Пришла ко мне подруга в легком офигении: ее сын (12 лет) на каникулах много времени проводит у бабушки. В принципе, понятно: родители работают, в квартире жарко и скучно, а у бабушки частный дом, ягоды-зелень-вкусняшки, свобода и двоюродный брат-ровесник для совместных развлечений впридачу. Город у нас небольшой, живут все три семьи неподалеку, с начала лета мальчишки 5-6 дней в неделю "гостят" у бабушки, на ночь либо разъезжаются по домам на велосипедах, либо родители заезжают после работы-забирают, либо братья остаются у бабушки с ночевкой. Семья дружная, доходы у всех выше среднего и примерно одинаковые, вроде бы никого эта ситуация не напрягает.
Теперь, собственно, ситуация, ввергнувшая подругу (и меня вслед за ней) в ступор: сегодня вторая невестка, т.е. мама второго мальчика, заехала к бабушке с угощением к ужину - привезла для своего сына - персонально для него! - пиццу, которую он любит. То есть она после работы заехала в пиццерию, заказала специально для своего сына ОДНУ маленькую пиццу и отвезла ее в дом, где, как она отлично знает, находятся ДВА мальчика, и это не считая бабушки - которая тоже любит пиццу (и не очень любит готовить).
И что это было, как вы думаете? Или вы считаете, что это нормально - купить что-то персонально своему ребенку, приехать и вот так его покормить в гостях?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваша подруга ей самой-то об этом говорили? - без обвинения, просто можно пояснить свой взгляд на эту ситуацию, спокойно, а не наговаривать за глазами
Начать разговор можно так "мой сын тут мне про какую-то пиццу рассказывал, которую ты привезла своему - хочет такую же, где ты её вообще купила?" - в ходе разговора всё выяснить 12.10.2015 14:45:21, jesse_pinkman

Слава богу, вроде бы все там нормально и в семье и в бизнесе, "косяк" был разовый и давно забылся (хотя я себе внутри "зарубочку" сделала). 12.10.2015 18:04:38, nessyl
Ну невестка жуть - пиццей не поделилась, всех проигнорила.
А что ваша подруга - до сих пор не привезла (не приготовила) бабушке и своему сыну пиццу? 06.07.2015 19:54:47, вопрос
А что ваша подруга - до сих пор не привезла (не приготовила) бабушке и своему сыну пиццу? 06.07.2015 19:54:47, вопрос

Мы тоже так, двумя семьями на даче. Трое детей, 2+1. Соответственно подарочки мелкие и угощение штучное покупается на троих.
париться нет смысла, но зарубочку поставить - да, есть отчего. 06.07.2015 15:46:21, Oazis

Я бы сильно не парилась по этому поводу 06.07.2015 12:09:34, Лена Таганрог

В то же время мальчику я скорее склонна подобный промах простить - если ориентироваться на сына подруги, то они пока просто хорошие, послушные дети, не особо задумывающиеся о своих поступках, особенно когда не сами что-то делают, а выполняют рутинные родительские указания. Сказала ему мама - все готово, иди ужинать! - и он немедленно игру оставил и пришел.
Думаю, если бы его мама просто привезла пиццу и, например, оставила на столе, а сама уехала, то мальчишки наверняка честно разделили бы ее пополам. Возможно даже, что и про бабушку бы не забыли, но в этом я не так уверена. Если бы бабушка была рядом, в доме - точно на троих разделили бы, а вот не видя ее, вполне могли вдвоем слопать. 06.07.2015 20:01:14, nessyl

Тогда дывитесь, девы, сюда.
Приезжают мои дети домой. Три недели они жили "у папаши их, у дона Педро", соответственно и с бабушкой тоже.
И слышу рассказ от младшего, что вот была у него тысяча рублей (когда-то папа подарил ему на день рождения и спрятал у себя же:)) ), но теперь осталось только 200.
Спрашиваю: как же это ты так потратился?
Ответ: а мне бабушка шоколадки по 50 рублей продавала.
Все, тут я понимаю, что в рейтинге неадекватности наша семейка резко вырвалась вперед:))
А вы говорите пицца в одно рыло:))) 06.07.2015 09:44:52, вау

