Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Российские родители – одни из самых заботливых и прогрессивных в мире

По инициативе компании ИКЕА, владельца одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома, было проведено крупнейшее международное исследование, выявляющее роль игры в повседневной жизни родителей и детей. В опросе приняли участие родители и дети из 25 стран, в том числе и России. Исследование показало, что мамы и папы из России являются одними из самых внимательных и "передовых" по сравнению с родителями из других государств.


Онлайн-опрос проводился осенью 2009 года при поддержке компаний Research Now и Family Kids and Youth среди 8 000 родителей с детьми в возрасте от 7 до 12 лет и 3 000 детей. В исследовании приняли участие Россия, Австрия, Австралия, Бельгия, Канада, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, США и Великобритания.


Исследование показало, что в подходе к воспитанию детей у родителей из разных стран есть множество отличий, но присутствуют и общие черты, которые немало удивили экспертов. Например, несмотря на большое количество познавательных ресурсов, молодые мамы и папы продолжают полагаться на опыт своих родителей. "Этому не стоило бы удивляться лет 15–20 назад, но сейчас, когда воспитание детей развилось в настоящую индустрию, подобное отношение действительно поражает",- комментирует Барби Кларк, главный исполнительный директор компании Family Kids and Youth.


Самые внимательные
Как показало исследование, родители из всех 25 представленных стран проводят со своими детьми меньше времени, чем им хотелось бы. Жители Китая чаще других находят время для своих малышей (в совместных играх они проводят 20 часов в неделю). Совсем нет времени на игры с детьми у жителей Дании (10,5 часов в неделю), а вот российских родителей характеризуют средние показатели – 13,8 часов в неделю. При этом 57 % опрошенных родителей из России осознают это упущение, а 85 % заявили, что им хотелось бы проводить со своими отпрысками больше времени – и это один из наивысших показателей во всех странах, где проводился опрос!


Самые современные
В наши дни технологии развиваются стремительными темпами, поэтому не удивительно, что они становятся доступны для каждого, включая детей в самом раннем возрасте. Один из пунктов исследования был посвящен изучению того, как родители относятся к влиянию техники на развитие их детей. Негативнее всего к зависимости детей от технических новинок относятся родители в Китае (56 % опрошенных). На втором месте – итальянцы (53 %), а третье место делят родители из России, Словакии и Ирландии (50 %). При этом 60 % российских родителей больше всего недолюбливают телевизор и компьютерные игры, считая, что их дети уделяют им слишком много времени. Но, несмотря на это, родители из России не хотят лишать своих отпрысков радостей общения с высокими технологиями – 62 % респондентов высказались за развлечение детей при помощи технических новинок, и этот показатель намного выше, чем в других странах.


Самые творческие
Доверяя технике, родители в России не забывают и о благотворном влиянии обычных игр. Согласно результатам исследования, 93 % респондентов уверены, что игра способствует развитию творчества и воображения ребенка. А 91 % опрошенных считают, что именно родители должны следить за развитием творческого потенциала детей – и это опять одни из самых высоких показателей среди присутствующих в списке стран! Какие же полезные развлечения выбирают для своих детей россияне? На первом месте – игры на свежем воздухе (92 % респондентов). Затем идут чтение книг (91 %), изготовление поделок с друзьями (87 %), а также приготовление пищи (60 %). Большое внимание родители в России уделяют развивающим игрушкам. Так, 61 % опрошенных нравится, что их дети играют с «умными» игрушками. Для сравнения – в Китае с ними соглашаются 70 % респондентов, в США – 64 %, а в Японии – всего 14 %.


Самые заботливые
На основании результатов проведенных опросов, российские родители – одни из наиболее ответственных! Они не только думают о будущем своих отпрысков, но и беспокоятся об их настоящем, считая современные условия жизни недостаточно безопасными для ребенка. По мнению 68 % респондентов в России, их дети нуждаются в постоянном присмотре, который может обеспечить полную безопасность. Этот показатель – один из самых высоких в списке опрошенных стран. Например, в США вопрос безопасности детей беспокоит 59 % опрошенных, в Великобритании – 50 %, в Дании – 25 %, а в Финляндии и того меньше – всего 17 %.


"Это очень масштабное и содержательное исследование, результаты которого дают возможность ознакомиться с особенностями воспитания детей по всему миру и позволяют узнать, что же думают сами дети о методах своего воспитания. Нам было интересно сравнить мнения родителей из разных стран, - говорит профессор Барби Кларк. – Те высокие показатели, которые продемонстрировали родители из России, говорят о том, что они с особой тщательностью подходят к воспитанию будущих поколений".

 (Пресс-служба Икеа)

Другие новости.
04.08.2010 16:01:02,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Видно обьём продаж ИКЕИ в России падает. 04.08.2010 21:20:39, трошина
"воспитание детей развилось в настоящую индустрию" - каким-то ужасом от этих слов веет. 04.08.2010 16:26:37, AleXXX
Люблюкошек
Веет, веет..
"По мнению 68 % респондентов в России, их дети нуждаются в постоянном присмотре, который может обеспечить полную безопасность. Этот показатель – один из самых высоких в списке опрошенных стран." А это свидетельствует скорее о безопасности в стране вообще.
04.08.2010 17:18:05, Люблюкошек
хмм - ну в штатах вообще 100 процентов респондентов должны так сказать, потому что до 12 ( или до 14? ) лет дети вообще даже дома не могут одни оставаться. Должны быть под присмотром. А вы говорите... 04.08.2010 17:54:07, умная даша
Леший
Мне только одно непонятно. Далеко не каждому в Шататах по карману личная няня. И рабочий день у них до пяти вечера. И семьи зачастую живут отдельно и довольно далеко от родителей. С кем же тогда находятся их дети, если уроки в школе заканчиваются в два часа дня, а родители домой с работы приезжают в шесть вечера? И как это стыкуется с заявленим на счет "до 12 ( или до 14? ) лет дети вообще даже дома не могут одни оставаться"? 04.08.2010 17:57:25, Леший
Эники-бэники
1) Продленка
2) Гибкий график
3) Мама дома
4) Няня
05.08.2010 05:55:41, Эники-бэники
для этого есть садики и продленки. Личные няни есть не у многих, но бебиситтеры подходят гораздо больше в этом случае. 05.08.2010 02:02:05, LucyMO
при чём здесь штаты? Это, наверняка, адаптированные результаты исследования. :) 04.08.2010 22:17:39, трошина
NatalyaLB
очень много мам не работает/ для остальных есть продленка/малообеспе­ченные ( всякие негры, мексиканцы и т д) живут как раз большими семьями с бабушками/тетями и т д
почему ты не удивляешься " не каждой по карману няня, кто сидит с ними с 0 до 3х"? вот как 3 года отсидела, так и 12 отсидит.
04.08.2010 22:03:54, NatalyaLB
Насколько знаю, официального закона насчет 12-14 лет нет, но не официально о нем говорят везде и люди им руководствуются. Ответ на ваш вопрос - в школах есть продленки (платные, но не дорогие) и если нет денег на няню и оба родителя работают, то ребенок до 6 вечера на продленке. Однако в среднестатистических семьях, если няни нет, то обычно или мать работает не на полную ставку, и забирает детей из школы, или же у родителей такой график, что утром свободен отец, а после обеда мать. Все как-то выкручиваются. Кстати, школьный день может начинатся в 7.30 утра в одной школе и в 9.30 утра в другой. Соответственно в школе где он начинается в 9.30 утра, школа заканчивается после 4 дня только. 04.08.2010 21:32:47, ZX
Эники-бэники
Что значит нет? В каждом штате свой закон на эту тему, возраст тоже отличается, иногда не регулируется. 05.08.2010 05:54:55, Эники-бэники
Уже нашла гуглом ссылки. Действительно везде разные законы и где-то их вообще нет (в смысле нет минимального возраста ребенка). 05.08.2010 07:01:19, ZX
Буду благодарна за ссылочку. 05.08.2010 06:47:25, ZX
там точно есть такой закон. Выполняют ли его все - не знаю :). Для таких ювенальная юстиция начеку :). А домой их привозят на автобусах.
Когда я в штатах жила у всех знакомых семей кто -то был дома - няня, мама, или еще кто. Одних действительно практически не оставляли. Но там и жизнь такова, что без машины практически никуда - так что хочешь не хочешь детей надо кем-то обеспечивать для перевозки на всякие мероприятия.
04.08.2010 18:29:01, умная даша
Люблюкошек
Да бог с ним со штатами.. Там действительно ценз до 12. Но у нас в большинстве районов и в собственный двор на улицу выпустить страшно. 04.08.2010 18:07:07, Люблюкошек

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!