Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хрустальный Фреш

я в шоке.. от такой новости. даже и не →

я в шоке.. от такой новости. даже и не знаешь. как на нее реагировать и что нашим в голову придет...
Ваше отношение?
Ну и понятно. откуда Ювенальная Юстиция наша пошла+плакаты в Детсадах и пр..
21.01.2011 14:12:29,

245 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Strick
В Германии тоже в официальных бумагах часто стоит родитель1, родитель 2. И дети нумеруются. А при чем здесь ЮЮ? 22.01.2011 10:37:37, Strick
блин это же Америка, где с каждым годом больше и больше однополых браков и эти люди удочеряют или усыновляют детей, почему бы в официальных документах не ввести родитель№1 и родитель№2, никто же не запрещает детям родителей называть мама и папа 21.01.2011 22:01:13, Шуреночек
KengaLu
вообще не понимаю от чего в шок впадать. 21.01.2011 19:41:47, KengaLu
"в официальных документах" - и что тут страшного? Аргументация вполне понятна про однополые браки. 21.01.2011 18:47:46, Весенняя кошка
AS
это же в официальных документах 21.01.2011 18:43:56, AS
Эники-бэники
А какое это имеет отношение лично к вам, простите? 21.01.2011 18:33:08, Эники-бэники
"Родитель №?, иже еси на небеси..."
Интересно, почему молчит вечно-во-всё-лезущая церковь?
21.01.2011 16:56:05, Ксанаду
Снифф
Вы уже определитесь - Вам нужно, чтобы церковь по всем вопросам высказывалась ("во-всё-лезла") или не высказывалась (во-всё-не-лезла)? А то высказывается Церковь - плохо, не высказывается - опять плохо... Но если вам таки интересна позиция Церкви, не по данному конкретному случаю, а по нашим родным реалиям и ЮЮ, то в отличие от многих прочих любителей закатить истерику и часать языком впустую, Церковь, а именно Патриарх, разработал и предоставил в уполномоченные органы свою программу по вопросам семьи идетства в противовес кретиническим предложениям по ЮЮ. Ознакомиться можн опо ссылке. 21.01.2011 17:33:58, Снифф
Ясень
С одной стороны - наредкость разумные и бизкие к жизни предложения, с другой местами просто диву даешься...

"2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. "

- ну не странно ли, учитывая, что есть разные типы абортов и чем раньше срок, тем больше выбор, но ждать 2 недели, чтобы принять таблетку не всегда реально, скорей уж просто нереально. А еси женщина поздно узнала, то 2 недели ожидания отнимут у нее шанс на мини-абрт. Получается, что женщины не могут уже испльзовать весь арсенал возможных средств, и вынуждены идти на полноценные аборты.

Спросим себя, хорошо это или плохо? Хорошо, потому что кто-то одумается. Плохо, потому что дикое "самолечение" таблетками уже, казалось, проехали, но если принять что-то подобное, дикость вернется.

"5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования."

- а знаете, что это значит? Что будут рождаться дети, у матерей которых "не было денег на аборт". Не жуть? Дети с ФАС не так хорошо усыновляются, насколько мне известно (могу ошибаться, конечно). А некоторых таких детей находят в мусоре вместе с плацентой...

"1. Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости."

- а при социальной дезадаптации? Пьющая женщина, рожающая одного за одним, потому что нет денег на аборт (уж и на контрацепцию заведомо нет) не попадает ни под один из пунктов. Вместо оплаты абортов налогоплательщики будут содержать ее потомство?

Вот в этих пунктах как-то непонятненько.
21.01.2011 20:04:42, Ясень
NAD
Ясень, знаете, мне кажется, Вы не верно интерпретировали предложение вывести аборты из системы медицинского страхования. Смысл тут не в том, чтобы ударить рублём по тем, кто хочет сделать аборт, а в том, чтобы в этом своими деньгами перестали участвовать те, кто считает это убийством, но перестать платить налоги государству не может. 21.01.2011 21:52:06, NAD
Ясень
Назвать можно как угодно. Духовная, если можно так сказать, подоплека понятна. А практически как это выразится? Кто будет их оплачивать? Никто. Значит они будут какими? Платными. 22.01.2011 00:22:09, Ясень
NAD
Создать некий добровольный фонд "на аборты". Те, кто согласен делать в него отчисления, освобождаются от уплаты эквивалентной суммы в фонд ОМС. 22.01.2011 00:37:30, NAD
Ясень
Утопия. Не говоря уже о том, что если дойдет до таких заморочек, то это очередная тема для общественных конфликтов, а в таких вопросах добро просто хронически побеждает зло, зверски с ним расправляясь... Америка это имеет в полный рост - периодически случаются расправы над врачами, делающими аборты. А тут общество так расколоть... 22.01.2011 00:45:43, Ясень
NAD
Мы не Америка :) Фиг ли мы себя с ними сравниваем-то всё время. 22.01.2011 00:50:26, NAD
Ясень
Так подобные социальные процессы протекают подобным образом. Прежде чем запускать у себя, стоило бы посмотреть, как оно там, где уже запущено. 22.01.2011 01:07:24, Ясень
NAD
Не слыхала, чтобы там было что-то подобное запущено. Возможно, я не в курсе. 22.01.2011 01:14:18, NAD
Ясень
Есть некоторый антогонизм между антиабортными организациями и клиниками. 22.01.2011 23:03:47, Ясень
да ничего подобного, обсуждалось именно то что все аборты (кроме по медицинским показателям) сделать платными, а налоги как все платили так и будут платить. Только уже давно аборты большинство делает платно. Аборты уже запрещали в СССР и это привело к подпольным абортам и соответственно ухудшению здоровья женщин. Уменьшать количество абортов надо не запретами а просвещением и поднятием уровня жизни. Посмотрите на современную молодежь, родителям при всем их стараниях очень тяжело объяснить детям чем страшен секс в столь юнном возрасте, если по телевизору в сериалах и фильмах секс в 13-16 лет норма. И не каждый родитель находясь на работе может проконтролировать какой канал смотрит твой ребенок. Посмотрите фильм Джуно, там как раз про альтернативу аборта, которой у нас официально нет, а была бы и может бы было меньше абортов и больше бесплодных пар получило бы возможность воспитывать детей. у нас в России как всегда вместо того чтобы выявить причину проблемы, всегда решают идти самым легким путем. 21.01.2011 22:40:18, Шуреночек
NAD
Простите, а где в данном документе речь о запрете абортов? 21.01.2011 23:55:36, NAD
В этом документе нет запрета на аборты, но это только пробный шаг, Вы хотите сказать что церковь не желает запретить аборты вообще??? 22.01.2011 13:31:26, Шуреночек
Снифф
Я согласна с Вами в том, что с учетом текущего положения дел в обществе эти пункты наиболее уязвимы, спорны, назовите как хотите. Но раз эти предложения "цепляют", значит их нужно обсуждать! Это по-любому лучше, чем глухо молчать и делать вид, что ничего не происходит. Или Вы считаете, что ситуация с абортами в России нормальная? Опять же, эти предложения внесены Церковью в лице Патриарха. По вопросу абортов у Церкви в принципе не может быть другого мнения и других предложений. Тем не менее, в отличие от Католической церкваи, Православная не ставит вопрос "категорически запретить" и баста. А насчет налогоплательщиков - чем содержать на свои налоги чиновничий крысятник и ЮЮшников, то я предпочитаю содержать тех, кого родили из-за отсутствия денег на аборт. Что я, собственно, в меру своих сил и делаю.
Но если бы хотя бы все остальные пункты приняли, это был бы прорыв.
21.01.2011 20:28:28, Снифф
Ясень
Остальные все вполне нормальные, на мой вкус (не скажу, что вдумывалась в каждое слово, правда). Вполне готова поддержать, хотя, увы, не доверяю РПЦ. Буквально скрепя сердце признаю, что удивительно разумный (за исключением перечисленных пунктов) и светский документ получился, с которым нормально выходить к правительству страны, в которой церковь отделена т государства.

Так как я не вижу в этих предложениях альтернативы ЮЮ (они, ИМХО, как раз подразумевают возможность придать ЮЮ человеческое лицо), то мне не кажется, что будет выбор, кого содержать ;)

Современная ситуация с абортами мной плохо изучена, я знаю точно, что 10 лет назад немалая часть абортов провоцировалась врачами районных ЖК и поэтому иронию вызывает и

"1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов."

Мы все в курсе, что есть инструкция, предписывающая все то же в отношении вакцинации. И что она дает?
21.01.2011 20:42:06, Ясень
Вот это да...
Только в ОДНОМ пункте этой пргораммы говорится о возможном участии РПА, все остальное - советы, что и как сделать другим. Стыдно(
А пункт "2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. " - это имхо как раз то, что вы назвали "кретиническим" предложением
21.01.2011 17:47:20, Лаки_
NAD
Чего Вам стыдно? Церковь не может принимать законодательные меры, например, может только предлагать их принять. И пунктов об участии Церкви - не один. 21.01.2011 18:03:52, NAD
Церковь может сама сделать хоть что-то. Во всех перечисленых сферах. Не дожидаясь принятия законодательных актов. 21.01.2011 18:06:25, Лаки_
NAD
Пункт первый: Принять ведомственную инструкцию... Что здесь может СДЕЛАТЬ Церковь? 21.01.2011 18:08:06, NAD
Написать ДРУГИЕ пункты. Которые будет выполнять. В каждой из перечисленных сфер. 21.01.2011 18:12:53, Лаки_
NAD
В этой сфере, конкретно, какой другой пункт должен быть написан? 21.01.2011 18:14:43, NAD
Ну, вы даете) Это дело сочинителей)))
Неужели церковь сама ничего не может сделать в сфере "противодействия абортам"?
Или не хочет? Поскольку это та сфера, в которой нужна работа не с законами, а с душами.
21.01.2011 18:19:47, Лаки_
Снифф
Почему не может-то? Может и делает по мере сил. И выдвинутые предложения - это тоже Дело и попытка добиться возможности Делать еще больше. Но тут опять скажут, что Церковь вечно-во-всё-лезет. 21.01.2011 19:03:23, Снифф
какой конкретно пункт даст РПЦ новые возможносьти, которых у нее сейчас нет? 21.01.2011 19:06:59, Лаки_
Снифф
Конкретно отвечая на Ваш последний вопрос:
3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.
2. Допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах, при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм. Признать за ребенком право на духовную жизнь и участие в Таинствах Церкви, богослужениях, приходских мероприятиях и разработать соответствующий правовой механизм реализации этого права. Предусмотреть среди разновидностей так называемой временной опеки, наряду с проведением каникул и пребыванием в гостях, временную опеку для организации посещения богослужения.
2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.
Это если конкретно. И заметьте, именно эти пункты больлше всего и будоражат. А вдруг эта Церковь чего себе урвет от этих решений. Все остальные положения - для НОРМАЛЬНОЙ жизни обычных людей _независимо от вероисповедания_. В конце-концов, никто ничего другого в противовес ЮЮ не выдвинул, хоть и вопят на каждом углу.
21.01.2011 19:19:37, Снифф
А священники не хотят сами пойти в народ?
Поскольку перечисленные вами пункты имхо ужасны, особенно первый(
Второй неясен - всех детей хотят окрестить чохом? Почему?
Ну, а последний - это апофеоз чьего-то словотворчества.
Переведите мне, плиз, что означает фраза "регламентацию ... ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами."?
А "регламентация исполнения ими религиозных предписаний" не противоречит ли конституции?
21.01.2011 19:30:37, Лаки_
Снифф
Священники, вообще-то, уже давно в народе. Имеющий уши да услышит.
Разъяснять Вам неясные пункты не могу, т.к. не автор. Но по второму пункту, как я поняла, имеются в виду уже подрощенные дети, которые уже сами могут захотеть или не захотеть креститься (обрезаться и т.д.) и исполнять религиозные обряды.
Последний пункт, как я поняла, миеется в виду то, что родители решают, когда и как детям исполнять религиозные предписания, а не чужие дядьки и тётьки. Если это неконституционно, тогда учить детей мыть руки, помогать по дому, а так же выбирать самостоятельно школу для ребенка тоже неконституционно.
А вообще, я Вас правильно понимаю, Ваша позиция такова, что всякие шарашкины конторы, непонятно на чьи деньги и с какой целью существующие, могут писать совершенно чудовищные программы и активно внедрять их, а Церковь и слова сказать не моги? Так?
21.01.2011 19:59:07, Снифф
NAD
Церковь может. И делает. Если Вы придёте к священнику со своими сомнениями. Или будете ходить регулярно в храм и слушать проповеди, обязательно услышите на эту тему что-нибудь. Или будете читать духовную литературу. Или хотя бы теле- или радиопредачи с участием священников будете смотреть и слушать, или проповеди, выложенные в интернете. На тему абортов есть очень резкая проповедь протоиерея Дмитрия Смирнова, её все могут услышать, если захотят, достаточно набрать несколько слов в яндексе. 21.01.2011 18:23:54, NAD
ок, женщина передумала делать аборт, найдя и прочитав в инете эту проповедь. Дальше? 21.01.2011 18:28:09, Лаки_
NAD
Не поняль? :) 21.01.2011 18:29:36, NAD
Как ее поддержит церковь?
Если мужа у нее нет, жилья своего тоже и работать она не сможет
21.01.2011 18:32:28, Лаки_
NAD
Всяко может поддержать. Зависит от храма. 21.01.2011 18:45:46, NAD
Ясень
Все же церковь поддержит свою прихожанку (знаю, что поддерживает есть реальные факты), а предложения - общие для всех. Пришедшего с улицы атеиста - не поддержит :(( 21.01.2011 20:07:16, Ясень
Снифф
Позвольте не согласиться. См. ссылку ниже. И это только один пример. 21.01.2011 21:16:43, Снифф
Ясень
Там не так чтобы про церковь. И описанное там - событие. Очень хорошо, что движение в этом направлении есть, но пока это единичные события - рано говорить о том, что проблема в принципе решаема. Они сами еще не знают, к чему их деятельность приведет и не скрывают этого, честные люи. 22.01.2011 00:13:50, Ясень
NAD
Ясень, в том храме, где я крестилась, кормят бездомных. Вы думаете, они все прихожане этого храма? 21.01.2011 20:48:18, NAD
Ясень
Кормят да, это во многих храмах, но женщина с ребенком нуждется в другой помощи. 21.01.2011 21:04:56, Ясень
NAD
Я про сам принцип. Или Вы знаете примеры, когда человеку сказали, раз креста на тебе нет, помогать не будем? 21.01.2011 21:29:20, NAD
Ясень
Я знаю примеры, когда в брюках из церкви выталкивали. И когда священник отказывался поговорить с человеком, пока человек службу не отстоит. Знаю совсем другие примеры. Много всяких примеров. Для неверующего человека просить помощи в церкви - дикость, особенно для молодого. Потому что уже само обращение в церковь - поступок, а там 50/50 повезет или нет, на кого нарвешься и что получишь. Те, кто в храм ходят поесть, ничего не просят, им так дают, между прочим :)) 22.01.2011 00:05:08, Ясень
NAD
Ясень, Вы всегда так логично рассуждаете, почему сейчас ясность мысли Вам изменяет? Я Вас спрашивала о конкретном, знаете ли Вы пример отказа в помощи на основании того, что человек не крещён и не прихожанин церкви?

И почему неверующему попросить помощи в церкви - дикость?

И что означает фраза: ничего не просят, им так дают? Догоняют и дают?

Мне никто не делал даже замечаний в храме, даже косо не смотрел, хотя пришла я туда в первый раз в состоянии полного неведения и прямо дикости. В уставе Церкви выталкивания из храма "за брюки" нет, можно попросить настоятеля урезонить не в меру старательных прихожан, можно просто "отойти и внимания не обращать", даже в другой храм отойти, их много. В моём первом кого только и в чём я не видела, даже сидящих посреди храма по-турецки. И хоть бы кто, хоть бы что...
22.01.2011 00:35:01, NAD
Ясень
А это всегда так кажется, когда человек с другими спорит - все логично, а когда с тобой - дурак какой-то :))

Моя многострадальная соседка, крещеная и совершенно не имеющая представления о христианстве, несколько раз пыталась найти помощь в церкви - безуспешно. Хотя по мне, так она блаженная, и если ей не помочь, то кому тогда... Это если надо конкретно.

В церкви няня моих детей как раз занималась готовкой для голодных. Не просят, приходят, уже знают куда, и едят. Просить, это "дайте, пожалуйста", а "где тут у вас поесть?" - это не просить :))

Неверующему просить помощи в церкви - дикость в представлении атеиста, для этого надо многое в себе перешагнуть. Как минимум - проявить уважение к тому, к чему всю жизнь относился как к старушечьей блажи.

НАсчет отношения к Вам в церквях - у каждого свой путь. У некоторых там всякого понаставлено, в том числе и невротические бабки.

Кстати, вот что бы мне точно никогда не пришло в голову, как и множеству людей, я уверена, так это "попросить настоятеля урезонить не в меру старательных прихожан", верите, у людей невоцерковленных часто более трепетное отношение к церкви, чем у тех, для кого это место - обычная часть жизни и там можно права качать, доказывать что-то. И проще просто обойтись без церкви, чем искать, где вкусней кормят и меньше шпыняют. Это вообще тема тонкая.
22.01.2011 01:04:26, Ясень
"мне точно никогда не пришло в голову, как и множеству людей, я уверена, так это "попросить настоятеля урезонить не в меру старательных прихожан", верите, у людей невоцерковленных часто более трепетное отношение к церкви, чем у тех, для кого это место - обычная часть жизни и там можно права качать" - Ясень, вы даже не предсавляете, насколько Вы правы!
Да и в отношении того, что женщина вдруг придет в церковь помощи просить...Легче избавиться от ребенка!(((
Во всей этой дискуссии (по поводу РПЦ) я Вас ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю по всем пунктам. Аргументы железные и, главное, очень жизненные, эдравые. Не так хороша уж у нас работа РПЦ...Только единичные случаи.(((
Браво.
22.01.2011 01:29:18, alishenka
Ясень
Спасибо за понимание :)) 23.01.2011 00:41:40, Ясень
NAD
У невоцерковленных людей часто абсолютно неправильное представление о Церкви по незнанию и предубеждённости :( 22.01.2011 01:32:04, NAD
Вот именно. 22.01.2011 02:27:28, alishenka
Очень жаль, но до родов я ходила в Пр.Семинарию - по пнд. там лекции по Истории РПЦ. Рассматривалась также позиция РПЦ по самым разным вопросам. Приходить мог любой. Так вот очень жаль, что в основной массе это были древние старушки...Из самых молодых - я и 2 подруги, и то, только потому, что нам батюшка из храма, где мы прихожане, посоветовал...Из чуть "постарше" - Богом занесенные женщины, которые мыслили в точности так, как описывает Ясень...((( 22.01.2011 02:34:59, alishenka
NAD
А трепетное отношение к себе :)

Вообще, я бы сказала так: главный затык людей, далёких от церкви, в идеализации Церкви земной, состоящей из обычных людей, со всеми недостатками, людям присущими.
22.01.2011 02:33:16, NAD
Извините, не поняла Вас. 22.01.2011 02:36:47, alishenka
NAD
Я добавила там в ответе. Незнающие идеализируют храм и всех, кто там находится и служит, причт, священников. Так что малейшее неудобство, проистекающее от того, что Церковь составляют обычные земные люди, таких идеалистов страшно и сразу обескураживает. 22.01.2011 02:41:02, NAD
Что-то я не в тему, сплю, видимо уже)
Насчет представления (завышенного) согласна, может, поэтому и разочаровываются?
22.01.2011 02:53:26, alishenka
NAD
Да. И много мыслей о себе-любимом, очень-очень много :( 22.01.2011 03:01:45, NAD
Ну что Вы, причем здесь идеализм((. Люди боятся, что ли спросить "а как надо" себя вести, где тоять и вообще, что делать...И если им говорят, да еще и уверенно, та же старушка, что свечки убирает, то они и думают, что так и надо...она-то лучше знает... 22.01.2011 02:45:24, alishenka
NAD
Вот уж будто кроме старушек, убирающих свечи, больше источников информации нету :( Знаете, я вообще человек с незнакомыми патологически стеснительный. Крёстная моя живёт далеко, так получилось. Я маялась-маялась, да и пошла шуровать по интернету о "правилах" и всём таком. И книжки читать, их же море. 22.01.2011 02:50:41, NAD
NAD
Неверующий и атеист вообще говоря не тождественны, но наверное это даже и не важно. Через что, любопытно, надо перешагнуть неверующему, который считает, что Бога нет. Прийти в раскрашенный домик, где люди не пойми чем занимаются, до чего ему нет никакого дела? И попросить, тем более люди хорошие, тихие. Атеисту, наверное, даже проще - нанести ущерб врагам, хотя бы материальный... В чём препятствие?

Если честно, я ждала "бабок" :) Но мне слишком важно было то, что стояло бы "за ними". А их не оказалось, впрочем, это не значит что не оказалось вообще ничего.

Ясень, я же сказала ПОПРОСИТЬ, а урезонивать должен настоятель, ему это положено, а не мне. Думаю, такая трепетность, которая мешает даже смиренно просить, она от отсутствия настоящего желания. В храм ходить, тем более, с пользой ходить, тяжело бывает многим даже давним прихожанам, поверьте мне! Но они ходят, потому что им это надо. А тем, кто пугается первого же неудобства на пути к помощи - просто не надо или лень :(
22.01.2011 01:26:21, NAD
Ясень
NAD, возможно Вы всегда были верующим человеком, поэтому тут Вам сложно понять неверующих, атеистов и людей, не приемлющих для себя церковь. "Раскрашенный домик" и "враги", это упрощение уже до недопустимого уровня. На этом уровне не о чем говорить. Вы сейчас демонстрируете, что считаете тех, кого мы условно отнесем к "неверующим" (чтобы не вдаваться в подробности) - недолюдьми с недоразумом и недочувствами. Собственно... демонстрируете ровно то отношение, с которым и сталкиваются эти люди в церкви. Очень показательно. Но для человеческого существа противоестественно бежать за помощью к "чужим", слишком велика вероятность, что сожрут :(( Вот и начало и конец :))

Смешно про отсутствие настоящего желания. У кого оно есть - воцерковленные прихожане. Но оно не обязано быть у каждого. Здесь начали с того, что церковь хочет перемен в обществе, но готова помочь в случае осуществления этих перемен только "своим", то есть пастве. К этому, в сущности, и пришли.
23.01.2011 00:39:20, Ясень
Снифф
Если отталкиваться от Ваших же реплик, то это не Церковь готова помочь только "своим", а "не свои" не захотят/побоятся/... обращаться в Церковь. Это огромная разница, на мой взгляд. 23.01.2011 15:34:27, Снифф
Ясень
Это части целого. Друг без друга не существуют, как правое и левое :)) 23.01.2011 18:14:14, Ясень
Снифф
Не могу согласиться. Одно дело, когда нет какой-то возможности в принципе. Человек бы и рад обратиться, да некуда. И совсем другое, когда возможность открыта, и человек сам решает, нужна ли ему именно эта возможность или нет, и если нужна, то готов ли он в чем-то _себя_ преодолеть ради получения этой возможности (если нужно что-то там преодолевать) или нет. Касательно Церкви - церковь открыта всем, только чтобы приобщиться к таинствам нужно быть её членом, а для получения моральной/материальной помощи - вовсе нет. И если человек не хочет обращаться к Церкви по каким-то вопросам, то это _его_свободный_выбор, а уж никак не вина/особенность/специфика/т.п. Церкви. 24.01.2011 09:23:09, Снифф
Ясень
Абстрактному человеку, которого Вы описываете (знает чего хочет, идет и берет при первой возможности) - да, везде у нас дорога. Такой человек в любом случае найдет, где взять, в церкви, в секте, у государства, в благотворительных организациях, путем отбора денег у населения (Вы не помните, а я помню историю, когда орг из местной СП спрашивала в подобной ситуации, а не присвоить ли сданные ей деньги и не скрыться ли, зато ребеночка родить и кое-кто ей отвечал - да, сделай так, твоему будущему ребенку нужнее, раз возможность есть - пользуйся). Только обычно конкретные люди, оказывающиеся перед выбором рожать ли, разрушая, возможно, свою жизнь (по крайней мере на время) или аборт - они другие. Неуверенные. Склонные к рефлексии. Ранимые. А церковь, как любой общественный институт, требует для правильно использования себя совсем других свойств личности :)) Естественно, я говорю именно об использовании извне, а не о тех людях, которые уже давно внутри. Этим уже проще :)) 24.01.2011 12:59:39, Ясень
согласна. очень похожие ощущения от реплик были:( 23.01.2011 13:38:25, ленивица
"Вы сейчас демонстрируете, что считаете тех, кого мы условно отнесем к "неверующим" (чтобы не вдаваться в подробности) - недолюдьми с недоразумом и недочувствами. Собственно... демонстрируете ровно то отношение, с которым и сталкиваются эти люди в церкви."
Вот ведь как точно сказано! Мегареспект!
23.01.2011 12:12:30, ТриЗвездочки
ленивица
в принципе, немногие готовы прямо просить помощи у посторонних. 21.01.2011 21:16:32, ленивица
Ясень
Ну, это уже вопрос, что тебе дороже, жизнь ребенка или своя гордыня. По идее именно всякие там психологи на стадии отговаривания от абортов, могли бы с этим посочь. Опять же, "просить" - сложная тема, помощь может быть так обставлена, что просить не придется. 21.01.2011 21:22:00, Ясень
ленивица
вряд ли 17-18 летняя девушка задумывается о том, ЧТО ей мешает просить помощь.
и опять же - психолог отговорит, но и дальше что-то надо делать...

и да, конечно же - нужна система, полный процесс.

доп. вспоминаются редкие сюжеты о сильно молодых одиноких матерях, которые каким-то чудесным образом, совершенно случайно попадают в приют (?) - в основном, просто квартиры, где им как раз и оказывают помощь. всестороннюю.

но это все настолько случайно-единично. и в основе - энтузиазм обычных жителей, которые могут выбить помощь из государства плюс что-то перепадает из других источников, в т.ч. церкви.
21.01.2011 21:26:01, ленивица
Ясень
Вроде как психолог и мог бы ей помочь или священник, по ситуации девушки... Другое дело, они не должны обещать того, что неисполнимо. Если удастся простроить систему - было бы супер. 22.01.2011 00:11:02, Ясень
То, что может, я знаю... но вряд ли хочет 21.01.2011 18:54:16, Лаки_
NAD
Откуда такое суждение, чем оно подкреплено? 21.01.2011 18:59:39, NAD
Отсутствием информации, говорящей об обратном 21.01.2011 19:01:05, Лаки_
NAD
Вы эту информацию искали? 21.01.2011 19:02:51, NAD
Если вы ей владеете - поделитесь. А то вот сколько стоит крещение мне сказали с порога, машины священнослужителей тоже искать не надо - во дворе церкви стоят, а вот куда податься, чтоб получить помощь от РПЦ - почему-то не афишируется 21.01.2011 19:09:36, Лаки_
Снифф
Уважаемая Лаки_, сходите на сайт по ссылке ниже. 21.01.2011 21:18:13, Снифф
Сходила... И опять - собирают деньги... 21.01.2011 21:31:03, Лаки_
Снифф
?????? Это ж КАК Вы просматривали разделы сайта???? И форум добровольцев??? 21.01.2011 21:45:17, Снифф
NAD
Нет, этой информацией я не владею, так как не интересовалась никогда именно помощью женщинам в критической ситуации, но могу поговорить с батюшкой из нашего храма и ещё с парой человек, если Вам так надо.

Кто Вам сказал это с порога? И то что Вы говорите, что информации о помощи не найти, мне странно, почти у каждого храма внутри или снаружи есть доска объявлений о разнообразной работе общины, о благотворительности в том числе. Не говоря уж о том, чтобы зайти просто спросить :)
21.01.2011 19:14:27, NAD
Снифф
Что именно в этом пункте кретинического? Прошу конкретики. Во-вторых, какого участия РПЦ Вы ждете? Законы принимают законодательные органы, исполняют - исполнительные. Церковь - ни то и ни другое, у нее вообще-то иные функции. Но вносить предложения может и, как видите, вносит. Чем опять недовольны? 21.01.2011 17:57:09, Снифф
Так пусть выдвигают такие проекты, в которых они могут принять участия, а не учат других жить.
А пункт "кретиничен" тем, что не берет в расчет здоровье женнщины. Вернее, даже - саму женщину.
21.01.2011 18:02:47, Лаки_
Снифф
Почему это не берет в расчет? Там всего лишь предлагается 2 недели хорошенько подумать. Ту, которая всё и так решила эти не останосить. А та, которая сомневается, может и передумает. Из личного опыта не знаю ни одну, которая бы пожалела о том, что родила вместо аборта, а вот таких, которые сделали и теперь страшно жалеют, а у кое-кого аборт привел к непоправимым последствиям, я лично знаю, и не одного человека.
Повторю вопрос, какого именно участия Вы требуете от Церкви - материального? Морального? И чего такого неземного, по-вашему мнению, церковь требует от государства? Четко прописывать пункты, чтобы не допускать произвола? Учить детей в ДД элементарным бытовым навыкам? (не секрет, что многие из них оказываются в 16 лет в "свободном плавании не умея даже чай себе заварить") Требовать от врачей-гинекологов сохранять беременность а не выписывать машинально направление на аборт при словах "третья беременность"? Запретить самовольно лезть в семьи? Я искренне не пойму, что _конкретно_ Вас так возмущает.
21.01.2011 18:18:32, Снифф
Кто дает право решать за женщину, о чем и когда ей думать?
Знаете ли вы, что в случае аборта каждый дент имеет значение, ибо чем больше срок, тем травматичнее операция для женщины.
А участия - посильного. Раз для государства проект придумали, то для себя - сам бог велел.
21.01.2011 18:26:23, Лаки_
Снифф
Ну, во-первых, кто Вам сказал, что Церковь не участвует посильно??? От прихода зависит, а приход, к слову сказать, это не только священники, но и прихожане тоже. Во многих приходах помогают и многодетным, и малуимущим, и больным, и домам престарелых. Просто, по традиции, не бьют себя пяткой в грудь.
Во-вторых. Если это не изнасилование (каков процент именно таких случаев среди общего количество абортов?), то взрослая женщина, занимаясь сексом, прекрасно осведомлена о возможности зачатия. И с момента зачатия решается вопрос уже не только дальнейшей жизни женщины, но и того ребенка, который живет в ней. И Православная Церковь считает так, что ребенок с первых минут зачатия - живой человек. И считает так не на пустом месте. И не перестанет считать так только потому, что эта позиция кому-то не нравится, потому что это Церковь, а не политический орган, которому нужно угодить всем. Потому и выдвигает предложения в соответствии со своей позицией. Потому и дает женщине возможность ПОДУМАТЬ, прежде чем совершить непоправимое. В конце-концов, если уж женщина берет на себя функцию Бога, решая, кому жить, а кому не жить, то пусть хоть подумает получше.
Опять же, если убрать этот пункт, он, безусловно, самый непростой, то чем Вам всё остальное не угодило?
21.01.2011 18:59:16, Снифф
<Потому и дает женщине возможность ПОДУМАТЬ, прежде чем совершить непоправимое.>
А кто сказал, что она не подумала до того, как прийти к врачу?
По поводу последнего вопроса - потому что церковь лезет не в свое дело. Потому, что этот проект - это только слова. Голые слова. А где дела?
21.01.2011 19:04:06, Лаки_
Снифф
А кто вам сказал, что ни у одной из пришедшик к врачу на аборт это решение не было спонтанным, продиктованным страхом или иными эмоциями? Даже если одна из 10 передумает - это уже замечательно при том количестве абортов, которое совершается ежедневно.
В какое именно не свое дело лезет Церковь? Проект - это действие, и если его примут хотя бы наполовину - это будет уже большой шаг вперед. А уж какие голые словеса наши Думцы выдают, и ничо, на них Вы, почему-то не нападаете. Церковь по статусу приравнена к прочим общественным организациям, имеет право выдвигать предложения, касающиеся жизни этого самого общества. Выдвигает, чтобы улучшить. Что опять не так? Еще раз спрошу, каких _конкретно_ дел вы требуете от Церкви? Ну вот конкретно: пусть Церковь сделает то-то и то-то.
21.01.2011 19:14:18, Снифф
Хрустальный Фреш
да. там есть дельные пункты, хоть кто-то не болтает, а реально что-то делает. 21.01.2011 17:39:31, Хрустальный Фреш
Снифф
Именно. Но почему-то об этой инициативе Патриарха я ни в одном СМИ не прочитала. 21.01.2011 17:47:18, Снифф
а в чем заключается ИНИЦИАТИВА патриарха?
В выпуске этой филькиной грамоты?
21.01.2011 17:48:35, Лаки_
Снифф
Кто что видит. Я вижу разумные предложения. Да, прекрасно понимаю, что ряд пунктов, особенно касательно абортов, будет принят в штыки. Но всё остальное - более чем. А у Вас есть идеи получше? Или Вы радетель проекта "Детство-2030"? 21.01.2011 17:54:26, Снифф
Мне неинтересны идеи, мне интересно, как тот, кто их выдвигает, собирается их реализовывать.
По пуктам. Предложение - сумма, предложение - сумма.
А уж касаемо РПЦ у меня есть идея - сделать таинство крещение бесплатным. Для всех. Но им слабО. Деньги очень любят.
21.01.2011 17:59:09, Лаки_
NAD
Я крестилась бесплатно. Мой сын крещён бесплатно. Имейте в виду, что злословием и необдуманными высказываниями Вы вредите себе. 21.01.2011 18:07:04, NAD
То было очень обдуманное высказывание. В ближайшей к нам церкви прейскурант висит на стене. 21.01.2011 18:08:18, Лаки_
у знакомых умер ребенок больной водянкой, на кладбище за копание могилы деньги брать не стали, а вот церковь за отпевание не постеснялась. Про бесплатное крещение ни разу не слышала. абортов много потому что страна в [цензура] (уровень жизни низкий) и в регионах на 4 тысячи рублей много детей не прокормишь, если все кто решит за эти две недели не делать аборт придут в церковь за помощью, сильно сомневаюсь что она всем сможет помочь!!! Недавно выступал представитель церкви, эх жалко не запомнила кто у него спросили почему у вас в храм нет доступа для инвалидов, на что он сказал (оговорка по Фрейду): "Денег нет, вот введем в школах обязательным предмет закон Божий и потянутся они к нам в церковь, вот деньги и появятся и подъемники для инвалидов сделаем" Т.е. он представитель церкви рассматривает людей и детей в школах как дойных коров!! я была в ауте, я верю в Бога, но я не крещенная и в церковь не хожу, и с каждым годом я понимаю что в нашу церковь я и не пойду. На одного вменяемого представителя церкви попадается 10 невменяемых, я не знаю может у нас в церкви такие же проблемы как и в государстве в плане коррупции и т.д,я слышала что места в хороших приходах продаются 21.01.2011 22:22:50, Шуреночек
NAD
Где этот храм, как называется? 21.01.2011 18:11:23, NAD
я не знаю, честно!! Это было порядка 4 лет назад. 21.01.2011 23:08:15, Шуреночек
Лучше назовите тот, где не взымают плату за крестины. 21.01.2011 18:15:13, Лаки_
Catti
Храм Иоанна Богослова, с. Могильцы, Московская область. Нет никаких "прейскурантов". 23.01.2011 19:34:25, Catti
Крохозябр
Богоявленский собор (больше известен как "Елоховская"). Москвее некуда. 21.01.2011 18:36:59, Крохозябр
И никаких денег? Совсем? Никто не озвучивает никаких сумм, если зайти и сказать :"Хочу покреститься"? 21.01.2011 18:43:32, Лаки_
Крохозябр
Буквально перед Новым годом слышала разговор, мужчина узнавал, как покрестить ребенка. Ему сказано было, что бесплатно, он начал нервничать и говорить, что хочет заплатить, ему ответили в том духе, что по желанию может пожертвование сделать после обряда, сколько пожелает, ящичек для пожертвований "воон в том углу". 21.01.2011 18:49:14, Крохозябр
NAD
Церковь Косьмы и Дамиана в Шубине - там я крестилась. Храм Рождества Богородицы в Рождественно-Суворово - там крестили сына.

На мой вопрос ответ будет?
21.01.2011 18:17:22, NAD
да любая московская.
Не хочу светить свое местоположение
21.01.2011 18:31:17, Лаки_
NAD
Я назвала Вам один московский храм (в самом центре, напротив мэрии), так что утверждение "любая московская" уже не верно.

Чего Вы боитесь, не понимаю.
21.01.2011 18:40:56, NAD
стоит только ввести в поиске строчку "сколько стоит окрестить ребенка в москве?" 21.01.2011 18:45:51, Лаки_
NAD
Снова не вижу ни адреса, ни названия храма. 21.01.2011 18:48:51, NAD
Я ж выше написала, какую строчку дать Яндексу.
Почитайте.
Думаете, все врут :)?
21.01.2011 18:52:36, Лаки_
NAD
Ничего я не думаю. Я Вам уже сказала про себя и свою семью. Надеюсь, Вы меня во лжи не подозреваете?

Набрала я Вашу строчку точь в точь, яндекс не выдал вообще ничего.
21.01.2011 18:57:14, NAD
А мы разве о вашей семье разговаривали?
Вы привели пример, который показывает только то, что можно окреститься и бесплатно, но совершенно не опровергает того факта, что обычно в церкви тебе сразу цену назовут.
21.01.2011 18:59:39, Лаки_
NAD
Я там добавила, что набрала в яндексе Вашу строчку точь в точь, мне яндекс ничего не выдал. Давайте так, я в субботу обойду несколько храмов, которые мне по пути, и узнаю, сколько там просят за крещение. И в своём тоже. Обещаю честно написать ответы с указанием названий храмов и адресов. Идёт? 21.01.2011 19:02:19, NAD
обойдите:)
Вот этим летом знакомого младенца крестили - цены мне говорили.
21.01.2011 19:11:25, Лаки_
Снифф
Знаете, я не буду говорить, что такого не может быть. Но это, между прочим, идет вразрез с правилами, как это должно быть! То, что в отдельных приходах это положение нарушают (по уставу запрещено устанавливать "прейскуранты" на требы!)говорит только о том, что в отдельных приходах это положение нарушают и ни о чем больше. Зачем поносИть всю Церковь??? 21.01.2011 19:24:45, Снифф
Почему я зашла в церковь и узнала, что крещение стоит столько-то, а Церковь не знает и не борется с тем, что идет вразрез с правилами?
Я зашла в церковь, спросила про крещение, мне озвучили сумму. Все. Никакие правила меня не интересуют, я делаю вывод - за КРЕЩЕНИЕ берут деньги. Не кощунство ли это?
21.01.2011 19:36:59, Лаки_
Снифф
Отвечаю на "Я написала это к тому, что РПЦ для начала неплохо б на своем уровне попробовать хоть что-то СДЕЛАТЬ. Например, крещение - бесплатным."
Ёлки-палки, Вам и говорят, что в Церкви в целом крещение БЕСПЛАТНОЯЕ!!! ТО, что в отдельных приходах это не так, - это именно нарушение, с которым нужно бороться. Вы не путайте целое и часть этого целого.
22.01.2011 06:30:15, Снифф
Да мне все равно, что там в теории, если на практике я сталкиваюсь с другим.
Повесить в каждом храме табличку "Все церковные обряды осуществляются бесплатно" и ВСЁ, понимаете)?
Для этого не надо переворачивать мир ;)
22.01.2011 14:08:12, Лаки_
ленивица
сорри, что влезаю в горячую дискуссию...
просто интересно:)
вы кому-то хотите глаза на истину открыть?
предполагая, что верующий человек перестанет быть верующим из-за ваших "разоблачений"?
21.01.2011 19:40:32, ленивица
А где вы увидели дискуссию о вере??? 21.01.2011 20:31:14, Лаки_
ленивица
а в каком месте я говорила, что была дискуссия о вере?
я спросила, с какой целью вы пытаетесь верующим "открыть глаза" на оплату ритуалов.
21.01.2011 20:37:37, ленивица
Я никому ни на что не открываю глаза,
вот эта фраза "предполагая, что верующий человек перестанет быть верующим из-за ваших "разоблачений"?" на основании каких моих слов сформулирована?
Я вопросы веры вообще не затрагивала, а РПЦ бы в воей епархии неплохо разобраться...
21.01.2011 21:29:39, Лаки_
ленивица
вы так и не ответили - зачем. 21.01.2011 21:33:12, ленивица
а вера и верующие при чем?
Я написала это к тому, что РПЦ для начала неплохо б на своем уровне попробовать хоть что-то СДЕЛАТЬ. Например, крещение - бесплатным.
21.01.2011 22:59:00, Лаки_
ленивица
именно.
и у этого начала был автор.
21.01.2011 22:51:55, ленивица
Что - зачем?
Вы читали, с чего начался разговор?
21.01.2011 22:28:40, Лаки_
NAD
Я - часть Церкви, я хочу бороться, назовите только храм. 21.01.2011 19:39:08, NAD
В Храме Преображения в Тушино мы крестили 2 года назад ребенка. Это стоило 1000 р. Сначала надо было оплатить в каморку в церкви эту сумму, после этого выдавали открытку и уже надо было ожидать возле другого помещения на территории церкви начала обряда. Это было в воскресенье, поэтому желающих покрестить младенцев было много, ждали пока все соберутся. Может быть за 2 года что-то изменилось, но помню, что меня тогда это очень удивило, хорошо что у меня были с собой деньги. 26.01.2011 15:18:06, Ю..
ленивица
судя по тому, что автор послал за истиной на яндекс...
ей лично цену не озвучивали:))
21.01.2011 19:41:37, ленивица
NAD
Я потому и хочу узнать адрес :) Нажаловаться хочу в епархию. Но Лаки стоИт стеной и говорить не хочет :) 21.01.2011 19:28:09, NAD
NAD
Кто говорил? Цены на что? 21.01.2011 19:15:09, NAD
Мой знакомый был крестным.
Когда приехал, сказал, мол, покрестить ребеночка стоит столько-то.
Год назад сама была на кресинах - счастливый отец тоже озвучил цену
21.01.2011 19:20:26, Лаки_
NAD
Так за что он платил-то? 21.01.2011 19:21:57, NAD
За крещение младенца. Как это назвать - пожертвованием или даром - все равно 21.01.2011 19:31:42, Лаки_
NAD
Если это пожертвование - он мог и не жертвовать, это дело добровольное. Если его вынуждали заплатить, мог пожаловаться на этот храм, это нарушение, требы - бесплатны. Если он за крестильную рубашечку и крестик в церковной лавке заплатил, то это не плата за крещение. 21.01.2011 19:34:26, NAD

Показано 134 комментария из 245

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!