Но с бабушками, конечно, отдельная история. Так грустно бывает смотреть иногда на то, как они меняются с возрастом. 06.07.2015 20:11:59, nessyl

Реально же, при отмирании каких-то участков мозга человек может проявлять необоснованную жестокость. Здесь наверняка тоже что-то такое есть:) 06.07.2015 15:53:09, МарикаЧ

И довела ситуацию до абсурда, предложив ему закупиться у меня сосисками, огурцами, бутербродами, плюс отдельный тариф за готовку :)))
Ребенок поржал.:))) 06.07.2015 13:44:22, вау

Меня всегда интересовало, а что есть еще, кроме вот таких экзотических поступков. Ведь это проявление системы, но какой именно?
Впрочем, с Вашей свекровью вопроса, что это за система, нет (. 06.07.2015 16:40:33, Oblina

Правда, кроме весьма потасканной одежды для младенца из секонд-хэнда (такую даже за так не отдают:).
Но Ваша однозначно круче! 06.07.2015 10:34:23, МарикаЧ

А с одеждой у нас просто:)) Если они что-то покупают, то оставляют у себя. Т.е. ребенки приезжают, носят там эту одежду, а при возвращении ее снимают и оставляют там.
Раньше я дивилась на аналогичную ситуацию в семье знакомой. Только там вещи, которые покупались, были супербрендовые, т.к. бабки-дедки богатые.
Но мы их переплюнули в том, что вещи у нас самые дешевые:))
А теперь с шоколадками вырвались далеко вперед:)) 06.07.2015 10:46:59, вау

Мы как-то жили у свекрови со свекром. Приехали зимой, а уезжали весной. Так свекровь всю мою зимнюю одежду (БМ покупал) - шубу, шапку и сапоги припрятала.
Правда, я, когда не обнаружила своих вещей в привычных местах, сообразила, в чем дело, потихонечку нашла и с собой забрала. Оставаться раздетой зимой никак не хотелось:) 06.07.2015 11:01:26, МарикаЧ

А вообще, да, неисповедимы твои пути... 06.07.2015 09:53:02, Zабава Путятишна

:( 07.07.2015 14:59:50, Елена Д.

Сын вау, наверное, думал, что так принято. Бабушка всё-таки, не кто-нибудь. 07.07.2015 15:13:56, Oblina

Пойти, что ли конфет каких припрятать, в расчете на будущих внуков? Только вот куда? От моей саранчи шоколад не спрячешь - они его нутром чуют. И лучше всех в доме знают, где кто чего припрятал :)) 06.07.2015 20:23:09, nessyl
У меня была похожая ситуация много лет назад . Мы ( я , муж и сын ) тогда в одной квартире жили с родителями и с семьёй брата , питались все отдельно , но вкусняшки я всегда покупала на всех ( детей ), и как-то раз сложилась похожая ситуация , невестка купила вкусности и дала их только своим детям , на глазах у моего сына и я видела как он расстроился ! Я правда , никогда за словом в карман не лезу , и я тут же высказала невестке , что если у неё нет желания или возможности покупать лакомства на всех , то пусть тогда они поедают их в своей комнате , чтобы мой ребёнок этого не видел ! Невестка подулась на меня несколько дней , но впредь угощала всех детей !
В данной ситуации , я считаю что пицца - это те же вкусняшки , потому как все дети любят её !Поэтому , что тут долго думать и рассуждать , надо с ней обговорить сложившуюся ситуацию ! По - моему все проблемы возникают от недосказанности и недоговорённости ! 06.07.2015 00:27:04, Natalli74
Вот на своей территории и при отсутствии излишней деликатности участников такие ситуации разруливаются быстро, согласна.
06.07.2015 00:39:14, nessyl
В данной ситуации , я считаю что пицца - это те же вкусняшки , потому как все дети любят её !Поэтому , что тут долго думать и рассуждать , надо с ней обговорить сложившуюся ситуацию ! По - моему все проблемы возникают от недосказанности и недоговорённости ! 06.07.2015 00:27:04, Natalli74

"отсутствием деликатности" страдают те, кто может одному ребенку пицу привезти, когда он не один )) а не те, кто ситуацию разбирают и не допускают её повторения. второй случай - это как раз нормальное воспитание. промолчать и носить камень за пазухой - вот это отсутствие ума у взрослого.
06.07.2015 13:02:41, Ехидна.

От "привезла кучу продуктов, пару пицц и одну - для сына специально" до "знает, что сын не ест ничего, кроме ограниченного перечня известных блюд. Чтобы бабушке не мучиться с готовкой персонально для него, привезла сыну поесть".
Опять же - как там принято: обе семьи "кормят" бабушку с внуками, или кто-то один постоянно отдувается? 05.07.2015 23:30:43, УникаЛьнаЯ

Бабушку кормят - в прямом и переносном смысле - оба сына, в равной степени, более или менее. У них вообще очень дружная и приятная семья, тем удивительнее выглядело описанное в топике происшествие. 05.07.2015 23:36:45, nessyl

Откуда известно, что она именно заказала эту пиццу?
Бывает, что при большом заказе ее дают бонусом.
Удивляет только то, что она зачем-то принесла ее в дом. 05.07.2015 21:28:08, Oker

"Пришла подруга" появилось из-за того, что в стартовом топике я хотела описать ситуацию в нейтральном тоне, без эмоций, с минимумом подробностей, только суть проблемы.
Заказала - потому что я точно знаю откуда эта пицца. У нас реально маленький городок, не так много мест с приличной кухней, а это - новая маленькая пиццерия: 1 повар, он же хозяин, он же официант, кассир и на все руки мастер; печка, кофемашина, стойка и пара столиков. Никаких бонусов к заказам, никаких доставок на дом. Пришел - заказал - подождал - съел на месте или взял с собой. Не знаю, насколько это будет выгодно, но открылся он недавно и пицца там вкусная.
Зачем - понятно, сына покормить :) 05.07.2015 21:50:04, nessyl

У моей мамы на даче иногда жили одновременно и моя младшая, и сын брата. И я, и жена брата привозили продукты. Что-то детям, что-то к столу, что-то для всех. Но мама всегда говорила, что вон тот творожок - Димин. Или это его плюшки. Или что-то там Аленино. Ничего страшного в этом нет. кмк.
На месте вашей подруги я б о другом подумала. 05.07.2015 21:59:49, Oker

Вот только в той семье принято другое - мальчики растут вместе, дружат, считаться - кто кому чего купил не принято. Принято - вкусное покупать и приносить/привозить для всех. Принято - по мере возможности баловать детей и помогать родителям. Именно поэтому так дико прозвучало "это я ВАСЕ пиццу к ужину привезла". 05.07.2015 22:12:10, nessyl

Разовая же оплошность невестки на этом фоне - полная ерунда.
Еще пример приведу) Отмечала на работе ДР, заказывала пиццу, в подарок к заказу привезли один ролл. Я взяла его домой. У меня трое своих детей. Он достался только одному, ага. Никто не почувствовал себя оскорбленным;)
Ну, представьте, что и у невестки каким-то образом уже была эта маленькая пиццочка. И что она думала, что второго ребенка уже забрали. 05.07.2015 22:17:14, Oker

Не принято раскладывать привезенные продукты по разным полочкам и запоминать - это привезли Васины родители, а это - Федины; поэтому Вася сегодня на обед ест макароны с тушенкой, а Федя - роллы и салат с авокадо. Ну не тот у них уровень дохода, чтобы лишняя порция пиццы или лишний килограмм мяса был обременителен для кошелька. 05.07.2015 22:30:41, nessyl
даже удивительно, что кому-то это надо объяснять. читаю и дивлюсь ( полный сюр
06.07.2015 13:05:55, мдя

"Подруга, собственно, ехала этим вечером к свекрови с пакетом мороженого для детей" - почему она не подумала о свекрови ;)? 05.07.2015 22:32:26, Oker

опять же не знаю, что любит "Вася" - племянник подруги, но "Федя" - ее сын, по моим наблюдениям, абсолютно всеяден. У меня в гостях и в совместных поездках он, на моей памяти, ни разу ни от одного блюда не отказался - такой вот быстро растущий, спортивный мальчик с хорошим аппетитом :) 05.07.2015 22:38:49, nessyl

И можно все ж узнать ответ на вопрос "а если васины родители привезли макароны, а петя их не ест?" 05.07.2015 22:40:58, Oker

И сразу закончится "кингсайз для всех") 05.07.2015 22:45:52, Oker

и эта та ситуация, которую я описала и которую осудила автор)))
и вряд ли она уж так хорошо знает, что там принято в тех семьях...
если на ужин было нечто, чего ее сын не любит и не ест, мама не могла о нем позаботиться? 06.07.2015 16:03:45, Oker

Я хорошо знаю, что и как принято в семье подруги - мы дружим семьями достаточно давно. Про семейные установки ее свекрови я тоже знаю достаточно. Это одна из немногих женщин, которая для меня служит, в определенной степени, моральным ориентиром. Извините, разжевывать вам, что я имею в виду, если вы снова не поймете (или сделаете вид, что не поняли) о чем я - не буду. Не хочу. 06.07.2015 20:41:33, nessyl

Там были два здоровых, спортивных, дружных и всеядных мальчика-подростка и одна маленькая пицца, есть которую позвали одного из них. И не позвали - второго. И все это - в семье, где такое поведение не принято и однозначно всеми присутствующими было воспринято как оскорбительное, причем оскорбительное в первую очередь - для хозяйки дома, которая заведомо слишком деликатна, чтобы устроить по этому поводу скандал. 05.07.2015 23:11:16, nessyl

Ответ "не хотела поставить в неловкое положение вторую невестку" не принимается, поскольку той уже не было. Остались только "оскорбленные" 05.07.2015 23:17:18, Oker

а как норму восприняли только вы :-)
06.07.2015 13:06:59, мдя

и приписали людям то, чего они не говорили, это два.
дурное воспитание, кмк. 06.07.2015 22:25:00, Oker

Возьмите себе ник "тяф-тяф", вам пойдет. 06.07.2015 13:41:16, Oker

Надоело в семейной фирме работать - тоже нет проблем - увольняйся, замену они найдут в течение пары-тройки дней, причем на меньшую зарплату, чем она получает как жена совладельца компании.
Зачем вместо этого приезжать к свекрови и, по сути, хамить ей? Какие еще нюансы я упускаю, которые оправдывают такое поведение? 06.07.2015 07:36:15, nessyl

Ведь "приз" мог быть не только съедобным.
И еще. У мальчика с мамой мог был уговор - если он делает что, то получает эту самую пиццу. 05.07.2015 22:26:10, Oker

Понимаете, там вся ситуация по времени заняла минут 5-10, я ее тут описываю дольше, мне кажется. Мы с подругой подъехали, позвонили хозяйке, она возилась в саду - сразу открыла нам калитку, поздоровались, зашли все вместе в дом, поздоровались с мальчиками, прошли мимо них на кухню, увидели невестку, заваривающую чай и две пиццы - открытая коробка стояла на столе и закрытая - в пакете рядом. Свекровь решила, что пиццу невестка привезла к ужину для всех, обрадовалась, но зря - невестка совершенно спокойно объяснила, что пицца привезена для ее сына - позвала сына, мальчик пришел на кухню и сел пить чай с пиццей, а его мама взяла пакет со второй пиццей, попрощалась и ушла. Мы тоже ушли, подруга сразу пошла в машину, а мы с ее свекровью сначала посмотрели на орхидеи - минуту, не больше, там проблема была очевидна сразу - мучнистый червец - потом я попрощалась с хозяйкой и сыном подруги и тоже вышла. Все.
Подругу, ее мужа и сына я знаю давно и хорошо. Брата мужа и невестку - "шапочно" - иногда пересекаемся по работе или на праздниках у общих знакомых. Их сына (племянника подруги) увидела впервые. Свекровь подруги (бабушку мальчиков) - тоже шапочно, мы раз или два ездили вместе на цветочные выставки, ну и рассадой-семенами иногда обмениваемся. Вся семья - приятные, воспитанные люди, насколько я могу судить. Успешный бизнес. Хорошие семьи. Дети (по одному мальчику у каждого из братьев) дружат между собой, хорошо учатся и в это лето много времени проводят у бабушки.
Что именно я могла пропустить, "очень важное" для матери этого мальчика? 05.07.2015 23:02:44, nessyl

"То есть она после работы заехала в пиццерию, заказала специально для своего сына ОДНУ маленькую пиццу и отвезла ее в дом, где, как она отлично знает, находятся ДВА мальчика, и это не считая бабушки - которая тоже любит пиццу (и не очень любит готовить)."
А подруга даже с сыном не захотела пообщаться от расстройства?
Может, он мог бы прояснить ситуацию? 05.07.2015 23:11:24, Oker

Невестка моей подруги - мать ее племянника после работы заехала в пиццерию и заказала, судя по всему, две пиццы (может, их было и больше, но я видела две :) Одну - большую - себе домой, вторую - маленькую - своему сыну. Сын в это время был у бабушки в гостях, вместе со своим двоюродным братом - сыном моей подруги, оба мальчика собирались остаться на ночь у бабушки, что вполне в порядке вещей, они за последний месяц не раз там оставались. Невестка не могла не знать об этом - мальчики, собственно, и попросились на ночевку, чтобы доиграть какую-то совместную миссию.
То есть в доме было три человека - бабушка и два внука. Приехала мать одного из мальчиков и привезла одну маленькую пиццу - специально для своего сына. Заварила одну чашку чая, открыла пиццу и позвала своего сына, проигнорировав племянника. Пришедшей в этот момент свекрови (бабушке) подчеркнула, что эта пицца привезена "Васе на ужин" и уехала. 05.07.2015 23:34:51, nessyl
зачем вы оправдываетесь в ситуации совершенно очевидной? у невестки явно проблемы с воспитанием.
06.07.2015 13:09:00, не пойму

Если собеседник не понял ответа и переспросил - ответить еще раз, подробнее и в выражениях попроще. Только к третьему вопросу на ту же тему я позволяю себе начать подозревать, что спрашивающий либо намеренно надо мной издевается, либо вообще не понимает языка, на котором я разговариваю, либо непроходимо туп - в любом случае, разговор с ним пора сворачивать :) 06.07.2015 21:09:11, nessyl

Почему - уже объясняла, мне в тот момент было важно получить не сопереживание моим эмоциям, а непредвзятую оценку посторонних людей - действительно ли поступок невестки не соответствует общепринятым нормам вежливости или это моя личная иллюзия, т.е. из общественной нормы выпадаем именно мы с подругой.
При этом все существенные, на мой взгляд, факты в топике сохранены неизменными, полностью соответствующими действительности (насколько она мне известна) и в нем нет ни слова вранья. 06.07.2015 21:24:22, nessyl

ситуация не стоит выеденного яйца(съеденной пиццы).
поступку невестки явно что-то предшествовало. вы не в курсе этого.
как вам вариант - ранее купленную ею пиццу съели без ее сына? 06.07.2015 22:10:50, Oker

Я обратила внимание на комментарий: "Найдут ей замену за 5 минут, да еще и за меньшую зарплату". Откуда дровишки? От деликатной подруги? Такие фразы ниоткуда не берутся. И такое мнение за пять минут не формируется. Дружная семья, говорит Автор? Ну-ну. 06.07.2015 22:54:15, Oblina

Так вот: подруга к этому комментарию (да и вообще к этой теме) отношения не имеет - ни малейшего. Насколько мне известно, работой невестки, ее квалификацией, ее отношением к семейному бизнесу и т.д. и т.п - довольны и моя подруга, и ее муж, и его брат. Увольнять ее никто не планирует. Впрочем, силой ее в этот бизнес тоже никто не загонял. Сама невестка, вроде как, вполне довольна и своей работой и, тем более, своей зарплатой, которая действительно выше "средней по больнице" и довольно сильно выше. Семья действительно дружная, роли в семейном бизнесе распределены удачно и рационально.
Безработных бухгалтеров, в том числе, и по профилю их семейного бизнеса, в нашем городе больше, чем работодателей, которые могли бы им платить. Так уж вышло, что я немного в курсе ситуации и с зарплатами и с перспективами трудоустройства в этой сфере. 08.07.2015 02:43:20, nessyl
Может у них со свекровью что-то произошло. И это был жест для нее, а тут вы приехали.
Да чего гадать, все равно не узнаем. 06.07.2015 00:16:42, Madina
Да чего гадать, все равно не узнаем. 06.07.2015 00:16:42, Madina

Потом оказалось, что совсем не одну.
Ну, не знаете вы ее мотивов, не вам и судить ее, честное слово.
Вообще еще много каких-то несостыковок в вашем рассказе.
Та же бабушка, которая почему-то с вами пошла в дом, а первую невестку проигнорировала. 05.07.2015 23:42:09, Oker

Вторая коробка не вынималась из пакета, не открывалась и была увезена невесткой.
"Специально заказала", так как: 1) эта пиццерия ей "не по дороге", то есть она сделала "крюк", чтобы заехать туда за пиццей; 2) еще один "крюк" понадобился, чтобы завезти пиццу к свекрови; 3) на вопрос свекрови невестка четко и однозначно ответила, что пицца куплена (привезена) для ее сына. Чай она заварила и налила в одну чашку - для своего сына. В доме, на момент покупки пиццы и подготовки "ужина" было 2 мальчика. Свекровь тоже была дома - в общем смысле этого слова, если детализировать ее местонахождение, то она находилась на придомовом участке - работала у себя в саду.
Что там еще, в моем топике "не стыкуется" с действительностью, по вашему мнению? 08.07.2015 23:20:56, nessyl

Вчера мне было интересно - насколько нормально, по мнению обитателей этой конфы, принести в дом, где находятся бабушка и два внука, угощение (которое любят все трое) специально для одного из мальчиков и не угостить при этом ни второго мальчика - ровесника, друга и брата первого, ни хозяйку дома. При условии, что все участники ситуации - взрослые, неглупые, воспитанные и обеспеченные люди, до сих пор находившиеся в хороших отношениях. Я это выяснила.
Вы себе, видимо, уклад жизни в почти деревенском доме с садом плохо представляете, вот вам и мерещатся какие-то нестыковки. У подружкиной свекрови дом - частный, довольно большой, с большим, ухоженным участком. Я сама живу в таком же доме - летом практически все свободное время проводится на улице; участок требует постоянного ухода - что-то надо полить, что-то прополоть, что-то посадить, выкопать, подрезать и т.д.
Мальчики были в доме, играли в какую-то совместную игру на приставке (или как эта фигня теперь называется? которая к большому телевизору подключается и позволяет в компьютерные игры играть вдвоем - во времена моей юности это называлось приставкой :)
Не думаю, что свекровь специально проигнорировала невестку, скорее всего она просто возилась у себя в саду, а невестка открыла калитку своим ключом и сразу прошла в дом, не заглядывая в сад. Т.е., скорее это невестка проигнорировала свекровь - хозяйку дома.
Хозяйка бросила свои дела и прошла с нами в дом, потому что я - посторонняя ей женщина, которая по просьбе подруги приехала выяснить из-за чего болеют ее - т.е."бабушкины" орхидеи. Предупреждая ваши дальнейшие вопросы: да - я давно занимаюсь орхидеями, а свекровь подруги увлеклась ими недавно, и да - я выяснила, в чем проблема и как ее устранить, даже передала вчера через подругу средство для обработки орхидей - раз уж она ко мне все равно зашла.
Не думаю, что эти подробности имеют хоть какое-то отношение к описанной в топике ситуации, но раз уж вы спросили - пожалуйста :) 06.07.2015 00:09:54, nessyl

Рада была убедиться, по откликам в этом топике, что эта версия действительно бредовая. 05.07.2015 23:21:28, nessyl

Но угощать обоих она действительно не обязана. Гораздо легче принять этот факт, чем так страдать. 05.07.2015 22:37:46, Oker
никто не и не страдает. не понятно зачем вы все утрируете.
06.07.2015 13:10:25, смИшно
Показано 110 комментариев из 293
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание