Тут очень много про свекровей все говорят последнее время...
Вот я сама в перспективе свекровь - у меня сын. И мне кажется, что я буду ужасной свекровью :) Не потому, что собираюсь гнобить девушку или "мальчика своего не отдам всякой там, он мой!" :)
Просто я анализирую те претензии, которые тут предъявляют к свекровям и думаю, что всё это будет и ко мне в будущем относиться.
Я сама всегда была (и есть) в прекрасных отношениях со свекровями и мамами моих бойфрендов на разных этапах своей жизни. Меня эти дамы никогда не напрягали своим жизненным подходом к какому-либо вопросу. Особой любви я ни к одной из них не питала, т.к. лично мне они всё-таки чужие, у меня своя мама есть, однако общение с ними всегда получалось замечательным. Видимо также и потому, что я сама их тоже не напрягала ничем :))))
Так вот о чём я. Мне кажется, что мой подход к разным вещам может не понравиться будущей невестке. В частности, я не планирую "сидеть" с внуками. Общаться, развивать, посещать разные интересные места - пожалуйста. В удобное мне время. Конечно, безусловно, я окажу экстренную помощь в случае необходимости и собственным временем, и деньгами, если потребуется. Но, например, на постоянной основе отказываться от того, что мне нужно, я бы не смогла. Например, я точно не выйду на пенсию для того, чтобы невестка могла выйти на работу :)
Также, к примеру, я буду очень против женитьбы моего сына по залёту в 18 лет, если ему придётся бросить институт и идти разгружать вагоны (условно), чтобы содержать семью.
Также, к примеру, я буду очень против, если он захочет жениться на женщине на 10 лет старше себя, с тремя детьми. Да ещё и привести всех жить ко мне домой :) Ну и невесток, приехавших покорять Москву из разных далёких регионов тоже, наверное, буду против....
Короче, гипотетических примеров очень много....
А что думаете Вы по этому поводу, мамы сыновей? Я имею в виду, не по поводу моего отношения, а сами вы себя какими свекровями видите, хорошими или плохими? :)
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

и я тоже "сама всегда была (и есть) в прекрасных отношениях со свекровями и мамами моих бойфрендов на разных этапах своей жизни", сама не знаю, почему, но мамы в меня почему то всегда больше сыновей влюблялись. 03.10.2012 23:34:41, Natalya d'Etretat

я не считаю подонком человека, ктр не хочет содержать детей, ктр он не заказывал 04.10.2012 11:25:43, Natalya d'Etretat

Я буду против принцессы.
А невестки из других регионов, с детьми и старше - эти данные не говорят о свойствах личности. Они могут быть вполне хорошими и приличными. Почему если они приезжие из регионов- значит автоматически не достойны быть ващими невестками? А из Парижа устроит?
Противно читать. 03.10.2012 19:59:46, Вика Сергиенко
А невестки из других регионов, с детьми и старше - эти данные не говорят о свойствах личности. Они могут быть вполне хорошими и приличными. Почему если они приезжие из регионов- значит автоматически не достойны быть ващими невестками? А из Парижа устроит?
Противно читать. 03.10.2012 19:59:46, Вика Сергиенко
Не знаю какой я буду, могу только сказать что мне нравилось и не нравилось в мамах знакомых мужчин и свекровях в частности.
1. Нельзя рассчитывать на них, ни когда надо что-то срочно и позарез, ни когда что-то может понадобиться, а может и нет. Находится мильон совершенно серьезных аргументов, чтобы как-то это само собой не срослось и ты поняла, что обратилась не подумав :)
2. Неискренность.
3. Спихивание мальчика.
Из всех знакомых мам только одна не спихивала, готова помочь и вполне искренно общается, но ... ее сын умер, никого не сделав счастливой женой.
В моих случаях происходит именно спихивание мальчеков к женам, воркование по телефону и моментальный отказ от помощи что с детьми, что с животными и не важно с чем :)
Что нравится? Ну мне этого не понять, но судя по тому, что многие из вас говорят о навязчивости и я представляю что это может быть кашмарно, так вот нравится наверно ненавязчивость, то есть никого из них я каждый день не вижу и не слышу и они не напрягают. Видимо это уже счастье :)
Какой буду я вообще не представляю, так как у меня очень многое зависит от общности и идейности. Если невестка попадется абсолютно инакомыслящая, то скорее всего сильно ограничусь в общении вообще, включая детей (дети не виноваты, но я стопудово буду расстраиваться если они будут воспитываться в странном для меня режиме и осознавать, что за пару дней я ничего не исправлю, а настраивать против матери нельзя). А если невестка попадется "своя" и средства будут позволять, то с удовольствием буду няньчиться, помогать и все такое, как с внуками, так и с ними самими, если конечно они будут не против :) 03.10.2012 18:44:49, Второе пришествие
1. Нельзя рассчитывать на них, ни когда надо что-то срочно и позарез, ни когда что-то может понадобиться, а может и нет. Находится мильон совершенно серьезных аргументов, чтобы как-то это само собой не срослось и ты поняла, что обратилась не подумав :)
2. Неискренность.
3. Спихивание мальчика.
Из всех знакомых мам только одна не спихивала, готова помочь и вполне искренно общается, но ... ее сын умер, никого не сделав счастливой женой.
В моих случаях происходит именно спихивание мальчеков к женам, воркование по телефону и моментальный отказ от помощи что с детьми, что с животными и не важно с чем :)
Что нравится? Ну мне этого не понять, но судя по тому, что многие из вас говорят о навязчивости и я представляю что это может быть кашмарно, так вот нравится наверно ненавязчивость, то есть никого из них я каждый день не вижу и не слышу и они не напрягают. Видимо это уже счастье :)
Какой буду я вообще не представляю, так как у меня очень многое зависит от общности и идейности. Если невестка попадется абсолютно инакомыслящая, то скорее всего сильно ограничусь в общении вообще, включая детей (дети не виноваты, но я стопудово буду расстраиваться если они будут воспитываться в странном для меня режиме и осознавать, что за пару дней я ничего не исправлю, а настраивать против матери нельзя). А если невестка попадется "своя" и средства будут позволять, то с удовольствием буду няньчиться, помогать и все такое, как с внуками, так и с ними самими, если конечно они будут не против :) 03.10.2012 18:44:49, Второе пришествие

А я считаю, нельзя зарекаться как будет в будущем. Один пример из жизни:
Была у меня в молодости начальница, которая спала и видела меня своей невесткой. Уж чо-то сильно я ей нравилась. Сначала она собрала про меня информацию(какая квартира, дача, где родители работают и т.д.), потом приступила к активным действиям, стала всячески устраивать неожиданные встречи. Ну в общем, ничего, как она задумала, у нее тогда не вышло.
Ее сын потом женился на женщине старше себя и с ребенком. О, ужас! Как это принять?
Но настоящий ужас случился позже. Сын погиб, не успев родить своих детей. Его приемная дочь стала для нее единственной отрадой в жизни. Могла ли она когда-нибудь раньше предположить такое? 03.10.2012 15:53:49, КМС
Была у меня в молодости начальница, которая спала и видела меня своей невесткой. Уж чо-то сильно я ей нравилась. Сначала она собрала про меня информацию(какая квартира, дача, где родители работают и т.д.), потом приступила к активным действиям, стала всячески устраивать неожиданные встречи. Ну в общем, ничего, как она задумала, у нее тогда не вышло.
Ее сын потом женился на женщине старше себя и с ребенком. О, ужас! Как это принять?
Но настоящий ужас случился позже. Сын погиб, не успев родить своих детей. Его приемная дочь стала для нее единственной отрадой в жизни. Могла ли она когда-нибудь раньше предположить такое? 03.10.2012 15:53:49, КМС

Думаю, что наше поколение детей не сделает нас тещами и свекровями в традиционном смысле этого слова.
Институт семьи гниет.
Я вообще негативно настроена против всяких замужеств ... 03.10.2012 15:19:41, ВС - препод

Я очень рада, что когда Жора женится у меня будет сверхуважительная причина не заниматься проблемами невестки и ее детей))). Я сама еще буду растить своего младшего ребенка)) Так что в ближайшие 20 лет меня впрячь не получицца, а потом я буду уже сама требовать ухода))))
При этом кстати я считаю, что буду замечательной свекровью.
Я очень люблю сына, и вот ДЛЯ НЕГО могу сделать много чего, но не для невестки и не для внуков конечно)))) 03.10.2012 13:05:18, Булочка наст.
А почему ты так уверена, что он женится "в ближайшие 20 лет", а не, скажем, ровно через 21 год? :)
Я вот очень расстроюсь, если мой сын женится до 30. И "старой нуждающейся в уходе" я быть через 20 лет не собираюсь, надеюсь чувствовать себя "как сейчас" и не хуже. 03.10.2012 23:41:36, Natalya d'Etretat
Да и ради своих детей тоже, судя по Вашим топикам, пардон.
Куда уж до внуков Вам "снизойти" ... это слишкои энергозатратное мероприятие. 03.10.2012 15:21:56, ВС - препод
При этом кстати я считаю, что буду замечательной свекровью.
Я очень люблю сына, и вот ДЛЯ НЕГО могу сделать много чего, но не для невестки и не для внуков конечно)))) 03.10.2012 13:05:18, Булочка наст.

Я вот очень расстроюсь, если мой сын женится до 30. И "старой нуждающейся в уходе" я быть через 20 лет не собираюсь, надеюсь чувствовать себя "как сейчас" и не хуже. 03.10.2012 23:41:36, Natalya d'Etretat
Для меня невестка и внуки - это часть жизни ребенка. Априори отношусь к ним хорошо, а дальше - посмотрим.
03.10.2012 14:11:17, В. с работы
почему не для внуков конечно?
ну ладно для невестки, ее можно заранее и навсегда не любить :))), а внуков-то не видели еще? :) 03.10.2012 13:21:45, ЁЁЁЁЁ
ну ладно для невестки, ее можно заранее и навсегда не любить :))), а внуков-то не видели еще? :) 03.10.2012 13:21:45, ЁЁЁЁЁ
Любовь для меня это не слово, а дело. Т.е. любить на словах то не проблема, можно всё человечество на словах любить.
А вот "дела" совершать ради внуков я не готова... 03.10.2012 14:34:01, Булочка наст.
А вот "дела" совершать ради внуков я не готова... 03.10.2012 14:34:01, Булочка наст.

Куда уж до внуков Вам "снизойти" ... это слишкои энергозатратное мероприятие. 03.10.2012 15:21:56, ВС - препод
Ну доказывать обратное я не буду. Тем более, что для всех это "ради" разное...
Каждый родитель щастье детей видит по своему.
Чтобы понять хорошо ли моему ребенку - лучше всего спросить у него))) 03.10.2012 15:50:06, Булочка наст.
Каждый родитель щастье детей видит по своему.
Чтобы понять хорошо ли моему ребенку - лучше всего спросить у него))) 03.10.2012 15:50:06, Булочка наст.
По мне, свекровь, которая не будет сидеть с внуками и не будет рваться их воспитывать - уже золото:)))
03.10.2012 12:25:26, Чернобурка
"В частности, я не планирую "сидеть" с внуками. Общаться, развивать, посещать разные интересные места - пожалуйста. В удобное мне время." --- то есть на Новый год и день рождения. Дети болеют в неудобное время.
03.10.2012 12:22:37, Птица Сыйсу
и что? с больными детьми должна сидеть бабушка? больному ребенку нужна мама вообще-то..
03.10.2012 12:40:47, Елена Д.
ну вот если я работаю и невестка работает, кто из нас должен бросить свою работу? по мне - так невестка.. нет разве? Если я не работаю, то и речи нет, помогу, конечно, чем могу..
03.10.2012 13:21:16, Елена Д.
ничего не имею против такого режима.. мой ребенок тоже ездит к бабушкам, когда ему удобно :)
04.10.2012 11:32:39, Елена Д.

Нет, конечно, посторонний человек не должен. Близкие люди помогают друг другу. И это бывает всегда в неудобное время.
03.10.2012 12:48:39, Птица Сыйсу

Жизнь такая, что если свекры далеко живут, у них хорошая работа, детей с внуками может быть несколько, то свекры остаются без внуков. Ну не всем так везет, быть рядом и жить большой семьей.
Невестка тоже не будет бросать хорошую работу только из-за того, что бабушки заняты. Разберутся. И по интересным местам с детьми сама будет ходить. А к свекрам детей привозить в удобное время... кому удобное?.. как договорятся :) 03.10.2012 17:24:53, Птица Сыйсу
Невестка тоже не будет бросать хорошую работу только из-за того, что бабушки заняты. Разберутся. И по интересным местам с детьми сама будет ходить. А к свекрам детей привозить в удобное время... кому удобное?.. как договорятся :) 03.10.2012 17:24:53, Птица Сыйсу

Меня бы вполне устроила вышеописанная свекровь).
В качестве будущей свекрови скажу: по поводу "по залету", "на 10 лет старше с тремя детьми ко мне домой жить", а также девушек из Мухосранска - я бы возразила только против "все ко мне жить". Но эти вопросы корректируются правильными ориентирами со стороны мамы (папы)с раннего детства. 03.10.2012 11:50:42, Тополь
В качестве будущей свекрови скажу: по поводу "по залету", "на 10 лет старше с тремя детьми ко мне домой жить", а также девушек из Мухосранска - я бы возразила только против "все ко мне жить". Но эти вопросы корректируются правильными ориентирами со стороны мамы (папы)с раннего детства. 03.10.2012 11:50:42, Тополь

но "ради внуков работу и хобби бросать не буду" во многих случая расценивается как "наша то всё по театрам, да выставкам ходит! нет чтоб с внуками посидеть!"
:)))) 03.10.2012 11:51:06, JANISE

Уверена, что мои сыновья сделают правильный выбор невесты. В предыдущей теме, уверена, что муж сделал неправильный выбор жены (ИМХО). У нас в семье, и у мужа, и у меня приняты хорошие отношения с родственниками и уважительное отношение к родителям. Причем, все живем отдельно друг от друга, помогаем друг-другу по чуть-чуть, чаще морально:), никто из бабушек внуков не выращивает.
03.10.2012 11:16:59, Roccy
Вы же не абстрактная свекровь будете, а свекровью конкретной невестке, состоящей в определенного уровня теплоты отношениях с вашим сыном. Даже выросший ваш собственный ребенок будет возможно совсем не тем "пусечкой", какой он сейчас. Примеров, когда матери сыновей продолжают общаться с невестками даже после разводов, а с сыновьями состоят в не очень хороших отношениях, - вполне достаточно. а то, что вы написали - идеал даже с точки зрени невестки)). Это какая-то естественная точка зрения, имхо. Вполне подходящая и тещам.
03.10.2012 11:15:03, Etagerka

Главное что бы сын был счастлив, а с кем это другой вопрос и каким образом тоже.
Живите своей жизнью, а не потенциальным будущим. 03.10.2012 10:59:38, Не овен

читаю вас и понимаю, что любая позиция может вызвать войну между этими двумя "девочками" самыми близкими для "мальчика" :).
Не вмешиваешься и отказываешься помогать - плохая свекровь :).
Мы тут все в однушке с четырьмя детьмя схлеба на воду, муж (и сын ее) горбатится на разгрузке вагонов, а она там в шикарной двушке шикует - плохая свекровь :)
я уж не говорю о явном неприятии если невестка старше или дети у нее есть.
Мне кажется, если эти две женщины действительно, только по-настоящему, любят этого общего мужчину, а далее, если свекровь любит внуков, то они найдут общий язык. нет? 03.10.2012 10:39:52, ЁЁЁЁЁ
вариант "не будут искать" (общий язык) тоже неплох, я ничего не имею против варианта где живут в разных городах/странах и не общаются вообще.
Где живут в одном городе и не общаются - тоже. 03.10.2012 23:44:59, Natalya d'Etretat
Не вмешиваешься и отказываешься помогать - плохая свекровь :).
Мы тут все в однушке с четырьмя детьмя схлеба на воду, муж (и сын ее) горбатится на разгрузке вагонов, а она там в шикарной двушке шикует - плохая свекровь :)
я уж не говорю о явном неприятии если невестка старше или дети у нее есть.
Мне кажется, если эти две женщины действительно, только по-настоящему, любят этого общего мужчину, а далее, если свекровь любит внуков, то они найдут общий язык. нет? 03.10.2012 10:39:52, ЁЁЁЁЁ

Где живут в одном городе и не общаются - тоже. 03.10.2012 23:44:59, Natalya d'Etretat

Зато моя замечательная свекровь была чудовищем по отношению к невестке своего второго сына (брата моего мужа).
Зависит все от конкретных людей и их взаимоотношений.
Какой буду я?
Пока не строю планов и предпочитаю относиться к этому философски.
У моего сына была девочка которая меня категорически не устраивала. Простовата, неряшлива, угрюма (это ж надо было в такое уё.. влюбиться!), из очень дальнего Подмосковья.
Тем не менее я видела, что пока мой сынище с этой Катей - я за него относительно спокойна. Она адекватна, с ней можно было договориться, с пониманием оказалась деваха.
Другая его девушка - вроде приятная, умненькая, хорошенькая, коренная, но какая-то уж слишком вежливая (аж до тошноты), как-то фальшиво все, неправильно. Когда он был с ней, меня внутри переворачивало.
В общем, мое мнение - если отношения будут доверительные, а сынище счастлив, то почему бы свое чадо не разделить с "чужой теткой")))
Тоже не планирую бросать работу и сидеть с внуками. Пока не планирую. А что там будет - покажет время. Внуки обычно более любимы чем собственные дети. А вдруг меня так торкнет, что я все брошу и буду сидеть с малявкой не в ущерб, а в удовольствие?)
Естессно, я тоже против женитьбы по залету, и в принципе против чтобы кого-то ко мне приводили жить - неважно старше или младше себя, с детями или без. Будем работать и над этим - захотелось дитятке поджениться - снимайте квартиру или работайте, тогда по итогам возможно помогу купить жилье. А может быть и нет. Откуда я знаю. Бум решать проблемы по мере их поступления. 03.10.2012 10:38:39, ВикторьИванна
"Хорошая" и "плохая" свекровь - это условно, оценку же невестка ставит :-) Советую ничего не прогнозировать, кроме того, что касается вас лично. Невозможно предсказать, как сложатся отношения. Посмотрите, кого вам сын приведет, а потом уже будете думать.
По поводу внуков: мне никаких ультиматумов никто не ставил, я с ними занимаюсь ровно столько, насколько есть возможность, главное это сразу оговорить. С бывшими невестками поддерживаю нормальные отношения, они же мамы моих внуков.
Кстати, со своей свекровью тоже в хороших отношениях, хотя я уже 20 лет в разводе. 03.10.2012 10:36:05, Марина Резвая, бывшая свекровь 2 раза
По поводу внуков: мне никаких ультиматумов никто не ставил, я с ними занимаюсь ровно столько, насколько есть возможность, главное это сразу оговорить. С бывшими невестками поддерживаю нормальные отношения, они же мамы моих внуков.
Кстати, со своей свекровью тоже в хороших отношениях, хотя я уже 20 лет в разводе. 03.10.2012 10:36:05, Марина Резвая, бывшая свекровь 2 раза

может она и не захочет чтобы вы сидели. а если сын на ком неподходящем, по вашим меркам, женится - то что ей будет до вашего отношения? вы же его демонстрировать не станете? так что невестка и не узнает про ваши претензии и, соответственно, у нее их тоже не будет
03.10.2012 10:18:07, Шерлок

Что собираюсь делать или не делать я сама:
- абсолютно точно не выйду на пенсию раньше времени и своего желания для того, чтобы растить внуков. А пенсионный возраст к тому времени у нас будет 65 лет. Так что с детьми им придется справляться самим, я не готова на годы впадать в жесткую финансовую зависимость (уволившись в возрасте 50+ и посидев дома, фиг уже что найдешь, а кушать хочется и самой);
- развивалки / интересные места и прочая с внуками... ну не знаю, чисто по своему желанию, но сильно сомневаюсь, что оно у меня появится.
- так же абсолютно точно, что не позволю никого привести в свой дом (у меня трое детей, на минуточку, не жить же у друг дружки на головах?). К тому же я в любом случае собираюсь со временем, когда дети вырастут, менять жилье на хорошую двушку, так что места не будет. Ну, только если невестка мне настолько понравится, что я прям жить без нее не смогу, тогда разве что. Но это я даже не знаю, что такого должно случиться со мной, чтобы я так изменилась. :)
Вот против ранней женитьбы или женитьбы на многодетной матери не буду совершенно. Пусть женятся на ком угодно, лишь бы им хорошо и ко мне не приставали. Насчет вагонов - ну, коль так хочется разгружать, пусть разгружает. Хотят рожать десятерых в однушку - их личное дело, имеют полное право. В отношения детей и их вторых половинок я лезть не собираюсь. 03.10.2012 10:16:55, WildStitch
Почти со всем согласна. Правда, почитала тут нижнюю тему и поняла, как всегда, что всем не угодишь. Буду жить, как живется. Ну, попадется какая дама, которой захочется, чтобы я в 60 лет на пятый этаж взлетала и 12 соток возделывала до 80, - ну, значит, судьба такая, что делать, постараюсь пересекаться поменьше.
03.10.2012 10:57:25, В.с работы
планирую вообще не вмешиваться. Наверное, это плохо. Но тоже опасаюсь, что чтобы не сделала - все плохо будет. Так зачем напрягаться?
03.10.2012 10:14:26, Лось_Анджелес
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.