Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Меж двух огней...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ссора с сестрой и жилье
Девушки, нужно ваше мнение. Дано - я и двоюродная сестра. Она из провинции, десять лет назад приехала в Москву, пожила у моих родителей, поссорилась с ними и сняла квартиру. Мы с ней в тот период ОЧЕНЬ дружили. Потом с родителями поссорилась я и переехала к ней. Несколько лет жили душа в душу, помогали друг другу. Потом я пошла на терапию, с родителями помирилась и мы вместе взяли мне кредит на ипотеку. И тут нас с сестрой как сглазили. Она жутко позавидовала (я не ожидала, и сразу, как получила жилье, предложила ей переехать ко мне), написала гадостей в смс, типа я зажралась и высшие силы меня еще за это накажут, я обалдела, ничего не ответила. С тех пор мы не общались полтора года, я платила кредит, занималась делами и постепенно перестала из-за этого париться. И вот вдруг она объявилась с твердым намерением восстановить отношения. А мне это уже не надо. Она звонит, я отвечаю,но сама не звоню - работы полно, да и желания нет, мы за эти годы обе изменились. Она начинает злиться, говорить, что я нос задрала. Так проходит несколько месяцев. И вчера вдруг звонит моя тетя (ее мама) моей маме и говорит, что сестра хочет взять ипотеку. А для этого надо поэкономить и она хочет пожить год у меня. Родители ей тут же предложили мою комнату в своей квартире, но сестра хочет жить именно в моей. Я в шоке. Ибо если соглашусь - у меня будет большая головная боль, я из-за ее упреков отношусь к ней уже с раздражением, причем большим, а если откажу - буду врагом номер один для родственников, которые меня забирали в детстве на лето, посылали подарки и т.п. Что посоветуете делать? Квартира у меня однушка, так что если что - жить в одной комнате. У родителей комната отдельная. П. С. Сестра за десять лет в Москве себя особо ничем не проявила. Деньги не откладывала, замуж не вышла. 30 лет. Обратно в провинцию не хочет.
04.05.2012 10:40:42, растерялась
121 комментарий

Ну а теперь, это вааааша квартиииира. И шла бы та сестрааа лесом.
Как-то сдается, что когда она строчила вам те смс она думала, что вы очень дружите.Не в зависти дело. Скорее всего она расчитывала, что вот пожили у нее, теперь поживем у вас, а вы ей "помогли найти жилье".
Ничего, она проглотила. Проглотит и снова. Ведь она тут в отличии от вас без тылов в виде родителей.
Автор, вам самой не противно?
ну или понимаете ли вы, что жизнь кончается не завтра и вы плюете в колодец? 05.05.2012 15:57:42, Суматра
Скажите, что однокомнатная квартира вам нужна, потому что вы большая девочка и у вас есть личная жизнь :))) И пусть сестра лопнет от зависти :)))
04.05.2012 22:21:58, masha__usa
Сестрица Ваша по головам пойдет, если что надо. Слать сестру и не париться. Подарки, "на лето забирали в детстве" - Вы об этом их не просили. "Да, задрала нос. Да, я такая. А еще такая и вот такая".
04.05.2012 22:14:53, Тополь
Кстати, еще момент. Ипотека позволяет жить в ипотечном жилье :) Если это не строящийся дом, естественно. Так что пусть сестра рассматривает уже готовые квартиры, вот и все. И не надо ни с кем жить... Если же она хочет за этот год экономить на съеме и накопить первоначальный взнос - не думаю, что для Москвы это реально. Или она тысяч 70 за съем отдает?
Вообще странно желание 30летней тети жить с другой тетей в однушке. И странно, что эта другая тетя должна свой отказ как-то объяснять. Что тут объяснять - это ОДНУШКА! Даже коммуналки не получится, получится студенческая общага. А они давно не студентки уже...
Кстати, знакомый недавно снял комнату в центре Москвы за 12 тысяч. Может, ей такой вариант рассмотреть - более дешевое жилье, и пусть экономит себе :) 04.05.2012 17:54:25, Грозная Муха
Вообще странно желание 30летней тети жить с другой тетей в однушке. И странно, что эта другая тетя должна свой отказ как-то объяснять. Что тут объяснять - это ОДНУШКА! Даже коммуналки не получится, получится студенческая общага. А они давно не студентки уже...
Кстати, знакомый недавно снял комнату в центре Москвы за 12 тысяч. Может, ей такой вариант рассмотреть - более дешевое жилье, и пусть экономит себе :) 04.05.2012 17:54:25, Грозная Муха
и меня возьмите,
со всей фамилией, мы тоже ипотеку платим, пустим квартирантов пока в свою
а чем у вас кормят? сладко ли спать?
зы, наглость-второе счастье, гоните вы свою сестру, это ж какая энергетика веселая у человека 04.05.2012 16:37:16, Нэн
со всей фамилией, мы тоже ипотеку платим, пустим квартирантов пока в свою
а чем у вас кормят? сладко ли спать?
зы, наглость-второе счастье, гоните вы свою сестру, это ж какая энергетика веселая у человека 04.05.2012 16:37:16, Нэн
Добрый день! Меня зовут Алиса,я редактор на Первом канале? программа "Между нами девочками". Идея проекта состоит в том, чтобы помочь девушкам, женщинам в их сложившиеся ситуации. Хотела бы с вами пообщаться лично и пригласить поучаствовать в нашей программе. Мой раб. номер 6463464 доб. 2386 или напишите мне свой, я Вам перезвоню.
04.05.2012 15:30:01, telediva
Срочно выйти замуж :) Ну или найти МЧ (друга какого-нибудь попросите!), который будет играть роль вашего ГМ и якобы жить у вас. Не пойдет же она к вам третьей жить?
04.05.2012 15:18:06, Грозная Муха
Как я понимаю, Вам нужно отказать? Это самое правильное, в общем-то...
Т.к информация у Вас сугубо "односторонняя", по телефону через родственников - то поговорите с родителями на предмет "у меня своя жизнь". Пусть они намекнут тем родителям, что "у девушки есть постоянный кавалер, ночуют у нее в кв. вместе". ну и держитесь этой версии... Через полгода "с кавалером" можно будет и расстаться )) А лучше - действительно завести себе кавалера. В 30 лет нужно с мужиком жить, а не с кузиной! 04.05.2012 14:53:27, СиреневаяЛеди
Т.к информация у Вас сугубо "односторонняя", по телефону через родственников - то поговорите с родителями на предмет "у меня своя жизнь". Пусть они намекнут тем родителям, что "у девушки есть постоянный кавалер, ночуют у нее в кв. вместе". ну и держитесь этой версии... Через полгода "с кавалером" можно будет и расстаться )) А лучше - действительно завести себе кавалера. В 30 лет нужно с мужиком жить, а не с кузиной! 04.05.2012 14:53:27, СиреневаяЛеди
Я, в принципе, что-то подобное и сказала)). А кавалера надеюсь завести в ближайшее время)
04.05.2012 15:06:46, растерялась
Ну мне кажется, вы должны сами ей позвонить и честно обозначить ее рамки: если она хочет поэкономить по пусть поэкономит вместе с вашими родителями (нравится ей это или нет - это ее проблемы).
04.05.2012 14:14:23, Марбор
Сестра вас сама просила об "пожить" у Вас? Видимо нет. Ну я бы подождала, когда она сама попросит, а до этого момента с "теми" родственниками вообще эту тему не затрагивала. Не играю я в игры "испорченный телефон". Они похоже ждут, то вы сами сестру позовете.
04.05.2012 13:49:58, Фикус
Звонила сестра, я уже поговорила. Сказала, что мы стали старшее и жить в одной комнате будет очень нелегко. Так что я готова вывезти вещи из своей комнаты у родителей и поселить ее туда.
04.05.2012 13:57:39, растерялась
???? Выше моего понимания...с какой радости освобождать комнату, сажать на шею родителям кузину, с чего бы обьясняться почему сами не хотите жить с кузиной, нет и все. Почему? Ни почему (как говорят китайцы) вообще ситуация чистый бред.
05.05.2012 15:39:07, Перегрина
Сказала, что я была ее последняя надежда, я удивилась, почему последняя - ведь она имеет возможность поселиться у родителей. Короче, она была недовольна, но сдержалась, сказала, что ей надо подумать.
04.05.2012 14:47:13, растерялась
Пусть едет к себе в провинцию и там живет в своей квартире. У родителей ей не нравится, так Вы то тут при чем?
04.05.2012 12:54:13, мамочка Дочурок

Всем очень БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Я для себя разобралась).
04.05.2012 11:51:43, растерялась

Я в этой теме с Вами согласная. Долги надо отдавать. Или уж тогда не брать в долг. Да, сестра не идеал. Но или ты пользуешься родственной помощью и сама помогаешь, если что, либо уж всегда сама-сама, а не только тогда, когда тебе лично удобно.
04.05.2012 12:09:17, В, с работы
Жизнь же на этой ситуации не кончается. Ну отказала сегодня автор сестре, завтра в чем другом помогла.
04.05.2012 12:23:42, Ольгочка
Я у сестры не жила. Вернее, она снимала, и я с ней. Я сначала жила на халяву, потом стала платить. Всего, наверное, года два, потом как-то помогла ей найти жилье, когда от нее переехала.
04.05.2012 11:30:42, растерялась

<Я сначала жила на халяву, потом стала платить.>
То есть все же жили :)))?
Два года, а она просится всего на год... 04.05.2012 11:36:58, Oker
Я жила не у нее. Мы на двоих снимали комнату.
04.05.2012 11:41:27, растерялась
дык сестра двоюродная у родителей автора тоже жила на халяву. Не так?
04.05.2012 13:21:33, понимаю по-своему
ну... так это хай лэвэл...
в одну семью можно обьединить автора и ее родителей, а вот двоюродная сестра пусть обьединяется со свой мамой. Кто кому в данной ситуации должен остается? да никто. имхо. 04.05.2012 15:13:08, понимаю по-своему
в одну семью можно обьединить автора и ее родителей, а вот двоюродная сестра пусть обьединяется со свой мамой. Кто кому в данной ситуации должен остается? да никто. имхо. 04.05.2012 15:13:08, понимаю по-своему

Не общаются сестры всего полтора года - с момента, как автор переехала в свою квартиру. 04.05.2012 12:48:12, Oker

Честное слово, детский сад. "Моя песочница - твой совочек".
Что вам мешает сказать "нет"? Исходя из вашего текста, ваших "душевных метаний", создается впечатление, что не так все просто, раз родители согласились ей отдать вашу комнату в своем доме и тд. Видимо есть какие-то встречные обязательства... Объяснить происходящее чьей-то завистью конечно же проще. Такой безусловно осуждаемый порок. 04.05.2012 11:16:37, Ерунда
Она знает, что поставит их в конфликтную ситуацию "на чьей ты стороне" с очень плохими долговременными последстиями для них.
05.05.2012 16:12:40, Суматра
Что вам мешает сказать "нет"? Исходя из вашего текста, ваших "душевных метаний", создается впечатление, что не так все просто, раз родители согласились ей отдать вашу комнату в своем доме и тд. Видимо есть какие-то встречные обязательства... Объяснить происходящее чьей-то завистью конечно же проще. Такой безусловно осуждаемый порок. 04.05.2012 11:16:37, Ерунда
Да нет никаких обстоятельств. Просто очень сильные родственные отношения, считается, что родные, несмотря на характеры, ОБЯЗАНЫ помогать друг другу... Из-за этого мои родители сестру к себе прописали, чтобы ей устроиться легче было, коммуналку за нее платили и по больницам таскали, когда она болела.
04.05.2012 11:21:11, растерялась
Выясните с родителями, как на их отношения с родственниками повлияет ваше решение жить одной. И от этого отталкивайтесь.
04.05.2012 11:27:33, Ерунда

коммуналку уже все давным-давно по счетчикам платят, а не по головам. А по сути - прописка и больницы уже можно зачесть в "оплату" Вашего летнего отдыха в деревне. Более никто никому ничего не должен. К тому же в деревню, как я поняла, Вы все-таки к бабушке ездили, а не к тете.
04.05.2012 11:27:30, RitaK

сказать, что жить с сестрой не желаю. Коротко и доступно. 04.05.2012 11:08:23, ландыш

но надо понимать, что обоснования это маркер слабости позиции. 04.05.2012 11:34:43, ландыш

Родители как раз сказали - "поступай как хочешь, но все-таки сестре надо помочь".
04.05.2012 11:21:56, растерялась

Родители это подспудно чуют, за себя боятся. Они же не молодеют, а единственная надежда их старости усиленно развивает в себе качества "я никому ничего не должна". 05.05.2012 16:09:56, Суматра
Собирали по знакомым, сейчас отдаем. Мама сестры одолжила, но небольшую сумму, 100 тыс, она уже возвращена. Но я в том числе поэтому чувствую себя должной, ведь получается, что кое-что она вложила в приобретение этого жилья.
04.05.2012 11:38:00, растерялась
нет, раз вы оплатили долг, она в это жилье ничего не вкладывала. Если бы мама сестры дала вам денег на квартиру безвозмездно - тогда да, она вкладывалась в эту квартиру.
04.05.2012 19:23:30, LucyMO
Ну пустите тогда сестру пожить, что же вы так убиваетесь.
А когда вы жили с сестрой, какую квартиру снимали - тоже однушку? 04.05.2012 11:42:43, Ольгочка
А когда вы жили с сестрой, какую квартиру снимали - тоже однушку? 04.05.2012 11:42:43, Ольгочка
Сначала однушку, потом комнату в квартире.
04.05.2012 11:45:24, растерялась
Может вам ее пустить, а потом посморите, как будет складываться? Как альтернатива всегда останется комната в квартире родителей.
04.05.2012 11:50:51, Ольгочка

Вообще-то вполне самостоятельным человеком). На себя зарабатываю, кредит гашу. Просто за них беспокоюсь.
04.05.2012 11:33:30, растерялась
"Как перестать беспокоиться и начать жить" Д.Крейг.
Пора взрослеть. Жертвенность - пагубный спутник жизни:) 04.05.2012 11:49:33, Ерунда
Пора взрослеть. Жертвенность - пагубный спутник жизни:) 04.05.2012 11:49:33, Ерунда

Да я, честно говоря, считаю, что родители и я сделали достаточно, чтобы не быть никому должными. Но они, к сожалению, этого не понимают. А из-за ссоры будут переживать именно мои родители, для них мир в семье очень важен. А отдуваться за него я, получается, должна.
04.05.2012 11:28:33, растерялась
Родители ваши и предлагают сестре пожить у них. А то, что она там хочет - это уже ее проблемы.
04.05.2012 11:33:02, Ольгочка
Вы сейчас что делаете? Находите 150 причин поставить себя в безвыходное положение. Поверьте мне, это не та проблема из-за которой надо так безудержно страдать:)
04.05.2012 11:32:49, Ерунда

может, они так размышляли вслух 04.05.2012 11:24:23, Вечная Весна

Такие слова - объявление войны. 04.05.2012 11:03:32, Вечная Весна
Да, для меня именно так. Ну, и мне кажется, что я им за доброе отношение что-то должна. Если они помогали, то и я должна. А для меня это сопряжено с реальными проблемами.
04.05.2012 11:10:51, растерялась

Сестру можно понять, ей неохота ущемлять свою свободу и жить под контролем тёти. Но надо выбирать - или свобода или экономия. 04.05.2012 11:15:23, Вечная Весна
<<если откажу - буду врагом номер один для родственников, которые меня забирали в детстве на лето, посылали подарки и т.п>>>
Вы в любом случае будете врагом:). Только если откажете, то у Вас будет шанс тут же забыть об этом. Если завистливо-озлобленная сестрица 30 лет с неустроеннйо личной жизнью поселиться к Вам, то вот тут то Вы и огребете по полной программе!!!! Она будет считать Ваши наряды, отдельной темой станет холодильник и порядок его наполнения, понятия о чистоте тоже у каждого свои. Вы, конечно, жили вместе. Но одно дело вместе снимать, и другое, когда ВЫ хозяйка и у Вас гость.
Опять-таки, представьте, что сестрица познакомиться с МЧ - Вас тут же отправять к родителям))))) и Вы будете злейшим врагом, если осмелитесь вернуться в собственный дом не вовремя.
В общем, однозначно ответ:"НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!".
Объясните родне, что 30летние девочки должны жить с мальчиками или хотя бы родителями/тетями, а уж никак не с сестренками! 04.05.2012 11:00:23, RitaK
Вы в любом случае будете врагом:). Только если откажете, то у Вас будет шанс тут же забыть об этом. Если завистливо-озлобленная сестрица 30 лет с неустроеннйо личной жизнью поселиться к Вам, то вот тут то Вы и огребете по полной программе!!!! Она будет считать Ваши наряды, отдельной темой станет холодильник и порядок его наполнения, понятия о чистоте тоже у каждого свои. Вы, конечно, жили вместе. Но одно дело вместе снимать, и другое, когда ВЫ хозяйка и у Вас гость.
Опять-таки, представьте, что сестрица познакомиться с МЧ - Вас тут же отправять к родителям))))) и Вы будете злейшим врагом, если осмелитесь вернуться в собственный дом не вовремя.
В общем, однозначно ответ:"НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!".
Объясните родне, что 30летние девочки должны жить с мальчиками или хотя бы родителями/тетями, а уж никак не с сестренками! 04.05.2012 11:00:23, RitaK

Ваша квартира - вам и решать, кого к себе пускать. То же касается и комнаты в квартире (если вы со-собственник). А сестра... Советовать ли ей возить воду - тоже только вам решать:)
04.05.2012 10:57:29, Брюзжит Джонс
Я со-собственник, то есть это моя доля в квартире, но пока родители живы и здоровы(тьфу-тьфу)я на нее не претендую. Просто приезжаю время от времени к ним и там ночую. Ее мы и предложили.
04.05.2012 10:59:28, растерялась
Ерунда какая-то. На этот свой кусок вы разрешаете претендовать, а на тот (квартиру) - нет. Что за половинчатость?
04.05.2012 11:01:11, Брюзжит Джонс
Ну, просто то кусок меньший и для меня он менее принципиален, родители могут им распоряжаться по своему усмотрению, я в обиде не буду и вариант с заселением ее туда меня совершенно устраивает. Но так как много лет назад она поссорилась с родителями и были натянутые отношения, то она туда въезжать не хочет.
04.05.2012 11:14:41, растерялась
Проще всего сказать, что живете с мужчиной.
С какой стати вы станете врагом, если ваша мама предлагает забрать эту сестру к себе также, как в свое время вас забирали родственники. 04.05.2012 10:54:26, Ольгочка
Вы слишком много на себя берёте, вот что я скажу. Снизьте накал и градусы ответственности.
04.05.2012 11:21:07, Вечная Весна
С какой стати вы станете врагом, если ваша мама предлагает забрать эту сестру к себе также, как в свое время вас забирали родственники. 04.05.2012 10:54:26, Ольгочка
Я, наверное, неправильно выразилась, меня родственники не забирали, просто они живут в деревне и когда я была мелкая - ездила к бабушке и к ним на лето. Но все равно, мои родители с ее родителями очень дружили и я переживаю именно из-за того, что они из-за нас поссорятся, чем из-за того что я ней совсем общаться перестану...
04.05.2012 10:57:27, растерялась
Вот, я поняла, что меня удивляет в темах про родственников...ваши родители, если были дружны с ее родителями и без вас прекрасно разберутся. Охота была лезть не в свое дело.
04.05.2012 11:05:54, Ольгочка
Вам хочется с ней общаться? Если нет, то никакие детские побывки у родственников и их потенциальная ссора не имеют значения.
04.05.2012 10:59:01, Брюзжит Джонс
Просто квартира моя, просится она ко мне, ее родители звонят моим, а вся ответственность в результате на мою голову. Включая ответственность за масштабный межпоколенческий конфликт, ибо я уверена, что и сестра, и ее мама на нашу семью обидятся. Меня пугает не отказ (отказать я смогу), а последствия. Отношения между семьями испортятся напрочь, мои родители переживать будут...
04.05.2012 11:18:04, растерялась
Вы поймите одну простую вещь - отношения между семьями и вообще между людми портяться, когда (отношения) себя изжили. Люди изменились, взгляды поменялись, стало мало общего. А вовсе не из-за того, что кто-то кому-то что-то не сделал.
04.05.2012 11:30:38, Ольгочка

Если согласитесь, то Вы должны понимать, что это будет не год, а до полной выплаты ипотеки.
Куда она через год поедет?
Может, под красивым предлогом "того... этого..."? Скажите, что замуж выходите, или с молодым человеком жить вместе будете, поэтому увы и ах? Просто места нет. 04.05.2012 10:51:25, Обезьянка из анекдота про умных и красивых
Куда она через год поедет?
Может, под красивым предлогом "того... этого..."? Скажите, что замуж выходите, или с молодым человеком жить вместе будете, поэтому увы и ах? Просто места нет. 04.05.2012 10:51:25, Обезьянка из анекдота про умных и красивых
Скажите, что живете с МЧ
04.05.2012 10:50:51, Капитолина

Собственно, а Вы-то откуда это знаете? Вам не звонили? Вот и сидите спокойно, ждите, пока к Вам обратятся :) Может, Ваша мама не ходатайствовала за племянницу и Вы не в курсе :) 04.05.2012 10:48:54, УникаЛьнаЯ
Ох, спасибо вам))) Уже легче)) А то я сижу и грызу себя - какая я свинья неблагодарная... Да, я тоже подумывала сказать, что у меня начались отношения с МЧ. Правда, их последние два года не было и об этом все в курсе(
04.05.2012 10:53:24, растерялась
Вряд ли))) Я за это время обзавелась жильем, получила два высших (за свой счет), работаю. А на личное просто времени не оставалось. Сейчас вплотную займусь этим))
04.05.2012 11:35:23, растерялась

Тоже не пойму, каких таких успехов вы достигли. Это просто жизнь. 04.05.2012 11:44:23, Вечная Весна
Автор, может быть, считает, что раз уж сестра не училась, могла бы и замуж выйти.
04.05.2012 11:52:25, Ольгочка
Мне уже начинает казаться, что да))))))
04.05.2012 11:42:03, растерялась

Позвонит сестра - те же "не могу говорить, я сейчас не одна" и "разве ты не в курсе? я сейчас никого не могу к себе пригласить"..... и загадочно молчите. 04.05.2012 11:02:18, Natalya d'Etretat
Автору это будет очень сложно сделать. В этой семье, похоже, принято обсуждать личную жизнь девиц на выданье, которым негласно вменяется в обязанность отчитываться на эту тему перед женской половиной. Попробуй, перекрой канал информации - такой вой подымется(. Плавали, знаем.
04.05.2012 22:42:08, Тополь

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание