Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Серость жизни?
В книге "Как уберечь детей от наркотиков" я прочитала исповедь девушки-наркоманки, где она объясняла, почему принимает наркотики. Она привела причин 10, среди которых - проблемы с парнем, с сексом, отсутствие друзей, проблемы с родителями и т.д. Но больше всего поразила меня одна из названных причин, поскольку она, в отличие от вышеуказанных (с которыми мы можем помочь справиться нашим детям) кажется мне нерешаемой. Девушка пишет: "Я не хочу жить такой же серой будничной жизнью, как мои родители, жить бессмысленно, без цели. А под героином жизнь кажется яркой". Но ведь любая жизнь именно такая - будничная! Кто бы ты ни был - домохозяйка, бизнесвумен, учительница - ты изо дня в день делаешь одно и то же: та же дорога на работу, те же рабочие обязанности, после работы - домашние дела, общение с детьми, привычный секс с мужем, привычные развлечения в выходные... ИНаче живут, наверно, только какие-нибудь миллионеры и представители богемы - хотя и они, наверняка, считают свою жизнь однообразной... И наши цели в жизни - обычно простые и будничные: создать семью, родить ребенка, найти хорошу работу, решить жилищные проблемы... Как научить детей принимать будничность жизни и находить в ней удовольствие - чтобы уберечь их от тех же самых наркотиков? Для меня это огромный вопрос. Или я утрирую, и большинство не замечают этой самой "будничности", и эта проблема встречается редко?
08.02.2001 10:33:47, Доран
27 комментариев
От родителей, конечно, многое зависит, но мне кажется, в самом человеке заложен какой-то определенный настрой. Даже не знаю, откуда он берется. Может, воспитывается в первые годы жизни? Это какой-то сок жизни, желание узнать, насладиться, принять жизнь в ее полноте. Если умеешь любоваться распускающимся бутоном цветка, наслаждаться вкусно приготовленным куском мяса, душевной беседой с другом, теплом руки своего ребенка, нежным прикосновением любимого - никакие дополнительные кайфы не нужны. Жизнь в себе таит столько кайфа, что попробуй успевай!
08.02.2001 22:19:25, Ассоль

Как этому научить? А черт его знает. Чем дальше, тем больше мне кажется, что формируют человека как личность только трудности. В тепличных условиях есть время и возможность сидеть со скучающим видом. А когда на тебя навалится проблема, которую надо решать, тут уж поневоле придется вертеться.
Помогает собственный пример родителей, что естественно. Глядя на то, как родители с достоинством выходят из сложных ситуаций, поневоле запоминаешь, что и как надо делать. Правда, вспомниться может не сразу.
Как там эта девушка сказала: "как мои родители, жить бессмысленно, без цели". Можно предположить, что ее родители не умеют устраивать в жизни праздники. Не создают атмосферу. Ей нечего вспомнить. Надо, чтобы у ребенка в жизни случались яркие события. Чтобы было, с чем сравнить, что вспомнить. Чтобы видел, что бывает по-разному. Что без серых будней праздника не бывает, что праздник может быть только на контрасте, иначе не бывает, иначе праздник перестает быть праздником и становится те ми же буднями, только окрашенными в другой цвет.
Как? Либо наметить нечто заманчивое, говорить об этом, готовиться, отрывать листочки в календаре. Либо просто ни с того ни с сего сорваться и поехать или пойти куда-то. И не ныть при этом, что вот все так тяжело, а я ради тебя, да для твоего же блага и т.п. 08.02.2001 12:25:56, Ярослава М.
Ян, спасибо за интересную мысль (по-поводу праздников). Только как ее воплотить - с моим мужем, которого даже в гости не вытащишь... :(
08.02.2001 13:31:39, Доран
К себе гостей зовешь. Свечи зажигаешь. Вместе с ребенком очень сложный торт раз в год на НГ, например, сооружаешь. Букеты к праздникам формируешь, подарки вместе выбираете и упкаковываете и т.д.
