Помогите понять, права я или нет. Я сижу с ребенком дома, не работаю, и , соответственно, практически не зарабатываю. причем возможности выйти на работу (по объективным причинам) у меня нет. Мы с мужем собственники квартиры, машины, кроме того, есть вклады в банке (договор на мужа). Я всегда была финансово самостоятельна и раньше такой проблемы бы не возникло. Но теперь я реально боюсь такой ситуации - с мужем что-то случается, и его родители имеют право на ПОЛОВИНУ всего (квартиры, машины, денег).
Я, естественно, желаю мужу долгих лет жизни, но мало ли что. Сколько я должна буду просидеть дома - никто не знает. На лечение ребенка тратятся "бешенные суммы". И я просто боюсь, что родители мужа просто отберут у меня половину (причем именно денег, поскольку квартиру придется "выкупить").
Я предложила мужу составить завещание в пользу ребенка, чтобы обезопасить себя от такой ситуации. Кстати, муж прекрсно осознает, что от его папочки можно ждать все что угодно и прекрасно разбирается в правовых последствиях смерти без завещания. Предложила я очень мягко, расчитывая на его понимание. Но встретила очень серьезный отпор. теперь я пытаюсь понять - стоит ли мне настаивать на своем или пустить все на самотек. Или может быть это просто "женские страхи"?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, это совсем не женские страхи. Иметь ребёнка и не иметь завещания, на мой взгляд, безответственно. В общем, я бы достаточно жёстко поговорила с мужем на эту тему. Напишите, как муж аргументирует свой отказ от составления завещания. Вместе подумаем над контаргументами.
1. Чтобы подтолкнуть супруга к составлению завещания попробуйте делать упор не на денежных вопросах, а на вопросе опекунства над ребёнком. Объясните мужу, что, если, не дай бог, что с вами обоими случится, вам бы не хотелось, чтобы родственники судились, пытаясь отобрать друг у друга ребёнка. А когда муж в принципе согласится на составление завещания, уже можно и материальные вопросы обговорить.
2. Имейте в виду, что родители мужа, к сожалению, стареют и в недалёком будущем станут пенсионерами. В этом случае они будут иметь право на обязательную долю в наследстве, которой их нельзя лишить даже через завещание.
3. Почему вы считаете, что родители мужа будут иметь право на половину ВСЕГО имущества? В любом случае, они смогут претендовать только на долю, принадлежавшую умершему. То есть, если квартира в долевой собственности, 1/3 - ваша, 1/3 - ребёнка, 1/3 - мужа, то в случает смерти мужа на 1/3 (бывшую долю мужа) будут претендовать вы, ребёнок и родители мужа (всего четыре человека), то есть родители мужа (двое из четырех наследников первой очереди)смогут получить лишь половину от одной трети, то есть, одну шестую. Я, как и вы юрист, но уехала из России шесть лет назад. Поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
4. Очень поддерживаю предложение о страховании жизни. Мы с мужем застраховались в пользу друг друга, в случае смерти обоих - в пользу сына.
5. Вы пишете о том, что у вас есть "вклады в банке". Все на имя мужа? А почему счета не совместные? Если по каким-то причинам нельзя открыть совместный счёт, я бы открыла счёт на своё имя и на ребёнка.
03.05.2001 06:58:18, Деленн
Деленн, можно вопрос по 2-му пункту? Обязательную долю родителей в наследстве можно уменьшить с помощью завещания? Меня этот вопрос волнует в связи с квартирной проблемой. Может случиться так, что после смерти моего отца (а это, к сожалению, уже довольно близко) его квартиру (где мы собственно и живем) мне придется делить с бабушкой, которая живет в Казахстане. Самой ей жилье в Москве не нужно, но ведь, наверное, по ее доверенности этим делом могут заниматься ее дети и внуки? Жить там русским сейчас довольно тяжело и родственники всеми путями пытаются зацепиться в России, может и этот шанс решат использовать... А тут ни лишних метров, ни денег, нам выкручиваться будет очень сложно :(
04.05.2001 01:51:05, Елена Н.
Мамы уже нет, осталась только я, папе больше 60-ти - так что первый вариант слишком сложный, да и не до этого сейчас, все силы на борьбу с болезнью уходят... Вот вторая мысль мне больше нравится - просто написать и заверить завещание, думаю, он сможет. А родственники могут действительно и не догадаться оспаривать это завещание. Только вот не знаю, а может есть какие-то органы, которые обязаны убедиться в том, что нет других наследников или что они не претендуют на свою долю?
04.05.2001 16:57:17, Елена Н.
1. Чтобы подтолкнуть супруга к составлению завещания попробуйте делать упор не на денежных вопросах, а на вопросе опекунства над ребёнком. Объясните мужу, что, если, не дай бог, что с вами обоими случится, вам бы не хотелось, чтобы родственники судились, пытаясь отобрать друг у друга ребёнка. А когда муж в принципе согласится на составление завещания, уже можно и материальные вопросы обговорить.
2. Имейте в виду, что родители мужа, к сожалению, стареют и в недалёком будущем станут пенсионерами. В этом случае они будут иметь право на обязательную долю в наследстве, которой их нельзя лишить даже через завещание.
3. Почему вы считаете, что родители мужа будут иметь право на половину ВСЕГО имущества? В любом случае, они смогут претендовать только на долю, принадлежавшую умершему. То есть, если квартира в долевой собственности, 1/3 - ваша, 1/3 - ребёнка, 1/3 - мужа, то в случает смерти мужа на 1/3 (бывшую долю мужа) будут претендовать вы, ребёнок и родители мужа (всего четыре человека), то есть родители мужа (двое из четырех наследников первой очереди)смогут получить лишь половину от одной трети, то есть, одну шестую. Я, как и вы юрист, но уехала из России шесть лет назад. Поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
4. Очень поддерживаю предложение о страховании жизни. Мы с мужем застраховались в пользу друг друга, в случае смерти обоих - в пользу сына.
5. Вы пишете о том, что у вас есть "вклады в банке". Все на имя мужа? А почему счета не совместные? Если по каким-то причинам нельзя открыть совместный счёт, я бы открыла счёт на своё имя и на ребёнка.
03.05.2001 06:58:18, Деленн

Лен, он может при жизни подарить свою часть твоей маме или тебе. В принципе такая продажа может быть оспорена наследниками, но это уже сложно. Правда, если твоему отцу больше 60 лет, то производит операции с жильем он может только с разрешения органов опеки:((
И еще, если составлено завещание, то неупомянутые в нем "обязательные" наследники еще должны догадаться его оспаривать. А срок на это, если не ошибаюсь, всего три года. Может не сообразят, может не успеют. Так что если есть проблема, ее стоит хоть как-то обезопасить. 04.05.2001 16:17:45, Ленка
И еще, если составлено завещание, то неупомянутые в нем "обязательные" наследники еще должны догадаться его оспаривать. А срок на это, если не ошибаюсь, всего три года. Может не сообразят, может не успеют. Так что если есть проблема, ее стоит хоть как-то обезопасить. 04.05.2001 16:17:45, Ленка

Это точно описано в Гражданском кодексе, но мы сами сталкивались, если никто не заявляет, то их и не ищут. другой вопрос, что могут, кажется, возникнуть проблемы при продаже квартиры в течение этих трех лет.
А первый вариант не сверх сложный. особенно если папа ходит и может в принципе дойти до нотариуса. лучше всего тогда тебе самой сходить в опеку в приемные дни и поговорить, если у них возражения по этому поводу. Может быть, что они никаких возражений иметь небудут. А потом есть такая форма, когда ты получаешь квартиру в "подарок" с пожизненным проживанием отца. Это для опеки имеется в виду. 04.05.2001 17:24:32, Ленка
А первый вариант не сверх сложный. особенно если папа ходит и может в принципе дойти до нотариуса. лучше всего тогда тебе самой сходить в опеку в приемные дни и поговорить, если у них возражения по этому поводу. Может быть, что они никаких возражений иметь небудут. А потом есть такая форма, когда ты получаешь квартиру в "подарок" с пожизненным проживанием отца. Это для опеки имеется в виду. 04.05.2001 17:24:32, Ленка
Елена, обязательная доля составляет две трети от того, что причиталось бы наследнику при наследовании по закону и уменшить её с помощью завещания нельзя. То есть, если отец оставит завещание в вашу пользу, бабушкина доля будет на одну треть меньше, чем она была бы в случае отсутствия завещания.
04.05.2001 06:42:41, Деленн
Esli lishnih metrov net i otnosheniya ne sovsem plohie - ya by ne volnovalas". Semeinye svary voznikayut obychno kogda vozmozhen real"nyi peredel zhil"ya, a otsuzhivat" u sobstvennoi vnuchki otnositel"no nebol"shuyu summu deneg (1/9 stoimosti kvartiry?) babushka vryad li budet (i vryad li dast na eto dobro).
04.05.2001 05:25:19, irina
Все верно, только поправки:
1) судя по всему (квартира не приватизирована, а именно куплена) -
права делятся 5/8 Вам, 1/8 ребенку,
по 1/8 родителям мужа.
2) Если муж грамотен, вопросами опекунства его не взять - по ГК
никаких проблем с опекунством быть не должно.
3) Хорошо, что Вы обратили внимание
на то, что родители - тоже наследники
1-й очереди. Это для меня и других :)
4) Можно еще попытаться заключить брачный контракт, где обговорить эти
вопросы (звучит не так похоронно, как
завещание). 03.05.2001 16:57:39, Glaurung
1) судя по всему (квартира не приватизирована, а именно куплена) -
права делятся 5/8 Вам, 1/8 ребенку,
по 1/8 родителям мужа.
2) Если муж грамотен, вопросами опекунства его не взять - по ГК
никаких проблем с опекунством быть не должно.
3) Хорошо, что Вы обратили внимание
на то, что родители - тоже наследники
1-й очереди. Это для меня и других :)
4) Можно еще попытаться заключить брачный контракт, где обговорить эти
вопросы (звучит не так похоронно, как
завещание). 03.05.2001 16:57:39, Glaurung

Во-вторых, деньги на счете это наши общие деньги - просто счет в банке открывал муж (оговорюсь, что счет не текущий, а депозитный).
В-третьих, такого режима счета, ка Вы предлагаете, в настоящий момент (в России) не существует.
В-четвертых, родители мужа молодые, здоровые, работающие люди и отношения с ними достаточно напряженные. И я сомневаюсь, что мой муж хочет что-либо оставить в наследство своему отцу. Скорее всего это просто легкомыслие.
А откладывать деньги сейчас - ребенку нужна не операция, а постояные консультации специалиста. Да и держать деньги в большом количестве дома - желания нет. 02.05.2001 23:47:01, Полевка

Если Вы считаете это только легкомыслием, а не чем-то более глубоким, то стоит еще раз поговорить с мужем. Он же должен уважать Ваши чувства и опасения. Другое дело, если он принципиально не хочет оставлять все ребенку/Вам. 02.05.2001 23:56:03, Elle
Если я не ошибаюсь, то и без формального разделения наследоваться будет только часть мужа, т.е. половина имущества, анжитого в браке.
Но я согласна, что с мужем стоит поговорить еще раз через какое-то время. 03.05.2001 00:08:03, Ленка
Но я согласна, что с мужем стоит поговорить еще раз через какое-то время. 03.05.2001 00:08:03, Ленка
Po-moemu tozhe spravedlivo. Ved" esli chto-to sluchitsya s muzhem, to kto budet podderzhivat" roditelei v starosti?
04.05.2001 05:28:51, irina

Да, я тоже связи не поняла - а причем тут родители? Ведь у мужа Вашего есть жена ( Вы) и ребенок. А родители тут с краю...
03.05.2001 22:34:28, Наташа
А если жена имеет доступ к счету мужа. И может тоже снять деньги. Но главным владельцем остается муж, что ж если вдруг что случись, жене нужно доказывать что то и писать бумажки????
03.05.2001 16:01:12, rachok

Самое главное, что родителям мужа нужна будет не квартира, а деньги. А что-бы выкупить предназначенную им долю квартиры, придется отдать все наследуемые мною деньги + еще очень много. То есть я реально остаюсь с квартирой, но без копейки. В этом то вся беда.
Я подозреваю, что муж надеется на порядочность своих родителей, только я вот в нее не верю :(( 03.05.2001 17:36:02, Полевка
Может быть, воспользоваться этой доверенностью и переоформить вклад на себя? :-)))
А еще: может быть обрисовать ему в красках противоположную ситуацию? Т.е., к примеру, с Вами что-то случается, и Ваши родители претендуют на свою долю? Может, это заставит его задуматься? 04.05.2001 12:12:49, Газель
А еще: может быть обрисовать ему в красках противоположную ситуацию? Т.е., к примеру, с Вами что-то случается, и Ваши родители претендуют на свою долю? Может, это заставит его задуматься? 04.05.2001 12:12:49, Газель

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.