Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

предпятничное

По следам темы о сватовстве дочери. А вы в реале встречали случаи, когда молодые женились с родительской подачи? Друзья семьи или еще каким-то образом родители приложили руку к правильному знакомству и даже сватовству с конкретным человеком (не вообще круг). не старики, а близкие по возрасту. Те 2 (не близкие знакомые), что мне известны, закончились разводом лет через 5-7. А казалось бы - такое классное решение проблемы. Правда, для этого родителям нужно, чтобы было с кем знакомить. Тема чиста потрындеть, т.к. у меня лично нет и в помине (дети друзей старше лет на 10, и давно у всех семьи). Но вот если бы и было, даже не знаю , делала бы какие-то телодвижения или нет.
05.03.2015 13:28:36,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
коллега, татарка, родители первого мужа их сосватали, через 3 года развелись, хотя уж у них-то традиции... 07.03.2015 14:39:27, муравей
Dnnn
вспомнила еще из маминых рассказов. Про семью маминого дяди. Жена его дама была предприимчивая, сама ради устройства своей жизни в послевоенное время отправилась куда-то в воен. гарнизон работать официанткой. наверное выяснила, кто неженат и сама положила глаз на дядю. Впрочем, она была не "юной наивной девушкой", а уже разведеной молодой женщиной. С дядей они прожили до его смерти. Когда выросла их дочь (конец 70-х) - тетка с дядей тоже взяли все в свои руки. Дядя преподавал в военном училище. выбрал подающего надежды иногороднего студента, издалека, не уезжающего домой на выходные. И как-то зазвал его к себе в дом, что, мол, все по домам, а ты тут сидишь в казарме. Познакомил с семьей, прикормили, продолжали звать в гости. Как-то раз и даже не раз молодых оставляли наедине, а сами уезжали на дачу... Через несколько мес тетка позвонила моей матери и прям слезно звала ее в гости - в Москву из Твери. Мать приехала, несколько удивилась, вроде бы никакой особой необходимости в ее присутствии не было. Вечером дв сестры - моя мать и дочка тетки с дядей - болтали в комнате. Тут-то дочка рассказала о страсти, любви, встречах с курсантом и о том, что похоже, она беременна. Моей матери послышались шаги от двери... На след утро, проводив мужчин, тетка строго спросила дочь - когда у тебя в посл раз были эти дни? таааак. Еще через пару недель праздновали свадьбу, наверное за счет родителей невесты, благо у них возможности для этого были. 07.03.2015 11:43:05, Dnnn
Моя тетя познакомила, засватала и женила сына на девушке, которая была из обеспеченной семьи и никто не знал о ее плане. В итоге они пожили два месяца и разошлись. 05.03.2015 23:31:16, Артюхова Яна
моих родителей познакомили. Купили им билеты на соседние места в театре. 05.03.2015 22:45:53, Лось_Анджелес
Меня с мужем познакомила его тетка. Она мамина подруга и знала меня с детства. В этом году у нас с мужем "серебряная" свадьба. 05.03.2015 20:36:59, Петелька
Моя бабушка познакомила моих родителей - мой папа работал у нее в отделе, и как-то привела его к себе домой, т.к. мама была тихой и домашней девочкой, бабушка боялась, что "засидится в девках".
Жили родители очень дружно и счастливо, пока папа не погиб в 54 года (((
05.03.2015 19:57:31, Иновара
Лагуна75
Мои дедушки вместе работали , в одной сфере . Познакомили своих детей .
Мои папа и мама . маме было 16 , а папе 18 через 4 года поженились .
В этом году уже 51 год совместной жизни отметят ))
05.03.2015 18:14:23, Лагуна75
когда я развелась со своим мужем, мне мама часто говорила... " а помнишь, у нас была такая-то сотруднитса... у нее же был сын!жизнь бы у тебя по-другому могла сложиться...."....
Ну дальше разговора дело, к счастью моему не пошло :-)
Зато мама, таки нашла ету сотруднитсу через обшиx подруг и тот самый сын, таки... разведенный дядя 42 лет... короче- жениx !!!
:-))))))

xорошо что моя судьба сложилась как сложилась :-)
05.03.2015 18:07:37, elmi
О, моя бабушка мне тоже припоминала (правда по другому поводу) какого-то родственника соседей. Самое прикольное, что она не только не интересовалась его мнением по этому поводу, но даже не была с ним знакома. Но планы строила, особенно задним числом. 05.03.2015 18:11:54, hanhi
у меня есть еше другой пример из жизни...
в школе за мной один мальчик " уxаживал", так вот недавно мне в сотс.сеть написала наша классная руководительнитса... (первый раз)...узнать... а Правда ли, что с тем мальчиком у нас ничего не вышло...( ее сын с тем мальчиком обшались в детстве и потом нашли друг друга в " одноклассникаx" что ли...)

:-))))

почему-то для нее было самой собой ясно, что у нас с тем мальчиком-семья...
05.03.2015 18:21:02, elmi
КленовыйЛис
Не просто знакомы. Меня так замуж выдали. Полёт нормальный уже лет 19. Но мы и любили друг друга сразу :-) 05.03.2015 17:05:13, КленовыйЛис
О, вот это подходит. 05.03.2015 17:32:47, hanhi
А такой подходит? У нас соседка умерла, остались 3- е детей. И на семейном совете решили, что сестра должна выйти замуж за вдовца и растить детей. Девочке было 18. Ему не помню сколько, но между 30 и 40.У девушки была шикарнейшая коса,таких больше не встречала. Ниже колен. Летом мыла голову и они выходили на улицу, она становилась на ступени и он ей расчесывал волосы.Она не работала, последний ребенок грудничок был, потом всех вырастила , обрезала косу и даже какую-то карьеру сделала.общих детей не было и они жили очень дружно. 05.03.2015 16:51:01, рица
ой. это в каком веке было? 05.03.2015 17:34:52, Шерлок
В 20-м) Когда умерла моя двоюродная сестра, остался 3-х месячный младенец, моя мама тоже такое предложила, чтобы ребенок не ушел из семьи. Мне было 18, ему к 40. Если бы тетя не была против, то я бы согласилась. Мне племянника было жалко да и тетю. Ребенка она практически не видела до его 16-тия. 05.03.2015 17:41:19, рица
какая у вас удивительная концентрация таких случаев.. 05.03.2015 17:45:26, Шерлок
какая есть) 05.03.2015 18:16:12, рица
Не поняла - чья сестра, чей семейный совет? 05.03.2015 17:32:21, hanhi
Сестра умершей соседки. Совет - родственники. 05.03.2015 17:36:19, рица
А, понял. Это как-то по-восточному. Или я путаю, но в каких-то культурах есть такое правило: то ли жениться на вдове брата, то ли выходить замуж за вдовца. 05.03.2015 18:13:35, hanhi
Я думаю это от деревенских корней, город у нас был молодой шахтерский и большая часть населения из деревень.Детей-то поднимать надо. 05.03.2015 18:15:01, рица
Ззз
У меня 3 примера.
1) пациентка в больнице сосватала врача (женщина) и своего сына. Оба были разведены на тот момент, с детьми. Прожили вместе до старости. Не сказать что прям уж счастливо, всякое было.
2) Бывшие соседи по коммуналке (были там детьми), оставшиеся друзьями, активно способствовали знакомству своих детей. Те поженились и прожили вместе почти 20 лет. Муж умер в 40 с небольшим(((
3) Брат подруги никак не женился, ITшник, уже за 30, а все никак. Мама в другом городе. И вот она присылает сыну свою сотрудницу с просьбой помочь ей на первое время в Москве. Сотрудница работу в Москве нашла, но на первое время, конечно, помощь требовалась. Помощь заключалась, в основном, в предоставлении возможности пожить на жилплощади сына (двушка в Москве свежекупленная на тот момент). Молодые уже лет 8, а то и 10 вместе живут. Расчет мамы оказался верен.
Есть и негативные примеры, когда знакомства были неприятны обоим или только кому-то, когда кого-то "насильно" знакомили, хотя человек против был. Ну так и не женились они.
Ничего плохого не вижу в принципе, если родители или родственники пытаются помочь, конечно, если "ребенок" не слишком против.
05.03.2015 16:36:57, Ззз
Marr
я вышла замуж за брата подруги, она правда не сватала - просто так получилось:) он таскался меня провожать:))

у знакомых отец-военный женил свою дочь на лейтенанте, там было именно сватовство и устройство в дальневосточном гарнизоне (но у девушки это был "последний поезд")
05.03.2015 15:59:01, Marr
Не ваш случай не подходит. Мой муж работал с моей мамой в одном отделе, но она в страшном сне не думала, что мы поженимся, и всю жизнь об этом жалеет. Даже когда свадьба была, думала, что это не навсегда. А со стороны действительно могло бы показаться, что выдала дочку замуж. 05.03.2015 16:03:06, hanhi
У меня три примера: две пару - близкие родственники, одна - хорошие знакомые. Во всех трех случаях браки не распались. Но в двух первых случаях люди, которые пары свели, спустя годы говорили, что не надо было, потому что не все оказалось так просто, как представлялось. Поэтому я в подобном солучае никаких активных действий предпринимать не буду, просто чтобы потом не жалеть, если вдруг что-то пойдет не так. 05.03.2015 15:07:41, хризАНТем@
NafNury
У моих родственников племянница мужа (17 лет) приехала поступать в ВУЗ из района, тут же была взята в оборот младшим братом жены (32 года), молниеносно поженились, 2 детей почти сразу, прожили вместе 15 лет, потом развелись...
Девочка выросла из роли "вротсмотрящей деревенской дурочки" и "начала качать права"
05.03.2015 14:55:25, NafNury
Я знала пару семей, где детей именно обработали на желаемый для родителей брак.
Еще знаю несколько семей, где девочки выходили замуж за абы кого, лишь бы от родителей освободиться (так их родители доставали).
Только один брак из первого случая остался прочным.
Во втором случае одна из девушек быстро стала алкоголичкой.
Меня еще сильно удивляет такая легкость по отношению к неудаче в первом браке.
Как будто сходить замуж в 18 лет, как на дискотеку прогуляться.
05.03.2015 14:37:28, Mira
Ну выскочить замуж лишь бы от мамы сбежать - это как раз противоположность тому, когда родители сами заботливо выбирают. У меня таких 2 довольно близких и оч. хорошо известных (с подробностями). В обоих случаях - за что боролись, на то и напоролись (сбежав от мамы, возвратились к ней же, только с ребенком) - в одном случае через несколько лет, с другом - месяцев. Во втором браке - все супер. А легкость в чем, не поняла? Что надо замуж выходить 1 раз? Типа - если не срослось - терпеть? Я как раз из таких, и не уверена, что это лучший вариант, хотя для меня - да, у меня других и не было. 05.03.2015 15:40:03, hanhi
Может это и противоположность, но в некотором смысле спровоцированна именно родителями.
А легкость в том, что нет серьезного отношения к браку, да. Чтобы шансов "не срослось" было поменьше, есть смысл выбирать тщательнее, разве нет?
А автора поста про дочь первый брак вообще считает неким "тренировочным".
05.03.2015 15:46:38, Mira
Тщательнее выбирают те, кому 1) есть из чего выбирать, 2) есть где выбирать, т.е. они себя вполне комфортно чувствуют в родительской семье - можно не торопиться. А так к "спровоцировано родителями" можно что угодно прицепить: сюда и характер (генетика и воспитание) и даже внешность (не на всякую и посмотрят - хоть обвыбирайся) 05.03.2015 16:05:56, hanhi
а подумать подольше, прежде чем окольцовываться? Зачем штамповаться то сразу?
причем тут генетика и воспитание, если с родителями так плохо жить, что бегут в брак без разбору?
05.03.2015 16:16:00, Mira
Я конечно могу только предположить за тех людей, т.к. меня в 18 лет никто замуж не звал. генетика и воспитание при том, что то, какой человек есть - это ж от родителей. Возможно в каких то семьях умеют воспитывать дочерей, который в 18 лет знают себе цену, выбирают, а пока выбирают, либо живут спокойно у родителей, либо зарабатывают на съемную. Или все это вопреки семье. Но я лично таких умных не встречала. 05.03.2015 17:35:43, hanhi
да, встречала, они женаты 10 лет, трое детей. 05.03.2015 14:25:56, douceur
Елена Д.
к моей сестре подошла будущая ее свекровь в магазине и предложила познакомить ее со своим сыном, который только что из армии вернулся.. ну что, 18 лет живут уже дружно (ттт) :) так что всякое в жизни бывает.. 05.03.2015 13:58:24, Елена Д.
А мою золовку так взяла в жены своему сыну ее начальница, в 19 что ли лет. Ну прожили они лет 15, или меньше, потом все равно с треском развелись. 05.03.2015 15:32:53, hanhi
Елена Д.
15 лет это совсем не мало, развелись, скорее всего, не потому, что их кто-то там "свел".. некоторые и по "своей воле" больше 2-х лет не выдерживают, 15 лет - вполне себе хороший брак я считаю.. 06.03.2015 09:21:42, Елена Д.
Dnnn
в Узбекистане (там это вполне принято) моя родственница вышла замуж за какого-то то ли знакомого семьи, то ли родственника родственников. В знакомую семью, так сказать. Через много лет уже с 3 детьми (возраст младшего был менее года) развелась, не выдержала, и вернулась домой, на содержание отца-преподавателя вуза и мамы-медсестры.
А вот насчет "прикладывания руки" вспомнился случай, 90-х годов. Отец-директор крупного завода и его дочь довольно легкомысленного поведения (хоть и учительница нач классов престижной школы). Дочь встречалась в какой-то момент с мужчиной, он тихонько ночью проскакивал к ней в дальнюю комнату их общей квартиры, а рано утром уходил. Родители девушки были в курсе, отец злился, что у них этакий дом свиданий, а замуж дочь не выходит ). однажды он подкараулил юного любовника поутру, якобы случайно столкнулся в коридоре. И радостно (примерно как у Толстого Пьера Безухова женили) обнял будущего зятя, сказал - ну надо же, а у вас уже все слажено, а когда свадьба, ну ничего, мы вам поможем отпраздновать, с жильем тоже поможем и т.п. И через некоторое время свадьбу сыграли. и родители действительно разменяли 4-х комн на 1 и трешку, уступив однушку молодой семье и переехав в 3-ку с двумя младшими детьми.
05.03.2015 13:57:55, Dnnn

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!