Всем доброго дня! Я тут совсем новенькая, но вопрос по теме конференции:) Очень нужен взгляд со стороны.
Дано: семья родственников в другом городе, отец (мой дядя, под 50 лет), его жена (около 45), их сын (6 лет) и моя бабушка (мать дяди:) 75 лет). Дядя с женой в разводе уже несколько месяцев, жена после развода ушла жить отдельно, ребенка оставила. Почему развелись - отдельная тема, я не влезаю:) До развода сыном никто почти не занимался, дядя работал и строил свой дом (где и живут), его жена работала и помогала мужу, ребенок был на бабушке и немного дедушке (его сейчас уже нет). Бюджет был отдельный: бабушкин и молодой семьи. На ребенка родители денег почти не тратили, большую часть трат (еда, одежда, досуг) была на бабушке + помогали родственники (то есть мы).
Сейчас мать мальчика приходит 1-2 раза в месяц пообщаться. С бабушкой они уже давно не разговаривают, с мужем тоже. Ребенку может принести игруху, но об "одеть-обуть-дать еды на неделю" речи не идет. Дядя, на ребенка тоже денег не дает, только если бабушке очень -очень просить может дать 1000 рублей...Но бабушке реально стыдно просить:(( Поэтому она это делает редко. При этом сейчас бабушка на свою пенсию кормит всех троих и полностью содержит ребенка:( От нас денег на постоянной основе не берет, обижается, посылаем к праздникам, ну и покупаем всего когда приезжаем.
Отягчающие моменты: Дядя очень закрыт, на разговор со мной или со своей сестрой не идет вообще:( На конкретный разговор, типа ребенку нужны ботинки, отвечает либо "ему ничего не надо" либо "идите и купите"
У его жены в биографии есть подобный случай: старшую дочку полностью воспитывала первая свекровь.
Бабушка в возрасте, здоровье и все прочее:(
Что волнует меня: ОЧЕНЬ волнует бабушка. Ей приходится охотиться за дешевыми продуктами, таскать все это с другого конца города, вся нагрузка по дому на ней, ребенок тоже. Это и для молодой женщины не просто, а для 75 лет и подавно:(
Волнует и мальчик. Но, скажу честно, если бы не бабушка и он жил бы с родителями, то я бы ограничилась подарками к праздникам (одежда-книги-игрухи). А сейчас я вижу как переживает бабушка, для нее такая ситуация вообще нонсенс, они всегда занимались своими детьми по полной. А о том что будет если с бабушкой что-то случиться я и думать боюсь:((
Вопрос в следующем: можно ли как-то мотивировать дядю на регулярную материальную помощь? Если да - то как? В этом году мальчик пойдет в школу, это ого-го какие траты и, конечно, я приеду и буду помогать бабушке с покупками...как мне "взять денег" на это у дяди? Хотя бы часть суммы...Бабушка перед ним - как кролик перед удавом:( лучше будет голодать и откладывать, чем потребует деньги. А, на минуточку, у дяди трехэтажный дом, машина и т.п.
Или не лезть вообще, покупать и отсылать сколько могу, а они пусть сами разбираются? Но у ребенка же есть отец и мать...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не трогайте бабулю! 30.01.2011 10:39:19, iv-vita
Спасибо большое за ответы. Все мои догадки и размышления на тему подтвердились. Буду придерживаться выбранной ранее стратегии: не вмешиваться, по мере желания и возможности помогать материально. Видимо, всем и правда хорошо в этой истории. Судя по всему, бабушка с сыном долго шли к абсолютному симбиозу и наконец-то добились этого:)))
29.01.2011 22:53:53, Taly

Вы кое чего во всей этой истории не поняли: для бабушки на первом месте не мальчик ( внук), а "сыночка" ( дядя), всё, что она делает, она делает, чтоб ему комфортнее жилось, начнете отсылать деньги на мальчика, например, она на них сыночку будет подкармливать, начнете отсылать мальчику одежду, она опять же, на сьэкономленные не купит продукты дороже/ближе к дому, а всё так же "будет охотиться за дешевыми продуктами, таскать все это с другого конца города", чтоб сьэкономить и подкормить суночку.
Таким людям помогать не надо, им НРАВИТСЯ быть жервой, уставать, уходокиваться, жить для других и т д и т п 29.01.2011 15:14:58, NatalyaLB

Бабушка воспитала уродца. Теперь эта семья калечит нового ребенка.
Автору совет:
1) фильтровать показания. Еще тысячу раз не факт, что бабушка докладывает правду.
2) не жалеть бабушку. Она живет так, как ей удобно. И в финансах не навела порядок, потому что ей так удобнее. Иначе все было бы иначе. Как минимум алименты должна платить мать на ребенка, раз не живет с ним, и отец на бабушку по ее старости.
3) реально помогать надо только ребенку. ВЕЩАМИ или оплаченными конкретными потребностями (обучение, секции, здоровье, страховки). Денег в руки не давать, реально все уйдет на папочку. 29.01.2011 16:04:51, вау

Просто смиритесь что "все люди разные" и не пытайтесь навязывать свое понимание "хорошо" другим 29.01.2011 15:29:05, NatalyaLB
Стукануть в органы опеки,что ребенком не занимаются и пр.Пусть придут и с дядей строго побеседуют.Это я в порядке бреда,чо-то ничо больше умного в голову не приходит.
29.01.2011 15:11:07, Примкнувшая
Нифигассе бабушка сыночку-то воспитала! Уродец форменный. Собственного ребёнка не только не воспитывает, а даже не содержит. Видимо, такая карма у бабушки. Хотите помогать и есть чем - шлите деньги. Я бы в жизни не стала. Потому что бабушка может оформить опеку и вытрясти алименты с сыночки-козлища на его собственного ребёнка.
29.01.2011 15:09:52, ==
у бабушки с сыном симбиоз и полное взаимопонимание, а что внучек страдает... ну, "се ля ви"
29.01.2011 15:26:39, NatalyaLB
ну, пусть автор подсуетиться и на себя опеку оформит, если у нее так душа за ребеночка болит. ( я из темы поняла что ей бабушку жалко и за нее душа болит, а ей никак не помочь, у нее всё хорошо, ей для счастья нужно чувствовать себя спасительницей, незаменимой, проявлять ( а не получать) заботу, и т д и т п, именно поэтому у нее такой сын)
29.01.2011 15:19:14, NatalyaLB
когда случится, тогда и увидите... возможно, мамашка обьявится, возможно, папашка к себе заберет, возможно ( маловероятно), в интернат сдадут и у вас появится новая моральная дилема......
не надо бежать впереди паровоза, сейчас у всех всё хорошо, а "бедность - не порок" 29.01.2011 15:25:37, NatalyaLB
У бабушки 2 детей: старшая дочь (моя мама) и сын. Любовь к сыну безгранична...мама в 18 лет выскочила замуж дабы уйти из дома. Бабушка продала свою трешку, перехав к сыну в город, купила однушку, а разницу отдала сыну "на дом", потом продала и однушку и туда же отдала все. Дедушка не пережил этого ИМХО. Для меня такое вообще где-то за гранью понимания:((( на все разговоры на тему, бабушка блокируется, хотя ко мне очень хорошо относится. Это уже не лечится видимо:((
29.01.2011 15:20:29, Taly
Конечно, не лечится. Вы читайте НатальюЛБ, всё верно она разложила. И про Вашу бабушку, и про её сыночку. Вы, того... живите своей жизнью. И дайте людям право жить своей. Так, как они этого хотят. Удачи.
29.01.2011 15:22:23, ==

А страдает ли внучек?
29.01.2011 20:47:45, Лаки_
Бабушке, к сожалению,опеку не дадут скорее всего,старая она слишком
29.01.2011 15:12:14, Примкнувшая

Что у бабушки не так?
Она живет с любимым сыном и с любимым внуком? 29.01.2011 20:48:42, Лаки_
Она живет с любимым сыном и с любимым внуком? 29.01.2011 20:48:42, Лаки_
ну так если опека на бабушку будет оформлена,то и деньги за это ей будут платить.
29.01.2011 15:30:16, Примкнувшая
Если к делу подойти с умом, то всё дадут. Вот здесь помощь молодых здоровых родстенников не помешала бы. Чтобы этого "папашу" с его бабёнкой (матерью назвать ей не могу) прищучить.
29.01.2011 15:14:09, ==
Тут возникает вопрос: если что-то случится с бабушкой, то что с ребенком? Да и бабушка на это не пойдет
29.01.2011 15:22:35, Taly

не надо бежать впереди паровоза, сейчас у всех всё хорошо, а "бедность - не порок" 29.01.2011 15:25:37, NatalyaLB
Бабуля -то ,дай ей бог здоровья, уже в летах.Если ЛРП будет родителей и бабкина опека,то после ее смерти,ребенок попадет в ДД.
Да и еще раз говорю,бред это-никто родителей не лишит родительских прав.Состава,так сказать,преступления нет.А вот прийти по сигналу,опекские тетушки вполне могут. 29.01.2011 15:22:02, Примкнувшая
Да и еще раз говорю,бред это-никто родителей не лишит родительских прав.Состава,так сказать,преступления нет.А вот прийти по сигналу,опекские тетушки вполне могут. 29.01.2011 15:22:02, Примкнувшая
Сигнализировать надо грамотно.Не на бабушку ж стучать.а на родителей бессовестных.
29.01.2011 15:29:10, Примкнувшая
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.