Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про мачеху

Часто вас читаю,никогда не думала что напишу сюда.Ситуация у меня такая. Папа женился на Лене когда мне было 8, брату 6 лет.Мы ее восприняли нормально,ей было 25 лет,она нами занималась,вообщем заменяла нам маму.Но всю жизнь мы с братом звали ее по имени,никогда не обсуждалось и не предлагалось нам называть ее мамой.лена не родила детей от отца,воспитывала только нас. Сейчас мне 29,брату 27, я с мужем и детьми живу в квартире родителей,а брат женился и живет у жены.Наши дети зовут Лену бабушкой. На мартовские праздники к Лене приезжала ее родственница,впринци­пе мы ее знаем с детства.И случилась такая неприятность,я вернулась домой не вовремя.Вернее сын забыл перчатки и я вернулась за ними.Лена с родственницей обсуждали нас с братом.Родственница выговаривала Лене что та не родила своих детей от отца,потратила на нас неблагодарных свою молодость,а мы ее мамой не зовем.Лена в наше или свое оправдание сказала что не родила,потому что мы бы ненавидили ее и ею рожденного ребенка.а если не называем ее мамой значит она не заслужила. И вот мне от этих фраз не посебе.Папа умер 2 года назад,к Лене наше отношение не изменилось,мы ее любим,брат с ней общается и детей часто привозит.Но не могу ее назвать мамой,даже прожив с ней 21 год.Как вы думаете поговорить с Леной на эту тему? Признатся ей что я слышала их разговор,объясниться­??
Рассказала брату про разговор,он говорит не лезь,пусть все будет как сейчас.А я вот сомневаюсь. Что посоветуете??
17.03.2010 09:46:25,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы вряд ли стала говорить, но точно создала бы ситуацию (ии), в которой человек почувствовал бы, что любим как родная мать. пришла бы с подарком: ой, родная, увидела, прям для тебя, не могла не купить... и душевный разговор. 17.03.2010 18:24:17, Katerine
Елена Д.
поговорите, скажите, что случайно услышали и Вам стало обидно за нее, что любите как родную.. Ей это важно.. 17.03.2010 14:20:18, Елена Д.
komarel
Поговорить обязательно надо... Моя мама вышла замуж за моего отца, овдовевшего и воспитывавшего дочь 2 лет, они поженились, когда сестре было 3, она не разговаривала, от мамы пряталась и проч. Отец детей не хотел, очень боялся, что мама забросит неродную дочь... Но мама всё-таки второй аборт делать не стала, и я родилась, до моих 7 и её 11 лет мы не знали, что мамы у нас разные, но спасибо добрым людям - помогли... В нашей конкретной семье перекос получился в сторону сестры - мама из последних сил старалась делать всё так, чтобы никто её никогда не заподозрил, что она меня больше любит - иногда слишком старалась... Я преклоняюсь перед мамой, хотя комплексов у меня эта ситуация породила немало, сейчас она всю себя посвящает сыну сестры, сестра после развода снова живёт у нашей общей мамы :)
К чему это я... Обязательно поговорите с ней (извините, слёзы сами собой катятся)
17.03.2010 12:07:42, komarel
скажите ей такие слова: мы не назывли тебя мамой, но поверь нам - когд мы говорили тебе "Лена" мы вкладывали в это имя столько же нежности сколько в слово мама.
Я думаю что Ваша Лена удивительная женщина, она будучи совсем молодой приняла и вырастила двух взрослых детей которые прекрасно помнили свою родную маму.. просто поблагодарите ее за ту мудрость что она проявляла все эти годы.
Вам сейчас чуть больше чем ей тогда, представьте что внезапно членами Вашей семьи стали двое достатчно больших детей с уже сложившимися характерами и потерявшие родную маму. Ваша Лена герой.
Прсто поблагодарите, она оценит
17.03.2010 11:20:42, тетя Света
ландыш
согласна 17.03.2010 14:39:30, ландыш
COSMOSi
+мульен 17.03.2010 13:02:24, COSMOSi
Ну как начать, так и начать сказать ей, что вы с братом её любите. А потом сказать, что никакой связи между Вашим отношением к ней и как Вы её называете нет, просто так сложилось в детстве, а привычки очень трудно менять да и зачем? 17.03.2010 10:20:52, larchenok
Меня родной ребёнок зовёт по имени ) 17.03.2010 10:12:49, Русская пианистка
Oker
совсем-совсем-совсем другое дело... 17.03.2010 11:11:55, Oker
Люля и Лици
+1 ага ))) 17.03.2010 11:04:47, Люля и Лици
+1 Моя вообще всех по имени зовет. Бабушке особенно нравится). А папу еще и фамильярно сокращает))) 17.03.2010 10:30:01, в розовых очках
И мне тоже нравится :) 17.03.2010 10:31:50, Русская пианистка
ЕК настоящая
Поговорить, да.
Я так понимаю, что "как называть" - это дело привычки или принципов, но не веления души. Они с папой вас так воспитали, что Вы называли ее по имени, и сейчас, конечно, что-то менять очень трудно, да и незачем.
А хорошие слова сказать - почему нет? От Вас не убудет, а ей приятно. Тем более, что Вы хорошо к ней относитесь - значит слова будут искренними, а яд, налитый родственницей, неплохо было бы чем-то смягчить. Легко представить, как ей сейчас больно.
17.03.2010 10:06:27, ЕК настоящая
вот я и переживаю.Вижу что ее это мучает,но я как будто ничего не знаю,я не знаю как разговор начать. 17.03.2010 10:12:55, Автор-ша
ЕК настоящая
Я бы сказала, что слышала разговор.
Слышала, и поэтому хочу сказать, что.......
очень ценю её, люблю, она мне родной человек, моим детям родная бабушка... только сейчас понимаю - от чего и во имя чего она отказалась, когда не родила собственных детей.... я ей благодарна.... как называть - просто никогда не задумывалась, не научили в детстве - ну вот так и сложилось...
просто хочу, чтобы она знала о том, что мы ее любим и благодарны...
17.03.2010 10:22:00, ЕК настоящая
Купите цветы, обнимите и поблагодарите её за всё. 17.03.2010 10:14:05, Русская пианистка
а не будет странно что ни с того ни с сего цветы? или мне надо признатся что слышала разговор? 17.03.2010 10:17:05, автор-ша
Смотря какие у Вас отношения.
Но Вы же ничего плохого не делали, специально не подслушивали, а услышали случайно и не сочли нужным вмешиваться, потому что там была другая женщина?
А ей наедине сказать - ничего тут такого нет.
Лично я бы маме не сказала, что слышала, но - просто потому, что моя мама бы была слишком смущена этим фактом.
Впрочем, я уверена, любая женщина и так будет рада цветам, комплиментам и встрече с детьми)
17.03.2010 10:30:48, Русская пианистка
Да это не важно, признаться или нет, если она спросит, то да , признаться, главное уничтожить ядовитый осадок, который родственница оставила 17.03.2010 10:29:36, larchenok
Рината
у моих детей двое одноклассников зовут родителей по имени.
Привыкли так с детства.
17.03.2010 10:03:55, Рината

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!