Хочу узнать ваши мнения о высшем образовании для детей.
Вот как думаете, проживая в Москве (да и в любом другом крупном городе России), нормально ли выпустить сына/дочь в жизнь без ВО?
Почему спрашиваю. У мужа нет ВО. Его родители по молодости лет приехали в Москву из деревень, тоже без ВО. Сам муж даже учился в институте, но не закончил его. Мне такая ситуация кажется большой семейной глупостью. А вам? Прошу в ответах уточнять, есть ли у вас ВО или нет.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Высшее образование
07.07.2010 15:56:00, опять я221 комментарий

москвич не равно во, также как и во - не равно москва.
в москве куча работ не для во.
слесарь, продавец, тренер,таксист, ювелир, художник (есть вузы и есть училища),
пожарник, програмист, гример, итд итп.
невозможно всем иметь во.
я не буду требовать во.но буду настраивать
мне хватило что мне не оставили выбора и это привело чуть не к трагедии, когда сначала ошибочно оказалось что я не прохожу (проходной был был получен, но не было в списке) то цепочка событий после этого чуть не закончилась трагедией. 09.07.2010 23:45:38, Вика Сергиенко
в москве куча работ не для во.
слесарь, продавец, тренер,таксист, ювелир, художник (есть вузы и есть училища),
пожарник, програмист, гример, итд итп.
невозможно всем иметь во.
я не буду требовать во.но буду настраивать
мне хватило что мне не оставили выбора и это привело чуть не к трагедии, когда сначала ошибочно оказалось что я не прохожу (проходной был был получен, но не было в списке) то цепочка событий после этого чуть не закончилась трагедией. 09.07.2010 23:45:38, Вика Сергиенко

ВО нужно. Но уже не обязательно сразу после школы. Оно нужно 1. для галочки о его наличии (раз много таких мнений, как у Вас) 2. для реальных знаний по конкретной работе.
Итого, "выпустить в жизнь" я могу и без ВО, т.к. его вполне реально получить позже или вовсе купить (если для п.1) 09.07.2010 14:56:49, Дина (Джума)
у мужа ВО, у меня ВО. И оба в полной ж..пе. С работой плохо, кризис накрыл, но книги читаем много, ходим по театрам-выставкам, ведем интеллектуальные беседы, кроссворды хорошо отгадываем.:))) И дипрессуем.
08.07.2010 15:05:00, """

Муж - без ВО, ушёл со второго курса. Теперь монтирует дорогое оборудование. То о чём писала для него актуально - со спиной большие проблемы, никаких подработок, никаких подшабашек, одна з/п, ему 33.
У меня - ВО. Особых успехов не добилась, не дано, наверное, но думаю было бы ещё хуже, останься сейчас на уровне простой м\с. Доход выше чем у мужа, мог бы быть и ещё выше, но я сосредоточена сейчас на детях. эти возможности есть только благодаря знаниям, полученным в медакадемии. мне 34. 08.07.2010 09:52:24, Табачок
кстати, у учителей с тем же ВО тот же варикоз что и у парикмахеров. Моя мама с ВО в один прекрасный день не смогла читать лекции по причине проблем со сзязками - тоже вот проф. заболевание, друг моего детства с ВО так простыл в командировке, а отлежаться времени не было, никто его не даёт, что схлопотал себе недетские проблемы и тепаерь на инвалидности - работать вообще не может никак по причине зверских головных болей.
08.07.2010 16:04:35, douceur

"ТАк простыть" можно и в холодном цеху, и на объекте на улице, какое отношение имеет к этому образование? конечно тогда и ни ВО, и ни СО, и вообще никакое образование не станет иметь никакого смысла. Давайте ещё сейчас о несчастных случаях поговорим, о судьбе, о кирпиче на голову....
Если брать во внимание не единичные случаи, а распространённые, вот вы сами предлагаете о варикозе, давайте о варикозе. Педагог может: снять наконец, шпильки - первое. Ну антистакс, лиотон, стояние по утрам на пятках, плавание, рег. половая жизнь, и сон не менее 9 часов в день. И главное - не стоять весь урок, часть урока проводить за столом сидя, или скажете что это нереально? А парикмахеру всё вышеперечисленное бесполезно рекомендовать - варикоз всё равно будет прогрессировать, сидя стричь, укладывать, красить - я ни разу не видела такого если честно. 8 часов на ногах. и повару, и операционной сестре, и ещё много кому тоже самое. 08.07.2010 18:33:26, Табачок
о варикозе так о варикозе - в салоны, куда я хожу, стригут мастера часто сидя, особенно область затылка. Сходите на экскурсию, например, в салон "Аида", или к Ире Барановой..., да хоть в Персону! Парикмахер пока голова красится тоже рапрекрасно сидит себе, даже полежать может в кабинете у косметолога :))) Варикоз бывает и без шпилек, представьте, а на всякую ерунду, типа Лиатона и у парикмахера хватает.
о голосе: мама моя жила не в Москве, а в провинциальных городах, даже в немаленьких лучший репетитор всю жизнь был ремень, там репетиторством не заработаешь. Хоть ты как вкрадчиво будешт объяснять. Тем паче именно по химии - мама химик-микробиолог. 08.07.2010 20:34:16, douceur
о голосе: мама моя жила не в Москве, а в провинциальных городах, даже в немаленьких лучший репетитор всю жизнь был ремень, там репетиторством не заработаешь. Хоть ты как вкрадчиво будешт объяснять. Тем паче именно по химии - мама химик-микробиолог. 08.07.2010 20:34:16, douceur

о репетиторстве: маленький городок Усмань Липецкая область. Моя дальняя родственница, учительница математики. К ней ходили и ходят ученики. Правда, не всегда расплачиваются деньгами - иногда дровами, продуктами, что очень там ей актуально.Гостила не так давно в Воронеже. Сноха у родни английским с детками занимается за денежку. Подруга в Пятигорске тоже - уехала, там работы особо нет, учит деток. А ремень не поможет особо, если урок проходит в режиме-здрасьте дети, сели, открываем тетради и учебники, списываем с учебника в тетрадь. Да хоть на горох ставьте, не прибавится знания при таком преподавании.
ps я представляю, "что варикоз прекрасно бывает и без шпилек..", я мноооого ещё чего о варикозе знаю, верите?))) 09.07.2010 10:36:25, Табачок
насчет варикоза - трудно сказать, Лиатон при варикозе - как мёртвому припарки.
09.07.2010 12:44:14, douceur
может при лёгких сосудистых звёздачках он и кому-то помогает, но при варикозном расширении ВЕН - уже нет. Если честно, я не встречала никого, кому бы Лиатон помог. Разве только фармафмрмам помог увеличить доход. Сей крэээм из разряда Линэкса от дисбактериоза, Оцилокосцинума от гриппа, арбидола и т.д.
09.07.2010 15:17:56, douceur

и ещё момент. В то время, пока, например, моя мама получала ВО, её соседки уже работали после ПТУ, а кто и после школы. В результате, их стаж на 5 лет больше, соответственно, пенсия выше, даже при том, что мамина З/П была гораздо выше. А кроме варикоза и пр. ерунды есть ещё и куча заболеваний, которой страдают именно сотрудники умственного труда, особенно те, котрые многого достигли и работают на руководящих должностях (научная деятельность высокого уровня дохода мало кому обеспечивает) и тратят кучу нервов. А как известно, все болезни у нас от нервов, только сифилис от удовольствия. Я вот до пенсии могу и не дожить, и без варикоза (хотя, он у меня и сидя зверский) и кирпича с уровнем стрессов на моей работе.
08.07.2010 20:48:23, douceur

ага, а у тех кто с ВО не потогонная система, они себе ровно в 18 работу заканчивают??? Может врачи, конечно, и заканчивают её вовремя, но те, кто реально ЦЕНИМЫ по вашему, увы нет! Особливо касаемо тех самых программистов и архитекторов (на всякий случай я сама архитектурный закончила).
Дисскуссия конечно не конструктивная. На самом деле все профессии имеют свои плюсы и минусы. Насчет смены работы парикмахеров - нет, никто из мастеров, с кем я общалась, не хотят сменить работу. Работают они именно по призванию. Далеко мне ходить не нужно - кузина стилист парикмахер, с кучей дипломов, заработок выше 150 тысяч. руб. в месяц. Работает она, конечно, очень много, но не больше меня. Не потеет. работу свою обожает, читает книги по психологии, говорит что в работе очень помогает. Варикоза нет. Возраст - 46 лет, 2 сына. Оба её родителя с ВО, дедушка у нас общий, тоже с ВО. Дама интеллектом заткнёт за пояс мнооогих. 09.07.2010 12:41:46, douceur
Дисскуссия конечно не конструктивная. На самом деле все профессии имеют свои плюсы и минусы. Насчет смены работы парикмахеров - нет, никто из мастеров, с кем я общалась, не хотят сменить работу. Работают они именно по призванию. Далеко мне ходить не нужно - кузина стилист парикмахер, с кучей дипломов, заработок выше 150 тысяч. руб. в месяц. Работает она, конечно, очень много, но не больше меня. Не потеет. работу свою обожает, читает книги по психологии, говорит что в работе очень помогает. Варикоза нет. Возраст - 46 лет, 2 сына. Оба её родителя с ВО, дедушка у нас общий, тоже с ВО. Дама интеллектом заткнёт за пояс мнооогих. 09.07.2010 12:41:46, douceur

потому что совершенно в другом основа дискуссии - я убеждена, что работники умственного труда дольше живут в профессии, только именно умственного, а не канцелярского труда. раз. и имеют больше возможностей при потере здоровья остаться работоспособным и не свалиться в нищету.
мне жаль я не могу вас пригласить на экскурсию в клинику профзаболеваний. вы бы сами увидели и поняли что такое настоящая профвредность. и кого там больше - работяг или интеллигентов. 09.07.2010 17:32:02, Табачок

я не хочу сказать что я вам не верю, просто не увязывается.
кстати вот насчёт захолустья и "не принято" там репет-вать. Опять же глубоко провинциальная Усмань - папина родина. их детство происходило уж в советское время и у них была типо няня, по современному - гувернантка, а на дом ходила уч-ца по немецкому. Родственница тамошняя учительствует аж с 60 какого-то года и всегда были ученики. конечно, Россия разная и большая, но как-то непонятно - что за такая глубокая дыра, где тем не менее химик-микробиолог (? - интересно где готовили таких специалистов, наверняка у мамы ещё и 2 ВО) может читать лекции. можете на подник написать если неудобно здесь отвечать. 09.07.2010 17:24:25, Табачок
да мне стесняться нечего - дыра это город полумиллионный, Киров называется. Мама закончила институт в Ярославле, преподавала в местном политехе... Няня и у меня была, а как же, бабушек-то небыло, а мама всю жизнь работала, но старая такая бабка - бывший почтальон. Может сейчас и нанимают кому репетиторов, но "знаешь, Таня, в наши лета мы и не знали....." про репетиторов. Так что пришлось маме таки искать другую работу, устроилась, правда, неплохо, жаловаться не буду. Ну может родись она лет на цать позже, тоже бы порепетиторствала...
09.07.2010 20:11:42, douceur

У меня дед всё жизнь работал слесарем-механиком. На войне самолеты обслуживал, дальше многие годы крупную технику ремонтировал. Ушел в работы в 82(!) года. Сейчас ему 88 - в этом году первый раз к врачу обратился, у нeго до этого даже карточки в поликлиннике не было! 08.07.2010 15:28:49, nickoffova

Ваш дед большая умница, но много ли таких? 08.07.2010 19:05:29, Табачок
мой такой был. А условия труда у именно специалистов с высшим в офисе не сильно отличаются от неспециалистов. Также и у рабочих - есть квалифицированная швея, а есть то, что Вы пишите из гастарбайтеров.
08.07.2010 21:26:06, douceur
А у офисных работников с ВО - геморрой и плохое зрение :) или :(
08.07.2010 15:13:28, murka i knopka

а у многих ли работничков с ВО есть шабашки и подработки? а у сколькиз жесточайший остеохандроз? мы еще не знаем, что нам всем грозит в будущем, работникам клавиатуры и монитора - компы не так давно появились, я думаю, что просидев всю жизнь за компом к пенсии я не смогу вообще пальцами шевелить - артроз замучает.
08.07.2010 10:50:23, douceur

Говоря о ВО, я подразумеваю прежде всего те ценные знания и навыки, которое оно даёт. ЦЕННЫЕ - то есть ценимые обществом, требуемые.
Безусловно, есть и у них жесточайший хондроз. Давайте на этом примере. Вот свалил офисного работника жесточайший. Уколы и мануалка - на второй день, третий, ему уже значительно лучше. Он может пойти и сесть за комп, да так оно и есть на самом деле, в крайнем случае из дома какие-то переговоры ведёт, по скайпам, факсам, интернету (и это я сейчас на реальных примерах основываюсь). Тот же жесточайший свалил автослесаря, к примеру, массажиста, парикмахера. Те же действия - уколы плюс мануалка, НО! в этом случае уже ПЛЮС ограничения физической активности. И насколько долго? А настолько насколько понадобится! Вот и подумайте, кто потеряет в деньгах в данном случае - работник умственного труда или физического. 08.07.2010 12:15:16, Табачок
"Говоря о ВО, я подразумеваю прежде всего те ценные знания и навыки, которое оно даёт. ЦЕННЫЕ - то есть ценимые обществом, требуемые."
так и вспомнилось:
"Кто трусы ребятам шьёт?
Ну, конечно, не пилот!"
следуя за вашей мыслью получается, что швеи, медсёстры, повара, кондитеры, водители и т.д. обществом не ценимы и не требуемы? Ну хорошо, насчет цены на сегодняшний день ещё могу согласиться, но про требуемые - вы когда последний раз на "работа.ру" заходили??? требуются на 80 процентов предстаители РАБОЧИХ специальностей. Да и понятие "ЦЕННЫЕ" - это для вас з/п или ценность вклада в ВВП? С точки зрения ВВП вклад шахтёра или буровика гораздо выше!!!! Я вот целый день за компом - с двумя высшими, и другого варианта на моём рабочем месте даже не рассматривается. А уж про мои риски в командировках я даже демать не хочу!!! А работать из дома я смогу дня три максимум, дальше снова вперёд! 08.07.2010 14:50:19, douceur
так и вспомнилось:
"Кто трусы ребятам шьёт?
Ну, конечно, не пилот!"
следуя за вашей мыслью получается, что швеи, медсёстры, повара, кондитеры, водители и т.д. обществом не ценимы и не требуемы? Ну хорошо, насчет цены на сегодняшний день ещё могу согласиться, но про требуемые - вы когда последний раз на "работа.ру" заходили??? требуются на 80 процентов предстаители РАБОЧИХ специальностей. Да и понятие "ЦЕННЫЕ" - это для вас з/п или ценность вклада в ВВП? С точки зрения ВВП вклад шахтёра или буровика гораздо выше!!!! Я вот целый день за компом - с двумя высшими, и другого варианта на моём рабочем месте даже не рассматривается. А уж про мои риски в командировках я даже демать не хочу!!! А работать из дома я смогу дня три максимум, дальше снова вперёд! 08.07.2010 14:50:19, douceur

А по поводу "швеи, медсёстры, повара, кондитеры, водители и т.д. обществом не ценимы и не требуемы?" - так скажу. Требуемы, но не ценимы. Как бывшая медсестра скажу: по отношению, по оплате, условиям труда - врач и медсестра - небо и земля.
И всегда так было, а тем более сейчас, когда целая орда дешёвой среднеазиатской рабсилы захлестнула Россию. И швей среди них полно, и сестёр, и поваров-кондитеров, и водителей. И разнорабочих, за любой труд возьмутся. Да и учатся они очень быстро. 08.07.2010 19:32:21, Табачок

ИМХО, плохо и чисто физический труд и чисто умственный (память и ум тоже подвержены возрасту и болезням, как ни крути, да и наука вперед идет и за этим следить надо). Лучше и легче всего тем, у кого есть реальная специальность и кто может организовывать производство (имея соответствующее образование технолога или инжинера) или создать свое дело, то есть имеются и руки и голова (+ пара иностранных языков).
Кстати, отчеты и переписка - это обычная работа руководителей (не вся, естественно, но огромная ее часть), так что не надо так пренебрежительно то. Я очень многих директоров видела и сама директором работала, знаю о чем говорю. Проблемы со спиной у подавляющего большинства. А шансы устроиться на работу того же уровня, потеряв имеющуюся - 1 из 100. 08.07.2010 12:31:16, WildStitch

Его родная сестра недавно умерла. Она была химик, кандидат наук. У неё был инсульт в последнее время, да мало того - единственная дочь умерла. И вот её очень спасали гонорары за публикации, статьи, какие-то перечисления из-за границы, где она развивала тему. Материальная поддержка в старости была очень для неё ощутимой.
это к тому что и память и ум стареют. стареют, конечно, но ещё печальней выглядит жизнь пенсионеров, бывших рабочих, ткачих, и пр. при тех же самых условиях (потеря здоровья и возможности работать). 08.07.2010 13:19:55, Табачок

Не могу не выразить своего восхищения Вашим папой! Человек и нашел себя, и реализовался, и состоялся. Просто моя мечта!
08.07.2010 14:01:54, опять я

А ведь в детстве был ленивенький - учиться не хотел. Его мать, бабушка моя настояла на том чтобы и он и его сестра получили образование. А они тоже по молодости не хотели, папа вообще горами увлекался в молодости. А она настояла. Припомнила им, как даже в эвакуации в войну каким-то чудом раздобыла им учебники, чтоб учились, даром времени не теряли. 08.07.2010 14:37:56, Табачок
Вот! Вот оно родительское влияние! О том и говорю:-) Бабушка тоже молодец:-)
08.07.2010 15:21:48, опять я

Насчет возраста... вы попытайтесь искать работу в возрасте 40+, если вы не какой-то высококласный специалист по востребованной професии и тогда поговорим. Вы думаете, что начальник какой-нить (директор там или еще кто), потеряв работу сразу находит аналогичную? ИМХО, слесарю найти новую работу и прокормиться В РАЗЫ легче, чем бывшему начальнику. А работу теряют не только лентяи и лодыри, работу теряют и хорошие сотрудники, так как кризисы были, есть и будут и повторяются они регулярно. Потом то экономика восстанавливается, набораются новые люди, помоложе. А кто выпал - тот все, на обочине и остается. При этом обычно у людей, которые хорошо зарабатывали, и расходы соответствующие + кредиты частенько. Вот и думайте.
Насчет своего среднего вот думаю... да, мне хотелось бы, чтобы он в итоге получил ВО, но!!!!! очень хотелось бы никаких юристов-экономистов-руководителей (в смысле образования). Их и так как собак нерезаных. В моем понимании идеал - это пойти сначала в какую-то инженерную специальность, чтобы была основа, а потом уже доучиться и менеджменту. Сейчас это - самое востребованное у нас - менеджер с языками и ИНЖЕНЕРНЫМ основным образованием. Ну а если руководить ему не в кайф будет и не захочется, то и инженером неплохо проживет.
Про профессоров... так профессором еще стать надо. Это ж сколько лет грызть гранит за гроши... Причем без какой-либо гарантии. Может женщина еще может себе такое позволить, в качестве хобби, если у нее есть муж, который кормит, не знаю. 08.07.2010 10:24:11, WildStitch

Про спинные страдания я выше ответила. Кстати, сама страдаю корешковым жутким, так что знаю о чём говорю.
Третий абзац - шикарен, я с вами согласна здесь на все 100! Сама именно того же мнения. 08.07.2010 13:01:03, Табачок

У меня есть родственник с ВО, который почти не работал, был непризнанным гением-философом. Его и его детей всю жизнь кормила жена, пахавшая на 3 работах, а он то в бибилиотеку устраивался на полставки, то дворником шел числиться, а реально работала жена. При этом был зануднейшим типом, гениальность которого не хотел признавать этот жестокий мир. Сейчас он уже не очень-то и старый, но очень больной, скучный и ваще.
А есть парочка родственников, у которых нет ВО, но это не мешало им работать, приносить реальную ,видимую пользу обществу и своим детям, быть в курсе книжных новинок и вообще быть солнечными приятными людьми.
мой папа закончил техникум, имел на руках денежную профессию пока не встретил маму. Они поженились, мама закончила универ, поступила в аспирантуру, заставила отца поступить на юридический. Папа поучился и бросил, т.к. родился мой старший брат, квартира им светила очень призрачно и жить было как-то нужно, а при его рабочая специальность давала возможность уехать в небольшой город и сразу же в течении полугода получить квартиру, да и потом жить очень хорошо. Папа выбрал второе. У моих родителей была сначала квартира, потом построили дом. Личное авто они купили самые первые из всех друзей и знакомых, 2 раза в год ездили отдыхать, у мамы всегда была красивая модная шуба и т.д. А еще мой папа без ВО регулярно водил маму в кино или театр, у нас дома довольно большая бибилиотека. И вообще маме завидывали многие подруги. Может быть, что папа всех благ бы добился и с юридическим образованием, но это было бы гораздо позже и молодость их была бы бедная.
детей своих буду нацеливать на ВО, но именно с практической точки зрения, чтобы имели на руках хорошую профессию, могли не только расти духвно, но и материально. Просто запихивать в какой-угодно подзаборный ВУЗ для корочки не буду. 08.07.2010 09:22:02, впечатлительная Нюша

у родственников по линии отца почти все без ВО, и почти все алкоголики,
если бы мой отец не женился на маме, которая занялась его воспитанием и заставила поступить в ВУЗ, мой отец тоже стал бы алкоголиком
я вовсе не имею ввиду, что все у кого нет ВО-алкоголики и отбросы общества, но но в вероятностном соотношении все же высшее образование открывает дополнительные перспективы, не дающие скатиться на дно
это в России, а за границей ВО-это гарантия заработка выше среднего 08.07.2010 07:19:00, nastyk
у нас на двоих три МГУ-шных образования, два диссера и одно MBA.Так что у детей шансов нет. Даже жалко их как-то...
08.07.2010 00:24:55, AleXXX
у нас 2 физфака и один экономический ф-т МГУ на семью, два мастерз и 2 РhD, ребенка не жалко-ничего в этом особенно трудного нет
08.07.2010 07:31:38, nastyk

Если ребенок учится нормально и учится хочет/готов - то надо помочь. Если ребенок не хочет то не надо заставлять, это выбор ребенок.
Правда я считаю, что воспитывать детей надо с пониманием, что высшее образование - это шанс, помощь в жизни, это просто надо.
Нас с братом ростили в понимание, что ВО это обязательно и выбора то особо не было считаю это не правильно.
У меня и мужа ВО есть, у моих родителей есть. С папиной стороны у дедушки было, и у его братьев сестер всех было (большинство из них Во получили до революции или сразу после нее), у бабушки... она в Европе гимназию закончила, там не ВО там может и круче было.
С маминой стороны - дедушка - 4 класса, бабушка тоже школу не закончила. 07.07.2010 23:29:21, Hanni
Правда я считаю, что воспитывать детей надо с пониманием, что высшее образование - это шанс, помощь в жизни, это просто надо.
Нас с братом ростили в понимание, что ВО это обязательно и выбора то особо не было считаю это не правильно.
У меня и мужа ВО есть, у моих родителей есть. С папиной стороны у дедушки было, и у его братьев сестер всех было (большинство из них Во получили до революции или сразу после нее), у бабушки... она в Европе гимназию закончила, там не ВО там может и круче было.
С маминой стороны - дедушка - 4 класса, бабушка тоже школу не закончила. 07.07.2010 23:29:21, Hanni
И у меня, и у мужа ВО есть. Он закончил Бауманский, я - областной пед. ин. яз. Хотелось бы, чтобы сын тоже получил ВО - мне лично не сама корочка важна, а умение учиться, добиваться результата.
07.07.2010 21:05:30, Цветочница

У самой есть + кандидатская степень. 07.07.2010 20:40:47, Крохозябр

это зависит от потребностей и способностей человека, мои родителям и их родителям в небольших городах нужны были во, т.к. работали начальниками на крупных заводах. в москве полно рабочих мест на которых во как собаке пятая нога и если у ребенка только на них способности, то не надо им это. в общем не от места проживания зависит, а от данных детей.
07.07.2010 20:02:25, kolinkamolinka
ВО есть, у мужа есть.
Нормально или нет зависит от того, чем ребёнок хочет в жизни заниматься.
Например, быть ветеринаром без ВО не получится.... 07.07.2010 19:12:46, Нуга
Нормально или нет зависит от того, чем ребёнок хочет в жизни заниматься.
Например, быть ветеринаром без ВО не получится.... 07.07.2010 19:12:46, Нуга
Если ребёнок хочет получить в/о - нужно ему помочь. Не хочет - не надо. Главное - не заставлять.
У меня в/о, у мужа - нет. 07.07.2010 18:57:25, Мамашка Любашка
У меня в/о, у мужа - нет. 07.07.2010 18:57:25, Мамашка Любашка

В Штатах\Канаде в 4-х летний кАлледж\университет идёт лишь каждый третий выпускник школы. А 2\3 отправляются в 2-х годичные колледжи получать профессию, а дальше решают, нужен им тот бакалавр или нет. Большинству не нужен:) Потому как даже профессию юриста можно получить в профессиональном колледже, и смело можешь идти работать помощником адвоката или нотариуса:)
За ВО у нас признаю только госВУЗы с историей > 50 лет. У меня такой ВУЗ. У мужа нет ВО (есть 4 курса физфака МГУ, но без корки это ж второго сорта чел, деревенщина:)) 07.07.2010 18:55:22, nickoffova

в Америке, чтобы нормально по-человечески жить, нужно затрачивать впятеро меньше усилий, чем в России
в Америке даже если ты рабочий на заводе или водитель автобуса-ты уважаемый член общества с семьей и детьми, выплачивающий моргидж за собственный дом, и имеющий два автомобиля-один новый-для себя, а другой старый-для подросших детей
а в России рабочий завода-либо гастарбайтер, либо алкоголик 08.07.2010 07:25:55, nastyk

Это на государственном заводе. В частной конторе никто алкашей держать не будет :)
08.07.2010 09:52:50, murka i knopka
У нас в семье было трое детей, помимо меня (самой старшей) есть еще 2 братца:) У мамы, папы, бабушки, дедушки и др. родственников есть ВО. Причем, моя бабуля, имея ВО, всю жизнь была домохозяйкой. И как-то нас так воспитали, что нам в страшном сне не могло присниться, что мы после школы пойдем в ПТУ! Я поступила с первого раза, окончила с красным дипломом, брат поступил со второго раза, самый младший не поступил с первого, пошел в техникум, но потом все равно пошел в институт. Но бывает так, что не хватает мозгов на ВУЗ, тогда только зря время и деньги потратите на вдалбливание знаний, мне кажется... За деньги можно и кролика научить курить, но надо ли оно? Если ребенок тупой, то что тут сделаешь? Думаю, что уже ничего, раз раньше не смогли.
07.07.2010 18:10:00, Наталия1974
интеллигентность, ум, такт и ВО - не одно и тоже.
видимо у вас только последнее в наличии. 08.07.2010 01:05:07, tЮлька
надеюсь в вашей семье не будет детей, которые не могут получить ВО.
пару конференций вниз остудят ваш пыл и надеюсь добавят вам такта по отношению к этим людям. 08.07.2010 10:59:03, tЮлька

видимо у вас только последнее в наличии. 08.07.2010 01:05:07, tЮлька
В своем глазу, как говорится, бревна не замечаем, зато в чужом соринку издалека пытаемся разглядеть:)
08.07.2010 09:41:22, Наталия1974

пару конференций вниз остудят ваш пыл и надеюсь добавят вам такта по отношению к этим людям. 08.07.2010 10:59:03, tЮлька
А почему Вы решили, что я как-то плохо отношусь к людям без ВО? У меня лучшая подруга - медсестра, на работе я с удовольствием общаюсь с нашим водителем. И вообще, любому понятно, что образование, как говорится, культуры не дает. Ну или не всегда. Есть отличные люди с ВО и без него, так же как существуют жуткие зануды, хамы, жадины и т.д. среди людей любого образования.
08.07.2010 15:17:10, Наталия1974
да, большой семейной глупостью. но что поделать.
и еще свекровь обижается, что я его не смогла в институт запихать :) 07.07.2010 18:06:44, жена с ВО
и еще свекровь обижается, что я его не смогла в институт запихать :) 07.07.2010 18:06:44, жена с ВО
Спасибо за поддержку!:-)
07.07.2010 18:10:03, опять я
ВО есть:-)
ВО является определённым критерием для ..например, отбора кандидатов на работу. Но с моей точки зрения не является мерой интеллектуальных способностей/возможностей человека.
Есть люди достигшие многого и без ВО.
Просто люди без ВО на определённых этапах построения карьеры могут сталкиваться со сложностями.
Привожу пример, который близко к телу:-) :
У меня муж со светлой головой, когда я МВА заканчивала и были сложности в подготовке к экзаменам по экономике он по диагонали прочитывал курс и разъяснял мне непонятные моменты. Друзьям на 5 курсе Бауманки помогал делать кусовые (сам Бауманку на 2 курсе бросил, так сложились семейные обстоятельства).
Всегда что нужно по работе осваивает в короткие сроки, изучая спец. литературу и практический опыт в нужном направлении.
Это я к чему пишу, к тому что есть у него ВО или нет фактически не важно, он решает сложные задачи к которым специалисты с ВО не всегда знают как подойти.
Решил он сейчас поменять работу, составил резюме и на рассылку резюме очень мало откликов. Стала консультироваться с знакомыми HR менеджерами, ответ один- резюме хорошее, но отсуствие ВО является барьером на первом отборочном этапе.
Хотя.....это не значит что его отсутствие означает полный провал при поиске работы...нет конечно, просто затрудняет процесс.
Я буду стараться настоять на получении нашим ребёнком ВО...когда подрастёт немного:-). 07.07.2010 17:56:36, Танцующая жизни танец
всё правильно Вы пишете. HR так рассматривают ВО, потому что это не только свидетельство ума, но и способность человека пройти некоторые процедуры...
07.07.2010 18:35:52, Крохозябр
Вы немножко не с той точки зрения - я ж пишу, от ВЫБОР идет, как правило, на офисные должности среди кандидатов с ВО, и написала почему. А уж среди них разные попадаются, и полные дураки в том числе, я этого не отрицаю. Но неполучение ВО многими HR рассматриваются как неспособность пройти некие процедуры - подать документы в срок, придти, сдать, то-сё. Для этого не столько ум нужен, сколько умение поставить перед собой цель, её добиться и общаться с людьми, оформлять документы.
07.07.2010 20:18:35, Крохозябр
ну по крайней мере знала людей, которые оценивали именно так. Может, они не все такие.
08.07.2010 11:56:51, Крохозябр
ВО является определённым критерием для ..например, отбора кандидатов на работу. Но с моей точки зрения не является мерой интеллектуальных способностей/возможностей человека.
Есть люди достигшие многого и без ВО.
Просто люди без ВО на определённых этапах построения карьеры могут сталкиваться со сложностями.
Привожу пример, который близко к телу:-) :
У меня муж со светлой головой, когда я МВА заканчивала и были сложности в подготовке к экзаменам по экономике он по диагонали прочитывал курс и разъяснял мне непонятные моменты. Друзьям на 5 курсе Бауманки помогал делать кусовые (сам Бауманку на 2 курсе бросил, так сложились семейные обстоятельства).
Всегда что нужно по работе осваивает в короткие сроки, изучая спец. литературу и практический опыт в нужном направлении.
Это я к чему пишу, к тому что есть у него ВО или нет фактически не важно, он решает сложные задачи к которым специалисты с ВО не всегда знают как подойти.
Решил он сейчас поменять работу, составил резюме и на рассылку резюме очень мало откликов. Стала консультироваться с знакомыми HR менеджерами, ответ один- резюме хорошее, но отсуствие ВО является барьером на первом отборочном этапе.
Хотя.....это не значит что его отсутствие означает полный провал при поиске работы...нет конечно, просто затрудняет процесс.
Я буду стараться настоять на получении нашим ребёнком ВО...когда подрастёт немного:-). 07.07.2010 17:56:36, Танцующая жизни танец

да ладно - я вот сколько кандидатов на работу в своей жизни видела - все с ВО ! Большая часть - полная ерунда, хотя все себя считают очень важными и зарплату хотят не меньше 120 тыщ. Ничего это ВО им не дало, кроме корочек
07.07.2010 19:39:32, умная даша

думаете ? Я и так не очень высокого мнения о большинстве HR , а уж если они действительно по наличию корочек судят об умении пройти процедуры, поставить цель и достичь - то еще больше разочаруюсь :)
07.07.2010 23:58:34, умная даша

А есть в детях потенциал?
ВО даст возможность раскрыть его полнее при прочих равных условиях.
Как мне кажется, дети должны делать свое дело (учиться со всей серьезностью), родители - свое (обеспечивать и при необходимости - возвращать на правильный курс). Других вариантов пока вроде не придумано. 07.07.2010 17:37:35, проходил
ВО даст возможность раскрыть его полнее при прочих равных условиях.
Как мне кажется, дети должны делать свое дело (учиться со всей серьезностью), родители - свое (обеспечивать и при необходимости - возвращать на правильный курс). Других вариантов пока вроде не придумано. 07.07.2010 17:37:35, проходил
Сейчас не тогда.
В Москве более 90% молодежи получает высшее образование.
Человек без ВО просто выглядит белой вороной.
Откровенно говоря, я и не особо часто встречаюсь с людьми без ВО. Если только продавцы, дворники, официанты, парикмахеры. Хотя тоже среди них наверняка есть с ВО. А в автосервисе насколько знаю с клиентами люди с ВО общаеются (девочки на ресипшн, "менеджеры", мастера). А одноклассники (кто до конца доучился) все ВО получили так или иначе 07.07.2010 17:33:44, Все УО на ПО
В Москве более 90% молодежи получает высшее образование.
Человек без ВО просто выглядит белой вороной.
Откровенно говоря, я и не особо часто встречаюсь с людьми без ВО. Если только продавцы, дворники, официанты, парикмахеры. Хотя тоже среди них наверняка есть с ВО. А в автосервисе насколько знаю с клиентами люди с ВО общаеются (девочки на ресипшн, "менеджеры", мастера). А одноклассники (кто до конца доучился) все ВО получили так или иначе 07.07.2010 17:33:44, Все УО на ПО
а вы у всех корочки проверяете ? И как считаете - девочки на ресепшн в автосервисе - они не зря 5 лет в институте корпели, чтобы потом так работать :)
07.07.2010 17:40:55, умная даша
Не зря, конечно ... Иначе их бы не взяли.
Конечно, корочки я не проверяю, просто у самого дальние знакомые и одноклассники работают в этой сфере, все с ВО. 07.07.2010 17:46:20, Я же
Конечно, корочки я не проверяю, просто у самого дальние знакомые и одноклассники работают в этой сфере, все с ВО. 07.07.2010 17:46:20, Я же
ВО просто страшно обесценилось сейчас. Если вы в курсе, то это проблема для России - что все с ВО , а работать некому. Раньше была система профтехобразования - сейчас порушилась, и все побежали в новоиспеченные "университеты" за корочками, которые не дают ни хорошего образования, ни нужных специалистов.
И да - существует уже миф или тренд у родителей - только ВО и все, и это тоже часть проблемы.
ВО должно быть качественным и для тех кто может делать работу, в которой действительно нужно ВО. А помимо нужны специалисты без ВО, где и учиться надо меньше, но специалистов надо больше.
А ВО просто так - это фикция. 07.07.2010 17:50:49, умная даша
И да - существует уже миф или тренд у родителей - только ВО и все, и это тоже часть проблемы.
ВО должно быть качественным и для тех кто может делать работу, в которой действительно нужно ВО. А помимо нужны специалисты без ВО, где и учиться надо меньше, но специалистов надо больше.
А ВО просто так - это фикция. 07.07.2010 17:50:49, умная даша
кстати - ооочень многие миллионеры-биллионеры без ВО. И как раз бросившие. Так что ....
07.07.2010 17:31:49, умная даша
Далеко не всё в жизни измеряется долларами
07.07.2010 17:53:34, бяша
а кто ж спорит ? Но автор явно хочет успеха в жизни и без ВО его не видит ...
07.07.2010 17:57:48, умная даша
Ну я тоже не видел своей жизни без ВО, но это никак не связано с заработками. В своё время было даже наоборот, без ВО больше зарабатывали, чем с ВО, однако конкурсы были выше нынешних.
07.07.2010 18:23:16, бяша
"Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет"(с)
Читал список Форбс
Ни одного российского миллиардера без ВО (а то и двух не нашел)
Абрамович, Лисин, Дерипаска, Прохоров, Фридман, Алекперов, Потанин, Мордашев - все с ВО 07.07.2010 17:48:42, откуда дровишки?
Читал список Форбс
Ни одного российского миллиардера без ВО (а то и двух не нашел)
Абрамович, Лисин, Дерипаска, Прохоров, Фридман, Алекперов, Потанин, Мордашев - все с ВО 07.07.2010 17:48:42, откуда дровишки?
это вы что-то только наших cчитаете. Они все в основном вышли из комитетов комсомолов в институтах :) - в начале перестройки под этим делом можно было много чем заниматься. А Билл Гейтс, Стив Джобс, Ричард Бронсон, Опра Винфри ?
Я же не утверждаю, что отсутствие ВО - это необходимое условие, как раз наоборот - что его наличие - как раз условие не достаточное :), 07.07.2010 17:56:34, умная даша
Я же не утверждаю, что отсутствие ВО - это необходимое условие, как раз наоборот - что его наличие - как раз условие не достаточное :), 07.07.2010 17:56:34, умная даша
И маленький нюанс, Гейтс, Возняк и иже с ними бросили учебу, когда точно знали, чем будут заниматься и собственно этим уже занимались.
Если у человека уже есть такое занятие, которое не требует формальных корочек и он им занимается, то, ясное дело, можно корочки не получать.
Но таких не много :)
А для большинства ВО - это просто показатель, что человек не поленился получить корочки.
Что при прочих равных гораздо лучше, чем если поленился. 07.07.2010 18:06:09, Но мы-то здесь живем
Если у человека уже есть такое занятие, которое не требует формальных корочек и он им занимается, то, ясное дело, можно корочки не получать.
Но таких не много :)
А для большинства ВО - это просто показатель, что человек не поленился получить корочки.
Что при прочих равных гораздо лучше, чем если поленился. 07.07.2010 18:06:09, Но мы-то здесь живем
Именно.
07.07.2010 18:38:07, бяша
думаю, когда Возняк в гараже сидел - он конечно, свое дело любил - но уж точно, не знал , что потом миллионером будет. Я его , кстати, видела живьем, когда он выступал и рассказывал про начало пути и вообще . Если не знать кто он и что он, большинство тут решило бы что он не очень-то успешен :) - по русским стандартам тех , кто за повальное ВО.
Лично на меня хорошие корочки произведут какое-то впечатление, а просто какие-то - даже скорее испортят :) . ( это если вообще говорить - в принципе я на них вообще смотреть не буду - больше на человека :)) 07.07.2010 18:14:31, умная даша
Лично на меня хорошие корочки произведут какое-то впечатление, а просто какие-то - даже скорее испортят :) . ( это если вообще говорить - в принципе я на них вообще смотреть не буду - больше на человека :)) 07.07.2010 18:14:31, умная даша
Ну и вообще человек бросивший Беркли из-за увлечения паянием - это совсем другой коленкор, чем человек поленившийся получить корочки.
Сейчас, когда планка совсем низка.
И я не за "повальное ВО", а за ВО для своих детей 07.07.2010 18:23:00, Ну а я про что?
Сейчас, когда планка совсем низка.
И я не за "повальное ВО", а за ВО для своих детей 07.07.2010 18:23:00, Ну а я про что?
А кем можно работать без ВО? Не знаю ни одного человека без ВО, сантехники и таджики не в счет.
07.07.2010 17:28:19, Фиолетта
У отца мужа ( без ВО) - строительная фирма, очень и очень не плохо зарабатывает, побольше иного московского менеджера, муж (без ВО) -дизайнер, тоже вроде все нормально в плане работы... Сестра мужа -продавщица, мать мужа - страховой агент. Все без ВО
07.07.2010 23:39:09, Люля и Лици
Мои знакомые без ВО работают риэлторами (уже на менеджерских должностях), журналистами, редакторами, есть режиссер видеомонтажа (это знаете, в кино, такой специальный человек, который лепит фильм), программистами. Есть владельцы бизнесов.
С другой стороны, есть массажисты, косметологи, парикмахеры, кассиры. Есть остеклители балконов. Есть мастера-ремонтники.
С третьей - есть дизайнеры. Есть ремесленники, не знаю, как сказать, люди, занимающиеся прикладным искусством. Есть эксперты в некоторых узких областях, скажем, в бонистике. Есть кинологи и дрессировщики.
Ну и т.д. и т.п. 07.07.2010 21:56:41, Ясень
Зам начальника IT отдела в газпромовской структуре. С большой белой ЗП. Это мой муж без ВО.
А ещё я знаю пару генеральных директоров без ВО (реальных таких, успешно рулящих собственным бизнесом:)) 07.07.2010 18:59:29, nickoffova
те профессии, что Вы описали(кроме воспитателей и фотографов) - это работа обслуживающего персонала (что тоже требует определенных качеств, не для всех подходит) с потолком зарплат и сильным возрастным цензом. Охранником в 45 устроиться ОЧЕНЬ сложно, а уж на нормальную зарплату - вообще проблематично.
Так что для меня кажется недальновидно делать ставку на эти профессии, если есть возможность и мозги получить ВО. Опять же - все гос. и муниципальные должности - только для обладателей ВО.
Получается, что может оно и не ценно само по себе, но зато помогает получить денежную (или нужную) работу.
А охранником или специалистом по работе с клиентами можно и с ВО устроиться, если жизнь припрет. 07.07.2010 20:35:48, Крохозябр
Я про страну и специалистов с самомнением ничего не знаю, я лично добросовестно училась всегда и работаю тоже, и ребенку постараюсь очень привить. В выбранной мной профессии без ВО можно только на уровне курьера бегать, так что выбора не было, получать ВО или нет. Я ещё и диссертацию защитила, но от науки отошла, потому как зарабатывать надо, но ещё никто не знает, как жизнь сложится, шанс вернуться в интересное для себя поле ещё есть.
Насчет "поголовного" ВО ничего сказать не могу - мне ничье образование жить не мешает, хоть с самомнением человек, хоть нет, пускай у него корочка будет. Истинного специалиста видно по результатам его работы.
Среди своего окружения не вижу ни одного человека, которому его ВО не пригодилось бы, а вот двое мужчин, которые в свое время именно что из-за лени и безалаберности даже "корочки" не получили, теперь имеют большие карьерные проблемы, потому как "стоят" на рынке труда сразу меньше своих коллег именно по формальному признаку - отсутствию диплома, хотя, например, один из них специалист очень хорошего уровня, гораздо лучше, чем дипломообладатели, а другой - середнячок, ничем не хуже, только отсутствие корочки его и "удешевляет". 08.07.2010 12:11:55, Крохозябр
Знаю нескольких шеф-поваров (московских ресторанов), все как один без ВО, высококлассные спецы, получают более чем. В моей семье у отца ВО (в свои 60 лет работает по специальности, получает 30 тыр), мама без ВО (у нее два салона красоты и два магазинчика, начинала она с рынка в Лужниках в 90-е годы, доход около 150 тыр).
08.07.2010 10:52:47, Konst
Моя мама с аттестатом о среднем образования к 40 годам стала главным бухгалтером крупной организации, в Газпром советский на эту должность ее тоже без проблем взяли)
Сестра моя в 37 лет закончила институт культуры заочно, до этого она стала директором дворца культуры, имея на руках диплом из техникума механизации сельского хозяйства)) Продолжать могу долго)) 08.07.2010 09:09:25, GalaNTka
Сестра моя в 37 лет закончила институт культуры заочно, до этого она стала директором дворца культуры, имея на руках диплом из техникума механизации сельского хозяйства)) Продолжать могу долго)) 08.07.2010 09:09:25, GalaNTka

Еще вспомнила - мэр города (Подмосковье) был без ВО. Уже после избрания пошел получать корочку в местном самолепном заочном ВУЗе.
07.07.2010 22:25:27, murka i knopka
3-й человек в крупном западном банке в Москве. Муж. Без ВО.
Но я его уломала все-таки экстерном что-нибудь закончить. С трудоустройством в будущем могут быть проблемы. Право первой подписи без ВО сложно получить.
У самой 2 высших и аспирантура. Сделаю все чтобы дети тоже пошли учиться. 07.07.2010 22:13:23, мимо проходила
Но я его уломала все-таки экстерном что-нибудь закончить. С трудоустройством в будущем могут быть проблемы. Право первой подписи без ВО сложно получить.
У самой 2 высших и аспирантура. Сделаю все чтобы дети тоже пошли учиться. 07.07.2010 22:13:23, мимо проходила

С другой стороны, есть массажисты, косметологи, парикмахеры, кассиры. Есть остеклители балконов. Есть мастера-ремонтники.
С третьей - есть дизайнеры. Есть ремесленники, не знаю, как сказать, люди, занимающиеся прикладным искусством. Есть эксперты в некоторых узких областях, скажем, в бонистике. Есть кинологи и дрессировщики.
Ну и т.д. и т.п. 07.07.2010 21:56:41, Ясень

А ещё я знаю пару генеральных директоров без ВО (реальных таких, успешно рулящих собственным бизнесом:)) 07.07.2010 18:59:29, nickoffova
Программистом, электронщиком, сисадмином. Берут в небольшие конторы за ум и опыт.
07.07.2010 18:07:44, жена с ВО
Например, машинист электропоезда, повар, или какая-нибудь рабочая специальность - токарь, сварщик, экскаваторщик :) Их сейчас мало, и получают они нормально, по крайней мере больше, чем некоторые офисные менеджеры :) Или например, ребята у нас ремонт делали - заказов у них полно, очередь желающих.
07.07.2010 17:48:27, murka i knopka
вопрос из разряда "есть ли жизнь за Мкадом " :). Просто навскидку : воспитатель детсада, медсестра, автослесарь, электрики-сантехники-и тд ( и они очень нужны, поверьте ! ), продавщицы-продавцы и весь остальной обслуживающий персонал (а этих-то сколько !), секретари, всяческие веб-люди, фотографы, бухгалтера-клерки, специалисты по работе с клиентами, техники ( те которые помощники инженеров ). охранники - да в общем дальше сами придумывайте :)
07.07.2010 17:46:59, умная даша
В связи с ухудшением зрения уже 10 лет или больше работаю кем-то вроде продавца, или консультанта, или менеджера, все в торговле. Наш возраст без ВО в этой сфере- единицы, работать с ВИП-клиентами и пристраивать очень дорогие вещи тетенек старше 45 лет без ВО не берут. Молоденьких красоток- другое дело)))
10.07.2010 22:08:13, между прочим

Так что для меня кажется недальновидно делать ставку на эти профессии, если есть возможность и мозги получить ВО. Опять же - все гос. и муниципальные должности - только для обладателей ВО.
Получается, что может оно и не ценно само по себе, но зато помогает получить денежную (или нужную) работу.
А охранником или специалистом по работе с клиентами можно и с ВО устроиться, если жизнь припрет. 07.07.2010 20:35:48, Крохозябр
можно , конечно, только зачем это ВО? Зачем нам вообще, как стране, столько специалистов с ВО, которые в результате с огромным самомнением, а делать толком ничего не умеют? Я , заметьте, не против ВО как такового, я против поголовного ВО для того , чтоб было просто так.
Это сильно принижает как значимость ВО, так и его ценность, и его полезность. Не всякое ВО - высшее, к сожалению.
А если все будут зарабатывать по 150 тыщ - то кто будет наших детей в садиках воспитывать и те же услуги оказывать - ведь вы платить за это хотите не в расчете на такие зарплаты. 08.07.2010 00:03:07, умная даша
Это сильно принижает как значимость ВО, так и его ценность, и его полезность. Не всякое ВО - высшее, к сожалению.
А если все будут зарабатывать по 150 тыщ - то кто будет наших детей в садиках воспитывать и те же услуги оказывать - ведь вы платить за это хотите не в расчете на такие зарплаты. 08.07.2010 00:03:07, умная даша

Насчет "поголовного" ВО ничего сказать не могу - мне ничье образование жить не мешает, хоть с самомнением человек, хоть нет, пускай у него корочка будет. Истинного специалиста видно по результатам его работы.
Среди своего окружения не вижу ни одного человека, которому его ВО не пригодилось бы, а вот двое мужчин, которые в свое время именно что из-за лени и безалаберности даже "корочки" не получили, теперь имеют большие карьерные проблемы, потому как "стоят" на рынке труда сразу меньше своих коллег именно по формальному признаку - отсутствию диплома, хотя, например, один из них специалист очень хорошего уровня, гораздо лучше, чем дипломообладатели, а другой - середнячок, ничем не хуже, только отсутствие корочки его и "удешевляет". 08.07.2010 12:11:55, Крохозябр
Давайте не будем сюда воспитателей детсада включать. Все-таки это должны быть педагоги. Ужасаюсь, что нынче это во многих случаях не так.
07.07.2010 17:49:05, опять я
Они могут училище закончить, и быть педагогом. Если не ошибаюсь, учитель начальных классов может заканчивать училище, а вы о воспитателях говорите :)
07.07.2010 18:00:14, murka i knopka
почему не будем ? Есть ( раньше точно были ) училища , где можно было эту профессию получить. Между прочим три года учились ( или даже четыре !). Почему вы недооцениваете этот вид образования ? Там не будут читать супервысоких теорий , но отлично обучат практике воспитания детей.
07.07.2010 17:59:13, умная даша
Я тоже не знала. До знакомства с семьей своего мужа:-)))
07.07.2010 17:30:50, опять я
Показано 112 комментариев из 221
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание