Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не могу сформулировать
Даже не то чтобы совета прошу, а наверное, больше душу излить. У меня 3мес назад умер муж, я осталась одна с двумя детьми. Умер не скоропостижно, болел, насколько возможно он подготовил нас к своему уходу, я тоже была, если можно так сказать, подготовлена что ли, если вообще к этому можно быть готовой!!!!, держу себя в узде стараюсь быть уверенной в себе, активной, но.......... Не могу снять кольцо, пробовала уже пару раз и одеваю обратно, не осознаю себя в роли вдовы, слово вообще такое слышать не хочу. И еще фотографии, я в гостинной расставила по двум полкам его большие фотографии, портреты, и его взгляд постоянно устремлен на меня и на уровне моих глаз. Смотрю на него и меня пронизывает такая боль, прямо жуткая боль, я понимаю что прошло только 3 месяца, это оооочень маленький срок, боюсь убрать фотографии в другую комнату, мне кажется что это будет предательсво чтоли, я и так с ним общаюсь глядя на фотографию, а смотреть постоянно ни мучение ли это себя. Дикая боль при виде на фотографию, больше от безысходности что он никогда больше не вернется, что уже ничего не поделать. А будет ли когда-нибудь по-другому, будет ли когда-нибудь не так больно??????
16.05.2011 23:35:42, ---------
20 комментариев

Не убирай фотографии, времени ещё мало прошло. А время все расставит на свои места!
17.05.2011 16:05:18, Janetushka
соболезную Вам. Будет легче, будет. Но не скоро. Меня после смерти папы стало отпускать через год. До этого, не могла ни говорить о нем, ни на фото смотреть. Постоянно рука тянулась к телефону, позвонить ему. Тяжело это. Держитесь!
17.05.2011 11:18:15, Безобразная Эльза

Знаете,мой муж умер 5 с половиной месяцев назад...Скоропостижно.у меня на руках....Я не могу смотреть на его фотографии,до последних дней не могла даже представить себе его лицо-извините за выражение,"крыша уезжала"...У детей стоят фотографии с ним,но они знают,как мне плохо,и стараются,чтобы я их не видела...Больно страшно,чем дальше,тем больнее.У меня прошел шок и сейчас я осознаю неотвратимость произошедшего...Даже дети не держали...Как-то стало отпускать,когда работать стала как лошадь...если чем-то могу помочь,пишите,только люди рядом держат...
17.05.2011 00:54:27, shlyapa

У моей подруги муж погиб в аварии. Я была у нее через 4 месяца после похорон. Вся квартира в его фотографиях. Его форма в коридоре (она ежедневно ее переглаживала). В разговорах постоянное обращение к мужу, как будто вы втроем беседуем...
Через 2 года она вышла замуж. Счастлива. Мужа вспоминает как свое хорошее прошлое.
Так что верьте, что время лечит. Жизнь продолжается. Сил вам и терпенья. 17.05.2011 12:52:49, Marr

Обязательно будет, надо верить...
Про общение с бабулечками ритуальными - аккуратнее. Я маму свою еле вытащила из этого после смерти бабушки, т.к. она, наслушавшись ритуалов (а все разнится), впала просто в ... ну почти истерию, что все сделали не так: и то не положили, и се не дали, и то тому не сказали. Хотя все дали-положили-сказали... Т.е. понимаете, да.?
Вам бы выбираться куда-то почаще: смена действий, лиц, обстановок и т.д. - это помогает. Не думайте, что это будет каким-то предательством, если вы например одна или с подругой или с детьми кукда-то съездите, в другую страну например на недельку и т.д. Вам это все очень поможет.
Фотографии? Я все же постаралась бы минимизировать, чтобы свою психику уберечь - вам для детей силы нужны.
А психика - она как бы сама по себе что ли живет. Никогда не знаешь, что она выкинет и управлять тяжело ею.
Очень сочувствую. держитесь.
p.s. знакомая женщина носит кольцо, уже 6 лет прошло - просто не считает себя вдовой. По началу думала, что это временно, а сейчас с улыбкой смотрит на это и все. 17.05.2011 00:15:22, irinazh
+1, одна молодая вдова лет 8 уже носит кольцо, замуж больше не собирается. Но она в монастыре работает, монахиня в миру
17.05.2011 00:33:14, Ольсик
Про общение с бабулечками ритуальными - аккуратнее. Я маму свою еле вытащила из этого после смерти бабушки, т.к. она, наслушавшись ритуалов (а все разнится), впала просто в ... ну почти истерию, что все сделали не так: и то не положили, и се не дали, и то тому не сказали. Хотя все дали-положили-сказали... Т.е. понимаете, да.?
Вам бы выбираться куда-то почаще: смена действий, лиц, обстановок и т.д. - это помогает. Не думайте, что это будет каким-то предательством, если вы например одна или с подругой или с детьми кукда-то съездите, в другую страну например на недельку и т.д. Вам это все очень поможет.
Фотографии? Я все же постаралась бы минимизировать, чтобы свою психику уберечь - вам для детей силы нужны.
А психика - она как бы сама по себе что ли живет. Никогда не знаешь, что она выкинет и управлять тяжело ею.
Очень сочувствую. держитесь.
p.s. знакомая женщина носит кольцо, уже 6 лет прошло - просто не считает себя вдовой. По началу думала, что это временно, а сейчас с улыбкой смотрит на это и все. 17.05.2011 00:15:22, irinazh
Такие слова для меня сейчас нужные, спасибо Вам, если бы не дети, то конечно, и смысла жить не было бы никакого, я ради них себя тяну, я стараюсь с ними более-менее отвлекаться, да и хлопот очень много, дети в начальной школе учатся, кружки, бегаю, кручусь, вечерами накатывает и на даче, приезжаю и накрывает с головой, дачу муж строит, это его детище, все его руками, каждая вещь им дышит. Но забросить дачу, Которую он строил ради детей, он и жил ради семьи, семьянин был хороший.
17.05.2011 00:35:03, --------------

У моей подруги муж похоронил двоих жен и только дети, родившиеся от обоих браков его удержали от пострига, но ВЕРА ему помогла пережить горе и сейчас он уже почти 10 лет как женат и родился еще один ребенок.
17.05.2011 00:37:40, ---------------

Не так больно будет обязательно. Но не скоро:((
Помогло бы знаете что... ну вот есть такая категория верующих бабулек. Они как-то все знают что и как и когда полагается (именно полагается) делать, как хоронить, какие ритуалы соблюдать, как молиться, как свечки ставить и т.п. Вот, ИМХО, это один из вариантов - подчиниться ритуалу. Ритуал в таких случаях штука хорошая. Если у вас есть такие знакомые, пообщайтесь с ними. Даже если вы неверующая, поможет. А верующая - так к батюшке сходите и в общину. У нас в семье таких бабулек как-то не было, это я уж потом с такими познакомилась и в разговорах поняла, что вот тогда-то бы как было бы хорошо...
Держитесь. 3 месяца - это лишь самое начало осознания реальности утраты и своей боли...:(((( Держитесь. 16.05.2011 23:49:06, вау
Спасибо,я человек верующий, часто посещаю церковь, исповедуюсь у батюшки и т.д., благодаря Богу я отчасти нахожу утешение, спокойствие.
С вещами еще тяжелее, просто складываю что увижу в квартире в отдельный шкаф, не могу никак все просто в пакеты даже положить, запихиваю и все. 16.05.2011 23:57:49, -----------
С вещами еще тяжелее, просто складываю что увижу в квартире в отдельный шкаф, не могу никак все просто в пакеты даже положить, запихиваю и все. 16.05.2011 23:57:49, -----------

да, через 2 года немного полегчает
16.05.2011 23:41:09, надеждаа
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.