Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Свекровь.
У меня муж умер 3 года назад, через год, после смерти мужа умер свекор. Жалко конечно свекровь. У меня есть дочь, т.е. внучка моей свекрови, она ее, конечно, любит, забирает на выходные, участвует в ее воспитании. Только одно меня смущает дочь уже большая ей 9 лет и когда она приезжает от свекрови рассказывает, что бабушка говорит, что я т.е ее мать лежала в психушке, что я курю, хожу по мужикам и много другое. Меня это просто подвергает в шок !!! Ничего такого нет! И это все говорить 9 летнему ребенку! Отношения со свекровью у меня всегда были натянутые, она меня недолюбливала, считала, что я не пара ее сыну. У меня тоже много претензий к свекрови, но ведь я же не говорю о ней плохо и о ее сыне т.е отце моей дочери. Хотя рассказать есть что. В последний раз, когда приехала за дочкой она ей волосы отстригла, я ей с 4 лет их отращиваю, а эта взяла и подстригла. У меня даже слов не нашлось, спрашиваю ее, зачем она это сделала, она мне даже ничего вразумительного ответить не может. Как быть в такой ситуации? Запретить, дочери общаться с бабушкой?
16.12.2010 18:00:08, Princess
206 комментариев
не водить туда дочь, либо чтобы общались исключительно при вас. Моя свекровь тож меня вывела одним вроде бы не таким уж страшным поступком. Мы с мужем курящие, свекровь, когда я привожу ей внучку постоянно дочке моей говорит: "вот, хоть воздухом свежим подышишь, а то родители такие-сякие обкуривают тебя, заствляют дышать никотином" и это еще мягкие выражения, которые слышу я от нее. Ну что теперь поделать если мы курим, бросить не можем, но стараемся, чтобы дети этим не дышали. Курить уходим на балкон, дома ни-ни. На улице, то обязательно в стороне от детей. Дочку к свекрам почти не вожу, если только уж совсем безвыходная ситуация. Мне не нравится, что про меня дочке капают на мозги, что мы плохие, что мы ее не любим и т.д.
17.12.2010 15:15:16, скроюсь....
я сейчас ужас конечно скажу, но вы на 100% уверены в психическом здоровье свекрови??
Просто есть у меня опыт общения с бабушкой (мамой мамы) у которой была шизофрения =\ 90% времени этого не было заметно (сын жил с ней и следил), но вот когда были обострения велись такого плана разговоры, которые я пыталась понять, но в силу возраста не могла. А тут как я понимаю свекровь живёт одна и в жизни перенесла 2 больших удара (смерть сына и мужа), к сожалению не каждая психика вынесет, так что вы присмотритесь, спросите у её друзей-родных, там может быть не всё впорядке, а с больным человеком ребёнка оставлять нельзя...
Если вы сомневаетесь, не с кем это обсудить из её приближения или не хотите влезать, то устраивайте встречи с бабушкой на вашей территории или совместными походами в театры-зоопарки, пусть это будет реже, но спокойнее и для вас и для ребёнка.. 17.12.2010 11:56:21, Ertrina
Просто есть у меня опыт общения с бабушкой (мамой мамы) у которой была шизофрения =\ 90% времени этого не было заметно (сын жил с ней и следил), но вот когда были обострения велись такого плана разговоры, которые я пыталась понять, но в силу возраста не могла. А тут как я понимаю свекровь живёт одна и в жизни перенесла 2 больших удара (смерть сына и мужа), к сожалению не каждая психика вынесет, так что вы присмотритесь, спросите у её друзей-родных, там может быть не всё впорядке, а с больным человеком ребёнка оставлять нельзя...
Если вы сомневаетесь, не с кем это обсудить из её приближения или не хотите влезать, то устраивайте встречи с бабушкой на вашей территории или совместными походами в театры-зоопарки, пусть это будет реже, но спокойнее и для вас и для ребёнка.. 17.12.2010 11:56:21, Ertrina
Ох, я бы как минимум уменьшила бы общение с такой бабушкой. Или свела бы на нет, постепенно, но окончательно.
Не нужно девочке с младых лет яд в уши вливать (простите за выражение, старомодно, но метко), тем более на такие щекотливые темы (по мужикам, в психушке) и про самого близкого человека.
Что такое свекровь, выдумывающая все и про всех, знаю не понаслышке, у меня такая же, только живем мы вместе. Таким людям все равно, что говорить и кому. Самое главное - самоутвердиться и показать себя.
И разговаривать с ней тоже бесполезно. Ибо сценарий известен - типа благородное возмущение "никогда-никогда", а потом вас же и сделает крайней "посмотрите, что выдумывает, ей опять в психушку пора, я же говорила".
И очной ставки с ребенком не нужно, только стресс для дочки и Вас, а результата ноль. 17.12.2010 11:07:15, Gloria Dei
Не нужно девочке с младых лет яд в уши вливать (простите за выражение, старомодно, но метко), тем более на такие щекотливые темы (по мужикам, в психушке) и про самого близкого человека.
Что такое свекровь, выдумывающая все и про всех, знаю не понаслышке, у меня такая же, только живем мы вместе. Таким людям все равно, что говорить и кому. Самое главное - самоутвердиться и показать себя.
И разговаривать с ней тоже бесполезно. Ибо сценарий известен - типа благородное возмущение "никогда-никогда", а потом вас же и сделает крайней "посмотрите, что выдумывает, ей опять в психушку пора, я же говорила".
И очной ставки с ребенком не нужно, только стресс для дочки и Вас, а результата ноль. 17.12.2010 11:07:15, Gloria Dei

я б запретила своему ребенку общаться с человеком, который обо мне говорит ребенку такую ложь. и не понятно почему вы до сих пор не поговорили об этом с бывшей свекровью
17.12.2010 10:34:06, Наталияяя

Свекровь не чувствует сопротивления с Вашей стороны. Ребенку уже 9 лет, почему и у дочери нет своей позиции? Постригли волосы - а она-то как к этому относится? Или дочь и хотела постричься? 17.12.2010 09:58:34, Elen

Лишать общения с бабушкой не нужно, просто не ребёнка к бабушке водить, а пусть бабушка приходит в гости к вам.
17.12.2010 09:34:51, Сальма
имхо, свекровь ваша не врёт -она, скорее всего, говорит гадости про вас не внучке, а своим друзьям-знакомым. Тем самым, по которым вместе с ней ходят. У детей всегда уши развешаны.
Если не будете организовывать и контролировать время, которое они проводят вместе, так и будете ребёнку мозги выносить с бабушкой.
И напоминаю, что ответственность -это дела, а не слова. Не болтайте, а берите и делайте. 17.12.2010 06:07:41, Нуга
Думаю, подвыпившая бабушка могла говорить направо и налево, и знакомым, и родной внучке. А потом банально НЕ ПОМНИТЬ, что наговорила в этом состоянии.
17.12.2010 09:53:59, NAD
а я думаю, степень любви бабушки к выпивке сильно преувеличена. Как всегда, впрочем.
17.12.2010 09:59:11, ландыш
Да она, может, и вообще терпеть это дело не может :) Просто есть организмы, которых развозит буквально с одной рюмки.
17.12.2010 10:01:15, NAD
маманька этого не увидела за 10 минимум лет знакомства со свекровью? ну и ну
17.12.2010 10:03:42, Вечная Весна
Обычное дело - "она ж бабушка!". Точно так же возят детей в гости к разведённым мужьям-пьяницам и оставляют наедине с ним - "оне ж отец" :( В Неполной был недавно топик. Я дерзнула спросить мать, какую пользу она видит в этих посещениях. Удостоилась гнева.
17.12.2010 10:06:21, NAD
кажется, я видала этот топик.
Ну так выходит, опять проблема в маме, а не в бабушке.
Хотя я ничего такого в алкоголиках не вижу, чтоб их надо было игнорировать. Милейшие люди. Временами) 17.12.2010 10:08:26, Вечная Весна
Да-да, милейшие люди. Потом, правда, иногда квартира оказывается спалённой вместе со всеми обитателями, в топе и про пожарчик было) :(
17.12.2010 10:11:13, NAD
Если не будете организовывать и контролировать время, которое они проводят вместе, так и будете ребёнку мозги выносить с бабушкой.
И напоминаю, что ответственность -это дела, а не слова. Не болтайте, а берите и делайте. 17.12.2010 06:07:41, Нуга

Ну так выходит, опять проблема в маме, а не в бабушке.
Хотя я ничего такого в алкоголиках не вижу, чтоб их надо было игнорировать. Милейшие люди. Временами) 17.12.2010 10:08:26, Вечная Весна

Я - дочка матери, которую ненавидела бабушка (свекровь) и про которую регулярно и со вкусом рассказывала мне гадости. Мама начала догадываться только тогда, когда заметила мое ухудшившееся к ней отношение. Но... ничего не сделала. Как она говорила мне впоследствии: "Хотела, чтобы у тебя была бабушка". Итог: когда я повзрослела и поняла, как бабушка исковеркала мои отношения с мамой, я ее (бабушку) возненавидела. А маму до сих пор не могу понять: ну как она могла не изолировать меня от той, которая ее порочила?! Знаете, что творится в душе у ребенка, когда поносят человека, которого она любит? О детстве своем без слез и бури в душе вспоминать не могу. Вы своей дочери хотите того же самого?
16.12.2010 23:52:21, Victim
"Вы своей дочери хотите того же самого?" У всех все по-разному, так что не стоит сразу проецировать свои детские трагедии и переживания на ситуацию автора.
17.12.2010 09:10:30, gera
Вы уверены? У меня лично была похожая ситуация - без экстрима такого, правда, но даже несколько нелестных фраз в адрес моей мамы ОЧЕНЬ больно ранили и помнятся до сих пор. Так что соглашусь - для РЕБЕНКА это травмирующая обстановка. Не знаю, как бы я реагировала, если б мне рассказалаи, что мама в психушке лежала.
17.12.2010 09:22:48, Крохозябр
Разбавлю ваш кружок обиженных детей:) У меня бабушка так же недолюбливала маму, так же высказывалась оскорбительно и нелицеприятно. НО! У меня уже тогда хватало ума сказать ей, что я это слушать не хочу, и если ей так хочется сказать, какая мама плохая, пусть напишей ей об этом письмо. П.С. Мне было 7 лет.
17.12.2010 10:22:30, gera
кстати да.
Я в таких случаях делала выводы о говорящем, ну и старалась не общаться с ним больше.
Правда, как обидчивый ребёнок, не упускала случая пообижаться)) 17.12.2010 10:26:47, Вечная Весна
Ну здорово, что Вам "хватало ума". А мне вот духу не хватало. И было мне 4, я смутно понимала, что что-то не то происходит, но возразить любимому дедушке (в моем случае дедеушка был) не могла и вообще такой возможности не рассматривала для себя. Я была очень ранимым ребенком и даже такие мелкие фразы меня очень коробили, так что очень хорошо понимаю, что гораздо более крутые высказывания ребенку о маме могут его сильно ранить. А в силу характера он может взрослому не возражать, а сам внутри страдать.
ПС не могу назвать себя "обиженным" ребенком, у меня было нормальное детство. 17.12.2010 10:26:38, Крохозябр
имхо, чтобы избавить ребенка от травм, связанных с нелестными фразами, проще и дальновидней не давать повода для нелестных фраз в твой адрес.
17.12.2010 09:29:27, ландыш
могу только за Вас порадоваться, Если Вы считаете, что для нелестных фраз со стороны родственников мужа женщине нужно давать повод. Мне казалось по Вашим высказываниям в этой конференции, что у Вас богатый жизненный опыт, однако теперь начинаю сомневаться.
17.12.2010 09:31:25, Крохозябр
любая нелестная фраза ВСЕГДА имеет под собой нелестное основание. Если мы не говорим о психическом заболевании высказывающегося.
17.12.2010 09:55:16, ландыш
да пусть они хоть все будут психически нездоровые. Тогда и надо ставить вопрос: стали бы Вы отдавать ребенка психически нездоровому человеку. Я вот не стану, даже если он обо мне говорит исключительно ласково.
17.12.2010 11:47:53, ландыш
у ребенка рано или поздно откроются глаза на все, независимо от нашего желания. И вообще ребенок не такой дурак, как это принято представлять.
17.12.2010 10:52:20, ландыш
еще раз: если ребенок мучается, нечего его водить. Но автор про мучения ребенка ничего не пишет. А только про свои.
17.12.2010 11:48:34, ландыш
вот я сразу поэтому автора и спросила: зачем она слушает про себя гадости. Не иначе из любви к трудностям.
17.12.2010 12:40:06, ландыш
Иногда достаточно искаженного восприятия и отсутствия воспитания (последнее имхо - определяющее). Например - отвела мама ребенка в сад, в саду он порвал колготки. Из сада ребенка забрала бабушка, колготки зашила, ребенку рассказала, что мама его неряха, что её сын/дочь ходит в порванных колготах. По мне, говорить об объективном основании для такого высказывания (или о психической болезни бабушки) несерьезно. Также могу привести примеры рассказов ребенку, что его мама дура, потому что на квартиру не заработала, что мама готовить не умеет в ответ на ребнкино "Бабуля, какой у тебя вкусный суп!" и что папа пьяница, потому что посмел при теще отпить пол-бокала красного вина.
17.12.2010 10:17:28, Крохозябр
я говорю не о том, что если бабушка называет маму неряхой, а папу пьяницей, то родители обязательно неряхи и пьяницы )) хотя скорей всего, так, конечно ))
а о том, что если бабушка так говорит про родителей, значит родители не удосужились вложиться в хорошие отношения с бабушкой. А это ИХ глобальный прокол. 17.12.2010 10:28:03, ландыш
смешно читать. К примеру у моей мамы были шикарные отношения со свекрами, они её искренне любили, как я сейчас понимаю. Но вот такая манера была - то ли себя возвысить (ах, какие мы аккуратисты), то ли просто "к слову пришлось". Однако повторялось регулярно, и не только в отношении моей мамы, но и в отношении их собственных детей, горячо любимых. Так что не всегда дело в отношениях или чьих-то проколах. Остаюсь при ствем мнении - зачастую дело в воспитании (точнее в его недостатке) говорящего и его нежелании учитывать чувства ребенка, который всё это слушает.
17.12.2010 10:31:24, Крохозябр
а, то есть с отношениями все было в порядке, но чувствительному и ранимому ребенку было просто неприятно слушать тот доброжелательный бред, который несут бабушка с дедушкой?
такое тоже бывает ))
и тут на первый план выходит желание/нежелание ребенка бывать у бабушки с дедушкой. Если ребенок не хочет- зачем же его посылать. Это и так понятно. 17.12.2010 10:38:46, ландыш
Дети не всегда могут сформулирвоать для себя "хочу - не хочу." Обычно ярко выражено желание "не хочу!", но чтоб ребенка до такого довести, нужны веские причины. Дети вообще оптимисты - привезли к бабушке - ну ладно (даже если не очень-то хотелось), буду у неё, к примеру, телевизор до одури смотреть или пирожки вместе с ней печь. И вполне ребенок на вопрос "Хочешь ли?" ответит "Хочу" думая о телевизоре и прожках, но не оценивая свои чувства о словах, которые при этом говорятся.
Мне, к примеру, гораздо проще было бы, если б ребенок мог однозначно сказать, хочет он куда-то или нет. Но у нас есть такая проблема по поводу всего - и бабушек, и ёлок, и детского сада, и занятий. Вроде спросишь - "хочу". Не поведешь по каким-то причинам - тоже хорошо. Пришел - занимается (играет, веселится или что там в том месте делают). Вот и пойми, хочет он или нет. А потом может выдать "Ты знаешь, я так боялся, что на ёлке меня Дед Мороз спросит стишок, который я не знаю". Хотя своими глазами видела - ему было там весело, а если б к примеру папа его туда водил, Я б сделала вывод, Что ребенку на елке было страшно и одиноко, и больше ему туда не надо. 17.12.2010 10:45:37, Крохозябр
ой
а я бы сделала вывод, что ребёнок боялся, но страх свой преодолел, не позволил ему развиться и испортить ребёнку настроение и праздник) Вобщем, молодец он)
И что не боится озвучивать свои чувства - вдвойне молодец) и вы тоже! 17.12.2010 10:50:17, Вечная Весна
Озвучивать свои чувства - это кропотливая работа на протяжении 3 лет, пришлось учить-учить-учить, чтоб снять агрессию и плаксивость.
По поводу ёлки - я для себя сделала вывод, что просто могут быть несколько чувств одновременно (ну как в поговорке "и хочется и колется") и нужно быть очень осторожным постфактум, делая какие либо выводы, учитывая это обстоятельсто. 17.12.2010 11:02:36, Крохозябр
да, соглашусь и с первым и с последним)
Кстати, вместе со своим ребёнком менялась и я сама. Реально достала собственная обидчивость) 17.12.2010 11:05:53, Вечная Весна
в 4 года я не была таким продвинутым ребенком, Я начала это понимать гораздо позже. Чувства свои помню хорошо.
17.12.2010 10:40:32, Крохозябр
не, я стараюсь не хранить неприятные воспоминания, не солить их и не мариновать. Вредно это и вообще.
17.12.2010 10:44:30, Вечная Весна
так все стараются, это наверное, стандартные механизмы защиты психики - иначе можно было бы только целыми днями сидеть и мусолить старые обиды.
17.12.2010 10:46:26, Крохозябр
Никогда не могла считать злоупотребляющих вполне нормальными людьми. Что и подтверждалось примерами.
Какое нелестное основание может иметь "лежала в психушке"? Если не лежала. 17.12.2010 09:58:23, NAD
да это испорченный телефон, я еще раз говорю; ну какой смысл его обсуждать. Единственное, на что, имхо, автору следует обратить внимание - это на дочкино злословие. Все остальное - из области фантазий наших и автора.
17.12.2010 10:07:57, ландыш
ну, в первую очередь, самой маме не злословить, проявлять добросердечие и контролировать свои злые эмоции.
17.12.2010 10:20:15, ландыш
Да девочка может и не знать, что высказывания бабушки негативные и что всё это есть злословие. Дети разные, есть и очень наивные. Я в девять лет вряд ли хорошо себе представляла, что такое психушка и зачем в ней лежат. Девочка просто несёт информацию. А вот были с бабушкой в гостях, а вот бабушка сказала то-то, купила то-то и так далее.
17.12.2010 12:51:06, NAD
а если не лежала, то не пофиг ли?
да даже если и лежала, то что такого? 17.12.2010 10:02:06, Вечная Весна
ну пусть взрослый человек тогда ответит, нравилось ему у бабушки или нет.
17.12.2010 09:09:08, ландыш
добавлю свои 3 коп...мамина свекровь тоже ее очень не долюбливала, но гадостей не говорила, а накручивала меня. Ставила на окошечко за час до прихода мамы и нудела, что мама опять где-то загуляла. Маму я встречала криком и скандалами. Мне было лет 5-6. Когда я подросла, то ситуация в корне изменилась. Теперь уже маму накручивали против меня и мне сильно от нее доставалось..иногда ремнем. К моему третьему классу мы наконец с мамой разобрались и бабушку из моего воспитания исключили полностью. Травмы никакой у меня не было...
17.12.2010 14:26:48, Красная ромашка

Я в таких случаях делала выводы о говорящем, ну и старалась не общаться с ним больше.
Правда, как обидчивый ребёнок, не упускала случая пообижаться)) 17.12.2010 10:26:47, Вечная Весна

ПС не могу назвать себя "обиженным" ребенком, у меня было нормальное детство. 17.12.2010 10:26:38, Крохозябр

И много среди пожилых психически здоровых? У нас в среднем по популяции-то не больше 75%.
17.12.2010 11:33:40, ТриЗвездочки

Да ланна. не все отклонения опасны. Задача автора какраз и выяснить степень опасности.
17.12.2010 12:24:31, ТриЗвездочки
не, ну если автор действительно лечилась в психушке, тогда о чем речь. пусть ребенку дальше открывают глаза на маму
17.12.2010 10:36:50, Наталияяя

Ребенок не дурак, по крайней мере не все. Но зачем его мучить? Это ОЧЕНЬ больно:((
17.12.2010 11:27:35, ТриЗвездочки

Ну а мы тут как опытные объясняем, что ребенку тож фигово, но он не всегда об этом скажет.
И еще вопросик: даже если ребенку пофиг, ну разные дети бывают, накуя устраивать себе трудности - чтоб жизнь медом не казалась? 17.12.2010 12:20:22, ТриЗвездочки
И еще вопросик: даже если ребенку пофиг, ну разные дети бывают, накуя устраивать себе трудности - чтоб жизнь медом не казалась? 17.12.2010 12:20:22, ТриЗвездочки

И чо, пресекать разговоры? Странным будет тот ребенок, который не заподозрит неладного.
17.12.2010 14:03:41, ТриЗвездочки

а о том, что если бабушка так говорит про родителей, значит родители не удосужились вложиться в хорошие отношения с бабушкой. А это ИХ глобальный прокол. 17.12.2010 10:28:03, ландыш

такое тоже бывает ))
и тут на первый план выходит желание/нежелание ребенка бывать у бабушки с дедушкой. Если ребенок не хочет- зачем же его посылать. Это и так понятно. 17.12.2010 10:38:46, ландыш

Мне, к примеру, гораздо проще было бы, если б ребенок мог однозначно сказать, хочет он куда-то или нет. Но у нас есть такая проблема по поводу всего - и бабушек, и ёлок, и детского сада, и занятий. Вроде спросишь - "хочу". Не поведешь по каким-то причинам - тоже хорошо. Пришел - занимается (играет, веселится или что там в том месте делают). Вот и пойми, хочет он или нет. А потом может выдать "Ты знаешь, я так боялся, что на ёлке меня Дед Мороз спросит стишок, который я не знаю". Хотя своими глазами видела - ему было там весело, а если б к примеру папа его туда водил, Я б сделала вывод, Что ребенку на елке было страшно и одиноко, и больше ему туда не надо. 17.12.2010 10:45:37, Крохозябр

а я бы сделала вывод, что ребёнок боялся, но страх свой преодолел, не позволил ему развиться и испортить ребёнку настроение и праздник) Вобщем, молодец он)
И что не боится озвучивать свои чувства - вдвойне молодец) и вы тоже! 17.12.2010 10:50:17, Вечная Весна

По поводу ёлки - я для себя сделала вывод, что просто могут быть несколько чувств одновременно (ну как в поговорке "и хочется и колется") и нужно быть очень осторожным постфактум, делая какие либо выводы, учитывая это обстоятельсто. 17.12.2010 11:02:36, Крохозябр

Кстати, вместе со своим ребёнком менялась и я сама. Реально достала собственная обидчивость) 17.12.2010 11:05:53, Вечная Весна

Какое нелестное основание может иметь "лежала в психушке"? Если не лежала. 17.12.2010 09:58:23, NAD

да даже если и лежала, то что такого? 17.12.2010 10:02:06, Вечная Весна
ну это же дети, тут взрослый то человек ни всегда разберется.
ездила - отвозили и оставляли. 17.12.2010 07:44:15, сочувствующая
ездила - отвозили и оставляли. 17.12.2010 07:44:15, сочувствующая

Навещала бы свекровь вместе с дочкой. Часа на 2-3. Чайку попить и по домам. Без ночовок и длительного пребывания. На вопрос свекрови почему так, честно ответила бы почему и все.
Свекровь ведет себя мерзко. 16.12.2010 23:13:44, ПТАХА
Свекровь ведет себя мерзко. 16.12.2010 23:13:44, ПТАХА
Я бы после первого же раза ребенка не пустила бы к бабушке.Меня Бсв сейчас иначе как Олечкой не зовет и детей облизывает с ног до головы.Я понимаю что человека жалко, но исправлять последствия вам.Будь ребенок старше можно было просто ее учить как себя вести в той или иной ситуации.Правда это возможный конфликт.На мой взгляд у бабушки какие-то проблемы с психическим здоровьем.
16.12.2010 21:39:57, рица

Бабушка это говорит регулярно на протяжении трех лет?И вы до сих пор с ней не поговорили?
Про волосы - в свое время я была бы счастлива, если б кто-нибудь предложил мне их отстричь (мама "отращивала", ага) 16.12.2010 21:09:15, Oker
До этого мы жили в разных городах и практически не общались. Все это началось 1-2 года назад.
16.12.2010 21:13:00, Princess
Я же объясняю, что пыталась говорить, она все отрицает, сваливает на внучку! Это просто замкнутый круг, мне что их лбами сталкивать или устроить очную ставку?!
16.12.2010 21:22:29, Princess
а устройте, в чем проблема то.
Возьмите обоих посадите рядышком и спросите.
Только чтоб они вместе были.
Пусть обе и отвечают за свои слова.
Почему одна говорила, а другая повторяла. 17.12.2010 07:47:19, сочувствующая
Возьмите обоих посадите рядышком и спросите.
Только чтоб они вместе были.
Пусть обе и отвечают за свои слова.
Почему одна говорила, а другая повторяла. 17.12.2010 07:47:19, сочувствующая
И еще про волосы, мне кажется перед тем как их стрич, можно позвонить матери ребенка и поинтересоваться ее мнением. Живем в 21 веке сотовые есть у всех!
16.12.2010 21:26:28, Princess

Конечно не может!!!!!! Будет ей 18 лет вот тогда будет решать, что ей делать! Стричь волосы, красить их, проколоть пупок, сделать тату! А сейчас я за нее несу материальную и уголовную ответсвенность!
16.12.2010 21:34:41, Princess

а что на более поздних фото волосы длинные не заметили(где ребенок старше)?
17.12.2010 02:27:03, nullius

Ну какое отношение имеет прическа ко всему перечисленному? и что вам так дались эти отращивания? 16.12.2010 21:35:59, Nanik

Кроме того, волосы имеют свойство отрастать. Вообще не тот вопрос, который может меня занимать.
Правда, мою деточку и не уговоришь на постричься, дохлый номер. 17.12.2010 10:30:39, Nanik

Думаю, что и у автора такое же понимание - она-то понимает, что решение постричься не от дочки идет, а от свекрови, тем более, что она пишет, что это не первый случай, и ещё покойный муж просил девочку не стричь. Так что дело тут не в волосах совсем, просто волосы - не одежда, на раз не поменяешь. Вот и болезненно воспринимается, я автора очень даже понимаю. 17.12.2010 11:06:50, Крохозябр

Меня сам факт убивает, что это было сделано без моего ведома. Значит в субботу были длинные волосы, а воскресенье короткое каре. Нормально все
16.12.2010 21:41:52, Princess
свекровь сделала вам назло, чтобы вы из этого сделали трагедию - она своего добилась.
Волосы жалко, но ни смертельно. 17.12.2010 07:49:16, сочувствующая
Волосы жалко, но ни смертельно. 17.12.2010 07:49:16, сочувствующая

Меня бы больше смущали "гости" без вашего ведома. В неизвестных компаниях и с предполагаемой выпивкой. 16.12.2010 21:45:07, Nanik
Показано 105 комментариев из 206
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.