Накидайте мыслей, пожалуйста...
Муж и жена, по 35 лет, в браке 10 лет. 2 детей - 3 года и 8 мес. Старшая пошла в этом году в сад - но, как водится, день ходит - неделю болеет. И младший стал подхватывать и тоже болеть. И зубы лезут. А у старщей - кризис трех лет в разгаре. предвосхищая вопросы - дети желанные, сначала долго не получалось, потом вот родили двоих с маленькой разницей, ибо возраст. Бабушка приходит на рапу-тройку часов 2-3 раза в неделю.
Теперь о муже - работает много, сейчас на работе очень нервная обстановка - сменился начальник. Домой приезжает не раньше 9 (дорога до работы - 1,5 часа). Денег приносит 90 т. Казалось бы, большая сумма, но с учетом медицины (детки здоровые, но одному нужны курсы массажа, другой - постоянное наблюдение у хороших (в нашем случае-платных врачей) до опр. возраста, одежды-обуви (разнополые), продуктов и прочего денег хватает впритык.
Так вот, вопрос вот в чем - какое-то время уже муж "на последнем издыхании", особенно морально. Но и жене нелегко приходится с учетом того, что трехлетка не спит в дневной сон, а восьмимесячный "дает прикурить" по ночам. Как должно распределяться время, проведенное с детьми, но выходным? В будни мужа уже не трогаю. Муж все время невыспавшийся и хмурый, стараюсь его отпускать куда-то одного хоть на несколько часов и дать выспаться хотя бы до 10, но вот в последний выходной не получилось - дети болеют, я сама падаю. Это, наверное, идеальная картинка, когда папа в выходной с радостью предлагает маме "иди, милая, поспи, а я тут с малышней повожусь"? Детей муж хотел, с дочкой поначалу хорошо общался. Но сейчас и мне иногда сложно - капризы, ревность, постоянный бардак дома...Муж сказал - если тебе сложно, найми няню (при том, что денег-то на это нет). Но, ешкин кот, он же папа...его какое-то участие, кроме приноса денег, предполагается? Я понимаю, что он очень устал. Проблема в том, что отдохнут не получается. Взял отпуск на неделю, был с нами дома - устал еще больше. Да, не выезжали никуда вместе года полтора (была сложная беременность). В общем, скахите что-нибудь, а...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Накидайте мыслей, пожалуйста... Муж и
09.11.2015 09:38:22, мама с вопросом265 комментариев
У меня дети с такой же разницей. После 3х лет дети вообще сплошная красота. Вот мелкий в год дает прикурить. Старший в сад ходит. Не поняла, почему это зло. Старший в саду, в первый сон младшего успеваю дома убраться и приготовить. На второй уже гуляем. Муж не помогает, такой по жизни. Но у нас обязательно в выходные совместная прогулка в парк или музей, или он со старшим в театр. У вас тем более бабушка есть. С вещами проще надо быть - авито в помощь, можно найти малоношенное и игрушки в хорошем состоянии. Врачи - проблема. Но это же не ежемесячная трата. Я по возможности все обследования по омс делаю, то, что плохо делают или вообще не делают, платно. Сумма небольшая. Ну и массаж по показаниям в поликлинике должны делать. 90 тыс не оч большая сумма, чтобы и врачей благодарить, и вещи новые покупать.
09.11.2015 19:49:12, TinaTekila
Вот у меня как-то наоборот с дочерью получилось. До полутора лет - просто лапочка, я отдыхала с ней. А потом уже сложнее стало.
Врачи...да нет, ежемесячная. То массаж в один месяц, то к ортопеду в другой, то разболелись - лекарства плюс педиатр, то прививка и перед ней анализы и прием...
Сад - зло, потому что инфекции оттуда носит.
А в остальном сад нам нравится, там воспитатель опытная и добрая, и в группе не очень много народа.
Про авито - да, буду смотреть. 09.11.2015 23:49:13, мама с вопросом
Врачи...да нет, ежемесячная. То массаж в один месяц, то к ортопеду в другой, то разболелись - лекарства плюс педиатр, то прививка и перед ней анализы и прием...
Сад - зло, потому что инфекции оттуда носит.
