нужен коллективный разум.
ситуация такая: есть муж, ребенок от первого брака и свекровь. свекровь хорошая, в целом спокойная и отношения у нас приличные. но периодически она вмешивается в воспитание моего(!) ребенка. критикует не прямо так в глаза, а намекает (совершенно по-дурацки) и обиженная ходит. всегда ясно из-за чего.
и вот сказала бы хоть раз прямо, так я бы ей ответила - типа, не волнуйтесь, все под контролем. а то ведь и не сказать ничего в ответ. я довольно строгая мамаша, то есть я не луплю ребенка (хотя нас лупили, к стати), не ору, но воспитательные моменты возникают часто, ну мой характер у ребенка, воспитываю так же как и меня в свое время) то есть строгость нужна!
сейчас все усугубляется тем, что я беременная. меня стало клинить от этих замечаний( и они все более частые, причем есть подозрение, что она теперь переносит это уже и на её внука (будущего) и чувствует все большую причастность.
отступаться, в смысле воспитания я не готова, старший ребенок совершенно открытый и жизнерадостный, хорошо учится (в этом, с моей стороны нет никакого давления), воспитанный и вежливый. я просто уверена, что большая часть качеств воспитаны именно моей строгостью.
так вот у меня вопрос - уместно ли с моей стороны, завести с ней разговор и вежливо так попросить ее не судить мои методы воспитания? не будет ли это невежливо?
дальше. теперь тот же вопрос, в другом ракурсе:
уже пол года, мы живем у свекрови. возникли обстоятельства, в связи с которыми она предложила пожить у нее. я долго упиралась, но мне надо было поддержать мужа. в подробности не буду вдаваться, чтобы не начался разбор этой ситуации. это обстоятельство временное, все в курсе, места всем хватает, я стараюсь не отсвечивать в быту. все вежливо и обходительно.
что мне делать? могу ли я с ней поговорить? или это гормоны и надо терпеть и молчать?
но ведь когда родится ребенок, мы еще немного поживем с ней и она может переключиться на своего внука. я просто боюсь, что в сердцах что-нибудь отвечу. а это будет совсем плохо(
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как быть?
04.06.2012 00:45:49, от анонима204 комментария
А слабо пожить у своей мамы? А то сегодня у всех свекрови плохие но ведь и вы будете свекровяи
06.06.2017 23:46:59, Лидия Леонидовна
Я согласна с теми, кто предлагает решать проблемы через мужа, свою свекровь искренне люблю, но она такая обидчивая, что не знаю как правильно к ней подкатить:) а я человек жёсткий, поэтому все свои вопросы через мужа, всем нам так хорошо:)
06.06.2017 18:25:43, Эля 77
Гормоны да, имеют место. Но вам уже писали тут - свекровь относится к вашему ребенку очень хорошо, как к родному внуку, иначе не лезла бы и не пыталась что-то поменять. Да и к вам, похоже, неплохо относится. Терпите.
05.06.2017 22:30:06, Ирсон
Свекровь это мама мужа, я обычно все проблемы решаю через него, т.е. чтобы она не обижалась на мои замечания, с ней разговаривает ее сын (мой муж))))
05.06.2017 18:09:36, Helen1234
Надо поговорить. Вежливо сказать ей, что вы придерживаетесь других методов воспитания. А по закону родители имеют преимущественное право воспитания детей перед другими родственниками.
05.06.2017 12:43:39, Сусанна8
Как вы считаете, вам станет легче, если вы предложите свекрови поговорить о том, что ее не устраивает в вашей позиции? Если да, то, думаю, стоит расставить все по местам. Вежливо и деликатно. Возможно, свекровь и рада сказать, но боится обидеть.
05.06.2017 05:44:40, Татьяна Аврамова
в общем спасибо за ответы, особенно тем, кто ответил-таки на вопрос!)
04.06.2012 15:11:50, от анонима

Я вот не совсем поняла, вернее, совсем не поняла, как свекровь это всё делает ? Т.е. критикует вас, намекая... Приведите пример!
04.06.2012 14:29:17, Qa
насколько я поняла ниже, у нее это очень хорошо получается, автро годами может делать вид "что не понимает намеков", и всё, нет у нее никакой проблемы (хотя я допускаю, что с родным внуком свекровь будет понастойчивее, и дело дойдет до открытой войны)
04.06.2012 23:35:54, Natalya d'Etretat
ну ниже все описано, по каким поводам.
а так она всегда под дверью стоит, когда я с дочкой разговариваю. такое впечатление, что типа наготове вбежать) хотя беседы не на повышенных тонах даже проходят. и потом может рассказать историю, с моими исходными, один в один с ситуацией, которая была накануне и сказать - "ну как же так можно с детем-то? те люди не правильно воспитывают". 04.06.2012 14:34:04, от анонима
а так она всегда под дверью стоит, когда я с дочкой разговариваю. такое впечатление, что типа наготове вбежать) хотя беседы не на повышенных тонах даже проходят. и потом может рассказать историю, с моими исходными, один в один с ситуацией, которая была накануне и сказать - "ну как же так можно с детем-то? те люди не правильно воспитывают". 04.06.2012 14:34:04, от анонима
Извините. Не читала всю ветку.
Забавно :)
Свекровь ваша пытается быть деликатной:) 04.06.2012 16:12:19, Qa
Забавно :)
Свекровь ваша пытается быть деликатной:) 04.06.2012 16:12:19, Qa

так что Вы ничего, стройте, если Вам нужно; но и свекровь свою тоже поймите. 04.06.2012 13:25:19, ландыш

Да ладно :) Вот вы бы, как хозяйка дома, делали бы замечания своим гостям, что они неправильно детей воспитывают? Или легко бы все шли в баню? Наверняка бы из чувства вежливости промолчали. Имею в виду ситуацию с кратковременными гостями.
А тут - не гости, а совместное родственное проживание. 04.06.2012 15:08:44, Грозная Муха
А тут - не гости, а совместное родственное проживание. 04.06.2012 15:08:44, Грозная Муха

Зачем мне длительно или снова и снова терпеть у себя дома неприятных мне людей? 04.06.2012 17:46:01, Natalya d'Etretat

Вот именно что ГОСТЯМ можно и потерпеть, не делать замечаний. А проживающим на моей территории я лично мозг выем чайной ложкой, если на то будет моя барская воля:)))
04.06.2012 15:15:24, ==
[-]
04.06.2012 15:22:02, от анонима

Была б свекровь "меньшинством", (люди, ктр считают, что каждый имеет право жить как хочет, и все мнения - правильные), темы бы не было. 04.06.2012 17:27:49, Natalya d'Etretat
Нормальные живут с мужьями, а не со взрослыми сыновьями, невестками и чужими внуками;) И заняты собой, своими интересами, а не вмешательством в семью половозрелого сына.
04.06.2012 15:26:46, ==
Можно я дам ваш телефон своей свекрови. Она страсно хочет с анми жить и быть воцлеченной во все наши мероприятия, жизнь и прочее....
04.06.2012 22:55:20, vo
Да так любого возьми - любой ненормальным окажется :)
Какая-нибудь кавказская семья может про вас сказать, что ненормально заниматься собой и не вмешиваться в дела родственников... 04.06.2012 15:35:04, Грозная Муха
Какая-нибудь кавказская семья может про вас сказать, что ненормально заниматься собой и не вмешиваться в дела родственников... 04.06.2012 15:35:04, Грозная Муха
Так я на Кавказ и не еду, заметьте;) В современной городской России совместное проживание вызвано в 99% случаев явно не страстной любовью к родственникам, а банальными финансовыми трудностями. Чего ж хорошего в безденежье?
04.06.2012 15:41:52, ==
Ничего хорошего, но это и не повод утверждать, что такое проживание - ненормально. Как раз в условиях России оно в большинстве семей нормально, это Москва (и то не вся) пытается косить под Европу...
04.06.2012 15:59:50, Грозная Муха

Верное замечание :)
Видимо, поэтому некоторые предпочитают частный дом с большим количеством комнат :) 04.06.2012 16:20:48, Грозная Муха
Видимо, поэтому некоторые предпочитают частный дом с большим количеством комнат :) 04.06.2012 16:20:48, Грозная Муха
У нас знакомые купили коттедж, и живут там вместе с бабушкой, сыном, его женой и внучкой :)
Очень дружно живут... Но это все же не от дома зависит, а от характера. 04.06.2012 16:29:03, Грозная Муха
Очень дружно живут... Но это все же не от дома зависит, а от характера. 04.06.2012 16:29:03, Грозная Муха

Я так хочу купить комнату соседей))) 04.06.2012 16:26:58, Oker

но наши соседи не съедут никогда...
а ты в коммуналке живёшь? 04.06.2012 16:29:33, Вечная Весна

я тоже хочу, чтоб квартиры стенками соприкасались. Иначе не очень интересно 04.06.2012 16:44:15, Вечная Весна

[ссылка-1] 04.06.2012 16:45:54, Oker

Я так понимаю, из трех старых комнат сделали две. Своеобразные :)
Из-за этих переделок у меня ни в одной комнате нет окна по центру стены - они везде убегают к углам :) 04.06.2012 16:53:04, Oker
А так бывает, что не в коммуналке, а комнату купить удобно было бы. У нас в сдаваемой квартире так. К нашей комнате прилегает комната соседей, т.е. можно было бы её купить, т.к. она автономна, просто заложили бы дверь, а в нашей прилегающей - дверь пробили бы. И усё.
04.06.2012 16:33:55, ==

Идеал - чтоб не в пределах прямой видимости :) 04.06.2012 16:44:13, Oker
У нас раньше свёкры жили в 10 минутах ходьбы от нас (это от той квартиры, где мы хотели комнату у соседей купить:)) Но ничего, встречались 2 раза в год, нормально:) Сейчас так же встречаемся. Муж, конечно, ездит с детьми.
04.06.2012 16:49:04, ==

А вот когда они со своего балкона мою машину видят - не-е-е :))) 04.06.2012 16:54:05, Oker
Конечно, повод. Если бы было нормлаьно, то все стремились бы жить совместно.
04.06.2012 16:08:43, ==
Многие стремятся сделать карьеру и стать начальником. Это не значит, что быть подчиненным - ненормально.
04.06.2012 16:13:14, Грозная Муха
Где я писала, что это здорово? Я писала, что это не ненормально.
Появилось желание и финансы - вот и съехали. 04.06.2012 16:31:27, Грозная Муха
Появилось желание и финансы - вот и съехали. 04.06.2012 16:31:27, Грозная Муха
Невестка и внук - это гости? Простите, это семья в данном случае.
04.06.2012 13:41:52, Здешняя

Из этого лично я делаю вывод, что ребенок уж точно в гостях. 04.06.2012 13:49:05, Oker
(!) это значило только то, что свекровь не бабушка ребенка. и да, мы в гостях. но речь опять не о том.
04.06.2012 14:13:06, от анонима
Это как посмотреть. Для меня свекры в моём доме - гости, как и я в их. Мало того, их собственный сын, мой муж, уже тоже гость в их доме. Взрослые люди живут раздельно- это нормально.
04.06.2012 13:48:37, ==
У автора все вместе живут.
04.06.2012 13:53:58, Здешняя

А свекровь?
Сколько вы вообще живете вместе с эти мужем? 04.06.2012 11:29:56, Oker
не жалею, потому что надо было. переезжать не хотела.
свекровь мечтает, чтобы мы остались на веки-вечные.
с мужем - три года. со свекровью знакома лет десять. по работе. (сразу напишу - к моему знакомству с ее сыном, она отношения не имеет, то есть она нас не знакомила)) 04.06.2012 11:56:58, от анонима
свекровь мечтает, чтобы мы остались на веки-вечные.
с мужем - три года. со свекровью знакома лет десять. по работе. (сразу напишу - к моему знакомству с ее сыном, она отношения не имеет, то есть она нас не знакомила)) 04.06.2012 11:56:58, от анонима
Не заводите разговор. Улыбайтесь. Держите в голове ту сумму, которой у вас лично нет, чтобы жить отдельно. Это вас должно успокоить. Ваша улыбка и доброжелательность успокоит и свекровь.
04.06.2012 11:24:50, NLU
спасибо))
04.06.2012 11:57:26, от анонима

говорить с ней, я думаю, бесполезно. ну вот она с вами говорит, намекает - вы от этого сильно изменились? только раздражение растет. так же и с ней будет.
поэтому разбираться всегда надо только с собой, окружающие к изменениям подтянутся.
вы считаете свои методы воспитания правильными и видите хороший результат? вот и чудьненько! и говорите себе "я замечательная мама, я все делаю правильно" - свекровь постепенно сама "отвалится". 04.06.2012 10:57:12, *Данет*
ну еще полгодика поживем точно.
спасибо) 04.06.2012 11:24:19, от анонима
спасибо) 04.06.2012 11:24:19, от анонима
Как быть - вежливо прислушиваться, советы обдумывать (вдруг дельные) - так можно свекрови и говорить: "Я подумаю, спасибо за ваши советы!" - ну а в основном тихим сапом делать по-своему. Все-таки сейчас гормональное у вас. Молчать, может, и не надо, скажите что-нибудь вроде: "Марьванна, я сейчас такая нервная, все переживаю, давление подскакивает, давайте как-нибудь потом о воспитании поговорим".
Я своей говорила: "Не нервируйте кормящую мать!" Все ржали :) Но у нас отношения попроще, без обид... 04.06.2012 09:39:16, Грозная Муха
Я своей говорила: "Не нервируйте кормящую мать!" Все ржали :) Но у нас отношения попроще, без обид... 04.06.2012 09:39:16, Грозная Муха
у нас тоже без обид, в остальном. а в этом вопросе - вот так.
04.06.2012 11:25:07, от анонима

На самом деле, я бы радовалась, что свекровь старшего любит и поощряла их общение. У Вас скоро малыш появится, и время, которое Вы сможете уделять старшему, сократится. Прекрасно, если свекровь сможет с ним общаться спокойно. 04.06.2012 08:52:17, УникаЛьнаЯ
ну, у ее мужа характер-то может был совсем другой, чем у ее ребенка? К разным детям нужен разных подход. Ее устраивает ее подход к ее ребенку. Ребенка это тоже устраивает. Только потому что это не устраивает свекровь, вовсе необязательно плясать под дудку свекрови.
04.06.2012 20:13:10, LucyMO
старшей 10. да не строго-строго, а в глазах свекрови так. она первый человек, кто так реагирует на мое воспитание.
муж мой хороший. у нее к воспитанию девочек и мальчиков подход разный. и если честно, то мне не нравится как ведет себя ее дочь. иногда даже стремно рядом с ней находиться) она склочная, причем это поощряется родителями - типа молодец, деловая, за словом в карман не полезет! на самом деле рамок просто не знает и по их же историям из детства это просто не пресекали.
наверно это и отпугивает от рекомендации свекрови по воспитанию. 04.06.2012 11:33:08, от анонима
муж мой хороший. у нее к воспитанию девочек и мальчиков подход разный. и если честно, то мне не нравится как ведет себя ее дочь. иногда даже стремно рядом с ней находиться) она склочная, причем это поощряется родителями - типа молодец, деловая, за словом в карман не полезет! на самом деле рамок просто не знает и по их же историям из детства это просто не пресекали.
наверно это и отпугивает от рекомендации свекрови по воспитанию. 04.06.2012 11:33:08, от анонима

да, мужу нравится как воспитана моя дочь. он мечтает, чтобы наш общий ребенок был так же воспитан. сам он не вмешивается в воспитание старшей.
дочь не обижается, потому что я ей всегда все объясняю, привожу примеры, она потом даже смеется, когда разберем ситуацию.
да, свекровь считает, что если ребенок хочет сосиски каждый день и не хочет суп каждый день, то я на нее давлю. а я, в принципе не считаю нужным кормить детей сосисками.
у меня всегда есть суп и альтернатива сосискам.
еще нельзя сказать ребенку - подожди, я сейчас работаю, подойду позже и ты мне все расскажешь. свекровь считает, что я забиваю на дочь и не бегу выслушать бросив работу сейчас же.
или если сказала, что две конфеты в день, значит больше не дам и баста - как же, это ребенок, она хочет сладкое и надо ей его давать, все-то не съест, рано или поздно остановится же.
что я в принципе не могу свое "нет" подвинуть иногда. а какой смысл тогда в запрете, если его "двигать". именно из-за жесткости своего "нет", я не запрещаю все подряд, а только определенные вещи, которые всегда "нет".
что в этом преступного? ну вот так я вижу воспитание. 04.06.2012 12:10:59, от анонима
дочь не обижается, потому что я ей всегда все объясняю, привожу примеры, она потом даже смеется, когда разберем ситуацию.
да, свекровь считает, что если ребенок хочет сосиски каждый день и не хочет суп каждый день, то я на нее давлю. а я, в принципе не считаю нужным кормить детей сосисками.
у меня всегда есть суп и альтернатива сосискам.
еще нельзя сказать ребенку - подожди, я сейчас работаю, подойду позже и ты мне все расскажешь. свекровь считает, что я забиваю на дочь и не бегу выслушать бросив работу сейчас же.
или если сказала, что две конфеты в день, значит больше не дам и баста - как же, это ребенок, она хочет сладкое и надо ей его давать, все-то не съест, рано или поздно остановится же.
что я в принципе не могу свое "нет" подвинуть иногда. а какой смысл тогда в запрете, если его "двигать". именно из-за жесткости своего "нет", я не запрещаю все подряд, а только определенные вещи, которые всегда "нет".
что в этом преступного? ну вот так я вижу воспитание. 04.06.2012 12:10:59, от анонима

Про конфеты :) Вот я, взрослая, хочу конфет - и с чаем могу запросто штук 5 съесть. Сейчас вот тортик лопаю :))) Почему же ребенку надо запретить то, что я себе не запрещаю?
Про сосиски то же самое - хочет взрослый сосисок - он купит и съест, а ребенку нельзя почему-то. Хотя я недавно читала список продуктов, рекомендуемых при атопическом дерматите - там сосиски и вареную колбасу можно, а вот курицу нельзя, например. 04.06.2012 12:18:14, Грозная Муха
Про сосиски то же самое - хочет взрослый сосисок - он купит и съест, а ребенку нельзя почему-то. Хотя я недавно читала список продуктов, рекомендуемых при атопическом дерматите - там сосиски и вареную колбасу можно, а вот курицу нельзя, например. 04.06.2012 12:18:14, Грозная Муха

Я тоже так считала, и дома у меня всегда стояли вазы полные конфет. А нянька ребенкина мне говорила, что так нельзя, надо прятать и по одной штучке дитенку выдавать за особые заслуги.
Прятать подальше я стала после того как, придя с работы, увидела, что сын, съев все содержимое вазы (не вазочки, заметьте), сидел на диване по пояс в фантиках... 04.06.2012 13:12:21, Барокко
Прятать подальше я стала после того как, придя с работы, увидела, что сын, съев все содержимое вазы (не вазочки, заметьте), сидел на диване по пояс в фантиках... 04.06.2012 13:12:21, Барокко
А почему ребенку должно быть можно то, что взрослому? У ребенка организм только формируется, он растет, совсем другой обмен веществ! А сосики - страшная отрава. Взрослый это переварит, а ребенок с трудом. И даже если ребенок внешне не показывает никаких изменений, субпродукты и полуфабрикаты очень негативно сказываются. Только это выявится не сразу, а много позже.
04.06.2012 13:09:54, Здешняя
потому что я пробовала один раз (одного хватило) дать ребенку конфеты в том количестве, которое в него войдет. просто оставила их в общем доступе. выяснилось, что у ребенка отсутствует чувство меры. у вас видимо нет проблем с пищеварением, поэтому вы можете экспериментировать со своими. у меня они есть, у моих родителей они есть, не исключено, что и у моих детей это может быть "слабым местом" в организме. она еще успеет испортить себе желудок в старшей школе и институте. еще вся жизнь впереди.
сосиски, не буду с вами даже вступать в полемику на их счет. мое мнение, что это г*но. их можно купить раз в две недели, если лень-не успела приготовить. но не есть постоянно. и тем более ребенку. 04.06.2012 12:31:48, от анонима
сосиски, не буду с вами даже вступать в полемику на их счет. мое мнение, что это г*но. их можно купить раз в две недели, если лень-не успела приготовить. но не есть постоянно. и тем более ребенку. 04.06.2012 12:31:48, от анонима

Все за нее мама решает?
зы. и, небось, еще и впрок хотела наесться... 04.06.2012 13:41:45, Oker
ну нет, эксперимент давнишний.
развить чувство меры за счет здоровья, это сильно конечно, я как-то больше люблю своего ребенка. пусть лучше я за нее порешаю пока. 04.06.2012 13:50:18, от анонима
развить чувство меры за счет здоровья, это сильно конечно, я как-то больше люблю своего ребенка. пусть лучше я за нее порешаю пока. 04.06.2012 13:50:18, от анонима
я вас не понимаю, про велосипед. но вы явно цепляетесь.
неужели ваши дети растут как трава в поле и познают все самостоятельно?
мне не хочется отвечать на ваши нападки более, вы слишком агрессивны. 04.06.2012 14:01:29, от анонима
неужели ваши дети растут как трава в поле и познают все самостоятельно?
мне не хочется отвечать на ваши нападки более, вы слишком агрессивны. 04.06.2012 14:01:29, от анонима

В каком предложении-вопросе?
Про велосипед "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО! "
зы. Начинаю понимать вашу свекровь... 04.06.2012 14:11:33, Oker
тем более, если вы ее понимаете, ответьте на мой вопрос)
04.06.2012 14:16:38, от анонима
вот спасибо!)
и к стати, про ограничения в целом и велосипед в частности - у меня не было велосипеда, потому что моей маме было проще его не покупать, чем купить и париться. но мне не кажется, что от этого мое детство прошло скучно.
к слову, у моей дочери он есть, но не потому что меня его в детстве лишили. просто ей в кайф - попросила, купили, ездит. 04.06.2012 14:25:58, от анонима
и к стати, про ограничения в целом и велосипед в частности - у меня не было велосипеда, потому что моей маме было проще его не покупать, чем купить и париться. но мне не кажется, что от этого мое детство прошло скучно.
к слову, у моей дочери он есть, но не потому что меня его в детстве лишили. просто ей в кайф - попросила, купили, ездит. 04.06.2012 14:25:58, от анонима
вам нравится передергивать?
а падала с велосипеда, а еще у меня очень не в порядке ЖКТ. так я вам скажу очень разные вещи. одно- временное обстоятельство, а другое - навсегда.
с велосипеда можно упасть по разному, скажете вы. но можно и не упасть. а объедаясь в детстве(!) вредного организму, с плохими генами - вероятность заиметь пожизненные проблемы практически гарантировано.
ладно. я все. 04.06.2012 14:48:30, от анонима
а падала с велосипеда, а еще у меня очень не в порядке ЖКТ. так я вам скажу очень разные вещи. одно- временное обстоятельство, а другое - навсегда.
с велосипеда можно упасть по разному, скажете вы. но можно и не упасть. а объедаясь в детстве(!) вредного организму, с плохими генами - вероятность заиметь пожизненные проблемы практически гарантировано.
ладно. я все. 04.06.2012 14:48:30, от анонима
Опять-таки, все люди (и дети в т.ч.) разные.
У меня конфеты всегда лежат в вазочке на столе, самые разные: от леденцов и карамелек до трюфелей. Дети их практически не едят! Половину конфет выбрасываю в связи с истечением срока годности. 04.06.2012 13:04:46, RitaK
У меня конфеты всегда лежат в вазочке на столе, самые разные: от леденцов и карамелек до трюфелей. Дети их практически не едят! Половину конфет выбрасываю в связи с истечением срока годности. 04.06.2012 13:04:46, RitaK
ну вот и я о чем! там где моей дочке нужны ограничения, я их и устанавливаю.
будет взрослой - может обкушаться, ее право. 04.06.2012 13:08:01, от анонима
будет взрослой - может обкушаться, ее право. 04.06.2012 13:08:01, от анонима
Да что тут обсуждать, сейчас все продукты - г*но :))) Любое мясо возьмите - все с гормонами и антибиотиками... Правда, говорят, кролики мрут от всякой химии - их вроде ничем не пичкают :)
Насчет конфет - мы их просто не покупаем никому, вот и нет проблем.
Я вам свою точку зрения не навязываю, просто мне любопытно, что взрослый может себе позволить не иметь чувства меры, а ребенку нельзя :) 04.06.2012 12:37:18, Грозная Муха
Насчет конфет - мы их просто не покупаем никому, вот и нет проблем.
Я вам свою точку зрения не навязываю, просто мне любопытно, что взрослый может себе позволить не иметь чувства меры, а ребенку нельзя :) 04.06.2012 12:37:18, Грозная Муха
ну а я их вообще не ем. а ребенку даю, но две!))
ну детей вообще-то лучше ограничивать в том, что сам ешь иногда. я вот ем многовато майонеза, так вот дочери столько ни в жисть не дам. будет соображать что это зло, вот тогда пусть и решит - нужно ей это зло или она без него проживет!) 04.06.2012 12:41:08, от анонима
ну детей вообще-то лучше ограничивать в том, что сам ешь иногда. я вот ем многовато майонеза, так вот дочери столько ни в жисть не дам. будет соображать что это зло, вот тогда пусть и решит - нужно ей это зло или она без него проживет!) 04.06.2012 12:41:08, от анонима

Если что - у нас в принципе сладкое свободно для всех. Но за полчаса-час перед обедом я вполне могу сказать "не бери сейчас шоколадку, скоро уже будем обедать". Никогда не считала это прищемлением прав ребенка :))) А сосиски тоже очень даже хороши - когда "ой, ужин не успели приготовить" или если в выходные с детьми эти сосиски торжественно завернуть в тесто и запечь. Но не каждый же день! ))) 04.06.2012 12:23:12, УникаЛьнаЯ
Да это так, размышления на тему...
Моя свекровь рассказывает, как она моему мужу разрешала "только 2 конфетки". Меня все время интересовало, почему так - почему не 1, или 5 :)
Я разрешаю конфеты, но после нормальной еды. Количество не ограничиваю. Но обычно конфет в доме нет :))) 04.06.2012 12:30:46, Грозная Муха
Моя свекровь рассказывает, как она моему мужу разрешала "только 2 конфетки". Меня все время интересовало, почему так - почему не 1, или 5 :)
Я разрешаю конфеты, но после нормальной еды. Количество не ограничиваю. Но обычно конфет в доме нет :))) 04.06.2012 12:30:46, Грозная Муха

Так зато я до сих пор отрываюсь - в отличие от собственных детей, которые вполне могут съесть конфетку и все, я всегда хочу слопать все, что есть в наличии ))) 04.06.2012 14:37:02, УникаЛьнаЯ
у меня тоже не было. но сейчас мы не у меня в доме. свекровь покупает и с порога сообщает это моей дочери. причем она и сама их есть много. мне сложно было это регулировать, поэтому появилось ограничение. и да, только после еды.
04.06.2012 12:35:25, от анонима
У нас свекровь тоже конфеты носит, и сосиски - специально внуку :) Но конфеты я ограничила "клюквой в сахаре", на все остальное аллергия (на самом деле нет, но лучше не начинать :)
Сосиски "помогаем съесть", поэтому внуку все не достается, вот такие мы вредные родители :))) 04.06.2012 12:39:40, Грозная Муха
Сосиски "помогаем съесть", поэтому внуку все не достается, вот такие мы вредные родители :))) 04.06.2012 12:39:40, Грозная Муха
видите, ваша "к вам" носит, а моя "к себе" - две большие разницы и мои ограничения будут наверно невежливы совсем.
к стати об этом и был вопрос! но практически все кинулись разбирать мои методы воспитания.
а сосиски я не ем. они не усваиваются моим организмом. 04.06.2012 12:44:55, от анонима
к стати об этом и был вопрос! но практически все кинулись разбирать мои методы воспитания.
а сосиски я не ем. они не усваиваются моим организмом. 04.06.2012 12:44:55, от анонима
Моя и к себе водит, сосиски есть :) Да и вообще, мы в феврале только от свекрови съехали :)))
04.06.2012 12:49:09, Грозная Муха
везуха!
04.06.2012 12:59:12, от анонима

Может, с свекровью поговорить - она что предлагает? На самом деле сосиски, конфеты и право десятилетнего младенца отрывать маму от любого дела по пустякам? ))) 04.06.2012 12:17:32, УникаЛьнаЯ
а что вы себе представили вначале?) да, ситуации именно эти. и подобные.
04.06.2012 12:26:19, от анонима

ну чтобы обозначить грань. я написала, что не кричу на ребенка, так и то решили, что ограничиваю и вообще капец. а если бы не написала, то представляю как себе представили "строгость" некоторые.
и если оглянуться в моем окружении я ужас какая строгая. и из-за конфет тоже. 04.06.2012 14:42:22, от анонима
и если оглянуться в моем окружении я ужас какая строгая. и из-за конфет тоже. 04.06.2012 14:42:22, от анонима

Я вот могу написать, что я категорически не покупаю детям газировку, чипсы и всякие сухарики. Это одна ситуация. А могу сказать, что дети сами не едят чипсы и сухарики, и газировку даже пробовать не хотят, - это другая ситуация :)) Так вот я лично, если бы дети _хотели_ ту газировку, вряд ли им запрещала - т.е. в итоге я не строгая, но результат есть - они ее не пьют )))
Я про это - я не понимаю, все достижения ребенка у Вас под строгим маминым контролем, или все уже давно само собой происходит? 04.06.2012 14:59:28, УникаЛьнаЯ
так вот я не покупаю и конфеты.
еще я не даю ребенку газировку, чипсы, сухарики, жевачку, сосики.. не покупаю.
но в отличие от остального, конфеты регулярно покупаются и приносятся.
когда мой ребенок, на каникулах ест чипсы-сухарики у бабушек, о чем совершенно мне спокойно рассказывает это одно. это временное обстоятельство. она не просит меня их покупать. она спокойно без них живет, так как не мелькают они перед носом постоянно. и не предлагает каждый день никто. 04.06.2012 15:08:31, от анонима
еще я не даю ребенку газировку, чипсы, сухарики, жевачку, сосики.. не покупаю.
но в отличие от остального, конфеты регулярно покупаются и приносятся.
когда мой ребенок, на каникулах ест чипсы-сухарики у бабушек, о чем совершенно мне спокойно рассказывает это одно. это временное обстоятельство. она не просит меня их покупать. она спокойно без них живет, так как не мелькают они перед носом постоянно. и не предлагает каждый день никто. 04.06.2012 15:08:31, от анонима

Я бы, если честно, поговорила бы все же со свекровью. По-хорошему, просто разобраться с ее мотивами - считает, что конфеты полезны (ну... мало ли), просто хочет любить и баловать чадо (тогда ей можно подсказать, как это можно еще сделать, без конфет), или еще что. Попыталась бы договориться хотя бы о "содержании" - например, чтобы она покупала не ириски и шоколад, а клюкву в сахаре и чернослив в шоколаде :))
Ну или, на крайний случай, принять ситуацию как "временное обстоятельство". Ну, с ребенком поговорить, что стоит себя все же ограничивать, для себя, а не для мамы или для бабушки. 04.06.2012 15:18:12, УникаЛьнаЯ
да, именно!
спасибо, попробую. 04.06.2012 15:23:56, от анонима
спасибо, попробую. 04.06.2012 15:23:56, от анонима
Показано 133 комментария из 204
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.