Имеется я - мама, двое детей - старший мальчик 8.5 лет от первого мужа, девочка полгода от второго мужа и сам второй муж. С первым мужем в разводе давно, и 5 лет уже со вторым. Сын называет его папой. О существовании настоящего био папы ребенок знает, гостит у него 1 раз в месяц.
Сейчас привозит мне био ребенка после выходных. Ребенок плачет, расстроен. После беседы выясняется что тот скучает по биопапе и хочет проводить с ним больше времени. Говорю - не вопрос, как захочешь говори. А он мне и отвечает, сейчас хочу. А сам ревет и ревет. Я беру тайм-аут, советуюсь с мужем. Решаем отправить его к био. Ребенок расцвел, собрал учебники, папа за ним приехал.
Да, а дров наломала я спросив может он хочет насовсем уехать? Улыбка до ушей, хочет. Даже письмо написал мне " хочу жить с отцом на совсем и больше никогда не встречаться с мамой".
Воооот. Живет папа далековато, утром тяжело будет в школу из школы, на занятия. Но папа безработный, покатается. На что он будет кормить ребенка я даже думать боюсь. Форму от тэквандо забыл. Спать ему там негде.
А мне сказал "прощай мама" с улыбкой на лице.
У меня проблем с сыном небыло, разве что уроки делал через силу. Оказывается проблемы есть и еще какие :( Пытаться его вернуть или ждать?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы МОЛОДЕЦ!
Все будет хорошо.
Дочь вернулась -папа нормален- опыт помог ВСЕМ! 28.03.2011 15:43:11, Прошла через это
Все будет хорошо.
Дочь вернулась -папа нормален- опыт помог ВСЕМ! 28.03.2011 15:43:11, Прошла через это

но то, что проблема обозначилась - ясно.
что касается материальной стороны дела и безработности бывшего, то он вправе рассчитывать на алименты с вашей стороны, если этот эксперимент затянется.
еще у вас же младшая девочка маленькая совсем - вполне вероятно, что ревность так проявляется.
к тому же мальчик взрослеет, влияние матери уменьшается, а авторитет отца растет.
мне не понятно, почему он вашего мужа папой зовет, если у него есть отец, который от него не отказывался. возможно как раз у него и терки с вашем нынешним мужем так проявляются. пока ребенок маленький, то как мама сказала, так и будет. а ближе к подростковому возрасту уже "сами с усами". 28.03.2011 13:36:35, Радость

Вопрос денег назрел.
У отца их нет стопудово
Спасибо за комментарии ниже! 28.03.2011 08:20:25, Kno
Когда речь о детях, для меня принципов не существует. Я бы дала БМ денег, у него нет, а платить надо. Ребенок то не виноват.
28.03.2011 10:30:15, BlondinkO

То,что папа не работает,ребенок уже сам понял, без маминого участия,ИМХО. 28.03.2011 12:11:24, ChiChi

а как мы еще можем судить об окружающем кроме как на основании своего жызненного опыта?
28.03.2011 10:52:17, AleXXX

считай, что я всегда рассматриваю ситуацию, а не конкретную тетку. Рассматривать конкретных теток - жуть как неинтересно :)
28.03.2011 12:50:08, AleXXX

Моим детям у отца хорошо. Извините, что подрываю Ваше представление о мироустройстве)
28.03.2011 10:31:59, BlondinkO

ПЫСЫ. Извините,что на этот раз Я "подрываю Ваше представление о мироустройстве" :)) 28.03.2011 10:43:58, ChiChi
Это я сейчас о том, что я разведенный родитель с ребенком (и не одним) и у нас всё нормально, детям у отца хорошо, у мамы тоже, разборок и долгов по алиментам нет.
28.03.2011 10:53:52, BlondinkO
Нет, Вы написали, что для того, чтобы быть уверенным, что у отца ребенку не может быть хорошо, просто достаточно быть разведенным родителем или их ребенком. Я ответила, что это не всегда так)
28.03.2011 11:19:32, BlondinkO

И написано это было на довольно хамский пассаж Алекса о "мозге теток". 28.03.2011 11:30:04, ChiChi

И я не думаю, что случай автора-тот,когда у папы реально лучше (3 года в состоянии безработного-очччень сильный минус, вызывают мысль о страшном долге по алиментам). Скорее, ребенок путает будни с праздником. 28.03.2011 09:41:07, ChiChi
[пусто]
28.03.2011 11:55:53

долга по алиментам нет, нет работы - нет алиментов, да и разве это для ребенка определяющее?
Хотя, конечно, тут, скорее всего мама слишком увлечена мелким ребенком, на долю старшего меньше стало всего доставаться... 28.03.2011 09:51:39, AleXXX
Хотя, конечно, тут, скорее всего мама слишком увлечена мелким ребенком, на долю старшего меньше стало всего доставаться... 28.03.2011 09:51:39, AleXXX
как все просто про алименты у тебя))) нет работы=нет денег = ребенок пусть кормится как хочет )))
я согласна с ChiChi - ребенок путает будни с праздниками. мама же небось уроки заставляет делать, на спорт ходить, дома помогать. а папа пока не заставлял... ))) 28.03.2011 10:53:28, mara
я согласна с ChiChi - ребенок путает будни с праздниками. мама же небось уроки заставляет делать, на спорт ходить, дома помогать. а папа пока не заставлял... ))) 28.03.2011 10:53:28, mara
у меня живые примеры такие перед глазами с жизни у друзей, к сожалению. и возраста как раз детей 8-12. мама - это будни, а папа - праздник.
28.03.2011 12:39:22, mara
что меня всегда поражает - что это теткам не нравицца. Мы как-то обсуждали с женой, как бы мы разводились :) Такая милая картина нарисовалась... Ничем не хуже, чем щас :)
28.03.2011 12:52:49, AleXXX
а что тут должно нраивтся? папа весь такой раз в месяц на белом коне герой для ребенка. а мама изо дня в день лезет с уроками и жить мешает. :)
28.03.2011 16:12:13, mara

Не разводитесь!:) 28.03.2011 12:56:44, ChiChi

А я отношусь к детям одинаково. Днем работаю, вечером все вместе что-то делаем, обнимашки-целовашки присутствуют и со старшим, хотя муж ворчит, что я слишком залюбливаю старшего. Фанатичности отношения к мелкой нет. 28.03.2011 10:35:29, Kno

так а ревность к младшему может просто присутствовать у старшего.
28.03.2011 10:36:52, сочувствующая

думаю, с голоду никто не помирает. Одежда - не каждый день покупаецца. Развлечения - поверь, в этом возрасте это очень мало связано с деньгами. Скорее, наблюдается обратная тенденция - деньгами родители "откупаюцца", чтобы не тратить душевных сил, времени и выдумки на развлекушки для ребенка.
28.03.2011 10:55:43, AleXXX

Одежда,конечно,не каждый день. Но в совершенно неожиданный момент обнаруживается,что нога,к примеру, выросла,и ботинки малы-надо покупать. И так с любой одеждой. Или разорвал мальчик куртку. Или еще что-то случилось.Одевать-то все равно надо. 28.03.2011 11:05:19, ChiChi
Умный папа всегда найдет как выйти из этой ситуации :) И ты не проецируй мучительные тяготы, возможно, свойственные тебе при переходе с фуа-гры на жареную картошку, на 8-летку. Ему это значительно более пофигу, чем взрослым. они сильно умнее в этом плане :)
28.03.2011 12:45:07, AleXXX

Мы с ней в больнице познакомились, в одной палате лежали. Потом как-то поддерживали связь. 28.03.2011 13:24:59, ChiChi

да ладно откупаюццца - в кино сходить 500 р.
В театр вообще молчу.
Не, можно не ходить, я с тобой спорить не буду))) 28.03.2011 11:02:47, сочувствующая
В театр вообще молчу.
Не, можно не ходить, я с тобой спорить не буду))) 28.03.2011 11:02:47, сочувствующая
а кино и театр - ты думаешь это столь актуально для 8-летки? ИМХО значительно приятнее ребенку посмотреть 2 фильма, но длма :) Особенно если папа с ним будет сидеть смотреть ВМЕСТЕ (то есть не вязать-вышивать-гладить, изредка взглядывая в ТВ, как смотрят мамы). А если потом еще обсудить, да расказать... Кароче (колоссальный жызненный опыт) - папа (при желании развлечет мальчика задаром как мама за сто мильонов не развлечет)
28.03.2011 12:43:13, AleXXX
а вязать вышивать гладить готовить - кто будет ? пока папа будет по 2-3 фильма с мальцом смотреть..
28.03.2011 16:13:51, mara
Папа, кто же ещё. У меня знакомый, живет один с ребёнком. Учится в институте на втором высшем, имеет свой бизнес. Гладит, стирает, готовит и так далее. И развлекает ребёнка. не вижу в этом проблемы....
29.03.2011 16:58:10, Oleg43
детная человеческая особь обязана иметь доход для пропитания детя, они воздухом не питаются ) поэтому алименты тикают в любом случае.
28.03.2011 10:12:04, Colline

1) у зарегистрированного безработного начисляют % от пособия по безработице.
2) у незарегистрированного безработного начисляют % от средней зарплаты по региону. 28.03.2011 10:01:32, ChiChi
Долг по алиментам все равно копится. Начисляется из какой-то суммы по региону.
28.03.2011 09:56:37, Etagerka

Если уж уехал - пусть устраиваются САМИ. Позвонила, как дела-нормально-хорошо. Таскать продукты и проч - для меня бред. Если папа считает себя в силах жить с ребенком совместно, пусть у него и болит голова о что кушать. Сам же кушает? Аналогично со спать. Форма? Пусть папа и думает как ее забрать, и что скажут на занятиях - когда вы с сыном ездите на занятия, папа ж не переживает, что вы забыли форму? Не озадачен, что сын кушает и где спит - видясь с ним раз в месяц?
Велика вероятность, что через пару дней папа заноет и запросит сдать обратно :) Или сам сын заноет.
У меня немало знакомых, у кого сыновья решали гордо уйти к хорошему папе. На недельку мальчиков хватало, не больше :) 28.03.2011 07:49:58, Апрелинка
Это Вы еще молодец, держитесь...
Что-то я представила себя на Вашем месте, и мне резко захотелось тоже валерьяночки, нет, лучше чего покрепче)).
Я, в отличие от многих высказавшихся, считаю, что ребенок 8,5 лет - это таки ребенок, он не может принимать таких решений.
Но еще больше я бы озаботилась тем, что там такого папаша наговорил и сделал, что так мальчик себя повел.
Ну и да, править что-то надо, мальчик чувствует себя чужим в Вашей семье, а тут вот замелькала перспектива его личной семьи, с папой. На это хватило 8,5 лет, а на обдумать никак нет. 28.03.2011 02:12:28, Lancel
Ну а какие варианты? Запретить и стать врагом номер один?
Меня бы больше всего беспокоило "никогда не встречаться с мамой". 28.03.2011 07:47:25, Nanik
Не запретить, а просто самой не провоцировать, это раз.
И два - ребенку в 8 лет можно объяснить, что к чему.
И я не имею в виду, что его надо отговаривать. Я противник того, чтоб идти на поводу у сиюмитных желаний, влекущих далекоидущие последствия.
Никакой необходимости в спешном вечернем отъезде не было.
Повторюсь, "утро вечера мудренее" 28.03.2011 10:39:39, Oker
Это да, объяснить, что такие решения принимаются не не на эмоциях, можно дождаться утра (след. выходных) и переехать нормально, заодно ничего не забывая.
28.03.2011 11:59:16, Nanik
Что-то я представила себя на Вашем месте, и мне резко захотелось тоже валерьяночки, нет, лучше чего покрепче)).
Я, в отличие от многих высказавшихся, считаю, что ребенок 8,5 лет - это таки ребенок, он не может принимать таких решений.
Но еще больше я бы озаботилась тем, что там такого папаша наговорил и сделал, что так мальчик себя повел.
Ну и да, править что-то надо, мальчик чувствует себя чужим в Вашей семье, а тут вот замелькала перспектива его личной семьи, с папой. На это хватило 8,5 лет, а на обдумать никак нет. 28.03.2011 02:12:28, Lancel

Меня бы больше всего беспокоило "никогда не встречаться с мамой". 28.03.2011 07:47:25, Nanik

И два - ребенку в 8 лет можно объяснить, что к чему.
И я не имею в виду, что его надо отговаривать. Я противник того, чтоб идти на поводу у сиюмитных желаний, влекущих далекоидущие последствия.
Никакой необходимости в спешном вечернем отъезде не было.
Повторюсь, "утро вечера мудренее" 28.03.2011 10:39:39, Oker

мне младшая недавно - я хочу жить с папой,я - пожалуйста,она - он тебе меньше алиментов будет платить)))))) я - мне своих денег хватает.И звонить папе ночью не собираюсь.К утру ребенок передумал))С одной стороны Вы правильно поступили,но с другой нужно быть готовой,что ребенок не вернется и воспитывать его будут не так как вам бы хотелось.Возможно проживание ребенка с отцом будет для того хорошим стимулом.
28.03.2011 00:16:47, рица
странные манипуляции с алиментами... Если он с ним живет - ты ему платишь алименты, разве нет? :)
28.03.2011 09:07:54, AleXXX
не, она просто БМ разрешает не платить и они расходятся взаимозачетом)))
28.03.2011 09:54:54, сочувствующая
Зря Вы поторопились. Мальчик приехал на эмоциях, Вы тоже отреагировали эмоционально - и получилось то, что получилось.
Но теперь уж как есть. Звоните отцу ребёнка каждый день, уточняйте, как дела. Я бы не стала назад звать, пусть попробует пожить с папой, если он так решил. Ну и папе тоже будет наглядный пример.
На будущее - отправляйте сына к папе почаще, и пусть уроки там у него тоже делает, когда надо. А то похоже, что папа превратился в отдушину. 28.03.2011 00:04:02, 1637
Но теперь уж как есть. Звоните отцу ребёнка каждый день, уточняйте, как дела. Я бы не стала назад звать, пусть попробует пожить с папой, если он так решил. Ну и папе тоже будет наглядный пример.
На будущее - отправляйте сына к папе почаще, и пусть уроки там у него тоже делает, когда надо. А то похоже, что папа превратился в отдушину. 28.03.2011 00:04:02, 1637

папа имеет полное право кормить завтраком, возить в школу, стирать рубашку, вытирать нос и далее по списку.
продукты бы однозначно не предлагала - это последняя степень унижения мужчины, зачем вам это? 27.03.2011 23:50:06, tЮлька

даже если месяц будет одни макароны есть дитёныш, ничего с ним не станется. 28.03.2011 00:21:14, tЮлька
ключевое слово в вашем окружении, т.е вы даже теоретически не можете представить, что из себя такой мужчина представляет (
28.03.2011 10:18:42, сочувствующая

А по сути - имхо не стоило на ночь глядя устраивать переезды.
"утро вечера мудренее"
Так ребенку и надо было сказать. имхо.
А у вас все повели себя, как дети. 27.03.2011 23:41:03, Oker

Но по остальным пунктам остаюсь при своем мнении.
И еще. То, как мама легко его отпустила, тоже может впоследствии стать причиной для переживаний ребенка.
А еда, пломбы - это как раз не проблема. В отличии от необдуманных поступков. 28.03.2011 10:45:11, Oker
Предпочитаю такие решения откладывать на сутки. Но, теперь надо ждать. Думаю, не многим более 3-х дней.
27.03.2011 22:54:25, NLU

Спасибо за поддержку! 27.03.2011 22:41:16, Kno

Чек мыл.:) 27.03.2011 22:46:17, ЕК настоящая

К маленькой он не ревнует, любит ее. Хотя все может быть. 27.03.2011 22:49:02, Kno

Попробуйте подождать. Вы не теряете сына, он просто живет в другом месте. Ищите в этом плюсы. Например, что у Вас теперь будет больше времени на себя.
И не кидайте в меня за эти советы тапками.
Если Вы будете считать, что теряете сына то начнете злиться, а если будете радоваться то сможете спокойно воспринимать ситуацию и просто любить ребенка. Это то, что сейчас нужно. Любить, принимать, не сердиться и не делать из ситуации трагедию.
У Вас все будет хорошо 27.03.2011 22:26:59, Hanni
Какие тапки! Я ожидала гораздо худшего. Сейчас мне действительно немного легче морально.
27.03.2011 22:29:59, Kno
И не кидайте в меня за эти советы тапками.
Если Вы будете считать, что теряете сына то начнете злиться, а если будете радоваться то сможете спокойно воспринимать ситуацию и просто любить ребенка. Это то, что сейчас нужно. Любить, принимать, не сердиться и не делать из ситуации трагедию.
У Вас все будет хорошо 27.03.2011 22:26:59, Hanni

Папа-то роднЫй не возражает? Как устраивать собирается? На что кормить? Вы обсуждали? Или просто выполнили каприз ребенка?
27.03.2011 22:19:02, BlondinkO
Папа, на удивление мне, согласился и приехал (или развернулся с пол пути). С ним не разговаривала, просто перезвонила и сказала что сын желает пообщаться с ним еще немного и за ним нужно сейчас приехать.
Вот сижу и страшно. Чем он его кормить-то будет? Спать с собой уложит - взрослый мужик и ребенок. Не маленький.
Возможность жить у папы раньше обсуждалась как в перспективе, когда ему будет лет 16, от него недалеко институт, в который по моим планам, должен был пойти после школы (школа при МИФИ).
Каприз ребенка? Пусть это будет так. Как я могла еще поступить? Выпороть чтоб спал на животе? :( оххх. пойду валерьяночки выпью. 27.03.2011 22:27:14, Kno
Денег в руки не дам, он мне должен как колхоз народу, и сам в долгах как в шелках перед всеми. Не хитрое дело безработным 3 года сидеть...
Позвоню завтра вечером, может передам продуктами. 27.03.2011 22:51:16, Kno
Ну, вряд ли в доме нет хлеба, молока, круп и пр. Чем-то мужик питается три года? Вот и поделится.
28.03.2011 01:07:53, Nanik
Ребенок в таком возрасте все же на одном хлебе-молоке (или макаронах) долго не протянет...
28.03.2011 10:13:49, Гномша
Не надо ни о чем говорить с отцом! Это было ИХ решение. Пусть сами и продумывают, несут за него ответственность.
27.03.2011 22:47:11, ЕК настоящая
Не надо предлагать.
Опять же, отец сам может задуматься, чем ребенка кормить. 27.03.2011 22:45:24, Nanik

Вот сижу и страшно. Чем он его кормить-то будет? Спать с собой уложит - взрослый мужик и ребенок. Не маленький.
Возможность жить у папы раньше обсуждалась как в перспективе, когда ему будет лет 16, от него недалеко институт, в который по моим планам, должен был пойти после школы (школа при МИФИ).
Каприз ребенка? Пусть это будет так. Как я могла еще поступить? Выпороть чтоб спал на животе? :( оххх. пойду валерьяночки выпью. 27.03.2011 22:27:14, Kno
А в чем проблема то ? Ну вместе поспят и что ? Ну не будет деть супов есть какое то время. Ни чего страшного.
29.03.2011 17:07:17, Oleg43
Я не осуждаю,правильно сделали, что пустили. Но с отцом надобно переговорить, спальное место организовать (хоть раскладушку), и вопрос денех тоже... предложите денег, ребенок-то Ваш.
27.03.2011 22:41:00, BlondinkO

Позвоню завтра вечером, может передам продуктами. 27.03.2011 22:51:16, Kno

да?? Смотря какие дети и к чему привыкли. Мои бы с радостью питались макаронами и 100-рублевыми сосисками да кашами хоть каждый день :)
28.03.2011 10:56:54, AleXXX

Опять же, отец сам может задуматься, чем ребенка кормить. 27.03.2011 22:45:24, Nanik

П.С. Только вчера выяснила, что свременные "младшие подростки" – это как раз лет с 9. 27.03.2011 22:17:56, Nanik

Понимаю, что эмоции переполняют. Постарайтесь сейчас просто успокоиться и расслабиться.
Да, он действительно может захотеть жить с отцом, но это не сделает вас плохой матерью.
П.С. Сын мужа больше трех лет назад уехал от мамы, живем вместе. 27.03.2011 22:34:18, Nanik

подождите ,конечно.мальчик довольно быстро почувствует,что одно дело-развлекушки выходные,и совсем другое-школа-уроки-кружки и проч.проза жизни.
27.03.2011 22:11:08, не важно
Не переживайте.
Все разрешиться к лучшему.
Очень неожиданно это для Вас.
Если справятся-ОТЛИЧНО - мало ли когда пригодиться.
Если вернется тоже замечательно- все трезво оценят свои силы и сын в том числе.
У меня дочь ушла в 10 лет первый раз к отцу . Выдержали 2 недели( в 6 ее лет мы разошлись -до 8 не общались совсем-потом на выходные ее отец забирал). Сейчас 12 живет то со мной то с отцом. У обоих вторые браки и вторые дети. Я не ревную ее к отцу- больше переживаю за взросление. Малышка-малышка и вот совсем взрослая :( Печалит меня это . Люблю ее очень. Младший ребенок -сын -не то совсем. Дочь больше люблю . Не могу ее отпустить от себя . Она как часть меня. С сыном такого нет и не было НИКОГДА. 28.03.2011 16:12:31, Было такое
Все разрешиться к лучшему.
Очень неожиданно это для Вас.
Если справятся-ОТЛИЧНО - мало ли когда пригодиться.
Если вернется тоже замечательно- все трезво оценят свои силы и сын в том числе.
У меня дочь ушла в 10 лет первый раз к отцу . Выдержали 2 недели( в 6 ее лет мы разошлись -до 8 не общались совсем-потом на выходные ее отец забирал). Сейчас 12 живет то со мной то с отцом. У обоих вторые браки и вторые дети. Я не ревную ее к отцу- больше переживаю за взросление. Малышка-малышка и вот совсем взрослая :( Печалит меня это . Люблю ее очень. Младший ребенок -сын -не то совсем. Дочь больше люблю . Не могу ее отпустить от себя . Она как часть меня. С сыном такого нет и не было НИКОГДА. 28.03.2011 16:12:31, Было такое

Раз в месяц общаться и воспитывать ребенка очень сильно разные понятия. ИМХО конечно.
Звоните, узнавайте каждый день, как у них дела.
Сдается мне, они через недельку утомятся друг от друга. Ну, а если нет, хороший био отец у сына. 27.03.2011 22:10:35, Zajka с Мальчишками :)
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа