Не подписываюсь, но полагаю, что некоторые могут меня узнать по описанию ситуации. Если так, просьба не выдавать:)
Мы с мужем женаты уже более 10 лет, есть сын-школьник. В самом начале жили с моими родителями, потом стали снимать квартиру, уже много лет снимаем. Исходные данные по квартирам были такие: оба москвичи, мои родители живут в трешке-хрущевке, родители мужа живут в трешке (небольшой), бабушка мужа живет в хорошей двушке в престижном районе. Недавно мы сняли очередную квартиру, сейчас это хорошая просторная трешка в удобном месте. Про ипотеку думаем/думали, но не особо активно.
Какое-то время назад умерла бабушка мужа. Родители мужа предложили нам такой вариант - они переезжают в квартиру бабушки (там они за последние годы сделали хороший ремонт), а нам предлагают жить в своей трешке. Именно только жить. Данные по квартире: в не очень удобном месте, 8-этажка панельная, подъезд жуткий, площадь чуть более 50 кв. метров, совмещенный санузел, две смежные комнаты, кухня 5 метров, ремонта не было со времен царя Гороха. Мы предложили для начала приватизировать квартиру (в ней прописаны свекр, мой муж и наш сын), чтобы иметь возможность использовать эту кватиру как стартовый капитал. Родители мужа всегда были против приватизации этой квартиры (квартира бабушки была приватизирована на бабушку и на маму мужа), сейчас тоже. Они выдвигают аргументы, если мы ее приватизируем, то явно захотим продать, а тогда "нас точно обманут" и мы останемся ни с чем. То есть их единственное предложение просто там жить. Но даже вкладываться там в ремонт как-то глупо, на мой взгляд, квартира все равно не подходит нам.
Мы с мужем решили махнуть рукой, живем в съемной и живем. Родители заняли задумчивую позицию - "будем думать насчет приватизации", и немного обижены, что мы отвергли их предложение там жить.
Как вы считаете, если мы махнем на все рукой, это очень глупо с нашей стороны или все-таки смысл в этом есть? Просто мы даже приватизировать ее сами не можем, свекр ответственный квартиросъемщик.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
КВ - просто забить, что ли?
14.07.2011 10:55:28, Тема деликатная, подписываться не буду42 комментария
Зарабатывайте на свою квартиру. И будем вам щастье!
14.07.2011 23:29:29, ответ

Деньги, которые вы сейчас тратите на съем, и будут стартовым капиталом для вас. имхо 14.07.2011 13:11:17, Oker
Если нет необходимости сэкономить денег (а родительский вариант поможет только в этом), чтобы решить поскорее вопрос с покупкой своего, то снимайте дальше.
14.07.2011 12:45:25, в розовых очках
Деньги на съем по нынешних требованиях на первоначальный взнос погоды не сделают. Ибо если покупать в ипотеку, то не хуже, чем у нас сейчас, а это стоит дорого:) Так что лучше будем зарабатывать еще больше и откладывать с этих денег, пока тратим на другое (есть у нас сейчас один приоритет, не связанный с квартирами)
14.07.2011 14:25:38, Автор

Мои аргументы:
- вы и в съемных "просто живете", это тоже не ваше ни разу
- за съемную вы точно платите больше, чем в родительской только за комунальные. Разницу можно отложить и в будущем использовать для приобретения своего
- рано или поздно эта трешка все равно достанется вам, тогда и приватизируете и продадите никого не спрашивая, а на полученные деньги + накопленное купите себе нормальное жилье. Или с приватизацией можно опоздать и через конкретное время это уже будет невозможно? Если так, попробуйте подавить на родителей своим безразличием к квартире и незаинтересованностью. Думаю, со временем согласятся на приватизацию. 14.07.2011 11:43:42, WildStitch
Бесплатно можно приватизировать только до 2013 года, далее если только выкупать квартиру у государства по рыночной цене. Родители это знают, но все равно приватизировать не хотят.
14.07.2011 11:47:43, Автор

А насчет приватизации... я так понимаю, там не только плюсы есть, там и минусы вполне существенные. Пока НЕ приватизировано, о ремонте дома (крыши, канализации, прочего) думает кто-то другой (государство, жек, кто там еще), а как только приватизировано, то сам приватизировавший и платит за ремонт. Типа - ты собственник, сам и заботься о своей собственности. мы то тут при чем? Плавали уже, знаем. Если дом старый, то от приватизации может быть больше минусов чем плюсов. 14.07.2011 12:50:04, WildStitch
Да. У соседки все бесплатно или за малую сумму. У меня все платно.Только один раз колонку поменяли и то потому что лишние остались))Дом старый, мне при сносе только одну квартиру дадут,а у них другое распределение.
14.07.2011 13:00:20, рица

Еще вариант - пишет автор, а квартира то родителей МУЖА. Если ее продать и купить новое В БРАКЕ, то это надо делить уже на всех. Родители мужа имеют полное право не гореть желанием это делать, а проще всего воспрепятствовать такому - это не позволить приватизировать. Имеют право, в конце концов. 14.07.2011 13:15:30, WildStitch

Моя мама тоже не хочет приватизировать квартиру, как-то мне в голову не приходило на неё давить и вообще. 14.07.2011 11:50:51, Вечная Весна
Ничего не глупо.Живете где и как вам удобно и ,видно,можете себе это позволить.Просто от жадности переезжать в родительскую халупу у черту на рога я бы не стала.
14.07.2011 11:16:04, BlondinkO

а со временем определитесь.. 14.07.2011 11:15:17, Dixi
Они категорически против ее сдавать - "нас обманут".
14.07.2011 11:34:17, Автор

Я вот что скажу... на месте свекрови именно такой "старушкой-божьим одуванчиком" и прикинулась бы. Да, так боюсь всего, так много обманщиков вокруг, но... припирать меня к стенке, гнать иголки под ногти и выпытывать реальные причины отказа подобной невестке ОЧЕНЬ не советую. 14.07.2011 13:30:27, WildStitch
Похоже, так и есть, отношение ко мне все эти с 10 с лишним лет не очень, типа сын "слишком рано женился". Я тоже не думаю, что они настолько не понимают, что делают. В глубине души мне тоже кажется, они просто боятся, что мне что-то (ЕСЛИ ЧТО) достанется.
Может быть, я и завела этот топик, чтобы мне кто-то это озвучил, а то это только у меня в голове. Ну, тогда будем жить на съемной, а там видно будет, может, и до ипотеки дозреем. В съемной я хоть делаю, что хочу, ей-богу, мне хозяевам морально платить легче, чем жить "из милости", грубо говоря, в жуткой раздолбанной квартире. 14.07.2011 14:23:01, Автор
Может быть, я и завела этот топик, чтобы мне кто-то это озвучил, а то это только у меня в голове. Ну, тогда будем жить на съемной, а там видно будет, может, и до ипотеки дозреем. В съемной я хоть делаю, что хочу, ей-богу, мне хозяевам морально платить легче, чем жить "из милости", грубо говоря, в жуткой раздолбанной квартире. 14.07.2011 14:23:01, Автор

и что ей стоять, если автор на съемной? 14.07.2011 12:50:55, Dixi

Лучше ипотеку берите.
Во многих городахв съем кваритры + еще немного денег = ипотеке (в месяц). 14.07.2011 11:15:15, мимо шла
Во многих городахв съем кваритры + еще немного денег = ипотеке (в месяц). 14.07.2011 11:15:15, мимо шла
Не всем это надо) Я вот снимаю квартиру принципиально,имея собственную. Потому что нет проблем с ремонтами, с детской логистикой,да и просто это самый простой способ что-то поменять в жизни - переехал и хоп! новая жизнь) В случае временных финансовых затруднений можно арендовать более дешевую квартиру, а ипотека в этом случае сильно напряжет материально и т.д.
14.07.2011 11:25:52, BlondinkO
Вы снимаете, потому что свою сдаете. Не стоит же она у вас пустая.
Не было бы своей, то о жилье всё равно бы задумались.
Плюс, мегаполис дает о себе знать - это как за границей - часто меняют работы+большая проблема с транспортом.
В провинциях вся детская логистика очень хорошо умещается в рамках района - у нас расстояния не те ...
Из своего района редко выезжаем, везде пешком ...
Я в 180 км от Москвы, город почти миллионик ... 14.07.2011 11:35:03, мимо шла
Не было бы своей, то о жилье всё равно бы задумались.
Плюс, мегаполис дает о себе знать - это как за границей - часто меняют работы+большая проблема с транспортом.
В провинциях вся детская логистика очень хорошо умещается в рамках района - у нас расстояния не те ...
Из своего района редко выезжаем, везде пешком ...
Я в 180 км от Москвы, город почти миллионик ... 14.07.2011 11:35:03, мимо шла
Делайте, как Вам удобно.
Мама всю жизнь пилила отца насчет квартиры - дочерям да дочерям.
И меня пилила, я в итоге кв купила.
А папа взял да умер.
Приватизируй не хочу... пришлось, в смысле. На двоих с сестрой.
Куда торопились, за что боролись? (
Может, папа бы подольше пожил, без всех этих стрессов. Помог бы мне с Ваней... эх( 14.07.2011 11:03:48, Акцент
Мама всю жизнь пилила отца насчет квартиры - дочерям да дочерям.
И меня пилила, я в итоге кв купила.
А папа взял да умер.
Приватизируй не хочу... пришлось, в смысле. На двоих с сестрой.
Куда торопились, за что боролись? (
Может, папа бы подольше пожил, без всех этих стрессов. Помог бы мне с Ваней... эх( 14.07.2011 11:03:48, Акцент

Родители думали вам денег сэкономить, вот и обиделись. 14.07.2011 11:03:16, Вечная Весна
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.