Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Квартирный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Переоформление квартиры
Расклад такой - у меня есть бывший муж, который проживает сейчас в другой стране. У него тут в России есть квартира, в которой сейчас живем мы с детьми. Квартира целиком его, мы с детьми прописаны. Вчера он сказал, что хотел бы переоформить квартиру на свою маму, потому что ему невыгодно иметь собственность в России. Я напрягалась )) предложила ему оформить на детей. Скажите, как тут лучше все сделать и какие подводные камни есть в каждом варианте? Отношения у нас нормальные, но все люди, все смертны и вообще всякое бывает...
23.06.2014 08:11:41, квартира
98 комментариев
Лучше, естественно, оформить на детеи.
Так как, во-первых, у детеи сохранится право проживания там после 18-летия (а иначе свекровь легко выпишет и их, и Вас сразу после 18-летия младшего ребенка). И, во-вторых, Ваше проживание в этои квартире будет зависеть только от детеи - как воспитаете, так и будет. А влиять на решение свекрови и других родственников мужа Вы не сможете.
Если не удастся оформить на детеи - пусть уж лучше квартира останется у мужа. Если что - дети хотя бы наследниками являются. Ну и отец - - все-таки отец. А как свекровь отнесется к внебрачным детям сына, особенно если он вступит в официальныи брак и заведет детеи в этом браке, неизвестно. 23.06.2014 22:16:01, __nevazhno___
Так как, во-первых, у детеи сохранится право проживания там после 18-летия (а иначе свекровь легко выпишет и их, и Вас сразу после 18-летия младшего ребенка). И, во-вторых, Ваше проживание в этои квартире будет зависеть только от детеи - как воспитаете, так и будет. А влиять на решение свекрови и других родственников мужа Вы не сможете.
Если не удастся оформить на детеи - пусть уж лучше квартира останется у мужа. Если что - дети хотя бы наследниками являются. Ну и отец - - все-таки отец. А как свекровь отнесется к внебрачным детям сына, особенно если он вступит в официальныи брак и заведет детеи в этом браке, неизвестно. 23.06.2014 22:16:01, __nevazhno___

По мне так лучше детям со всеми вытекающими рисками, чем ничего. 23.06.2014 14:07:37, ОльгаЯ

На маму он может переоформить двумя способами: 1) продать маме 2) подарить.
Я не знаю, насколько на процесс дарения влияет прописка детей.
В вашем случае лучше всего оформить собственность на детей. Но мне что-то подсказывает, что он на это 100% не согласится. Лучшее, что, возможно, удастся выбить, это оформление на 3: дети + его мама. Это если он действительно имеет в виду то, что говорит, т.е. ему нужна просто налоговая выгода. При этом вы попадаете под риск наследования доли матери вашим БМ и его сестрой. Но, ИМХО, даже так гораздо лучше, чем те птичьи права, в которых вы сейчас пребываете. Сейчас вы там вообще никто и звать вас никак. Я удивлена, что вы раньше не предпринимали никаких попыток нормально определить собственность. И я не считаю это нормальными отношениями, уж, простите. У меня такое ощущение, что вы пребываете в одной реальности, а они в совершенно другой. Вам падать будет больнее - у вас дети.
На переоформление только на мать не соглашайтесь, упирайтесь до конца, или тогда уж подписывайте какой-нибудь договор о долгосрочной аренде помещения лет эдак на 50:)) 23.06.2014 13:55:59, вау
ну, дети могут быть прописаны по месту прописки отца или матери. если он выпишет меня, то теоретически сможет и выписать детей.
спасибо, буду продавливать оформление на детей ) 23.06.2014 13:59:30, квартира
спасибо, буду продавливать оформление на детей ) 23.06.2014 13:59:30, квартира

И если вы при этом будете против, то процесс выписки переносится в суд. И так далее, и так далее. "Долго, холодно, далеко и темно".
Что сказал ваш муж в ответ на предложение оформить на детей? 23.06.2014 14:03:35, вау
Про выписку детеи все не так просто.
Он может по суду выписать автора, если у нее есть хоть какая-то недвижимость в собственности. А потом - выписаться из квартиры и зарегистрироватьса в россииском консульстве за рубежом (если у него там вид на жительство). Дети при этом будут выписаны к матери, так как одни они не могут быть прописаны.
Ну и другие сxемы тоже возможны, было бы желание. 23.06.2014 22:21:48, __nevazhno___
Он может по суду выписать автора, если у нее есть хоть какая-то недвижимость в собственности. А потом - выписаться из квартиры и зарегистрироватьса в россииском консульстве за рубежом (если у него там вид на жительство). Дети при этом будут выписаны к матери, так как одни они не могут быть прописаны.
Ну и другие сxемы тоже возможны, было бы желание. 23.06.2014 22:21:48, __nevazhno___

нет, дети должны быть прописаны с одним из родителей.
23.06.2014 14:12:10, квартира
да? а мне говорили, что это так только если у матери нет другого жилья в собственности. а если есть, то могут выписать. нет? если нет, это все упрощает )
сказал, не думал об этом, подумает. 23.06.2014 14:05:46, квартира
сказал, не думал об этом, подумает. 23.06.2014 14:05:46, квартира
Детей выпишут вслед за вами. У вас при разводе было определено, с кем проживают дети, так? И там в судебном решении было записано: дети проживают с матерью, так? Это значит, что после вашей выписки из квартиры мужа в свою, ваши дети отправятся вслед за вами - они ж с вами проживают!
Вообще, юридически прав на квартиру, в которой вы проживаете, у ваших детей (не говоря уж о вас) - никаких. Или договаривайтесь с БМ по-хорошему, если он на такое способен. Или ищите юридические лазейки, чем сможете на БМ давить (например, он все эти годы платил алименты, но это нигде не зафиксировано, и вы можете подать на алименты задним числом - и обменять алименты на долю в квартире, или же отец купил ему вторую квартиру (или была куплена еще какая-то недвижимость), когда вы состояли в браке, и ее можно признать совместно нажитой - и опять же обменять на долю в квартире - это если прошло меньше 3 лет с развода, и т.п.). 23.06.2014 15:17:07, неважно
Вообще, юридически прав на квартиру, в которой вы проживаете, у ваших детей (не говоря уж о вас) - никаких. Или договаривайтесь с БМ по-хорошему, если он на такое способен. Или ищите юридические лазейки, чем сможете на БМ давить (например, он все эти годы платил алименты, но это нигде не зафиксировано, и вы можете подать на алименты задним числом - и обменять алименты на долю в квартире, или же отец купил ему вторую квартиру (или была куплена еще какая-то недвижимость), когда вы состояли в браке, и ее можно признать совместно нажитой - и опять же обменять на долю в квартире - это если прошло меньше 3 лет с развода, и т.п.). 23.06.2014 15:17:07, неважно
у нас строго говоря и брака-то не было ))) официально оформленного )
23.06.2014 15:22:05, квартира

В ситуации, когда отец постоянно находится вне России - ничего хорошего.
23.06.2014 22:23:23, __nevazhno___

Странно, что он не думал о том, чтобы оформить квартиру на детей. Что вообще логично, раз вы и так там живете. 23.06.2014 14:08:16, вау
с трудом удерживаюсь от того, чтобы сказать, что он о детях вообще не особо думает )))
мама пенсионерка, да. 23.06.2014 14:11:23, квартира
мама пенсионерка, да. 23.06.2014 14:11:23, квартира
ну хорошо, он разрешает нам жить в его квартире, платит алименты и не треплет мне мозги. это для меня хорошие отношения )
23.06.2014 14:20:42, квартира

мне 35 лет, какие обещания? я верю только документам )) и поэтому квартира конечно его - пока )
23.06.2014 16:52:53, квартира

Я бы посчитала, что он хочет продать квартиру. Это способ уйти от налога в 30%. При продаже этой квартиры мамой налог уже будет 13%, а если она повладеет больше трёх лет, то и 0%. Никаких неудобств во владении недвижимостью в России нет, если он там не кричал в налоговой громко, что она такая имеется. Если он колеблется, то может не продумал все до конца (а кто-то другой...), убалтывайте подарить детям.
23.06.2014 12:57:15, Shepherd
Ну оформите на детей, решите менять - нужно будет разрешение опеки, и вообще. Лучше на его маму. И пусть сам напрягается.
23.06.2014 12:36:33, Роза Константиновна
не решу менять точно, у меня не такое финансовое положение )
23.06.2014 12:37:59, квартира
ну ваши слова конечно да Богу в уши )
23.06.2014 13:55:18, квартира

Если для мужа - то "мамина" квартира останется его, а вот "детская" станет вашей Ему точно это надо? 23.06.2014 12:25:44, Oker
с чего это детская станет моей? ни продать ее, ни обменять я не смогу. детская квартира будет детей, его детей, между прочим ) я думаю, это честно.
23.06.2014 12:27:18, квартира

Не знаю, почему это честно. Вы свою квартиру уже подарили им? 23.06.2014 12:37:50, Oker
ну, может быть, потому, что после отъезда в другую страну он их ни разу не видел и не разговаривал с ними? )) ну как вариант, хоть деньгами взять ))
а вообще вы за него не переживайте ) у него эта квартира не последняя ) сейчас вот еще одну продает, и там мы претендовать ни на что не будем, хотя по закону - 33% от его доходов - детские ) 23.06.2014 12:40:44, квартира
а вообще вы за него не переживайте ) у него эта квартира не последняя ) сейчас вот еще одну продает, и там мы претендовать ни на что не будем, хотя по закону - 33% от его доходов - детские ) 23.06.2014 12:40:44, квартира
ошибаетесь, 33% исчисляются из постоянных доходв. Продажа квартиры (перевод из материальной формы в денежную) к таким доходам не относится. На алименты права с нее у вас нет.
28.06.2014 09:04:35, мышь_полевая

Нормально звучит, умная дама. Что ей - скандалить с ним и иметь "плохие отношения", чтобы он еще и из квартиры выгнал и алименты перестал платить?
делает как лучше для детей 23.06.2014 14:00:40, Lancel
делает как лучше для детей 23.06.2014 14:00:40, Lancel
где корреляция?
Мы сейчас обсуждаем хорошесть этого папы?
Или ты знаешь, как плохими отношениями заставить отца общаться с детьми? расскажи. 23.06.2014 14:52:39, Lancel
Мы сейчас обсуждаем хорошесть этого папы?
Или ты знаешь, как плохими отношениями заставить отца общаться с детьми? расскажи. 23.06.2014 14:52:39, Lancel

я считаю, что "хорошие отношения" = "папа общается с детьми", иначе нет никаких отношений, зачем они? 23.06.2014 15:01:01, Oker
Еще раз: ответь, пжста, как плохие отношения помогут общению?
В данном случае это могло привести к отсутствию крыши над головой и алиментов.
А ты знаешь, в одиночку заработать на съем квартиры и достойное содержание себя и двух детей, оставаясь при этом полноценной матерью (уделяя время и внимание детям то есть), очень, и очень, и очень сложно. У меня не получилось бы.
Выдвини какое-то более рациональное предложение, если уж ты осуждаешь "хорошие отношения" в условиях отсутствия общения. Что мать должна была сделать? 23.06.2014 15:06:39, Lancel
В данном случае это могло привести к отсутствию крыши над головой и алиментов.
А ты знаешь, в одиночку заработать на съем квартиры и достойное содержание себя и двух детей, оставаясь при этом полноценной матерью (уделяя время и внимание детям то есть), очень, и очень, и очень сложно. У меня не получилось бы.
Выдвини какое-то более рациональное предложение, если уж ты осуждаешь "хорошие отношения" в условиях отсутствия общения. Что мать должна была сделать? 23.06.2014 15:06:39, Lancel

как при хороших отношениях матери с отцом отец не общается с детьми? 23.06.2014 15:37:16, Oker
ты априори считаешь автора виноватой в том, что отец не общается с детьми? это сильно.
23.06.2014 17:40:09, Lancel

Я тут тоже не вижу хороших отношений, скорее, лень и пофигизм взрослых.
Но может до развода у них были такие отношения, что равнодушие кажется манной небесной. Тогда да. 23.06.2014 15:19:36, Вечная Весна
То есть ты искренне веришь, что нет путей не платить алименты или платить меньше, а с квартирой ничего сделать нельзя? ну-ну)).
Надеяться на закон, конечно, очень оригинально. Однако мне видится путь "хороших отношений" куда более безопасным.
да и что вы прикопались к этим "хорошим отношениям", скорее всего автор имела в виду: не враги, не конфликтуем, деньги на детей дает, изредка участвует в решении каких-то проблем. 23.06.2014 15:27:08, Lancel
Надеяться на закон, конечно, очень оригинально. Однако мне видится путь "хороших отношений" куда более безопасным.
да и что вы прикопались к этим "хорошим отношениям", скорее всего автор имела в виду: не враги, не конфликтуем, деньги на детей дает, изредка участвует в решении каких-то проблем. 23.06.2014 15:27:08, Lancel

Это никакие отношения, а не хорошие. Но многие путают, а потом удивляются. 23.06.2014 15:39:25, Вечная Весна
Это просто ты и Весна придаете слишком много значения устойчивому выражению.
23.06.2014 17:41:15, Lancel
пожалуй, это нейтралитет, да. еще раз мне кажется, что это автор и имела в виду, то есть хотела подчеркнуть, что нет конфликта. и не более того.
23.06.2014 15:45:19, Lancel

и чтоб их получать, надо эти отношения поддерживать? 23.06.2014 15:38:27, Oker

ну алименты еще может быть, хотя учитывая, что он в другой стране, закон нарушит на раз-два и ничего ему за это не будет. а проживание-то с какой стати по закону?
23.06.2014 15:24:03, квартира
необщение с папой лучше, чем необщение с папой и отсутствие алиментов )
если кто захочет, с любой стороны, общаться - я не буду против. а пока они едины в отсутствии такого желания и лично меня это более чем устраивает, честно скажу, потому что зачем мне лишние сложности. 23.06.2014 14:14:08, квартира
если кто захочет, с любой стороны, общаться - я не буду против. а пока они едины в отсутствии такого желания и лично меня это более чем устраивает, честно скажу, потому что зачем мне лишние сложности. 23.06.2014 14:14:08, квартира
да, странно, согласна ) ну он деньги дает, обсуждаем детские вопросы, если мне надо, но вот с ними лично он не общается ( ну и они не стремятся, потому что не помнят его почти. я этого не понимаю, но Бог ему судья.
23.06.2014 12:50:31, квартира

но я искренне не понимаю, что за хорошие отношения могут быть между бывшими супругами, если один из них не проявляет к детям никакого интереса? 23.06.2014 12:51:55, Oker
а про детей - он не проявляет, они не проявляют - меня все устраивает )
23.06.2014 12:55:14, квартира
я не считаю, что это прям геройство какое - не выгнать жену с детьми из квартиры, тем более что и в нашем городе есть вторая, и вообще он сейчас в другой стране живет )
23.06.2014 12:53:30, квартира

ну, жизненный опыт да. но это печально, когда если чел не [цензура] - так это уже недостижимо круто )
23.06.2014 14:00:39, квартира

но это как минимум 400 тыс в год(если квартира в Москве).
При том, что у жены(бывшей?) есть жилье. 23.06.2014 12:59:03, Oker
нет, не в мск, 100 максимум )) тоже деньги немалые, конечно, я ничего не говорю )
23.06.2014 13:01:13, квартира

ну в принципе да, мало точек соприкосновения - нет споров и ссор )
23.06.2014 12:51:48, квартира
А пол детей какой? Если мальчики - то я бы просила бывшего мужа оставить все как есть - настойчиво просила. Если девочки - то тоже просила бы оставить как есть, но уже не столь настойчиво
Если есть хоть малейший шанс уговорить его ничего не делать - уговаривала бы, это однозначно самый выгодный для вас вариант (после вашей собственности)
но боюсь свекровь уже все решила, и скорей всего это она БМ в уши жужжут-жужжит про какую-то невыгодность в наличии собственности 23.06.2014 11:45:09, Лось_Анджелес
Если есть хоть малейший шанс уговорить его ничего не делать - уговаривала бы, это однозначно самый выгодный для вас вариант (после вашей собственности)
но боюсь свекровь уже все решила, и скорей всего это она БМ в уши жужжут-жужжит про какую-то невыгодность в наличии собственности 23.06.2014 11:45:09, Лось_Анджелес
мальчик и девочка )
23.06.2014 11:51:37, квартира
Подводные камни есть всегда, да.
Мама может потом квартирку оставить дочери и вообще сделать что угодно. До Ваших детей не дойдет эта квартира точно в итоге.
Но и дети могут чудить, сами понимаете, кто застрахован? Могут возжелать разделить квартиру, продать, подарить часть кому-то и пр.
Более-мнее надежный вариант, имхо, - это убедить хоть небольшую долю на Вас оформить, а бОльшую на детей.
Если это невозможно, то все равно лучше на детей.
Так и объясните: то наследовать, делить с сестрой, а то раз - и сразу детям, ведь ты же хочешь как-то помочь детям в жизни, зачем сложности и риски. 23.06.2014 11:26:59, Lancel
Мама может потом квартирку оставить дочери и вообще сделать что угодно. До Ваших детей не дойдет эта квартира точно в итоге.
Но и дети могут чудить, сами понимаете, кто застрахован? Могут возжелать разделить квартиру, продать, подарить часть кому-то и пр.
Более-мнее надежный вариант, имхо, - это убедить хоть небольшую долю на Вас оформить, а бОльшую на детей.
Если это невозможно, то все равно лучше на детей.
Так и объясните: то наследовать, делить с сестрой, а то раз - и сразу детям, ведь ты же хочешь как-то помочь детям в жизни, зачем сложности и риски. 23.06.2014 11:26:59, Lancel

И почему вы ему сразу не сказали "и не лень тебе возится, сейчас на маму, потом вступать в наследство и снова на себя"... 23.06.2014 10:00:53, Natalya d'*
ну я так и сказала, он в принципе не против на детей оформить, я хочу знать все нюансы ))
23.06.2014 10:12:44, квартира
к юристам надо идти уже теоретически подкованным )
23.06.2014 11:12:15, квартира

переоформив на детей, бывший муж теряет квартиру; на маму, если нет других наследников у мамы, - нет. Это без учета возможных нюансов.
Вам лучше, если квартиру он переоформит на Вас.
очевидно ж... 23.06.2014 09:56:30, Dixi
у меня нет цели заграбастать квартиру, но и обделить детей тоже не хочется. на меня оформлять - варианта нет, по многим причинам, начиная от этической, заканчивая огроменным налогом в этом случае.
если бы у мамы не было других наследников, было бы проще, я бы тогда наверное согласилась. но у БМа есть сестра. 23.06.2014 10:00:21, квартира
если бы у мамы не было других наследников, было бы проще, я бы тогда наверное согласилась. но у БМа есть сестра. 23.06.2014 10:00:21, квартира
По нашему печальному опыту это означает, что квартира предназначается сестре. Бывает, что сестру любят больше собственных детей, причем для этого даже разводиться не надо.
23.06.2014 11:15:23, плавали

нууууу... в этой жизни конечно всякое бывает, но не думаю все-таки.
23.06.2014 11:28:17, квартира

Как Вы раньше договаривались с мужем о проживании в его квартире после развода? 23.06.2014 11:48:44, Dixi
да никак не договаривались, просто мы остались, а ему отец еще квартиру купил. что значит - юридически оформить? на меня оформить? там налог очень большой, насколько я знаю. да и я не особо стремлюсь связываться.
23.06.2014 11:53:43, квартира

налог 13% от стоимости в БТИ. 23.06.2014 12:09:36, Dixi
да, есть. от стоимости в БТИ? не от продажной?
23.06.2014 12:10:29, квартира

Из этих двух вариантов переоформление на детей Вам выгоднее. Рисков меньше.
Но с квартирой в собственности детей очень сложно будет что-то сделать - продавать, менять. И возможны проблемы с выросшими детьми, с их будущими семьями и т.д. 23.06.2014 10:29:18, Dixi
да, я об этом тоже думала... но с другой стороны, не такая у меня ситуация, чтобы предположить, что я захочу продавать-покупать квартиры. а с выросшими детьми - если оформлять именно на двоих, мне кажется, будет проще. чтобы у двоих крыша съехала в плане про%^ть квартиру, все-таки не очень вероятно.
23.06.2014 10:36:53, квартира
ему нужно, да. не юридически, а просто по-человечески, у нас хорошие отношения )
23.06.2014 10:30:15, квартира

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание