Вчера в гости свекровь приезжала - это было что-то! Ох-ох-онюшки :-(( Вообще-то, она женщина милая и приятная, и мы с ней по большинству вопросов весьма неплохо ладим. Но есть одно "но": она просто помешана на чистоте.
Я к ее приходу, разумеется, вычищаю все до блеска, с этим проблем не возникает, но вот с ребенком! Он бедняга только и слышит от нее: "Нельзя, не трогай! Фу, бяка! Не садись, не ложись, не бери..." и т.д.
Конечно, какие-то ограничения всегда существуют: плиту трогать и обувь лизать и у меня нельзя (ну, и еще несколько подобных вариантов, сами понимаете), но свекровь дергает ребенка ежесекундно!
Коробочку "брось, фу", потому что она в магазине на полке стояла, веник или ложка для обуви "нельзя, грязно", собаку "не гладь" (сами понимаете, она совсем нестерильная :-), чашки-ложки-банки-дверцы "нельзя", потому что разобьется-опрокинется-уколется-обрежется-прищемит руку и т.д.
Я, конечно, слежу за Вадькой постоянно в оба глаза, что называется, т.к. годовалый ребенок, действительно, легко может нанести себе вред, но я стараюсь ненавязчиво отвлекать его и заменять опасные предметы безопасными, а запрещать только то, что и в самом деле опасно с любой точки зрения, и попустительство здесь неуместно. В остальном я проявляю либерализм, т.к. дети на то и дети, чтобы играть, возиться, и при этом иногда пачкаться - не посадишь же его под колпак. И нельзя же целый день твердить мальчишке "нельзя" и вырывать у него все из рук! К вечеру он уже просто бился в истерике, хотя он у меня довольно спокойный парень, и уже не хотел ни играть с бабушкой, ни гулять по квартире за ручку с дедушкой, просто вырывал свою руку у взрослых, садился на пол и визжал. А свекровь тут же стала сокрушаться "как же мы с ним на даче будем - он же будет там на землю коленками вставать и весь измажется" (само собой, будет, а вы как думаете?!).
После ухода сверкови со свекром мне еле-еле удалось накормить сына и положить его спать :-(( И тогда уже я задумалась, правда, а как мы летом на даче вместе жить будем? Мы же чокнемся!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это я сейчас такая умная, а со своей свекровью - весьма похожей на Вашу по любви к стерильности - до драк доходило из-за ребенка...
Надеюсь со второй свекровью повезло больше... 04.06.2001 12:19:59, Иришь

Например, если ребенок берет ложку, то сказать "бери, бабушка её уже подердала - можно " :)))) т.с. прикоснулись к святости ;) и тем самым "очистили" :)))
Точно так же можно выхватывать у свекрови из рук :) какие-то вещи - но это уже гораздо менее вежливо ;)
Пока ребенок не распробует окружающие его вещи - он так и будет к ним тянуться, и неважно - запрещает кто-либо их брать или нет. Ну, будет это делать тайокм(кстати, заодно поймет это понятие).
Прощу первое время находиться с ним неотлучно - дать наиграться в то, что вызывает у свекрови наибольший протест(ну, можно это делать без неё, а можно при ней - в качестве иллюстрации, что "ничего не случилось"), а потом уже понемногу оставлять их вместе.
Сразу со свекровью - лучше не надо.... 04.06.2001 10:19:18, гусеничка

Конечно, дача, природа - это для здоровья полезно, спору нет.
Но для ПСИХИЧЕСКОГО здоровья - и Вашего, и малыша - это будет явно не на пользу...
Смотрите, чего важней... 03.06.2001 22:32:31, Маша Говтвань

Ситуация у меня была безвыходная, и маме я благодарна за помощь - слов нет, не знаю, как бы я вышла из положения без нее. Но... без крайней необходимости дочь я никому больше не доверю. Слишком трудно для меня и дочери преодолевать последствия. А дача такой ценой... Нужна ли она? 03.06.2001 19:37:19, Ксана
Вы думаете, моя мама со всем со мной согласна ? :)))
Но мама, когда я ей говорю (В любом случае я всегда стараюсь выбирать слова, чтобы не обидеть)не обратит это против меня.
Вообще мой любимый ответ: Нам доктор сказала, что можно... или нельзя, в зависимости от ситуации. 04.06.2001 06:03:22, Мапа
Но мама, когда я ей говорю (В любом случае я всегда стараюсь выбирать слова, чтобы не обидеть)не обратит это против меня.
Вообще мой любимый ответ: Нам доктор сказала, что можно... или нельзя, в зависимости от ситуации. 04.06.2001 06:03:22, Мапа

Обьяснить ей, на мой взгляд, конечно нужно, что бы это дальше не усугублялось и переходило на другие вещи... Но как сказать, дело очень деликатное: свекровь - не родная мама. Может быть, теплых словах, Ваш муж или ее родственники, ей обьяснят, что мол было время ее детей воспитывала она, а Ваших детей воспитываете Вы... У вас в вашей семье свои взгляды и правила как воспитывать своих детей, а если родители вы заботливые и любящие, то ребенку вреда не нанесете.
А потом, я думаю, что если ребенку постоянно говорить нельзя - это слово в конце концов теряет свое значение. 03.06.2001 07:12:43, Мапа
А потом, я думаю, что если ребенку постоянно говорить нельзя - это слово в конце концов теряет свое значение. 03.06.2001 07:12:43, Мапа
Как хорошо, что я своих ребенков растила самостоятельно! Может, правда, утомится она? Сочувствую очень.
02.06.2001 19:29:15, Инок
У моей подруги такие же установки, как у вашей свекрови. Насколько я могу судить,её ребёнок болеет чаще моего и думаю из-за того, что живет в стерильных условиях. Тяжело, конечно, вам придется. А совет тут только один, старайтесь меньше обращать на это внимание, если её что-то не устраивает, то пусть она устраняет "неполадки" сама, а вы займитесь обедом, например. Вот побегает она за малышом пару дней и быстро успокоится. Просто она, наверно, забыла как это бывает, когда дети совсем маленькие.
02.06.2001 16:46:41, Iness

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.