Неадекватное поведение
352 комментария
У нее уже довольно приличное время такой возраст и характер, что мама авторитетом быть ну никак не может. Вы, кстати, такая же. Но вам книги помогли, вы в них искали ответы и советы. А вашей девочке негде и не у кого.
И поймите, вы же сами все время это говорите, ну не может девочка 17 лет, практически без внешних источников информации и без опыта эмпатии, быть вашего уровня человек. Ну потому вам и не интересно с ней, и ее жизнь не интересна. А ей, зеркалом, ваша (как форма).
И еще одно - вы с ней ооочень похожи в том, что является камнем преткновения. Я не факты имею ввиду, а поведение. Подробней бы посмотреть, сказала бы в чем. Ну, так, на вскидку, вы хотите чтобы по-вашему, она тоже. Только она еще не знает как это будет, если по ее. Тупо хочет чтоб по ее и все. Вы ждете аргументированного разговора, а его быть не может, потому что она только чувствует. Продолжает вас, так сказать. И настойчивость в ней ваша, и разговорный образ. Вы приглядитесь повнимательней, найдете в чем похожи. Вот как найдете, надо эти пункты ослабить в одностороннем порядке. Потому что из вас двоих именно вы - взрослая, умная женщина, способная осознать. 04.09.2014 22:40:22, Karramba
Авторитет это, скорее, человек старше ее на пару-тройку лет, популярный в своем кругу. Может быть виртуальным, певица, например, героиня книги. Может быть педагог (тут сработает один круг).
Доводы и разговоры все равно нужны. Старайтесь не вызывать негатив. В нужный момент сказанное придет и она примет верное решение.
Возвращается к прежнему стилю потому, что чувствует, а не делает. Это хаотичный такой реактор, каждую секунду что-то взрывается:) Зато регулярно и не взрывается. Просто подождите благоприятного момента, если что-то от нее хотите.
Не начинайте сразу с главного. ВСЕГДА сначала пару фраз для завязки разговора. Типа "Привет. Кажется я уже опаздываю. Яблочко хочешь? Может свитер сменишь, а то вроде как мятый"
Не обижайте ее. У нее кроме вас мало информации. Она потому так и реагирует болезненно. Если вы скажете "как можно быть такой неряхой", это не то же самое, понимаете? Она должна все время чувствовать что вы ее любите. Не знать (знать она и так знает), а чувствовать.
Вот когда она вам говорит "нищие", вам больно и обидно? Она не ценит, не понимает, не уважает. И вы что делаете? Правильно. Вы думаете что если дадите ей понять что вам больно, то она исправится. Как вы даете ей это понять? Отрицаете ее. Когда вы говорите ей "как можно быть такой неряхой?" ей больно и обидно, не цените, не понимаете, не уважаете (посмотрите, это ведь зеркало. Она - ваша девочка до мозга костей). Это мгновенный укол, следует мгновенная реакция. Она доносит до вас свои чувства - отрицает вас (хамит, причиняет боль через все ту же демонстрацию неуважения).
Это замкнутый круг. Потому что она не может объяснить словами то, что чувствует. Просто не успевает над этим задуматься. Удар - ответ. А в целом ощущение что ее не понимают, не ценят, отрицают, страх что не любят. У вас такое же.
Если ее еще можно обнять, то ничего еще не потеряно.
А девочка ваша повзрослеет. И ваша задача не испортить с ней отношения. Потому что потом она забудет все, кроме того, что захочет запомнить. Пусть она захочет запомнить хорошее. И все наладится. 05.09.2014 12:52:06, Karramba
Но желательно все же обходиться в отношениях со своими детьми без приглашенных извне полицейских, которые почему-то должны на них влиять по вашему наущению. Такая вот хитрость у вас родилась - влиять на дочь чужими руками, опосредованно то есть. С засланным казачком. Эврика!
"Самое смешное, что иногда она действительно признает, что я-то была права, но в следующий раз не слушает моих доводов опять. "
И правда очень смешно, а главное - необычно. Уникальный случай, да. 05.09.2014 11:54:04, 1637
Но пробленмы с ними -ттт- детские. Время сейчас другое. И я иначе к ним отношусь, чем относилась ко мне моя мать.
