Зарабатывала мало - было плохо, зато все понятно: вот на квартиру, вот - на еду. Точка. На бОльшее не хватало )))) На лечение (недорогое) еще что-то находилось, на самую необходимую одежду - накапливалось.
Стала зарабатывать больше... Появились новые статьи расходов, а они не могли не появиться, необходимости-то накопились с прежних времен. То же лечение. И вот как все это распределять? Мозг вскипел )))
Конечно, хочется всего и сразу: приодеться, погулять, побаловать ребенка, потратиться на хобби, куда-то съездить... Это их хотелок.
Из необходимого: медицина и долги. И еще хочется создать подушку безопасности. Долги раздаю, тут даже вопрос не стоит. А остальное как распределять? Да, сразу оговорюсь, что долги раздаю постепенно, вот прям щас с меня их никто не требует, в общем могла бы и не отдавать даже - давали хорошие друзья-знакомые, когда у меня все было очень плохо, и возврата не ждали. Но - совестно. Потому отдаю все-таки.
Поделитесь опытом ведения бюджета? Как жить в ситуации "денег мааало" - знаю. А когда не очень мало - нет. "Продолбать" не хотелось бы.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Побаловать ребенка - если совсем маленький, и приодеть если школьного возраста. Извините, но для меня ребёнок в приоритете. Знаю что такое быть нищенкой в школе. Потом конечно долги и инвестиции.
29.04.2014 12:57:02, Кислота
1. никогда не брать в долг.
2.Меньше жрать :) 26.04.2014 09:50:33, AleXXX
Это какбэ не ответ :)
На жратву, коль уж речь зашла, уходит совсем немного. Я не знаю, как и где надо питаться, чтоб это стало ощутимой дырой в бюджете. 27.04.2014 18:08:44, Солнечный Ветер
2.Меньше жрать :) 26.04.2014 09:50:33, AleXXX

На жратву, коль уж речь зашла, уходит совсем немного. Я не знаю, как и где надо питаться, чтоб это стало ощутимой дырой в бюджете. 27.04.2014 18:08:44, Солнечный Ветер
1. Отдать долги (кроме ипотеки). Судя по написанному, отдастся за несколько месяцев.
2. Закрыть реальные проблемы с медицинои (но остановить раскрутку на деньги). Тоже несколько месяцев.
3. Начать спокоино жить в свое удовольствие.
То есть я сначала выиду на бюджет нез долгов и решу супер-насущные проблемы, а потом начну планировать все остальное. 26.04.2014 08:50:20, __nevazhno____
2. Закрыть реальные проблемы с медицинои (но остановить раскрутку на деньги). Тоже несколько месяцев.
3. Начать спокоино жить в свое удовольствие.
То есть я сначала выиду на бюджет нез долгов и решу супер-насущные проблемы, а потом начну планировать все остальное. 26.04.2014 08:50:20, __nevazhno____
Приоритет долги и то, что помогает обеспечивать повышенный доход (здоровье/внешность/отдых/подставьте свое).
25.04.2014 20:41:10, в розовых очках
Вообще, это самая неприятная стадия - когда денег больше, но все равно недостаточно, чтобы ни в чем важном себе не отказывать. Когда я была на такой стадии, я придерживалась "старого" менталитет - т.е. как будто денег у меня не стало больше. Жила старыми хотелками и старыми категориями, а весь излишек откладывала. И относилась к нему, как будто его нет. Потом, когда доходишь до новой стадии и можешь уже не задумываться над статьями расхода, то все хотелки становятся на свои места, но при этом есть излишек, который можно пустить на что-то серьезное, типа недвижимости, инвестиций и т.д.
25.04.2014 17:27:34, Petra
У меня сложная схема, но мне нравится :)
Запишите на листочек все-все расходы, которые хотите совершить за год. И импланты, и отпуск в Антарктиде, и отдачу всех долгов.
Группируете хотелки (не деньги) по кучкам. Например, еда, коммуналка, отдых, хобби, долги, здоровье, финподушка. Затем в каждой кучке ранжируете потребности и определяете стоимость. Например, в здоровье сначала зубы, потом гинеколог, потом массаж. А в долгах людей\кредиторов по скорости потенциального востребования долгов. Затем берете верхнюю (самую необходимую) потребность в каждой кучке и считаете суммарную стоимость. Если сошлось с месячным доходом - отлично. Если меньше дохода, то переходите ко вторым потребностям и удовлетворяете что-то их них досрочно. Самый сложный вариант - если хотелок больше, чем денег. Тогда ищете резервы экономии (денег, но не качества, это важно) по каждому пункту. Медицина в Подмосковье, а не в Москве, отпуск по горящим предложениям, одежда на распродажах - ниже много советов. Если что-то из перечня не решается немедленно, переходите к следующему пункту *этой же* кучки (если бабушка отказалась принять долг, то не на мороженое тратим, а на следующего кредитора, бабушку опускаем в списке).
Цель кейса - удовлетворяться по всем направлениям жизни одновременно, не задвигая здоровье из-за няни или подушку из-за долгов. Ситуация, когда зарплата в два раза больше, а удовольствия от кафешек-вышивки не наступает, или когда одно из важных направлений совсем стоит, чревата во всех смыслах. 25.04.2014 15:14:14, анрег
Здорово. Мне нравится такая схема, даже очень нравится. Она мне комфортна и, в то же время, структурирует траты.
Запишите на листочек все-все расходы, которые хотите совершить за год. И импланты, и отпуск в Антарктиде, и отдачу всех долгов.
Группируете хотелки (не деньги) по кучкам. Например, еда, коммуналка, отдых, хобби, долги, здоровье, финподушка. Затем в каждой кучке ранжируете потребности и определяете стоимость. Например, в здоровье сначала зубы, потом гинеколог, потом массаж. А в долгах людей\кредиторов по скорости потенциального востребования долгов. Затем берете верхнюю (самую необходимую) потребность в каждой кучке и считаете суммарную стоимость. Если сошлось с месячным доходом - отлично. Если меньше дохода, то переходите ко вторым потребностям и удовлетворяете что-то их них досрочно. Самый сложный вариант - если хотелок больше, чем денег. Тогда ищете резервы экономии (денег, но не качества, это важно) по каждому пункту. Медицина в Подмосковье, а не в Москве, отпуск по горящим предложениям, одежда на распродажах - ниже много советов. Если что-то из перечня не решается немедленно, переходите к следующему пункту *этой же* кучки (если бабушка отказалась принять долг, то не на мороженое тратим, а на следующего кредитора, бабушку опускаем в списке).
Цель кейса - удовлетворяться по всем направлениям жизни одновременно, не задвигая здоровье из-за няни или подушку из-за долгов. Ситуация, когда зарплата в два раза больше, а удовольствия от кафешек-вышивки не наступает, или когда одно из важных направлений совсем стоит, чревата во всех смыслах. 25.04.2014 15:14:14, анрег

маленькие деньги - маленькие проблемы, большие деньги - большие проблемы) 25.04.2014 14:44:58, Ольсик
как можно думать о чем-то, если есть долг? важнее долга только траты на здоровье (те, которые не могут ждать) и на самое необходимое для ребенка.
грубо говоря, Вы тратите деньги, которые могли бы отдавать, а вот представьте, что завтра случится еще что-то в Вашей жизни, что потребует значительных средств (никто не застрахован). Что вы будете делать? Кто Вам даст в долг? Или будете эти долги наращивать и загонять себя в нищету?
Если знаете, как жить в ситуации "денег мааало", то вот и живите, остальное - отдавать долги. 25.04.2014 14:37:20, Lancel
грубо говоря, Вы тратите деньги, которые могли бы отдавать, а вот представьте, что завтра случится еще что-то в Вашей жизни, что потребует значительных средств (никто не застрахован). Что вы будете делать? Кто Вам даст в долг? Или будете эти долги наращивать и загонять себя в нищету?
Если знаете, как жить в ситуации "денег мааало", то вот и живите, остальное - отдавать долги. 25.04.2014 14:37:20, Lancel

