Вернее даже не совета, а разъяснения.
Поспорил тут с одним перцем, насчет слов "разовый" и "однократный". Есть мнение, что существует различие в употреблении этих слов, некоторые ньюансы, а есть мнение, что как ни скажи, смысл будте тот же до третьего знака после запятой.
Не дайте умереть дубиной, просвятите. Специально не называю предмета разговора, что бы не отвлекать и услышать примеры применения обеих слов (кстати, обеих или обоих?) от людей, которые с русским на "ты".
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Измена
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обоих. Обеих если оба предмета женского рода.
22.06.2001 11:49:11, Asya
А вот и офф: спасибо тебе еще раз за пивко. Есть пожелание чтоб это было не разово и не однократно:-)))))
21.06.2001 04:00:11, Natsi

Я-Из за шарнира не может быть разового стука. Стук будет постоянный.
ОН-СТук не разовый. Он однократный. При повортах на большие углы на малых скоростях (на больших скоросятх на большие углы - это камикадзе :)
Я-Не вижу оттенков между разовым и однократным. Может я отстал от развития языка?
ОН-Разовый - это раз стукнуло, и все. А Однократный - это когда один раз, но при КАЖДОМ повороте
Я- Разовый - это когда раз за разом. Надо будет прикалоть каких нибуть языковедов по поводу твоего объяснения. Меня повеселило.
ОН-раз за разом - это в прошлом. Сейчас просто два раза - эот уже хорошо :)
Я-Да, разовый в прошлом, однократный в настоящем.
ОН- :-)
Я- Надо девкам задать вопрос по этому поводу
ОН- О, они имеют, что сказать! :)
Еще, раз спасибо за внимание к проблеме.
20.06.2001 17:38:23, Joint
Про ШРУСЫ чтоли говорили
21.06.2001 10:54:52, Случайный
и ты задал вопрос "девкам":)) напоследок?:)) В правильном направлении мыслите, товарищ:)) Именно напоследок и задал, теперь тебя загрызут:)
20.06.2001 17:46:42, Hel

-Ну как?
-Да вот медведя убили.
-Гризли?
-нет, почему? Застрелили.
Может все же застрелят, не загрызут? 20.06.2001 17:52:17, Joint
а что для тебя предпочтительнее?:)
так сказать, последнее желание можно и выполнить:) 20.06.2001 17:53:47, Hel
так сказать, последнее желание можно и выполнить:) 20.06.2001 17:53:47, Hel

20.06.2001 18:07:22, Joint
так и у меня-годы:)) Ррааз, и до смерти залюбил:) И потом, речь шла о "загрызть или застрелить", здесь партнерша не нужна. Один, только один:)
20.06.2001 18:14:16, Hel

Приятель прочитав туташние дебаты сказал:
ОН-Прикольно получилось!!
Я-Видишь как можно приколоться над чужим горем
ОН-Угу. Я разве спорил когда, что ты циничный и злой?!
Я-Спасибо, ради этого закажу специальный саквояж для перевозки полуосей.
ОН-Подставился ты, подставился... Девки любить теперь не будут... Будут тебя использовать только для секса
Я-Да, суровая перспектива.
20.06.2001 18:00:49, Joint

Значит, так... Начну с конца. "Обоих" - родительный падеж слова "оба" (в мужском и среднем роде) - "без обоих носков"; "обеих" - соответствующая форма от слова "обе" (ж.род) - "без обеих рук". Так что, естественно, "примеры применения обоих слов".
Теперь о нюансах... Там ниже тебе уже процитирвоаали Ожегова... но есть еще практика наиболее частого применения. Например оба слова могут иметь узкопрофкссиональное "жаргонное" значение:"разовый пропуск" никогда не станет "однократным" пропуском, правда? Так же, как грамматическое понятие "однократный глагол" нельзя заменить "разовым"...
Есть устоявшиеся выражения, которые хотя и не отмечаются словарями-справочниками, уже прижились в речи...
20.06.2001 17:13:28, O"Merry
Сильно! Особливо про падежи. Правда я стал их забывать знаете ли.
21.06.2001 11:01:23, Случайный
"Прижились" - не выдерживает критики. Прижилось тортЫ и позвОнит, тем не менее это ошибочно. Есть четкие правила, но они не отрицают вариативности.
И вовсе вы не занудны! 20.06.2001 17:18:32, Елена
И вовсе вы не занудны! 20.06.2001 17:18:32, Елена

Очень идиалистический подход. Язык - живой организм - в этом я согласна с Вами, но отнюдь не все его "приемные" дети им одинаково любимы. Но предположить, что будет "любимо " языком можно. Ничего спонтанного и случайного в языке не бывает.
Но так мы можем договориться до очень "тонких тонкостей" и в рамках этой конфы запутаемся...
Я сама такая же зануда, как и вы, надеюсь.:)
А насчет кохфия, то история эта уже начтитывает почти 300 лет, в аккурат как его привезли в Россию. 20.06.2001 17:49:24, Елена
Но так мы можем договориться до очень "тонких тонкостей" и в рамках этой конфы запутаемся...
Я сама такая же зануда, как и вы, надеюсь.:)
А насчет кохфия, то история эта уже начтитывает почти 300 лет, в аккурат как его привезли в Россию. 20.06.2001 17:49:24, Елена
Попробую объяснить разницу. Лучше на примере.
Разовый талон - талон для одного раза, для использования один раз.
Однократный выход (на сцену) - выход, совершенный один раз.
На первый взгляд отличий в семантике нет, но они есть в лексико-синтаксической сочетаемости.
Первое слово (разовый) приобрело значение собственно признака предмета (талона),
а второе слово обозначает признак перенесенный на действие (несмотря на то, что действие выражено существительным - выход)
Выход не может быть разовым, потому что выходить мы можем много раз, т.е. неоднократно.
А талон может быть только разовым, если мы его использовали, то более его использовать не можем.
Правда вы можете тут же возразить, что талон может быть и многоразовым. Но тогда параллель слов уже будет другая: многоразовый и неоднократный.
Но и тут суть останется: перенесение признака на действие и на предмет.
Поняли, не очень навертела?:0) 20.06.2001 17:11:54, Елена
Понял и даже пытаюсь выучить некоторые положения на изусть, что бы выглядеть поумнее, когда найдется случай вставить в разговор за банкой пива.
20.06.2001 17:40:05, Joint
Спасибо, обращусь, люблю женщин с ярковыраженым интелектом. Пиво тоже люблю, но в меру.
20.06.2001 18:02:49, Joint
Разовый талон - талон для одного раза, для использования один раз.
Однократный выход (на сцену) - выход, совершенный один раз.
На первый взгляд отличий в семантике нет, но они есть в лексико-синтаксической сочетаемости.
Первое слово (разовый) приобрело значение собственно признака предмета (талона),
а второе слово обозначает признак перенесенный на действие (несмотря на то, что действие выражено существительным - выход)
Выход не может быть разовым, потому что выходить мы можем много раз, т.е. неоднократно.
А талон может быть только разовым, если мы его использовали, то более его использовать не можем.
Правда вы можете тут же возразить, что талон может быть и многоразовым. Но тогда параллель слов уже будет другая: многоразовый и неоднократный.
Но и тут суть останется: перенесение признака на действие и на предмет.
Поняли, не очень навертела?:0) 20.06.2001 17:11:54, Елена

Вам что за банкой пива не о чем больше поговорить?
Мне правда показалась обидной твоя фраза, но главное ты понял. Если это так ... Тогда легче будет учить наизуть. Если что обращайся. 20.06.2001 17:52:46, Елена
Мне правда показалась обидной твоя фраза, но главное ты понял. Если это так ... Тогда легче будет учить наизуть. Если что обращайся. 20.06.2001 17:52:46, Елена

Одноразовый - означает нечто, что бывает только одни раз вообще и больше никогда. Одноразовая салфетка. Один раз использовал и все. Только выбросить. Как одноразовый шприц, одноразовая посуда и т.п.
А однократный, после использования (происшествия) на совсем непропадет. Это как бы локализуется ситуацией. Однокраное нажатие на кнопку приводит... На кнопку можно хоть милион раз нажимать, но нужные эффект достигается при одном нажатии. Типа раз нажал - включилось, раз нажал - выключилось. Не может же кнопка дважды выключиться, если между двумя выключениями не было хотя бы одного включения! ;) Или однократный прием лекарства. И лекарство еще может остаться. И голова, от боли которой и нужно однократно принять лекарство, на месте осталась. Просто головная боль прошла и больше таблетку пить ненадо.
Уффффф... надеюсь я понятно объяснил то? 20.06.2001 17:11:17, Леший

Ну, девушка может только один раз стать женщиной (т.е. одноразово). А вот заняться сексом с конкретным мужчиной - может и однократно. В смысле, что ему может быть и еще захочется, но ждет его облом, ибо ей не понравилось. ;) 20.06.2001 17:26:37, Леший

кстати, а вот мужчинам операции по возвращению девственности не делают - дискриминация...
И вообще... что мы тут с тобой, как старые лесбиянки, вдвоем беседуем друг с дружкой? ;) Нужно как молодые других соблазнять ;)) 20.06.2001 18:08:12, Siniy

Неплохие у тебя семейные отношения ;)))))
20.06.2001 16:55:23, Just

Если разово или однократно ... не в семье, то это измена. Можно не разбираться в значениях и тонкостях семантики.
20.06.2001 17:24:31, Елена

"ты конкретно подсел на измену":))так, вроде бы говорится, когда хотят сказать некоторые слои населения о том, что были введены в заблуждение?:))
20.06.2001 17:02:29, Hel
Работала недолго корректором, и вообще имею врожденную грамотность, по наитию
:-) Насчет «разовый» и «однократный» разницы особо не вижу. Особенно если сказать «одноразовый». Может, просто употребляют их в разных случаях, когда то, а когда это, что больше кажется уместным данному человеку. Одноразовый шприц, однократный проход куда-либо (хотя можно сказать и одноразовый;-) А вот слов (Родит. падеж) - «обоих». Слово — средний род, согласование с мужcким, никак не с женским.
20.06.2001 16:46:52, Надин
Странно, а почему средний согласуется именно с мужским? Похоже не такой он уж и средний... Вот где надо за равные права бороться.
20.06.2001 16:50:21, Joint
Чисто по жизни за народ обидно. Средний - значит не тот не другой. Все мужики на свою сторону одеяло перетягивают.
20.06.2001 17:26:55, Joint
А между прочим, в данном случае правильно писать "ни тот, ни другой", вот (ужасно противным тоном зануды-училки) :))))))))
20.06.2001 17:41:30, O"Merry
:-) Насчет «разовый» и «однократный» разницы особо не вижу. Особенно если сказать «одноразовый». Может, просто употребляют их в разных случаях, когда то, а когда это, что больше кажется уместным данному человеку. Одноразовый шприц, однократный проход куда-либо (хотя можно сказать и одноразовый;-) А вот слов (Родит. падеж) - «обоих». Слово — средний род, согласование с мужcким, никак не с женским.
20.06.2001 16:46:52, Надин

ты же скажешь "оба слова", а не "обе слова", поэтому и в родительном падеже будет "обоих слов"
20.06.2001 17:00:45, Hel

Вот что выдал толковый словарь на www.gramota.ru
РАЗОВЫЙ прил.
1. Совершаемый единовременно, за один прием.
2. Годный для использования один раз.
1. Конечная часть сложных прилагательных, вносящая значения: 1) производящийся в какой-л. временной промежуток столько раз, сколько указано в первой части слова (двухразовый, пятиразовый и т.п.); 2) предназначенный для использования столько раз, сколько указано в первой части слова (одноразовый, двухразовый, шестиразовый и т.п.).
ОДНОКРАТНЫЙ прил.
1. Бывший, свершившийся, совершенный лишь один раз.
А слов "обоих", а не "обеих"
20.06.2001 16:41:17, Hel
Конкретно, ты бы употребила разные слова в разных случаях? Из формулировок я не почувствовал разницы.
20.06.2001 16:48:11, Joint
РАЗОВЫЙ прил.
1. Совершаемый единовременно, за один прием.
2. Годный для использования один раз.
1. Конечная часть сложных прилагательных, вносящая значения: 1) производящийся в какой-л. временной промежуток столько раз, сколько указано в первой части слова (двухразовый, пятиразовый и т.п.); 2) предназначенный для использования столько раз, сколько указано в первой части слова (одноразовый, двухразовый, шестиразовый и т.п.).
ОДНОКРАТНЫЙ прил.
1. Бывший, свершившийся, совершенный лишь один раз.
А слов "обоих", а не "обеих"
20.06.2001 16:41:17, Hel

я бы употребила какое придется:), но из формулировок получается, что однократный-это свершившееся, законченное дело, а разовый-еще нет.
При этом, ты же не скажешь "двуходнократный", скажешь "двухразовый". Т.е., если речь идет о смысле "один раз", то, скорее всего, различия не большие, а если речь идет о смысле "несколько раз", то для этого используют "разовый". 20.06.2001 16:59:01, Hel
При этом, ты же не скажешь "двуходнократный", скажешь "двухразовый". Т.е., если речь идет о смысле "один раз", то, скорее всего, различия не большие, а если речь идет о смысле "несколько раз", то для этого используют "разовый". 20.06.2001 16:59:01, Hel
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.