Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Квартирный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как поступить
Я живу с братом в квартире в Москве, купленной на 50% с помощью родителей, на 50% в кредит. Родители помогали из расчета, что жить нам все равно где-то надо, потом разберемся, как делить. Сейчас кредит закончился, жизнь наладилась, нужно улучшать жилищные условия, думать о будущем, возможностей особых нет, но ипотеку миллиона на 4 с минимальным первоначальным взносом, думаю, потянем с выплатой 50% наших общих зарплат. У брата зарплата меньше, он пока не хочет ввязываться в ипотеку. А мне кажется, что откладывать смысла нет, цены растут, а деньги без кредита уходят "на ветер". Как лучше поступить в подобной ситуации? Брат правильно понимает, что если я случайно уйду в декрет или не смогу работать, он кредит самостоятельно не потянет, я понимаю, что в 30 лет откладывать личную жизнь нельзя, а зарплата брата будет расти (ему 23). Склоняюсь к мысли об однушке-маленькой двушке в ближайшем Подмосковье, но пока не встретила подходящие варианты. Копить и ждать или брать ипотеку и решать проблемы по мере поступления?
15.05.2013 12:47:29, сестра-зануда
55 комментариев

Значит теоретически готовы создавать семью и рожать ребенка.
А кто будет выплачивать ипотеку если Вы уйдете в декрет?
В случае если Вы возьмете ипотеку позиция "случайно уйду в декрет" не подходит.
Предлагаю задать четкие критерии мужчины подходящего для брака в которые будет входить финансовая самостоятельность (=возможность заработать на квартиру).
Про то, что Вы пишите о том, что в вашей семье женщины сильные и все тянут на себе.....нет, ну семейные модели поведения это понятно.....но Вы точно хотите всю жизнь все тянуть на себе?
Могу сказать, как человек 8 лет зарабатывающий больше мужа...в какой-то момент это может сильно достать. Я в год ребенкин вышла на работу потому что нам катострофически не хватало денег.
Так что предлагаю думать не в направлении ипотеки , а в направлении поиска достойного кандидата на роль мужа.
ИМХО 16.05.2013 16:56:43, Танцующая :-)
Проще кредит выплатить, чем идеального кандидата найти...
17.05.2013 00:10:31, сестра-зануда

Ведь Вы планируете рожать в ближайшие несколько лет? 17.05.2013 11:38:12, Танцующая :-)

1. Покупать на себя (на брата не расчитывать раз он не хочет, покупать жилье на себя, купленную сдавать, если потом решите делить - отдадите ее ему или продадите и деньги ему выделите сколько сочтете нужным), но жить пока с братом
2. Или отселить брата, сняв ему квартиру (я поступила именно так в свое время)
3. Или свои накопления под депозит положить пока и жить вместе пока не появится других возможностей (вам скорее всего выгоднее этот вариант будет)
4. Эту продать, деньги пополам (или по-честному) и разбираться каждому со свей жилплощадью (это самый дорогой вариант для вас обоих будет)
5. Эту сдать, снимать две отдельные (сравнить по выгоде с пп 3)
6. Эту сдать и всем валить в Тайланд и жить на эти деньги в удовольствие без ипотек, работы и прочей ерунды
Конечно ему прикольнее с вами жить, поди и в квартире чисто и в холодильнике еда... Но если вы ему условия оставите прежними он еще долго не будет хотеть ипотеками заниматься. 15.05.2013 17:54:01, ЮляМ
Спасибо большое за варианты!
Родительскую брат не ждет - родители еще не старые. Но мама уже озвучила мне этот вариант - написать на него завещание, чтобы "уравновесить" помощь детям. Подробнее рассмотрю п. 2 через некоторое время, хотя он мне меньше нравится - надоело вкладывать деньги в карманы арендодателей, но он самый легкий, честный и менее травматичный. Он у меня не безнадежный, холодильник наполняет и готовит периодически, повышает квалификацию на работе, так что через пару лет сам дозреет до полной самостоятельности. Спасибо за идеи! 15.05.2013 23:50:13, сестра-зануда
Родительскую брат не ждет - родители еще не старые. Но мама уже озвучила мне этот вариант - написать на него завещание, чтобы "уравновесить" помощь детям. Подробнее рассмотрю п. 2 через некоторое время, хотя он мне меньше нравится - надоело вкладывать деньги в карманы арендодателей, но он самый легкий, честный и менее травматичный. Он у меня не безнадежный, холодильник наполняет и готовит периодически, повышает квалификацию на работе, так что через пару лет сам дозреет до полной самостоятельности. Спасибо за идеи! 15.05.2013 23:50:13, сестра-зануда
продайте квартиру, половину денег отдайте братишке, а себе покупайте сама, рассчитывая только на себя, что получится.
15.05.2013 17:27:56, Like a fish

Может вы встретите М, который захочет с вами кв. в пополаме.
или еще что случится в жизни. Вы же не планируете беременеть в ближайшие 2 года? 15.05.2013 17:23:07, Не овен
Я за два года выплатила 50% стоимости своей квартиры, так что с деньгами обращаться умею, просто не вижу смысла в длительных накоплениях при постоянном росте цен на жилье.
15.05.2013 23:52:12, сестра-зануда

Каким образом брат к вашей личной жизни? Личную жизнь как и жилье нужно планировать и обустраивать с МЧ или мужем. Но не с братом.
15.05.2013 13:26:32, Эмпат
Не хочет помочь создать условия для личной жизни автора и ее БФ, и даже для своей личной жизни не хочет создать условия, редиска :))
15.05.2013 14:08:44, Эмпат
Девушка, если ВЫ УЙДЕТЕ в декрет" - то причем тут брат???? Обычно "в декрет" не от братьев уходят...
Кароче - плюнуть на квартиру и кредит, налаживать ЛИЧНУЮ жизнь... И уже потом вместе с мужем покупать себе квартиры, брать ипотеки иухжить в декрет...
О зарплате брата вообще не думать, думать о мужиках, секосе и личной жизни... 15.05.2013 13:10:30, СиреневаяЛеди
Кароче - плюнуть на квартиру и кредит, налаживать ЛИЧНУЮ жизнь... И уже потом вместе с мужем покупать себе квартиры, брать ипотеки иухжить в декрет...
О зарплате брата вообще не думать, думать о мужиках, секосе и личной жизни... 15.05.2013 13:10:30, СиреневаяЛеди
Ок. Основную идею поняла. Пока забить на планы о недвижимости, даже если они кажутся вполне реальными.
15.05.2013 13:17:20, сестра-зануда

Но лично вам я советую "думать о будущем" в другую сторону ( в сторону замужества). 15.05.2013 13:03:50, Natalya d'Enretat
Спасибо. Но "кандидат на будущее" тоже не обременяет себя мыслями об отдельной жилплощади, у нас в семье почему-то всегда женщины двигатели прогресса.
15.05.2013 13:09:49, сестра-зануда

Мне - тесно, личная жизнь у всех налаживается, решение жилищного вопроса намного улучшило бы мою личную жизнь. Квартира принадлежит мне, но по совести - "семейное имущество", так как очень помогли родители, которые живут в другом городе.
15.05.2013 13:03:35, сестра-зануда

зря, имхо. Зачем они Вам? ума не приложу. 15.05.2013 13:14:15, ландыш
Хороший вопрос) Таких в моем окружении большинство)
15.05.2013 13:18:23, сестра-зануда

Кто не спешит, это те, ктр хотят (и прикладывают усилия) попасть в меньшинство. 15.05.2013 16:30:39, Natalya d'Enretat

прям стало жалко парня) 15.05.2013 13:20:49, Вечная Весна
ну почему жалко?) а что он сам при этом станет владельцем квартиры?
15.05.2013 13:28:13, сестра-зануда

непонятно, почему ВЫ стремитесь именно к таким. Причем буквально заранее планируете с ними общение. Причем ценой финансовых жертв )). 15.05.2013 13:20:48, ландыш
Есть шанс, что раз уж автор получит тут у нас информацию о другом подходе, который ей даже в голову не приходил, то она может пересмотреть вектор приложения сил :)) Например, начнет искать правильного мужа, который сам ей и потомству все захочет устроить, а обустраивать жизнь неподходящего МЧ и брата и иже с ними - бросит :))
15.05.2013 13:39:44, Эмпат
а как же любовь????
и разве в 30 лет такой большой выбор из обеспеченных мужиков, жаждущих заполучить 30-летнюю "тетку"? 15.05.2013 16:10:40, LucyMO
и разве в 30 лет такой большой выбор из обеспеченных мужиков, жаждущих заполучить 30-летнюю "тетку"? 15.05.2013 16:10:40, LucyMO

Да я-то вообще за ясность приоритетов в любой момент времени. Пусть приоритеты меняются, но полезно понимать, что для тебя сейчас важно, что нет :))
Но не у всех же есть эта ясность. Про автора пока известно, что она хочет свое жилье и что детей иметь тоже хочет. Пункт "дети" имеет ограничения по времени реализации и они не за горами. 15.05.2013 14:07:25, Эмпат
Но не у всех же есть эта ясность. Про автора пока известно, что она хочет свое жилье и что детей иметь тоже хочет. Пункт "дети" имеет ограничения по времени реализации и они не за горами. 15.05.2013 14:07:25, Эмпат

ничего себе, вот это сестричка... 15.05.2013 13:05:12, Вечная Весна
Нет, я хочу помочь брату сейчас съехать от меня в собственную, а не съемную квартиру, за которую мы будем платить вместе. Его устраивает жизнь со мной.
15.05.2013 13:08:14, сестра-зануда

А то что сейчас, это не помощь, а нервотрёпка. 15.05.2013 13:10:01, Вечная Весна
Я б дала брату года три, потом разъежаться. Я так понимаю продать квартиру и купить каждому по однушке не реально? Сама бы копила деньги на свою доплату, с братом потом своей личной доплатой не делилась бы. замуж лучше выходить имея добрачное жилье.
15.05.2013 12:56:13, Angy
если квартира ваша, мнения брата вы можете не спрашивать. Только рассчитывать придется только на свою з/п. А какой смысл покупать совместную квартиру с братом?
15.05.2013 13:08:28, ОльгаЯ
конкретно сейчас помощь брату не нужна, его же все устраивает.
А вы в результате что хотите получить- две квартиры или одну большую квартиру на двоих с братом? 15.05.2013 13:33:56, ОльгаЯ
разумнее, чтобы брат брал кредит на свою квартиру сам, а вы поможете, когда он попросит о помощи.
В любом случае, вы живете в своей квартире, можете налаживать личную жизнь в свое удовольствие. А брат пусть дозревает до своей квартиры. Можно немного попритеснять брата, например, не разрешая ему устраивать личную жизнь в этой квартире. 15.05.2013 13:58:24, ОльгаЯ
Мне 30 лет, я не хочу ждать еще три года прежде, чем предпринимать какие-то действия. Эту квартиру тоже купила с помощью родителей, но тогда, когда решилась я и блицкгригом выплатила кредит. Разменять эту квартиру на две нереально.
15.05.2013 13:06:30, сестра-зануда
Купите квартиру на свои в ближнем Подмосковье и сдавайте ее, как брат дозреет на отдельное жилье- отселяйте.
15.05.2013 14:01:47, Angy

Чтобы помочь ему, как мне помогли родители. Сейчас у них возможности помочь нет.
15.05.2013 13:11:20, сестра-зануда
не, не просит. но помощь от меня подразумевается, мы всегда друг другу помогаем
15.05.2013 13:29:39, сестра-зануда

А вы в результате что хотите получить- две квартиры или одну большую квартиру на двоих с братом? 15.05.2013 13:33:56, ОльгаЯ
хочу купить еще одну квартиру, в которой сможет жить брат, а я останусь в своей.
15.05.2013 13:40:42, сестра-зануда

В любом случае, вы живете в своей квартире, можете налаживать личную жизнь в свое удовольствие. А брат пусть дозревает до своей квартиры. Можно немного попритеснять брата, например, не разрешая ему устраивать личную жизнь в этой квартире. 15.05.2013 13:58:24, ОльгаЯ
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.