Раздел: Жена и муж

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне 24. Замужем 2 года. Кода я смотрю на

Мне 24. Замужем 2 года. Кода я смотрю на других мужчин, они могут мне нравиться, но как только представишь себе их в постели... Становится так противно. Лучше свой, любимый и родной. Все такое знакомое и любимое.
02.04.2001 09:52:11,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
<font color=olive> Леший </font>
Тема для "подумать"...

Вот уже в который раз, что тут, что у авторушников, всплывает тема секса и "измены". И каждый раз большинство женщин отзывается о ней весьма пренебрежительно. Но ведь самое прикольное то в том, что саму эту тему не только мужчины, но и сами женщины подымают!!! Получается, что тема секса сродни мазохизму. Вроде как и гадость, но обсуждать ее хочется... Возникает вполне закономерный вопрос: если тема сексуальных отношений все же гадость - то зачем тогда в ней ковыряться? А если она все же чем-то притягивает, то является ли она гадостью?

Лично я считаю, что тема "измены" является самым обычным фетишем, т.е. вполне никаким понятием (явлением, ритуалом, предметом и т.п.), к которое наделяют каким-то высшим смыслом. Причем, сам смысл является по большей части всего-лишь традиционной точкой зрения, с реальностью зачастую не стыкующейся! Это очень здорово показано в фильме "Шоколад" с Жюльен Бенош... (Кстати, не сочтите за рекламу, но я бы многим рекомендовал его посмотреть).

И длится обсуждение этого фетиша из года в год. Стало быть, что-то в нем не то?! Ведь ни кто не сомневается в таблице умножения! А почему? Потому, я думаю, что эта таблица срабатывает всегда, а вот определение измены - нет. Просто так уж нас воспитывали (в частности, в известной степени, и в религиозных представлениях, ибо очень многие повседневные "общепринятые" социальные правила и традиции на самом деле происходят из религиозного фанатизма тысячалетней давности), что добродетель измеряется не тем, что человек сделал, создал, построил, кого обогрел..., а исключительно тем, от чего человек отказался, чего себя лишил. Мне сложно признать такой подход хотя бы дальновидным. Признаюсь честно (хотя и подозреваю, что за эти мои слова полетит в меня не один десяток камней), меня умиляют высказывания в стиле - мне столько-то лет, я столько-то в браке, и я ни разу не изменяла (не изменял)! Это все равно, что заявить, что мне столько-то лет, но я ни разу, к примеру, не пил горячий шоколад! А чем, собственно, тут гордиться? Ну не хотел этот "я" того горячего шоколада, вот и не пил. Ну и что?! Что в этом героического? Ну и что, что его кто-то из любителей этого напитка, предлагал? Мало ли что в жизни могут предложить. Мало ли, что в жизни человек не делает потому, что ему самому лично просто делать не хочется. Для какой-то гордости (равно как и комплексования) тут нет совершенно ни каких оснований. Ну не хотелось замужней женщине больше никакого другого мужчину, так что тут обсуждать или чем гордиться? Каждый делает лишь то, что ему хочется и это совершенно нормально.

Но сдается мне (исходя из слишком уж большого количества добавлений в "добродетельных" высказываниях, примерно такого содержания: "там мне теперь что, в каждую постель прыгать?" "времени нет", "так поступают только падшие, духовно нищие, люди" и т.п.) что вопрос добродетели вовсе не так прост, как кажется, и что он вовсе не ограничивается категорией хочу - нехочу. Вещи, которые делаются для себя, обычно в дополнительных пояснениях не нуждаются. Почему человек пошел и помыл руки с мылом? Да просто он себя не комфортно чувствовал с грязными руками, вот и помыл. Почему человек выпил пива? Да захотелось ему, вот и выпил! С сексом же, особенно внебрачным, что-то все уж слишком иначе обстоит. Почему-то одного "хочется" или "нехочется" считается недостаточным. Почему-то нужно обязательно привести целую кучу оправданий: от "нет действительно достойных меня партнеров (что женщин, что мужчин)", до "нет времени, ибо нужно переделать массу дел". Лично мне это все очень напоминает эдакое самобичевание. И, от части, выражение "и хочется, и колется, и мама не велит". В том смысле, что простое в общем то действие попросту задавлено массой социальных условностей, которые пока еще считаются нерушимыми и неоспоримыми. Просто мы привыкли, что "так- правильно, а так - нет". Почему - не важно, важно, что привыкли и больше не имеем права спорить, хотя червечок сомнения в душе все же живет. А ведь тема секса, в таком контексте, очень похожа на тему приема пищи у некоторых племен дельты реки Амазонка. Там, к примеру, занятие сексом является совершенно обыденным, как мытье рук для европейца. За то страшнейшим табу является прием пищи. Вместе есть (т.е. чтобы это видел другой человек) имеют право только дети с родителями (до определенного возраста) и супруги. Для всех остальных прием пищи является чрезвычайно интимным занятием. Просто потому, что "так принято". И они тоже приводят в объяснение, - "почему нельзя", - множество весьма веских, с их точки зрения, аргументов. Причем, под понятие "нельзя" подпадают не только те, кто придерживаются этих принципов, а вообще все вокруг, включая и тех, кому подбные правила кажутся полнейшей чушью.

Мне кажется, что разговоры о святости таинства брака и греховности измены, особенно в женской версии, - есть обычная смесь фанатизма и социальных бессмыссленных табу. Точно так же рассуждает фанатик: есть некий нерушимый принцип, если признать, что он ошибочен (а фанатичные принципы ошибочны в подавляющем большинстве случаев), то это значит, что теперь можно и нужно.... и далее идет обратная крайность. К примеру, если если принципом является тотальное смирение и неприятие силы в качестве аргумента, то альтернативой тут же предлагается решать все споры исключительно силой... Т.е. сам принцип как бы не меняется. Как был ошибочный, так и остается. Меняется лишь его наполнение на противоположное. Если признать, что верность в браке - пережиток, то это значит, что нужно трахаться с каждым встречным поперечным?! А почему, собственно, именно так вот признавать? А почему, собственно, не признать, что сама по себе измена с собственно сексом не связана? Если, к примеру, муж в стенах дома ведет себя как заботливый и внимательный муж, а за его стенами всячески показывает, что он "крут", что он свою жену "строит", что он "велик", а "в его семье его жене отведена роль только трех К" - это ведь тоже измена, хотя с сексом и не связана. С другой стороны, мне неоднократно доводилось слышать от самых разных по складу характера женщин поразительно одинаковое описание того, как произошло то, что принято называть "изменой". В общем и целом описание выглядит следующим образом: по тем или иным причинам у женщины была потребность в сексе. По разым причинам. В одном случае - в семье разлад. В другом - просто у супругов тяжелый период несовпадения жизненных циклов. Когда он может и хочет, она - никакая от усталости. Когда может и хочет она - он в командировке или ваяет очень большой и важный проект, который отнимает все силы. В третьем, просто возникло сильное желание в результате только что прочитанной книги или увиденного фильма. В общем, почему, сейчас не важно, ибо все в итоге приводило к возникновению у женщин потребности в сексе. Не где-то там, не потом, а сейчас. Это совпадало с каким-то приятным событием. Случаи были разные, от похода в сауну с друзьями или хорошими знакомыми, до приглашения на дискотек
03.04.2001 11:28:21, Леший
А кто говорит, что гордится? Вопрос был социологический, можно сказать, изменяете или нет (причем не уточнялось как именно физически или еще как). Вот и ответы такие были получены. Не заметила никакой гордости за свою благодетельность (хотя Заповеди никто не отменял, даже общество). Не знаю, что вас так задело? 03.04.2001 12:49:48, Елена Д.
Siniy
часто в словах виден вполне явный подтекст, на него Леший и обратил внимание... 03.04.2001 13:12:29, Siniy
Ну, подтекст - дело тонкое... Иногда такое покажется :) 03.04.2001 13:16:44, Елена Д.
А я вообще люблю говорить прямо, без вторых смыслов и поддекстов!!! 03.04.2001 13:33:31, Лёшка
Siniy
поверь, аналитику кажется только то, что есть на самом деле :) 03.04.2001 13:21:29, Siniy
Ой, даже страшно, вдруг чего про меня узнаете, что я и зо всех сил скрыть пытаюсь (ну из контекста) :))) 03.04.2001 13:27:13, Елена Д.
Да не бойся!!!! Сашка как партизан - он ни кому ни слова ;-)))) 03.04.2001 13:31:35, Лёшка
Уф-ф-ф... :)) 03.04.2001 13:42:59, Елена Д.
Ярослава М.
Саш, а почему тебя задевает тот факт, что кто-то чем-то гордится? Ведь все совпадает с твоими же словами: "Каждый делает лишь то, что ему хочется и это совершенно нормально." Одним людям хочется гордиться тем, что они никогда не изменяли, другим - тем, что они выше социальных условностей. И то, и другое нормально, не правда ли? ;)) 03.04.2001 12:04:25, Ярослава М.
Не совсем так. Собственно, меня лично это вообще ни как не напрягает, так как сам себя я отношу ко второй из упомянутых тобой категорий. Но дело вот в чем. Во-первых, тут все же конфа, что подразумевает обсуждение, обмен мыслями. Во-вторых... во-вторых нельзя не признать, что в данном вопросе, те, кто стремятся гордиться верностью, стараются (и небезуспешно) как бы задавать тон, определять критерий правильности, социальной уместности. В то время как вторые как бы автоматически становятся неуместными и неправильными. По отношению к уместным, пусть и оппонентам, обычно не применяют уничижительных характеристик. Ведь не применяются же такие характеристики, как "трусливые", "недалекие", "ограниченные" и т.п. по отношению к сторонникам верности! А по отношению ко второй стороне сказать о духовной ущербности "изменяющих" - нормальное явление. Просто потому, что, как оправдывали в свое время свои недостойные поступки крестоносцы... мы правы, потому, что за нас Бог! Так вот, с моей точки зрения, именно это и является, уж извини, признаком ущербности. Мы все правы, разве что каждый по своему. А потому, как мне кажется, обсуждая вопрос внебрачного секса, стоит всегда помнить, что единой истины тут нет и быть не может. Мы можем обсуждать в чисто справочно-совещательно-информационном плане лишь вопрос, почему кто-то поступает тем или иным образом, а не занимать позицию: я прав, а ты - нет, до тех пор, пока ты не сможешь убедительно для меня доказать обратное. 03.04.2001 12:23:02, Леший
Ярослава М.
Единой истины нет не только в вопросе внебрачного секса. Ее нет в любом вопросе, хоть немного выходящем за рамки упомянутой тобой таблицы умножения. Но это так, к слову.

Как мне кажется, уничижительные характеристики вряд ли смогут задеть человека, уверенного в себе и своих поступках. Неужели человек, услышавший в свой адрес упрек в духовной ущербности, сразу в это поверит и сникнет? Или бросится доказывать свою духовность всем и каждому? По-моему, проще всего улыбнуться и сказать: "Ну что же, считайте так. А я остаюсь при своем мнении." Имеющий уши да услышит.

Саш, извини, но мне не кажется, что у нас на конференции сторонники верности пытаются "строить" "изменяющих". Напротив, у впервые заглянувших сюда, зачастую складывается впечатление о здешней аудитории как о людях весьма свободных нравов. Так что еще очень большой вопрос, кто тут задает тон :))
03.04.2001 12:59:23, Ярослава М.
Ой ли? Хорошо, когда личность цельная и она уже для себя лично все решила. Где она, с кем она, и с колокольни какой конкретно высоты она плюет на все остальные мнения. Что личность "традиционного" уклада, что личность из легиона "туристов". Но таковых то как раз меньшинство. Остальные то как раз колеблются. Им и в традиционных рамках чертовски неуютно, и в "ходоках" стремно. А в жизни нет ничего более разрушительного для окружающих и себя самого, чем такое вот неустойчивое равновесие. И к каким выводам придет человек, который видит, что традиционный принципы верности излагаются априори положительно. Фундаментально, я бы сказал. А вот альтернативы, собственно любые отступления от канонов, излагаются так. словно клеймятся. Еще совсем недавно точно также отзывались о сексменьшинствах. В лучшем случае их называли просто больными на голову людьми. А в худшем... даже не со зла, даже просто пользуясь чисто терминами, но какими... И сколько народу, осознав, что они явно к простым смертным не относятся, повскрывали себе вены только потому, что ту группу людей, к которой они осознали свою принадлежность, вокруг называют не иначе как самыми уничижительными словами! Только потому, что они не могли смириться с тем смыслом, который в слова вкладывался.

Точно так же и с внебрачным сексом. Совсем недавно участники упоминали количество своих партнеров... Получалось не так, чтобы мало... Что подразумевает довольно активную жизнь. Но как только тот же вопрос был сформулирован в другом контексте, в другой форме, практически все сразу же заняли официальную позицию... Понимаешь, не сходится. 2 х 2 ВСЕГДА 4. Потому и не сходится. Как следствие, ни одного прямого и открытого упоминания о том, что у кого-то конкретно внебрачный секс все же имел место быть. Учитывая количество участников, вероятность того, что на 7е собрались исключительно сторонники целомудрия слишком мала, чтобы полученный результат можно было бы считать достоверным. Просто остальные предпочли промолчать. Не из скромности или целостности натуры. Попросту нет охоты читать массу чужих нотаций на тему, - ну как же это так?!, что случилось?! давай мы тебе поможем?! это у тебя в семье что-то, что тебя на сторону толкает?! бедная?! давай мы тебе посоветуем, что сделать, чтобы на сторону больше не тянуло?! Заметь, с такими советами полезут вне зависимости от того, почему человек занимает другую позицию. Просто советчики будут считать себя априори правыми, т.е. вправе давать советы, как "вернуться в общее стойло". Они попросту не допускают мысли, что (А) иная позиция тоже имеет право на существование, и что (Б) ни те ни другие не являются монопольной истиной в конечной инстанции.
03.04.2001 13:52:39, Леший
Ты тоже категоричен:)
Человек сомневается, надо ли ему изменять? Однозначно-не надо. Когда он будет готов к этому-он изменит, не спрашивая совета и не колеблясь:)
Помимо того, что в измене присутствуют свои положительные стороны, она несет и массу отрицательных эмоций для впервые попробовавшего. И лучше почитать и негативные отклики, чтобы еще раз подумать, а нужно ли это? В каких-то случаях, лучше посоветовать на сторону не ходить. Угрызения совести после могут нанести вред больший, чем нереализованное желание измены.
Насчет же количества партнеров..ты передергиваешь. Речь ведь может идти и о партнерах ДО брака, а не во время брака.
Я не отвергаю измены, как таковой, но при этом я против них. Парадокс?
Я не жалею об упущенных возможностях, хотя их было немало. А раз не жалею, значит, я поступила тогда правильно, когда не стала изменять. И в какой-то мере я горжусь тем, что приняла правильное решение.
Я не считаю героизмом отказ от неожиданного удовольствия, потому что совпали настроение. ритмы и что-то еще. Но я знаю, что я отказываюсь не ради мужа, а ради себя самой. Мне так будет спокойнее и лучше. Своего рода эгоизм.
Опять же, тот же эгоизм говорит мне о том, что подходящих мне мужчин вокруг меня мало. Мне не хочется тратить СВОЕ время на те удовольствия, которые я получу дома. Можно сказать, что просто лень. Можно сказать, что это возрастное:) Ради секса что-то выдумывать, отпрашиваться, куда-то идти, ложиться в чью-то кровать? Зачем??
Что такого невообразимого я получу от своих действий?
У меня скорее позиция посередине. Я не осуждаю тех, кто не изменяет, но и не одобряю тех, кто изменяет. Если совсем "припрет", то изменишь, не заметишь и сомневаться не будешь, но вот точно знать именно этот момент, когда не можешь не изменить-вот это сложно. А бежать каждый раз, когда захотелось и совпали ритмы-это неправильно, на мой взгляд, слишком легковесно и не сознательно.
03.04.2001 14:18:47, Hel
Честно говоря, не ощутил в твоих словах целостности. Впрочем, твоя жизнь, это прежде всего твоя жизнь, стало быть, только тебе и решать, как ее прожить. Но нельзя сбрасывать со счетов, что очень и очень много нас окружает таких людей, для которых общественное мнение, социальные стереотипы, "так принято", - играют очень большую роль. Т.е. людей, которые колеблются на тему измены не потому, что не знают, - а оно им надо?, - а потому, что опасаются реакции социума. Того самого арессивного социума, который не особо задумывается над оборотной стороной и сутью своего поведения. 03.04.2001 14:26:58, Леший
А мне кажется, что у меня очень ясная позиция:)
Я признаю возможность измены, призняю, что в каких-то случаях она может помочь улучшить отношения в семье, но считаю, что они должны быть исключительным событием. И причин для нее должно быть больше, чем просто внезапная похоть или "уж больно человек хороший и душевный".
Если каждый раз, как кто-то понравился, ложиться в постель, то терапевтическое воздействие измены на семью потеряет свое действие, а превратится в неуважение к партнеру. И если единичные случаи можно простить, то вот такие постоянные измены прощать не вижу смысла.
03.04.2001 14:45:22, Hel
Извини, но сдается мне, пусть и в мягкой форме, но в твоих словах все же присутствует прямое противопоставлене: или верность или Если каждый раз, как кто-то понравился, ложиться в постель, то терапевтическое воздействие измены на семью потеряет свое действие...

А почему не предположить, что при лишении измены великого ореола Чудовищной Исключительности, это, собственно, на все остальные критерии не влияет, хотя все в сумме и становится как бы будничнее? Если задуматься над тем, на сколько часто в жизни встречаются такие люди, которые, если так можно выразиться, достойны того, чтобы с ними заняться сексом? Ведь не часто же. Очень не часто. Не потому, что сейчас срабатывает какой-нить запретительный принцип. Их просто действительно не так много. Т.е. конечно больше, чем один. Но и не табуны безмерные. Просто сам факт, что партнеры должны быть достойны друг друга, превращается в повседневную норму и больше не сопровождается непременным разбирательством, - это был тот самый Особый Случай (когда теоретически вроде как можно), или нет? Но это же не означает автоматически, что в постель побегут сразу через пять минут после первой выкуренной сигареты или улыки на улице. И почему это измена (блин, глупое какое-то слово! лучше скажем "внебрачный секс") должна непременно носить какой-то там терапевтический эффект? Что, измена допускается только в виде индикатора внутрисемейного разлада? Ну хорошо, жил у меня одно время друг. Он обожал томатный сок, который я не люблю (гм.. не любил), но питаться предпочитал всякими бургерами в забегаловках, в то время как дома холодильник от еды ломился. Ну и что? Да ради бога! Какая разница, какой он пьет сок и где он ест, если он был и остается классным человеком? Почему нужно требовать, чтобы он обязательно ел только то, что ему дают и пил только то, что нравится мне? Особенно если он не требует того же?! Почему же тогда нельзя воспринимать внебрачный секс без непременной драмы? (ах, в семье проблемы! ах, это Исключительный случай или нет?!!!) Ведь сам же секс от этого не меняется!
03.04.2001 15:12:43, Леший
Ты слово "верность" понимаешь, как некое мученичество, как знамя, которое несут всю жизнь. А я пыталась сказать о другом. Что для МЕНЯ (лично для меня) верность-повседневная норма, не требующая усилий воли. При этом, я допускаю, что могут быть именно исключительные случаи, когда измена для меня возможна. Будет или нет-другой вопрос, но я не говорю, что Я, да НИКОГДА, да ни за что, да сразу разведусь, потому что не смогу жить дальше с тем, кому изменила.
Для меня это не будничное событие, а именно исключительное событие. Я как раз против будничности. Это что касается лично меня. Так меня воспитали, такое у меня мировозрение.
Это как бы то, что я гарантирую со своей стороны:), как партнер в браке.
Для меня измена-это действительно, своеобразный индикатор непорядка в семье.
Если речь идет о семье, где живут, как соседи, то мне было бы без разницы, где, с кем, когда и сколько. А если все же семья-партнеры, то какие-то рамки все же должны быть и для внебрачного секса.
Ты говоришь, что не бегут после улыбки?
У меня есть знакомый, который, придя в гости с женой, вышел покурить с еще одной приглашенной, тоже замужней дамой. Когда через пять минут на лестницу вышла жена знакомого, уже все было прилично:) Они уже стояли и курили.

Если тебе не нравится запах какой-то пищи, а твой партнер предпочитает есть ее, а в остальном он классный, то как бы ты хорошо к нему не относился, а неприятный запах тебе не станет приятен настолько, что сам будешь пытаться есть эту же пищу, хотя и запрещать ему не станешь. Ему вкусно? За него можно порадоваться, но с другой стороны, не стоит ставить тарелку перед носом того, кому не нравится. Иначе, это игра в одни ворота. Один делает то, что ему хочется, а второй обязан это принять.
Так и с изменами. Хочет партнер иметь внебрачный секс-пусть имеет, но это не значит, что я должна одобрительно к этому относиться, если я в этом вопросе воспитана по другому. Значит, надо будет идти на некий компромисс. Я буду реагировать спокойно, если это будет происходить не часто (по моим меркам).
Если же будет происходить часто (опять же, по моим меркам), для меня это будет означать, что в семье очень большие неполадки:)
03.04.2001 16:19:15, Hel
Siniy
а по-моему не так важна частота (или ее отсутствие), как выбор того, с кем...

Если со всеми подряд, то как можно уважать такого человека? А если с кем-то, кто сам заслуживает уважения, то можно только порадоваться за любиого человека...
А вообще, больше отношение зависит от собственной устроенности в жизни... Чем в большем человек уверен, тем большее способен допустить для близкого человека...
03.04.2001 16:38:30, Siniy
Почитала дискуссию и вспомнился кто-то из великих: " простым истинам противостоит ложь, глубоким истинам - не менее глубокие истины"... Хорошо это или плохо - не берусь судить, боюсь только, что это именно так :-))) 03.04.2001 15:52:19, Tanita
Ярослава М.
Очень убедительно, и про сексменьшинства, и про колеблющиеся натуры, и про непрошенные советы. Хочется только добавить, что ведь то, как излагаются мнения, тоже оказывает влияние. Вполне может оказаться, что те самые резкие и нетерпимые суждения, о которых ты говоришь, самим свои тоном убеждают выбирающего человека, что это не те убеждения, которые он хочет принять, именно в силу их нетерпимости к другим. Есть повод задуматься: если что-то осуждается, то не потому ли, что горький плод запрещать не будут, его и так никто есть не станет? 03.04.2001 14:09:37, Ярослава М.
А вот это - неправда, что все сторонники неизмен мужу кинутся осуждать других (за всех не скажу, но мне не то, чтобы все-равно, но я считаю, что каждый выбирает для себя свою жизнь и свое поведение и не мне судить, даже если что-то не укладывается в рамки моих мироощущений). А вот подумате над такой мыслью, раз люди (как вы считаете) боятся, что их осудят, наверное, они и сами себя осуждают, не так ли? И не важно почему, потому что так принято в обществе или по еще каким-то причинам. И сравнивать здесь с сексуальными меньшинствами не корректно, хотя бы потому, что даже западное "цивилизованное" общество преследует людей за их непохожесть надругих (ну, болеет чем-то), наше, к сожалению, более жестокое, но ведь мы в нем живем и должны соблюдать его правила (или менять). 03.04.2001 14:05:00, Елена Д.
Не согласен. Категорически. Человек колеблется от внутренней неуверенности, от неумения отстаивать свою собственную позицию не только ценой разрушительной войны, а не от того, что где-то глубоко в душе он как бы сам себя осуждает, только вроде не понимает этого. Социальные правила потому так и называются, что придумываются социумом, т.е. являются полностью искусственными. Мы сейчас считаем априори вечными те социальные взгляды, которые сформировались во времена расцвета христианства в Европе, т.е. в Средние Века. Но при это забываем, что, во-первых, в дохристианскую эпоху тоже несколько тысяч лет (время существования средиземноморских цивилизаций) господствовали совершенно другие взгляды. В частности, секс не считался греховным, а потому не было греховным и все, что с ним связано. Во-вторых, любые социальные устои являются своего рода внешней пленкой на довольно динамичной структуре самого социума. Условия и сам социум меняются гораздо быстрее устоев. Хотя бы потому, что человек воспитывается в детстве (в течение первых 20 лет жизни), и несет в себе это воспитание в виде конечной истины, остальные 40 - 60 лет. Но за эти 40 - 60 лет очень многое меняется! Особенно в нашем динамичном мире. Потому и получается, что сам социум уже изменился, а значит внешний лак социальных стериотипов перестал ему соответствовать, но социум характера и масштабов перемен не осознал. Т.е. на социальных стериотипах это еще не отразилось.

Простой пример. Еще каких-то 40 лет назад считалось крайне предосудительным, если пожилые люди (примерно после 65-ти лет) вдруг начинали испытывать пылкие любовные страсти. О свадьбе речи вообще быть не могло. На подобный шаг решались только уж очень сильные натуры. Вопрос - почему? Да потому, что реально уже годам к 50-и активный период жизни человека реально заканчивался. "Живчиками" оставались лишь единицы. Сейчас 50 - 65 лет - это еще вполне активный возраст с запасом по жизни лет на 10 - 15. И списывать себя на "боевые потери" в подобных условиях мало кто хочет. Отсюда всплеск, т.е. рост популярности браков в возрасте "после 45-и". Вполне логично. Дети выросли. Заниматься ими больше не надо. Жизнь, ранее проживаемая не слишком счастливо, но ради великой жертвы, как бы пустой становится. Жертва принесена, а жизнь не закончилась... Причем, еще совсем не закончилась. Но общество делает круглые глаза! Прикалывается над "молодящимися старушками". Возмущается - "и что это только тебе в голову пришло, старая?!" Дети опять же встают на дыбы - мол, как это, что значит, бабушка замуж собралась?! А мы?! Она нас что, бросает теперь?! И мы теперь что, должны привыкать к какому-то новому незнакомому старикашке?!!!

Вот довольно многие пожилые и переживают. Не потому, что считают свое поведение, свои мысли, чувства и желания неправильными, а потому, что когда со всех сторон клюют, это больно. Ведь больно же, когда тупая администратов в гостинице пытается читать нотации семейной паре, живущей гражданским браком, называя их развратниками, недостойными людьми, и отказываясь поселить их в один номер только потому, что официально они не являются мужем и женой! И ее ведь не волнует, сколько эти люди прожили вместе, как им живется, счастливы ли они! Она свято уверено, что истина одна и она проста, как перпендикуляр, - в одном номере спать могут только официально зарегистрированные супруги. И ей хоть кол на голове теши! Вроде закона, прямо запрещающего такое проживание нет. Но "есть мнение", которое, на поверку, посильнее закона оказывается! Вот и думают люди, а стоит ли нарываться на такие вот сложности? Может все же лучше не выделяться из толпы? И не выделяются... Может, пошла бы женщина, которая мучается, к примеру, от недостатка секса в семье, "на сторону"... Получила бы свое удовольствие. Вернулась бы домой счастливая, довольная, в хорошем настроении... И не было бы мелочных ссор и скандалов, что так легко вспыхивают,когда людям плохо, когда они от душевного дискомфорта становятся раздражительными, обидчивыми и мнительными. И не было бы в итоге развода. Не развалилась бы семья. Не остался бы ребенок без любящих папы или мамы. Но нет... Боясь осуждения, женщина поступила "правильно"... и теперь в результате такого вот "правильного" выбора вроде ни кто не виноват. По крайней мере уж точно не социум, который считает другой вариант развития событий аморальным....
03.04.2001 14:55:07, Леший
Согласна, иногда социум влияет на поведение людей. А иначе и быть не может. Вы можете себе представить общество, в котором все живут так, как хотят, не взирая на мнение (интересы)окружающих. Я бы, честно говоря, не хотела бы оказаться среди таких людей... Конечно, не все установки общества мы считаем правильными и приемлемыми для себя, а для кого-то они вполне приемлемы и только когда "рамки" становятся тесными для большинства (те же гражданские браки) - социум их раздвигает (теперь в гостиницу селят, не смотря на штамп в паспорте). Вот когда общество решит, что никчему ему прочный союз двух людей, пусть живут как хотят с кем хотят и дети будут общие (т.е. коммунизм), тогда и на внебрачный секс будут смотреть по-другому. 04.04.2001 07:33:29, Елена Д.
Ярослава М.
Прелесть какая! :)) Сходила бы женщина на сторону - и не было бы развода, и жили бы они с мужем долго и счастливо, да? Отчего же тогда столько разводов из-за измен? (Вопрос риторический.)

Зато вот она не сходила, развелись, и теперь женщина доберет в сексе свое, чувствуя себя свободной, не мучаясь угрызениями совести ;))
03.04.2001 16:21:23, Ярослава М.
Видимо от того же, от чего мы тут столько мусолим тему измен вообще. Согласись, частенько самим себе мы как бы разрешаем (хоть и с оговорками) легитимность измены, но для окружающих же считаем ее абсолютно недопустимой... 03.04.2001 16:38:52, Леший
Ярослава М.
Это не ко мне :)) Наоборот, если я считаю что-то возможным для себя, значит, не могу считать это же невозможным для кого-то другого. А тут и рукой подать до мысли, что возможным для других можно считать и что-то другое, невозможное для меня. Такова жизнь :)) 03.04.2001 16:49:17, Ярослава М.
Siniy
ты не совсем права, вряд ли можно найти хотя бы несколько злых сообщений в сторону "ярых противников измен", тогда как в обратную сторону количество этих самых злых сообщений не так уж мало...
Я считаю, что ближе к истине то, что не продуцирует собой зло... И в данном вопросе порядочность не позволяет просто сказать "считайте так"... Ведь даже если сравнивать, одно дело - защита себя, без которой можно и обойтись, а другое - защита ребенка...
03.04.2001 13:10:26, Siniy
Ярослава М.
Так. С первого раза не поняла, пробую вторую итерацию. Будучи полностью согласной с положением о защите того, кто не может защитить себя сам, все же не понимаю, кто в данном случае выступает в роли ребенка? Те, кто думает так же, как Леший, но стесняются высказать свою точку зрения, боясь упреков в духовной ущербности и человеческой несостоятельности? Те, кто так уже подумал, но еще не смеет сказать?

Что же касается сообщений в ту и другую сторону, то, как мне кажется, соотношение такое: "сторонники верности" злятся, "изменяющие" подсмеиваются и иронизируют. Что кому больнее, зависит только от восприимчивости самого человека.
03.04.2001 13:23:06, Ярослава М.
Siniy
считай так :))))) 03.04.2001 13:26:50, Siniy
Ярослава М.
:)) Но на вопрос ты все же не ответил. Я хочу знать, в чем я не совсем права :)) 03.04.2001 13:32:26, Ярослава М.
Siniy
чтобы нормально ответить на такие вопросы нужно не быть ни на какой из сторон хоть как-то...
А свое мнение я уже вчера раскрывал... Оно во многом близко мнению Лешего... Плох не сам факт отсутсвия измен - наоборот, лучше без них, конечно... Плохо то, как выражают люди то, что у них не было измен... И еще хуже то, чем оправдывают многие их отсутствие... Даже просто сказав, что каждый может иметь свое мнение, тяжело ходит мимо такого...
03.04.2001 14:24:35, Siniy
Оправдывают отсутствие измен - это крепко сказано, Серёж:) Ты считаешь, что люди, не изменявшие, должны оправдываться, почему они это не делали? В их словах я этого не нашла, специально перечитала. Объяснения вроде "лучше мужа никого нет" встретила, а оправданий - нет. 03.04.2001 14:57:08, Чернобурка
Siniy
а я лично считаю слова "лучше мужа никого нет" именно оправданием отсутствия измен ;)) Ведь получается, что если встретился кто-то лучше мужа, то сразу изменила бы? ;)) А иначе зачем об этом вообще упоминать?? Получается - отсутствие измен - это всего лишь следствие стечения обстоятельств чаще... Так же, как и их наличие... И правы те, кто не заостряет вообще на этом внимание, на том ЧТО позволяет им избегать измен или участвовать в них... 03.04.2001 16:03:11, Siniy
Ярослава М.
Были оправдания, были ;)) 03.04.2001 16:01:14, Ярослава М.
Строго говоря, ни те ни другие не должны оправдываться. Но так уж получается, что одни не должны, а вторые вроде как вынуждены. 03.04.2001 15:17:38, Леший
Ярослава М.
Твое мнение я читала, и по нему у меня вопросов не возникло. Сегодня ты сказал: "И в данном вопросе порядочность не позволяет просто сказать "считайте так"... Ведь даже если сравнивать, одно дело - защита себя, без которой можно и обойтись, а другое - защита ребенка... " Поясни, пожалуйста, эту мысль, если тебе не сложно. 03.04.2001 14:29:44, Ярослава М.
Siniy
не то чтобы сложно... Но не думаю, что станет сильно яснее :)) Лушчая реакция на слова бабусек у подъезда, говорящих, что неправильно воспитываешь ребенка, - это доброжелательное безразличие к их словам... А какова правильная реакция на тех же старушек, самих пытающихся воспитывать твоего ребенка не так, как тебе кажется правильным? Или не твоего ребенка, но все равно делающих ему что-то плохое?

При чем тут измены и ребенок? Да нет, не при чем вообще-то ;)) Просто наша жизнь - это наш ребенок... Чужая жизнь - чужой ребенок, но все равно ребенок
03.04.2001 14:53:36, Siniy
Ярослава М.
Печально бывает, когда играет себе в песочке чужой ребенок, бабульки начинают его воспитывать, тут подходит какой-то дяденька, тоже чужой, и начинает внушать бабулькам, что они поступают неправильно, делают ребенку плохо. Бабульки сплоченно смешивают дяденьку с грязью. Тут подходит тетенька, тоже чужая, и начинает разбираться, в чем дело, кто что сказал, да зачем вообще сцепились. Бабульки презрительно фыркают, дяденька объясняет, что чужой ребенок все равно, что свой, тетенька начинает оправдываться, что мол она собственно вообще ни при чем, так, мимо проходила. А ребенок крутит головой то в одну сторону, то в другую, то в третью и думает: "Уползать отсюда надо подобру-поздорову. Кто на вид подобрее, к тому и уползу."

Ребенок ли чужая жизнь? Чья-то - ребенок, чья-то - взрослый. С ходу не определишь. Ты хочешь сказать, что нужно не проходить мимо, а повторять нечто из раза в раз, потому что взрослый, который и так все для себя знает, просто не станет задерживаться на том, что ему известно и неинтересно, а ребенку надо дать шанс задуматься и хотя бы увидеть как можно больше чужих оценок, даже если они очевидны, раз уж он не в состоянии сделать свои собственные? Так, что ли?
03.04.2001 15:58:57, Ярослава М.
Siniy
жизнь - всегда ребенок :)
а реагировать на чье-то влияние или нет - это решает каждый... невозможно сказать, что лучше... Лучше быть просто естественным... :))
03.04.2001 16:18:09, Siniy
Ярослава М.
Издеваешься, да? :(( 03.04.2001 16:23:34, Ярослава М.
Siniy
вроде нет :(

еще раз давай с самого начала :) ТАк о чем мы? ;)
03.04.2001 16:28:48, Siniy
Ярослава М.
Так хорошо, что хочется еще раз с самого начала? ;))

Конечно, лучше быть просто естественным, кто же спорит. Эх, еще бы и добиться как-то этой естественности...
03.04.2001 16:45:28, Ярослава М.
Siniy
быть естественным просто, нужно всего лишь разрешать себе делать все, что хочешь разрешить :) 03.04.2001 16:57:16, Siniy
Ярослава М.
Так в этом-то и сложность :)) 03.04.2001 17:39:10, Ярослава М.
Siniy
да ладно, ты сначала скажи, что хочешь разрешить, а там разберемся :) 03.04.2001 19:08:38, Siniy
Ярослава М.
Спасибо, но вряд ли мне поможет, если разберется кто-то, а не я сама. Впрочем, это не имеет никакого касательства к конференции по семейным отношениям :)) 03.04.2001 20:06:14, Ярослава М.
Siniy
ну, зато имеет всякие разные другие приятные касательства ;)) 03.04.2001 20:07:21, Siniy
Ярослава М.
Хотелось бы :)) 03.04.2001 21:45:47, Ярослава М.
Siniy
вот и выяснили, что хочется ;)) 04.04.2001 00:11:42, Siniy
Ярослава М.
Нет уж, извини, речь шла не о том, что хочется, а о том, что хочется разрешить :)) 04.04.2001 01:40:19, Ярослава М.
Siniy
так если не хочется разрешить то, что хочется, то это уже какой-то особый извращенный мазохизм ;) 04.04.2001 07:02:02, Siniy
Ярослава М.
"...Но не видишь на бедрах свинцовых оков,
Хотя можешь заметить даже черное в белом..."
(С) "Наутилус"

Считай так :)) если тебе так больше нравится ;)) Что-то я не вижу поблизости никакого ребенка, нуждающегося в защите ;))
04.04.2001 10:05:36, Ярослава М.
Siniy
ну, можешь меня защищать :) 04.04.2001 13:24:48, Siniy
Ярослава М.
Тебя??? От обвинений в мазохизме??? 04.04.2001 15:00:57, Ярослава М.
Siniy
а от чего хочешь, от того и защищай :) 04.04.2001 18:50:31, Siniy
Ярослава М.
Можно начинать? ;)) 04.04.2001 19:31:37, Ярослава М.
Ой! Как я за тебя всеми руками!!! А то вчера уже комплексовать было начала;-))
Так меня запутали в этих обсуждениях-убеждениях, (вздох облегчения...)
03.04.2001 12:46:33, Лёшка
LOO
Тогда получается, что самое мудрое поведение - предоставить человеку (мужу или жене) жить как ему хочется, не навязывая своих правил "игры". При этом чувствовать себя счастливой от того, что он счастлив. Да, это большое искусство и везение! 03.04.2001 11:57:10, LOO
Вообще, я раньше неоднократно уже говорил, что самое трудное в семье, это принимать человека именно таким, какой он есть на самом деле, а не стараться (пусть исподволь, пусть неосознанно) подмять его под свои принципы. В идеале вообще половину нужно выбирать только такую, которая укладывается в твои жизненные принципы, и в чьи жизненные принципы укладываешься ты сама.

Увы, слишком часто бывает наоборот. Т.е. до поры до времени все терпится, из расчета, что после свадьбы "мы все переделаем". Вот и получается, что после свадьбы супруги друг другу как бы счет предъявляют - хочешь жить со мной, ты обязан соответствовать тому-то и тому-то. Вне зависимости ни от чего. Даже от того, что я сам (сама) стали другими, т.е. ведем себя не так, как "ДО". Ты ОБЯЗАН соотетствовать МОИМ требованиям! И ТОЧКА! В противном случае ты меня обманул, ты меня обидел, ты меня оскорбил и т.д. А ведь в жизни ни кто никому ничего не обязан. Потому и получается, что нерешенный вопрос на стадии "ДО", становится предметом для обиды на стадии "ПОСЛЕ". Но кто реально в этом виноват? Тот, кто "обманул"? Или тот, кто САМ обманулся?
03.04.2001 12:39:21, Леший
LOO
Получается любопытная вещь. Так как человек с течением времени меняется, то через N-ое кол-во лет его жизненные принципы просто напросто могут не уложиться в жизненные принципы его половинки. Понятно, что половинка тоже поменялась, но поменялась по-своему и необязательно стала ближе. Этим объясняются кризисы 3, 7, 12 лет совместной жизни и т.д. Наступившие разводы зачастую свидетельствуют о том, что человек настолько изменился, что больше не может быть счастливым от того, что его половинка живет по своим жизненным принципам. В 20 лет обычно над этим не задумываешься, а вот в 30... хочется именно такого спутника, какого с удовольствием будешь воспринимать таким, каков он есть и получать удовольствие от того, что он доволен. Недаром по статистике буржуи женятся 3 раза: в 20 - по-молодости, в 30 - по уму и в 60 - для души. :) 03.04.2001 13:24:13, LOO
В принципе, согласен. Но есть тут и еще один важный момент. Кроме принципов, о которых, чего греха таить, мы все говорим чаще всего, существуют еще и такие понятия, как уважение чужого мнения (мнения близкого человека), его потребностей, открытость в отношениях и стремление искать прежде всего ВЗАИМНО приемлимые решения. К сожалению, в жизни частенько принципы ставятся превыше всего. Т.е. отношение к человеку формируется именно принципами и более ни чем. Вот и получается, что с течением времени близкий в прошлом человек иначе как гадом и предателем не называется. Хотя на самом деле проблема не в предательстве, а в узости взглядов тех, кто так говорит и считает. 03.04.2001 13:58:17, Леший
Согласна, надо решить еще "до" подходит тебе человек для совместной жизни или нет... 03.04.2001 13:24:11, Елена Д.
Настик
А у меня смешнее :))). Мне 24, замужем 6 лет (вчера исполнилось), двое детей. А мужчин НЕ ХОЧУ!!!! Даже мужа!! Что же дальше-то будет? :))) 02.04.2001 21:15:53, Настик
Маша Говтвань
Третий:-))) 02.04.2001 22:12:42, Маша Говтвань
Настик
О!! Поэтому и не хочу!!! 02.04.2001 23:14:51, Настик
Это почему же это ?
02.04.2001 21:48:29, Муж
Настик
А кто же его знает? Усталость, наверное... :((( 02.04.2001 22:04:58, Настик
странно, мне 23 и живу только 3,5 а в законном браке 1,5 года, тут был кризис думаю конфа помнит:), думала все любовь прошла и завяли помидоры, ан нет я обожаю своего мужа, и для меня он самый лучший во всех смыслах, но на других мужиков тянет и ой как тянет, причем я сразу могу сказать, если изменю, то не на зло мужу и не в коем случаи, чтоб сделать ему больно. У меня в этом случаи какая-то сильная градация, муж и мои бесконечные флирты и влюбленности (он кстати о них знает:)) может это я одна такая больная:) 02.04.2001 20:57:07, baggy
Не, не одна ты такая, меня тоже тянет, и здорово могу сказать! А жену люблю и сильно ... 02.04.2001 22:02:17, Art
только я же женщина, а нам вроде как не положено:)
03.04.2001 01:19:38, baggy
Мне 23 года и замужем я уже 7 лет :)
Дочери уже 5 и вот с годик этак назад, мне стало очень нравиться представлять других мужчин со мной в постели. Сначала я очень нервничала по этому поводу, а сейчас ничего, привыкла
02.04.2001 13:40:03, Olga
Siniy
угу, подходящих из нескольких миллиардов может быть всего сотня-другая... Мала вероятность, что так вот сразу встретишь более чем одного...
02.04.2001 13:34:39, Siniy
Лёшка
Синий, как уж совсем не понятно? Ты этой девушке на вечный поиск намекаешь?;-))))))))) 02.04.2001 13:46:36, Лёшка
Siniy
нет, на "never say never" ;)) 02.04.2001 13:50:43, Siniy
Лёшка
Ну тогда я "together with you" ;-))) 02.04.2001 14:04:20, Лёшка
Иногда мы мыслим просто-таки параллельно :))) 02.04.2001 13:59:11, Just
Siniy
жизнь учит ;)) А таблицу умножения можно либо знать, либо не знать, другого не дано ;) 02.04.2001 14:04:27, Siniy
Лёшка
Ой, девочки!!!Что напишу я сейчас, только не заклюйте меня, нехорошую;-)))
Я мужа люблю, мне тело его нравиться, даже на то, что пополнел немного в последнее время, глаза закрываю...Но глядя на красивое тело другого мужчины меня не тошнит - это однозначно, не противно - ведь оно красиво. А чтобы всегда так было, я просто не представляю его в своей постели;-))
Противно представлять чужое тело, при живом-то муже, в своей постели...
Ну, а два года, это только начало...
Что вы будете представлять себе ещё через два года???;-)))))))
02.04.2001 13:24:20, Лёшка
:))) 02.04.2001 13:32:43, Натали_ДНИ
У меня то же самое:) 02.04.2001 12:48:19, Катёнка
И это здорово! 02.04.2001 12:07:51, Татьяна
Конечно! :))) 02.04.2001 10:35:41, Татусь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!