Мне мои дети и их дела не в тягость. Мне нравится быть их мамой. А взрослеть они могут в любом темпе, нам некуда торопиться. 04.09.2014 17:00:46, 1637
Надо же, и у меня такое же чувство:)
Правда ни абсолютного послушания, ни всего остального я не ждала и не жду.
К тому же уверена, что ни абсолютное послушание, ни отличная учеба благом не являются. 04.09.2014 17:33:30, 1637
Под "связью", наверное, имели в виду душевную близость и ощущение матери, как самого близкого человека. А не того, кто в данную секунду ближе стоит к ящичку с лекарствами. 04.09.2014 16:58:58, бываю тут оригинальная
Но умудренной жизньюя таки была несомненно. 04.09.2014 20:19:04, 1637
Мне вот таких детей не досталось, чтобы в песочнице оставлять... А уж по лбу если - так каждый из них ответит и за себя, и за брата-сестру, и за того парня. Как жить? 04.09.2014 16:54:54, 1637
Но вас же никто не ограничивал видимо 04.09.2014 18:10:41, 1637
Дете отсвечивает и за себя и за Вас) 04.09.2014 17:25:12, BlondinkO
не важно как живет человек, кем работает, чем занимается, много у него друзей или мало, Главное это счастлив он при этом или нет. Не надо всех мерить по себе, для кого то счастье в работе, для кого то в семье, а кто-то не хочет семью и детей, но посвящает свою жизнь заботе о животных и это Его личное счастье. я уже писала, что если человек сам несчастлив, не доволен своей жизнью, своим выбором, то какой же он пример демонстрирует своему ребенку?! 05.09.2014 13:41:08, Peskarik
Не хочет учиться - какой смысл заставлять и оплачивать? Вы на выходе что хотите получить то? 04.09.2014 15:47:39, старуха Изергиль
Я не предлагаю не кормить и не лечить. Конечно надо. Я предлагаю не заставлять. В 17 лет человек имеет право на некоторую свободу знаете ли... И что-то я не верю в хорошие результаты такого вот насильственного осчастливливания которое практикует автор. 04.09.2014 17:49:22, старуха Изергиль
Почему вас пугает в ее отношении только сценарий свекрови с родами в 40 лет, а не Ваш собственный - вы ведь вышли замуж в 18 за человека с дурным нравом и дурной матерью.
И друзей-то в них не было, и идиотами они всех считали, и работать не хотели.
От этого мужчины вы родили непохожего на себя и совершенно вам непонятного ребенка, которого не можете принять и видите в нем только генетическое продолжение БМ и свекрови.
Имхо ваш жизненный сценарий пострашнее свекровиного будет. Но к дочери вы его не примеряете.
Потому что у вас "мозги хорошо работают и характер неплохой", видимо:( 04.09.2014 16:26:57, 1637
Не надо "работать над улыбкой"... вообще нельзя "работать над улыбкой", если дома скандал-на-скандале. Если ты не нравишься собственной матери!
Кстати, а как у дочери отношения с отцом и бабушкой? ну и заодно - а есть ли у Вас еще дети? 04.09.2014 17:10:15, СиреневаяЛеди
Насчет "нельзя работать на улыбкой" в корне не согласна, не только можно, но и нужно, сама в своей жизни работала неоднократно и , знаете, помогало:-) 04.09.2014 17:27:02, автор темы
Что-то я вообще перестаю понимать вашу логическую конструкцию.
То, что вы над улыбкой именно работаете, очень заметно.:( 04.09.2014 18:46:50, 1637
Ведь легче всего строить отношения со своим родным ребенком.
Ну не может быть такого, я уверена просто, что Вы с улыбкой всегда к дочери, а дочь к Вам всегда с ором. 04.09.2014 17:52:21, бываю тут оригинальная
Сильно. Это ж надо так своего ребенка не любить:(
А зачем вы по телефону ее про посуду спрашиваете? Больше не о чем поговорить? 04.09.2014 18:14:21, 1637
Хотя я знаю людей, у которых гора грязной посуды при ее наличии. 04.09.2014 19:12:03, ландыш
Знаете, я бы на ее месте уставила вам грязной посудой весь дом - даже если бы пришлось ее нарочно натирать котлетами. 04.09.2014 18:49:00, 1637
А что такое страшное, кроме родов в 40 лет, случилось со свекровью, что для Вас так страшно что дочь "идет ее дорожкой и Вас это НЕ радует"? 04.09.2014 16:45:12, BlondinkO
Опять же пример из жизни: В 90-ые годы у нас с мужем был небольшой бизнес, так вот муж взял 100% предоплату, а дела не делает - играет на компе, когда начинают звонить Заказчики, к телефону не подходит, требует, чтобы мы с его мамой (жили вместе)-отвечали, что его нет и неизвестно когда будет. Я начинаю пытаться достучаться до его совести, говорить, что поступать так. мягко говоря, нехорошо и тут, вмешивается его мама, внимание, ее слова: МАНЯ, что ты так беспокоишься за чужих дядей, а не за собственного мужа?! Занавес. И не понятно было маме, что беспокоюсь-то я как раз за собственного мужа, потому что боюсь за его жизнь и здоровье. В дальнейшем жизнь показала, что страхи мои были не напрасны. Избили его так, что еле жив остался. 04.09.2014 16:14:44, автор темы
Все описываемое вами - факт вашей биографии. Вот вы так жили. Такой у вас был муж и такая свекровь, такая семья. Это ваш брак и ваш выбор.
Девочке-то вашей что с этим делать надо? 04.09.2014 16:19:49, 1637
Вы пытаетесь напичкать ее превентивно чем угодно, тк если она разболеется, то вам "почему-то" придется ее лечить.
А идея с мятым свитером вас посетила, тк вам не нравится, как она выглядит им ее внешность вас раздражает. А помимо этого вы опасаетесь, что замуж ее не выпихнете. 04.09.2014 18:43:59, 1637
Вам надо определиться. 04.09.2014 17:54:53, ландыш
все Ваши усилия на этот счет есть вредная движуха. 04.09.2014 19:16:26, ландыш
Иногда даже своих детей не любят.
Но в работе не стоит ориентироваться на любовь и ждать любви. Там другие приоритеты важны.
Вашего БМ избили бандиты. И это вовсе не логическое следствие его сидения за компом. Это преступление. 04.09.2014 16:30:35, 1637
Таких "мер" я принимать точно не стала бы. 04.09.2014 16:57:54, 1637
"У меня, например, и мозги хорошие и характер неплохой, откуда можно знать заранее, что генетически все передаст родной отец, а не мать? "
"....у нее и так ни друзей, ни парня нет, вряд ли они появятся, если у нее будет неподобающий внешний вид."
".... она, к сожалению, во всем похожа на моих бывших свекровь и мужа, которые считали себя самыми умными, а всех вокруг идиотами. Кстати друзей у них не было тоже. Случайно у нас с ним внеземная любовь случилась в 18 лет, в 19 поженились. Когда я пытаюсь до нее донести, что она идет по их стопам и что надо что-то менять в себе - слушать не хочет."
"А если она заболевает, то почему-то я должна ее лечить"
Автор, вот честно: дочь свою вы калечите всеми силами.
Все немытые полы, колледжи с хвостами, шоколадницы, тарелки и свитера - это просто шум ветра на фоне вашей травли.
Да, ваша девочка плоть от плоти вашего мужа и его матери. И сколько бы ненависти и раздражения у вас этот факт ни вызывал, она и останется вашей и их дочерью и внучкой.
Зачем вы учите ее отторгать и ненавидеть саму себя? Зачем вы ей показываете, что эту сторону ее самой вы так не любите?
От подобного не только орать начнешь, не заболеть бы:(
Кстати, отца своему ребенку выбирали вы. Так что все претензии- к зеркалу.
Мозги у вас хорошие и характер неплохой.... , да уж. 04.09.2014 12:18:10, 1637
с интеллектом это не коррелирует никак
что делать - 1) продолжать демонстрировать любовь и заботу в мелочах, вопреки сопротивлению (ну есть предложить таблетку, отвергнет, спокойно удалиться, попозже опять предложить, удалиться) и 2) дать понять с совершенной ясностью, что в крупном ей нужно будет отвечать за себя самой - у вас или денег больше нет совсем ее содержать (и на себя не хватит) или вы этого делать не станете по убеждениям - сами выбирайте, что вам легче осуществить убедительно. 04.09.2014 11:34:05, Эпикур
Внизу девушка спрашивала, можете ли Вы представить себя в 18 лет орущую на родителей. Мой ребенок, когда я не дала денег на что-то не жизненно необходимое, по причине уже описанных выше временных финансовых трудностей - злобно сказал: Нищие, блин и хлопнул дверью.
Опять же насчет характера и salfemade. У меня в детстве также были проблемы с общением со сверстниками + чрезмерная застенчивость и стеснительность, которая мне мешала, но, когда я это осознала, лет в 14-15, я прикупила себе книжечку Карнеги (не уверена, что это был лучший выбор, но тем не менее) и внимательно ее изучила. Когда я пыталась подсунуть дочке что-то подобное, даже предлагая читать вместе, все было отвергнуто. Я понимаю, что она может не хотеть читать ее со мной, я тоже не любила признаваться маме в своих трудностях, но она ее не читает и одна, к сожалению.
Неправда и то, что я не люблю в ней свекровь и мужа. Я просто не перестаю удивляться тому факту, что воспитание не играет практически никакой роли, настолько сильна генетика. Потому что я воспитывала ее без мужа с годовалого возраста, т.е. даже примера для подражания не было.
Ревность к новому мужу, наверное, была, но он очень старался завоевать ее сердце, гулял с ней, катался на велике, и т.д. и т.п. Да, когда она стала подростком, они стали все время ругаться, но терпеть ее выходки, правда бывало ооочень нелегко.
К психологу ходили. Дочь считает, что он ей не нужен, проблем у нее нет. Да, я вижу как она радуется, когда у нее на месяц-другой появляется подружка, но через месяц вся дружба заканчивается и так повторяется без конца. Дочь - лидер по натуре, она хочет всеми командовать, чтобы все ее слушались, а ума, к сожалению, на это не хватает, поэтому и не получается ничего. 04.09.2014 15:56:17, автор темы
2) нищие блин... Ну ведь нищие же! ах, сорри "временные финансовые трудности"
Дочь считает, что проблем у нее нет? НИ И ВЫ ТАК СЧИТАЙТЕ! что вам в этом мешает? ну не отсутствие же у нее подружек! 04.09.2014 17:17:31, СиреневаяЛеди
Вот если я вам сейчас скажу - ерунда ваш кагоцел, вот например гексорал - это вещь (мне же помогает, и мужу, и детям). А кагоцел я ни разу в жизни не пила, и ттт. Вы послушаете? А у меня вон какой опыт в лечении простудных заболеваний! Все равно не хотите меня слушать? Ай-я-яй :) Вот и ей ваш опыт нужен как собаке пятая нога, и Карнеги, и кагоцел, и ваши наставления о внешнем виде и как завести друзей. И правда - миллионы людей не принимают философию Карнеги, претит он им. И вполне счастливо живут и друзей имеют.
Возможно, она оценит вашу мудрость позже, что-то сочтет правильным, что-то отвергнет. Люди же разные, и им разное подходит. Но если у вас будут хорошие отношения и вы не будете ее тюкать, возможно она прислушается к вам раньше. Но это замкнутый круг - для этого вам надо перестать ее тюкать и предостерегать от всего :) И дождаться, когда она попросит у вас совета. И тогда может быть. А сейчас надо дать ей получить свой опыт. 04.09.2014 18:25:58, Аня-лэ
только это даст Вам шанс стать для своей дочери авторитетом. Только это.
Без Вашей авторитетности - все Ваши советы будут для нее пустым звуком.
вообще - мне кажется, Вы хороший человек. Просто наткнулись на дочкин характер, как коса на камень. 04.09.2014 16:58:19, ландыш
ВЫ любите в ней "часть себя", заодно отталкивая "все, что в мужа"... У вас раздрай - и у нее раздрай.. Она тоже отталкивает в себе половину себя...
Какие уж тут "друзья и улыбки". 04.09.2014 17:19:38, СиреневаяЛеди
Самый адекватный совет-проверить девочкин гормональный фон, может от гормонов так бесится. 04.09.2014 02:38:37, nastyk
Потерпите еще 4 месяца до ее совершеннолетия, и отделяйте на отдельную жилплощадь, хоть в съемную комнату хотя бы...
Колледж пусть бросает нафиг (учиться она явно не рвется, причем совершенно)) и работает полный день, обеспечивая себя.
Ну я бы так сделала. 03.09.2014 20:48:10, Булочка наст.
можно же "милая, ты когда полы вымоешь?", а можно "ну опять ты полы не вымыла, когда уже ты будешь свои обещания выполнять, ну сколько раз я тебя просила?!" - во втором случае дочь будет "заводиться" прям в тот момент, когда ВЫ только рот открываете.
Девочка в 17 лет САМА устроилась работать ... ну и отстаньте! Раз работает - то цену деньгам знает, мыть полы точно умеет! Похвалите уже!
А претензии зеркалу предъявляйте. Ну и заодно уж сама к врачу сходите - авось успокоительных выпишет. 03.09.2014 18:08:40, СиреневаяЛеди
достали уже с этим околопсихологическим сюсюканьем, милая, ути-пути..
тьху.
если бы только одни непомытые полы случились раз в 100 лет, так нет же, как правило, чего не коснись, отношение такое же к любым обязанностям и просьбам. не насюсюкаешься, никакого терпения не хватит. 04.09.2014 10:09:30, Карта мира
И выросли (сейчас им около 30): одна реально [цензура], весь район ублажает. Вторая затюканая девственница.
Первая стала, как кричали, вторая что бы не расстраивать маму как сестра. И все бубны девочек вокруг матери.... 04.09.2014 15:21:10, annny
все, что надо кому-то другому - пусть эти другие и делают. Раз им такое НАДО. 04.09.2014 11:38:12, ландыш
Осталось годик подождать и можно с этой же меркой к дочке. 04.09.2014 14:13:06, Карта мира
Любая просьба/вопрос/замечание должны высказываться без претензии и нормальным тоном! Можно не "милая", можно "Оля" или как там ее зовут.. "Оль, ты полы утром помоешь или после школы?" / "Оля, я через полчаса готовить закончу, полы помой!".. (мусор вынеси/ чай поставь/ белье погладь!".
Но если мать СРАЗУ начинает с претензии в стиле "опять ты ничего не сделала, ну сколько можно тебя просить, когда уже ты наконец......" И все это с таким усталым посылом "дочка-то у меня неадекватная дура косорукая!" этот посыл прям слышится в голосе, в тоне, в каждом слове... После такой "просьбы" делать не хочется ни-че-го, хочется тупо сбежать из дома - да хоть в больницу! Лишь бы не дергали и ежеминутно не напоминали про то что "ты ничего не умеешь, не знаешь, не понимаешь, ты опять как всегда все сделала не так!" 04.09.2014 10:55:27, СиреневаяЛеди
И если мама попросила, почему бы не сделать?
По-моему, все просто. Мама попросила - сделал - мама довольна, мама благодарна, мама не орет.
И ровным счетом наоборот.
И не надо путать причину со следствием. 04.09.2014 14:15:09, Карта мира
Я говорю конкретно про домашние обязанности и помощь матери по дому здоровой девицы. 04.09.2014 17:04:56, Карта мира
Поэтому да, мне лично по дому помогать НАДО.
Не вижу ни малейшей причины, почему я должна везти воз в одиночку. 04.09.2014 17:06:44, Карта мира
А тут девица лет с 9 я так понимаю растет под прессом "дурного нрава" и "ничего она без меня не может". Так жить очень трудно на самом деле. 04.09.2014 10:58:15, СиреневаяЛеди
Показано 178 комментариев из 352
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|