Моя сестра что родную, что свекровь называет мамами. Я даже путаюсь иногда, ведь она знает, про кого говорит, а я - нет. Но это ладно, переспрошу если что. Мое мнение, что мама у человека одна (не считая усыновленных детей и др.). Когда я вышла замуж, у мужа был только отец, называла по имени-отчеству.
Недавно с дочкой зашел разговор на эту тему. Обсудили и решили, что называют кому как удобно. Я не знаю, что будет потом, но сейчас я не представляю, что какой-нибудь будущий зять назовет меня мамой)) А вы как называете (или вас как называют)? Как правильнее?
p.s. У нас есть родственница, которая уже лет 10 в обиде, что невестка не называет её мамой((
Спасибо))
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одна мама хорошо, а две лучше? Или как вы называете свекровь?
11.02.2013 23:10:46, mamashes92 комментария

Мой первый муж мою маму до сих пор мама зовет. Нынешний муж зовет ее по имени отчеству :) 14.02.2013 14:25:49, Lilu Sloven

но ещё больше изумляет "мама на Вы"! :) уж или мама, или на Вы :))))) ИМХО 14.02.2013 12:07:32, JANISE
Я свою свекровь называю Мама и на вы. А еще у меня есть мама родная. После свадьбы я не смогла отказать свекрови в ее просьбе (требовании) называть ее мама. Она этим гордится, а для меня это была первая трещинка в моем к ней отношении. Очень жалею, что не отказала, сейчас гораздо сложнее чтото изменить.
14.02.2013 03:22:34, Ronia
По ИО, никогда бы ни за что не назвала никого мамой, кроме своей собственной.Да и свекровь бывшая у меня весьма специфичная дама. Только что рассказала мне , что моего ребенка, в воскресение избили, свалили с ног и пинали. Я в шоке, ребенок с круглыми глазами , это она всего лишь сказала бабушке, что ее забросали снежками незнакомые пацаны.НЕ, у меня совсем другая мама)))
12.02.2013 21:35:08, рица

а вот бабушку мужа с удовольствием бабушкой называю. 12.02.2013 16:23:28, nastyk
Я бы предпочла чтобы меня называли по ИО.Но главная засада, что когда пойдут внуки, быть мне бабой Светой:))
Вот у моих детей - бабмаша и бабваля:)) 12.02.2013 15:55:12, кисс
У меня тетку все называют Бабзоя:)) Сначала мне было смешно, потом привыкла. У меня тогда вообще смешно будет, баблена)))Я тоже предпочитаю ИО
12.02.2013 22:27:09, mamashes
Вот у моих детей - бабмаша и бабваля:)) 12.02.2013 15:55:12, кисс

у нас есть любимейшая Бабася (Анастасия Григорьевна, есличо;)) - 82 года. такая бабася из серии "моя бабушка курит трубку"
12.02.2013 22:44:07, Merry Tata
У меня в молодости та же песня была. свекровь, сверкая глазищами, возмущалась, почему я не называю ее мамой. А я ее видала до того раз в жизни да и характер у нее ужасный. Уж кого-кого, а ее ни за что. так был конфликт. Меня выручила моя мама, которая заступилась, объяснив. что у человека может быть только одна мама... Вопрос решился позже, когда родился ребенок. Стала ее тупо называть бабушкой.
12.02.2013 15:51:49, tigra-N
я - по имени отчеству (и первую свекровь, и вторую свекровь). вторая невестка второй свекрови - называет ее мамой:)
12.02.2013 15:51:06, Мудрость
у меня как то поинтересовались почему я свекров по И О зову "ты что не русская?")
12.02.2013 14:43:03, ии)))
Свекровь молодец, никакого давления. Они старой закалки, раньше люди вообще берегли свою семью.
12.02.2013 22:33:02, mamashes
У меня свекры очень даже русские, родом из глухих деревень. Свекровь (она главная) срауз сказала, чтоб называть как мне хочется и что мама - одна (тем более онаимеется в наличии). Так и зову по ИО, уже четверть века. Муж - аналогично.
12.02.2013 15:45:22, hanhi

это не обида. это факт. странно какому угодно поколению этого не понимать. им своих детей что ли мало?
12.02.2013 14:40:52, Шерлок

мама и папа (отец). обращаемся на ты.
мы для них - ИХ дети, рожающие ИХ внуков.
они нас по именам. 12.02.2013 13:46:04, Merry Tata
Вы молодцы. Уважение и взаимопонимание в семье имеет большое значение. С вашего позволения приведу вас в пример своей дочке))
12.02.2013 14:47:31, mamashes
мы для них - ИХ дети, рожающие ИХ внуков.
они нас по именам. 12.02.2013 13:46:04, Merry Tata

ой, да приводите ;) но, наверное, не в пример, а "например и так бывает"
12.02.2013 22:20:08, Merry Tata
мама, так решили) но я ее действительно люблю, моя мама мне конечно ближе, но свекры тоже очень близки и любимы)
а вообще лично меня бесит когда называют тетя .... 12.02.2013 13:39:46, Nataliya_z
а вообще лично меня бесит когда называют тетя .... 12.02.2013 13:39:46, Nataliya_z
моя бабушка очен обиделась на мою маму, когда та сказала, что будет называть ее ИО, а "мама только одна". Обижалась, насколько я знаю, очень долго.
Но..но.. но я придерживаюсь взгляда своей мамы и свекровь называла ИО.
И вот ИМХО, "мама" - это когда невестка приходит в семью родителей мужа "младшим членом семьи". Т.е. она сразу как бы ставит себя на роль "ребенка" со всеми вытекающими последсвиями.
Если же молодожены живут отдельно и независимо, да еще и видятся раз в полгода - то это вообще странно. 12.02.2013 12:16:27, СиреневаяЛеди
Поучительно. Спасибо))
Своих, я думаю, тоже буду называть "дети", а не "дочь с зятем". 12.02.2013 15:07:05, mamashes
Согласна. Моя младшая сестра с мужем с 17 лет, жили у свекрови, та её всему научила.
12.02.2013 13:59:55, mamashes
Но..но.. но я придерживаюсь взгляда своей мамы и свекровь называла ИО.
И вот ИМХО, "мама" - это когда невестка приходит в семью родителей мужа "младшим членом семьи". Т.е. она сразу как бы ставит себя на роль "ребенка" со всеми вытекающими последсвиями.
Если же молодожены живут отдельно и независимо, да еще и видятся раз в полгода - то это вообще странно. 12.02.2013 12:16:27, СиреневаяЛеди
мы живем отдельно и независимо. и видимся редко.
но мы с мужем для родителей - именно дети. что одни, что другие ждут "когда дети внука привезут", а не "сын с невесткой" или "наша дочь со своим мужем". дети и всё тут.
соответственно, мы и ведем себя, как ИХ дети. ну, то есть, перед свекровью у меня такие же моральные обязательства как перед родными родителями. эмоционально я, конечно, к своим больше привязана. но с учетом всего совместно пережитого, со спокойной душой могу свекровь считать родным человеком и называть мамой. и иногда мне кажется, что мои родители с моим мужем ближе, чем со мной ;) 12.02.2013 14:45:37, Merry Tata
но мы с мужем для родителей - именно дети. что одни, что другие ждут "когда дети внука привезут", а не "сын с невесткой" или "наша дочь со своим мужем". дети и всё тут.
соответственно, мы и ведем себя, как ИХ дети. ну, то есть, перед свекровью у меня такие же моральные обязательства как перед родными родителями. эмоционально я, конечно, к своим больше привязана. но с учетом всего совместно пережитого, со спокойной душой могу свекровь считать родным человеком и называть мамой. и иногда мне кажется, что мои родители с моим мужем ближе, чем со мной ;) 12.02.2013 14:45:37, Merry Tata
ну вот Вы предпочли быть именно "младшим членом семьи", для Вас удобнее такая психологическая конструкция... Вы в нее вписались. Большая семья, общие родственники.
Это хорошо, на самом деле. Но тоько в том случае, если ВСЕ члены семьи с этим согласны. Т.е свекровь желает быть мамой, невестка - дочкой, и т.д. 12.02.2013 15:54:28, СиреневаяЛеди
Это хорошо, на самом деле. Но тоько в том случае, если ВСЕ члены семьи с этим согласны. Т.е свекровь желает быть мамой, невестка - дочкой, и т.д. 12.02.2013 15:54:28, СиреневаяЛеди
конечно младшим (хотя с годами, наверное, уже средним), и безусловно членом семьи. все не то чтобы согласны, а по другому как-то и не предполагалось ;)
12.02.2013 22:13:19, Merry Tata

Своих, я думаю, тоже буду называть "дети", а не "дочь с зятем". 12.02.2013 15:07:05, mamashes

Забавно, каждый раз, когда я встречаю какой нибудь Ваш комментарий, я с вами полностью согласна. ))))) При чем хочется сказать вот!! вот!!! я тоже так думаю)))
12.02.2013 13:35:01, smith_ok

Кстати, вот мои родители своих называли "мамой". Буквально на днях улыбнулась, когда в очередной раз услышала, как мой папа обращается "мама" к своей теще, поскольку у них очень небольшая разница. Но как-то так повелось... 12.02.2013 10:50:53, экс-Пенелопа

я называю по ИО, мама у меня одна. Вторая невестка зовет свекровь мамой, причем по собственной инициативе вроде. И мне кажется, что свекровь этому не сильно рада.
12.02.2013 10:37:26, Рыжая Белка
а мне интересно, что это за тараканище такой, настаивать и заставлять чужого ребенка называть тебя "мамой"? что там в голове?
12.02.2013 10:31:34, ЁЁЁЁЁ
ну МАМА у каждого ребенка одна. Причем мама морально-психологически старше ребенка, и занимает доминирующую роль. Кроме того, любовь к матери обычно безусловна.
Соответственно, если женщина заставляет невестку называть себя "мамой", она по-сути стремиться подчинить ее себе, занть над ней доминирующую позицию, и требует безусловной же любви к себе! Такая окровенно манипулятивная позиция... 12.02.2013 14:37:55, СиреневаяЛеди
Соответственно, если женщина заставляет невестку называть себя "мамой", она по-сути стремиться подчинить ее себе, занть над ней доминирующую позицию, и требует безусловной же любви к себе! Такая окровенно манипулятивная позиция... 12.02.2013 14:37:55, СиреневаяЛеди
Вы не поверите, я почти 25 лет замужем. Но свекровь не называю никак.
Ну редко-редко мамой.
Потому что долгая история. 12.02.2013 10:11:29, Moon
Ну редко-редко мамой.
Потому что долгая история. 12.02.2013 10:11:29, Moon
И свекровь, и свекра всегда называла по имени-отчеству. Я не люблю фамильярдности и панибратства. Тем более с людьми, которые существенно страше по возрасту.
12.02.2013 09:55:27, Ольга*

я по имени отчеству. Не претендую, чтобы меня называли мамой, но если вдруг моей невестке этого захочется - буду рада. Вообще есть традиция такая. У меня есть знакомая она зовет свекровь именно мамой. Но ее мама умерла давно+она вошла в семью совсем молоденькой чуть ли не со школы. Мне кажется как кому удобно - так и надо поступать.
11.02.2013 23:59:31, вернаяжена
в лицо - мамой (так свекровь настояла, хотя особо теплых чувств с моей стороны к ней нет), не в лицо - мама-в-законе (то есть, свекровь по-английски - mother-in-law).
11.02.2013 23:59:26, LucyMO

По имени-отчеству. И вокруг меня, среди знакомых, то же самое. Свекровей вообще может быть и бывает больше одной, а с некоторыми и познакомииться толком не успевают, с чего бы их мамами кликать.
11.02.2013 23:37:06, Etagerka
Согласна с вами. У меня знакомая трех свекровей мамочками называла...Но, с другой стороны они так довольны были))
12.02.2013 13:19:17, mamashes

Есть многие знакомые, называющие мамой. При этом "мама"- это просто что =-то очень теплое и семейное, далекое от предательства кровной мамы. Мы с мужем обеих мам называем бабушками. Потому что родственниками мы с противоположными мамами стали только через внука, в котором течет кровь всех нас.
Поэтому я могу назвать и свекровь, и маму бабушкой. Когда живем или отдыхаем вместе-добавляем имена- бабушка Ира.
Мне будет приятно, если невестка назовет меня мамой... но на сегодняшний момент я вообще никаких невесток агрессивно не хочу... пройдет))) 11.02.2013 23:35:06, Дина (Джума)

Но вообще то мне всё равно, как ее называть, как она сама предложит, так и буду.
Сама предпочту, чтоб невестки называли меня по имени. 11.02.2013 23:17:21, Natalya d'Etretat
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.