А в остальном сад нам нравится, там воспитатель опытная и добрая, и в группе не очень много народа.
Про авито - да, буду смотреть. 09.11.2015 23:49:13, мама с вопросом
Скажу.. Я была также с детьми, только без мужа. Ночи с больными не сплю, днем деньги зарабатывала, дети с няней. Рожала после 30, бесплодие было, но надеялась на маму, что поможет, она с нами в соседнем доме жила. Но мама нам бойкоты многомесячные объявляла, из 6 лет , пока дети росли, 3 года не общалась. Так что понимаю, как Вы устаете, советую - возьмите няню, ужмитесь в повседневных расходах, но няню пригласите.
09.11.2015 17:43:18, alise22
Вы молодец! Просто герой.
Спасибо. 09.11.2015 17:47:39, мама с вопросом
Спасибо. 09.11.2015 17:47:39, мама с вопросом
Про танцы.. Я своих тоже поначалу водила, но потом заметила, что в такие места часто приводят больных - кашляющих - детей. И вечно мы заразу цепляли именно на развивашках, а не в садике. Про вакцинацию - старшая дочка сильно болела именно после платных дополнительных прививок. Потом ставила только плановые, а от пневм и тому подобных последствия были печальные.
09.11.2015 18:31:24, alise22
Спасибо. Да, может, танцы отложим пока..
09.11.2015 23:41:08, мама с вопросом
Сами себе проблемы создаёте и пытаетесь героически их решить. Немного внизу почитала... При 90 тыс на семью, конечно, ни о каких платных врачах речи быть не может. Сады при такой разнице у детей - зло. Причём и для матери, и для детей. Я знаю, о чём говорю, у моих детей разница 2 года. Забрать из сада старшего -и врачи не нужны будут. Вкупе с вакцинацией. Психологически к тому же очень неверно отдавать в сад старшего при появлении младшего, т.е такие вещи д.б. разведены во времени. Почитайте чего-нибудь вместо массажей. Если дети здоровы, то достаточно массажа, сделанного мамой, нанимать никого не надо. Про хореорафию смешно. В хореографические училища принимают детей, окончивших начальную школу. Если что, я в теме, дочь учится на подготовительном отделении хореогр. училища, в 4 общеобразовательном классе . Так что при желании (и наличии данных) ещё сто раз успеете. Там, куда вы водите, три притопа- два прихлопа, это не хореография, и даже не танцы. Это сто первый честный способ отъёма денег у населения. Пляшите с ней сами. Хорошо плясать во дворе с такими же юными балеринами за компанию. Бесплатно и полезно. Про вещи вам советов дали ниже, прислушайтесь. Я отдаю вещи после детей людям, берут и радуются, думаю, у некоторых доходы повыше ваших. Что касается нагрузить мужа, то не надо нагружать. Надо, чтобы он с радостью занимался детьми. Почему до сих пор это не так в вашей семье - вопрос к вам. Дети - не нагрузка для любящего отца, а сплошная радость. По крайней мере в том возрасте, в котором находятся ваши. Никаких проблем: ни уроков, ни капризов, ни требований, ни юношеских прыщей... Такие дети прекрасно регулируются умной матерью, режим дня - и никаких проблем. Какие няни? У вас же их не 5, а всего двое, и муж в помощь. О! Да ещё и бабушка! Да вы по-королевски живёте!
09.11.2015 17:04:18, ==
Спасибо за мнение.
По поводу сада - младшему было почти полгода, когда дочь в сад пошла. И ей туда очень хочется, она очень общительная. К тому же место терять в этом саду не хочется, садик очень хороший и рядом с домом.
Про медицину - пусть это мой пунктик, но я лучше буду есть овсянку, но лишить детей хорошей (в нашем случае - платной, т.к. даже врача из поликлиники - она не с нашего участка, а просто единственный хороший спец. - приходится благодарить).
Про вакцинацию холивар разводить не буду. Мы делаем прививки, но по своему графику и хорошими вакцинами.
Вот про вещи и хореографию (ритмику, путь так) соглашусь, пожалуй. Только много ли вы видели зимой во дворе юных балерин садовского возраста? :) Одни малыши вокруг, и тех зимой редко встретишь. 09.11.2015 17:31:52, мама с вопросом
По поводу сада - младшему было почти полгода, когда дочь в сад пошла. И ей туда очень хочется, она очень общительная. К тому же место терять в этом саду не хочется, садик очень хороший и рядом с домом.
Про медицину - пусть это мой пунктик, но я лучше буду есть овсянку, но лишить детей хорошей (в нашем случае - платной, т.к. даже врача из поликлиники - она не с нашего участка, а просто единственный хороший спец. - приходится благодарить).
Про вакцинацию холивар разводить не буду. Мы делаем прививки, но по своему графику и хорошими вакцинами.
Вот про вещи и хореографию (ритмику, путь так) соглашусь, пожалуй. Только много ли вы видели зимой во дворе юных балерин садовского возраста? :) Одни малыши вокруг, и тех зимой редко встретишь. 09.11.2015 17:31:52, мама с вопросом
Поймите, все разивашки до школы - блажь родителей. Хотят блажить (денег много) - могут блажить, а если денег/всил/времени - нет - то и не надо. Развивашек в саду вполне хватит.
09.11.2015 18:05:20, СиреневаяЛеди
Да вот и в сад же толком не ходит пока...
Спасибо. Наверное, танцы пока отложим, до весны хотя бы. 09.11.2015 23:41:50, мама с вопросом
Спасибо. Наверное, танцы пока отложим, до весны хотя бы. 09.11.2015 23:41:50, мама с вопросом
Перечитала свой исходный топ - простите за опечатки, писала с ребенком на руках.
За ответы - очень благодарна. Поняла про пересмотр каких-то вещей (одежда, няня на выходной и прочее).
Про медицину и массажи - не соглашусь с некоторыми комментаторами, у младшего очень виден прогресс после курса массажа. Он здоров, но чуть "притормаживает" по нормам. Тут нельзя упускать. И хореография - да, нужна и из-за ортопедии, и из-за того, что в сад мы в общем-то пока с сентября всего недели 2-3 суммарно отходили, а дочка активная, ей дома скучно..
Ну и, анализируя, могу сделать вывод - наверное, мне просто обидно, что муж не ловит кайф от сидения с детьми. Они же классные :) Иногда сложные, но ведь море позитива...И от этого мне начинает казаться, что и домой-то к нам ему не очень хочется...
А вообще все будет хорошо :)
Спасибо. 09.11.2015 16:54:47, мама с вопросом
У нас тоже были ноги иксиком (сейчас еще есть немного, если приглядеться) и небольшой вальгус.
10.11.2015 07:18:56, МарикаЧ
За ответы - очень благодарна. Поняла про пересмотр каких-то вещей (одежда, няня на выходной и прочее).
Про медицину и массажи - не соглашусь с некоторыми комментаторами, у младшего очень виден прогресс после курса массажа. Он здоров, но чуть "притормаживает" по нормам. Тут нельзя упускать. И хореография - да, нужна и из-за ортопедии, и из-за того, что в сад мы в общем-то пока с сентября всего недели 2-3 суммарно отходили, а дочка активная, ей дома скучно..
Ну и, анализируя, могу сделать вывод - наверное, мне просто обидно, что муж не ловит кайф от сидения с детьми. Они же классные :) Иногда сложные, но ведь море позитива...И от этого мне начинает казаться, что и домой-то к нам ему не очень хочется...
А вообще все будет хорошо :)
Спасибо. 09.11.2015 16:54:47, мама с вопросом
"очень виден прогресс после массажа" или вообще "у 8 месячного виден прогресс?" Чего он там притормаживает? Сел не в 6 мес, а в 6,5? Или в 7? так это "индивидуальное развитие"...
Хореография из-за ортопедии не нужна. Ну вот не нужна! А всякую милую гимнастику с ребенком и дома можно делать.
Чтобы уменьшить количество заболеваний/платных врачей - уберите хореографию, ребенок еще к саду не адаптировался! Это нельзя сразу вводить.. 09.11.2015 18:08:38, СиреневаяЛеди
Хореография из-за ортопедии не нужна. Ну вот не нужна! А всякую милую гимнастику с ребенком и дома можно делать.
Чтобы уменьшить количество заболеваний/платных врачей - уберите хореографию, ребенок еще к саду не адаптировался! Это нельзя сразу вводить.. 09.11.2015 18:08:38, СиреневаяЛеди
а кстати, по какому именно профилю ортопедии нужна хореография в 3 года?
09.11.2015 18:58:17, douceur

У дочки сильный х от колена, вальгус и косолапость, ногами "загребает". Ортопед к хорошей обуви, лфк, массажу добавил плавание (но не получается пока возить, к сожалению) и танцы для укрепления мышц.
09.11.2015 23:40:36, мама с вопросом
У дочки была х-вость - приседания несколько раз в день и хождение по лестнице - помогло. Укреплять мышцы в таком возрасте можно массой способов, главное делать упражнения регулярно каждый день, а танцы у вас явно всего пару раз в неделю по часу, зато сколько времени тратится на дорогу, сборы и переодевание - лучше в место этого выйти погулять на площадку с лазалками.
10.11.2015 10:13:25, www
Спасибо за совет про приседания. По лестнице ходим, а про приседания забыла.
Да, про танцы уже думаю. 10.11.2015 18:36:45, мама с вопросом
Да, про танцы уже думаю. 10.11.2015 18:36:45, мама с вопросом
мама, вам в саду инфекций мало вы их ещё и на топотушках собираете? в сад недели 2-3 а на танцы? с активным ребёнком на улице нужно бегать-гулять больше, а не по залам с развивашками пыль с соплями дополнительно собирать.
чего там можно в 8 месяцев притормаживать - это отдельная тема. 09.11.2015 17:12:08, douceur
чего там можно в 8 месяцев притормаживать - это отдельная тема. 09.11.2015 17:12:08, douceur

Хотя скорее всего я б не уставала, я от детей и домашних дел не устаю.
Не потому что десятижильная, а потому что 2/3 того что вы делаете, просто бы не делала. 09.11.2015 16:46:10, Natalya d'*
Мы в свое время перестали водить старшую дочь на развивалки именно из-за того, что она все время болела, и тяжело, и в результате болела вся семья. Так что смотрите, может быть, лучше отказаться от детского сада.
Верхнюю одежду детям я давно не покупаю, мне ее отдают знакомые. Просто обзвоните друзей, у которых дети уже подросли, наверняка кто-нибудь чем-нибудь поделится. Книги еще можно не покупать, а брать в детской библиотеке.
Можно попросить бабушку, чтобы она брала в выходные старшую дочку на полдня к себе. Лично мне с одним ребенком было не в два раза легче, чем с двумя, а очень во много.
И пусть в один из выходных отсыпается папа, а в другой - мама. 09.11.2015 16:34:12, читаю иногда с осени 2012
Верхнюю одежду детям я давно не покупаю, мне ее отдают знакомые. Просто обзвоните друзей, у которых дети уже подросли, наверняка кто-нибудь чем-нибудь поделится. Книги еще можно не покупать, а брать в детской библиотеке.
Можно попросить бабушку, чтобы она брала в выходные старшую дочку на полдня к себе. Лично мне с одним ребенком было не в два раза легче, чем с двумя, а очень во много.
И пусть в один из выходных отсыпается папа, а в другой - мама. 09.11.2015 16:34:12, читаю иногда с осени 2012
1. жене просто посусалам настучать. что значит трехлетка днем не спит? У меня семилетка спит.
А в три года он спал 2 раза в день. Один из них я спала вместе с ним. Оттого, и вопросов не возникало.
2. никак не должно распределяться время на выходных. Вы пишите - папа при последнем издыхании. Как можно на него что-то распределить, кроме отдыха?
- ну, сходите в аквапарк. дорого. но хоть отдохнете вместе.
3. про мужа. у него давно было повышение зарплаты? когда давно - это очень удручает, инфляцию никто не отменял. у него хорошее место? Может, он поговорит с начальником на эту тему?
Сходили бы вы к психологу. к бесплатному для начала. такая у вас каша в голове, просто жуть 09.11.2015 16:04:12, Роза Константиновна
Ну, наш папа сажает младшую на коленки, и они играют в танчики:) Правда, не долго.
так что при желании все возможно. 09.11.2015 16:33:37, МарикаЧ
Согласна полностью!
(Наш-то папа и на коньках, и на велосипеде, и на лыжах с мелкой, будучи почти на 20 лет старше. как-то расслабленно живет муж автора, а она еще и потакает:) 09.11.2015 16:38:30, МарикаЧ
А в три года он спал 2 раза в день. Один из них я спала вместе с ним. Оттого, и вопросов не возникало.
2. никак не должно распределяться время на выходных. Вы пишите - папа при последнем издыхании. Как можно на него что-то распределить, кроме отдыха?
- ну, сходите в аквапарк. дорого. но хоть отдохнете вместе.
3. про мужа. у него давно было повышение зарплаты? когда давно - это очень удручает, инфляцию никто не отменял. у него хорошее место? Может, он поговорит с начальником на эту тему?
Сходили бы вы к психологу. к бесплатному для начала. такая у вас каша в голове, просто жуть 09.11.2015 16:04:12, Роза Константиновна
2. вот пусть папа и отдыхает вместе со старшей в выходной
или с коляской с младшим отдыхает - прекрасный отдых между прочим! отдых - это смена деятельности. Если работу за компом сменить на танчики отдыха не получится. 09.11.2015 16:26:44, douceur
или с коляской с младшим отдыхает - прекрасный отдых между прочим! отдых - это смена деятельности. Если работу за компом сменить на танчики отдыха не получится. 09.11.2015 16:26:44, douceur
я вот побольше папы зарабатываю, и понимаю очень ясно. что иногда мне надо просто лечь и чтобы не трогали. "со старшей в выходной" ага. если я на полставки перейду и вдвое меньше получать буду - пожалуйста. можно даже в два выходных. а так - нет. извините, подвиньтесь.
если работу за компом сменить на лежание на диване с книжкой, получится прекрасный отдых. или на лежание в бассейне. или на лежание под массажем в четыре руки. ичтобыниктонаухонезудел! и главное, чтобы телефон не звонил.
устаешь же.
мне иногда по работе в выходной день звонят, без договоренности, и удивляются потом - о, а что ты трубку не брала? Я говорю, отдыхада. Выходной у меня. Некоторые так удивляются, будто я с луны упала ))
Хороший отдых - залог будущей хорошей трудовой деятельности. Если Вам зп мужа и его трудовая д-ть не нужна, то ну извините. 09.11.2015 17:38:55, Роза Константиновна
если работу за компом сменить на лежание на диване с книжкой, получится прекрасный отдых. или на лежание в бассейне. или на лежание под массажем в четыре руки. ичтобыниктонаухонезудел! и главное, чтобы телефон не звонил.
устаешь же.
мне иногда по работе в выходной день звонят, без договоренности, и удивляются потом - о, а что ты трубку не брала? Я говорю, отдыхада. Выходной у меня. Некоторые так удивляются, будто я с луны упала ))
Хороший отдых - залог будущей хорошей трудовой деятельности. Если Вам зп мужа и его трудовая д-ть не нужна, то ну извините. 09.11.2015 17:38:55, Роза Константиновна
я о трудовой деятельности и сама много чего могу рассказать, и тоже прилично побольше папы топикастера зарабатываю, так что не нужно мне про полежать разъяснять :)))
я как бы ни разу не домохозяйка, и прекрасно знаю, причем даже опытным путём, что от прогулки с деткой папа не переломится. а если он лежать весь выходной желает, то нечего было детей заводить, вот и лежал бы себе сколько влезет. 09.11.2015 18:51:38, douceur
я как бы ни разу не домохозяйка, и прекрасно знаю, причем даже опытным путём, что от прогулки с деткой папа не переломится. а если он лежать весь выходной желает, то нечего было детей заводить, вот и лежал бы себе сколько влезет. 09.11.2015 18:51:38, douceur

так что при желании все возможно. 09.11.2015 16:33:37, МарикаЧ
тому папе с его утомлением кроссовки на ноги и бегом по микрорайону с коляской, а не танчики :)) второе дыхание вместо последнего издыхания снизойдёт гораздо быстрее!
09.11.2015 16:35:31, douceur

(Наш-то папа и на коньках, и на велосипеде, и на лыжах с мелкой, будучи почти на 20 лет старше. как-то расслабленно живет муж автора, а она еще и потакает:) 09.11.2015 16:38:30, МарикаЧ
Мужа не надо жалеть. Он - сильный. Вы и дети - слабые. Просто хвалите и не забывайте нежно приласкать. Не частите, но регулярно. Это трудное ремя очень быстро заканчивается - просто поверьте. Он привыкнет заботится. Это его миссия в этом мире.
Будете оберегать от забот - у него освободится время сначала для мыслей, а потом и для осуществления всякого не очень хорошего - начнет себя жалеть и поехало...
Няня мож на два раза в неделю или раз. Муж предлагает же. Слушайтесь. Оплата - его дело. 09.11.2015 15:27:09, оборачиваясь назад
Будете оберегать от забот - у него освободится время сначала для мыслей, а потом и для осуществления всякого не очень хорошего - начнет себя жалеть и поехало...
Няня мож на два раза в неделю или раз. Муж предлагает же. Слушайтесь. Оплата - его дело. 09.11.2015 15:27:09, оборачиваясь назад
Очень правильно Вы сказали. Так оно и есть.
09.11.2015 16:49:27, читаю иногда с осени 2012
А, по поводу выходных - бабушка в выходной не придет, ибо - ну муж же дома..онжепапа, пусть погуляет/посидит...
09.11.2015 15:17:24, мама с вопросом
А кстати, неплохо папе вручить старшую дочку и отправить на улицу. А самой поспать вместе с младшим в это время. А папе дать побольше поспать с утра.
09.11.2015 16:46:37, читаю иногда с осени 2012
Спасибо всем за мнения!
Можно, я здесь отвечу всем сразу?
1) По поводу фин. подушки - только рассчитались с ипотекой. Пока детей не было, оба работали. Теперь квартира маленькая и не в центре, но своя.
2) По поводу одежды и обуви - на младшего, конечно, обувь еще не нужна. Но на дочку обувь приходится покупать хорошую (это и к вопросу про платную медицину - проблемы с ортопедией, нужны и врачи, и физио, и прочее). Одежда на младшего - что-то до года есть дочкиного, но верхняя - они у меня в разные сезоны родились, не совпадает почти. Да и да, большинство было розового. Сейчас на одежде экономлю. Тот же картерс и некст, которые дочке покупала, уже даже не смотрю.
3) По поводу помощи бабушки - да, приходит в конце рабочего дня. Я дочку в это время отвожу на хореографию (пошли в 3 года). Или я бегаю в магазин - на рынок - в аптеку, если болеют.
4) В бесплатную медицину, к сожалению, уже не верю. Платная тоже не панацея, но хороших врачей удалось найти только платно. Плюс все вакцинации (у дочки был медотвод, начали после года и сейчас еще доделываем) - увы, платно, и сейчас недешево... 09.11.2015 15:15:20, мама с вопросом
Про вакцинацию могу сказать. Здесь я очень понимаю автора, тем более у ребенка были отводы.
В этом случае важен и грамотный специалист и хорошая вакцина, лучше импортная.
Что касается хореографии. Можно и не водить. Но именно хореография, гимнастика - это ранние виды занятий. Начинать в 3 года - нормально. Более того, если у ребенка автора проблемы с ортопедией, то хореография ей может быть показана как вариант исправления проблем. По крайней мере, нам врач советовал именно хореографию, наряду с массажем и ЛФК. 09.11.2015 16:25:19, МарикаЧ
Думаете, умотается? Моей, правда, больше 4,5. Детский сад + гимнастика 4 раза в неделю по 3 часа. Ее домой после занятий не загонишь: то мяч ей дай, то скакалку...
У нас еще бассейн и музыкальные занятия. Везде идет с радостью. 09.11.2015 16:31:31, МарикаЧ
Нам тоже советовали хореографию (у младшей ортопедические проблемы).
У нас и ЛФК - периодически и гимнастика (вместо хореографии) - постоянно. И не я одна вожу дочь с такими проблемами. 09.11.2015 16:29:42, МарикаЧ
Конечно, если нет времени, можно и дома. Просто с хореографией проще - меньше самой напрягаться.
09.11.2015 16:42:05, МарикаЧ
Вот, как раз хотела написать - это такой вид отдыха для автора. Дочь занимается, с мелким - бабушка. Сиди - отдыхай.
09.11.2015 17:11:24, МарикаЧ
Насчет розового - стала присматриваться, так как у самой малыш 7месячный, многие мальчики-малыши носят.
Другое дело, что у меня тоже в разные сезоны дети рождены + 9,5 лет разницы ...
Ну, и про зубы - с 4 до 5 месяцев у сына вылезло 6 зубов!!! 09.11.2015 15:24:14, Фруате
Можно, я здесь отвечу всем сразу?
1) По поводу фин. подушки - только рассчитались с ипотекой. Пока детей не было, оба работали. Теперь квартира маленькая и не в центре, но своя.
2) По поводу одежды и обуви - на младшего, конечно, обувь еще не нужна. Но на дочку обувь приходится покупать хорошую (это и к вопросу про платную медицину - проблемы с ортопедией, нужны и врачи, и физио, и прочее). Одежда на младшего - что-то до года есть дочкиного, но верхняя - они у меня в разные сезоны родились, не совпадает почти. Да и да, большинство было розового. Сейчас на одежде экономлю. Тот же картерс и некст, которые дочке покупала, уже даже не смотрю.
3) По поводу помощи бабушки - да, приходит в конце рабочего дня. Я дочку в это время отвожу на хореографию (пошли в 3 года). Или я бегаю в магазин - на рынок - в аптеку, если болеют.
4) В бесплатную медицину, к сожалению, уже не верю. Платная тоже не панацея, но хороших врачей удалось найти только платно. Плюс все вакцинации (у дочки был медотвод, начали после года и сейчас еще доделываем) - увы, платно, и сейчас недешево... 09.11.2015 15:15:20, мама с вопросом
еще и вакцинации. ну, тут я вам не советчик. хотя это и сразу было, в общем-то, понятно.
беготню в магазин отменить - использовать утконос. в конференции купоны и скидки всегда есть -10%.
аптеку тоже заказывать с доставкой на дом
и думать головой
я например вообще не поняла, а зачем в 3г хореография?! 09.11.2015 16:06:07, Роза Константиновна
беготню в магазин отменить - использовать утконос. в конференции купоны и скидки всегда есть -10%.
аптеку тоже заказывать с доставкой на дом
и думать головой
я например вообще не поняла, а зачем в 3г хореография?! 09.11.2015 16:06:07, Роза Константиновна

В этом случае важен и грамотный специалист и хорошая вакцина, лучше импортная.
Что касается хореографии. Можно и не водить. Но именно хореография, гимнастика - это ранние виды занятий. Начинать в 3 года - нормально. Более того, если у ребенка автора проблемы с ортопедией, то хореография ей может быть показана как вариант исправления проблем. По крайней мере, нам врач советовал именно хореографию, наряду с массажем и ЛФК. 09.11.2015 16:25:19, МарикаЧ
ну да, и поход на эту хореографию нужно начинать всенепременно когда ребёнок только к саду привыкает! чтобы уж умотать ребёнка окончательно.
09.11.2015 16:28:49, douceur

У нас еще бассейн и музыкальные занятия. Везде идет с радостью. 09.11.2015 16:31:31, МарикаЧ
ну, 4,5 это не 3, это уже совсем другая история. ну и ваша же ине болеет как у ТС? у моей вот шило в одном месте, она сама всех скорее умотает. Но я бы если ребёнок часто болеет два новых дела разом не начинала.
09.11.2015 16:38:26, douceur
а в садике дочке поплясать не достаточно? на период адаптации к саду ещё и походы на пляски - это уже как-то перебор, ребёнку по началу и сада много, а ему ещё и доп. занятия - зачем? чтобы больше уставала и чаще болела?
09.11.2015 15:33:35, douceur
для этих целей нужно ЛФК.
а хореография в 3 года если сильно мечтаешь дочку в балетное училище отдать и сильно много свободного времени образовалось.
а вообще - обоснование можно подо что угодно подвести. тут уж либо ищешь решение и оптимизируешь процессы, либо подводить подо всё, что не хочешь решать, некую обосновательную базу. 09.11.2015 16:21:05, douceur
а хореография в 3 года если сильно мечтаешь дочку в балетное училище отдать и сильно много свободного времени образовалось.
а вообще - обоснование можно подо что угодно подвести. тут уж либо ищешь решение и оптимизируешь процессы, либо подводить подо всё, что не хочешь решать, некую обосновательную базу. 09.11.2015 16:21:05, douceur

У нас и ЛФК - периодически и гимнастика (вместо хореографии) - постоянно. И не я одна вожу дочь с такими проблемами. 09.11.2015 16:29:42, МарикаЧ
они много чего могут посоветовать.
у меня самой были серьёзные ортопедические проблемы, так что я в теме.
если есть лишнее время - отчего ж не поводить? но у меня мама работала, посему каждый вечер сама делала со мной ЛФК плюсом к периодическим циклам ЛФК в поликлинике. Прекрасно помогло. 09.11.2015 16:33:40, douceur
у меня самой были серьёзные ортопедические проблемы, так что я в теме.
если есть лишнее время - отчего ж не поводить? но у меня мама работала, посему каждый вечер сама делала со мной ЛФК плюсом к периодическим циклам ЛФК в поликлинике. Прекрасно помогло. 09.11.2015 16:33:40, douceur

да, ну у меня няня очень любила младшую водить на всякие занятия - привела и сиди себе, журнальчики читай :)
есвли рассматривать с этой точки зрения, то хореография - прекрасный вараинт :)) 09.11.2015 16:49:24, douceur
есвли рассматривать с этой точки зрения, то хореография - прекрасный вараинт :)) 09.11.2015 16:49:24, douceur

вы уже молодцы, есть своя кв, дети есть да еще и разнополые - мечта! на 110 тыс примерно у нас люди живут с 3 детьми и неработающей (с мелким ребенком) мамой+ипотека и без бабушек. Скромно, но живут. Кстати, можно попытаться продать детское дочки и купить б/у сыну недорого или попробовать обменяться с такими же мамами, у которых наоборот сын потом дочка.
09.11.2015 15:30:07, непросто

Другое дело, что у меня тоже в разные сезоны дети рождены + 9,5 лет разницы ...
Ну, и про зубы - с 4 до 5 месяцев у сына вылезло 6 зубов!!! 09.11.2015 15:24:14, Фруате

спихните лучше на няню. Я вот сейчас жалею, что на няню жалела денег.
а массажи и проч. - в топку. 09.11.2015 14:25:36, ландыш

Автор, учитесь правильно распределять время. 09.11.2015 13:07:30, Antre

С мужем поговорите, но без наездов, по-хорошему, скажите, что цените его за мат вклад в семью, но что вам нужна его помощь с детьми, четко скажите сколько времени и когда вам нужно и что он должен делать с ними. Мужчин многих нужно направлять в отношениях с детьми, хотя и есть редкие экземпляры, которые сами занимаются с детьми по своей инициативе.
В выходные почаще выходите все вместе куда-то, не ограждайте мужа от детей, наоборот будьте семьей, будьте вместе, хотя бы в выходные. Сначала вам придется все организовывать, продумывать, куда и как, а позже, возможно и муж втянется и будет делать какие-то предложения по досугу. 09.11.2015 12:48:36, La Tour Eiffel

09.11.2015 16:58:51, мама с вопросом
Автор, вы наверное еще детскую одежду и обувь покупаете с сезон по высокой цене? переходите на совместные покупки и на зарубежный шоппинг!
09.11.2015 11:06:15, Шота

Да, и чем вам мешает не спящий днем трехлетка? 09.11.2015 10:47:33, Oker

самой интересно всегда было. но рыдали. спать не хотели, видимо. а словами сказать не умели еще
09.11.2015 11:09:52, Шерлок

Мама уложила в кроватку, почитала книжку, сказала, мол, я пошла делами позанимаюсь, а ты засыпай. Или просто полежи тихонько. И ребенок в ор?
А в саду)? 09.11.2015 11:11:53, Oker

Я не спала, просто лежала все время, отдыхала, этот отдых тоже очень нужен. Мой ребенок тоже не спал, но почему то в последний год вдруг спать начал и сейчас в школе очень радуется тому, что они спят, учительница говорит все 2 часа полноценно дрыхнет.
09.11.2015 11:24:21, Yulia KOLINA
я сама днём вообще никогда не спала, мирно лежала себе весь тихий час и всё.
09.11.2015 11:18:27, douceur

я про пораньше. а в 3 он просто вылезал и приходил. а как в саду было - мне неведомо.
09.11.2015 11:13:57, Шерлок

хотя, судя по тому, что через 10 мин ора он уснул, именно спать он и хотел 09.11.2015 11:30:23, Oker
это у него организм хотел спать, а сам он категорически не хотел, и ором мужественно и крайне активно боролся со сном! :))
09.11.2015 11:45:57, douceur

Показано 118 комментариев из 265
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание