Раздел: Работа и семья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

За третим...

Возможно я не в ту конфу обращаюсь.
Мне просто нужны мнения и примеры из жизни.
Коротко: замужем 15 лет, счастливы с мужем, любовь и забота от него все эти годы. Дети 13 и 7 лет. Всего почти достигли, квартира, машины, отдых!
Затеяли стройку загородного дома, купили уже участок. Расходы предстоят очень немалые, т.к. дом будем стоить для ПМЖ, на стройку 2-2,5 мл. + отделка 2 млн. Без кредита нам никак не обойтись. Думали, что на стоительство продадим одну из машин и возьмем кредит, а на отделку из нашей трешки сделаем однушку, разницу на ремонт.
Ну и главное. Мы планируем 3-его ребеночка. Время поджимает. Мне 35 мужу 39.
В такой ситуации вы подождали еще годик и отложили денег? или не откладывали и планировали малыша в любом случае сразу, не откладывая.
У меня з/п маленькая = 50 т.р. но в декрете буду сидеть официально до 3-х лет.
У мужа 100 тыс доход + подработки.
Живем в МСК.
Что скажите девочки?
Малыша хотим очень, но и страх есть, что материально не потянем все сразу.
14.10.2012 17:29:16,

108 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Весело у вас. Мы с доходом в 50000 совместным строим дом и рожаем детей. Может, из Москвы уехать? Решиться столько проблем...))) 16.10.2012 22:25:26, лината
LMila
А откуда вы суммы на строительство дома взяли? Мы в пролом году подвал сделали, стоил 2 миллиона, в этом году уже стены с крышей и окна, это еще 2 миллиона, провели электричество и воду, а вот с газом пока не понятно, может в этом году успеем, один газ провести пол миллиона стоит, в следующем году уже будем отделочные работы делать. У нас дом на ПМЖ, площадь этажа 100м2, подвал, 2 этажа и мансарда с достаточно высоким потолком, получается 400м2 всего. Во сколько обойдется отделка пока даже не считала, но думаю что еще 2 миллиона как минимум, а ведь еще туда мебель нужна, бытовая техника, газовый котел и т.п. это тоже приличные деньги получаются. В общем на приличный дом надо миллионов 10 закладывать как минимум. 15.10.2012 22:53:49, LMila
советовать рожать-не рожать дело дурацкое.
но могу изложить свое видение
1. я бы никогда не стала рожать третьего с зарплатой 50 тыс. и в 35 лет. для меня суперважно четкое понимание того, как я смогу достойно прокормить и выучить детей ОДНА. я не делаю этого одна, нет, просто в жизни возможно всякое. и это не только уход мужа к другой, если что.
2. постройка загородного дома, даже самого скромного, - это только начало проблемы)). это я вижу по всем своим знакомым. во-первых, страшный отсос денег в никуда, во-вторых, это не квартира, знаете ли, требует столько морально-физических сил, что я не представляю, как это можно совместить с детками такого возраста. кроме того, по Вашим словам я вижу четко, что вы в принципе потянуть загородный дом не можете. как можно жить впятером на 100-120 тыс. я представляю слабо, то есть вообще не представляю. и зачем при этом ипотека и строительство дома... вы лишаете себя подушки безопасности в принципе, это просто нелепо с тремя детьми. а если завтра мужа уволят с работы? а если завтра жестокий кризис? а если деньги потребуются на медицину? надеюсь, Вы понимаете, что продать трешку, продать машину вполне реально, а продать загородный дом, особенно недостроенный... очень сложно и только с потерями.
3. не думаю, что год принципиален в плане здоровья и пр., когда идете за третьим, особенно если в анамнезе нормальные беременности и роды.
15.10.2012 14:52:43, Lancel
Кать, вот согласна с тобой по всем пунктам. Вот когда люди пишут такие посты, я всегда не могу понять. Как можно на доход в месяц в сто тыщ купить дорогую машину, продав которую можно начать строительство с необременительной ипотекой:). Дорогая это та, которая на б/у рынке стоит минимум 2 млн:), а это значит, что новая она стоила больше трех :) Вот тут у меня начинаются вопросы, как семья с доходом в 150 тыс смогла купить квартиру и машина по три ляма:)) Либо доход больше, либо машины из недорого сегмнта. Ввязываться в стройку с такими финансами я бы тоже не стала. Московскую трешку менять на Домодедовский домик в 130 метров, это утопия. Автор, где в этом домике Ваши еще два ребенка с семьями жить будут?! Или Вы надеетесь, что на них недвижимость с неба свалится? Ситуации в жизни всякие бывают, я согласна с Катей, что женщина должна думать как свою Ж прикрыть в случае форс-мажора. А у Вас с этим есть некоторые проблемы. Вот Вы говорите там все садики предусмотрены, фитнеса и пр, а Вы поинтересовались сколько там все это будет стоить?! Это будет далеко не бюджетно. Садик я думаю минимум 20 тыс., ну и так со всем остальным. Жить за городом вообще очень недешево. 15.10.2012 19:47:13, ПчЁлКа
у меня есть основания полагать, что автор или уже беременна, или имеет гормональный сбой, который кстати часто сопровождается диким и неконтролируемым желанием срочно забеременнеть и родить. медицина знает такой феномен.
я вообще восхищаюсь женщинами, которые рожают более двух. но не думать вообще, как их вырастить... ну это странно.
думаю, что, если бы у меня сейчас, с одним ребенком, не было уверенности, что смогу достойно вырастить его одна, я бы на ушах стояла и конкретно так металась бы, как ситуацию исправить. 35 лет, 50 тыс. дохода у автора, который неизвестно какой будет после декрета, два школьника и младенец... для меня параллельная реальность. ни на какого мужа полагаться я бы не стала с тремя детьми, в конце концов мы все не железные, мы все болеем...

ну и чисто математически я никак не могу сложить цифирки.
допустим, продадут машину, поменяют квартиру (нонсенс для меня опять же: поменять трешку на однушку ради ремонта дома??), сдадут однушку (пусть 35 тыс.).
с деньгами автора по уходу за (максималка в районе 14 тыс. вроде). И зарплата мужа 100 тыс.
Возьмут кредит (минус деньги от сдачи минимум).
114 тыс. на: двое взрослых и детей - прокормить, обуть-одеть, все расходы по дому (я дом не строила, но, по-моему, он сильно дороже квартиры, а у меня коммуналка квартиры - около 8-10 тыс.), оплата садиков и школ, расходы на машину (страховка, ТО, бензин)... Нет, ну и потом есть вещи, которые не распишешь. Сегодня кто-то заболел и ушло много денег на лекарства. Завтра сломалась стиральная машинка. Послезавтра нужно помочь родителям. А если вдруг машина начнет барахлить... Банально это максимум 20 тыс. на человека в месяц. Как на них можно прожить в загородном доме?
И как жить за городом с одной машиной? И как справляться одной с тремя детьми и при этом дом поддерживать?
Может, я чего не понимаю, но у всех моих знакомых этим занимаются либо неработающие папы, либо специально нанятые люди. Или же жена, но тогда няни-водители должны быть. Не говоря о домработнице в обязательном порядке (убрать загородный дом сколько стоит? не меньше 3 тыр. ха выход, наверное)
Думаю, ты лучше можешь привести примеры трат на дом. Но они точно более ощутимы, чем в квартире.
15.10.2012 22:42:33, Lancel
Ну как тебе сказать, когда дом построен, то месячное содержание дома в деревне обходится дешевле, чем в квартиры, а вот в КП наоборот дороже. В КП от 15 тыс стоит только услуги управляющей компании, а дальше сюда газ/электричество и т.д. Но проблему ты правильно озвучила, с тремя детьми и работающей мамой я не представляю как можно жить за городом без помощников. А услуги на помощников стоят раза в полтора дороже, чем в Москве:( В моем райончике бюджетного садика за 20 тыс рублей еще и не найдешь, если только в Москву возить, а например сегодня по Новорижскому шоссе до МКАДа доехать до 14 часов вообще не представлялось возможным в прямом смысле этого слова, а местные садики у нас начинаются от 90 тыс:)), но езды три минуты, но 90 тыс.
Во всей этой истории меня напрягает только обилие долгов у Автора и не более того. Я бы думала бы не о доме, а еще об одной квартирке и не обязательно в Москве.
15.10.2012 23:51:00, ПчЁлКа
про работу мужа и работу - да конечно все может случится, у всех нас! Не буду озвучивать Компанию, где он работает, но это ОЧЕНЬ крупная компания, которая известна каждому без исключения практически взрослому человеку. З/П может не такая чтобы гигантская, но стабильная. Индексируется каждый год + премии. И что самое приятное, полный соц пакет на всю семью, включая мед страховку по полной программе (стоматологи и прочее). Спорт кстати тоже оплачивается. По п.2 категорически не согласна. Да и с п.1 тоже, в таком случае домохозяйкам вообще противопоказано рожать)) По вашим словам они же полный "ноль" в ОДНОМ лице... мдя 15.10.2012 16:50:08, ясамая
А Вы точно еще не беременны?))

Я поняла, что работа у мужа замечательная. Вот только 100 тыс. для такой крупной компании, о которой Вы говорите, - это рядовой сотрудник. И их увольняли в кризис пачками. Ну некоторых сокращали. Я не говорю, что это плохая зарплата, отнюдь, я только говорю о том, что вас будет много в одной семье, вся ответственность на того человека, который эти 100 тыс. зарабатывает. 100 тыс. нормальная зарплата, вот только на пятерых она очень маленькая, куда ж тут еще ипотеку-то вписать.
Помимо надежности компании, еще столько факторов... Если Вы, конкретно Вы, мать имеющихся двоих и будущего третьего, хорошо представляете, как прокормить если что, то и проблем нет. Не важно, домохозяйка Вы или нет. Для меня только такой подход по взращиванию детей имеет место быть. Есть масса женщин, которые об этом не думают в принципе, им даже в голову такое не придет, они рожают... Желаю им только удачи, потому что те ситуации, которые я видела (потеря отца-кормильца по разным причинам), ужасающи. Своим детям не пожелаешь...

С чем конкретно Вы не согласны в п2? Если не согласны и все так замечательно (Вы можете себе позволить дом, у Вас остается подушка безопасности, уверены и знаете по опыту, что сил и денег хватит), то о чем вопрос? Стройте дом и рожайте. Зачем тогда тема?..
15.10.2012 18:29:49, Lancel
Вот только 100 тыс. для такой крупной компании, о которой Вы говорите, - это рядовой сотрудник. (с)
Не могу полностью согласиться. Даже для крупной компании это далеко не рядовой сотрудник, в среднем (я про мужа автора не знаю, конечно). Если что - я имею в виду компании, важные для государства (нашего или не нашего))), с кол-вом сотрудников от 15 тыс. человек и выше.
В кризис пачками много кого увольняли, это уже другой вопрос.
15.10.2012 18:45:09, В. с работы
Не рядовой сотрудник, скажем так менеджер среднего звена. Компания иностранная, имеющая пред-ва по всему миру. В московском пред-ве более 10 тыс сотрудников, в штате конечно меньше, часть по договору работает. Но муж штатный сотрудник и на хорошем счету с перспективой роста. Работает в Компании более 10 лет, кризис они даже не заметили, никого не уволили, более того з/п индексируют каждый год + выплаты за выслугу лет. 15.10.2012 20:44:18, ясамая
Эники-бэники
Какая наивность :( Дай бог вам и не узнать проблем, конечно 15.10.2012 22:21:59, Эники-бэники
Василиса из сказки
Но Вы просто имейте в виду, что дом - это реально денежный пылесос))). И, главное, время- и силозатратный. И услуги в Подмосковье (сады и школы) иногда получаются ощутимо дороже, потому что выбора нет. Я бы, на Вашем месте, сначала бы родила, а потом уж планировала с домом. Ну, если пять лет планируешь, а ничего не получается - тогда уж на дом бы решилась, но за эти пять лет и денег подкопить можно. 15.10.2012 20:58:57, Василиса из сказки
вы лишаете себя подушки безопасности в принципе (c)
Полностью согласна с этим
и во-первых, страшный отсос денег в никуда, во-вторых, это не квартира, знаете ли, требует столько морально-физических сил(с)
В остальном у нас с этим автором разные мнения ))).
15.10.2012 15:18:59, В. с работы
под "этим автором" Вы меня имели в виду?) 15.10.2012 15:23:35, Lancel
Да, но регистр на латиницу переключать не хотелось))). 15.10.2012 15:29:39, В. с работы
ОХ, извините что выскажусь откровенно, НО реально БЕСЯТ такие темы "за третьим"..."вторым".."первым".."рожать или нет", ну как можно сравнивать стройку/квартиру/свой покой/и не знаю что там еще с ЖИВЫМ РЕБЕНКОМ?!
Ну как?!!
хотите ребенка-рожайте!
Нет-занимайтесь стройкой/обменом/разъездом квартир\машин/дач!
Есть силы-совмещайте это все!
Как можно спрашивать у конфы-рожать вам или нет?!

Все очень меняется, особенно в нашей стране, поэтому предугодать хватит ли вам 100 тыс на все -НЕВОЗМОЖНО!
а вдруг муж работы лишиться (т-т-т) или вы получите богатое наследство, жизнь многогранна и непредсказуема.
делаете что важно, а остальное решите по ходу. Это мое мнение.
P.S.Кстати-у меня трое и это не было помехой ко всему остальному, наоборот дает стимул все делать быстрее, эффективнее и с наибольшей выгодой!
Но на дом мы только заглядываемся пока, вот землю получим как многодетные, тогда и поглядим, дача нужна, но не взамен квартиры! З.п. у нас побольше, но это только последние 2 года, и это не было решающим в выборе количества детей. Главное, что бы на еду и необходимое хватало! Но и расходы на нянь и кружки тоже немаленькие.
15.10.2012 14:21:45, mamaLisa
Да никто не спрашивает у конфы рожать мне или нет!
Прочтите внимательно мой первый пост и ответы.
И одно другому не мешает, я ниже писала, что мы начинали в МСК с нуля и сейчас имеем гораздо больше, чем многие коренные москвичи, все заработали исключительно своим трудом и умом, никаких наследств. Так что не пугайте))! Спасибо.
15.10.2012 16:38:10, ясамая
Ребенок сейчас, дом потихоньку!
Квартиру на это однозначно класть не стала бы:))
15.10.2012 12:59:41, irinazh
Вообще я резко против стройки загородного дома если это очевидно не по карману! Я бы не в жизнь не согласилась свою жизнь класть на этот дом! В мою молодость у меня была коллега с мужем, который вот только о доме мечтал. Жили у её матери. Строили лет 10 до того как я с ней познакомилась. Она - простой бухгалтер, он то же что-то типа этого. Ни в отпуск, ни в гости - никуда. Пальто она носила то что мать ей купила 100 лет назад. Трусы новые астировала, что б мужу не говорить - что новые.. 15.10.2012 12:18:10, блондинк@
Ну где Вы прочли, что мы собираемся всю жизнь на дом класть))? В отпуск ездим пару раз в году и в Европу и на турецко-египетские моря, хватает нам. Одеваюсь я в СП и вся семья тоже, в обносках не хожу)) Мне удается распределять бюджет таким образом, что и на еду нам хватает и на остальное, не бедствуем точно! 15.10.2012 16:34:20, ясамая
Бриджит Джонс
+1 Не поняла только, что там с трусами?)) 15.10.2012 13:05:04, Бриджит Джонс
отстирывала, очевидно 15.10.2012 13:19:57, (c)
Застирывала она их :) 15.10.2012 13:11:30, зачем-то снесла регу
Елена Д.
я считаю, что ждать в плане рождения детей - не нужно, возраст и здоровье не будут ждать точно.. а дом - ну не за год, за 3-4 построите, ничего страшного.. Удачи! 15.10.2012 11:33:55, Елена Д.
тоже не поняла, зачем что-то где-то откладывать???

имхо. на мой взгляд доход не большой, для строительства дома. Но я вообще к домам не очень хорошо отношусь, я в квартире жить люблю.
15.10.2012 10:11:49, Сочувствующая
Liusia (просто Люся)
Я б в такой ситуации рожала бы ребенка не откладывая, а дом - ну его нах, причем безотносительно желания рожать. Как образуются свободные несколько миллионов, тогда и строить. А строить продав машину, взяв кредит и разменяв трешку на однушку - это извращение какое-то. ИМХО, разумеется. 15.10.2012 10:04:55, Liusia (просто Люся)
Машины у нас две, обе дорогие. Джип оставим, т.к. он больше и вместительней. Ипотеку можно взять под МК. Разменивать квартиру будем только тогда, когда отдадим большую часть кредита за стройку и когда дом будет пригоден для постоянного проживания. Одношка или двушка будет для сына, ему уже необходимо будет к тому времени отдельное жилье. Работать планирую, так что моей декрет на 2 года. 15.10.2012 16:43:05, ясамая
tЮлька
Где вы собрались работать из подмосковья с тремя детьми? Или за 20 тысяч в соседнем поселке? 15.10.2012 21:11:56, tЮлька
соседи по даче - долгострой, 2 детей, свекровь спрашиваю, когда строительство то закончиться?
Да никогда уже, пока строили развестись успели(((

А жили, упаси бог, в сарайчике, сдавали 2 квартиры, и на моей памяти так 6 лет, и спрашивается зачем???
15.10.2012 10:17:51, Сочувствующая
Liusia (просто Люся)
вот и я не понимаю. Не, мечта - дело приятное, когда мечтаешь, крылья чувствуешь. Но что-то есть неправильное, когда такая сила мечтания и все средства - в банальный загородный дом. 15.10.2012 10:20:43, Liusia (просто Люся)
не.. без фанатизма. В отпуске себе и детям отказывать не будем точно, про питание так вообще молчу. 15.10.2012 16:43:44, ясамая
Я вот прям обзавидовалась!!! Вы планируете... У нас те же вводные, только малыша не планировали,как снег на голову сам примчался из своих небес. Дом не достроен. И лет нам хм.. побольше. Срок родов - январь.
У меня з/п больше. Решили продать свою трешку, и в декрете я буду сидеть месяца 3. Мама переедет к нам в дом с малышом помагать. Так и выкрутимся. Но нам деваться некуда... малыш уже есть.
15.10.2012 09:36:53, блондинк@
У нас вообще анекдот. Только решили свою малогабаритную двушку на малогабаритную трешку обменять - и раз, третий привет))). Но я в декрете дольше сидеть буду, мне помогать с таким маленьким некому. 15.10.2012 11:35:09, анонимус
Да я думала про няню сначала.. но мама резко против, говорит сама будет лучше... Ремонт полным ходом, муж там живет на стройке... Мы и дом-то планировали исходя из постулата что дети уже выросли. Сады-школы нам не актуальны. И вот вам, здрасте! 15.10.2012 12:12:40, блондинк@
Главное, судя по медицинской карте, сюрпризов не предвиделось особых))). 15.10.2012 12:53:03, анонимус
В 34 я забеременела с первого раза, беременость, роды - без проблем! Думала, что молодая, здоровая. В 36 пошла за 3-м. А как отрезало. Не получается, и всё. Сейчас мне 40 ... всё еще лечусь, всё еще обнадеживают и говорят, что "почти здорова". Но "почти" - не считается, ребеночка то нет. Вот такая грустная история. Никогда не думала, что так может случиться ... мне казалось что у меня еще вечность впереди. 15.10.2012 02:51:56, masha__usa
Вам желаю удачи, и не отчаивайтесь! 15.10.2012 08:33:22, ясамая
Спасибо! 15.10.2012 09:17:31, masha__usa
Гэллор
У меня тоже отличное общее здоровье - сердце, зубы, зрение - все. А фертильность все равно низкая. За всю жизнь без контрацепции - два залета. Причем оба в жутко неудобные моменты - и жилищный вопрос висел, и диплом накрывался. Но отложить у меня и мысли не было - иначе, почти уверена, осталась бы я без детенышей вообще 15.10.2012 07:42:53, Гэллор
Удачи вам в обоих проектах.
Только я все заранее просчитываю - и оптимальный, и консервативный и наихудший сценарий. Наихудший (реальный) у вас - что после строительства и декрета квартиры не останется, ни однушки ни двушки. Если это ничего страшного (зато еще ребенок, и дом), дерзайте. И старайтесь все осуществить по оптимальному сценарию.
15.10.2012 01:24:13, Эмпат
Спасибо! Ребенок важнее, дом второстепенно. Для строительства мы ничего продавать не планировали, это уже на отделку возьмем часть денег, разменяв квартиру на меньшую. 15.10.2012 08:35:21, ясамая
Ну и здорово! Тянуть не стоит с беременностью, мало ли сколько потребуется времени?
Стройка/отделка это такая вещь, что может обойтись намного дороже, чем планировали. Плюс люстры, мебель, техника - аппетит приходит во время еды.
Просто надо быть готовой к разным вариантам, но не значит, что не надо начинать.
15.10.2012 10:40:00, Эмпат
Ничего плохого в рождении третьего ребенка я не вижу, я только за. А вот со строительством....Автор Вы хорошо все обсчитали?! 2-2,5 млн - это" щитовой домик" что ли? Есть ли смысл лишаться хорошей трешки в МСК ради щитового домика? Электричество, газ, коммуникации уже все есть? В общем при Ваших доходах и финансовой ситуации я против строительства дома, да еще с учетом того, что трешку свою хотите заложить. 15.10.2012 00:10:20, Уже с третьим и тоже строю дом:)
Дом пеноблок, площадь 130 кв.м. Комуникации ВСЕ есть. Пока штудируем форумы и подыскиваем строительную компанию. Трешку для самой стройки трогать не будем, т.е. ребенкины 2-3 года жизни мы будем жить в МСК в квартире, а дальше видно будет. Спасибо за мнение. 15.10.2012 08:38:18, ясамая
А школы-сады-развивалки там есть? 15.10.2012 12:23:11, блондинк@
д/с предусмотрен проектом, так же будет спорт клуб, бассейн и детский центр, магазин, и проч. Школа есть в 4 км, городская, относится к г. Домодедово. 15.10.2012 17:21:20, ясамая
Если хотите - обязательно заводите!
Если Бог даст малыша, то и с деньгами поможет тем или иным образом. Не верю я, что в строительстве загородного дома на многие миллионы (в 4,5 не верю, не меньше 6 в итоге получится, хотя Вам виднее, вы считали) 50 тыров/месяц сыграют решающее значение.
И еще, не забывайте, что в 35 у Вас уже совсем не каждый цикл фертильный(((, и у мужа подвижность уже не та может быть. Поэтому не затягивайте однозначно!
Удачи Вам во всех ВАших проектах)))
14.10.2012 23:58:49, RitaK
Чуть выше ответила. Спасибо большое)) 15.10.2012 08:39:19, ясамая
Ребенка - сейчас, а с домом годик-другой подождать. 14.10.2012 23:16:11, мама-аня
Пионерка
ИМХО - рожать
есть у нас друзья.
из ничего построили жилье ( жить было негде - снимали), попутно родив 4-х по-полуторагодков. Работал один папа. Справились.
14.10.2012 22:14:22, Пионерка
у нас настрой на РОЖАТЬ! Мужа пытала и так и эдак, так для себя больше понять, как он к этому относится. Ребенка он хочет и будет помогать точно, всем, что в его силах.
С нашими 2-мя он мне очень помогает и сейчас. Думаю справимся.
14.10.2012 22:28:50, ясамая
ВС - препод
Рожать, если есть желание.

О доме забыть.
14.10.2012 21:50:31, ВС - препод
неа... о доме не забудем)) не буду тут весь наш путь рассказывать, как мы жили-наживали-зарабатывали, но как наш опыт показывает, планку надо ставить ВЫШЕ всегда! 14.10.2012 22:30:38, ясамая
ВС - препод
Вы представляете расходы на собственный дом?
Вы сначала поинтерсуйтесь у тех, кто имеет свои дома.

А так я тоже мечтаю о домике у моря и планка у меня есть:))

Те суммы, которые Вы озвучиваете, это не 17 км от Москвы, не получится у Вас в такую сумму вложиться.
Цены у нас такие дома в Рязанской области (это выходит так, если самим всё делать), это я Вам как краевед говорю ...
15.10.2012 08:31:19, ВС - препод
Если у мужа стабильный доход, то я б планировала сразу. В декрете, при наличии подрощенных старших, можно спокойно сократить расходы. Мы примерно в той же ситуации оказались, только на момент рождения младшей уже была ипотека. Тем более, жить вам есть где. Ну в крайнем случае, отложите отделку дома на момент вашего выхода на работу. 14.10.2012 21:48:50, Tortillka
подрощенных можно не кормить? ил не надо одевать? 14.10.2012 22:47:48, LucyMO
Им уже не нужна няня))
Так же все больничные- мама дома. Мама дома- меньше денег на продукты, готовит все сама. Растут- медленнее))
Это я, как мама детй примерно с такой разницей в возрасте говорю))
Плюс к студенчеству старшего уже будут два работающих родителя
14.10.2012 23:00:20, Tortillka
я бы не отказывалась ни от планирования ребенка,ни от строительства дома.Не так уж и много ребенку на первом году жизни надо.
Решать проблемы будете по мере их поступления.Рожайте,стройте дом,с голоду не умрете.Может быть немного будет сложновато на первых порах,но потом всё войдет в свое русло.Желаю удачи!
14.10.2012 21:45:19, тоже хочу третьего
Примерно такого плана и придерживаемся. Строиться будем неспешно. Весной 2013 осилим фундамент, на него деньги есть уже, потом год он будет отстаиваться, так что стройка займет 2-2,5 года минимум. Спасибо. 14.10.2012 22:16:43, ясамая
Ну и правильно. 14.10.2012 23:17:09, мама-аня
ВС - препод
Да, тут опасность-то в матплане не в годовалом ребенке - там на старшего через 3 года надо будет капитально тратиться, если речь будет идти о поступлении в ВУЗ.

У меня у самой 7летний ребенок - траты растут с каждым годом ...
14.10.2012 21:48:48, ВС - препод
Планируем оставить в МСК 1-но или 2-х комнатную квартиру (для сына). Как вариант, её можно будет сдавать 1-2 года, пусть деньги незаоблачные, но доход будет стабильный.
Сын может пожить с нами в доме ( это 17 км от МКАД), электричка есть до метро.
14.10.2012 22:24:43, ясамая
ВС - препод
Я прекрасно поняла Ваш план.

За 3 года можете просто не успеть довести дом до такого состояния, чтобы в нем можно было бы жить семье с 3мя детьми ...
15.10.2012 08:26:51, ВС - препод
мама через 3 года вернется на работу,не думаю,что появление еще одного ребенка полностью изменит жизнь всех членов семьи и их интересы будут сильны урезаны. 14.10.2012 21:57:30, хочу третьего
Это врядли. Ездить из Подмосковья на работу в Москву, имея троих детей, малореально. 15.10.2012 07:06:04, Фиолетта
Аквамарин
Планируйте, не откладывайте, тем более вы оба так мечтате еще об одном ребенке))) Можно немного отложить мечту о доме, как ниже пишут)))
Ведь это такое счастье- еще один крошечный, тепленький, нежненький малыш))) Да еще каждый последующий ребенок имеет свойство подрастать просто с космической скоростью)))
14.10.2012 21:38:11, Аквамарин
Да, так быстро время летит, дети вырастают, потому и желание родить еще малыша все больше с каждым годом. Спасибо)) 14.10.2012 22:20:28, ясамая
Natalya d'Etretat
как то мало денег денег у вас, я б в такой ситуации 3го вообще не заводила 14.10.2012 20:43:15, Natalya d'Etretat
Елена Д.
да нормально денег, у всех же разные потребности.. 15.10.2012 11:36:01, Елена Д.
Natalya d'Etretat
потребности разные, дома дорогие :) 15.10.2012 16:35:56, Natalya d'Etretat
на мой взгляд денег достаточно,люди и при меньшем достатке имеют троих детей. 14.10.2012 21:51:35, хочу третьего
Natalya d'Etretat
вы не поняли - люди и при меньшем достатке имеют детей..... в квартиру, ктр "уже есть и денег не просит". А для "хочу новый дом и 3го ребенка" ( не обязательно одновременно, даже если на 5 лет всё это растянуть) денег мало.
Вопрос был "а вы бы...", ну, я НА НЕГО и ответила.
15.10.2012 11:13:56, Natalya d'Etretat
Денег может и не так много, но я не жалуюсь.
Начинали с нуля в Мск, приехали с двумя чемоданами, и первого рожали после кризиса, и ничего справились! Все у нас и детей есть, и даже завидуют некоторые (хм)! Работать планирую в будущем.
14.10.2012 21:18:24, ясамая
masyanya белая и пушистая
анлогично! 14.10.2012 20:53:33, masyanya белая и пушистая
А что дом для ПМЖ в 39 лет это такая важная вещь?Почему его нельзя построить на 3 года позже. И зачем ухудшать условия, лишаться из-за дома хорошей квартиры. 14.10.2012 18:20:51, рица
Можно и позже, конечно. Эта мечта наша давняя, уехать из МСК и жить за городом. Квартиру 1-ку или 2-ку, как получится, оставим старшему сыну, т.к. он планирует продолжать обучение в Мск. Родители мои и мужа в Мск, все обеспечены своим жильем, так что неудобств никаких и никому. 14.10.2012 18:33:54, ясамая
Liusia (просто Люся)
У меня одни знакомые тоже мечтали. Продали квартиру и построили дом за городом. Поездил глава семейства на работу из-за города, поездил, устал сильнее допустимого да и снял квартиру в москве и жил в ней пять дней в неделю. А потом и вся семья к нему туда перебралась, ибо непорядок, когда семья врозь. Теперь они тратят деньги на эксплуатацию частного дома (с квартирой несравнимо вообще), в котором живут и не каждые выходные в итоге, тратят на съем квартиры, хорошо живут в общем. 15.10.2012 10:09:14, Liusia (просто Люся)
хорошо живут в общем - купи козу, продай козу) 15.10.2012 11:08:08, Сочувствующая
А Вы с мужем продолжать работать в Москве не планируете? 14.10.2012 23:31:56, мама-аня
у мужа очень стабильная работа и удобный график, он точно будет работать в МСК. На прежнюю работу я видимо ездить не смогу, но мне до МСК на электричке до ближайшего метро 40 минут, можно искать варианаты поблизости. Ну или работать в МО - в 4 км г Домодедово. 15.10.2012 08:32:25, ясамая
В общем я бы дом отложила. Продать нажитое всегда можно успеть. Две мечты одновременно это очень затратно и даже не в материальном плане. Я бы начала с ребенка ибо это гораздо более сложное дело. 14.10.2012 18:53:06, рица
+1! 14.10.2012 21:27:28, КМС
ландыш
не, я б ничего откладывать не стала. Ни деньги, ни малыша. 14.10.2012 18:08:24, ландыш
Oker
я не поняла, как появление/не появление малыша может повлиять на ваше строительство?
Материнский капитал вы, насколько я понимаю, не получали, значит, это будут доп.деньги, которые можно вложить в дом. Плюс декретные, плюс какие-то еще единоразовые выплаты.
Поэтому непонятно, в чем смысл того, чтоб отложить рождение ребенка...
Не, я бы не затягивала с планированием :)
14.10.2012 17:40:41, Oker
Вопрос скорее только материальный стоит, дом строиться будет, вопрос сколько 1-2-3 года.
Если еще годик поработаю, то самый тяжелый этап пройдем быстрее и легче, но возможно я ошибаюсь. Выплаты будут, то сейчас это же копейки. Капитал - да можно, т.к. не получал на 2-х первых детей, пока смуно представляю как это можно осуществить, учитывая, что мы будем брать кредит. Если вы в теме, буду благодарна, если подскажите что и как.
14.10.2012 17:48:37, ясамая
Oker
Я знаю, что у коллеги недавно родился второй ребенок, и он уже оформил какие-то бумажки на 1)мат. капитал и 2)единовременная выплата к рождению 2-го ребенка в размере 100-та тыс. Плюс жене сразу выплатили декретные. Этим они смогли погасить достаточную большую часть ипотеки. 14.10.2012 17:53:49, Oker
LMila
до трех лет можно только ипотеку гасить, а остальное только когда ребенку 3 года исполнится 14.10.2012 18:06:01, LMila
понятно, я просто пока не узнавала... единовременное пособие на работе дают? от города сейчас что-то платят? Декретные будут, но в какой сумме тоже не знаю, официально у меня оклад по бумагам меньше, чем получаю. 14.10.2012 18:04:40, ясамая
tЮлька
Вы так уверены, что ребенок появится с первого раза?

Я бы потихоньку планировала, 35 это не 25 все таки.
14.10.2012 17:36:01, tЮлька
ну конечно 100% гарантии никто не даст, что с первого раза. Со здоровьем проблем нет и обе беременности наступали в теч. 1-2 мес, как только начинали трудиться)).
Потихоньку - это как, поясните?
14.10.2012 17:44:47, ясамая
tЮлька
Начала бы пить фольку, сдавать анализы, отказалась от спиртного, прекратила предохраняться.

Если у вас доход белый, декретные составят 140 тысяч плюс 15 тыс ежемесячно.

Также кредит на строительство дома можно будет погасить материнским капиталом - это 400 тысяч почти. Ну и кризис будет, его лучше в декрете провести в любом случае.
14.10.2012 19:30:46, tЮлька
оклад белый 25 т.р. ( +25 премиальные на банковскую карту, тоже белыми), но декретные как я понимаю из расчета оклада. Про МК сейчас почитала, в 2012 уже 409 т.р. принята сумма, под него можно ипотеку взять. Витамины пью, обычные Комплевит. Спиртное не пью вообще и не курю)). А вот спираль надо снимать. Да, понятно что 3-4 мес уйдет минимум, даст Бог что не больше. Я то как раз затягивать не хочу. 14.10.2012 19:53:04, ясамая
tЮлька
Декретные платят из дохода, в который включается премия. Если на карту, то наверно она белая все таки.
Так что сумма декретных будет почти равна вашим доходам.
14.10.2012 20:19:45, tЮлька
по декретным есть верхний порог вне зависимость от огромности вашей зп. это сейчас примерно 166 000 руб. 14.10.2012 20:59:10, mara
tЮлька
Ну 166 тысяч за 140 дней это почти ее доход. 14.10.2012 23:27:20, tЮлька
честно - не считала что там у автора, к слову пришлось про цифру сказать. :) 15.10.2012 00:58:51, mara
Некоторые работодатели порог отменяют 14.10.2012 21:44:48, Tortillka
да, мне тоже повезло :) но именно что Некоторые 15.10.2012 00:58:11, mara
У нас первые две беременности тоже через 1-2 мес наступали. А третья в 35 только через пол года. Я бы не откладывала. Скорее всего вы еще год в любом случае проработаете. 14.10.2012 19:29:27, Тоже Трое
разве это срок пол года для планирования? это норма.
Завидую тем,кто отводит на планирование от2 до 6 мес.
14.10.2012 22:06:09, хочу третьего
Просто автор спрашивает, не подождать ли ей годик. А очень вероятно, что он и так пройдет, пока беременность наступит. 15.10.2012 07:53:11, Тоже трое
Вот я тоже "закладываю" пол года.. работать буду до последнего, если здоровье позволит. 14.10.2012 19:55:28, ясамая
Простите, конечно, но тут вы не один раз упоминули, что все с нуля и всего добились, и покруче москвичей))) ну москвичей не любите, эт я поняла)) но вот чего вы добились с зп в 50 аж тысяч - ? да и 50% от зп -это, к тому же, и премия) смешно... главное ваше достижение - дети и сплоченная семья - это да! уверена, все у вас получится!! только про москвичей не надо,знаете, задело) просто скажу - я москвичка, зп у меня, хм, почти 180т.р., но я вот себя кушаю изнутри, что мааало зарабатываю... эх, мне бы вашу самооценку) молодец вы просто! 15.10.2012 18:06:03, мимо иду
"эх, мне бы вашу самооценку) молодец вы просто!"
Вы путаете самооценку и просто мое умение радоваться тому что есть здесь и сейчас.
На счет 50 тыс, рассказываю: я работаю с 17 лет, как писала, и несколько раз могла свою карьеру выстроить, но оба раза были веские причины, чтобы отказаться от денежных предложений и карьерного роста. Первый раз получила предложение занять должность и получить хороший оклад когда у меня было 10 недель беременности, о чем начальник еще не знал. Я скрывать не стала, и обманывать не захотела, сказала как есть, что планирую в декрет, и что до 2-х лет буду дома сидеть с ребенком. Второй раз было предложение уже после выхода из декрета, на другом месте, но к тому моменту, то чем я занималась.. и в общем-то достигла определенных карьерных успехов, меня перестало интересовать. Я мучительно долго принимала решение о том, что уйду из специальности и буду работать в той области к которой лежит душа. От предложения отказалась и в 31 год начала карьеру с полного нуля, реально как студентка, даже хуже, т.к. возраст и дети уже отпугивали работодателей. Но ничего и с этим справилась, потихоньку... вода камень точит. Начинала тяжело, работала и за меньшие деньги, сейчас вот последние 2 года начинаю "расти".. да не быстро, но верно..)) Вот. Так что не всегда я зарабатывала так мало. Характер у меня боевой)
15.10.2012 20:25:07, ясамая
Вы ошибаетесь, к москвичам я отношусь хорошо, просто я себя москвичкой не считаю, хоть и живу здесь уже 17-й год. Дело не в ЗП , не она достижение - разумеется. Просто как-то часто слышу стенания своих приятельниц, коллег москвичек..." вот вам везет, у вас все есть и квартира новая и машина и дача, и муж у тебя прекрасный.. дети..."... вот представьте находятся люди, которые завидуют нам не москвичам)) Семья у нас крепкая и дружная - это правда! 15.10.2012 18:32:02, ясамая
а почему вы считаете, что по-хорошему завидовать "не москвичам" - это что-то из ряда вон?) мне кажется, вы сами четко разграничиваете москвичей и приезжих, и вам это оч нравится)) а люди, может, просто рады за вас,нет?) 15.10.2012 19:12:27, мимо иду
Да я и не пишу, что они не рады или черной завистью завидовали. Просто они не понимают какой ценой все это "добывалось" Я 5 лет прожила в университетской общаге, где на этаж со 130 человеками 1 душ и 2 комфорки. Я работала с 17 лет, после занятий бежала и возвращалась "домой" на койку вечером и мне никто тарелку супа не налил. Только не подумайте, что я жалуюсь. НЕТ! Мой характер это только закалило, трудности не сломали. А те подружки, что "завидуют" жили с мамами/папами до 22-25 лет, обстираные и накормленые, потом повыходили замуж за балбесов и сидели в квартире родителей, как в общаге, считая, что им должны выделить "долю".. хм... законную в квартире. Так и продолжают многие сидеть, а снимать им дорого, а кредит не хотим... вот я о чем.. а мы вот "не москвичи" и все у нас есть))) 15.10.2012 20:17:18, ясамая
хорошо, что есть такие москвичи, которые вас понимают)) я,например) хоть и москвичка, но тоже училась и работала, всегда хотела свою копейку,а не из мамы-папы тащить.. думаю, здесь все-таки от воспитания зависит, а не от статуса "москвич" или "регион", а вот муж мой не москвич, кстати, тоже пять лет в ГЗ прожил(если вы про общагу мгу говорите), но вспоминает об этом с удовольствием,- лучшие годы. Мы с ним тоже всего сами добиваемся, но не кичимся), как говорится, "делай,что должно и будь что будет" ...а подруги ваши стандартные мажорки))) но что-то это уже другая тема) по существу - не надорвитесь, решайте проблемы по мере поступления, мой вариант - сначала малыш, потом все остальное) Удачи! 15.10.2012 22:35:56, мимо иду

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!