такие вещи взрослым людям.И людям, вроде неглупым.
30.03.2018 16:36:17, Жела
Не знаю, как Вы, а я лично всегда остаюсь целым сама с собой, а все остальное в психиатрии считается отклонением, разве Вы не в курсе? 30.03.2018 17:59:19, Lancel
только жену должно еще как-то беспокоить рад ли муж. а если не беспокоит- то что это за брак такой? 30.03.2018 16:33:29, вопрос
Я с самого начала писала и настаиваю: тут проблемы у супругов. 30.03.2018 17:56:39, Lancel
Да. Или будут проблемы. 30.03.2018 20:13:12, Грозная Муха с телефона
Что Вы так обиделись-то?
Если муж недоволен, если он злится, ведь не просто так?Какие нужны свидетельства? Читайте между строк - Жена ХОЧЕТ помощи от свекрови, она обижается, что малоимущая мать помогает, а боХатая свекровь - нет. И муж злится, что жена злится.
А всего-то -- тёще НЕ ЛЕЗТЬ со своей копееШной помощью.
С исламом Вы ничего не путаете? Разве не в библии сказано:
" Жена да отлепится от родителей своих и прилепится к мужу своему".
Только матери-тёщи не дают от себя отлепиться и цепляются за дочерей копеечной помощью.
30.03.2018 16:29:30, Жела
А если не копеечной? Тогда можно? Например, квартирку подарить или денег на первый взнос? Может быть, по-вашему, всё зависит от размера помощи? 04.04.2018 08:48:58, msf
[-] 30.03.2018 17:57:51, Lancel
[-] 30.03.2018 19:17:50, Жела
Какой кошмар :( 30.03.2018 20:14:22, Грозная Муха с телефона
МарикаЧ
Вы завидуете как-будто, что кому-то да, посильно помогают.
Вы-то, надеюсь, планируете своих детей сразу из жизни вычеркнуть, как только они семью создадут? Отлеплять так отлеплять.
30.03.2018 16:44:15, МарикаЧ
Завидую? Вы это серьёзно? Я страдаю от того, что у меня нет кнопочки"зависть" и я не всегда могу понять завидующих людей.Но тема не обо мне, правда?
Но, немного обо мне : я не лезу туда, где из-за меня ссорятся.Я не вмешиваюсь, не помогаю и не влияю там, где моя помощь и деньги внесут раздор.
Неужели так трудно понять - если ты приносишь людям скандалы - не лезь!
Неважно кому - дочери. сыну, зятю, подруге, соседке...
Вот. серьёзно - НЕ ПОНИМАЮ.
30.03.2018 16:59:17, Жела
Шиповник (экс-Василиса)
Скандалы от другого. 31.03.2018 14:11:46, Шиповник (экс-Василиса)
[-] 30.03.2018 17:58:33, Lancel
Катя, ты же мой ник запомнила? А теперь забудь.
Я удаляю твои сообщения, не читая.В тему больше не захожу.
30.03.2018 19:31:26, Жела
XXL
Свекровь:)). Детей вырастила и живет как хочет 30.03.2018 13:45:59, XXL
Уехала от родителей учиться в 17 лет. Помогали. За время учебы начала подрабатывать. После уже полноценно работать пошла, когда денег не хватало пришлось и кое- какие подработки искать. У родителей просить стыдно было. Родители сами подкидывали на др или нг. Я вообще не понимаю, почему родители ДОЛЖНЫ, когда деточка уже и отучилась и работает. Сейчас замужем и тем более даже в долг спрашивать стыдно. Спрашивали, конечно, потом отдали все до копеечки. А то получается, что для жизни семейной созрели, а от титьки родительской оторваться не могут 30.03.2018 13:05:39, NeMamaSita
Что дают и дарят, принимать с благодарностью. НО! Никто, ничего, никому, не должен! 30.03.2018 12:57:18, Эскимоска с телефона
Свекровь права. Если немного цепляет что "помочь могу, не знаю надо ли", то я предложила бы молодым оплачивать съем. Т.е. если сумма не критична для свекрови от сдачи от второй квартиры, я бы предложила оплачивать съем молодым. Год-два, сколько они там на первый взнос планируют копить. При этом в квартиру бы не пустила, если бы изначально не планировала ее для сына, а именно для себя как поддержка к пенсии.
Именно потому что потом выгнать будет сложно и почти нереально. А ситуации разные. В конце концов помочь вариант есть, потом все равно все внукам достанется, а забывать о себе тоже нельзя. И то что свекровь в итоге молодым в плане денег с годами не будет обузой тоже большая помощь, просто не все это понимают по молодости лет. А вот теща запросто окажется тяжелой ношей, еще с рефреном "я для вас все делала, от последнего отказывалась!"
30.03.2018 12:54:44, Иришка-Мартышка
А зачем и чем , свекровь будет оплачивать сьем , если живет на деньги от сдачи квартиры? Смысл? 30.03.2018 13:04:00, Эскимоска с телефона
Ниже автор написала что эти деньги не критичны для нее. Как минимум в данный момент. Поэтому я и предложила такой вариант если свербит "не помогаю, а наверное надо".
Если свекровь живет на деньги от съема то и вопросов нет. Каждый сам решает свои вопросы, ухудшать свою жизнь только потому что теща на это готова (т.к. и нет ничего)точно не надо.
30.03.2018 13:06:56, Иришка-Мартышка
Лучше пусть запасы копит, на случай болезни, например. Вот заболеет теща, на что ее лечить? А свекровь хотя бы отчасти и хотя бы вначале сможет лечиться на свои. 30.03.2018 13:43:18, Лось_Анджелес
Я думаю что лучше автор сама решит )) То что свекровь более выгодна в плане ухода это факт, просто невестка еще не поняла ))
А копить или нет я написала только в том ключе что автора что-то тревожит )) У меня есть примеры когда поступали именно так, в кв не звали и не заселяли (и изначально речи не было что квартира ребенку). В итоге отношения лучше и проще чем у тех кто впустил временно, а это самое постоянное, как известно )) Да и с внуками мало кто уже на улицу попросит, а будут ли копить дальше вопрос ))
Я бы не пустила еще и потому что теща слишком активная. Если невестку я потерплю, ни чужую тетю в моей кв по факту терпеть будет сложно )) Как и наведение своих порядков )) Поэтому на месте автора если бы хотела помочь - оплачивала бы молодым съем (в пределах возможностей). И все, никакие бы разговоры что у меня 2 кв меня бы не трогали. Если бы кв изначально планировалась бы сыну (именно сразу, а не как наследство) - то сразу бы отдала, смысла играть в игры "все ему но пусть сначала докажет что..." тоже не очень понимаю. Ну могла бы не переоформлять разве что, чтобы сразу не расслаблялись ))
30.03.2018 16:06:11, Иришка-Мартышка
Когда мы с БМ положили глаз на дачу его мамы (он единственный сын) - она сильно обиделась и начала транслировать, что "молодые должны всего добиться сами".

Когда мы стали "добиваться всего сами" и купили свой дом (дачу) и стали проводить время на ней - ей снова не понравилось. что "бросили ее".

В вашем примере - никто не прав.
30.03.2018 12:50:49, Птичка снежная
Я в такой ситуации помогла бы с первым взносом, дальше сами..В свою квартиру не пускать, стимула скорее покупать себе не будет... Но и откладывать рождение детей не самый лучший вариант.. 30.03.2018 12:45:39, A&N
Если сын не злится на маму, а согласен с ее позицией, то все прекрасно. 30.03.2018 12:44:28, av10
Свекровь 30.03.2018 12:28:56, hanhi
Ну и что хорошего со стороны свекрови? Сложно своему ребенку помочь? Конечно,жизненные результаты разные- теща для детей живет,свекровь для себя. Вам же потом с невесткой и дальше жить? А потом свекрови обижаются,почему к ним невестки так относятся. 30.03.2018 12:18:53, 1anna11
Мужик, который завел свою семью - это уже не ребенок. Сам должен себя содержать. И содержит. Вот только его жена «бедная» - уработалась, а хочется не работать, всё иметь и детей рожать. За счёт свекрови почему-то 30.03.2018 14:52:47, Манаус
Ага.А тёща живёт ради дочери - выбора нет.Нет ресурсов и нет фантазии/хобби.Вот и обрушивает свою помощь на дочь.И почему зять недоволен? Попрекает может своей помощью?
А со свекровью не сравнивает себя-благодетельницу? При нищете повышает свою значимость?
Тёще надо "знать свой шесток".
30.03.2018 15:35:37, Жела
А почему Вы решили, что помогать правильнее? Вот я в каком-то смысле очень понимаю свекровь как мать мальчика. Юноши имеют привычку жениться по глупости, а потом разводиться и, если приличный мальчик и правильно воспитан, оставлять большую часть жене. Вот лично я не хочу вкладываться в чужих девочек, когда буду свекровью. У меня родители навкладывались за три брака моего брата, результат плохой. Ну вот мне это неинтересно. Реальным внукам помогать - вот это да, я еще понимаю. А так, если сын сам будет вкладываться, то, во1, будет знать цену семейной жизни и пройдет проверку на прочность как семьянин (и его жена тоже), во2, если что, мои денежки не останутся у чужой девочки. Знаю это все на примерах уж очень хорошо. 30.03.2018 14:04:17, Lancel
Ну да, и поэтому родители девочек дальновидно стараются девочек теперь жильем снабдить, раз свекры не хотят "в чужих девочек вкладываться". Потом сыночка уходит на жилплощадь жены и - удивительно - почему-то всё меньше общается с родной мамой, а больше с тещей, которая жизнью его семьи больше интересуется. 01.04.2018 22:19:35, МарияМММ
Нет, мне с невесткой потом не жить. И сама я никогда со свекровью не жила, слава богу. 30.03.2018 12:26:55, Постою послушаю
Жить не в прямом смысле, а общаться.. 30.03.2018 12:33:31, 1anna11
зачем? 30.03.2018 12:34:36, Лось_Анджелес
ну если близкие люди даром не нужны - то можно и не общаться.....
Просто пока еще свекровь "мотается по заграницам" (может быть в компании друзей даже), а потом упс.... и ей может потребоваться помощь.. да просто доброе слово! А друзья... они тоже не молодеют, увы!
В общем я бы не стала плевать в колодец.
30.03.2018 12:42:53, СиреневаяЛеди
ольг@
У свекрови две квартиры. Она прекрасно найдёт людей, которые ей будут помогать. А вот будет ли помогать невестка, даже если свекровь сейчас наизнанку вывернется от помощи молодым - это большой вопрос 30.03.2018 13:40:26, ольг@
Не будет. Когда людям помогают, это их унижает. И они потом подсознательно на помогшего навешивают всякие "грехи", освобождающие от такого тяжелого для многих бремени благодарности. 30.03.2018 13:44:29, Лось_Анджелес
хухра-мухра
точно. Не делай добра - не получишь зла. 30.03.2018 15:36:15, хухра-мухра
ни фуа гра себе....... 30.03.2018 14:11:10, СиреневаяЛеди
да, накакого себе " паштета из гусиной печени " ))) 30.03.2018 15:39:25, Жела
Постоянно такое наблюдаю. Особенно у молодых, они обычно более самолюбивые. "Делай добро и убегай" - разумный девиз 30.03.2018 14:23:15, Лось_Анджелес
ольг@
+++ 30.03.2018 13:46:49, ольг@
невестка близкий человек??? С такими близкими только в гроб себя загонишь 30.03.2018 12:43:48, Лось_Анджелес
эээ... ну в нормальных семьях - да, близкий. В семье моих родителей, в семьях моих родственников. Невестка, зять - близкие люди. К совместному проживанию это отношения не имеет. 30.03.2018 13:30:00, СиреневаяЛеди
Ну да,вот свекровь с такой невесткой уже устала прям от того,что загоняет себя в гроб...... 30.03.2018 12:52:31, 1anna11
Свекровь)))
единственное что, если молодые ( особенно сын) и правда пашут-пашут, то, учитывая современные реалии я бы помогла молодым тем, что предложила пожить в "сдаваемой квартире" некий срок. зависит, конечно, от сумма арендной платы, которую она получает - критичная ей эта сумма или нет.
Договориться с сыном, что живут пару лет в ЕЕ квартире, за эту пару лет откладывают деньги за съем на первый взнос, покупают кв и съезжают.
Будет по-человечески.
30.03.2018 12:13:58, СиреневаяЛеди
Не будут они ничего откладывать в этом случае и поселятся нам навечно. Потом не выгонишь. 31.03.2018 17:55:06, Бетсси
Мне та сумма совершенно не критична. Я просто на 99% уверена что если "пустить пожить", то потом у них найдётся миллион причин не сьезжать. Например, невестка резко начнёт беременнеть и рожать. Типа, нечаянно. 30.03.2018 12:30:00, Постою послушаю
Если вы хотите помочь и сумма не критична, необязательно пускать жить в эту квартиру, помогите с оплатой их съёмной квартиры на определённый срок, тем более, у вас сын не единственный, тогда вариант отдать квартиру ему отпадает. 31.03.2018 14:08:57, Elisss
ну и что? Вы категорически против внуков? Или не считаете сына разумным и способным выполнять обязательства? 30.03.2018 12:40:22, СиреневаяЛеди
Внуков я могу и через 10 лет получить, и через 15. От другой невестки, например. Ей свербит "родить до 30", а ему куда спешить? 30.03.2018 12:48:32, Постою послушаю
"Ой, как же она лежит, сыночке же неудобно". Тьфу. 01.04.2018 22:21:31, МарияМММ
хухра-мухра
сейчас есть такая штука, как "вторичное бесплодие", в том числе и у мужчин. Уже у неск. моих знакомых было (знаю от их жен, в том числе). Первый ребенок получался легко, а со вторым затык, причем именно по причине мужа. После скольких-то лет "живчики" перестают бегать - стрессы, экология, то-се. Так что мужчинам не стоит откладывать деторождение до 70 лет, если они не горцы какие-нибудь на экологически чистой пище и прозрачном горном воздухе. Лучше поторопиться. 31.03.2018 22:01:22, хухра-мухра
Natalya d'*
"Живчики перестают бегать" решается с помощью ЭКО, тоже мне проблема 04.04.2018 11:11:47, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Вы просто не считаете семью сына семьей. 31.03.2018 14:26:45, Шиповник (экс-Василиса)
Ну а вот с этого и стоило начинать, просто невестка вам не нравится, она для вас отдельно, сын - отдельно, семьёй вы их не считаете, если допускаете появление другой невестки. Ах, она хочет родить до 30, а мальчику рано, вы рассматриваете их интересы по отдельности, а они должны быть общие(во всяком случае, в том, что касается рождения детей), ведь они семья. И что такого, что она хочет родить до 30, если у неё семья и всё в порядке, в общем. Вполне нормальное желание, конечно рожать можно и в 20, и в 30, и в 40, но чего тянуть, если всё хорошо? 31.03.2018 14:14:40, Elisss
Да, а вы уверены, что через 15 лет (вам сколько лет будет? ) ВЫ сможете с этими внуками общаться? Нет, не козу им показать, а как-то вменяемо провести время? Поговорить, в театр сходить? Кстати, моя свекровь тоже думала, что "ха,сынок ей новых родит!" Упс, сынок новых не рожает! А с имеющейся внучкой контактов нет... Все, время прошло... 30.03.2018 13:33:04, СиреневаяЛеди
У меня пара примеров перед глазами когда сыну все обеспечили, а внуков все равно не видят. Потому что невестка решила что свекровь плохо влияет и даже пыталась мужу запретить с мамой общаться. И да, кстати, - считает что свекровь ничем не помогает. При этом жилье от свекров, а теща именно "козу показать" причем тогда когда ей удобно. И все равно "моя мама для нас все, а родители мужа ничего".
Так что не все так просто. И убиваться из-за того чтобы "а вдруг потом внуков не дадут" _заранее_ точно глупо. Кстати, моя бывшая свекровь с внуком тоже особо не контачит, но прежде всего по собственному желанию. И не потому что помощи не было и я в обиде, просто ей было не надо, а мне тем более. Ее выбор. Если кто-то чувствует по другому это же не значит что все такие.
31.03.2018 13:20:36, Иришка-Мартышка
ольг@
Её , может, как раз и устроит просто козу показать, а не по театрам ходить)) 30.03.2018 13:44:04, ольг@
Я и сейчас в театр не пойду, и т п
Внуков я хочу в формате "родители ведут блог, постят красивые фотки, я на них любуюсь издалека".
Плюс этот сын у меня не единственный.
30.03.2018 13:41:54, Постою послушаю
тогда продолжайте в том же духе. В "случае чего" - всегда есть нанятый персонал, он поможет. Пока есть силы нанять персонал самой - Все у вас будет хорошо... Если сил не останется... ну, надейтесь на милосердие детей. 30.03.2018 13:46:55, СиреневаяЛеди
А когда квартирка есть дополнительная, то от милосердия детей сильно меньше зависишь. А вот когда отдал ее этим детям, то очень даже. 30.03.2018 14:05:38, Lancel
А что, заваливая сына и невестку деньгами и другими материальным благами, получаешь гарантию хорошего отношения?
Да скорее наоборот.
30.03.2018 13:52:05, Лось_Анджелес
я за человеческое отношение... Это подразумевает "добровольную взаимопомощь по мере необходимости", отсутствие необходимости "покупать" любовь и внимание близких, принятие помощи без унижения (унижающая помощь - это зашквар какой-то! как изнасилование прям!) ну и разное другое взаимоприятное общение.
а "заваливать невестку деньгами" вроде никто не предлагал.
30.03.2018 14:14:09, СиреневаяЛеди
помощь всегда задевает самолюбие в той или иной мере 30.03.2018 14:24:54, Лось_Анджелес
думаю, она категорически против внуков за счет материальной помощи бабушки
А так-то кто ж внучков не хочет... Но не на свои деньги. В том и прелесть внуков, что радости море, а платить за все - родителям. А иначе это какие-то сурогатные дети получаются, а не внуки. На которых еще и юридических прав не имеешь
30.03.2018 12:45:29, Лось_Анджелес
[ссылка-1]
Ну да, вот она мудрость.. точно!
30.03.2018 13:34:59, СиреневаяЛеди
Вы лично чем отблагодарили свою свекровь за помощь? 30.03.2018 13:45:24, Лось_Анджелес
не нашлось повода благодарить))) На единственную просьбу своего сына "посидеть с внучкой 1 день в ситуации форс-мажора" - свекровь ответила, что "не может, потому что не умеет пользоваться нашим холодильником" (стандартный х-к без заморочек). Ну выкрутились,че))
Кстати, теперь стенает что "ах, 65 лет, а внуков нет, общаться не с кем, никто меня не любит"... Ну се ля ви, зато никакого "упахивания для невестки и внуков" в ее жизни не было.
30.03.2018 14:17:56, СиреневаяЛеди
знакомая ситуация :)
Только возиться с моей свекровью мне все же приходится и нехило, и дальше будет хуже. Хотя благодарить не за что.

Ну и никакой связи между помощью молодой семье и последующей возней со старой свекровью я не вижу, соответственно. Нет ее, этой связи.
30.03.2018 14:28:18, Лось_Анджелес
мне не придется, мы в разводе.
Но вот ПРАсвекрови я была очень благодарна за то, что приютила нас на 4 мес, пока мы кап. ремонт делали. И до ее смерти я ее навещала, и звонила, и правнучку к ней привозила (несмотря на развод с БМ). Замечательная была женщина! Ничего унизительного в ее помощи не было.
30.03.2018 14:57:12, СиреневаяЛеди
ну вот мы все и выяснили. Лучше приберечь силы и средства для помощи внукам лично. 30.03.2018 15:24:32, Лось_Анджелес
эээмм... ну детям своим она тоже помогала когда была необходимость. Т.е. помощь внуку (и его жене) была оказана не за счет "сэкономила на помощи детям". Она и другим людям помогала - и эти люди были ей благодарны ну.. практически от самого рождения. Никак она от этой помощи не обеднела. А если кому-то ее помощь была унизительна - то это была сугубо проблема тех самых граждан, но боюсь тем людям уже ничем не помочь, ибо нет ума - считай калека. 30.03.2018 15:39:55, СиреневаяЛеди
Да что за бред с этим первым взносов. Хотите научу как ипотеку без взноса делают. И любой грамотный риэлтор это знает и поможет нужно только обрисоаать ситуауию 31.03.2018 20:02:16, Natavvv
А нельзя свекрови немного помочь? Хотя бы дать пожить в квартире, чтобы не снимать, так быстрее смогут накопить на первый взнос на свое жилье и оговорить например срок 1 год (например). Получится по человечески, ИМХО. 30.03.2018 12:11:23, marmiwka
а если невестка родит, а они разведутся, выгонять ее потом с малышом? То еще развлечение 30.03.2018 14:06:23, Lancel
А если за год не накопят и попросят ещё на год? По человечески продлить? :) 30.03.2018 12:17:31, Постою послушаю
Сын, кажется, разумным.
Т.е. прям четко оговорить условия " вы живете в этой кв 1 год (или 2). Сейчас вы снимаете кв за Х тыс, т.е. за 1 год Вы должны (обязаны) отложить 12Х тыс (если нет форс-мажора). У вас сейчас есть Н тыс. Если добавить к ним 12Х тыс, то хватит на 1 взнос за то или за то.
В общем можно вполне сделать четкий бизнес-план на 1-2 года (2 год это если еще и ремонт в кв делать придется - тоже деньги и время).
30.03.2018 12:22:07, СиреневаяЛеди
Ага, четкий бизнес-план )) Который летит к чертям даже у тех кто честно собирался его придерживаться )) Но в случае когда невестке приперло родить поскорее ни на какие бизнес-планы я бы не рассчитывала, велика гарантия что она его соблюдать не будет )) И 2 года вырастут в 5, потому что работают не двое, а один, плюс ребенок и траты на него. А еще у родственников есть пример когда при намеках "ну вот, через полгодика станет полегче, О тоже выйдет на работу" - невестка быстренько еще раз забеременела ))
А там и "маму в дом", теща работающая за копейки поди с радостью вообще всю себя семье дочери посвятит, с внуками сидеть. И сына жалко, у которого вариант "накопить" еще больше отодвинется. И все, была у зайчика избушка лубяная ))
Нафик-нафик, по данным вводным схема "бизнес-плана" прослеживается отлично )) Хотя бы потому что те кто собирается копить чтобы "купить и родить" и при этом давят "у твоей мамы есть лишняя кв" совершенно однозначно имеют свой бизнес план )))
31.03.2018 13:26:41, Иришка-Мартышка
МарикаЧ
Ой, ну какой план. В ЗАГСЕ большинство планирует "на всю жизнь". А потом получается как получается. 30.03.2018 14:15:34, МарикаЧ
До можно, всё можно. Но невестка забеременеет и все планы перечеркнет. 30.03.2018 12:33:04, Постою послушаю
О да. Наша так и живет в квартире родителей(моих), пенсионеров, потому что со своей мамой жить не хочет. Может позволить себе перебирать работы: эту хочу, эту не хочу. Ну и устраивать свою жизнь в квартире, частенько отдавая дочку на пожить к своей маме. Она, конечно, имеет право, брата нет уже скоро три года как, но я не всегда понимаю, почему я могу, а она нет добиваться всего самостоятельно и не висеть на шее (чужих) родителей 30.03.2018 14:12:16, Lancel
+++ 30.03.2018 12:22:28, marmiwka
Нет, сразу конкретно оговорить срок, 1 год и все, без обид. Согласны-въезжайте, не согласны-я предлагала. 30.03.2018 12:21:48, marmiwka
Свекровь, естественно. А мама ваша не права.
Достаточно сравнить их жизненные результаты, чтоб это понять.
30.03.2018 11:56:37, Лось_Анджелес
Вообще то, я - "злая свекровь". Но хотелось мнений со стороны. 30.03.2018 11:59:08, Постою послушаю
ольг@
Конечно, Вы правы)) 30.03.2018 12:11:17, ольг@
если вы злая свекровь, то откуда знаете где, как, и от чего свербит у невестки?
:)))
30.03.2018 12:00:08, Лось_Анджелес
Мы общаемся, вообще то. 30.03.2018 12:16:00, Постою послушаю
Аннэта
свекровь МОЛОДЕЦ!!!!!! и не чего на нее обижаться...
а тещи надо поучиться у свекрови, о себе думать.....
30.03.2018 11:55:34, Аннэта
Вечная Весна
Права свекровь, у нее самая здоровая позиция. 30.03.2018 11:50:29, Вечная Весна

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!