Ситуация такая.
Моя дочь имеет ребенка- подростка (15 лет).
Ребенок живет со мной, у дочери новый ГМ.
Они живут в другом городе, а внучка со мной до конца 11 класса.
Она отличница, у нее здесь много друзей и различных кружков/интересов.
Молодежь постоянно на работе, присматривать не кому. Поэтому внучка со мной.
Летом дочь, ГМ и внучка едут отдыхать. ГМ категорически отказался брать с собой меня.
Я ошарашена..
Вы бы обиделись?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
отпуск
05.06.2012 16:33:05, бабушкаодуванчик237 комментариев

Ну что сказать…
Ребенок очень хорошо учиться, всегда прекрасно накормлен, ходит в походы на Урал, с самостоятельностью у нее все хорошо.
Мама ребенка имеет главное и неоспоримое слово в принятии важных решений.
Если внучке что-то хочется / не хочется, я звоню ее маме, мы вырабатываем тактику поведения.
Часто бывает, что я что-то не разрешаю, она звонит маме, та советуется со мной и принимает свое решение, не смотря на мой отказ. И наоборот.
Относительно страха… да я боюсь остаться опять одна. Дети перестанут часто звонить и приезжать. Обе дочки не живут в моем городе.
Я потеряла любимого мужа, потом разъехались дети, теперь вот внучка. Мне тяжело, но я точно знаю, чего сейчас я больше всего боюсь.
Внучка очень тяжело отходит от таких поездок и отпусков.
Мы приезжаем всегда к дочерям на каникулы, и потом на внучку без слез нельзя смотреть.
Там был праздник, а здесь будни и без мамы. 06.06.2012 13:48:26, бабушкаодуванчик
Ребенок очень хорошо учиться, всегда прекрасно накормлен, ходит в походы на Урал, с самостоятельностью у нее все хорошо.
Мама ребенка имеет главное и неоспоримое слово в принятии важных решений.
Если внучке что-то хочется / не хочется, я звоню ее маме, мы вырабатываем тактику поведения.
Часто бывает, что я что-то не разрешаю, она звонит маме, та советуется со мной и принимает свое решение, не смотря на мой отказ. И наоборот.
Относительно страха… да я боюсь остаться опять одна. Дети перестанут часто звонить и приезжать. Обе дочки не живут в моем городе.
Я потеряла любимого мужа, потом разъехались дети, теперь вот внучка. Мне тяжело, но я точно знаю, чего сейчас я больше всего боюсь.
Внучка очень тяжело отходит от таких поездок и отпусков.
Мы приезжаем всегда к дочерям на каникулы, и потом на внучку без слез нельзя смотреть.
Там был праздник, а здесь будни и без мамы. 06.06.2012 13:48:26, бабушкаодуванчик

ну такова участь идеальной бабушки...
Помогать, понимать и не отсвечивать )
все что мы делаем - мы делаем для себя. И детям помогаем для себя, и с внуками возиться - для себя...
Да это-то как-то в рамках сюжета, дочь занимается личной жизнью, в определенной степени это нормально, я б поняла дочь в этом.
В чем я не понимаю Вашу дочь категорически - так это в том, почему ГОДАМИ ребенок, дочь, воспитывается отдельно от матери. Это НЕ НОРМАЛЬНО. Имхо. 06.06.2012 09:40:06, Moon
Помогать, понимать и не отсвечивать )
все что мы делаем - мы делаем для себя. И детям помогаем для себя, и с внуками возиться - для себя...
Да это-то как-то в рамках сюжета, дочь занимается личной жизнью, в определенной степени это нормально, я б поняла дочь в этом.
В чем я не понимаю Вашу дочь категорически - так это в том, почему ГОДАМИ ребенок, дочь, воспитывается отдельно от матери. Это НЕ НОРМАЛЬНО. Имхо. 06.06.2012 09:40:06, Moon

Может, они хотят дать вам отдохнуть?
На самом деле, я бы маму не бросила в такой ситуации, пригласила бы ехать с нами, муж был бы против и мы поехали бы с мамой без мужа, а потом с мужем без мамы.
Ваша дочь любит мужа, что делать. 05.06.2012 22:21:16, Русская пианистка
На самом деле, я бы маму не бросила в такой ситуации, пригласила бы ехать с нами, муж был бы против и мы поехали бы с мамой без мужа, а потом с мужем без мамы.
Ваша дочь любит мужа, что делать. 05.06.2012 22:21:16, Русская пианистка

Дочь живет с гражданским мужем и почему-то сама не воспитывает своего ребенка. Воспитывает бабушка. Вопрос за кадром - как ГМ относится к постоянному проживанию ребенка с ними. По всему судя, женщина предпочитает ГМа, а не мать и дочь. ГМ отношения с матерью своей женщины налаживать не хочет.
Автор, обижаться действительно нет резона, но чувства Ваши понятны. Постарайтесь отдохнуть сами. Или съездить в отпуск в другое время и с внучкой. Если страшно за границу - так и в России есть много интересных мест. 05.06.2012 20:40:05, Солнечный Ветер
< ГМ отношения с матерью своей женщины налаживать не хочет.>
только потому что новый бойфренд не хочет ехать в отпуск с мамой своей подруги не означает, что он не хочет налаживать отношения. Я, вот, к примеру, один раз сьездила с мужем и свекровью в отпуск. Больше не хочу. 05.06.2012 22:08:58, LucyMO
только потому что новый бойфренд не хочет ехать в отпуск с мамой своей подруги не означает, что он не хочет налаживать отношения. Я, вот, к примеру, один раз сьездила с мужем и свекровью в отпуск. Больше не хочу. 05.06.2012 22:08:58, LucyMO

2. Внучке 15, это как раз тот возраст, когда и без бабушки хорошо. Тем более глупо обижаться.
3. Спасибо огромное моей маме за то что она никогда не обижалась на закидоны моего мужа.
4. Но вообще, обидно.
5. Хотя по жизни нормально. 05.06.2012 20:33:35, Катюша Зеркальце
У меня замечательная мама и свекровь. И детеи наших они обе обожают, и помогали, когда дети были маленькими. Но в отпуск всегда ездили без них, даже когда дети были совсем маленькими. Присутствие родителеи сделало бы отпуск уже не "нашим семеиным". Время на побыть с родителями выделяли отдельно, в дополнение к семеиному отпуску. Может быть дочка сможет выкроить время приехать к Вам хотя бы на недельку? Или куда-то сьездить с Вами и внужкои (например, Вы с внучкои на 2-3 недели, а она к Вам присоединится на неделю)?
05.06.2012 20:15:57, nevazhno
Всем огромное спасибо за ответы!
Наверное, я в большей части по хорошему позавидовала отдыху.
И болтанию дочери с внучкой о достопримечательностях. Глядя в счастливые глаза внучки, примеряющую наряды и достающую чемодан (хотя до отдыха еще месяц ))))
По советам ниже написавшись, поеду в это же время в Египет или Хорватию (давно мечтала) А то одной дома будет скучно в пустых стенах.
Всем еще раз огромное спасибо!
Про идею компаньона отдельно спасибо! Но нет уж, чур его чур :) 05.06.2012 18:03:33, бабушкаодуванчик
Как хорошо, что вы перестали огорчаться и приняли такое правильное решение.
05.06.2012 20:31:08, Antre
Наверное, я в большей части по хорошему позавидовала отдыху.
И болтанию дочери с внучкой о достопримечательностях. Глядя в счастливые глаза внучки, примеряющую наряды и достающую чемодан (хотя до отдыха еще месяц ))))
По советам ниже написавшись, поеду в это же время в Египет или Хорватию (давно мечтала) А то одной дома будет скучно в пустых стенах.
Всем еще раз огромное спасибо!
Про идею компаньона отдельно спасибо! Но нет уж, чур его чур :) 05.06.2012 18:03:33, бабушкаодуванчик

В Хорватию! Да! И там в Венецию доехать на экскурсию. Кто еще кому будет завидовать в итоге после отпуска!!!
05.06.2012 18:31:52, SillyBilly
Девочка, поди, какой-нибудь да учит. В Италии английского более чем достаточно. В Хорватии на ВВ вообще ничего не надо, разве что русскоговорящего сопровождающего группы, который кстати и в Венецию всех повезет.
05.06.2012 23:57:45, SillyBilly
Пусть внучка отдохнет и с ними и с Вами. Обижаться нечего - видеть в отпуске гражданскую тещу - то еще удовольствие. Я б и с законной тока по большой просьбе жены поехал бы.
05.06.2012 17:51:42, AleXXX
я возила за собой свою маму в отпуск с 3.5 лет дочери и до 9 лет. Муж съездил с нами один раз, все чудом не переубивали друг друга.
ничего более неестественного чем поездки в отпуск с мамой, а еще и с мужем, я сейчас не могу себе представить.
Мама очень много занималась моей дочерью, на нашей территории правда, о чем я сейчас сильно сожалею и с удовольствием бы уменьшила ее влияние в десятки раз, если бы можно было все вернуть. Было бы гораздо лучше, если бы Вы регулярно предлагали дочери забрать свою дочь домой (где бы он ни находился), объясняя огромную важность совместного пребывания родителей и детей.
К слову, сейчас, когда мы с мамой совсем в других отношениях, все эти совместные, оплаченные мной поездки забылись, как и еще куча материальных "спасибо" в малых и крупных размерах, а я объявлена неблагодарной свиньей :))) 05.06.2012 17:41:48, Dolly
мама занималась в своём отпуске вашей дочерью и вы недовольны, что она вас не благодарит за это? ну и ну)
05.06.2012 17:54:03, Вечная Весна
просто вы сами пишете, что мама забыла оплаченные вами поездки. Раз вспоминаете, то ждёте, видимо.
Мне показалось странным странным ждать спасибо от неё за то, что она помогала вам с ребёнком.
Считаю, что бабушкино влияние против материного - что плотник супротив столяра. 05.06.2012 18:03:59, Вечная Весна
ничего более неестественного чем поездки в отпуск с мамой, а еще и с мужем, я сейчас не могу себе представить.
Мама очень много занималась моей дочерью, на нашей территории правда, о чем я сейчас сильно сожалею и с удовольствием бы уменьшила ее влияние в десятки раз, если бы можно было все вернуть. Было бы гораздо лучше, если бы Вы регулярно предлагали дочери забрать свою дочь домой (где бы он ни находился), объясняя огромную важность совместного пребывания родителей и детей.
К слову, сейчас, когда мы с мамой совсем в других отношениях, все эти совместные, оплаченные мной поездки забылись, как и еще куча материальных "спасибо" в малых и крупных размерах, а я объявлена неблагодарной свиньей :))) 05.06.2012 17:41:48, Dolly
мама вообще очень много касалась моей дочери, и в отпуске и не в отпуске.
05.06.2012 17:52:18, Dolly

я от нее никакой благодарности не ждала, вы не поняли. я очень много и разнообразно благодарила маму сама за ее неоценимый вклад в мою жизнь. объем разрушений осознала гораздо позже, к сожалению.
05.06.2012 18:00:11, Dolly

Мне показалось странным странным ждать спасибо от неё за то, что она помогала вам с ребёнком.
Считаю, что бабушкино влияние против материного - что плотник супротив столяра. 05.06.2012 18:03:59, Вечная Весна

нет, я бы не обиделась, мне бы и в голову не пришло с ними ехать. 05.06.2012 17:40:41, *Данет*
Скажите, а откуда Вы узнали, что ГМ не хочет Вас брать в компанию на отдых ?
05.06.2012 17:40:34, Qa
Но порадовалась, что при таком раскладе, как вы ниже описали, они хоть девочку-то с собой берут. А ГМ обязательно выскажете, что о нем думаете, но ездить не ездите:) Вы молодец.
05.06.2012 17:37:55, обиделась бы

Найдите себе компаньонку (или компаньона:) своего возраста и интересов, и езжайте куда хотите. Тем более что деньги у вас есть. 05.06.2012 17:25:40, nickoffova
судя по тому, что ребенок живет с бабушкой, и эти взрослые этим довольны, бабушка точно такая же как и они, а не какой-то там довесок, который надо таскать
05.06.2012 17:31:23, Шерлок

с тем кто категорически не согласен "взять"? - может и разорваться. что это за категоричность такая
05.06.2012 18:09:47, Шерлок

мать никуда не денется, а с мужиком может и сложится чего. 05.06.2012 18:17:36, Вечная Весна

вообще считаю, что раз мужчина отдых не оплачивает, его номер шестнадцатый) 05.06.2012 18:07:53, Вечная Весна

а если контроль выявит какие недостатки, повоспитывать, покритиковать, ну как же без этого то? :) 05.06.2012 17:28:53, Natalya d'Etretat
Ну какой контроль? Я планировала валяться на пляже, максимум съездить на одну экскурсию.
Вечером быть с внучкой, если надо, когда молодежь на танцах в барах. И то если НАДО!
Реально хотела отдохнуть. Как появилась внучка компаньонки все рассосались, интересы разные стали. В плане у меня времени на это нет. Мне ехать одной не с кем, вот и думала, что все поедем.
Одна точно не поеду, я боюсь, языка не знаю, а дети ориентируются. 05.06.2012 17:36:22, бабушкаодуванчик
Вечером быть с внучкой, если надо, когда молодежь на танцах в барах. И то если НАДО!
Реально хотела отдохнуть. Как появилась внучка компаньонки все рассосались, интересы разные стали. В плане у меня времени на это нет. Мне ехать одной не с кем, вот и думала, что все поедем.
Одна точно не поеду, я боюсь, языка не знаю, а дети ориентируются. 05.06.2012 17:36:22, бабушкаодуванчик
реально девочка в 15 лет и сама может вечером побыть, пока "молодежь на танцах в барах". Бабушка ей для этого не нужна.
05.06.2012 17:49:48, LucyMO
интернетом поди пользоваться умеете, найдите попутчицу со схожими интересами и владеющую языком)
05.06.2012 17:49:36, Сочувствующая

Моя свекровь постоянно одна ездит, вот только из Доминиканы прилетела. Языков не знает, да и на популярных курортах их и знать не надо, там персонал русский понимает :)
05.06.2012 17:39:19, Грозная Муха
Есть куча мест, где для лежания на пляже язык не нужен. Берите внучку или какую-нибудь знакомую и поезжайте.
05.06.2012 17:38:42, в розовых очках

Ага, значит, воспитывать дочь доверить можно, а воспитывать-критиковать низзя?
05.06.2012 17:30:10, кисс
Нет, я бы не обиделась.
Не накручивайте себя. И странно, что вы сделали акцент на категоричности ГМ. Не думаю, что ваша дочь не принимала участие в этом решении. Вы заведомо осуждаете ее выбор? Ее выбор - это результат вашего воспитания. Так что оторвитесь без "молодежи" самостоятельно:) 05.06.2012 17:20:52, Ерунда
да ерунда все.. я лично очень хорошо отношусь к свекрови, а мой муж к своей теще, но нам бы в страшном сне не приснилось ехать в отпуск вместе с мамами :)
06.06.2012 09:59:31, Елена Д.
Знаете , у моего мужа с моей мамой отличные отношения , просто суперские ! Но ему и в голову не придет позвать ее с нами в отпуск! Нормально это !
А вы отдохнете от внучки . Найдите себе компанию и съездите куда-нибудь отдельно. 05.06.2012 18:13:48, masyanya белая и пушистая
Так тоже бывает.
Но убедительнее эта фраза звучала бы от Вашего мужа или от Вас в случае поездки со свекровью)) 05.06.2012 19:06:43, Dixi
да не плохо, а напряжно. Как в гостях. Всё замечательно, люди приятные, а домой хочется)).
05.06.2012 17:59:52, Dixi
Не накручивайте себя. И странно, что вы сделали акцент на категоричности ГМ. Не думаю, что ваша дочь не принимала участие в этом решении. Вы заведомо осуждаете ее выбор? Ее выбор - это результат вашего воспитания. Так что оторвитесь без "молодежи" самостоятельно:) 05.06.2012 17:20:52, Ерунда
Это официальная версия дочери. Думать в эту стороноу не хочу...
Она видела мое расстроенное лицо (по скайпу) я просто не ожидала как-то.
И говорит, что он против, ему будет не комфортно, ну тогда давайте мы втроем поедем без него.
Я сказала, что не поеду.
Я прекрасно понимаю, что ей хочется с ним и дочкой, и топать ногой не собираюсь.
Просто как-то покоробило, что со мной им плохо. Не знаю, сейчас уже успокоилась, даже не могу понять на что обиделась.. 05.06.2012 17:49:18, бабушкаодуванчик
Она видела мое расстроенное лицо (по скайпу) я просто не ожидала как-то.
И говорит, что он против, ему будет не комфортно, ну тогда давайте мы втроем поедем без него.
Я сказала, что не поеду.
Я прекрасно понимаю, что ей хочется с ним и дочкой, и топать ногой не собираюсь.
Просто как-то покоробило, что со мной им плохо. Не знаю, сейчас уже успокоилась, даже не могу понять на что обиделась.. 05.06.2012 17:49:18, бабушкаодуванчик

Им с Вами не плохо, но по-другому. Если я куда-то еду с родственниками, или друзьями, неважно, то просто забить на них и жить в своем ритме мне будет неловко, независимо от того, готовы они лежать на пляже в одиночестве или нет.
Появятся договоренности на определенное время утром, общие планы на вечер, когда нужно в Х часпв быть в месте У. Даже если вместе хорошо, исчаезат возможность просто расслабиться и плыть по течению (если я поеду отдельно с мужем и ребенком или отдельно с мамои, то посмотрю не меньше, но именно расслабленно плывя по течению ни на кого не оглядываясь). 05.06.2012 20:35:56, nevazhno
Появятся договоренности на определенное время утром, общие планы на вечер, когда нужно в Х часпв быть в месте У. Даже если вместе хорошо, исчаезат возможность просто расслабиться и плыть по течению (если я поеду отдельно с мужем и ребенком или отдельно с мамои, то посмотрю не меньше, но именно расслабленно плывя по течению ни на кого не оглядываясь). 05.06.2012 20:35:56, nevazhno
Вот уж напридумывали всякой ерунды:) На что вы обиделись, понятно: хочется быть нужной всегда. Но так не бывает. И дочь не нужно ставить в неловкое положение "своим расстроенным лицом".
05.06.2012 18:23:44, Ерунда

А вы отдохнете от внучки . Найдите себе компанию и съездите куда-нибудь отдельно. 05.06.2012 18:13:48, masyanya белая и пушистая

Но убедительнее эта фраза звучала бы от Вашего мужа или от Вас в случае поездки со свекровью)) 05.06.2012 19:06:43, Dixi

Да не плохо им с вами. Они просто хотят отдохнут без вас... Или вы считаете, что всех, с кем хорошо, надо тащить с собой в отпуск?
05.06.2012 17:52:51, Грозная Муха

они имеют право отдыхать одни.
не выдумывайте себе обиду, лучше отдохните тоже где-нибудь) 05.06.2012 17:13:44, Паралоновая котлета

имхо...
гипотетически если я в подобных обстоятельства, то...
в общий отпуск с семьей (при наличии свежеобретенного и решительно настроенного против совместного отдыха ГМ) я бы не стала приглашать бабушку, но я должна позаботиться о том, чтобы бабушка качественно отдохнула...она тоже трудилась, моего ребенка (с ее радостью и согласием) год холила -лелеяла, меня от забот освобождала...и т.д.
но обижаться в любой ситуации не надо:-) бес-полезно совсем. 05.06.2012 17:04:04, Счастливая ArtO

1. дать заранее обговоренную зарплату ( а че, коммунизм у нас еще не построили, значит, каждый труд должен быть оплачен)
2. предоставить отпуск в виде "а теперь, дорогая, поживи мес без ребенка, отдохни от работы то", а уж где именно она будет отдыхать - у себя дома на диване или поедет куда за свои деньги - не наша забота.
Но там бабушка к взращивании внучки не относится, как к работе, а, наоборот, для нее это - кайф и удовольствие, посему это она дочке приплачивать должна, что та ей данное удовольствие дает, ведь, о ужас, могла б и не дать. 05.06.2012 17:08:49, Natalya d'Etretat

(*хотя, думаю, что если человек хочет обидеться, то он добъется своего. Прекрасно, что в случае с автором поста угроза обиды миновала:-)
мне не близок такой подход во взаимоотношениях в семье (настолько формализовать отношения):-) но он имеет право на жизнь.
и имхо... даже если "ГОД ТРУДИЛАСЬ" по своей инициативе и к своему удовольствию, то усталость накопится все равно .... Вот ее снять и "бункер" энергии восполнить, я уверена, необходимо. А по сему в любом случае стОит позаботиться об качественном отдыхе.... Самоотверженные бабушки редко заботятся о себе сами. Им стОит помочь:-)я это делаю "за бабушку" и в ее (и в своих) интересах:-) Люди с отрегулированным балансом "нагрузка-отды" легче живут и взаимодействуют друг с другом:) 05.06.2012 20:48:05, Счастливая ArtO
я знаю не один случай, когда сидящая с ребенком родная бабушка получала зарплату примерно = зарплате няни, со словами я еще молодая, здоровая могу на пенсии работать, или оплатите мне мой труд или ищите няню.
К стати, все в итоге были довольны и никто не рефлексировал. 05.06.2012 17:12:19, Сочувствующая
К стати, все в итоге были довольны и никто не рефлексировал. 05.06.2012 17:12:19, Сочувствующая

Платим деньги регулярно, инициатива наша. А разве можно иначе? Человек добросовестно и с душой делает ту работу, которую я, например, совершенно делать не хочу:) 05.06.2012 17:33:01, nickoffova
Иначе точно возможно - есть куча бабушек, которые ежедневно ездят сидеть с внуками как на работу, но совершено бесплатно. Просто можно и как у Вас. если вас всех это устраивает.
05.06.2012 20:39:40, nevazhno

Потому что вариантов где бабушка готова еще и приплатить, чтоб ее допустили к внукам, в природе тоже полно.
Люди обычно все же СНАЧАЛА договариваются, какие у них отношение ("услуга - за деньги" или "услуга за услугу"). 05.06.2012 17:22:04, Natalya d'Etretat
мы не договаривались. наша бабушка сама вписалась приезжать и забирать ребенка из сада, до нашего возвращения с работы. деньги брать сначала не хотела.
потом договорились, что типа мы просто ей "на столько-то больше" стали помогать. 05.06.2012 17:26:21, ивушка
потом договорились, что типа мы просто ей "на столько-то больше" стали помогать. 05.06.2012 17:26:21, ивушка

но если б его не было, думаете, она имела б право обижаться и подобные темы заводить? 05.06.2012 17:30:10, Natalya d'Etretat
а почему надо сразу о людях думать плохо, может их мотивация была, бабушка устала, целый год за ребенком смотрит - надо дать ей отдохнуть от деточки, своими делами позаниматься.
Если у вас есть какие то ожидания на их счет (например оплатить ваш отпуск), я считаю вы их просто должны озвучить, люди не все экстрасенсы, мысли читать не умеют.
Откажут, ну тогда можно пообижаться, если оно вам надо)
зы. я бы сама навязываться не стала, у них семья, поди вы по собственному желанию с дитем сидите. 05.06.2012 17:03:17, Сочувствующая
Если у вас есть какие то ожидания на их счет (например оплатить ваш отпуск), я считаю вы их просто должны озвучить, люди не все экстрасенсы, мысли читать не умеют.
Откажут, ну тогда можно пообижаться, если оно вам надо)
зы. я бы сама навязываться не стала, у них семья, поди вы по собственному желанию с дитем сидите. 05.06.2012 17:03:17, Сочувствующая

Я бы на вашем месте не навязывалась. Отдохнуть внучка сумеет и без вас :)
Если вы хотите, чтобы дочь оплатила и ваш отдых - так и скажите. Возможно, они предложат вам отдельный отпуск.
Обижаться нет смысла, только портить отношения с новой семьей дочери. 05.06.2012 16:51:52, Грозная Муха
имхо, это новая "семья" дочери должна думать, как не испортить отношения с матерью
05.06.2012 16:53:32, Вечная Весна
если бабушке в кайф сидеть с внучкой ( о чем она ниже не скрывает), пусть спасибо скажет, что приплачивать не заставляют.
У меня вот мама умудрилась от бабушки за то что ей разрешают тратиться на внуков еще и СЕБЕ материальную выгоду поиметь. 05.06.2012 17:03:10, Natalya d'Etretat
скорее всего, никого(
мать по мужикам, бабка воспитывает, папаша слился ...вот детство-то у ребёнка 05.06.2012 17:02:33, Вечная Весна
я вблизи видела несколько таких семей, когда ребенка воспитывает бабушка, а мама - на отдалении лет до 16-18-ти, так что могу поспорить. Прекрасные отношения между ребенком и матерью в итоге. У меня коллега была, так ее сына бабушка чуть ли не с рождения воспитывала, мама хорошо если раз в месяц их навещала и что на данный момент? Сыну лет 20 уже, с мамы пылинки сдувает и прекраснейшие отношения, дай бог каждой такие со своим ребенком.
Да что далеко ходить - дочку моей сестры тоже бабушка всю жизнь воспитывает (наша мама), а сестра последние лет 10 за границей живет, так что с дочкой хорошо если по скайпу общается. Прекрасная девочка растет, в этом году школу заканчивает. Дочка к маме относится замечательно, когда та призжает, надышаться друг на друга не могут.
После этого все причитания и задирки местных глубоко правильных и семейных мне как-то даже смешны. 05.06.2012 17:10:30, WildStitch
ну значит у нее нет любящей бабушки, раз такие мысли. И никакого другого любящего человека нет.
В таком случае это понятно. 05.06.2012 17:24:43, WildStitch
ой, что там внутри... да то же самое, что у других людей, может еще и получше. Дай бог, чтобы у ваших детей ничего не повылазило. А то такие правильные все, прям дальше некуда. А потом из таких правильных семей то маньяки, то наркоманы, то пьяницы и все только ручками разводят - как же так, такая семья хорошая была, кто бы мог подумать...
Про дочку своей сестры я точно могу сказать - ни разу она никого не боится. На редкость умная, хорошая и красивая девочка получилась. 05.06.2012 17:20:10, WildStitch
если и бабушкам не нужны, тогда даже спорить не буду, попа полная у ребенка.
Те варианты, что наблюдала я, были такие, когда бабушкам дети были в кайф. Ну а мамы были из тех, кто по психологии ближе к мужчинам. То есть поговорить, пообсуждать, пообщаться - на ура просто, в те же поездки ездить, хобби общее, интересы и все такое. А у песочницы сидеть - совершенно не их. 05.06.2012 17:30:22, WildStitch
иногда у бабушек просто не остается выбора. И тянуть тяжело и поменять ситуацию не в силах((.
05.06.2012 17:34:41, Dixi
сколько таких мамаш, ускакавших в большие города "на заработки" и "устроить свою жизнь"(
ДО ребёнка подумать о жизни видимо было некогда. 05.06.2012 17:41:33, Вечная Весна
у меня тоже есть грустный пример перед глазами. Куда грустнее, чем описанный автором((
05.06.2012 17:44:01, Dixi
у меня даже несколько примеров.
И везде дети ведут себя так, как написала две палочки - на мать не надышатся. При этом невроз на неврозе сидит и неврозом погоняет( 05.06.2012 17:46:39, Вечная Весна
нет, надо осесть дома наседкой и подтирать попки до окончания университета. Причем обязательно только в проштампованном браке, иначе качественного ребенка не получится.
Смешно. 05.06.2012 17:27:42, WildStitch
мои дети только в приличных школах учатся. Дочка закончила лучшую школу не только Риги, но и Латвии. НИ РАЗУ никому в голову не пришло подобного спросить.
05.06.2012 17:43:18, WildStitch
маму тоже не боится? может с ней поспорить, настоять на своём, покапризничать?
05.06.2012 17:23:42, Вечная Весна
я на детской площадке была знакома с мамашей, сдавшей ребёнка в круглосуточный сад. Приходила к нам девчонкам поболтать, почитать книжку - одна. "Я же имею право на отдых"
05.06.2012 17:44:16, Вечная Весна
может, лучше и так.
А то я знала девушку, которую отчим воспитывал физически. В итоге в 15 лет девушка сбежала к тётке в Москву, гулянки-мальчики, родила в 16 лет, ребёнка оставила матери и начала искать свою судьбу - подживать то с тем, то с этим. 05.06.2012 17:57:36, Вечная Весна
нормальные дети. Обидок на родителей на порядок меньше, чем у домашних, что интересно.
Я, кстати, с 12-ти лет сама жила с тетей и бабушкой, пока родители на Новой земле были. Так что могу ответить за такого ребенка. В то время воспринимала все как есть, ни разу не убивалась. Тем более, что с мамой переписывались очень плотно и такие темы обсуждали, какие в жизни вряд ли стали бы. 05.06.2012 17:23:25, WildStitch
фантазируйте, фантазируйте. И главное верьте себе. :) Иначе ведь будет так обидно, что у кого-то, кто живет не так, как "надо", все равно вырастают прекрасные дети.
05.06.2012 17:33:25, WildStitch
зачем же до популярной то опускаться? У меня в университете сейчас курс психологии как раз. :) Через пару недель экзамен сдавать буду.
Был у меня проштампованный брак, опыт имеется и голова тоже, чтобы понять, что от этого ничего не меняется. Так что не приписывайте мне свои коплексы.
Про комплекс бабушкиных детей вообще непоняла. Своих всегда растила сама, так как мне это просто нравится. Но дочка сестры растет на моих глазах, ничего ужасного не вижу. Хороший, открытый и счастливый ребенок. 05.06.2012 17:47:12, WildStitch
если кидать дистанционным родителям обидки, то вообще с ними видеться не будешь. Поэтому и обижаются крайне редко, контролируют себя.
05.06.2012 17:25:37, Вечная Весна
теоретик ты :) настолько мимо рассуждаешь, что даже не знаю, что ответить.
Нет, ты ошибаешься. 05.06.2012 17:31:27, WildStitch
со стороны и теоретически - возможно да. На практике это может выглядеть совершенно иначе. И я не вижу в этой ситуации ничего такого ужасного. Девочка живет с любящей бабушкой, явно довольна жизнью, отличница. У бабушки есть о ком заботиться, тоже не похоже, чтобы она прям убивалась, воспитывая девочку, похоже как раз удовольствие получает. Мама девочки тоже живет как ей нравится. В отпуск вон собралась. Вопрос - называет ли она своему мужчину мужем или это только бабушкин термин. Может дочь сильно удивилась бы, узнав, что у нее, оказывается, есть муж, хоть и гражданский.
Ну а что кому-то что-то не нравится ... так чье-то ханжество точно их проблема? 05.06.2012 17:17:09, WildStitch
может быть. Ну так не все потеряно, вполне можно на будущее задуматься.
05.06.2012 17:25:39, WildStitch
медиков тоже не забывают)
но мне наши дома отдыха уже как-то не тогось. Если повезёт с погодой, то ещё куда ни шло. А если нет, то тоска( 05.06.2012 18:20:13, Вечная Весна
чем вы там занимаетесь?)
мне нужно солнце и вода, загорать и купаться. Когда этого нет, грущу. 05.06.2012 18:32:51, Вечная Весна
дык я и волнуюсь насчёт погоды)
мне очень нравятся эти края...но так хочется погреться на пляже, что предпочитаю жаркие страны. 05.06.2012 19:23:45, Вечная Весна
Если вы хотите, чтобы дочь оплатила и ваш отдых - так и скажите. Возможно, они предложат вам отдельный отпуск.
Обижаться нет смысла, только портить отношения с новой семьей дочери. 05.06.2012 16:51:52, Грозная Муха
<<<новой семьей дочери.>>>
Это не новая семья, это очередной ё..рь беспутной дамчоки, дочери автора. 05.06.2012 16:56:51, ==
Это не новая семья, это очередной ё..рь беспутной дамчоки, дочери автора. 05.06.2012 16:56:51, ==
Вдруг только чирей на ...опе вскакивает, как говорила моя покойная бабушка;)
05.06.2012 17:00:44, ==

У "семьи" всё в порядке. Бабушка ребёнка не бросит, а больше им от неё ничего и не нужно.
05.06.2012 16:57:18, в розовых очках

У меня вот мама умудрилась от бабушки за то что ей разрешают тратиться на внуков еще и СЕБЕ материальную выгоду поиметь. 05.06.2012 17:03:10, Natalya d'Etretat

мать по мужикам, бабка воспитывает, папаша слился ...вот детство-то у ребёнка 05.06.2012 17:02:33, Вечная Весна

Да что далеко ходить - дочку моей сестры тоже бабушка всю жизнь воспитывает (наша мама), а сестра последние лет 10 за границей живет, так что с дочкой хорошо если по скайпу общается. Прекрасная девочка растет, в этом году школу заканчивает. Дочка к маме относится замечательно, когда та призжает, надышаться друг на друга не могут.
После этого все причитания и задирки местных глубоко правильных и семейных мне как-то даже смешны. 05.06.2012 17:10:30, WildStitch
У меня одноклассница дочки в похожей ситуации растёт. Регулярно не хочет жить((( Слава Богу только на словах. Винит во всех проблемах родителей. Считает, что никому не нужна. С одной стороны она права, а с другой это так деструктивно(
05.06.2012 17:21:19, в розовых очках

В таком случае это понятно. 05.06.2012 17:24:43, WildStitch
С виду-то, конечно, почему и не быть высоким отношениям? Но что там внутри... А внутри там целый клубок проблем и противоречий. И обычно это замечательно вылазит во взрослой жизни таких вот бабушкиных детей. Потом будут и обидки, и упрёки... А сейчас они боятся мамку спугнуть. Дети, выросшие с мамками, не боятся. А эти ролями поменялись со своими горе-матерями: трясутся надо ними, как будто те - их дети неразумные. С ног на голову.
05.06.2012 17:14:54, ==

Про дочку своей сестры я точно могу сказать - ни разу она никого не боится. На редкость умная, хорошая и красивая девочка получилась. 05.06.2012 17:20:10, WildStitch
Обстоятельства-то разные. Если ребёнок любим и нужен, и получает подтверждение этого, то можно обойтись без проблем. Но по факту часто сплавляют к бабушкам ненужных детей. И бабушкам тоже не очень-то нужных, но не выгонять же, родная внучка, но ощущение неправильности ситуации не уходит и ребёнок в этом варится(
05.06.2012 17:25:08, в розовых очках

Те варианты, что наблюдала я, были такие, когда бабушкам дети были в кайф. Ну а мамы были из тех, кто по психологии ближе к мужчинам. То есть поговорить, пообсуждать, пообщаться - на ура просто, в те же поездки ездить, хобби общее, интересы и все такое. А у песочницы сидеть - совершенно не их. 05.06.2012 17:30:22, WildStitch

ДО ребёнка подумать о жизни видимо было некогда. 05.06.2012 17:41:33, Вечная Весна

И везде дети ведут себя так, как написала две палочки - на мать не надышатся. При этом невроз на неврозе сидит и неврозом погоняет( 05.06.2012 17:46:39, Вечная Весна
Поржала, спасибо:) Оказывается, чтобы вырастить нормального человека, надо спихнуть его на бабушку, а самой свалить в дали дальние, вот гарантия счастья! Садитесь за диссертацию, что ли. Новое слово в психологии и педагогике. Ещё можно в ДД сдать, чтобы уж на верочку классные дети выросли. Не, ну а чо?
05.06.2012 17:24:50, ==

Смешно. 05.06.2012 17:27:42, WildStitch
Кстати, действительно лучше в проштампованном. В наших реалиях директора более-менее приличных школ этим обстоятельством интересуются не меньше, чем оценками. Дети из неполной семьи это группа риска(
05.06.2012 17:36:48, в розовых очках

Я же и пишу про наши. У вас свобода - у нас какая-то печальная статистика по этому поводу.
05.06.2012 17:48:41, в розовых очках

у меня моего БМ мама, которая жила на соседней улице спихнула на пятидневку бабушке, типа сильно занята была ... она ж РАБОТАЛА.
Теперь мне бывшая свекровь со смехом рассказывает, что сын в детстве все время ее спрашивала:
"Мама, а где я живу, где мой дом???"
По мне так не сильно это смешно((( 05.06.2012 17:39:06, Сочувствующая
Теперь мне бывшая свекровь со смехом рассказывает, что сын в детстве все время ее спрашивала:
"Мама, а где я живу, где мой дом???"
По мне так не сильно это смешно((( 05.06.2012 17:39:06, Сочувствующая

я сейчас море психологических проблем от такого раздельного проживания вижу у моего БМ.
05.06.2012 17:54:40, Сочувствующая
У нас тоже есть такая семейка: маман нашла нового сожителя, а дочку сбагрила к бабушке. Дабы сожитель на дочку глаз ен положил, т.к. девица там уже созрела. Маман с сожителем выгуливают собачку по вечерам, ну такаааая идиллия...тьфу:(
05.06.2012 17:47:55, ==

А то я знала девушку, которую отчим воспитывал физически. В итоге в 15 лет девушка сбежала к тётке в Москву, гулянки-мальчики, родила в 16 лет, ребёнка оставила матери и начала искать свою судьбу - подживать то с тем, то с этим. 05.06.2012 17:57:36, Вечная Весна

Я, кстати, с 12-ти лет сама жила с тетей и бабушкой, пока родители на Новой земле были. Так что могу ответить за такого ребенка. В то время воспринимала все как есть, ни разу не убивалась. Тем более, что с мамой переписывались очень плотно и такие темы обсуждали, какие в жизни вряд ли стали бы. 05.06.2012 17:23:25, WildStitch
Вы довольно много писали здесь о своих взглядах на отношения с родителями. С позиции ребенка выращенного в нормальнои семье любящими родителями это, если честно, ужас-ужас. Теперь понятно, откуда это.
А то, что людеи, выросших вдали от родителеи, их отношения с родителями устраивают - естественно. Они в свое время восприняли ситуацию как неизбежность, дети адаптивны. Они привыкли обходиться без родителеи точно так же как безногие инвалиды привыкают обходиться без ног. Проблем с родителями у них деиствительно часто нет - какие могут быть проблемы с тем, чего на самом деле нет. У безногих инвалидов тоже нет проблем с неудобнои обувью. При желании можно сделать псевдо-протезы и надеть на них красивые ботиночки, которые не будуть жать и изнашиваться. Причем, если безногие обычно все-таки осознают свою ущербность, ибо функциональность ног очевидна, с родителями ценность любви и близости не на поверхности, на поверхности одни проблемы. 05.06.2012 20:05:44, nevazhno
А то, что людеи, выросших вдали от родителеи, их отношения с родителями устраивают - естественно. Они в свое время восприняли ситуацию как неизбежность, дети адаптивны. Они привыкли обходиться без родителеи точно так же как безногие инвалиды привыкают обходиться без ног. Проблем с родителями у них деиствительно часто нет - какие могут быть проблемы с тем, чего на самом деле нет. У безногих инвалидов тоже нет проблем с неудобнои обувью. При желании можно сделать псевдо-протезы и надеть на них красивые ботиночки, которые не будуть жать и изнашиваться. Причем, если безногие обычно все-таки осознают свою ущербность, ибо функциональность ног очевидна, с родителями ценность любви и близости не на поверхности, на поверхности одни проблемы. 05.06.2012 20:05:44, nevazhno
<<<Обидок на родителей на порядок меньше, чем у домашних, что интересно>>>
Это не интересно, это совершенно естественно. Они БОЯТСЯ потерять хотя бы иллюзию матери. Хотят быть хорошими, чтобы побыть с ней подольше. Потому что знают, что та свалит в любой момент и ищи её свищи... 05.06.2012 17:27:31, ==
Это не интересно, это совершенно естественно. Они БОЯТСЯ потерять хотя бы иллюзию матери. Хотят быть хорошими, чтобы побыть с ней подольше. Потому что знают, что та свалит в любой момент и ищи её свищи... 05.06.2012 17:27:31, ==

Вы меня разочаровываете:) Почитайте что-нибудь из популярной психологии, не приписывайте мне открытий, сделанных давным-давно и не мной. Снова Ваши комплексы лезут и по проштампованном браку, и по невозможности не работать... Вот ещё вылез один, в отношении бабушкиных детей.
05.06.2012 17:39:40, ==

Был у меня проштампованный брак, опыт имеется и голова тоже, чтобы понять, что от этого ничего не меняется. Так что не приписывайте мне свои коплексы.
Про комплекс бабушкиных детей вообще непоняла. Своих всегда растила сама, так как мне это просто нравится. Но дочка сестры растет на моих глазах, ничего ужасного не вижу. Хороший, открытый и счастливый ребенок. 05.06.2012 17:47:12, WildStitch

Нет, ты ошибаешься. 05.06.2012 17:31:27, WildStitch
Я видела, мать моего одноклассника (по совместительству МЧ :) за границу свалила в его лет 10 с ГМ. Там обожествление просто этой матери было. А они практически в нищете жили на бабушкину-дедушкину пенсию, сестра еще старшая была. У матери - бизнес за границей. Он лет в 20 к ней туда уехал, не знаю, что дальше было, пропал.
05.06.2012 17:20:17, Грозная Муха

Ну а что кому-то что-то не нравится ... так чье-то ханжество точно их проблема? 05.06.2012 17:17:09, WildStitch
А мне интересно, бабушка хоть раз с внучкой отдыхала? Пусть даже на свои деньги. А то, может, ей и в голову не приходила такая мысль, что можно куда-то поехать, до этого случая.
05.06.2012 17:23:12, Грозная Муха

Ну зачем же...Просто поколение бабушек не привыкло куда-то ездить отдыхать, кроме дачи и санатория по путевкам. Вот и уточняю :)
05.06.2012 17:37:21, Грозная Муха
А чем 5*-4*-3* в той же Турции отель отличается от санатория?????
05.06.2012 18:01:31, Сочувствующая
Счас объясню :)
Путевку - дают на предприятии, бесплатно, в "хорошее, проверенное место", куда все мечтают попасть. А тут непонятный отель, выбирать надо, обманут еще эти турагентства, да и платить свои денежки. Да еще турки и говорят не по-нашему. Вот такая разница...
Это я своего деда практически цитирую. Рассказали, что едем в дом отдыха, он спрашивает - мужу на работе путевку дали? Нет, говорим, сами купили. Вопрос деда: А ЗАЧЕМ? 05.06.2012 18:08:23, Грозная Муха
Путевку - дают на предприятии, бесплатно, в "хорошее, проверенное место", куда все мечтают попасть. А тут непонятный отель, выбирать надо, обманут еще эти турагентства, да и платить свои денежки. Да еще турки и говорят не по-нашему. Вот такая разница...
Это я своего деда практически цитирую. Рассказали, что едем в дом отдыха, он спрашивает - мужу на работе путевку дали? Нет, говорим, сами купили. Вопрос деда: А ЗАЧЕМ? 05.06.2012 18:08:23, Грозная Муха
Дед - пенсионер, ему без работы положено :) Правда, никак не уговорю его поехать...
А некоторым дают, военным, например. Или мы отдыхали в "Колонтаево" - там отдыхают от завода какого-то электростальского. 05.06.2012 18:17:07, Грозная Муха
А некоторым дают, военным, например. Или мы отдыхали в "Колонтаево" - там отдыхают от завода какого-то электростальского. 05.06.2012 18:17:07, Грозная Муха

но мне наши дома отдыха уже как-то не тогось. Если повезёт с погодой, то ещё куда ни шло. А если нет, то тоска( 05.06.2012 18:20:13, Вечная Весна
А мы ездили, нам везде хорошо, неприхотливые мы :) В этом году опять на Селигер едем.
05.06.2012 18:30:22, Грозная Муха
Селигер супер, но там если не тематическая поездка - рыбалка, грибы, ягоды - сопьессся.
Я на майские одно время туда любила заехать, но на 3 дня не более ... 05.06.2012 18:44:41, Сочувствующая
Я на майские одно время туда любила заехать, но на 3 дня не более ... 05.06.2012 18:44:41, Сочувствующая
Я кормлю, мне пить нельзя :) А мужа алкоголь не берет, повезло с наследственностью...
Там приличный д/о, никто не бухал :) 05.06.2012 18:48:50, Грозная Муха
Там приличный д/о, никто не бухал :) 05.06.2012 18:48:50, Грозная Муха

мне нужно солнце и вода, загорать и купаться. Когда этого нет, грущу. 05.06.2012 18:32:51, Вечная Весна
Селигер - как раз чтобы купаться :) Единственный минус наших краев - как бы погода не подкачала...
А так там пляж, песок, для детей площадка. Еще лес - я в прошлом году за грибами ходила, красота! Лет 10 до этого грибы не собирала... В этом году должны на чернику успеть :)
Еще кататься на великах будем и, может, на лошадях. 05.06.2012 18:42:10, Грозная Муха
А так там пляж, песок, для детей площадка. Еще лес - я в прошлом году за грибами ходила, красота! Лет 10 до этого грибы не собирала... В этом году должны на чернику успеть :)
Еще кататься на великах будем и, может, на лошадях. 05.06.2012 18:42:10, Грозная Муха

мне очень нравятся эти края...но так хочется погреться на пляже, что предпочитаю жаркие страны. 05.06.2012 19:23:45, Вечная Весна
И как вы думаете сколь бабушке лет? Мои подруги стали бабушками в интервале от 40 до 50.Если имели дочек.
При этом при этом строе мы живем уже 21 год.
Какие-то в вашем представлении бабушки... в платочках зубами шамкают. 05.06.2012 17:40:26, кисс
При этом при этом строе мы живем уже 21 год.
Какие-то в вашем представлении бабушки... в платочках зубами шамкают. 05.06.2012 17:40:26, кисс
Скорее у вас представления странные. :)
Из моих подруг живущих при этом строе бабушкои пока никто не стал (хотя возраст в ваши рамки точно вписывается).
А в платочке у меня и прабабушка не ходила, тогда женщины шляпки носили. И зубами не шамкали, зубные врачи не вчера появились, фарфоровые коронки и 100 лет назад ставили. 05.06.2012 20:53:57, nevazhno
Из моих подруг живущих при этом строе бабушкои пока никто не стал (хотя возраст в ваши рамки точно вписывается).
А в платочке у меня и прабабушка не ходила, тогда женщины шляпки носили. И зубами не шамкали, зубные врачи не вчера появились, фарфоровые коронки и 100 лет назад ставили. 05.06.2012 20:53:57, nevazhno
Ну, тогда беру свои слова назад.В отношении именно этой конкретной бабушки.Тем боле провинция.
05.06.2012 17:51:40, кисс
Да мне самой неожиданно эта мысль в голову пришла, уж больно странное желание прилепиться к молодым :) наша-то бабушка постоянно отдыхать ездит...
05.06.2012 18:03:00, Грозная Муха
Показан 171 комментарий из 237
Читайте также
Бронхиальная астма у детей: почему возникает и как с ней жить
По каким симптомам можно заподозрить астму у ребенка и что делать дальше?
Лишний вес: как избавиться от отеков
Причины лишнего веса, связанные со здоровьем ЖКТ, качеством питания и образом жизни