В последнем номере газеты "Друг дома" была статья о психологических последствиях изнасилования. В числе прочего там были слова, что "Принципы,
впитанные с молоком матери (девичья честь, уважение, личная неприкосновенность и т.д.), не позволяют отнестись к происходящему хотя бы безразлично."
По итогам этой стать, своих давних размышлений и развернувшейся дискуссии с Siniy я подумала, что может быть многие из нас неправильно воспитывают своих дочерей. Сыновей, в прочем, тоже. Мы выращиваем их, также как это делали с нами, в неумении бороться или принимать как насилие в чистом виде, так и несовершенность окружающего их мира.
Может быть стоит учить жить по принципу "наплевать и жить дальше, будто ничего не случилось"?
Или я не права и родители воспитывали вас по-другому?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ya imeyu v vidu chto ne imeet osobogo znacheniya vospitaniye, tot kto bil iznasilovan poluchil ogromniy chram na vsu jizn! i etot chram ostanetsa nadolgo i ischeznet tolko v tom cluchae esli jenchina vstretit nastoyachuyu lubov = nastoyachego mujchinu. Ne veru chto psiholog zamenit nastoyachego mujchinu. IZVINITE!
19.02.2001 12:55:15, Inkognito
Да я вроде не о психологе, а о воспитании в детстве говорила. Именно о том, как воспитывать, чтобы шрам был наименьшим и возможно ли это.
19.02.2001 13:34:49, Ленка
Vi znaete! esli vi prochitaete otvet teh kto bil iznasilovan to budete viskazivatsa po drugomu
19.02.2001 12:52:05, Inkognito

Не знаю. Это так были волнующие меня мысли. Только вот, знаешь, мне близко, то о чем я написала. Я хочу попробовать так воспитать дочку, потому что реально боюсь проблем, с которыми она может столкнуться вжизни. А, главное, последствий этих проблем. Другой вопрос, что пока я не знаю, как воспитать такие черты. Но, может быть, со временем придет понимание?
19.02.2001 11:29:30, Ленка

Другое дело, что то, что мы говорим и делаем, далеко не всегда воспринимается именно так, как мы того хотим. Даже самые лучшие намерения. 19.02.2001 11:41:16, Ярослава М.
Мне кажется, что в многом наших детей воспитывает еще и общество. Они выходят в жизнь и тут все и начинается... Эта проблема похожа и на проблему с наркотиками. Я вот ужасно боюсь за свою дочь.Сейчас ведь таакоее...
19.02.2001 12:21:59, rachok

Znachit nu iznacilovali nu i fioletovo???
Kak vozmojno vospitat chtobi potom peregit etot kochmar iznasilovaniya?
Net takogo lekarstva, milaya!!! 19.02.2001 16:58:01, INKOGNITO
Kak vozmojno vospitat chtobi potom peregit etot kochmar iznasilovaniya?
Net takogo lekarstva, milaya!!! 19.02.2001 16:58:01, INKOGNITO
А откуда Вы знаете? Для Вас может и нет, но для других? И вообще подумайте, как жили женщины не дворянского происхождения в Средневековье, когда войска ходили сперва то в одну сторону, потом обратно?
19.02.2001 18:10:19, Ленка
Так проблема иногда возникает в том, что ребенок не умеет отличать, где надо так а где подругому нужно реагировать.
19.02.2001 12:35:15, rachok
Да, это уже часто и не ребенок по возрасту...
А ребенок. Если бы мы не делали каких-то глобальных промахов в воспитании, то дети, как минимум, не боялись бы рассказывать родителям о том, что произошло. 19.02.2001 12:38:41, Ленка
А ребенок. Если бы мы не делали каких-то глобальных промахов в воспитании, то дети, как минимум, не боялись бы рассказывать родителям о том, что произошло. 19.02.2001 12:38:41, Ленка

Я все же думаю, что это чаще ошибки взрослых. Когда ребенок (и не ребенок) ощущает в большей степени собственную вину и именно из-за этого боится рассказать. Я не говорю, что вины нет никогда, но должен же человек у кого-то получать помощь, а родители, вроде, первые кандидаты для этого.
19.02.2001 12:48:23, Ленка

Представляете, ка это тяжело, когда не расказываешь никому о своих проблемах, не высказываешся?Мне кажется нужно кому то говорить об этом, лучше родителям, но иногда друг поймет лучше, чем родитель, не потому что он плохой, а просто он ближе, а плохой родитель -это не значит, что ты не ближе к своему ребенку , чем в ЧЕМ-ТО его друг.
19.02.2001 13:04:45, rachok

Я никогда не могла говорить с родителями о своих проблемах. Не знаю кто в этом виноват. Но мне было очень тяжело, особенно в подростковом возрасте.
19.02.2001 13:38:25, Natsi
По-моему, промах. Но может я и не права.
А потом нести ответственность тоже можно по разному. Один вариант, когда ты в состоянии пережить это сам, без чужой помощи, другой - когда не обращаясь за помощью, ты портишь собственную жизнь. 19.02.2001 13:04:19, Ленка
А потом нести ответственность тоже можно по разному. Один вариант, когда ты в состоянии пережить это сам, без чужой помощи, другой - когда не обращаясь за помощью, ты портишь собственную жизнь. 19.02.2001 13:04:19, Ленка

Не знаю, Лен. По-моему, все-таки ребенок смотрит на то, что происходит у него в семье, впитывает то, как живут родители. И если они не чувствуют той пофигистичности, о которой говорилось, то ребенок вряд ли сможет воспринять ее сразу и безоговорочно. 19.02.2001 13:17:23, Ярослава М.
А медлено и с размышлениями?:)) А потом редко, когда оба родителя придерживаются уж совсем одинаковых взглядов.
19.02.2001 13:33:03, Ленка

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.