Даже в своей неполной семье (моя мама с моих 3х лет в разводе).
Лечение - это важно, а зубы - это дорого.
Может попробовать еще больше зарабатывать? 25.04.2014 14:30:54, ВС-препод

Вопрос же был не о том, где денег найти, а о том, как имеющиеся распределить.
Занимала в период, когда получала меньше и в критической ситуации. Сейчас уже почти все отдала. 25.04.2014 14:37:01, Солнечный Ветер
Меня с детства бабушка приучила, что откладывать нужно с любой получаемой суммы минимум 10% (лучше 50%), поэтому у меня всегда есть какая-то подушка или хотя бы подушечка.
25.04.2014 13:53:12, Ольга*

Я коплю на нужное)
А вот долги, конечно, надо гасить регулярно и досрочно.
Ещё в бюджете есть обязательная благотворительность, хотя бы 100орублёвая 25.04.2014 13:34:13, Influenza

А черный день... да, согласна с написанным.
Насчет благотворительности - хорошо что напомнили. Спасибо отдельное. 25.04.2014 13:58:10, Солнечный Ветер

Нет, можно жить и на сухарях, тогда будет много "лишних". Но не хочестя 25.04.2014 13:14:10, Солнечный Ветер
Я вкладываю все, что лишнее, сразу же, и просто не держу лишних денег на незарабатывающих счетах. И не вынимаю деньги из инвестиций, за крайне редким исключением типа очень крупных покупок.
25.04.2014 12:23:14, Sirriuss
Не подскажете, куда вкладываете? Может, в личку? Мне пришла в голову только недвижимость, но она ооочень большое вложение, а вот мелкие куда?
25.04.2014 23:38:22, ekatrev
долги и медицина, необходимая одежда и обувь, сначала закрыть все необходимые вещи, потом отпуск, далее накопления на собственное жилье.
25.04.2014 12:20:38, Angy
продолжать жить в таком же режиме (с постепенной отдачей долгов и балованием себя платной медициной), параллельно открыв вклад, с которого можно снимать и класть на него. Как как подушка тыс 100 накопится, так можно на отпуск и хобби побольше тратить))
25.04.2014 11:49:25, Lola_
Кстати, для меня хобби - это такая отдушина, что вот не представляю, как без него. Отдыхаю, набираюсь сил, пока вышиваю.
Хочу еще купить абонемент на каеие-нибудь танца или другую движуху. Ибо после 30 это уже не хобби, а необходимость :) 25.04.2014 13:17:32, Солнечный Ветер

Хочу еще купить абонемент на каеие-нибудь танца или другую движуху. Ибо после 30 это уже не хобби, а необходимость :) 25.04.2014 13:17:32, Солнечный Ветер

Говорила себе тоже - буду жить на ту же сумму, что и раньше, первое время. Не получилось, сорвалась, захотелось купить ботинки, сходить к врачу и несколько раз купить утром кофе в кафешке по дороге. Это просто примеры, смысл в том, что траты все-таки выросли, хотя незначительно. 25.04.2014 12:00:01, Солнечный Ветер

Только будьте осторожны, не влезте в кредиты, долги или крупные покупки. Иными словами - не тратье то, что еще не заработано. Такое в вашей ситуации весьма возможно и со многими уже случалось. Поэтому "предупрежден = вооружен". А остальное со временем придет в норму. 25.04.2014 13:40:39, WildStitch

Не могу удержаться от трат на хобби. Оно не из самых дешевых, но... такой заряд энергии и хорошего настроения дает, что не могу. Лучше одежду не куплю, а камни да. К тому же, если "мерять в попугаях", на одни туфли можно купить очень много бисера и камней :)
В колею все начало входить вот только теперь. Я оторвалась и начала задумываться о более здравом планировании бюджета. 25.04.2014 13:51:06, Солнечный Ветер

Но это такой кайф! А плачу я именно за кайф. :) 25.04.2014 14:15:59, WildStitch

Завтра иду на выставку янтаря (вздох). Раз в год приезжает мастер, привозит много интересного. Я на такой еще и не была. Это к выставкам камней уже приобрела некоторый иммунитет и не покупаю "вот этот красивый камушек и еще вот этот, и вон тот!" Беру только ооочень понравившиеся. Или целенаправленно - в комплект к чему-то. 25.04.2014 14:24:30, Солнечный Ветер
Зубы лечить лучше заранее, пока мелкий кариес-обойдется намного дешевле, чем пульпит, на пример. По медицине - сделать ДМС ( у нас гдето 1540р я плачу), и пролечиться по ДМС. Долги отдавать частями, если не трясут. Про подушку не думайте вообще. Если не думать про нее, то и не будет у вас моментов, когда она понадобится)) Так в книжках умных пишут, и я им верю. Помните, "Будет день, и будет пища"?))
25.04.2014 11:33:21, alise22
Вот так и лечила, стоматолог - единственный доктор, к которому ходила раз в полгода без необходимости и пинка. Но вот пришло время коронок. :)
Можно, конечно, все вырвать нафиг и манную кашу есть :) 25.04.2014 11:41:30, Солнечный Ветер
Нашла вариант где дешевле! Не 15 тр штука, а 5. Множим на десять штук... получается 50 тр. Ощутимо, да
25.04.2014 11:48:34, Солнечный Ветер

Можно, конечно, все вырвать нафиг и манную кашу есть :) 25.04.2014 11:41:30, Солнечный Ветер
Коронки - это уже дорого, согласна. Искать варианты, где дешевле. У нас в городе разница в стоматологиях по ценам большая, причем дороже не значит лучше.Также знаю, что в Индии намного дешевле, чем у нас делают, и качественно, но сама не пробовала.
25.04.2014 11:43:53, alise22

Да. за 10 думаю 50т - нормальная цена! В первую очередь сделайте зубы, это самое важное-важнее чем долги)),
25.04.2014 11:50:09, alise22
у меня одна знакомая, ездит всю косметологию и зубы делать в Тверь.
Говорит в 2а раза дешевле все. 25.04.2014 11:47:00, Сочувствующая
Говорит в 2а раза дешевле все. 25.04.2014 11:47:00, Сочувствующая
мы не лечимся :-) это очень удобно, знаете ли :-)
долги - кредиты банку, ежемесячно снимаются со счете, тут и думать не надо.
все остальное по мере желания. 25.04.2014 11:23:58, хатуль мадан
Это удобно, пока зуб не заболит :) А если заболел - тогда шоделать? Медитировать? )))))
25.04.2014 11:27:07, Солнечный Ветер
Мне надо 10 коронок ставить. Простыми пломбами уже не отделаться. Засада в том, что ставить надо сразу на всей стороне, хотя бы на одной. А не по одной штучке.
25.04.2014 11:42:34, Солнечный Ветер
я надысь лечила зуб (без пульпита и всего такого), обошлось в 5.5 тыщ рублей. Врач сама посоветовала к следующему разу сделать страховку)
25.04.2014 11:39:14, Вечная Весна
я специально уточняла этот момент - мне делалось всё так же, как и без страховки. Что в страховку не входило, я так доплачивала, со скидкой. Но то, что в некоторых клиниках лечение со страховкой и без различается, я в курсе(
Сейчас у меня тот же врач, что лечил по страховке.
а тебе не говорили перед лечением, какие материалы будут использовать для пломбирования? 25.04.2014 12:07:49, Вечная Весна
долги - кредиты банку, ежемесячно снимаются со счете, тут и думать не надо.
все остальное по мере желания. 25.04.2014 11:23:58, хатуль мадан

а один зуб наносит ежемесячный огромный урон бюджету?
я делала зубы год. с зарплаты. все было залечено и вставлено, постепенно и без напряга. 25.04.2014 11:36:09, хатуль мадан
я делала зубы год. с зарплаты. все было залечено и вставлено, постепенно и без напряга. 25.04.2014 11:36:09, хатуль мадан

Посмотрела, Вы в Москве живете. Думаю, у Вас в городе дороже они обойдутся, чем в других городах. Попробуйте поискать ,где дешевле, дорогу посчитать и тп. Вы импланты хотите делать или мост?
25.04.2014 11:45:49, alise22

Света, я на эту тему общалась со своим стоматологом - не стоит делать страховку! Страховые регламентируют и трудозатраты стоматолога (лечение проводится по упрощенной, мнее трудозатратной схеме), и используемые материалы (ценой подешевле). Мне все зубы, которые лечились по ДМС пришлось потом переделывать. Мало того, именно по ДМС зубы были запломбированы какой-то фигнёй, типа жидкого стекла, которую потом с огромным трудом из каналов выковыривали, в результате я отдала кучу денег именно за распломбирование каналов.
25.04.2014 12:02:14, douceur

Сейчас у меня тот же врач, что лечил по страховке.
а тебе не говорили перед лечением, какие материалы будут использовать для пломбирования? 25.04.2014 12:07:49, Вечная Весна
по ДМС - уверяли, что просто замечательные!
моя коллега точно также "попала" с ДМСными пломбами. 25.04.2014 12:53:28, douceur
моя коллега точно также "попала" с ДМСными пломбами. 25.04.2014 12:53:28, douceur

за 5 лет, что мы живем вместе с ПО у нас доход вырос в 8 раз.
Живем от з/пл до з/пл.
никаких финподушек нет.
сама в шоке!
но я знаю куда делись деньги, стали удовлетворять свои хочухи, лечится, вкладывать в будущее и ребенка.
т.е. живем сегодня.
в прошлом месяце я отложила треть своей з/пл и уже потратила половину отложенного.
а в планах сменить мне машину и купить дом в глуши)+ребенку надо начать откладывать на ринопластику.
что делать? для меня выход один, зарабатывать больше.
на здоровье экономить низя, на детях и хобби тоже 25.04.2014 11:20:06, Кудесница Виагра

после операции, еще надо перегородку делать и тогда уж и горлинку появившуюся уберем и ассиметрию 26.04.2014 21:34:17, Кудесница Виагра
а что тут шокироваться-то? :( вон, про моего ЛОР сказал еще в 5-6 лет, что ринопластика ему тоже светит...нет, не спортсмен. нет, нос никогда не ломал. аккуратный такой с виду носик :) просто такая врожденно искривленная перегородка. что осложняет жизнь, и весьма. но делать ее можно только после определенного возраста...и, если честно, я пока просто даже боюсь смотреть расценки...
25.04.2014 23:11:44, бывает

Это нормально как раз, если начинали молодыми. У нас тоже за 9 лет доход вырос во много раз. Во много больше, чем 8. Т.к. мы начали встречаться около старта обоих карьер, и рост карьер пришелся на экономический рост. Emerging market:)
25.04.2014 13:15:21, Sirriuss

у нас общесуммарный доход вырос в 8 раз, а не лично ПО, у него вырос намного больше) 25.04.2014 12:23:49, Кудесница Виагра

нет, знаешь, накопления хотя бы можно взять и тут же раздать по друзьям, или отдать самый большой долг, или, если что - ттт - случится со здоровьем, тут же потратить на здоровье, не занимая еще и еще раз, становясь уже просто опасным другом.
а вот одежду и развлекухи никак нельзя потом капитализировать... 25.04.2014 14:44:46, Lancel
а вот одежду и развлекухи никак нельзя потом капитализировать... 25.04.2014 14:44:46, Lancel

фантастика! 25.04.2014 11:48:08, Вечная Весна

Это _сейчас_ начала пользоваться планой медициной. 25.04.2014 12:04:20, Солнечный Ветер

А вот остальное - все в куче, угу. И там я уже не могу ни выстроить, ни поделить на "кучки", как ниже Тополь советуют. Единственное, что еще делаю - "прихомячиваю" какую-то часть бюджета в НЗ. Суммы прихомяченного определяются хаотично. 25.04.2014 11:21:00, Солнечный Ветер

И требуют ли они немедленной отдачи?
Или можно отдавать постепенно, не ужимаясь до минимума?
После долгов и здоровья стоит питание и отдых. имхо.
Если после этого остается еще какая-то сумма, это на хобби и развлечения.
Потом уже одежда.
Но это с учетом того, что одежда покупается, чтоб радовать себя, а не от того что носить нечего. В случае "последние туфли развалились" расход на одежду идет в той же статье, где и питание(по приоритетам). имхо) 25.04.2014 11:25:48, Oker

То есть:
- требуют ли они немедленной отдачи?
нет, не требуют
- можно отдавать постепенно, не ужимаясь до минимума?
можно
На питание мы тратим не больше, чем раньше. Ну разве что совсем чуть-чуть добавилось. Можем себе позволить какое-то баловство теперь типа винограда зимой. Бесполезно, но вкусно и приятно.
С отдыхом... не думала даже в эту сторону. У меня даже идей нет на отпуск.
С одеждой поняла... Чаще она сейчас покупается по принципу "последние туфли развалились".
Спасибо за совет! ))) 25.04.2014 11:35:05, Солнечный Ветер

Я постоянно, каждый день, вижу предложения, от которых нельзя отказаться))) То есть, если есть 20 тыс на двоих, вполне можно найти что-то интересное.
+ написала в вам на подник) 25.04.2014 11:49:37, Oker

но, стыдно сказать, нет загранпаспортов
я их не оформляла за ненадобностью
думаю, наверное пора теперь-то 25.04.2014 13:20:10, Солнечный Ветер
и вылеты при этом есть? ;)
вам, может, по работе что-то приличное действительно видно.
а я пару раз пыталась воспользоваться такими предложениями - оказались завлекалочки: звонишь в фирму, путевки есть, а вылетов нет. 25.04.2014 12:19:21, X-y
вам, может, по работе что-то приличное действительно видно.
а я пару раз пыталась воспользоваться такими предложениями - оказались завлекалочки: звонишь в фирму, путевки есть, а вылетов нет. 25.04.2014 12:19:21, X-y

У нас менеджеры ежедневно выкладывают на сайт несколько поверенных предложений по прекрасной цене. Вот на них у меня каждый раз текут слюни)))
Но с вылетами бывают проблемы, это известная проблема 25.04.2014 14:44:35, Oker
наверное, столь прекрасные предложения по "своим" расходятся)
25.04.2014 16:37:11, X-y

вот, например, сейчас популярно это:
Suntopia Hydros Club (ex.TTH Hydros Club) 5*
Лучший выбор для молодёжи!!!!!!
6 дней/ 5 ночей 10 мая 2014 г.
29 500 руб. 25.04.2014 17:00:33, Oker

За 25тр?)
25.04.2014 16:35:49, X-y

на них вам те же туфли обойдутся в 2 раза дешевле. 25.04.2014 11:37:25, Вечная Весна
У Вас не так уж все непонятно, у Вас уже даже есть примерный план будущих расходов.
Я начинала с учета своих расходов, до копейки. Через несколько месяцев статьи расхода и примерный их размер уже более-менее определились.
У меня программка стоит Cash, удобная вещь для домашней бухгалтерии. 25.04.2014 11:15:09, Тополь
Сколько пыталась в "новой жизни" учитывать все до копейки, проваливались попытки. Что-то все равно потрачу, записать забуду, а потом не могу вспомнить, куда что делось. Но попыток не оставляю!
25.04.2014 11:17:54, Солнечный Ветер
я пишу заранее )) перед походом в магазин. А потом только цифры подставляю )).
хотя я не думаю, что весь этот учет представляет какой-то нереальный финансовый смысл. Лично я просто своему характеру потакаю )). 25.04.2014 11:29:04, ландыш
меня 2 месяца вынужденной экономии научили не тратиться на всякую шнягу. Наконец-то в доме перестали скапливаться ненужные импульсные покупки! Избавиться бы ещё от старых и будет вообще красота!
25.04.2014 11:23:40, Вечная Весна
у меня есть дети))) поэтому 103-я пони в доме появится, даже если мне уже на 102 имеющиеся смотреть не хочется)
а еще как раз наличие денег на карте провоцирует) на инет шоппинг.
Сейчас параллельно выбираю ПММ, нагреватель воды, кофеварку и кеды))) 25.04.2014 11:28:45, Oker
дети ладно, дети стихийное бедствие. Главное, сама не покупаю)
мне мерить надо, поэтому инет-шоппинг пока для себя закрыла. 25.04.2014 11:34:48, Вечная Весна
Я начинала с учета своих расходов, до копейки. Через несколько месяцев статьи расхода и примерный их размер уже более-менее определились.
У меня программка стоит Cash, удобная вещь для домашней бухгалтерии. 25.04.2014 11:15:09, Тополь

Это трудно и надо иметь к этому склонность). Я по натуре конторская крыса.
25.04.2014 11:42:37, Тополь

хотя я не думаю, что весь этот учет представляет какой-то нереальный финансовый смысл. Лично я просто своему характеру потакаю )). 25.04.2014 11:29:04, ландыш

а еще как раз наличие денег на карте провоцирует) на инет шоппинг.
Сейчас параллельно выбираю ПММ, нагреватель воды, кофеварку и кеды))) 25.04.2014 11:28:45, Oker

мне мерить надо, поэтому инет-шоппинг пока для себя закрыла. 25.04.2014 11:34:48, Вечная Весна

А по мелочи накопилось, потому что до этого - не ходила просто никуда. Я уж без деталей, с Вашего позволения. Ну вот в этом месяце около 6 тр потратила. Из более крупных - те же зубы. Разово, но ощутимо. 25.04.2014 11:14:40, Солнечный Ветер
а по ОМС протезирование не делают, кажется? только лечение. И не лучшим материалом: за световую пломбу, которая простоит лет 5, надо доплачивать. Ошибаюсь?
25.04.2014 12:03:25, X-y
ага!!)
я лечила одно время - маме посоветовали врача в районной стом.поликлинике. Действительно, она прилично делала. Но за световые пломбы все равно приходилось доплачивать в кассу или в карман. 25.04.2014 12:15:58, X-y
я лечила одно время - маме посоветовали врача в районной стом.поликлинике. Действительно, она прилично делала. Но за световые пломбы все равно приходилось доплачивать в кассу или в карман. 25.04.2014 12:15:58, X-y

Операция платная - делалась быстро. Условно бесплатная - там очередь. А лучше было не тянуть. 25.04.2014 11:47:27, Солнечный Ветер

Мне кажется, у нас тут путаница какая-то.
Я пишу о тратах в настоящий момент времени. От прошлого остались только долги - за ту операцию и еще по мелочи. Сейчас мне операции не нужны, слава Богу. Но нужно время от времени послеживать, как идут дела. И не только у одного врача.
Я не фанат поликлиник и бесконечного лечения, но когда несколько лет вообще никуда не ходишь, накапливаются всякие проблемки.
Поскольку сейчас я могу потратить какие-то суммы на лечение, ничего уже не занимая, я их трачу. Но хочу понять, сколько будет разумно, а сколько - уже нет. Отпрашиваться на полдня в бесплатную поликлинику точно неразумно. 25.04.2014 12:24:51, Солнечный Ветер
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание