Раздел: Финансы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Полевка

Забота о будущем или меркантильность

Помогите понять, права я или нет. Я сижу с ребенком дома, не работаю, и , соответственно, практически не зарабатываю. причем возможности выйти на работу (по объективным причинам) у меня нет. Мы с мужем собственники квартиры, машины, кроме того, есть вклады в банке (договор на мужа). Я всегда была финансово самостоятельна и раньше такой проблемы бы не возникло. Но теперь я реально боюсь такой ситуации - с мужем что-то случается, и его родители имеют право на ПОЛОВИНУ всего (квартиры, машины, денег).
Я, естественно, желаю мужу долгих лет жизни, но мало ли что. Сколько я должна буду просидеть дома - никто не знает. На лечение ребенка тратятся "бешенные суммы". И я просто боюсь, что родители мужа просто отберут у меня половину (причем именно денег, поскольку квартиру придется "выкупить").
Я предложила мужу составить завещание в пользу ребенка, чтобы обезопасить себя от такой ситуации. Кстати, муж прекрсно осознает, что от его папочки можно ждать все что угодно и прекрасно разбирается в правовых последствиях смерти без завещания. Предложила я очень мягко, расчитывая на его понимание. Но встретила очень серьезный отпор. теперь я пытаюсь понять - стоит ли мне настаивать на своем или пустить все на самотек. Или может быть это просто "женские страхи"?
02.05.2001 22:54:39,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, это совсем не женские страхи. Иметь ребёнка и не иметь завещания, на мой взгляд, безответственно. В общем, я бы достаточно жёстко поговорила с мужем на эту тему. Напишите, как муж аргументирует свой отказ от составления завещания. Вместе подумаем над контаргументами.

1. Чтобы подтолкнуть супруга к составлению завещания попробуйте делать упор не на денежных вопросах, а на вопросе опекунства над ребёнком. Объясните мужу, что, если, не дай бог, что с вами обоими случится, вам бы не хотелось, чтобы родственники судились, пытаясь отобрать друг у друга ребёнка. А когда муж в принципе согласится на составление завещания, уже можно и материальные вопросы обговорить.

2. Имейте в виду, что родители мужа, к сожалению, стареют и в недалёком будущем станут пенсионерами. В этом случае они будут иметь право на обязательную долю в наследстве, которой их нельзя лишить даже через завещание.

3. Почему вы считаете, что родители мужа будут иметь право на половину ВСЕГО имущества? В любом случае, они смогут претендовать только на долю, принадлежавшую умершему. То есть, если квартира в долевой собственности, 1/3 - ваша, 1/3 - ребёнка, 1/3 - мужа, то в случает смерти мужа на 1/3 (бывшую долю мужа) будут претендовать вы, ребёнок и родители мужа (всего четыре человека), то есть родители мужа (двое из четырех наследников первой очереди)смогут получить лишь половину от одной трети, то есть, одну шестую. Я, как и вы юрист, но уехала из России шесть лет назад. Поэтому на истину в последней инстанции не претендую.

4. Очень поддерживаю предложение о страховании жизни. Мы с мужем застраховались в пользу друг друга, в случае смерти обоих - в пользу сына.

5. Вы пишете о том, что у вас есть "вклады в банке". Все на имя мужа? А почему счета не совместные? Если по каким-то причинам нельзя открыть совместный счёт, я бы открыла счёт на своё имя и на ребёнка.

03.05.2001 06:58:18, Деленн
Елена Н.
Деленн, можно вопрос по 2-му пункту? Обязательную долю родителей в наследстве можно уменьшить с помощью завещания? Меня этот вопрос волнует в связи с квартирной проблемой. Может случиться так, что после смерти моего отца (а это, к сожалению, уже довольно близко) его квартиру (где мы собственно и живем) мне придется делить с бабушкой, которая живет в Казахстане. Самой ей жилье в Москве не нужно, но ведь, наверное, по ее доверенности этим делом могут заниматься ее дети и внуки? Жить там русским сейчас довольно тяжело и родственники всеми путями пытаются зацепиться в России, может и этот шанс решат использовать... А тут ни лишних метров, ни денег, нам выкручиваться будет очень сложно :( 04.05.2001 01:51:05, Елена Н.
Лен, он может при жизни подарить свою часть твоей маме или тебе. В принципе такая продажа может быть оспорена наследниками, но это уже сложно. Правда, если твоему отцу больше 60 лет, то производит операции с жильем он может только с разрешения органов опеки:((
И еще, если составлено завещание, то неупомянутые в нем "обязательные" наследники еще должны догадаться его оспаривать. А срок на это, если не ошибаюсь, всего три года. Может не сообразят, может не успеют. Так что если есть проблема, ее стоит хоть как-то обезопасить.
04.05.2001 16:17:45, Ленка
Елена Н.
Мамы уже нет, осталась только я, папе больше 60-ти - так что первый вариант слишком сложный, да и не до этого сейчас, все силы на борьбу с болезнью уходят... Вот вторая мысль мне больше нравится - просто написать и заверить завещание, думаю, он сможет. А родственники могут действительно и не догадаться оспаривать это завещание. Только вот не знаю, а может есть какие-то органы, которые обязаны убедиться в том, что нет других наследников или что они не претендуют на свою долю? 04.05.2001 16:57:17, Елена Н.
Это точно описано в Гражданском кодексе, но мы сами сталкивались, если никто не заявляет, то их и не ищут. другой вопрос, что могут, кажется, возникнуть проблемы при продаже квартиры в течение этих трех лет.

А первый вариант не сверх сложный. особенно если папа ходит и может в принципе дойти до нотариуса. лучше всего тогда тебе самой сходить в опеку в приемные дни и поговорить, если у них возражения по этому поводу. Может быть, что они никаких возражений иметь небудут. А потом есть такая форма, когда ты получаешь квартиру в "подарок" с пожизненным проживанием отца. Это для опеки имеется в виду.
04.05.2001 17:24:32, Ленка
Елена Н.
Спасибо. А продавать мы ее не собираемся, а то жить будет негде :) 04.05.2001 20:55:14, Елена Н.
Елена, обязательная доля составляет две трети от того, что причиталось бы наследнику при наследовании по закону и уменшить её с помощью завещания нельзя. То есть, если отец оставит завещание в вашу пользу, бабушкина доля будет на одну треть меньше, чем она была бы в случае отсутствия завещания. 04.05.2001 06:42:41, Деленн
Елена Н.
Спасибо. 04.05.2001 09:17:42, Елена Н.
Esli lishnih metrov net i otnosheniya ne sovsem plohie - ya by ne volnovalas". Semeinye svary voznikayut obychno kogda vozmozhen real"nyi peredel zhil"ya, a otsuzhivat" u sobstvennoi vnuchki otnositel"no nebol"shuyu summu deneg (1/9 stoimosti kvartiry?) babushka vryad li budet (i vryad li dast na eto dobro). 04.05.2001 05:25:19, irina
Все верно, только поправки:
1) судя по всему (квартира не приватизирована, а именно куплена) -
права делятся 5/8 Вам, 1/8 ребенку,
по 1/8 родителям мужа.
2) Если муж грамотен, вопросами опекунства его не взять - по ГК
никаких проблем с опекунством быть не должно.
3) Хорошо, что Вы обратили внимание
на то, что родители - тоже наследники
1-й очереди. Это для меня и других :)
4) Можно еще попытаться заключить брачный контракт, где обговорить эти
вопросы (звучит не так похоронно, как
завещание).
03.05.2001 16:57:39, Glaurung
<font color=orchid>Ина-Инка</font>
А может его просто застраховать в пользу ребёнка, если такое, конечно, существует? 03.05.2001 01:39:08, Ина-Инка
<font color=purple>Elle</font>
Если они юридически имеют право на половину имущества и если муж это не отрицает, то почему Вы хотите их этого права лешить? Только потому, что на лечение ребенка уходят большие суммы? Не обижайтесь, конечно - это только мой личный взгляд на вещи - но если Вы волнуетесь за свое будущее и за будущее ребенка, то начните откладывать деньги сегодня (как это делаю я, например). Договоритесь с мужем открыть отдельный счет в банке на ребенка, к которому будет иметь допуск только его опекун. Это не должно ущемить прав его родителей. 02.05.2001 23:35:45, Elle
Полевка
Во-первых, деньги и имущество совместно нами заработаны (в одинкаовых долях).
Во-вторых, деньги на счете это наши общие деньги - просто счет в банке открывал муж (оговорюсь, что счет не текущий, а депозитный).
В-третьих, такого режима счета, ка Вы предлагаете, в настоящий момент (в России) не существует.
В-четвертых, родители мужа молодые, здоровые, работающие люди и отношения с ними достаточно напряженные. И я сомневаюсь, что мой муж хочет что-либо оставить в наследство своему отцу. Скорее всего это просто легкомыслие.
А откладывать деньги сейчас - ребенку нужна не операция, а постояные консультации специалиста. Да и держать деньги в большом количестве дома - желания нет.
02.05.2001 23:47:01, Полевка
Я, конечно, не юрист и деталей не знаю, но почему бы в таком случае не разделить всю вашу собственность формально напополам? В таком случае родители мужа могут претендовать только на половину ЕГО половины, так?

Если Вы считаете это только легкомыслием, а не чем-то более глубоким, то стоит еще раз поговорить с мужем. Он же должен уважать Ваши чувства и опасения. Другое дело, если он принципиально не хочет оставлять все ребенку/Вам.
02.05.2001 23:56:03, Elle
Если я не ошибаюсь, то и без формального разделения наследоваться будет только часть мужа, т.е. половина имущества, анжитого в браке.
Но я согласна, что с мужем стоит поговорить еще раз через какое-то время.
03.05.2001 00:08:03, Ленка
Ну тогда в чем же проблема? Вполне справедливо! 03.05.2001 00:53:50, Elle
Po-moemu tozhe spravedlivo. Ved" esli chto-to sluchitsya s muzhem, to kto budet podderzhivat" roditelei v starosti? 04.05.2001 05:28:51, irina
<font color=olive> Леший </font>
Если уж на то пошло, то родители вообще ни на что не имеют права. Первым лицом, имеющим право на получение имущества (всего!) является жена. Если жены нет, то дети. Если дети несовершеннолетние, то им назначается опекун, каковым может выступать бабушка или дедушка. И только если нет ни жены, ни детей, наследниками могут выступать родители. Так что Ваши страхи несколько необоснованны. Хотя, относительно банковского счета я бы все же подстраховался. Не по причине родителей мужа, а для облегчения последующей бюрократической процедуры перевода права владения счетом на себя в случае смерти его владельца. Иначе придется долго собирать всякие бумажки, которые банк неизбежно затребует. 02.05.2001 23:19:35, Леший
Да, я тоже связи не поняла - а причем тут родители? Ведь у мужа Вашего есть жена ( Вы) и ребенок. А родители тут с краю... 03.05.2001 22:34:28, Наташа
А если жена имеет доступ к счету мужа. И может тоже снять деньги. Но главным владельцем остается муж, что ж если вдруг что случись, жене нужно доказывать что то и писать бумажки???? 03.05.2001 16:01:12, rachok
Полевка
Муж предложил дать доверенность на получение денег, но доверенность прекращается смертью доверителя.
Самое главное, что родителям мужа нужна будет не квартира, а деньги. А что-бы выкупить предназначенную им долю квартиры, придется отдать все наследуемые мною деньги + еще очень много. То есть я реально остаюсь с квартирой, но без копейки. В этом то вся беда.
Я подозреваю, что муж надеется на порядочность своих родителей, только я вот в нее не верю :((
03.05.2001 17:36:02, Полевка
Может быть, воспользоваться этой доверенностью и переоформить вклад на себя? :-)))
А еще: может быть обрисовать ему в красках противоположную ситуацию? Т.е., к примеру, с Вами что-то случается, и Ваши родители претендуют на свою долю? Может, это заставит его задуматься?
04.05.2001 12:12:49, Газель
Полевка
Да вот обрисовываю время от времени. Вроде бы обещал написать (достала я его:)). Просто действительно страшно остаться с больным ребенком и без копейки денег :(. 04.05.2001 14:37:10, Полевка
Полевка
ЛЕШИЙ! Я юрист! А родители - такие же наследники первой очереди, что и супруг и дети. И права на наследство без завещания у нас ВСЕХ одинаковые. Как наследники по закону мы с дочкой РАВНЫ с родителями мужа! В этом то и вся проблема с завещанием. 02.05.2001 23:26:57, Полевка

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!