Девочки, милые. Простите что длинно, но накипело раз, сама упорядочу сумбур в голове два.
В общем ситуация. Имеются две семьи (живем осень-зиму-весну отдельно, каждая семья в своей квартире. Семья раз - мы с мужем и дочкой 2,7, моя мама (живет отдельно от нас). Семья два - моя сестра, двоюродная (наши мамы-сестры), с мужем, дочкой и сыном, внуком (4,5). И дочь и сын тоже в браке.
На летний период я с малявкой, моя мама (в свой отпуск), сестра с дочерью, внуком и своей мамой - выбираемся на дачу. Часто приезжает и сын сестры, с женой.
Дача сказано мягко, у нас деревенский дом. Очень большой, двухэтажный, с подсобными помещениями, большим участком, баней и прочими хоз. постройками. Все бы хорошо, но дом старый, "родовое гнездо", регулярно требующее ремонта. Вот с ремонта свистопляска и началась.
Сделаю небольшое отступление по финансовой части.
В нашей семье муж работает, мама работает+пенсия, но доходы не очень большие. Маме стараемся помогать (ряд не самых приятных болячек, увы). Сама - постоянно не работаю (ребеныш не так давно стал ходить в садик, неделю ходим, 2 сидим дома с соплями), случаются временные подработки. Не нуждаемся, не бедствуем. Но далеко не шикуем.
В семье сестры работают все, исключая естественно внука и ее маму, мама уже старенькая и на пенсии. Я ни боже упаси не считаю чужие деньги, и не делаю выводов кто как живет. Просто привожу тот факт, что в их семье работающих людей, "добытчиков" больше. А "иждивенцев" (простите что так выразилась) - меньше.
Вертаюсь к ремонту.
мамы наши пенсионерки, свое отпахали. Поэтому мы с сестрой забрали, т.с. обслуживание дома на себя.
Позапрошлым годом меняли забор вокруг участка - участок большой, почти 30 соток. Скидывались 50/50.
Прошлым годом "поехала" стена дома. Низ каменный, пришлось стену разломать и заново перекладывать. Встало в копеечку. Скидывались 60% с сестры, 40% с меня (разумеется не лично с меня, с наших доходов, основные заработки у мужа). Но договорились, что мы с мужем оплачиваем всю летнюю электроэнегрию, газ, дрова (в доме печное отопление + баня), покупаем новый насос для воды+ ремонтируем и чистим колодец и пардон, деревенский туалет.
Осенью решили, что нужно менять полы на 1 этаже + "переобшить" погреб. Вызвали мастера. Мастер оценил, назвал сумму. Прилично, решили что к маю будем копить и скинемся 50/50.
Ох.
Все сделали, бригаде мы все оплатили как договаривались. В процессе замены полов "понадрывали" обои у пола, плюс по мелочи - там зацепили, сям. Сестра сказала - а давайте сделаем косметический ремонт на 1 этаже + поставим стеклопакеты. Вызвали, оценили. Ремонт то мы осилим сами, но окна - нестандартные, по спец. заказу. От суммы - икнули.Сестра сказала - хорошо, я поставлю за свой счет. "раз вы такие".
И ... понеслось.
Предлагала ряд вариантов:
а) пока сделать только косм. ремонт, около окон не клеить, ну проживем как-то лето.
б)подбили с мужем бюджет, сможет отдавать ей или небольшими суммами, или в конце сентября вернуть всю.
с)не менять окна, они еще лет 5-7 вполне послужат, сделать косметику и успокоиться.
д) понять, что после лета я плотно займусь поиском постоянной работы. финансово нам будет легче и такие вопросы (надеюсь) больше подниматься не будут.
Напоролась на стойкое отрицание любого варианта.
Пытаюсь объяснить, что:
а) мы с мужем и дочкой живем грубо говоря на 1 зарплату, строго планируем бюджет.
б) осенью была четкая договоренность и озвученаня сумма, свои обязательства мы выполнили.
в)про замену окон речь не шла.
Вчера позвонила мама в слезах. Сестра разговаривала с мамой и выдала что-то в духе "я не собираюсь за свой счет вам тут дом ремонтировать, чтобы ноги вашей не было, продавайте мне вашу долю, или я вас все равно оттуда выживу".
Звоню сестре. так и так, ты чего? "А твоя мама сказала, что вы едете на неделю в Турцию. На Турцию у вас есть, а на окна - нет." Объясняю, что да, как на ремонт дома. так и на путевку в Турцию мы копили всю зиму, старались себя ограничивать в тратах - раз. Два - про окна по осени разговор не стоял, было бы так - вероятно путевку брать бы не стали. Слово за слово... всплыла ее обида за прошлое лето на меня.
Сестра прошлым летом кроме семьи - привозила почти на 2 месяца отдыхать свою подругу тоже с внуком. Дом большой, никто особо никого не напрягал. Переживали в общем только наши мамы, что их никто не спросил и не поставил в известность, что в доме будет жить посторонняя им женщина с 5 летним ребенком.
В общем.. сестра с подругой по лету взяли опять таки путевки на юг, на неделю. Мама моя уже вышла на работу. Мама сестры - сердечник, человек достаточно немощный. Меня попросили неделю посидеть с дитями - "А чего тебе, со своей же сидишь, где один деть там и три". С внуком сестры согласна сидеть без проблем. Ребенка знаю с рождения, знаю чем болеет, что ест/пьет/привычки. Внук сестриной подруги - темный лес. Маму его не видела, чем болеет/что любит деть - не знаю. Побоялась. Плюс дом как я писала - печное отопление, водопровод - вода на мытье/полив в колодце, питьевая вода -с ведрами на колонку. Ну.. не стахановка я наверно, оставаться с 3 детьми и не слишком здоровой пожилой женщиной. Отказала. Гошика (внук сестры) мне оставили, дико недовольная подруга увезла своего внука "пристраивать теперь придется куда-то". В общем теперь сестра припомнила "мой эгоизм".
Ну а дальше.. до визга и "кабацкого скандала" - у тебя муж "банкир" - (работает в банке аудитором), машину купили (два года назад, очень старенький форд), твоя "зараза" ни минуты на месте не сидит, в общем продавайте долю, все равно я вам жизни не дам, выживу. Буду гадить.
Обидно до слез.
Советовалась с подругой, подруга предлагает плюнуть и уступить. "Снимайте дачу, мб и дешевле ремонта встанет".
Но:
1. Действительно родовое гнездо, сам дом люблю, выросла там.
2. Постоянно вкладывались и в ремонт, и в организацию быта.
3. Все "свое", от посуды до детской кроватки. Все тащить на съемную дачу?
4. Дочка меленькая, нам еще с летним отдыхом думать и думать, ближайшие пять лет дачу не наснимаешься.
5. Ездим с мая по октябрь, часто. Когда за грибами. когда с друзьями (если сестра с семьей не едут). Да просто шашлык пожарить, воздушком подышать.
Девченки, присоветуйте - что делать то? Я конечно понимаю, что никто никого не убьет и не отравит, но жить в атмосфере скандалов...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дача и родственники. Длинно. Помогите советом пожалуйста.
23.04.2013 16:11:37, Луська153 комментария
Девочки, большое спасибо за советы.
Пока мозги клинило в направлении "как помириться" - конструктив в голову не лез. Если взглянуть под другим углом - то да, вариантов кроме разделения не наблюдается.
Помозговали, решили взять кредит (плюс муж сестры обязался нам вернуть деньги за текущий ремонт полов, раз мы не будем пользоваться первым этажом) - и на текущее лето построить себе на участке летнюю кухню. И биотуалет, да) А на первом этаже в доме сестра пусть брильянтовые окна ставит.
Полумеры конечно, но хоть что-то.
Второй этаж "покомнатный", либо четко согласовывайте со мной приезд своих друзей, либо спите в своих комнатах хоть валетом, к себе в комнаты (как в прошлом году) я больще не пущу, пусть даже комната пустая стоит.
Сестре озвучила. Обиделась ужасно - может еще и в бане разделим помывочные дни? Разделим, почему нет.
И началось - "я больной человек, у меня давление, ты стерва надо мной издеваться вздумала, это нам с внуком теперь даже продуктов не привезут". У тебя дорогая и у внука родители есть, с машиной. Нужны продукты - звони, пусть едут, у меня же муж ездил и возил регулярно. И водичку с колонки пусть тоже тебе привезут. А себе я сама натаскаю.
"Оставьте свою идею с кухней, давайте будем жить как жили, ты же понимаешь что мне физически быт не осилить". Думаю, кухня не повредит) А там время покажет)
Какой стороной мозга люди иногда думают - затрудняюсь понять.
Еще раз всем большое спасибо) 24.04.2013 23:52:23, Луська
Удачи Вам, пусть все наладится!!! РЕшение, на мой взгляд, самое правильное :-)
25.04.2013 11:22:43, Стеша
Пока мозги клинило в направлении "как помириться" - конструктив в голову не лез. Если взглянуть под другим углом - то да, вариантов кроме разделения не наблюдается.
Помозговали, решили взять кредит (плюс муж сестры обязался нам вернуть деньги за текущий ремонт полов, раз мы не будем пользоваться первым этажом) - и на текущее лето построить себе на участке летнюю кухню. И биотуалет, да) А на первом этаже в доме сестра пусть брильянтовые окна ставит.
Полумеры конечно, но хоть что-то.
Второй этаж "покомнатный", либо четко согласовывайте со мной приезд своих друзей, либо спите в своих комнатах хоть валетом, к себе в комнаты (как в прошлом году) я больще не пущу, пусть даже комната пустая стоит.
Сестре озвучила. Обиделась ужасно - может еще и в бане разделим помывочные дни? Разделим, почему нет.
И началось - "я больной человек, у меня давление, ты стерва надо мной издеваться вздумала, это нам с внуком теперь даже продуктов не привезут". У тебя дорогая и у внука родители есть, с машиной. Нужны продукты - звони, пусть едут, у меня же муж ездил и возил регулярно. И водичку с колонки пусть тоже тебе привезут. А себе я сама натаскаю.
"Оставьте свою идею с кухней, давайте будем жить как жили, ты же понимаешь что мне физически быт не осилить". Думаю, кухня не повредит) А там время покажет)
Какой стороной мозга люди иногда думают - затрудняюсь понять.
Еще раз всем большое спасибо) 24.04.2013 23:52:23, Луська

А нельзя разделить участок? или свой дом построить рядышком, например с условием сестре, что за то, что вы отсавляете им "свою" часть дома, она вам как то помогает при строительстве домика на участке, заодно и мамы смогут общаться, рядом ведь.
У нас на даче (тоже в деревне) есть такие же соседи: приезжает КУЧА надоду, полно маленьких детей, домик старенький, где то оббитый вагонкой наполовину, видать тоже договорится не смогли. И две бабушки, мирно засаживающие огромный участок картохой (и еще куча свободного места остается). Я бы так точно не смогла, строила хоть малюсенькое, но свое... 24.04.2013 18:15:32, Стеша
А я бы просто из принципа сказала, что я тоже буду гадить! И посмотрим кто кого! И свою бы подругу какую-нибудь туда приперла бы на все лето!
23.04.2013 21:42:07, Наталия1974
да, вот про подругу вообще прелестно...скажи мне, кто твой друг (с) :( припереться на дачу к чужим людям, с ребенком, а после его хотеть туда и подкинуть...мдееее....наглость - второе счастье
23.04.2013 22:19:25, Татуня
меня тоже про ребенка впечатлило )) еще и обиделась ))
таких людей нарочно надо обижать, я считаю )) 23.04.2013 22:23:50, ландыш

таких людей нарочно надо обижать, я считаю )) 23.04.2013 22:23:50, ландыш
[пусто]
24.04.2013 09:11:07
Бабушка она) Маму/папу мальчика не видела за все лето. Не, может они и пробирались к нам в дом глухой ночной порою, тайно и прикидываясь ветошью. Но звонков не слышала, передачи там вещей/продуктов сыну/внуку -не видела.
А так - свою дочь могу оставить с бабушкой, с родной. Ну подругу попросить 2 часа побыть. Но на неделю, с абсолютно чужим человеком? Врядли. Даже с учетом того, что почти два месяца до этого совместно жили и общались. Диковатенько.
Что интересно - сама подруга неплохая женщина, внука любит. Фиг знает, может просто устала. Там родители вроде как очень-очень молодые, учатся/учились, уж во сколько родили не знаю. Внук вероятно на бабушке круглогодично, вот бедная тетка и хотела урвать себе неделю отпуска)
Поехала уж она в отпуск, и куда дела внука - я не интересовалась) 24.04.2013 10:31:39, Луська
А так - свою дочь могу оставить с бабушкой, с родной. Ну подругу попросить 2 часа побыть. Но на неделю, с абсолютно чужим человеком? Врядли. Даже с учетом того, что почти два месяца до этого совместно жили и общались. Диковатенько.
Что интересно - сама подруга неплохая женщина, внука любит. Фиг знает, может просто устала. Там родители вроде как очень-очень молодые, учатся/учились, уж во сколько родили не знаю. Внук вероятно на бабушке круглогодично, вот бедная тетка и хотела урвать себе неделю отпуска)
Поехала уж она в отпуск, и куда дела внука - я не интересовалась) 24.04.2013 10:31:39, Луська
Ясно, спасибо. Печально.
Будем думать и считать, как вариант - лето прекантуемся, к следующему решим вопрос с отдельной дачей.
Очень коробит вопрос, почему все решать должна именно наша семья. Потому что в этом году вложили меньше?
Простите( 23.04.2013 20:09:04, Луська
ну так не волнуйтесь )) отдыхайте спокойно ))
но горшки сестре в комнату я б не стала заносить. 23.04.2013 21:01:36, ландыш
Будем думать и считать, как вариант - лето прекантуемся, к следующему решим вопрос с отдельной дачей.
Очень коробит вопрос, почему все решать должна именно наша семья. Потому что в этом году вложили меньше?
Простите( 23.04.2013 20:09:04, Луська
ну если бы не ломала башку как поступить и не волновалась, как минимум не писала бы посты в инете...конечно волнует.
23.04.2013 20:52:56, Луська

но горшки сестре в комнату я б не стала заносить. 23.04.2013 21:01:36, ландыш
У дома должен быть один хозяин. Все. Вариантов больше нет.
23.04.2013 19:55:48, мама мне всегда говорила
игнор предалагаю, полный. Дачей пользуйтесь, делайте тот объем для благоустройства, какой считаете нужным. Сестра наглая :(
И - а нельзя ли как-то разделить дачу и землю на доли владения?
Комнаты поделить, участко прилегающий поделить....
Технически это скорей всего возможно. 23.04.2013 18:58:58, Лось_Анджелес
И - а нельзя ли как-то разделить дачу и землю на доли владения?
Комнаты поделить, участко прилегающий поделить....
Технически это скорей всего возможно. 23.04.2013 18:58:58, Лось_Анджелес
Девочки, прочла всех, большое спасибо. Чтобы уж не плодить лишнее, отпишу сразу в главную ветку.
Общалась буквально вот с мужем сестры. Сама сестра - воспитательница в детском саду. Муж - более чем прилично зарабатывает. Зачем сестра работает - вопросы не ко мне)
Он в полностью офонаревшем состоянии - Лусик, что у вас за колготня? Я ничего выкупать не собираюсь. Никаких денег давать на выкупы не собираюсь, даже оставь сей вопрос.
Поговорили. Он сам связан как раз с риэлтерами. Пришли к выводу, что продать нашу долю - без сильно дорогостоящей пперепланировки - не выйдет. Ну в самом деле, кто захочет жить в буквальном смысле в коммунальной хате? Ладно мы родственники, а чужие люди?
Попробуй говорю переговорить с супругой, ну что за кризис?
Я говорит попробовал. Раскричалась, покидала труселя в чумодан и свалила к подруге.
Климакс у нее чтоли?
Сидит в раздрае.
Вся семья в раздрае.
Совсем не к месту, девочки, простите. Но замечание про переставленные тазики - задело. Почему? Потому что в своей личной квартире человек волен делать как ему надо. В коммуналке - вы правильно сказали - соблюдают ну хоть какие-то правила. Если сестра бы физически не успевала вынести за внуком горшок (с общей комнаты) или выстирать две недели мокнущее и воняющее в тазу белье - я бы слова не сказала, мы не звери. Сама не идеал.
Но - по лету - ну сажай ты внука на горшок елки палки не где все обедают, на вернаде хотя бы, а уж если- выноси за ним. Мне пахло. я выносила. потом вмешался муж -хватит - это не твой сын, пусть и родственник. Удели время мне, хватит с горшками прыгать. А тазик простите стоял в общей бане, на полке. Где мы моемся. 23.04.2013 18:22:47, Луська
Общалась буквально вот с мужем сестры. Сама сестра - воспитательница в детском саду. Муж - более чем прилично зарабатывает. Зачем сестра работает - вопросы не ко мне)
Он в полностью офонаревшем состоянии - Лусик, что у вас за колготня? Я ничего выкупать не собираюсь. Никаких денег давать на выкупы не собираюсь, даже оставь сей вопрос.
Поговорили. Он сам связан как раз с риэлтерами. Пришли к выводу, что продать нашу долю - без сильно дорогостоящей пперепланировки - не выйдет. Ну в самом деле, кто захочет жить в буквальном смысле в коммунальной хате? Ладно мы родственники, а чужие люди?
Попробуй говорю переговорить с супругой, ну что за кризис?
Я говорит попробовал. Раскричалась, покидала труселя в чумодан и свалила к подруге.
Климакс у нее чтоли?
Сидит в раздрае.
Вся семья в раздрае.
Совсем не к месту, девочки, простите. Но замечание про переставленные тазики - задело. Почему? Потому что в своей личной квартире человек волен делать как ему надо. В коммуналке - вы правильно сказали - соблюдают ну хоть какие-то правила. Если сестра бы физически не успевала вынести за внуком горшок (с общей комнаты) или выстирать две недели мокнущее и воняющее в тазу белье - я бы слова не сказала, мы не звери. Сама не идеал.
Но - по лету - ну сажай ты внука на горшок елки палки не где все обедают, на вернаде хотя бы, а уж если- выноси за ним. Мне пахло. я выносила. потом вмешался муж -хватит - это не твой сын, пусть и родственник. Удели время мне, хватит с горшками прыгать. А тазик простите стоял в общей бане, на полке. Где мы моемся. 23.04.2013 18:22:47, Луська

Так вот поверьте мне )) как только у Вас будет собственный дом )) вся прелесть родового гнезда если не растает совершенно, то уменьшится в 1000 раз.
это первое. Второе - если своей дачи пока не предвидится, а на дачу охота, то:
переставайте слушать испорченный телефон в виде маминых пересказов;
забейте полностью на обиды посторонних подруг;
с сестрой ведите себя доброжелательно по форме, твердо по существу. Есть деньги - вкладываемся, нет денег - пардон пардоныч. 23.04.2013 18:15:04, ландыш
человеческое спасибо.
сижу пью корвалол, ваши слова как бальзам. не лесть. 23.04.2013 18:25:28, Луська
сижу пью корвалол, ваши слова как бальзам. не лесть. 23.04.2013 18:25:28, Луська
[пусто]
23.04.2013 18:04:03
Как вариант можно рассмотреть, но боюсь оказаться в категории "бедного родственника из милости".
А по факту - ситуация не такова. Мы и вкладывались, и простите впахивали не меньше. 23.04.2013 18:29:54, Луська
А по факту - ситуация не такова. Мы и вкладывались, и простите впахивали не меньше. 23.04.2013 18:29:54, Луська
я бы встречные предложения выдвинула: ты хочешь окна, я тогда хочу .... Вы же наверняка знаете на что она денег не даст никогда (домашний кинотеатр, бассейн, бильярдная). Или заявите, что отдадите все деньги осенью, мужу типа премию большую обещали и вот тогда то и разгуляемся. На войне как на войне в общем.
23.04.2013 17:56:23, +1

Девочки, а если наследниц двое? Одной мельницу, другой кОта в сапОгах? Дед был воспитан на других принципах, семья и все такое. О прошлом говорить толку...
23.04.2013 19:09:25, Луська

У Вас один ребенок. Пока. У сестры двое. Про внуков молчу. Как делить будете? 23.04.2013 19:56:44, Dixi

Я и смысла объединения рода не понимаю. К чему с кем -то объединяться.Зачем скажем я буду объединяться с семьей сестры. Вот БМ объединил и мои дети теперь отказались к нему ездить. НЕ нравится им объединение с семьей его НЖ.
23.04.2013 18:21:31, рица

Не правильно, с точки зрения главы рода в род входят все родственники, ближние дальние, прошлые и настоящие. Иначе это не род.
23.04.2013 18:30:48, рица

Кто вписывается определяет глава рода.Поэтому само определение род и родовое гнездо без определения главы рода теряет всяческий смысл.
24.04.2013 11:27:08, рица

Это не важно на чем авторитет , важно что есть глава и он определяет кто может входить в род.И это он либо продолжает либо устанавливает законы вхождения в род. НЕдовольные в род входить не будут.Мой БМ решил стать первым , который объединит всех своих родственников и естественно родственников жены.Именно для этого он и планирует создать родовое гнездо.Он и меня был готов принять, но мне не надо.
24.04.2013 11:53:40, рица

Да он , род, для меня вообще смысла не имеет, я ж сразу и писала)А у него вроде получается, живут же они 6 лет все вместе, 9 человек) Значит он не плохо управляет)Это только мои дети не захотели объединяться с родственниками НЖ.
24.04.2013 12:42:37, рица

Даже не удивительно, что не понятно, зачем это нужно. При современной особенно сытой жизни. Понятно становится, зачем это нужно, когда наступают трудные времена. Но тогда с бухты барахты род создавать будет уже сильно поздно. 24.04.2013 12:59:50, Liusia (просто Люся)
юридически кто хозяин? Про окна - уверена, что у Вас у каждого своя комната. Сестра могла бы поменять только свои. Вы свои поменяли бы позже.
Но за все тексты она должна или извиниться, или разделять дом. 23.04.2013 17:34:24, RitaK
Но за все тексты она должна или извиниться, или разделять дом. 23.04.2013 17:34:24, RitaK

Окна планируется менять на 1 этаже, где общие помещения - кухня, чулан, сени, столовая и так далее.
Со вторым этажом проблем в общем нет -комнаты свои раз, он более новый два. 23.04.2013 18:28:23, Луська
Со вторым этажом проблем в общем нет -комнаты свои раз, он более новый два. 23.04.2013 18:28:23, Луська
а "зараза"-это кто?
23.04.2013 17:17:45, petrochinina
Зараза- это мою дочь так сестра называет. Дочке да, 2,7, тот самый возраст, когда вовсю лезет свое "я".
23.04.2013 17:18:49, Луська
На кого оформлен дом? Если он не поделен ровно пополам, причем четко по документам, то пока сестра предлагает, быстрее продавайте свою долю. Иначе, если дом оформлен на кого-то одного, вы при некоторых обстоятельствах можете вообще остаться и без дачи и без денег. Мой отец так в свое время попал (лет 20 назад уже). И таки - да, колхоз добром никогда не кончается.
23.04.2013 17:13:43, hanhi
на войне как на войне. Впредь все четко озвученные суммы озвучивайте в договоре в письменном виде. Сестре выставить официально предложение, опять же в письменном виде, с указанием раночной цены по которой ваша мама готова продать вашей тёте, как второй владелице, свою долю. ну и готовьтесь отдыхать в атомсфере скандалов.
стеклопакеты в разваливающийся дом - полный маразм. по сути самый разумный вариант - дом снести и поставить новый на этом участке, сразу на две семьи и на два отдельных входа, а лучше сразу 2 дома. 23.04.2013 17:11:39, douceur
стеклопакеты в разваливающийся дом - полный маразм. по сути самый разумный вариант - дом снести и поставить новый на этом участке, сразу на две семьи и на два отдельных входа, а лучше сразу 2 дома. 23.04.2013 17:11:39, douceur

Строить - умею. Правда) И интересы своей семьи отстаивать - тоже умею.
Хотелось - без скандалов и да, гнусное желание - буду белая и пушистая. )) Не получаеца.
Мне тут одна девочка написала - продавать? Т.е. по любому обрекать себя на гемор - продажа, покупка, переделка под себя, обустройство - а нафига и с какой стати?
Или продавай с учетом "моральных издержек" - а так не выйдет. или - отстаивай свои права.
Привезла сестра подругу с внуком - звони в милицию - у меня тут чужие люди в доме.
Внука оставить - не останусь.
Туалет чистить - хорошо устроились, ну подруга мысль выдала конечно... какайте в мешки, у тебя муж два раза в неделю приезжает, пусть ваше - вывозит на свалку. а Их ..нее) пусть сами чистят.
И вообще - надо будет - они возят подругу - ну так мы приедем всей компанией и устроим шашлык.
Но так тоже не дело, это мы до поножовщины дойдем, к лешему. 23.04.2013 17:04:47, Луська
Хотелось - без скандалов и да, гнусное желание - буду белая и пушистая. )) Не получаеца.
Мне тут одна девочка написала - продавать? Т.е. по любому обрекать себя на гемор - продажа, покупка, переделка под себя, обустройство - а нафига и с какой стати?
Или продавай с учетом "моральных издержек" - а так не выйдет. или - отстаивай свои права.
Привезла сестра подругу с внуком - звони в милицию - у меня тут чужие люди в доме.
Внука оставить - не останусь.
Туалет чистить - хорошо устроились, ну подруга мысль выдала конечно... какайте в мешки, у тебя муж два раза в неделю приезжает, пусть ваше - вывозит на свалку. а Их ..нее) пусть сами чистят.
И вообще - надо будет - они возят подругу - ну так мы приедем всей компанией и устроим шашлык.
Но так тоже не дело, это мы до поножовщины дойдем, к лешему. 23.04.2013 17:04:47, Луська
биотуалет себе личный купите
23.04.2013 17:47:45, :)))

А нельзя ли дом и участок разделить официально? Тоже не сахар, но хоть что-то. Заборчик поставите, в доме второе крыльцо сделаете. У нас так почти все дома поделены между родственниками.
23.04.2013 16:40:39, Грозная Муха
Ну поезжайте и живите. И за окна не платите. Заодно посмотрите, как она вас выживать станет. Мож и не страшно станет выживать.
23.04.2013 16:56:34, Liusia (просто Люся)
Там у вас обстановка быля тяжелая, тесная, а тут вроде ничего такого нет)))
23.04.2013 17:39:30, Liusia (просто Люся)
Ну в общем тоже не фонтан, да, сестру в какой-то степени понять можно, но не в такой, это точно.
23.04.2013 17:44:09, Liusia (просто Люся)
Официально может и можно. А по факту...
Участок - бога ради. Но за участок у нас никто не дерется, и так уже половина участка просто газон, который косим.
А вот дом.. Строился изначально под одну большую семью. Ну т.е. первый этаж - веранда, нижние (холодные сени) - продукты хранить и т.п., громадная "зала" с круглым столом, кухня с печью. Верх - спаленки, ну верх еще как-то поделить можно. Перепланировка - я не упираюсь рогом, поверьте - нереально. Если только ломать дымоходы и ставить новые печки) 23.04.2013 16:46:52, Луська
Участок - бога ради. Но за участок у нас никто не дерется, и так уже половина участка просто газон, который косим.
А вот дом.. Строился изначально под одну большую семью. Ну т.е. первый этаж - веранда, нижние (холодные сени) - продукты хранить и т.п., громадная "зала" с круглым столом, кухня с печью. Верх - спаленки, ну верх еще как-то поделить можно. Перепланировка - я не упираюсь рогом, поверьте - нереально. Если только ломать дымоходы и ставить новые печки) 23.04.2013 16:46:52, Луська
Я бы взяла кусок участка и построила свой дом. БОльший кусок, разумеется - за дом-то :) Или продать его (участок, конечно, дом ваш, думаю, мало кому нужен).
23.04.2013 16:49:23, Грозная Муха
Ну... мне пока нужен как место "летопровождения" малявки. Это к слову.
Мух, я к тому, что все бы хорошо, но мне дом то второй не построят за 3 дня, а уже май-июнь на носу, мелочь в городе мариновать тоже далко вроде. У нас тама и речка и озерко и детскую площадку мы делали - качельки-гамаки...
Сейчас вы мне скажете что я та мышь, которая жрет кактус) Да знаю. но вдруг кого реально осенит) Идея с кавказскими грузинами мне понравилась кстати) 23.04.2013 16:55:25, Луська
Мух, я к тому, что все бы хорошо, но мне дом то второй не построят за 3 дня, а уже май-июнь на носу, мелочь в городе мариновать тоже далко вроде. У нас тама и речка и озерко и детскую площадку мы делали - качельки-гамаки...
Сейчас вы мне скажете что я та мышь, которая жрет кактус) Да знаю. но вдруг кого реально осенит) Идея с кавказскими грузинами мне понравилась кстати) 23.04.2013 16:55:25, Луська
Согласна с Люсей. Езжайте и живите. Денег нет, где вы их возьмете? Турция уже оплачена, деньги не возвращают. Скажите, что на следующий год подумаете про окна :)
ЗЫ. Какие вообще пластиковые окна, если у вас дом разваливается... 23.04.2013 17:02:06, Грозная Муха
ЗЫ. Какие вообще пластиковые окна, если у вас дом разваливается... 23.04.2013 17:02:06, Грозная Муха

Ну Мух, не разваливается. Но близок) Не до дома нашим бедным мамам было в 90-е.
Насчет выживания - сама теряюсь. Сестра человек в общем здравый, под уголовку не пойдет (отрава в супе)) Мужу моему - глубоко пофиг, что ему там жужжат. Будет с дочкой играть, или читать. Или телевизор смотреть.
Мне... у нас с сестрой один "контрапункт" - на почве чистоты. Дом в деревне, мыши и прочее. С вопросами гигиены и уборки - у нее полный швах. Валяется на столе весь день кусок масла/булки - и хай валяется. "Мы дома посуду моем раз в неделю и ничо". Да бога ради, но тут как бы мыши заведутся, а мыши нам зачем? не надо нам мыши.
Это чем нагадить можно мне. Оставить скажем посуду, или невынесенный детский горшок с содержимым, или замочить в бане белье на 2 недели в тазу.
Поступала просто. Пару тройку раз сказала - соблюдаем правила общественного общежития. В третий раз горшок Гошика, полный какашек, мыть не пошла. отнесла к сестре в комнату. Я не прислуга. И тазик с бельем туда же.
В остальном..
Но мамульки наши - моя в слезы, тетка в слезы. Хоть сажай и хай плакают вместе.
Но. Когда сестра выдала - я везде просто "разбросаю" свои лекарства, открою колодец и пусть твоя "зараза" утонет - у. тут уже сурово. 23.04.2013 17:17:42, Луська
Насчет выживания - сама теряюсь. Сестра человек в общем здравый, под уголовку не пойдет (отрава в супе)) Мужу моему - глубоко пофиг, что ему там жужжат. Будет с дочкой играть, или читать. Или телевизор смотреть.
Мне... у нас с сестрой один "контрапункт" - на почве чистоты. Дом в деревне, мыши и прочее. С вопросами гигиены и уборки - у нее полный швах. Валяется на столе весь день кусок масла/булки - и хай валяется. "Мы дома посуду моем раз в неделю и ничо". Да бога ради, но тут как бы мыши заведутся, а мыши нам зачем? не надо нам мыши.
Это чем нагадить можно мне. Оставить скажем посуду, или невынесенный детский горшок с содержимым, или замочить в бане белье на 2 недели в тазу.
Поступала просто. Пару тройку раз сказала - соблюдаем правила общественного общежития. В третий раз горшок Гошика, полный какашек, мыть не пошла. отнесла к сестре в комнату. Я не прислуга. И тазик с бельем туда же.
В остальном..
Но мамульки наши - моя в слезы, тетка в слезы. Хоть сажай и хай плакают вместе.
Но. Когда сестра выдала - я везде просто "разбросаю" свои лекарства, открою колодец и пусть твоя "зараза" утонет - у. тут уже сурово. 23.04.2013 17:17:42, Луська
В ответ скажите - тогда мы свою долю сдадим, кому сдадим - вам мало не покажется. А вообще должны высказаться мужья, которые, собсно и оплачивают весь марлезонский балет. И раз никто ни у кого не собирается выкупать дом, то женщины должны поутихнуть и молчать себе в тряпочку. Вообще в одном большом доме где живет много народу, должен быть один главный - хозяин дома и глава семьи. Он же приносит мамонта либо основную его часть. У Вас такой человек - вроде муж сестры, который, кстати, не поддерживает ее взбрыков. Попробуйте на него опереться, возможно у него получится разрулить ситуацию.
23.04.2013 22:09:58, мама-аня
Когда я подобное писала про свою золовку (ее слова в адрес моих детей), мне тут сказали, что она ничего плохого не желала, просто сказала сгоряча :)))
23.04.2013 17:38:33, Грозная Муха
я этого не понимаю, для меня это значит, ну после такого общение прекращается
23.04.2013 17:43:04, petrochinina

Так и здесь то же самое. Как не тесное, когда куча народу в одном деревенском доме :)
23.04.2013 17:47:01, Грозная Муха
Да тут тоже ужас что такое на самом деле:(( Тазы мои двигают, горшки в комнату приносят:(((Я б тоже осерчала (про колодец не рискнула бы - будить лихо).
23.04.2013 17:42:49, кисс

Моя знакомая так свекровь строила на даче.Не так она моет, не так стирает и вообще грязнуля.Сейчас будет сидеть с ребенком в Москве.Никто ее на дачу не приглашает.
23.04.2013 17:47:10, кисс
Она перемывала с кислой рожей - свекровь это раздражало.Ну, в общем всячески показывала как тут фииии.Тряопчку двумя пальцами со стола несет - и в раковину.
23.04.2013 17:50:13, кисс
Вот последнее я бы не простила :( нах такая дача!
Кусок земли взять и продать. А дом пусть в собственности у вашей мамы останется. 23.04.2013 17:22:41, Грозная Муха
Кусок земли взять и продать. А дом пусть в собственности у вашей мамы останется. 23.04.2013 17:22:41, Грозная Муха
Еще вариант - сказать сестре, что денег нет, пусть делает на свои, а вы ей потом половину отдадите. Лето нормально проживете, а потом будете думать о своей даче. Деньги, естественно, отдавать не надо :)
23.04.2013 17:26:11, Грозная Муха
да ну, я бы так сразу и сказала - у мужа денег нет. и не будет. всё! и вообще, ничего ремонтировать не буду, ищу хорошего покупателя на свою долю, вкладываться не выгодно.
тут вопрос в одном : кого жальче - тётушку и маменьку или себя. Для мне было бы ни разу не удовольствие ездить отдыхать в коммуналку, да ещё и с негативно настроенными соседями. 23.04.2013 17:29:12, douceur
тут вопрос в одном : кого жальче - тётушку и маменьку или себя. Для мне было бы ни разу не удовольствие ездить отдыхать в коммуналку, да ещё и с негативно настроенными соседями. 23.04.2013 17:29:12, douceur

Зачем Вам этот чемодан без ручки,купите себе собственную и наслаждайтесь. 23.04.2013 16:34:06, ЛУЧИК
Спасибо девочки, иногда просто мысли читаете.
Но сами знаете, мы иногда "между двух огней". Мама в слезы - дедушка строил, я там выросла, там моя "смородинка". Ох ты госпади. Тетка в слезы "родные же, доченька (сестре) нельзя так".
Насчет продажи- не риэлтер. Но прибросить - место не самое "кошерное", за "много" не продашь. и боюсь, на эти деньги что-то мало-мальски годное - врядли купишь. Плюс процесс не мгновенный, а уже май на носу,в июне хотела с мелкой уже на дачу выдвигаться.
Если можно - спрошу так -есть ли варианты кроме продажи?
Может осенит кого?
Если нет, то конечно другого выхода не останется. 23.04.2013 16:33:00, Луська
просто поезжайте и живите спокойно, не ведясь на провокации. Отличный выход.
23.04.2013 18:19:19, ландыш
а вы поступите хитрее - дайте объявление и приведите пару раз на смотрины дома лиц кавказской национальности . Сестре скажите , что это она вынудила вас так поступить , а они дадут больше за этот дом . Так вы либо сможете диктовать свою цену , либо сестра замнет тему с вашим выживанием и вы благополучно будете туда продолжать ездить :)
23.04.2013 16:43:58, masyanya белая и пушистая
лучше азиатских национальностей. они обычно более крупными кланами селятся.
23.04.2013 22:27:06, Татуня
разделите дом, сделайте отдельный вход, забор посреди участка (всё ж не 6 соток, а целых 30)...
23.04.2013 16:40:38, Dixi
Но сами знаете, мы иногда "между двух огней". Мама в слезы - дедушка строил, я там выросла, там моя "смородинка". Ох ты госпади. Тетка в слезы "родные же, доченька (сестре) нельзя так".
Насчет продажи- не риэлтер. Но прибросить - место не самое "кошерное", за "много" не продашь. и боюсь, на эти деньги что-то мало-мальски годное - врядли купишь. Плюс процесс не мгновенный, а уже май на носу,в июне хотела с мелкой уже на дачу выдвигаться.
Если можно - спрошу так -есть ли варианты кроме продажи?
Может осенит кого?
Если нет, то конечно другого выхода не останется. 23.04.2013 16:33:00, Луська

Сыграйте спектакль. Оцените дом по рыночной цене, огласите ее сестре. В ответ на ее большие глаза сокрушенно скажите, что уступить в цене не можете, вам же надо что-то купить на эти деньги, пусть поменьше и похуже. Выставите долю на продажу, так и быть, раз уж нет согласия между вами - родными людьми. Поводите туда на просмотр людей понаглее, пересмотрите сценку Райкина, где он изображает уголовника, пришедшего выкупать комнату в коммуналке пожилой учительницы с противными соседями. Польза всяко будет. Либо сестричка одумается, и вы помиритесь, либо продадите свою долю за хорошую цену.
23.04.2013 16:56:06, Елена_Марианна

Если вы не шутите?
Мне просто такой вариант вообще в голову не приходил.
Спасибо за совет. 23.04.2013 16:48:14, Луська
Мне просто такой вариант вообще в голову не приходил.
Спасибо за совет. 23.04.2013 16:48:14, Луська

Можно попробовать помириться с сестрой. Но на долго ли? Можно занять деньги на окна и сделать их.
23.04.2013 16:40:06, вернаяжена
Ответ по перепланировке писала выше. Увы.
По заем. Сумма приличная. Просто так - не займешь. Над этим вариантом думала, м.б. кредит - муж уперся "я бюджет планирую, и фанаберии твоей сестры оплачивать не буду".
Ну нет суровой необходимости сейчас в этих чертовых окнах( 23.04.2013 16:51:48, Луська
По заем. Сумма приличная. Просто так - не займешь. Над этим вариантом думала, м.б. кредит - муж уперся "я бюджет планирую, и фанаберии твоей сестры оплачивать не буду".
Ну нет суровой необходимости сейчас в этих чертовых окнах( 23.04.2013 16:51:48, Луська

Я бы плюнула и продала бы долю, сделав предварительную оценку дома и участка специалистом. Мне свои нервы дороже всех вместе взятых родовых гнезд и родственников с их экспромтами без договоренностей. Ну сумму от продажи купила бы домик поменьше с участком поменьше, если так уж необходима дача. А сестра пусть на себе везет 30 соток с огромным старым домом. Я бы еще сидела бы и гнусно хихикала в кулак, глядя на ее кувыркания, потому что одно дело содержать всю эту землю с большим домом почти поровну, имея доброжелательно настроенную кузину на подхвате со своим внуком, другое дело - тянуть все это одной работающей семье без страховки на тему "куда пристроить ребенка".
23.04.2013 16:25:59, Елена_Марианна
Все зависит от Вашего желания сохранить дачу. Я бы встала на тропу войны, так, что сестре бы не понравилось, и чужих теток никаких бы не принимала. И обещала бы так гадить, что ей и не снилось.
За такие разговоры с мамой тем более. Просто сейчас идет рейдерский захват Вашей дачи, и долю поди она хочет купить за три копейки. 23.04.2013 16:24:30, Angy
За такие разговоры с мамой тем более. Просто сейчас идет рейдерский захват Вашей дачи, и долю поди она хочет купить за три копейки. 23.04.2013 16:24:30, Angy
Посчитайте все свои вложения в дачу , стоимость самой дачи , ну и исходя от этого назовите сумму.Сумма должна давать Вам возможность купить не худший вариант.Вряд ли они готовы купить Вашу долю по рыночной цене, наверняка, за бесценок.
23.04.2013 16:22:59, Примкнувшая
Со стороны сестры не идет, а Вы выдвиньте самую что ни на есть рыночную цену, это же Ваше право, а в противном случае скажете что продадите каким-нибудь посторонним людям
23.04.2013 16:55:26, Примкнувшая

согласна. Зло. Но дом строился "дедами". Для них были в порядке вещей дома на огромные семьи, которые садятся ужинать за одним столом. Когда дедушка/бабушка стали совсем старенькие, раздели в "пополаме" дом на двух сестер. Тетя моя, к слову, тоже расстроена ужасно, не ожидала от дочери, вы простите ее, она не со зла.
23.04.2013 16:24:45, Луська

Тете 75 лет, больное сердце и полная... как бы это сказать ... инфантильность чтоли... Вроде и возраст не совсем преклонный, а вот поди ж.
Кстати что лично у них по документам - я пыталась выяснить, но меня скажем так послали. Вполне возможно оформили на сестру уже. 23.04.2013 16:36:38, Луська
Кстати что лично у них по документам - я пыталась выяснить, но меня скажем так послали. Вполне возможно оформили на сестру уже. 23.04.2013 16:36:38, Луська
Юридически - по моим данным - на моей маме и на тете. Но возможно, тетя переоформила дом на дочь.
23.04.2013 16:43:09, Луська

Всё равно вместе вам уже не ужиться. 23.04.2013 16:17:24, Вечная Весна
Да, сама думаю над таким решением вопроса. Но - продавать не хочется (причины приводила выше). Хочется совета, как нивелировать конфликт малой кровью - пока еще надеюсь)
23.04.2013 16:21:37, Луська

судя по возрасту детей, сестра намного старше автора и автору сложно её продавить будет. 23.04.2013 17:02:24, Dixi
Отменила бы, серьезно. Мне спокойствие домочадцев дороже - но - да сами знаете, когда отказываешься от путевки, теряешь в деньгах. А насчет дальше - ох как вы правы...
23.04.2013 16:26:57, Луська
а потом будут еще претензии, сестру надо на место поставить, если имущество совместное, надо уметь договариваться, а не распоряжатся как будто она единственная хозяйка.
23.04.2013 16:28:17, Angy
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание