Привет всем. Вчера, не зная уже где найти сочувствие, написала на этом сайте в разделе "о своем, о девичьем..." свою боль. Спасибо всем, прочистили мозги. Вечной Весне особое спасибо, что порекомендовала зайти в этот раздел. Почитала теги, не одна я такая... я думала, что у меня крышу сносит, а оказывается это нормально! переживания после разрыва отношений это просто замечательно! главное, что было хорошо... и еще будет, я уверена. И я перестала стесняться говорить о том, что меня волнует!
Но хочу задать вопросик: как в отношениях между мужчиной и женщиной складываются денежные отношения? Как строиться бюджет? складываются? а если жена зарабатывает больше? каждый платит из своего кошелька по очереди или есть общая тумбочка куда кладутся деньги. и кто кладет? поровну? Как заранее обсудить этот вопрос, что бы потом не доводить до разрыва?
Жабыла написать. у меня не было семьи, просто были вместе... жили вместе... отдыхали вместе...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если доходы из серии "машины каждый покупает сам себе, а деньги общие", значит, их СТОЛЬКО (денег этих), что вопрос о сандалях даже не встанет. Я про такую ситуацию обычно говорю "покупать одежду как йогурт в магазине". Если оба супруга вменяемые более-менее, то проблем при таких доходах со схемой в общей тумбочке быть не должно. И схема сама по себе хорошая, мне нравится. Но я реально понимаю, что она может сбоить при доходе = прожиточный минимум или около него. 06.08.2010 16:04:23, Крохозябр

Муж приносит всю ЗП, я могу этими деньгами распоряжаться как считаю нужным, но обязательно (при крупных покупках) советуюсь с мужем - стоит/не стоит.....
Он, когда ему надо - берет из тумбочки и говорит мне сколько взял.
Всю мою ЗП мы не тратим вообще - она сейчас идет в накопление, т.к. оформляем ипотеку.
У мужа еще бывает подработка, он тоже все отдает в тумбочку :)
Оставляет только не оглашенным суммы, которые он тратит мне на подарочки и цветы :)
Перед браком я тоже задумывалась над этим вопросом - как будет, но будущий муж дал понять, что семейный бюджет будет общий и если жена в состоянии им распоряжаться по уму, то будет это делать она, а если нет - то уж извините))))) 06.08.2010 15:30:02, Lizochka

У нас не общий бюджет. Но и не совсем раздельный. Т.е. на мой доход особо никто не рассчитывает, но денег у мужа я не беру. Совсем. Вот как-то так. Но он участвует в семейном быте гораздо больше, чем среднестатистический мужчина, думаю. Закупка всего каждодневно-потребляемого и оплата счетов, содержание дома - полностью на нем материально и физически. Я покупаю вещи себе и ребенку, плачу за отдых, если едем без мужа, если втроем - платит он. Это не договоренности никакие. просто так сложилось исторически и всех устраивает.
06.08.2010 14:58:51, счастливая, наверно;)

У нас с эксом было неправильно, как жизнь показала - был раздельный бюджет, ну, по скольку-то скидывались на хоз-во, а что сверх того -каждый тратил по собственному усмотрению.
Есть общее правило - чем больше человек во что-то вложил (в партнера/ в ребенка/ в бизнес/ в хобби/в квартиру и т.п.) , тем больше он это ценит. Если мужчина на женщину потратил много ресурсов (деньги, время, усилия) - ему уже будет жалко ее просто так бросить :) 06.08.2010 14:39:59, хухра-мухра
Все деньги складываем вместе.Потом каждый берет сколько нужно - только записывает когда брал и сколько.Крупные траты согласовываются - это обязательно нужно обсудить, какие траты считать крупными и какие согласовывать.
06.08.2010 14:31:55, кисс
мы пришли к соглашению то муж платит за ежедневные покупки, продукты, коммуналку, дорогу. Я - рупные покупки, если есть, ремонты, ипотека, накопления, отдых. Я зарабатываю больше. У каждого что-то остается на подарки и так по мелочи. Просто так удобнее. У меня больше безналичных платежей, у него наличные.
06.08.2010 14:26:28, блондинк@

Но, каждый что-то оставляет себе-на подарки друг другу:) 06.08.2010 14:06:37, Вока
У нас сейчас действует система распределения денег "по конвертам" - на целевые нужды. Есть конверт "на подарки" :)
06.08.2010 14:10:24, murka i knopka
Наш вариант не для всех, т.к. рожать детей уже не будем, поэтому семья у нас чисто гипотетическая. После развода меня в официоз больше не тянет... Любимый человек работает по контрактам по миру,сейчас вот в Эмиратах, приезжает наездами. Когда он здесь- он платит за всё, когда я остаюсь одна- то я..Но нам не надо строить дома и квартиры, а машины каждый сам себе покупает. Как-то так...
06.08.2010 15:06:31, lightbreeze
все варианты кроме "все деньги в тумбочку и каждый берет сколько надо" - категорически неверные :)
06.08.2010 14:04:10, AleXXX
А если денег существенно меньше, чем нужно класть в тумбочку? То есть когда "каждому" не хватает "сколько надо"? :) Или когда одному надо сильно больше, чем другому и деньги кончаются раньше, чем поступит новая партия?
06.08.2010 17:17:01, Helly
значит, ваша тумбочка неправильного размера, надо изготовить новую, по персональному дизайну заказчика
06.08.2010 14:41:47, NatalyaLB

хмм, а если денег существенно больше чем можно положить в тумбочку? То как это осуществить?
06.08.2010 14:29:17, умная даша

Из тумбочки можно в банк перекладывать.Покупать квартиры, дома, яхты, заводы, пароходы - кому что потребуется.
06.08.2010 14:35:58, кисс
берите крупными купюрами и тумбочку побольше :) Не понимаю, в чем проблема :)
06.08.2010 14:30:53, AleXXX
просто деньги в кэш не переводятся, сливать их на один счет тоже смысла не имеет. Получается что общее хозяйство - скидваются деньги на нормальную жизнь, про крупные вещи - обсуждение или по ситуации, но где-то половина зарплаты остается у каждого . На депозиты, инвестиции, и личные хотелки и вещи.
а куда-то в общее место складывать - не очень представляю как :) 06.08.2010 17:37:50, умная даша
а куда-то в общее место складывать - не очень представляю как :) 06.08.2010 17:37:50, умная даша
я человек простой - всем этим депозитам и инвестициям не доверяю :) И карточки у меня нет и не будет - я их баюс! :) А если деньги перестают помещаюцца в тумбочку, то излишки относятся в банк в ячейку :)
06.08.2010 18:11:20, AleXXX
И это говорит финансовый директора :). Я вот тоже баюс - но чуть другими способами. А муж мой любит на разные депозиты рассовать. Таки угадал - со времен кризиса осталось хорошее разнообразие с уже несуществующими теперь процентами :)
06.08.2010 18:30:53, умная даша

не знаю - возможно, это вопрос доверия (что жена не ухнет всю сумму в 2 дня на что-нибудь "эдакое", что все будет ок - в доме будет еда/вода/и все такое прочее, дети обуты/одеты)), а может мне просто повезло - муж сам изначально считал,что добыча мамонта и обеспечение семьи - его дело, а распределение денег на еду/одежду - мое.
когда я работала - обе зп складывались в тумбочке и я планировала-тратила (ессно, крупные покупки согласовывали). сейчас не работаю, муж дает "на хозяйство" оговоренную сумму,в которую я стараюсь поместиться))) остальное - откладываем на отдых, развлечения и приобретение всякого нужного. если оговоренной суммы мне не хватает (а сейчас, летом, с дачами и нашим новым увлечением мне ее и правда не хватает...) - приходится брать еще. ттт - никто меня не попрекает, не говорит,что я транжира и не посылает саму зарабатывать))) но я стараюсь держаться в рамках, не наглеть)), мне тоже важно, чтобы мы могли себе позволить нормальный отдых, жилье/машины, ну и в случае чего (вон какое сейчас положение нестабильное во всем) - чтоб не остаться с голой ж.., как говорится)) 06.08.2010 13:59:28, LU
У нас все вместе в тумбочке.
Так завелось почти сразу после свадьбы. Я еще училась и не работала, потом ребенок. То бишь муж приносил деньги в тумбочку. И сам стал мне говорить если от туда что берет и на что. Вроде как само собой разумеется и я стала так делать. Потом решили что траты мелочные в пределах ннн-ой суммы не обсуждаются, а более ее оговариваются.При этом муж не жадный. По магазинам ходить любит и тратить тоже.
Когда были финансовые ямы, начинал экономить прежде всего на себе.
Знаю и другие семьи, где мужья дают женам так сказать на хозяйство ежемесячно.А остальное откладывают на покупку машин, дач, домов, бизнеса и т.д. Типа дорогая, вот тебе нн-ая сумма на продукты, коммуналку, детей и на тебя.
Укладывася в этот бюджет как хочешь. Что останется, то тебе милая.
Токо дома должен быть обед из трех блюд и чистота и дети чистые, одетые и ухоженные.Если при этом жена работает за свои 3 копейки, то муж считает что это жене на ее булавки и на эти деньги не притендует.
Но есть и другие расклады у людей. 06.08.2010 13:57:34, Скроюсь
был повод?
у меня тоже есть типо заначки, так мой наоборот "за". Называется "не держать все яйца в одной корзине" 06.08.2010 14:25:07, Вечная Весна
моя русская знакомая считала, что кроме пособия на детей (которые выплачивали БМу), её б.муж детям ничего не должен. Жили в крайней нищете.
06.08.2010 14:22:28, Вечная Весна
правильно поняла. Про алименты я её пыталась просветить, но бесполезно. "Он рассердится и перестанет покупать вещи детям"
06.08.2010 14:56:57, Вечная Весна
там второй случайно получился, сразу после первого, аборт делать было поздно. Собственно, это и привело к разводу - двух девочек муж не вынес, фамилию некому было передать.
06.08.2010 15:06:40, Вечная Весна
Так завелось почти сразу после свадьбы. Я еще училась и не работала, потом ребенок. То бишь муж приносил деньги в тумбочку. И сам стал мне говорить если от туда что берет и на что. Вроде как само собой разумеется и я стала так делать. Потом решили что траты мелочные в пределах ннн-ой суммы не обсуждаются, а более ее оговариваются.При этом муж не жадный. По магазинам ходить любит и тратить тоже.
Когда были финансовые ямы, начинал экономить прежде всего на себе.
Знаю и другие семьи, где мужья дают женам так сказать на хозяйство ежемесячно.А остальное откладывают на покупку машин, дач, домов, бизнеса и т.д. Типа дорогая, вот тебе нн-ая сумма на продукты, коммуналку, детей и на тебя.
Укладывася в этот бюджет как хочешь. Что останется, то тебе милая.
Токо дома должен быть обед из трех блюд и чистота и дети чистые, одетые и ухоженные.Если при этом жена работает за свои 3 копейки, то муж считает что это жене на ее булавки и на эти деньги не притендует.
Но есть и другие расклады у людей. 06.08.2010 13:57:34, Скроюсь
Вот по такому второму варианту одна моя подруга живет. Сидит дома с часто болеющим ребенком, чистота и обеды из трех блюд... А муж в это время квартиру себе купил (записал на родственника). Жена сама говорит: "Я же не зарабатываю, это его личная квартира"... Вот еще и мозги жене промыл, есть же умельцы :(
06.08.2010 14:03:57, murka i knopka
Я знаю как минимум 5 таких варантов по схеме 2. Токо мужья при этом всю недвижимость на жен пишут или на себя, что собственно делится в браке.
И жены при этом на курорты по три раза в год ездят и все у них ОК.
Это зависит от порядочности мужика.
Если не порядочен, то будет не порядочен и в первом варианте. 06.08.2010 14:10:31, Скроюсь
И жены при этом на курорты по три раза в год ездят и все у них ОК.
Это зависит от порядочности мужика.
Если не порядочен, то будет не порядочен и в первом варианте. 06.08.2010 14:10:31, Скроюсь
Да кто ж спорит :) Мой муж тоже нычки делает - молодец, а то бы я все потратила :)
06.08.2010 14:15:29, murka i knopka
Вы, видимо, скрывали :) А я знаю, что муж нычит, что есть некоторое количество денег, на которое, при большой необходимости можно рассчитывать. И идут они на семейные нужды, а не на какую-нибудь левую любовницу :)
06.08.2010 14:27:03, murka i knopka
Ага, скрывала. А какая ж это "заначка" когда о ней все знают....
06.08.2010 14:32:38, Птичка снежная

у меня тоже есть типо заначки, так мой наоборот "за". Называется "не держать все яйца в одной корзине" 06.08.2010 14:25:07, Вечная Весна
Возможно...хотя что считать поводом? Тольок если то, что я могу портатить часть заработанных мною денег без уведомления его об этом.
Хотя я ему объяснила что все "сныченное" мной воплощается затем в крупные покупки для семьи. Сдела вид что удовлетворился ответом... 06.08.2010 14:29:37, Птичка снежная
Хотя я ему объяснила что все "сныченное" мной воплощается затем в крупные покупки для семьи. Сдела вид что удовлетворился ответом... 06.08.2010 14:29:37, Птичка снежная
Ее личная позиция - "ну он же меня хорошо содержит - одевает, в Турцию ездим" :( Ну и менталитет, конечно - армяне они...
06.08.2010 14:16:32, murka i knopka

Ого - то есть пособие - это даже не алименты, я правильно поняла? Вот же люди дикие бывают...
06.08.2010 14:28:12, murka i knopka

В таких ситуациях меня больше всего удивляет, что детей больше одного :(
06.08.2010 15:03:23, murka i knopka

1. Бюджет общий. Все, условно говоря, складывается в одну тумбочку и потом оба берут, сколько надо, в той или иной степени соотносясь с общими согласованными планами расходов.
2. Бюджет общий формально. Т.е. на словах все выглядит как в п.1., но на практике кто-то из супругов считает, что общее, это когда все пополам, а потом твою половину еще пополам.
3. Бюджет изначально раздельный.
Каждый из вариантов имеет свои плюсы и свои минусы. Абсолютно идеального вообще не существует. Можно говорить только о степени приемлимости для конкретных людей. Причем это мало зависит от того, кто сколько зарабатывает.
И конечно же на этот счет нужно определяться заранее. Как - тема отдельная. В некоторых случаях нужно говорить прямым текстом. В некоторых просто сначала внимательно смотреть на то, что и как партнер говорит и делает. Но чаще требуется сочетать и то и другое. Чтобы потом не оказаться в неожиданном и неприятном изумлении. 06.08.2010 13:57:10, Леший

Мы когда с будущим мужем на юг отдыхать ездили, поровну платили. Посчитали стоимость дороги, проживания,питания, получилось по 10 тыс. с каждого. Я ему сразу денег отдала, он потом кассой заведовал :)
А потом, когда вместе жить стали - такая схема была - одну зарплату всю откладывали, а другую тратили (тратить было удобнее ту з/пл, которую два раза - с авансом - давали). Но у нас сразу полное доверие было, финансы не скрывались :) 06.08.2010 13:45:27, murka i knopka
Я в свои "сильно за 30" встречаюсь с МЧ, намного моложе меня, и очень бедным. Даже не вижу смысла рассчитывать на какие-то подарки - он на еду-то себе с трудом зарабатывает, приходится кормить :) Ну, это ничего, зато за 1 тарелку супа он такооое вытворяет :) Я, правда, замуж за него не собираюсь совершенно. Ну вот есть же женский секс-туризм, в какую-нить там Турцию - а у меня все почти бесплатно (за суп:)) и дома :), и с турками связываться не надо :)
Ну, у меня вообще посл. время с принципами плохо :) 06.08.2010 16:23:25, хухра-мухра
ага, значит так бывает, что до официальной семьи платят поровну. для меня это было откровение. но взбесило меня то, что при уловии, что мы платим поровну, и даже на ужины вечером в ресторане сбрасывались, за своего родственника и за его девушку он заплатил, а я за себя платила сама, при том, что была с ним. меня это так взбесило!
06.08.2010 13:57:39, claire
Одно дело, когда у МЧ вообще денег нет, ни на что, ну, там, студент-безработный-все отдал маме на операцию, мало ли, а другое - когда на что-то (развлекушки) есть, а вот конкретно на тебя (его "как бы" девушку) нет. Вот тут уж есть повод задуматься.
06.08.2010 14:44:30, хухра-мухра
А потом, когда вместе жить стали - такая схема была - одну зарплату всю откладывали, а другую тратили (тратить было удобнее ту з/пл, которую два раза - с авансом - давали). Но у нас сразу полное доверие было, финансы не скрывались :) 06.08.2010 13:45:27, murka i knopka
Мы в период бурной молодости ездили с молчелом отдыхать. Платили оба. Процентовку не помню. Ничего странного не было. Оба зарабытвали не много, так как работали в ВУЗе.
06.08.2010 14:31:12, Птичка снежная
Интересно, почему? Если МЧ - студент, и зарабатывает только на пол-поездки, и я - на пол-поездки (тоже только ВУЗ закончила), и вообще у нас любовь :) - почему бы не поехать?
06.08.2010 14:20:38, murka i knopka
мне тоже интересно)).
вот я бы про себя сейчас такое могла сказать, но ё-моё, мне лет-то уже сколько... конечно, я в 27 лет не могу позволить себе МЧ, который не в состоянии оплатить мою поездку (но кстати: если это наша совместная 10-ая поездка за год, то вот почему бы мне не заплатить за себя, коль скоро я зарабатываю нормально).
Однако в 20 лет с 20-летним мальчиком это совершенно нормальная ситуация. Или у всех в 20 лет прям были взрослые, хорошо зарабатывающие партнеры?)) смИшнооо
офф вот меня часто на конфе удивляет, что люди представляют здесь и сейчас, не помнят, КАК было раньше, не помнят, что когда-то не было денег или когда-то встречались с 18-летними мальчиками. Ну или хотя бы надо понимать: если ТЫ в 20 лет встречалась с 30-летним, который все оплачивал, то совершенно не обязательно, что каждой 20-летней нужен 30-летний, который будет все оплачивать))). 06.08.2010 14:59:23, Katerine
вот я бы про себя сейчас такое могла сказать, но ё-моё, мне лет-то уже сколько... конечно, я в 27 лет не могу позволить себе МЧ, который не в состоянии оплатить мою поездку (но кстати: если это наша совместная 10-ая поездка за год, то вот почему бы мне не заплатить за себя, коль скоро я зарабатываю нормально).
Однако в 20 лет с 20-летним мальчиком это совершенно нормальная ситуация. Или у всех в 20 лет прям были взрослые, хорошо зарабатывающие партнеры?)) смИшнооо
офф вот меня часто на конфе удивляет, что люди представляют здесь и сейчас, не помнят, КАК было раньше, не помнят, что когда-то не было денег или когда-то встречались с 18-летними мальчиками. Ну или хотя бы надо понимать: если ТЫ в 20 лет встречалась с 30-летним, который все оплачивал, то совершенно не обязательно, что каждой 20-летней нужен 30-летний, который будет все оплачивать))). 06.08.2010 14:59:23, Katerine
Да даже пусть и не с 20-ти летним :) все эти принципы сильно усложняют жизнь :))) У моей свекрови подруга возмущается - как можно пойти с мужчиной в Макдональдс и в кино - надо минимум в ресторан и Большой Театр :) Ну, подруга одинокая, понятно - не водят ее в рестораны :)
06.08.2010 15:08:11, murka i knopka

Ну, у меня вообще посл. время с принципами плохо :) 06.08.2010 16:23:25, хухра-мухра
Вы - молодец! Ни себе, ни другим не врете. Живете и наслаждаетесь жизнью. И пофигу все принципы!
07.08.2010 00:51:10, doremi123
По-моему, у Вас с принципами всё в порядке! Вы же не обкапываете своего мужчину слезьми, клянясь ему в вечных любовях, а один суп=один секс- это вполне нормально... хуже, если люблю, люблю, жить без тебя не могу, а сам- "Извини дорогая, я очень устал, давай завтра..."
06.08.2010 16:40:48, lightbreeze
ага, "Что он подарил тебе?" обычно спрашивают "подруги", которым не дарят ничего))).
06.08.2010 15:54:28, Katerine

Правильно вас взбесило... Хорошо еще, что мало времени на этого МЧ потратили и полезный опыт приобрели :)
06.08.2010 14:00:23, murka i knopka

либо они мне не нужны, и мне не жалко
либо у меня их вообще нет, и тогда - как попросишь? 06.08.2010 14:10:58, ландыш

когда денег много, может можно и не обсуждать... а когда их нет, или есть неодинаково - тогда что? 06.08.2010 13:55:39, natmet

когда неодинаково - тоже не поняла, что можно обсудить. 06.08.2010 14:12:33, ландыш

А в семье мужа - часть на хозяйство, остальные оставляют себе.
ИМХО, надо обсуждать ведение финансов, что бы не оказаться без денег, потратив свои. 06.08.2010 13:54:08, Штуша-Кутуша

два раза окажусь без денег, потратив свои
ну и пойду себе восвояси. Че тут можно обсуждать, я реально не понимаю. 06.08.2010 14:14:23, ландыш

а уже дело женщины повернуть эту амбициозность к себе лицом )) и обсуждения тут опять-таки только вредны. Имхо. 06.08.2010 14:27:37, ландыш

или есть, но так мало, что тебе НЕ НРАВИТСЯ так жить. Бежать менять мужа? 06.08.2010 13:49:16, NatalyaLB

тут два пути: либо уменьшайте доход, либо наращивайте СВОИ нужды. Впрочем, обеспечение любимого мужчины тоже может быть своей нуждой, только надо отдавать себе в этом отчет, а не горевать об использовании. 06.08.2010 14:18:28, ландыш

Одно дело, если все идет естественно, не обсуждается, и всех устраивает. А если вы не обсуждаете, потому что "неудобно", "неприлично" и вообще стесняетесь - то либо надо учиться общаться, либо человек не располагает к доверию. А МЧ ваш - урод, конечно, извините уж...
06.08.2010 13:58:16, murka i knopka

Думаю, вы виноваты только в том, что не замечали или не задумывались о таком поведении МЧ. А он вас просто тупо использовал - потому что на девушку, с которой планируются длительные отношения, деньги будут тратиться (даже если их нет :))
06.08.2010 14:12:27, murka i knopka

кому то удобнее с общим бюджетом, кому то - с раздельным, кто то себе придумывает варианты посложнее 06.08.2010 13:42:09, NatalyaLB

Сейчас счета разные, но если у кого-то деньги заканчиваются, то другой дает ему деньги или карточку от своего счета. В зависимости от потребностей и возможностей, конечно. Был период, когда я зарабатывала больше мужа - все так же.
Когда денег не хватало - каждый экономил как мог, на всем. Расходы не планировали, но в банке была возможность овердрафта, это спасало. Долг банку увеличивался долларов на 70-100 каждый месяц. 06.08.2010 13:34:50, любопытная Анна
Ну тут все просто. Либо совместный бюджет - все в тумбочку. Либо раздельный - обговариваете список фиксированных расходов и половините его. Остальные деньги - личные каждого.
Хотя лично мне (живя вместе 5 лет) так и не удалось решить его раз и навсегда для себя. ...Постою послушаю....
Люблю такие темы:))) 06.08.2010 13:34:39, Птичка снежная
Хотя лично мне (живя вместе 5 лет) так и не удалось решить его раз и навсегда для себя. ...Постою послушаю....
Люблю такие темы:))) 06.08.2010 13:34:39, Птичка снежная

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.