С мужем развелась 20 лет назад, сыну было 12, дочери 10. БМ выписался из квартиры, которую я получила, гордо заявил, что хочет остаться детям отцом, и ушел к новой жене. Деньги давал первые 3 месяца, потом под предлогом того, что новой семье не на что жить, перестал. Я достаточно зарабатывала и мы жили лучше, чем его новая семья. К тому же у БМ не было официальных доходов, поэтому я не стала требовать алиментов, лениво было по судам ходить, да и некогда. С детьми общение практически прекратилось, он им даже не звонил в день рождения. Когда им хотелось видеть свою бабушку, папину маму, они сами ездили в гости. Кстати, бабушка их очень любит и ко мне хорошо относится.
А теперь, так сказать, результат. У сына есть 2 сына от двух бывших жен. Работа творческая, неофициальная и малооплачиваемая, на себя еле хватает. Но при этом много свободного времени, вполне можно еще где-то подработать. Детям он платит мало и редко, официально с него ничего не получить. Я пытаюсь ему объяснить, что так себя вести по крайней мере непорядочно по отношению к мальчикам, и рассказываю, как мне было трудно одной растить детей. На что получаю ответ: ну мы же с сестрой выросли без алиментов, и мои как-нибудь вырастут. Пусть типа БЖ подождут, авось ситуация изменится к лучшему.
И что прикажете делать со взрослым мужиком? Жены на него не особенно давят, не хотят совсем уж ссориться, да и бесполезно. Меня не слушает, и в детстве тоже не слушал, кстати. Все мои разговоры на эту тему кончаются ссорами, я больше просто не могу.
Для справки: первая невестка и старший внук живут со мной, у меня большая квартира. Помогаю его растить практически с рождения, в этом году уже в школу пойдет. Младший внук живет за 2000 км, видела его один раз, ну и по скайпу иногда общаемся. Когда есть возможность, посылаю деньги. В этом году пока с возможностями не очень, но на день рождения пошлю сколько смогу.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Последствия отказа от получения алиментов
05.03.2010 03:19:00, мама без алиментов86 комментариев

это я сейчас ни в коем случае Вас не критикую, а просто освещаю реальное положение дел.
Ваше отношение к подобным ситуациям видит Ваш сын и старается соответствовать маминым ожиданиям. Это нормально. 05.03.2010 12:48:07, ландыш
Когда мы с "гражданином" поженились, нам было по 24 года, мы только институт закончили. Он был довольно адекватным, если честно. Как было определить, что к 30 годам "такое" вырастет?? Так уж получилось, извиняйте.
05.03.2010 12:58:00, аффффтар
Класс! Мужа тоже я недовоспитала? :-)
05.03.2010 13:20:00, аффффтар

Виновата опять я - не того папу детям выбрала? Не провела глубокое психологическое тестирование, чтобы выяснить, как он будет себя вести через 12 лет, после развода, и будет ли содержать детей? :-)
05.03.2010 13:45:00, аффффтар

Вы, конечно же, не виноваты :-)) 05.03.2010 13:54:30, Oblina
Нет, я ничего не ищу. Все уже случилось.
05.03.2010 13:58:00, аффффтар
Ну тогда виноваты все разведенные женщины и прав все-таки Леший :-) Занавес :-)
05.03.2010 13:50:00, аффффтар
Если все остальные разведенные женщины выбирали правильных мужчин, почему же они развелись? :-)
05.03.2010 13:59:00, аффффтар

разлюбили например. Жизненные цели разошлись. и т.д. 05.03.2010 14:02:10, Вечная Весна
Ну и у нас случилось аналогично, ничего оригинального. Весь вопрос в послеразводном поведении, а его на этапе выбора партнера предсказать нельзя.
05.03.2010 14:05:00, аффффтар

Это если они живут на необитаемом острове :-) В браке-то он обеспечивал более-менее, а вот потом... Как большинство мужчин, если судить по этой конфе.
05.03.2010 13:37:00, аффффтар
Муж и жена :-)
05.03.2010 13:42:00, аффффтар

да и после развода Вы продолжали проталкивать идею, что женщина сама может всю семью прокормить, о чем Ваш сын и сейчас напоминает. И он совершенно прав. МАМА - могла? могла. А эти-то и подавно справятся. 05.03.2010 13:09:01, ландыш
Никаких идей специально не проталкивала, ничего никому не собиралась доказывать. Да, я не нашла способов получить алименты мирным путем, а войны не хотела. Нервная я и легко раздражаюсь, как все холерики. Мое душевное здоровье мне на тот момент было дороже. Можно было, поверьте, развязать войну с многократными судебными заседаниями и получить в итого смешных копеек. А потом лечь в психушку, а деток папе оставить :-)
05.03.2010 13:25:00, аффффтар

Вы абсолютно уверены, что знаете, какие слова говорить ребенку, что был правильный результат? Я - нет.
05.03.2010 12:07:00, мама без алиментов

Судить можно по результату. Но я готова отказаться от этих своих "обвинительных" (условно говоря) слов, но по-прежнему настаиваю, что связь между "отказом от алиментов" и поступком сына - опосредованная, исключительно через призму того, как этот факт интерпретировался в семье и воспринимался ребенком. 05.03.2010 12:36:28, ЕК настоящая
Прочитала всю ветку...м-да, сложно всем сразу ответить.
Ну во-первых, с сыном контакт нормальный и отношения всегда были нормальными, вот кроме обсуждаемого вопроса. Он по натуре конфликтный, с ним всегда было трудно и с возрастом легче не стало, причем не мне, а всем.
Во-вторых, о воспитании. Не все решается воспитанием, некоторые вещи просто есть от рождения и лечатся "переламыванием через колено". Это не мой метод, особенно в отношении мальчика, и не факт, что результат был бы лучше. Да, времени детям уделяла меньше, чем хотелось бы, за что и получала ворчалки от бывшего мужа. Но эта беда всех работающих женщин. К тому же развод пришелся на начало перестройки (92 год), когда вообще все полетело кувырком и это тоже на детей повлияло.
В-третьих, по поводу подавления самостоятельности. Да, характер у меня сильный, и тоже от природы. Но при этом я очень ценю свободу, как собственную, так и чужую. И не считала себя вправе ограничивать свободу своих детей, кроме каких-то совсем уж общепринятых вещей. Они давно самостоятельны, после окончания учебы на шее не сидели нисколько и сами определяли, как им жить. В том числе и на ком и когда жениться и когда заводить детей. Результат см выше.
И на закуску: дорогие дамы и джентльмены, предлагаю встретиться лет через 15 и обсудить результаты вашего воспитания мальчиков. Уверяю вас, далеко не все будет так, как предполагается в детстве. Кажется, ну все делаешь правильно, обо всем стараешься поговорить, поддержать, и вдруг кааак выкатится что-нибудь, просто руки опускаются. 05.03.2010 11:43:00, мама без алиментов
а зачем вашему сыну напрягаться, когда мамочка за него сама всё сделает?
05.03.2010 11:56:00, Вечная Весна
наоборот, вы стали растить его детей вместо него. Всегда показывали сыну, что его номер шестнадцатый? а мужу?
05.03.2010 12:07:55, Вечная Весна
не права.
У вашего внука есть мама и папа. Живые и здоровые лбы, не лишённые родительских прав. Это их обязанность кормить своего ребёнка, а не ваша. 05.03.2010 12:15:01, Вечная Весна
ничего этим не сказано. Иметь малооплачиваемую работу - это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Ваша невестка может)) И сын тоже)) А вы нет.
05.03.2010 12:19:52, Вечная Весна
я не знаю. Наверно, никак. Как сложилось, так сложилось)
Балуйте себя побольше, а там глядишь и принц какой подтянется) 05.03.2010 12:29:23, Вечная Весна
та ладно кокетничать) У меня вон родственницы выходили взамуж и после 50 и после 70-ти) Мужья их на руках носили)
А какие последствия-то? Внук хороший, бабушку радует, вам с ним хорошо? Если да - то всем бы такие последствия) 05.03.2010 12:35:17, Вечная Весна
Ну во-первых, с сыном контакт нормальный и отношения всегда были нормальными, вот кроме обсуждаемого вопроса. Он по натуре конфликтный, с ним всегда было трудно и с возрастом легче не стало, причем не мне, а всем.
Во-вторых, о воспитании. Не все решается воспитанием, некоторые вещи просто есть от рождения и лечатся "переламыванием через колено". Это не мой метод, особенно в отношении мальчика, и не факт, что результат был бы лучше. Да, времени детям уделяла меньше, чем хотелось бы, за что и получала ворчалки от бывшего мужа. Но эта беда всех работающих женщин. К тому же развод пришелся на начало перестройки (92 год), когда вообще все полетело кувырком и это тоже на детей повлияло.
В-третьих, по поводу подавления самостоятельности. Да, характер у меня сильный, и тоже от природы. Но при этом я очень ценю свободу, как собственную, так и чужую. И не считала себя вправе ограничивать свободу своих детей, кроме каких-то совсем уж общепринятых вещей. Они давно самостоятельны, после окончания учебы на шее не сидели нисколько и сами определяли, как им жить. В том числе и на ком и когда жениться и когда заводить детей. Результат см выше.
И на закуску: дорогие дамы и джентльмены, предлагаю встретиться лет через 15 и обсудить результаты вашего воспитания мальчиков. Уверяю вас, далеко не все будет так, как предполагается в детстве. Кажется, ну все делаешь правильно, обо всем стараешься поговорить, поддержать, и вдруг кааак выкатится что-нибудь, просто руки опускаются. 05.03.2010 11:43:00, мама без алиментов
Как же Вы можете уверять незнакомых, не зная что они предполагают в детстве? :-))))))))))))))))
Меня Вы точно не поняли. 05.03.2010 11:58:31, Ёжик в тумане
Меня Вы точно не поняли. 05.03.2010 11:58:31, Ёжик в тумане

Все - это что? Бросит внуков, чтобы сын лет через дцать напрягся их растить?
05.03.2010 12:06:00, мама без алиментов

Никому ничего не показывала, ибо лень и некогда. Как было с мужем, за 20 лет уже забыла :-) Пусть с ним НЖ мучается.По поводу внуков - никак не пойму что вы хотите сказать, объясните. Моя позиция: пока сын дозреет, внук должен что-то есть каждый день, и не только есть. Я не права?
05.03.2010 12:13:00, афффффтар

У вашего внука есть мама и папа. Живые и здоровые лбы, не лишённые родительских прав. Это их обязанность кормить своего ребёнка, а не ваша. 05.03.2010 12:15:01, Вечная Весна
Мама учительница, и этим все сказано. Двоих не прокормить. Папа - см выше. Вторая бабушка тоже помогает. Размеры помощи весьма скромны, если говорить о деньгах. Основное - есть где жить плюс помогать с ребенком.
05.03.2010 12:17:00, аффффтар
автор, не переживайте. я понимаю вас. жизнь есть такая - какая есть. а у детей наверное срабатывает генетика... и тут - ломай, не ломай.. что уж - посеяно... не ругайте себя. в жизни у всех не все гладко. а связи между примерами вашим и сына - совсем разные. и если сейчас сын отговаривается от своей совести и долга словами "ну ты же как-то вырастила с тетей", то спустя 15 лет - эта фраза, выскажется ему же от его подросших детей.. и вот тогда голову пеплом будет посыпать он себе сам... помогайте как можете. встречайтесь с внуками. хоть вас запомнят. а сына.... ну что делать - тупо - пытаться обратиться к здравому рассудку и человеческому долгу, что ли...
05.03.2010 13:01:40, AnutkaSh

Слабо Вольдемару в фонтан нырнуть :-)
05.03.2010 12:29:00, аффффтар
В чем-то вы правы, конечно. Но невестку не я воспитывала и она тоже взрослый человек. Кроме того, я не хочу малооплачиваемую работу, хочу свою - любимую и высокооплачиваемую :-) Кто ж будет оплачивать мои собственные хотелки, прынца-то нет.
Что-то я уже запуталась. Не помогать плохо, помогать - еще хуже. А как быть-то? 05.03.2010 12:25:00, аффффтар
Что-то я уже запуталась. Не помогать плохо, помогать - еще хуже. А как быть-то? 05.03.2010 12:25:00, аффффтар

Балуйте себя побольше, а там глядишь и принц какой подтянется) 05.03.2010 12:29:23, Вечная Весна
Ага, поближе к пенсии, ибо недолго осталось :-) То-то и оно, что нет готовых рецептов ни на что. А последствия хлебаем полной ложкой.
05.03.2010 12:32:00, аффффтар

А какие последствия-то? Внук хороший, бабушку радует, вам с ним хорошо? Если да - то всем бы такие последствия) 05.03.2010 12:35:17, Вечная Весна
Внука очень люблю, да. Надеюсь, что взаимно :-) Второго тоже люблю, к сожалению, на расстоянии.
Последствия - поведение сына, вот хоть что мне говорите. Как гвоздь в голове просто. 05.03.2010 12:44:00, аффффтар
Последствия - поведение сына, вот хоть что мне говорите. Как гвоздь в голове просто. 05.03.2010 12:44:00, аффффтар

В Вашей позиции я вижу очень сильную мать которая подавила самостоятельность своего сына - да-да именно самостоятельность. Он не вырос. а так и осталься ребенком со своими детскими обидами к жизни детским взглядом на мир. Типичный маменький сыночек. Который первым делом буннтует именно против своей матери кстати :-)) 05.03.2010 11:07:34, Kurmen
Мне кажется, что сын в 32 года - полностью сформировавшийся человек. Что-то внутри ему разрешает не помогать в содержании своих детей, какой-то "винтик" недокручен. Вы вряд ли сможете что-то сделать. А как те дети-то - их мамы справляются, или нужна помощь?
05.03.2010 10:25:00, Petra

Наверное, пример родного отца? Увы, такое повторяется из поколения в покление... Хотя бывает и прямо противоположный феномен, и никогда не знаешь, что в результате получится. Так что не надо на мать бочки катить. Она подняла двоих детей сама.
05.03.2010 10:27:00, Petra

Вот и спрашиваю, ЧТО я должна делать, КАК соломку подстелить? 05.03.2010 10:32:00, PikNat
Эх, если бы была заготовленная формула на то, как сделать из наших детей ответственных людей. Наверное, тут сочетание разных факторов - собственный пример, разговоры, рассуждения на тему, соответствующая литература, круг общения, религия... Все в кучу, а там остается только надеяться, что что-то из этого зацепится у него в душе.
05.03.2010 10:34:00, Petra

БМ был хорошим добытчиком, сделал карьеру, а как подала на официальные алименты - всё, ни копейки не увидела. Раз в год приезжает к родителям, берет с ночевкой детей, общается, и опять - ни звонков, ни встреч. 05.03.2010 10:47:00, PikNat

Ну и есть такая категория людей, которая добытчиками быть не может по определению. Мимозы они, яркоокрашенные и нежные) 05.03.2010 10:44:37, Вечная Весна

Как у вас все... с двойными стандартами) Отец ушел, и все) он не при чем. Так воспитывал бы сына, раз денег ему жалко было. Так ни воспитания, ни денег, а мама, видите ли одна виновата.
05.03.2010 11:54:00, Ольгочка
:-)
05.03.2010 12:08:00, мама без алиментов
Каким образом ты убежден? Сколько разных детей, от разных отцов/матерей, ты воспитываешь? Я вот имею троих - один от одного и двое от другого - и с каждый днем убеждаюсь в решающей роли ген и врожденных качеств.
05.03.2010 11:53:00, Petra

Чтобы заточить кого-то подо что-то нужно любить то что есть и использовать под заточку те качества которые расположены к этой заточке, а не ломать то, что не предрасположено. И это должны быть очень глубокие отношения, не поверхностные - чтоб учился хорошо, стишки читал на табуреке и соседи не жаловались.
05.03.2010 10:38:50, Ёжик в тумане

Не, не придираюсь :-)
Я увидела вот это "Меня не слушает, и в детстве тоже не слушал" и подумала что же она от него хотела в детстве, что он её не слушал?
:-) 05.03.2010 10:31:44, Ёжик в тумане
Я увидела вот это "Меня не слушает, и в детстве тоже не слушал" и подумала что же она от него хотела в детстве, что он её не слушал?
:-) 05.03.2010 10:31:44, Ёжик в тумане

Да, глухое сопротивление. Сопротивление как внутренний бунт и несогласие, выраженное в шокирующем родителей поведении.
05.03.2010 10:42:51, Ёжик в тумане

если у вас есть воможность и желание - помогайте внукам. сыну переодично вентилировать голову. По возможности привелекать: нужна куртка ботинки рюкак и пр. у самой сейчас денег нет. 05.03.2010 08:20:00, ПимпусЬ

Наша НЕ БЫВШАЯ изъявляет желание увидеть внуков раз в году, в течение года, если ей не позвонить, сама не позвонит никогда, а тут такое дело!!!!
Сорри, что не по делу (опыта как у вас не было), но ИМХО сын не в вас, копирует поведение папы. 05.03.2010 06:56:35, anchutka
Таких свекровей получают по наследству :-) Я училась у своей свекрови, дай ей бог здоровья. Замечательная женщина! Спасибо за лестную оценку, я стараюсь :-)
05.03.2010 12:36:00, мама без алиментов
"Суха теория..." (С)
05.03.2010 12:37:00, аффффтар
Вам - огромный респект. Я серьезно. Такое отношение от свекрови дорогого стоит. Вы - замечательная бабушка. Верю, что и невестки ценят Ваше отношение. Я бы оценила.
А с сыном, увы, Вы ничего не сделаете. Не заставишь человека любить. С течением времени я все больше склоняюсь к мысли, что мужчина любит женщину и ее детей. Разлюбил женщину - скорее всего, охладеет и к ребенку. Тем более творческий человек - это вообще отдельная планета. Деньги для них - это нечто абстрактное. Не настаивайте, ничего кроме конфликтов это не даст.
ИМХО - Вам остается только любить внуков. По мере возможности - компенсировать нехватку отца. Помогать материально, если есть такая возможность. Будете близки к внкукам Вы - сын хочешь-не хочешь тоже будет с ними встречаться. Может, и сблизятся когда-нибудь.
Вы замечательная. И я завидую Вашим невесткам и внукам. Удачи Вам! 05.03.2010 06:49:39, Odri_Bern
А с сыном, увы, Вы ничего не сделаете. Не заставишь человека любить. С течением времени я все больше склоняюсь к мысли, что мужчина любит женщину и ее детей. Разлюбил женщину - скорее всего, охладеет и к ребенку. Тем более творческий человек - это вообще отдельная планета. Деньги для них - это нечто абстрактное. Не настаивайте, ничего кроме конфликтов это не даст.
ИМХО - Вам остается только любить внуков. По мере возможности - компенсировать нехватку отца. Помогать материально, если есть такая возможность. Будете близки к внкукам Вы - сын хочешь-не хочешь тоже будет с ними встречаться. Может, и сблизятся когда-нибудь.
Вы замечательная. И я завидую Вашим невесткам и внукам. Удачи Вам! 05.03.2010 06:49:39, Odri_Bern
05.03.2010 12:35:00, мама без алиментов
Я бы сказала - это последствия образа семейной жизни. Того, который был нормальным, обычным, привычным для ребёнка в детстве.
Это вам было тяжело, для него это было и есть нормальным. 05.03.2010 06:10:30, Нуга
Это вам было тяжело, для него это было и есть нормальным. 05.03.2010 06:10:30, Нуга
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.