А потом я часто праздники только для нас делаю. Причем здесь гости? 08.02.2001 13:51:34, Ленка
А потом я часто праздники только для нас делаю. Причем здесь гости? 08.02.2001 13:51:34, Ленка


Собственно, не одних лишь детях есть эта боязнь обыденности. И среди взрослых ее хватает. Это когда большим тяжелым событием является самое простое бытовое дело, типа стирки или уборки. Ах, как тяжело каждый день готовить еду! Ах, какой ужас - каждую неделю всю квартиру мыть! Не знаю, как кто, а лично я что-то серости в своей жизни не вижу. Та же готовка, было бы желание, превращается в священнодействие! ;) Не говоря уже о том, что в жизни есть книги, кинофильмы, интернет, бильярд, пиво, путешествия (даже маленькие), друзья и еще много - много всего. Причем, всего по отдельности может быть совсем не много. Ну там ролики раз в неделю или новая книга - раз в две недели. Но в итоге получается, что КАЖДЫЙ день происходят какие-то интересные события. Увы, слишком многие, особенно дети, с детства привыкают, что им все делают за них. За них готовят праздники, за них организовывают развлечения. Потому и оказавшись один на один с жизнью, им кажется, что ничего вокруг не происходит, что есть только нудное слово "надо", что ничего вокруг интересного... и т.д. и т.п.
Я так думаю, что все заключается в серости мозгов, а это уже не лечится... 08.02.2001 11:10:45, Леший

[пусто]
09.02.2001 00:03:33
У меня муж после этой книжки увлекся кулинарией - хобби замечательное и друзья любят в гости ходить.
12.02.2001 15:29:10, Сонечка

Кстати, почти то же самое с уборкой. Просто я люблю чистоту и порядок в доме, потому и сердце радуется, когда дом постепенно возвращается в приятное глазу состояние. 08.02.2001 14:31:13, Леший
Ирк, Саша прав. Я, например, люблю: закрыться в кухне, включить магнитофон с любимой музыкой - и готовить что-нибудь вкусненькое, чтобы никто не мешал, не путался под ногами, никуда не надо было торопиться... Только после появления в моей жизни мужа и ребенка это стало невозможным :)
08.02.2001 13:35:51, Доран
Ир, а вот я отношусь к готовке, как некоему таинству, колдовству. :) Правда, удается готовить только в выходные, но зато в полном объеме. У меня в голове просто какая-то установка сидит, что готовка сродни колдовству в хорошем смысле слова. :))) Может, это восточное во мне играет? Но вот сам процесс (если удаётся себя заставить начать этот процесс, найти для него время) меня затягивает... В голове встают картины разных сказок, где ведьмочки у котлов стояли, у них там кипело-бурлило, травки подсыпали разные, корешки, а потом мужчин кормили и..... ну...., короче, добивались чего-то там... Вобщем, мож у меня бзик, но я обожаю всякое такое творчество. :)))
08.02.2001 11:44:13, ВИКА
Готовить еще ладно. Но вот с радостью убирать квартиру раз в неделю - это точно не для меня.
08.02.2001 11:37:06, Ленка
А у нас квартиру пылесосит муж (он обожает хорошую технику). Я только, если нужно, протираю влажной тряпкой и пыль убираю. А также глажу и готовлю. Ну и всё остальное тоже. Но починяет муж.
08.02.2001 11:45:53, ВИКА
Знаешь, пылесосить не проблема, сантехнику моет муж (если поднажать на него) или домработница. Пыль вытирает тот, кто заметит и т.д. Но вот собраться и вымыть, например, во всей квартире пол - это ломает. Кажется, пропылесосишь и так чисто. А уж вытащить все из шкафчика и протереть полки:(( Особенно с посудой.. Или с полиролью по квартире пробежаться. Ну не люблю я это:((
08.02.2001 12:01:45, Ленка
[пусто]
09.02.2001 00:05:49
Я и не делаю:)) Но вот на днях посмотрела какой слой пыли в серванте набрался.... В общем, пришлось вымыть.
12.02.2001 16:02:42, Ленка
Я могу ответить на этот вопрос, я и книгу читала и мужа спасала от наркотиков. И он,кстати, прочтя исповедь этой девушки подтвердил - все так и есть. Просто чтоб получать УДОВОЛЬСТВИЕ от будничной жизни,надо прилагать дополнительные усилия. А с наркотиком проще - раз и готово:-)) При этом удовольствие и яркость - только первые разы. Потом - ничего этого нет и в помине. Только - зависимость и плохое самочувствие при отсутствии наркотиков.
Моего мужа привело к наркотикам именно это - после сильнейшего стресса не было сил жить ярко и полноценно. Да и не задумывался он, что в любой ситуации надо уметь отдыхать, расслабляться естественным путем:-)), видеть хорошее вокруг...
Он просто НЕ УМЕЛ это делать. Он умел только работать и переживать из-за неудач... 08.02.2001 11:01:58, Якобы Мать Тереза
Моего мужа привело к наркотикам именно это - после сильнейшего стресса не было сил жить ярко и полноценно. Да и не задумывался он, что в любой ситуации надо уметь отдыхать, расслабляться естественным путем:-)), видеть хорошее вокруг...
Он просто НЕ УМЕЛ это делать. Он умел только работать и переживать из-за неудач... 08.02.2001 11:01:58, Якобы Мать Тереза
Мне кажется, что "серость жизни" - это не внешнее, а чисто внутренне ощущение. Т.е. любая жизнь будет выглядеть яркой. если тебя научили читать книги, ездить в другие города, разговаривать о "мировых" проблемах с мужем, радоваться успехам ребенка, смотреть кино на широком экране и делать еще много-много разных вещей. Когда ты сидишь и смотришь в белую стенку, то очень трудно увидеть в ней яркие картины без участия наркотиков. Когда часами разговариваешь с друзьями, используя лексикон из 30 слов, то без тех же наркотиков или чаще алкоголя не обойтись.
Для наших детей есть две другие причины принимать наркотики и лично мне они кажутся куда более грозными.
Во-первых, для "подстегивания" воображения. Всем нам без исключения хочется увидеть другой мир, не просто ранее не встречаемый, а даже не существующий. Увидеть жизнь в других красках, услышать совсем по другому музыку и т.д. Мне почти 30 лет и уже больше 10 лет лично я мечтаю об этом. Мечтаю, но совершенно сознательно не делаю, потому что знаю, что остановиться будет еще труднее. Но это соблазн, очень-очень сладкий соблазн. И я знаю, что в жизни может быть ситуация, когда ему стоит поддаться.
Вторая причина, может быть даже более актуальная для молодых, это "за компанию". Ведь очень многие курить и пить тоже начинают за компания. Огромное число моих знакомых также за компания нюхали клей или курили травку. Большинство преодолели эти мелкие юношесткие увлечения, но кто-то нет. А если в компании принимают "сильные" наркотики, то преодолеть это будет фактически не реально. 08.02.2001 10:52:07, Ленка
Для наших детей есть две другие причины принимать наркотики и лично мне они кажутся куда более грозными.
Во-первых, для "подстегивания" воображения. Всем нам без исключения хочется увидеть другой мир, не просто ранее не встречаемый, а даже не существующий. Увидеть жизнь в других красках, услышать совсем по другому музыку и т.д. Мне почти 30 лет и уже больше 10 лет лично я мечтаю об этом. Мечтаю, но совершенно сознательно не делаю, потому что знаю, что остановиться будет еще труднее. Но это соблазн, очень-очень сладкий соблазн. И я знаю, что в жизни может быть ситуация, когда ему стоит поддаться.
Вторая причина, может быть даже более актуальная для молодых, это "за компанию". Ведь очень многие курить и пить тоже начинают за компания. Огромное число моих знакомых также за компания нюхали клей или курили травку. Большинство преодолели эти мелкие юношесткие увлечения, но кто-то нет. А если в компании принимают "сильные" наркотики, то преодолеть это будет фактически не реально. 08.02.2001 10:52:07, Ленка
A u menia vopros: mojet li jena prostit" nevernost muja i kak jenshchina vosprinimajet nevernost (tolko neskolko raz) voobshche?
11.02.2001 21:20:28, marianus
Согласна, особенно с первым тезисом...
08.02.2001 13:06:13, Натали_ДНИ
А как Диснеевская "Fantasy" на широком экране смотрится. Это что-то. Очень советую сходить вместе с детьми, если будет.
08.02.2001 13:53:09, Ленка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.