Так ли это)?
Скажем, если муж повесил картину, глупо предлагать ему за это деньги.
А если это сделал бывший муж)?
А если не полку, а десяток полок?
И, скажем, не бывший муж, а бывший свекр))?
Где пролегает грань между ситуациями, когда неудобно предложить деньги, и, наоборот, неудобно НЕ предложить)?
То есть вопроса, собственно два - если человек оказывает существенную услугу, надо ли ему предлагать ее оплатить(и должно ли влиять на это наличие дружеских-родственных отношений)?
И что делать, если человек отказывается от оплаты?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А с братом, например, мы перешли на товарно-денежные отношения - его задолбало выполнять потом разные "ответные" просьбы, меня тоже. Так что мы рассчитываемся деньгами и забываем про всякую тягомотину "Я тебе в прошлом году забор чинил, а ты сейчас меня свезешь в Москву, мне прям сейчас надо, я же знаю, что ты такси". 20.04.2010 07:39:46, Helly
Эта фраза ничего общего с деньгами не имеет.
19.04.2010 17:48:34, NLU
Тогда получится скучно и прозаично. Если вас именно деньги волнуют, то не надо жизнь подмешивать.
Лучше откровенно: "Что по чём?" 19.04.2010 18:43:38, NLU
Лучше откровенно: "Что по чём?" 19.04.2010 18:43:38, NLU
Если я знаю, что человеку нужны деньги - я помогу ему их заработать...ну, к примеру на полочках)) А если не нужны, то просто отблагодарю чаем с пирогом))
19.04.2010 16:50:45, Анна!-я
вот сложный вопрос
Я как узкий специалист - для мужа делала бесплатно, но как - это надо было сделать мужу по работе, специалиста они бы не стали нанимать (такая специфика, что многие считают что могут и сами справиться), делал бы он сам, плохо и долго. Я сделала быстро и хорошо, бесплатно, еще и изменения вношу до сих пор.
Для близкой подруги тоже делала бесплатно для диплома, но один раз и без переделок.
А вот другая подруга показала логотип при встречи, нарисованный от руки, я пообещала ей набросать в векторе, так как это быстро, но когда она стала уже 10 раз просит подправить вот-тут чуть-чуть, а здесь может шрифт другой, то корректно отказалась, сославшись на занятость. Потому что была готова потратить 30 минут времени как подруга, а не как наемный сотрудник, но бесплатно, переделывать работу по нескольку раз.
Коллега попросила для подруги сделать небольшую работу - за это я объявила цена, но указав диапазон от минимума до максима в зависимости от пожеланий. Коллеги, за сводничество, принесла большую коробку конфет (тоже думала может надо было % предложить, но решила, что деньгами неудобно) 19.04.2010 16:36:38, Водяная лошадка
Я как узкий специалист - для мужа делала бесплатно, но как - это надо было сделать мужу по работе, специалиста они бы не стали нанимать (такая специфика, что многие считают что могут и сами справиться), делал бы он сам, плохо и долго. Я сделала быстро и хорошо, бесплатно, еще и изменения вношу до сих пор.
Для близкой подруги тоже делала бесплатно для диплома, но один раз и без переделок.
А вот другая подруга показала логотип при встречи, нарисованный от руки, я пообещала ей набросать в векторе, так как это быстро, но когда она стала уже 10 раз просит подправить вот-тут чуть-чуть, а здесь может шрифт другой, то корректно отказалась, сославшись на занятость. Потому что была готова потратить 30 минут времени как подруга, а не как наемный сотрудник, но бесплатно, переделывать работу по нескольку раз.
Коллега попросила для подруги сделать небольшую работу - за это я объявила цена, но указав диапазон от минимума до максима в зависимости от пожеланий. Коллеги, за сводничество, принесла большую коробку конфет (тоже думала может надо было % предложить, но решила, что деньгами неудобно) 19.04.2010 16:36:38, Водяная лошадка

Вопрос слишком общий. Свою профессиональную помощь я оказываю за деньги и этих денег мне хватает. Если кому-то денег не хватает и именно они нужны, так и договариваемся... например, мамина подруга детства нуждается сильно.. мы ей дарим подарки + предложили работу няней.. сначала ей было неудобно, потом поняла, что так- с оплатой труда- идеальный вариант для всех.
Если сразу договоренности об оплате нет, сужу людей по себе и деньги не предлагаю. Выражаю Очень Большую Благодарность несколько раз, прям-таки признательность, с несколькими повторениями, что "не справилась бы без тебя ну никак"
Для меня лично, предложение денег- это унижение моей помощи до купюрного уровня. Самое дорогое для меня сейчас- это время. Если я его на кого-то потратила, пусть полку прибила, час оцениваю тыщ в 10ть, не меньше. Вряд ли кто-то за полку столько даст. А значит... предлагая мне 1-2-3-5 тысяч за час потраченного времени (подвезла кого-то, подождала где-то, приехала полку прибила+путь домой)- это унижение моих затрат. Как будто у меня и жизни нет, сижу жду когда потратить ее на кого-то можно будет.
Поэтому такие попытки "вознаграждения" не уважаю.
19.04.2010 15:49:53, Дина (Джума)
Вот кстати присоединюсь. Из Вашего поста становится очень понятно, что порой логична плата не деньгами, а услуга за услугу. Именно из-за потраченного времени и усилий.
19.04.2010 15:54:30, Moon

Когда я занимался бизнесом то мне потребовался фотограф чтобы отснять продукцию. У меня друг - проф. фотограф. (Кстати если что обращайтесь, очень квалифицированный спец) Я его попросил помочь, и в конце съёмки спросил сколько я ему должен. На это он сказал - сам всё сделал, а мне деньги предлагаешь? Ничего не должен. Ну я проставился пивом.
Другой вариант - попросил другой друг организовать закупку на eBay какой-то хрени, уже не помню. Я тогда этим занимался. Всё сделал, даже не возникла мысль попросить денег.
третий вариант - повадился один знакомый "злоупотреблять" просьбами. Через некоторое количество раз был тихо послан.
так что платить надо за всё, но не обязательно деньгами. 19.04.2010 15:42:13, ОхотникНаУток
А если б третий злоупотреблял, но оплачивал в правильной форме?
зы. У меня один из БМ - фотограф))) не профи, но любитель высокого уровня))) Пользуемся)))) 19.04.2010 15:50:10, Oker
Другой вариант - попросил другой друг организовать закупку на eBay какой-то хрени, уже не помню. Я тогда этим занимался. Всё сделал, даже не возникла мысль попросить денег.
третий вариант - повадился один знакомый "злоупотреблять" просьбами. Через некоторое количество раз был тихо послан.
так что платить надо за всё, но не обязательно деньгами. 19.04.2010 15:42:13, ОхотникНаУток

зы. У меня один из БМ - фотограф))) не профи, но любитель высокого уровня))) Пользуемся)))) 19.04.2010 15:50:10, Oker
Так в том то и дело что с третьим вышла "игра в одни ворота". Которая и была прервана. ;-)
19.04.2010 16:33:01, ОхотникНаУток
вопросы оплаты / вознаграждения в любом случае стоит оговаривать до начала работ, а не после.
Ежели я кого-то прошу оказать услугу - тогда считаю своим долгом предложить вознаграждение, а уж денежное или нет решать по ситуации. Если предлагают сами - можно спросить, а что, собственно, за это хочется потенциальному исполнителю? Ежели предложение бескорыстно - то часто просто стараюсь сделать человеку что-то приятное в ответ. Ну а если не бескорыстное - то всё решает рынок. 19.04.2010 15:34:50, douceur
Ежели я кого-то прошу оказать услугу - тогда считаю своим долгом предложить вознаграждение, а уж денежное или нет решать по ситуации. Если предлагают сами - можно спросить, а что, собственно, за это хочется потенциальному исполнителю? Ежели предложение бескорыстно - то часто просто стараюсь сделать человеку что-то приятное в ответ. Ну а если не бескорыстное - то всё решает рынок. 19.04.2010 15:34:50, douceur
Я никого на аркане помогать не тяну. Даже не прошу особо. Ну, максимум намекну)
Т.е. отказаться не проблема, можно даже просто не отреагировать, не обижусь.
Если все-таки помогают, значит очень-очень сильно этого сами хотят. А если людям в кайф помочь, как можно за это денег давать.
Не, я боюсь обидеть) 19.04.2010 15:34:09, в розовых очках
Т.е. отказаться не проблема, можно даже просто не отреагировать, не обижусь.
Если все-таки помогают, значит очень-очень сильно этого сами хотят. А если людям в кайф помочь, как можно за это денег давать.
Не, я боюсь обидеть) 19.04.2010 15:34:09, в розовых очках

максимум могу предложить оплатить сопутствующие расходы, но не работу человека (к примеру при перевозке могу предложить оплатить бензин, но не работу водителя, стоимость рамы, но не работу художника и тд)
но я и не злоупотребляю регулярными просьбами.
Т.е я не буду сестру просить заниматься со мной регулярно языком, а вот разовая помощь в переводе, пожалуйста.
Если же просто приятели из второго круга и далее отказываются от денег, то я покупаю какой-нибудь подарок из расчета стоимости услуги, особенно если помощь мне требуется регулярная. 19.04.2010 15:26:37, LoraEf
зачем платить, когда всё это можно получить бесплатно? :)) я за экономию, вообщем.
19.04.2010 15:12:16, хатуль мадан
Я не плачу никому ничего, если заранее не оговаривалось иное!
Даже если после меня спрашивают: А деньги?
Я могу сказать: Какие деньги?)) 19.04.2010 15:10:44, Булочка наст.
Даже если после меня спрашивают: А деньги?
Я могу сказать: Какие деньги?)) 19.04.2010 15:10:44, Булочка наст.
Причем это не только родственников касается.
Один из моих любимых принципов)) 19.04.2010 15:13:05, Булочка наст.
Один из моих любимых принципов)) 19.04.2010 15:13:05, Булочка наст.
Да это вроде не трудно...
Вообще проблемой денег должен быть озабочен, тот кто делает работу (услугу)... 19.04.2010 15:17:40, Булочка наст.
Вообще проблемой денег должен быть озабочен, тот кто делает работу (услугу)... 19.04.2010 15:17:40, Булочка наст.
Ну вы попросили человека о чем-то, он и будет озабочен как умеет. Одни раз. Потом просто откажется. Не так?
20.04.2010 07:42:54, Moon
Дядя моего мужа менял нам батареи, мы платили. Изначально не договаривались, но денюжке он очень был даже рад:)
19.04.2010 15:10:40, КаПа
близким родственникам платить, ну я не знаю ...
за разовую услугу - не плачу. Но и сама не отказываю. 19.04.2010 15:07:20, сочувствующая
за разовую услугу - не плачу. Но и сама не отказываю. 19.04.2010 15:07:20, сочувствующая
Это интуитивно понятно. ЧТо вы хотите быть должны - услугу за услугу, расплачиваться личной приязнью или оплатиьт наличными. Зачастую наличными дешевле и снимает прболемы непонимания. А насчет услуг БМ - это или вопрос приятельских одолжений, или личное. Либо есть БМ которого можно попросить (и он тоже имеет право попросить) либо нет, - тут решать вам. Если вы не готовы ему оказывать ответную услугу - тогда да, бывают БМ которым лучше заплатить.
19.04.2010 15:02:01, Moon
А если я чувствую, что надо заплатить, а человек отказывается? Не настаивать?
Про БМ - я обоих могу попросить о помощи и им соглашусь помочь) 19.04.2010 15:04:39, Oker
если сильно сопротивляется - не настаивать конечно:)))
если кокетничает (а сам хооочет) запихнуть тихонечко в кармашек, что б он мог сделать вид, что мол не заметил;))) 19.04.2010 15:06:24, Анюта-я-тута
вот не телепат я(
На днях чинили мне сантехнику, я даю тысячу - машет руками, не берет. Давай, говорит, 50 рублей за герметик, если хочешь. Дала 100 - взял. И как тут понять - хотел он или нет? 19.04.2010 15:09:26, Oker
ну это нормально.
потратить свои силы-время, он может, это ему ничего не стоит, а вот тратиься на материалы уже не готов.
я тоже могу потратить день отвезти кого-нибудь куда-нибудь, но вот бензин будте любезны оплатить:) 19.04.2010 15:30:06, LoraEf
ну и пусть пообижается. Он может давно искал повод, копил в себе))
19.04.2010 15:25:30, Вечная Весна

Про БМ - я обоих могу попросить о помощи и им соглашусь помочь) 19.04.2010 15:04:39, Oker

если кокетничает (а сам хооочет) запихнуть тихонечко в кармашек, что б он мог сделать вид, что мол не заметил;))) 19.04.2010 15:06:24, Анюта-я-тута

На днях чинили мне сантехнику, я даю тысячу - машет руками, не берет. Давай, говорит, 50 рублей за герметик, если хочешь. Дала 100 - взял. И как тут понять - хотел он или нет? 19.04.2010 15:09:26, Oker

потратить свои силы-время, он может, это ему ничего не стоит, а вот тратиься на материалы уже не готов.
я тоже могу потратить день отвезти кого-нибудь куда-нибудь, но вот бензин будте любезны оплатить:) 19.04.2010 15:30:06, LoraEf
Не обязана я в деловых отношениях читать между строк. Это в личных я буду ловить его дыхание, отвечать придыханием, призывно смотреть в глаза или фыркать носом. А так - или бери бабки или до свидания но чтоб никто не в обиде.
Просто надо определиться - дружба - тогда услуга за услугу возможно, личное - тогда расплачиваться скорее всего придется слишком дорого, или бизнес - тогда бапки на стол если колонка в прайсе подходит. 19.04.2010 15:15:01, Moon
Просто надо определиться - дружба - тогда услуга за услугу возможно, личное - тогда расплачиваться скорее всего придется слишком дорого, или бизнес - тогда бапки на стол если колонка в прайсе подходит. 19.04.2010 15:15:01, Moon
Не всегда, тем более родственники, вообще удивленна насколько много "стесняющихся" людей. Причем сам побоится денег попросить и сам же потом обижаться будет.
19.04.2010 15:23:37, КаПа

Эт да, но если он хороший сантехник, я готова закрыть глаза на его тараканов и предложить денег сама, если уж я хочу, чтобы он еще раз мне сделал работу. Сейчас я вообще не знаю таких людей, которых бы оскорбляли деньги:)))
19.04.2010 15:29:50, КаПа

Ландыш, я заметила, вы часто похожи на меня по своим жизненным установкам))
19.04.2010 15:14:04, Булочка наст.

хотя, конечно, смотря о какой работе идет речь. если повесить картинку - одно, а если дачу построить "под ключ" - совсем другое)) 19.04.2010 14:55:36, LU

Так в том-то и вопрос) Где грань)? 19.04.2010 15:00:06, Oker
грань, очень проста: картину отнесут - не вопрос, а дачу вряд ли строить будут. Вот и грань.
19.04.2010 15:08:44, сочувствующая

Я не люблю чувствовать себя обязанной, но и деньги предлагать далеко не всегда уместно. Поэтому за оказанные услуги могу оказать ответные или сделать подарок.
19.04.2010 14:41:19, ЯВиктория

Ну, с пустыми руками, конечно, БС от нас никогда не уходит, но я не могу считать это достойной платой) 19.04.2010 14:42:30, Oker

Это такое место, где скапливаются вещи, которые могут быть подарками-презентами-сувенирами. Для одаривания в случае внезапного события.
Туда же - бутылочки вина-коньяка для ситуативной благодарности.:) 19.04.2010 19:24:57, ЕК настоящая

Я стараюсь не заморачиваться на эту тему, но, в свою очередь, стараюсь отдавать долги.
С др.стороны, это - не только Ваша воля, и если Вы не подтасовываете факты, не притворяетесь больной-беднеженой-брошенной и т.д., значит,
Вам сознательно и добровольно оказывают помощь, доброе дело сделать хотят, это уже - их выбор и их личные мотивы. 19.04.2010 14:29:17, Русская пианистка
С др.стороны, это - не только Ваша воля, и если Вы не подтасовываете факты, не притворяетесь больной-беднеженой-брошенной и т.д., значит,
Вам сознательно и добровольно оказывают помощь, доброе дело сделать хотят, это уже - их выбор и их личные мотивы. 19.04.2010 14:29:17, Русская пианистка

И считать что все эти люди просто мечтают бескорыстно помочь мне)? 19.04.2010 14:28:33, Oker

а бывший муж и бывших свекр - это еще и папа-дедушка?
19.04.2010 14:24:55, Шерлок
А почему, если папа - то о чем разговор)?
Ну, и БС вызвался потому, что я попросила) 19.04.2010 14:31:29, Oker
Ну, скажем, какое отношение люстра в комнате старших имеет к его ребенку)? Который в этой комнате не живет)?
А БС - мастер на все руки) И всегда нам все чинит) 19.04.2010 14:40:05, Oker
я не порчу) и искренне восторгаюсь их работой) но гложет меня червячок сомнений)))
Плюс БМ, вон, говорит, что его подруга считает, что я им манипулирую... 19.04.2010 15:01:26, Oker
Ну ты же понимаешь зачем он тебе это говорит. :)))
И понимаешь - почему.:) 19.04.2010 19:25:43, ЕК настоящая
А какого плана??
Ну, чтоб я в след.раз(а он не за горами), выдала ему желаемое))) 19.04.2010 15:10:21, Oker
короче, всё равно хочет побыть дедом) Доставь человеку удовольствие, а?)
19.04.2010 14:32:21, Вечная Весна
если папа - вообще не понимаю о чем разговор. а бс - не дедушка, но просто сам вызвался? значит отношения хорошие-постоянно поддерживаются, иначе как бы узнал, что надо?
19.04.2010 14:28:46, Шерлок

Ну, и БС вызвался потому, что я попросила) 19.04.2010 14:31:29, Oker
потому что папа - он не бывший. а все что в квартире, где его ребенок живет - такое же его дело, как и ваше. а БС вы просили почему и зачем? у вас отношения это подразумевают? тогда о чем разговор?)
19.04.2010 14:36:44, Шерлок

А БС - мастер на все руки) И всегда нам все чинит) 19.04.2010 14:40:05, Oker

Плюс БМ, вон, говорит, что его подруга считает, что я им манипулирую... 19.04.2010 15:01:26, Oker

И понимаешь - почему.:) 19.04.2010 19:25:43, ЕК настоящая
Вообще разговор ни о чем если честно. БМ делает что-то для Вас потому что ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ. Это ж понятно. Не хотел бы - не делал. Может пытается так дешево избавиться от комплекса вины... А Вы ему - денеггггг... обломить хотите...
20.04.2010 07:45:17, Moon

Ну, чтоб я в след.раз(а он не за горами), выдала ему желаемое))) 19.04.2010 15:10:21, Oker

Иногда отдать деньги - самое меньшее и самое выгодное. Если такой человек откажется, то это означает, что больше его услугами я не воспользуюсь. 19.04.2010 14:24:17, natmet

да, за всё нужно платить, но не всегда - деньгами, иногда словом "спасибо", иногда тем, что даешь тому человеку право говорить/думать " ах, какой я молодец, сделал то то" 19.04.2010 14:19:10, NatalyaLB

А тут вот еще какой подвох - вот раз он сделала бесплатно, два сделал - а на третий подумает, типа, хватит благотворительности м вообще чинить ничего не станет) Потратит это время на зарабатывание денег... 19.04.2010 14:24:59, Oker

Или другому заплатишь. Какая разница? 19.04.2010 14:28:18, ЕК настоящая

От доставки в аэропорт до ремонта, пардон, унитаза)
Накопились сомнения) 19.04.2010 14:37:34, Oker

Подари ему билеты на какое-нить мероприятие или купон-скидку на автодиагностику/замену масла. 19.04.2010 14:32:22, ЕК настоящая

Правда, подарки я и так дарю, но это не связано с ремонтами и пр) 19.04.2010 14:34:38, Oker

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.