Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ФамильноЭ

Извините, но уж скроюсь:)
Прошу совета в следующей ситуации.

Есть ребенок от предыдущего брака, 8 лет. Мы с ним носим пока фамилию БМ, скажем, Ивановы. Развод был давно, года 4 назад. Фамилия меня за это время, честно говоря, подзамучила_надоела_­достала_слышать не могу))) (если серьезно - неприятные ассоциации, фамилия неприятна сама по себе, с бывшими родственниками отношения крайне плохие, т.к. они считают меня виноватой в распаде семьи, ну да и фиг с ними).
Фамилию при разводе не стала менять на свою девичью специально, чтобы не было разных фамилий с ребенком.

Прошло время. Новый брак, уже почти 2 года. Заботливый, замечательный муж, и, что немаловажно, прекрасный отец для моего ребенка. Муж на мою фамилию от БМ внимания особо не обращает, на смене ни разу не настаивает. НО! Ребенок на протяжении последних полутора лет периодически спрашивает, когда ж ему поменяют фамилию на новую (НМ), якобы она гораздо красивее, чем у него (ну, вообще-то это правда:).
Тут надо заметить про отношения ребенка с БМ. Отношения есть, неплохие, но эпизодические. После развода папаша год не появлялся, потом "исправился", встречались где-то раз в месяц. Последние полгода: в декабре папаня сильно болел, в январе опять болел.... короче, ребенок последний раз виделся с ним в начале декабря.
(если кому интересно, алименты минимально-регулярные, около 1тыр.в мес.)
У меня с БМ отношения вежливо-натянутые, я его "терплю")

Мысли о перемене фамилии терзали меня давно, но всё откладывала... всё переживала: я-то фамилию поменяю, а у сына она останется прежней, вроде как он будет "по ту сторону баррикад"? (или это тараканы?)

Сейчас мы ждет малыша)
Вопрос с переменой моей фамилии мучает меня в разы больше. Теперь, когда родится малыш от нового мужа, мне как-то уж совсем не хочется оставаться при этом ненавистной "Ивановой".

Прошу советов: что делать? Хочу поменять себе фамилию - это точно. Как поменять фамилию моему старшему ребенку на новую? Насколько я узнавала, требуется согласие БМ. (Если быть точнее, пару раз за полтора года я поднимала с ним этот вопрос, товарищ отмазывается, но и твердое "нет" не говорит. Какими аргументами его "уговорить" на согласие? Я объясняла, что ребенку некомфортно с его фамилией в нашей семье, давила на то, что это - желание ребенка, а не моя прихоть).
Или "отпустить ситуацию"? Ждать 14-тилетия сына, когда он сможет сам поменять себе фамилию, безо всяких там разрешений? Но тогда:
1)Предвижу "геморрой" с выездами за границу, например, когда у нас разные фамилии. Или нет?
2)Мальчику действительно некомфортно, я это вижу, но помалкиваю, он тоже молчит, на эту тему разговоры заводит редко. В школе, или на танцевальных турнирах, когда объявляют его фамилию громко - недовольно хмурится.

Усыновление не предлагать. БМ (от типа гордости, или чего там у него?:) на это точно не согласится, если только попытаться лишить род.прав (тоже малореально - типа алименты-то платит). Кстати, была мысль отказаться от алиментов - всё равно копейки....

Вообщем, сорри, что длинно, но - наболело!
24.03.2010 10:59:28,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KATRIN
У меня свекровь лет 25 назад так и сделала -поменяла фамилию на свою девичью и сыну поменяла, причем лет эдак через 4 после развода 24.03.2010 12:38:06, KATRIN
путь к смене фамилии только убедить БМ дать согласие, а аргументы вы уж сами должны придумать. для каждого они будут разные.
с выездами за границу никаких проблем у вас не будет. на таможне вы должны предъявить оригинал свидетельства о рождении. но это никак не связано, у меня с сыном одна фамилия, а свидетельство последнее время спрашивали каждый раз, видимо я просто не похожа на его маму :-)
24.03.2010 12:10:19, Наталияяя
спасибо.
То, что путь только один - понятно.
Варианты: или искать аргументы для этого пути, или отказаться вообще от этой идеи.
Напрашивается вывод "Попытка-не пытка" :-))))
24.03.2010 12:45:57, Извините, но скроюсь:)
Я б в такой ситуации посоветоваласьс с нотариусом или адвокатом по семейным делам. Потому что смена фамилии и разница фамилий и наличие в нужное время подтвержжаюзщих все это документов может аукнуться и иметь значение именно при наследовании и подобном. ТАк что это вопрос скорее не моральных аспектов а юридических для меня. А так - хоть горшком назови. 24.03.2010 12:09:50, Moon
" я вас умоляю! " (с)
:-)
то, что со стороны бывших родственников и БМ сыну ничего "светить" в плане наследства не будет - практически точно) Просто смешно даже думать на эту тему. Я вполне серьезно!
Квартиру сыну я сама уже обеспечила) От БМ ничего не было ни при разводе (полный ноль), ни вряд ли будет.
Но всё равно спасибо за трезвую мысль)
24.03.2010 12:19:44, Извините, но скроюсь:)
наследство оно может быть и с отрицательным балансом. Так что посоветуйтесь со специалистами, обязательно. Иногда работники ЗАГСА (у них есть приемные дни) что-то могут посоветовать - они тоже бывают свидетелями разных казусов. Если нормальный чел попадется - может что полезное услышите. 24.03.2010 12:44:31, Moon
Вечная Весна
это что за отрицательный баланс такой? 24.03.2010 12:48:23, Вечная Весна
natmet
долги?))) 24.03.2010 13:05:28, natmet
Вечная Весна
только в пределах полученного наследства.
Нет наследства - нет долгов)
24.03.2010 13:08:40, Вечная Весна
natmet
ну вот у моего приятеля было наследство: двухкомнатная квартира в отдаленном городке. Он сначала вступил в наследство, заплатил бапки, а потом осознал, что продать эту квартиру может, но сумма не окупится)))
а квартплату - плати. Вот и отрицательный баланс суммарный)))
24.03.2010 13:18:41, natmet
Вечная Весна
надо было сначала соотнести сальдо, а потом платить) 24.03.2010 13:20:31, Вечная Весна
natmet
задним числом все умные...
там еще городок при химпредприятии... фиг продашь и сам жить не будешь.
24.03.2010 13:21:38, natmet
Вечная Весна
ну ясное дело 24.03.2010 13:44:30, Вечная Весна
А мы именно так и живём, но не заморачиваемся.
Отец второго ребёнка решил украсить свой паспорт печатью, когда его дочка уже в садик ходила,поэтому все дети с фамилией предыдущего мужа остались, я поменяла. Ещё удобно, когда у мужей имена одинаковые.Дети выглядят, как одна семья, родители, как другая.
24.03.2010 12:02:36, NLU
Дина (Джума)
С выездом проблем нет, у нас с мужем и сыном такая же ситуация- берем нотариально заверенную копию св-ва (чтобы оригинал не потерять)
К мужу- может попробовать обмануть- сказать что именно с выездами проблема?
Отказываться от алиментов- зачем? даже если не будет платить, Вы подадите в суд- прав не лишат. Дадут предписание оплатить задолженность. Если жадный- можно попробовать сначала увеличить эти алименты, помучать его, а потом отказаться в обмен на смену фамилии...
24.03.2010 11:29:48, Дина (Джума)
ОФФ: <у нас с мужем и сыном такая же ситуация- берем нотариально заверенную копию св-ва (чтобы оригинал не потерять)> копия свидетельства не является документом (например если ребенок едет, предположим, в Украину и из документов у него только копия свидетельства, то ребенка ссадят с поезда). с другой стороны, ребенок выезжает из страны по загран.паспорту, своему или родительскому (а к вам в паспорт не впишут чужого ребенка! даже если у вас разные фамилии, факт вписания подтверждает то, что это ваш ребенок). свидетельство о рождение или его копия это не документ для выезда за пределы страны.
это я написала к тому, что копию брать с собой бессмысленно. это не документ и ничего не докажет. если вы (мама), едете одна со своим ребенком (а у него свой загран.паспорт!), имея разные фамилии, то есть смысл брать оригинал свидетельства, а не копию.
это не в качестве поучения, а просто информация, т.к. сама этими вопросами очень была заморочена :)
24.03.2010 12:37:27, sol'
у меня с сыном фамилии одинаковые, а свидетельство о рождении оригинал регулярно спрашивают. паспорт у него свой отдельный 24.03.2010 13:42:19, Наталияяя
они много чего спрашивают :)))
и согласие на выезд тоже))
но отказать в выезде на основание того, что у вас нет с собой свидетельства о рождение ребенка не имеют права. у нас по закону человек по определению не виновен, пока не доказано обратное.
в данном случае, со свидетельством, я не обязана доказывать, что это мой ребенок, это погранцы должны доказать, что ребенок не мой!)))
зы: сама тоже вожу свидетельство с собой, правда у меня его ни разу не спрашивали. вожу для того, чтоб не было поводов со старшим смены вести душещипательные беседы, т.к. лишних сил нету!))) но в случае подобных вопросов вряд ли копия свительства кого-то убедит.
24.03.2010 13:57:01, sol'
имеют. именно по закону о выезде ребенок может выезжать с одним из родителей, а то что я родитель видно именно из свидетельства о рождении. причем здесь виновен, не виновен, просто нужен документ удостоверяющий кто вы этому ребенку.
последнее время у меня его каждый раз спрашивают. паспорта разные, фамилия одна. единственное, что на его маму я мало похожа
24.03.2010 17:02:21, Наталияяя
Хм... думаю, БМу на наши заграничные выезды плевать с большой колокольни:))))))))
хотя попробовать можно.
про суды и алименты я просто упомянула, судиться и лишать прав не собираюсь, на кой черт мне весь этот дурдом.
Про увеличить алименты думала) ну это тоже малореально. З/п у него черная, типа минималка, остальное - в конверте.
24.03.2010 12:12:11, Извините, но скроюсь:)
gera
По сути проблемы нет никакой.
У меня с дочкой разные фамилии, т.к выходя замуж я отказалась брать фамилию мужа. Никаких проблем при выезде заграницу нет.

Вам посоветую просто успокоиться и не травить окружающих людей своими тараканами.

И второй вопрос. почему вы вдруг решили, что муж должен отказываться от ребенка? Если вам вдруг так захотелось, то это лишь ваша кратковременная хотела, не более того.
24.03.2010 11:24:19, gera
Спасибо, Ирочка, Вы как всегда невероятно милы и вежливы:)
другого ответа от Вас и не ожидала)
Интересно, с чего Вы взяли, что я кого-то "травлю тараканами"??? конфу, что ли? :-)
про отказ я ничего не решала, просто упомянула, что это нереально.
24.03.2010 11:37:23, Извините, но скроюсь:)
gera
это здорово, что вы понимаете, что я добрая и милая)
Своим напряженным состоянием и поддержанием разговоров на тему, что фамилия у вас с ребенком сейчас незвучная, и вроде бы сам ребенок против ее носить- все это исходит в первую очередь от вас- это и назваю тараканами. Вы как мудрая мама могли бы нивелировать эти разговоры, но т.к вы сами заинтересованы в смене фамилии, то и ребенок это чувствует.
Если говорить лично обо мне, то я не стала бы менять фамилию именно из таких соображений, что вся семья на одной фамилии, а старший ваш ребенок как белая ворона- на другой. Чтобы не поднимать бучу по смене фамилий, разборок с БМ, оставьте все как есть.
24.03.2010 13:50:28, gera
Если хочется поменять, говорите с БМом, может согласится, если откажетсся, то тогда пусть вы и ребенок будете Ивановы, а тот ребенк и муж Петровы. Наша БЖ так и сделала, и вроде даже не собирается менять. 24.03.2010 11:15:05, МатаХари
Клава
Мой брат женился когда-то на женщине с двумя детьми, которые тоже поначалу донимали свою маму просьбами типа "хочу фамилию как у папы", вплоть до того, что девочка в школьном журнале записалась с "новым" отчеством и фамилией, чем переполошила всю школьную канцелярию :). Биопапу там найти не представлялось возможным, поэтому мама детям честно объяснила, что надо потерпеть до получения паспорта - а главное, ПОЧЕМУ надо потерпеть.
Дальше было так: когда получал паспорт мальчик (старший), он поменял и отчество, и фамилию. Девочка, получая паспорт через год, сменила только отчество: а че менять фамилию, если все равно замуж? :)))
Мож, и Вам поговорить с ребенком откровенно, а не замалчивать ситуацию? Дети на самом деле понимают гораздо больше и глубже, чем нам, взрослым, кажется...
24.03.2010 11:12:40, Клава
ЕК настоящая
Если биопапу найти невозможно, то и поменять фамилию ребенку гораздо проще, чем при наличествующем папе... 24.03.2010 11:18:33, ЕК настоящая
Клава
Я немножко неправильно выразилась :) Папа-то был недалеко и в наличии, но практически постоянно пребывал в невменяемом состоянии по причине злоупотребления, общаться с ним было просто невозможно - вот так вернее будет:) 24.03.2010 11:26:47, Клава
ЕК настоящая
Каша масляная, гормонами приправленная.:)))

Если папашка вредный, то никакие аргументы для него не будут аргументами. Если жадный, то можно попытаться "выкупить" разрешение поменять фамилию ребенку.

Если нет возможности, то так и сказать ребенку: "этого пока сделать нельзя, подрастешь - сам поменяешь на какую хочешь".

Никаких сложностей с выездом за границу при разных фамилиях нет, и быть не может, т.к. выезжаете вы по документам, где указаны фамилии и есть фото, и фамилии, как и лица на фото - вполне себе могут быть разными.:)

Отказаться от алиментов нельзя. Не получать - можно, но это не равно отказу от них.

PS У нас в семье 3 фамилии, общая - только у мужа с сыном.
Я некоторое время назад заморачивалась вопросом, а потом стало ясно, что это - лишь мои личные заморочки. Мужа моя фамилия не парит, школе-поликлинике-садику-паспортному столу - все равно, старшая про перемену своей фамилии спрашивает не из горячего желания, а чисто из любопытства.
24.03.2010 11:10:44, ЕК настоящая
ждала Вашего ответа:))))
(кста, про гормоны немножко обидно))) вроде они пока не бушуют)
Спасибо, я так и чувствую, что похоже на мои личные заморочки. Пока весь топик накатала, пришла мысль просто дождаться 14-тилетия сына...
Самой ооочень хочется фамилию поменять, но почему-то вот переживаю, как на это отреагирует сын.
Вот и вся каша:)
24.03.2010 11:26:04, Извините, но скроюсь:)
ЕК настоящая
Ну если про гормоны обидно, то точно не без них. :)))
Но, может, я просто завидую?:)

Старшая не сразу узнала про смену фамилии у меня, в школе я подписываюсь ее фамилией - для простоты идентификации.
Если Ваш сын сам не инициирует разговоров, то и не надо педалировать, я думаю. А на его вопрос можно ответить правду: "без разрешения бывшего папы нельзя, я постараюсь его уговорить, но если не получится - ты сможешь сам взять любую фамилию при получении паспорта".

PS Получите Свидетельство о перемене имени - сразу оформите новое Cв-во о рождении сыну (или обоим детям, если сделаете это после рождения второго).
24.03.2010 11:37:24, ЕК настоящая
По первому абзацу: слушайте, Вы - прелесть!
давно и нежно Вами восхищаюсь, правда)))))))
(можно я Вам в личку напишу?познакомицца, а?)))))

Примерно такие объяснения я сыну и давала. Он грустно кивал. Понимаете, видимо, он как-то идентифицирует себя с этой фамилией и теми родственниками. По крайней мере, могу точно сказать, я лично никакого негатива к этой фамилии или к БМ ему не внушала.
Вообщем, спасибо за идеи, буду думать!
24.03.2010 11:46:59, Извините, но скроюсь:)
ЕК настоящая
А Вы разрешите ему подписываться той фамилией, какой он хочет.
Думаю, нормальный разговор в школе с учителем по поводу самоидентификации ребенка (психолога подключите) позволит и в журнале исправить.
Демонстративно, при нем, исправьте его фамилию на карточке в поликлинике.:)
Закажите ему личную печать (типа "экслибриса") в подарок - я думаю, это должно компенсировать официозность.:)
Ну будет только в Св. о рождении прежняя, но он им не пользуется ведь сам.

Пишите, конечно.:)
24.03.2010 12:13:42, ЕК настоящая
Suri
с выездами за границу точно не геморрой, вы же документы возьмете с собой. Добавите к свид-ву о рождении свид-во о смене фамилии, и делов.. 24.03.2010 11:08:53, Suri
ЕК настоящая
Мне в ЗАГСе сказали, что так нельзя.
Нужно получить новое Свидетельство о рождении: 1-7 дней и 250 руб.
24.03.2010 11:14:39, ЕК настоящая
А нельзя вам фамилию поменять, а ребенку потом сделать двойную? 24.03.2010 11:08:52, murka i knopka
:-)
идея прикольная, но звучит всё вместе ужасно))))))
24.03.2010 11:50:43, Извините, но скроюсь:)
Жаль, такая идея пропала :)) 24.03.2010 11:52:41, murka i knopka
natmet
У меня была ситуация 100% ваша.

Тоже не знала на какой козе к БМ подъехать с вопросом о смене фамилии, а потом оказалось что он сам себе хочет поменять фамилию и должен просить разрешения у меня, потому как у меня и дочери его фамилия))). Я дала своё согласие в обмен на его согласие)))
24.03.2010 11:04:12, natmet
Эх, вот же ж Вам повезло! :-)
улыбнуло ))))))
спасибо за ответ)
24.03.2010 11:28:25, Извините, но скроюсь:)
зачем БМу спрашивать разрешения на изменение своей фамилии себе? Вы что то напутали, он взрослый человек и это право у него и так закреплено законом. 24.03.2010 11:17:36, МатаХари
natmet
Ему нужны были какие-то документы от меня, я имела право их не дать ему. 24.03.2010 11:22:15, natmet
Какие документы. Для изменени фамилии документы от БЖ не нужны. 24.03.2010 11:44:58, МатаХари
ЕК настоящая
Там другая страна - регу гляньте.:) 24.03.2010 12:14:41, ЕК настоящая
natmet
Наш социальный департамент затребовал что-то, я уже и не помню что... 24.03.2010 11:51:42, natmet

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!