Совет прошу именно психологический, из оперы взаимоотношений, поэтому эту конфу и выбрала. Мне вроде бы многое понятно, но не все. Может, накидаете вариантов.
Было так - мы купили домик на море, в Болгарии, в городе у моря, но пока сами там не жили, а сделали ремонт и сдавали.А жили в соседнем доме. А тут соседка родила и залезла к нам на крышу. Ну, прорубила дверь и стала пользоваться нашей крышей как террасой.

Я вот красным обвела, где был ее прорыв. Я - грит - с ребенком, мне в окно курить неудобно, дым к ребенку летит. И вещи детские сушить негде толком. Ну, как будто она ребенка мне родила.
А я в то лето в больнице долго со своим ребенком лежала и прям сразу ущучить не смогла, попросила только закрыть это "окно в Европу". Но она не закрыла и сколько-то месяцев жила как мой личный Карлссон. Потом я написала в надзорные органы, ее прищучили и остался только след на доме. Она со мной не разговаривала, очень типо обиделась. Ну, а мне ее обиды до одного места.
Второй год приезжаем - разговаривает со мной. Ну, на здоровье. Мне хоть как удобно и нормально. Я москвичка, я с соседями не дружу. Улыбаюсь и здороваюсь или смотрю сквозь них.
Третий год, то есть сейчас, она пришла и ультимативно потребовала сдать ей нашу крышу за деньги. Первый раз денег не предлагала, а теперь , типо , подавитесь. Но нам чо давиться, если бы я хотела соседей сверху, я бы себе не дом, а квартиру купила. Я просто не хочу никого на своей голове. И ничьих трусов на своей крыше. Объясняю, что это серьезно снизит цену моего дома, а я его продаю. Но она, блин, единственная дочка у матери, не привыкла слышать "нет". Обиделась, обещала нам щучью морду и кузькину мать в местном эквиваленте и запретила своей 3х летней дочери с нами здороваться..война и немцы..
ну, мне-то без их здорований как рыбке без зонтика, мужу и детям тоже полюбасу комфортно, а вот получать кузькину морду за свое добро не хочется. И, если первый ее порыв залезть мне на голову я списала на послеродовую депрессию, то сейчас не знаю, что думать. Где же, как спрашивал слесарь-интеллигент "выход из этого исхода?". Тетя 46 лет жила без моей крыши, но теперь то ли ее собственная стала "протекать", то ли она считает, что угрозами и придирками ( у нас общий двор) можно "вынудить" меня принять поселенцев на мою голову..
не понимаю. помогите выработать какую-то линию обороны. Принять тетю как психическую и смотреть сквозь нее? попытаться ей объяснить что-то? а что тут непонятного? я бы ей весь дом продала, но она хочет только крышу :))
теоретически я могу изменить форму своей крыши или там сама ее как террасу использовать, я даже залезла из любопытства посмотреть, нет ли там нефти или золота, нет, ничего привлекательного в ней нет. И курить вредно, я щитаю :))