Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛУЧИК

Как?

Как попросить прощения. Когда тебе нет прощения. Если ты выдала тайну. Испортила жизнь чужой семье. Твой язык довел десятилетнего ребенка до дикой истерике, а собственный сын в этот момент издевался над бедным парнем. Звонить просить прощение? прийти? Оставить все как есть? Наверное тяжело советовать не зная ситуацию.Даю ссылку. СПАСИБО ВАМ.
04.03.2010 10:08:41,

186 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Апрелинка
Я считаю, никак. Ибо та мама сама вырыла яму. 05.03.2010 08:33:34, Апрелинка
Ветку не читала - ни там, ни сям.
Во всей этой истории мне больше всего не понравился Ваш муж. Но речь-то не о нём.
Мне поведение Вашего сына не показалось правильным, поэтому я вполне разделяю Ваше отношение к ситуации.
Прежде всего, Ваш мальчик сам не дорожит вещами, теряет их и т.д. Поэтому не думаю, чтобы пропажа мобильного была для него катастрофой. Ну очердное головотяпство....
Мама мальчика проявила к Вам доверие. Предполагаю, что она рассказала Вам о проблемах только после того, как Вы её отблагодарили и заверили, что будете молчать. Получилось иначе и Ваш сын услышал исполненные праведным гневом вопли отца - и видимо принял его позицию. Жаль, что Вы не поговорили со своим сыном, прежде чем отправить его в школу при таком разброде чувств.
Для Вашего мальчика эта им инициированная общественная порка стала триумфом, и это очень жаль.
Думаю, что этот самосуд ему потом будет тяжело вспоминаться.
А о втором ребёнке что говорить... жалко и его, и маму его. Видимо проблемы у них серьёзные. И мама в отчаянии - иначе бы и не стала она Вам звонить.
04.03.2010 23:56:48, 1637
ЗЫ: вообще я бы наверное разделила проблемы. История с воровством другого мальчика - это проблема их семьи, и им с ней и разбираться. Клептомания может быть проявлением нескольких болезней, а может быть и самостоятельным заболеванием.
А Ваша проблема другая - поведение Вашего сына в этой непростой ситуации. Он взял на себя ответственность не по плечу. Влез в историю, в которую влезать был не должен ни при каких обстоятельствах. Это уже взрослая история.
Сын ваш собственно и не пострадавший ни разу - Вы за пропажу мобильного его не наказывали и не ругали, он сам этот мобильный не зарабатывал и не покупал, да и вернули ему телефон этот.
Теоретически в роли пострадавших могли оказаться взрослые члены вашей семьи, т.к. новый телефон им пришлось бы покупать.
Но ваш мальчик воспринял услышанную взрослую тайну как повод для самоутверждения, для демонстрации, для лёгкой победы над мнимым врагом. Вот это плохо.
05.03.2010 00:14:23, 1637
ЛУЧИК
Все правильно. Но такой телефон он получил не просто так, получил медаль (плавание)в соревнованиях где ему не светило ни чего. Объективно,он был один из аутсайдеров, а папа пообещал за результат свой мобильник. Вот он его и заработал. Выше головы прыгнул. 05.03.2010 12:21:45, ЛУЧИК
Ну значит самоутвердился Ваш аутсайдер перед коллективом, устроив акцию по разоблачению. :(
В этом вижу проблему. Серьёзную.
05.03.2010 23:57:41, 1637
ЛУЧИК
При чем тут это. В классе он один из лучших учеников, художник, спортсмен,ему не нужно самоутверждаться. Он уверенный человек. 06.03.2010 10:45:13, ЛУЧИК
Ну тогда ищите, нафига вашему уверенному в себе лучшему ученику, художнику и спортсмену нужен был этот спектакль. Какие струны своей души он задействовал в этой разоблачительной акции. "Ату его!"кричится всегда легко.
Я уже писала, что своих детей наказала бы в подобной ситуации очень серьёзно. В том числе и за распространение подслушанной в родительском разговоре информации. Ну и за всё остальное тоже. Вам не столько себя надо винить сейчас - хотя я бы извинилась обязательно, и перед мамой, и перед тем ребёнком - сколько о происходящем с сыном задуматься стоит.
06.03.2010 12:55:27, 1637
Вы понимаете логику своего вопроса? Внешне это выглядит так (утрирую): "поскольку я не знаю зачем мальчик это может сделать, кроме как самоутвердится, то значит он сделал это для того, чтобы самоутвердится. Если я не права - скажите мне, что ещё может быть причиной".

Базовое утверждение - " я не знаю", остальное - выводы из него.
Суть того, что вы сказали - "у меня есть проблемы".
Вот в такие моменты начинаешь понимать классическое "а был ли мальчик?"
06.03.2010 14:17:32, Нуга
Вот суть моего вопроса:
"Ну тогда ищите, нафига вашему уверенному в себе лучшему ученику, художнику и спортсмену нужен был этот спектакль. Какие струны своей души он задействовал в этой разоблачительной акции. "

Про самоутверждение вопрос уже снят - мама сказала, что дело не в этом. Хорошо. Тогда в чём? Я бы посоветовала пролить свет на мотивацию этого поступка - разумеется не на конфе, в внутри семьи.
Проблемы есть у всех. По поводу своих я спрошу, если мне нужно будет.
06.03.2010 17:06:51, 1637
@Вот суть моего вопроса:
"Ну тогда ищите, нафига вашему уверенному в себе лучшему ученику, художнику и спортсмену нужен был этот спектакль. Какие струны своей души он задействовал в этой разоблачительной акции. "@

Это не вопрос.

2. Знаете 100% способ обратить на себя внимание? Надо громко крикнуть - "не смотрите на меня". ТО, что вы написали, для меня уже как крик.
06.03.2010 18:40:14, Нуга
Для того, чтобы это утверждать, надо знать, что происходило на самом деле в душе ребёнка, что он чувствовал и думал. Надо не один раз поговорить с ним, чтобы понять что его мотивировало, и какой реальный результат (расцениваемый им как положительный) значим для него.

Вполне то может быть и первый опыт проявления решительности, ответственности за себя и свою жизнь, "постоять за себя", "не струсить"=преодолени­ю себя - это может много положительных аспектов.
Несомненно он получил удовольствие в такой акции, но утверждать, что значимым для того был один из немногих разрушающих личность аспектов, а не множество возможных положительных - это или предвзятость, или хорошее знание именного этого конкретного ребёнка.
06.03.2010 09:37:18, Нуга
Имхо, но вам не за что просить прощение. Если бы на следующий день вернули или отнесли в учительскую или охраннику, то да, всё могло быть и случайно. Через два дня и мама - не собирался он отдавать, зная чей, даже если телефон попал к нему случайно. Тот факт, что это не первый случай в его жизни, говорит, что он сделал это сознательно. Значит должен быть наказан.
Сейчас он уже без маминых заступничеств понёс адекватный урок - реальная ответственность за совершённый выбор.
04.03.2010 19:38:57, Нуга
Если нетрудно, поставьте себя на место матери 10-летнего воришки. Может ей поблагодарить всех за заботу о её сыне? 04.03.2010 20:01:24, NLU
Ей надо искать того, кто ей и ребёнку поможет, а не тех, кто их пожалеет. Жалость в таких случаях до добра не доводит, скорее до тюрьмы.
Жалко ей своего ребёнка? Не может с ним справиться? - Пусть берёт за ручку и ходит с ним в школу, сидит за партой, пока тот не израстёт.
По сути, если кто и виноват в той ситуации -то мать мальчика. Она обнаружила телефон, могла бы и уговорить сына позвонить сейчас же и сказать, что нашли, не волнуйся, завтра принесу. И все разошлись бы миром.
04.03.2010 20:11:45, Нуга
Вечерний разговор с мужем выпустил сутуацию из-под контроля и мать об этом очень сожалеет
Я, как некоторым показалось, не виню ни в чём и маленького прокурора, он с подачи отца выступил.
04.03.2010 21:22:55, NLU
caban
да, не вините, как же
вы причитайте что написала - маленький прокурор - это что? похвала?
05.03.2010 09:23:10, caban
Отнюдь не прокурор:) Это называется природная справедливость - когда преступника судит и наказывает потерпевший, кто кроме них знает реальную ценность потери и приобретения, выбора и ответственности?

Когда есть прокурор и якобы независимый судья - это уже социальная справедливость.

Никакая из них не лучше - под какую попадёшь -дело везения.
04.03.2010 21:28:24, Нуга
А какая тут справедливость? Так, повод перед классом погеройствовать и рубаху на себе порвать за правое дело.
Мобильный-то вернули, причём добровольно. Да прокурор и сам своими вещами не дорожит совершенно.
04.03.2010 23:59:03, 1637
Это не называется "вернули добровольно". Справедливость в том, что даёшь в лоб, тому, кто тебя стукнул. Я бы не стала говорить, что один мальчик виноват тем, что теряет вещи, мы не знаем, что у него в душе творится. Так же, как и у второго. Я говорю о их поступках - один своровал, другой ему словами влепил в лоб, квиты. Паршивее тому, у кого проступок был серьёзнее- последствия тяжелее. 05.03.2010 06:15:33, Нуга
а разве не добровольно вернули? 05.03.2010 11:40:00, Шерлок
Нет, у него забрала мама, она и отдала. Это силовое решение вопроса. 05.03.2010 15:04:21, Нуга
Игра слов.Груз природного праведника от этого не убавится. 04.03.2010 22:09:42, NLU
Или груз ответственности или уверенность в себе - дети учатся жизни, оба. 04.03.2010 22:15:31, Нуга
caban
если не трудно, поставьте себя на место этой матери через еще 10 лет,когда это уже не просто воришка будет.
может его жертвам ее надо благодарить?
04.03.2010 20:02:34, caban
Вы драматизируете. Да, ситация неприятная, но, в целом, та мама сама Вам рассказала то, что рассказывать бы не стоило, могла бы просто посылкой телефон переслать без указания от кого, и уж точно не рассказывать кого и откуда выгнали. Ожидать от Вас, что Вы не расскажете мужу - верх глупости. Ваш муж, конечно, мог бы орать потише, но он так не считал. От Вас это не зависело, в любом случае. Ваш сын услушал - ИМХО повел себя вполне сообразно возрасту. "Бедный" парень теперь будет знать, что тайное может стать явным. Конечно, ситуация может быть и сложнее, он может быть болен, например, но в условиях задачи этого нет. Не казните себя. 04.03.2010 17:42:37, Sirriuss
Да ну, развели пессимизм ..
Дети должны разбираться сами , я бы вообще не брала в голову школьные сцены!
Мальчику попало за дело. Вы вообще не должны были потакать той маме скрыть мальчиковы проблемы, но Вы сделали попытку, правда, неудачную.
Со своим посмотрите тематический фильм , в котором приступы судизма доводили людей до суицида, почитайте книги о милосердии и т.д.
04.03.2010 15:34:12, Русская пианистка
не читала ответ пока
перед мамой извиниться обязательно, так как она доверила вам конфиденциальную информацию (то, что зачем она это сделала за кадром, мне это тоже не понятно, скорее всего она хотела найти поддержку
с сыном - не знаю (( я бы ярко продемонстрировала свои чувства и отношения, потому что очень нечеткая ситуация: с одной стороны вроде бы ничего плохого он не сделал, наказал вора, а с другой в голове не укладывается суд и травля мальчика, тем более разглашение информации, которая стала доступна случайно
04.03.2010 15:08:10, Водяная лошадка
Давайте лучше назовём этого мужа подходящими словами. Ему тихо рассказали, а он громко орал, ребёнка вором называл без суда и следствия, сама не могу назвать его при модераторах. 04.03.2010 15:31:13, NLU
caban
круто, а вы сейчас не без суда и следствия?
или вы полагаете у вас информации больше для осуждения мужа, чем у мужа для осуждения мальчика?
04.03.2010 16:07:21, caban
Как телефон попал к парню, никто не знает, может быть на лестнице валялся. Телефон ВОЗВРАЩЕН!!!
А этот взрослый муж требует расправы над несчастным мальчиком. Я это могу объяснить только коплексом от беспомощности воспитать в своём сыне элементарной организованности и желание выместить свою несостоятельность на первом попавшемся.
04.03.2010 19:26:42, NLU
caban
мне кажется все как раз очень понятно, даже если он его нашел, на нем четко было указано чей он - мама же его разобралась кому и куда звонить.
тем не менее прошло 2 дня, а он не пытался его отдать.
04.03.2010 19:37:40, caban
Это ничего не доказывает, вы не знаете в какой момент, где был взят телефон, в какой момент мальчик обнаружил надпись, он не прятал телефон от матери, возможно просто забыл об этом предмете.
А результат будет таким. Больше в эту школу парень не вернётся. В другой школе боль публичной казни не пройдёт бесследно. Вы думаете он перевоспитался и подобного не повторится? Отнють.
Ему захочется мести. Его кражи будут умнее. Мать теперь под подозрением, как предатель.
А что до нашего героя - пофантазируйте сами.
04.03.2010 20:16:41, NLU
caban
мне кажется вы уже за двоих нафантазировали более чем достаточно.
только фантазия ваша почему-то избирательна:
- как телефон к нему попал вам не ясно
- а вот "публичная казнь", боль, месть и т.д. у вас ясно в сознании прорисованы

мне фантазировать не надо, я видела массу примеров когда жалели таких мальчиков, замалчивали... и во что это вылилось и когда нормально по рукам в нужный момент дали и мозги на место встали и мальчики вырастали вполне успешными.

а вообще если вернутся к сыну автора- какой урок он из этого вынесет? что проще придерживаться принципа "моя хата с краю" , получил свое обратно, остальное не колышет, главное я при своем остался.
04.03.2010 20:25:04, caban
Вы недооцениваете тяжести этого груза прокурорства для десятилетнего ребёнка, его мама это и без наших комментариев ясно увидела. Нельзя было это решать методом детского суда, именно их и жаль. 04.03.2010 20:53:56, NLU
Его мама вряд ли настолько умна, иначе бы она уговорила сына (или позвонила бы сама), известив, что вот-вот нашли, и завтра принесут в школу. Разве вы не так бы поступили? 04.03.2010 21:18:00, Нуга
caban
может она уже просто в отчаянье, а вовсе не дура. 04.03.2010 21:20:36, caban
В отчаянии, при этом старается увести ребёнка от ответственности, не учит его правильно исправлять ошибки? Тогда тем более хорошо, что поддали ему. Хоть какая-то наука для пацана. 04.03.2010 21:23:41, Нуга
Ха, интересно - а если бы папа поступил по закону и написал заявление в милицию, мальчика бы справедливо поставили на учёт, кто бы тогда был не прав, закон ? 04.03.2010 15:36:57, Русская пианистка
И что бы папа написал? Что им телефон потерянный вернули? 05.03.2010 00:23:57, 1637
Это менеее подло. 04.03.2010 18:59:22, NLU
caban
я чего-то не понимаю в этой жизни.
подло - что?
то что ребенок справедливо возмутился воровству???
04.03.2010 19:08:18, caban
Ему первый раз вернули то, что, возможно, он сам и потерял. Его реакцию спровоцировал крик отца уважаемого. Или вы что-то не понимаете в этой жизни. 04.03.2010 19:33:36, NLU
caban
и? где подлость? 04.03.2010 19:38:40, caban
Радостно кинуться в палачи. 04.03.2010 20:21:30, NLU
caban
вы перечитайте этот отросток ветки. у вас получается, что и то(обвинение в лицо), и другое (обращение в милицию) - подлость. одна меньшая, другая большая. это просто изумительно.

кроме того, вы видели, лично, этих "палачей"?
04.03.2010 20:28:47, caban
Они невольно ими стали. 04.03.2010 21:03:17, NLU
Ясень
Между прочим, в плане прочистки мальчику мозгов это могло бы быть эффективней. Если бы при этом никто в школе бы еще об этом не узнал (по крайней мере о причине постановки на учет) - вообще отлично было бы. Учет дело такое - как ставят, так и снимают, зато очень дисциплинирует поставленных. 04.03.2010 16:20:06, Ясень
Крохозябр
а мне в детской психологии сказали, что я странная, раз считаю постановку на учет лучше, чем травлю классом. Типа это более жестоко. 04.03.2010 17:40:56, Крохозябр
Нисколько это поставленых не дисциплинирует. Когда у моей дочери телефон отняли и я в милицию заявляла, там первым делом ей предъявили фотки тех, кто на учете стоял. Ну и один из стоявших и оказался, и что ему тот учет? Семья асоциальная, парень дебильный, учет ему до фонаря и родителям тоже. 04.03.2010 16:34:46, Lariska
Ясень
В такой ситуации, когда семья асоциальная, а парень дебильный - не дисциплинирует. А хороших мальчиков из нормальных семей с "закидонами" - весьма. 04.03.2010 20:06:06, Ясень
caban
и что вы предлагаете?
ничего не делать, молчать в тряпочку, зарплаты сразу в день получения относить тем, кто потребует?
04.03.2010 16:48:16, caban
С чего это Вы такие странные выводы делаете??? Я просто ответила Ясеню, что с ее мнением по поводу учета не согласна. 04.03.2010 16:51:09, Lariska
caban
она писала конкретно про мальчика в данной задачке. мне кажется ее мнение вполне (по отношению к этому мальчику) разумное. 04.03.2010 16:53:13, caban
+1. Лучше остановить сейчас, пока в тюрьму не попал. 04.03.2010 16:29:24, Русская пианистка
Мать всё возможное пыталась сделать, чтобы остановить: в другую школу переводила, телефон вернула, поддержки искала. А получили они урок жестокости. 04.03.2010 19:38:15, NLU
Я её не понимаю, честно. Я не понимаю такого - позвонить и вернуть, попросив молчать. "Он ломает - я чиню". Ребёнок будет в другой раз получше прятать - И ВСЁ.
Нет, я не знаю, м.б. они всю ночь это обсуждали. Но видимо неэффективно обсуждали, потому что парень был шокирован реакцией общественности!
Но не помогает мама, раз уже школу меняли. Знаю много случаев воровства - школу не менял никто. Из этого напрашивается вывод - сколько же раз надо украсть и в каких масштабаХ, чтоб выгнали ??
Как адекватную реакцию, я представляю себе явление этой мамы в обнимку с этим мальчиком в квартиру потерпевшего, просить прощения, объяснять, что нашёл и колебался, отдать ли, не принадлежит ли мне, но мама настояла, он проникся и принёс лично в руки и т.д. - т.е. гражданскую явку с повинной.
Я другую реакцию мамы того мальчика не понимаю !!
Или в др.раз парень украдёт золото из ювелирного магазина - и она тоже будет просить продавщицу "подложить вещь на место" ?? И продавщица будет [цензура], если откажется??
04.03.2010 21:30:42, Русская пианистка
caban
так может это то, что им было нужно? 04.03.2010 19:41:35, caban
Это может только усугубить ситуацию и отдалить сына от матери. Но такие мелочи уже не волнуют тех, кто наконец то "прав...прав...прав..", а раньше был виноват, всё терял, а оказалось его обокрали. 04.03.2010 20:30:30, NLU
caban
"...Но такие мелочи уже не волнуют тех, кто наконец то "прав...прав...прав..", а раньше был виноват, всё терял, а оказалось его обокрали..."

откуда у вас такая информация?
04.03.2010 20:36:27, caban
"Сын отличается редкостным разгильдяйством, теряет ВСЕ. У него на каждой вещи,бантиках,гитаре итд надпись с ФИО и тел дом.. На сотовом сзади большая наклейка с ФИО , классом и дом.тел. Так что когда пропал телефон (регулярно пропадает)не расстроились, да не могли дозвониться,но возможно заряд кончился." 05.03.2010 00:27:24, 1637
caban
спасибо,я умею читать и с первого раза,
где здесь сказано, что он всегда виноват?
05.03.2010 09:20:17, caban
Это непоправимая ошибка. Единоличное извинение не компенсирует публичной казни и всё же необходимо, но после убеждения сыны, что взяв на себя карательную функцию он переступил через черту, за которой он выглядит страшнее вора. 04.03.2010 14:55:32, NLU
ландыш
лично Вы, имхо, ни в чем не виноваты
сын тоже
легкие претензии можно было бы предъявить учителю
маме ребенка, которая просит сохранить тайну, впору было самой задуматься о ее нераспространении, это можно было бы сделать безо всякого напряга
это просто жизнь, имхо.
04.03.2010 14:30:02, ландыш
каким образом? анонимно подбросить телефон? 04.03.2010 15:34:00, Шерлок
ландыш
хотя бы. Самый идеальный, имхо, вариант. 04.03.2010 15:42:02, ландыш
ну вот а она честно призналась. 04.03.2010 15:48:00, Шерлок
ландыш
пусть теперь сознание своей честности ее утешит 04.03.2010 15:53:45, ландыш
ее может и утешит. автор про себя и сына спрашивал 04.03.2010 16:10:00, Шерлок
ландыш
так я автору уже ответила. 04.03.2010 16:16:49, ландыш
- переложив свои проблемы на чужую женщину. 04.03.2010 15:50:45, Русская пианистка
ничего она не перекладывала. можно было сразу сказать - нет. ничего в тайне хранить не обещаю-иду в милицию. а в милиции мама говорит, что телефон сын нашел и просто постеснялся отдать. 04.03.2010 16:10:00, Шерлок
Мама мальчика позвонила посторонней женщине, которая не предлагала ей ни помощи, ни содействия - фактически пострадавшей и поделилась своей проблемой , вобщем-то переложив её на чужие плечи - как вернуть телефон, как относиться к вору в классе и т.д...
Автор - не педагог, не психолог, не друг их семьи. Почему бы ей было не поделиться с мужем, а мужу - не повысить голос ?
Я вот не представляю, как бы такое скрыла. Как минимум, намекнула бы сыну, что в классе наверняка есть вор и надо прятать кошелёк, а это ведь испортит ему доверие ко всем ребятам .
04.03.2010 16:26:41, Русская пианистка
а кстати, если сын все теряет. может действительно мальчик нашел, а мама по старой привычке подумала, что сын украл 04.03.2010 16:34:00, Шерлок
caban
ага, и за 2 дня не нашел подходящего случая из своего стола отдать однокласснику? 04.03.2010 16:56:05, caban
Там были написана ФИО .. 04.03.2010 16:47:38, Русская пианистка
а. да 04.03.2010 17:14:00, Шерлок
Это уже - её проблемы.
Надо не телефонами заниматься, а ребёнка лечить от клептомании или что у него там.
А телефон надо было бы передать в школу или заставить своего ребёнка сознаться перед обворованным.
04.03.2010 15:39:08, Русская пианистка
caban
по-моемому ребенок Ваш вел себя правильно.
именно благодаря этому замалчиванию со стороны взрослых тот мальчик и будет продолжать воровать и из мелкого от безнаказанности это будет расти и расти в более крупные поступки и вообще неизвестно во что может вылиться (хотя конечно может быть и наоброт). Так что лучше он сейчас узнает, что возможны последствия и не все на свете будут замалчивать.
А Вашей вины тут нет, Вы сыну не рассказывали и не в ответе за весь свет. Ситуация вышла из под ВАшего контроля, вот и все.
04.03.2010 14:24:19, caban
Это не его дело, пусть лучше свои таблички с фамилией не потеряет. 04.03.2010 15:22:59, NLU
caban
да, да благодаря такой позиции- не мое дело, вырастают потом люди, которые грани не знают.
куда проще остановить его сейчас, показав существование последствий действий, чем потом думать, а нет ли частички и вашей вины в том, что в будущем этот ребенок уже по голове кого-нибудь стукнет от безнаказанности.
04.03.2010 16:10:35, caban
Ваше "держи вора" в данном случае наносит вред и вору и растяпе. 04.03.2010 19:10:54, NLU
caban
обоснуйте 04.03.2010 19:39:42, caban
А пострадавший теперь из разряда растерях перебрался в публичные обвинители. Теперь не он виноват, что всё теряет, а его обворовывают. Не надо работать над собой, а как приятно поймать виноватого. Испытал радость вкуса чужой крови. 04.03.2010 20:46:07, NLU
caban
вы уж простите, отвечу вам чужими словами, но я с ними полностью согласна 04.03.2010 20:50:10, caban
Повторюсь.
А результат будет таким. Больше в эту школу парень не вернётся. В другой школе боль публичной казни не пройдёт бесследно. Вы думаете он перевоспитался и подобного не повторится? Отнють.
Ему захочется мести. Его кражи будут умнее. Мать теперь под подозрением, как предатель.
04.03.2010 20:40:26, NLU
caban
это только один из возможных сценариев, почему вы полагаете, что именно он наиболее вероятен?
вы примеряете ситуацию на себя?
вы судите из своего опыта?
из опыта ваших знакомых, знакомых-знакомых?
04.03.2010 20:43:51, caban
Давно живу, книжки читаю, подопечных детдомовцев наблюдаю, адвокатов знакомых много,помню про разоружающихся перед партией, знаю, что если мать в опалу попадёт - добра не жди. Приём распространенный, когда кончаются аргументы - порыться в личном деле опонента. 04.03.2010 21:13:17, NLU
caban
прием распространенный начать перечислять распространенные приемы )))))
а я то всего то и хотела, что понять откуда у вас сложилась такая ясная картина произошедшего
04.03.2010 21:18:56, caban
Только со слов автора. 04.03.2010 22:51:41, NLU
"Птичку жалко" (с) 04.03.2010 21:35:05, Нуга
+1, ребёнок получил жизненный урок . 04.03.2010 16:19:31, Русская пианистка
Ребенок Ваш себя вел абсолютно сообразно возрасту, в этом возрасте все прямолинейные и воровством, конечно, возмущаются, а у вас еще и у папы соответствующий характер. От ребенка требовать другого поведения было бы странно. То, что Вы не умеете хранить секреты - ну, плохо, но не трагично, этого очень многие не умеют. Однако оправдываться тем, что муж громко орал, а ребенок случайно услышал - совершенно бессмысленно, известно ведь, то, что знают двое - знает и свинья.. Есть у Вас силы сказать прямо: "Извините, секреты хранить не могу и не умею, но чувствую себя перед Вами виноватой" - скажите. Нет таких сил - не говорите ничего, но и не терзайтесь особо, т.к. такая тайна все равно на свет выплывет рано или поздно. Вы чем терзаетесь? Тем, что та мама страдает, а у того ребенка истерика? Это не Ваша вина совершенно, это такие вот трагические у них обстоятельства. Они бы все равно возникли, ну, чуть позже... А если Вас мучает то, что Вы не умеете хранить секреты - так неужели Вы раньше об этом не знали?! Или Вас мучает то, что об этом узнал кто-то еще? Ну, узнал и, наверное, осуждает Вас. Но вы не червонец, всем нравится все равно не будете. Просто учитывайте на будущее, что у Вас есть вот такой недостаток. 04.03.2010 14:08:17, Lariska
ЛУЧИК
Честно! На маму мне на с...., мне ее не жалко. Жалко парня, потому что такого воспитали. За сына страшно, я первый раз видела его таким жестоким. Обидно, что до моего мальчика, я не смогла до стучаться. Вчера вечером говорил " Его бы выпороть перед всем классом " и не какой жалости. А ведь помогает ухаживать за прабабушкой, и ни какой брезгливости, ласков, мил и судно положит и вынесет. Жалеет ее. Эх. 04.03.2010 14:29:17, ЛУЧИК
Крохозябр
Ваш сын просто растет и приобретает новый опыт. Главное - какие выводы он сделает. 04.03.2010 17:44:00, Крохозябр
ландыш
а Вы сами пожалеете того, кто у Вас мобилу стащит? 04.03.2010 14:52:53, ландыш
Это ребёнок, затем на него ярлык вешать. 04.03.2010 15:24:26, NLU
ландыш
кто ребенок? 04.03.2010 15:34:36, ландыш
10-летний за свои проступки сам пока не отвечает а тот, кто насладился публичной травлей, вызывает у меня большую тревогу, особенно при собственном растяптве. 04.03.2010 19:18:18, NLU
caban
по вашей логике- они оба за свои поступки не отвечают, что тогда вы одного мальчика осуждаете, а другого оправдываете? 04.03.2010 19:44:00, caban
У меня за обоих душа болит. 04.03.2010 20:33:25, NLU
Елена Д.
если это 10-летний мальчик - да, вполне.. либо ему не объяснили, что это плохо, либо он болен.. 04.03.2010 15:02:01, Елена Д.
ландыш
я именно и предлагаю автору пожалеть детей. Начиная с ее сына. 04.03.2010 15:25:21, ландыш
Елена Д.
так она, вроде, жалеет :) 04.03.2010 15:56:36, Елена Д.
ландыш
а я вижу, наоборот (( 04.03.2010 16:10:42, ландыш
Oker
смотря кем этот человек мне приходится 04.03.2010 15:01:58, Oker
Ну, это во многом возрастное, но у Вас же и муж такой, откуда у сына возьмется жалость. А у того парня родители есть, они его и пожалеют. "потому что такого воспитали" - его таким не воспитывали, это может быть следствием стресса какого-то или болезни. Или там вся семья асоциальная? 04.03.2010 14:39:06, Lariska
masyanya белая и пушистая
а вам эту тайну доверили , или вы просто знали нечто такое? 04.03.2010 13:15:09, masyanya белая и пушистая
Елена Д.
Я бы извинилась, если бы чувствовала себя виноватой, нужно прийти и извиниться, а не по телефону.. Все мы люди, ничего глобально страшного не случилось, тайное всегда становится явным, всегда.. возможно, людям когда-нибудь даже лучше будет от того, что теперь ничего тайного нет.. поведение Вашего ребенка было недостойным, он должен об этом знать, хотя ребенку то как раз простительно в силу возраста и заставлять его извиняться лично, наверное, я бы не стала..
И когда люди говорят, что, мол, не надо извиняться, этим ничего не изменишь - я не согласна, иногда - это меняет все..
04.03.2010 13:09:41, Елена Д.
Я туплю. Ты мне можешь объяснить ЧТО произошло? 04.03.2010 13:11:55, Ёжик в тумане
Елена Д.
я не знаю что произошло :) но человек понимает, что сильно обидел других людей, если изнутри идет желание попросить прощение - надо это сделать.. я никогда не извиняюсь только потому, что "принято", извиняюсь только если чувствую вину.. 04.03.2010 14:10:05, Елена Д.
Ясень
В детской психологии описано. 04.03.2010 14:09:23, Ясень
Oblina
А вот что бы автору сразу не разъяснить?

Я, например, в ДП не заглядываю. Уже поздно и еще рано. Впору стирать все свои ответы.
04.03.2010 14:15:10, Oblina
Ясень
Может чтобы не замодерили за дублирование? Или в нервах автор? 04.03.2010 20:08:09, Ясень
Спасибо.
:-(
04.03.2010 17:01:46, Ёжик в тумане
Лерес
Это смотря каковы были мотивы поступка. Просто так невзначай сболтнуть что-то до такой степени глобальное невозможно, даже спьяну, для этого мысль должна постоянно крутиться в голове -значит реально эта тайна была тяжела, и искался повод ее выдать. Нашелся,разболтали, облегчили себе ношу, а о последститвях и не подумали? Извиниться надо и объяснить причины, отношения могут и не наладиться,отстранит­есь слудующий ход должен делать(или нет) обиженый человек.Важно, хоть для успокоения совести, дать понять человеку что не со зла сделали и сожалеете.Если это действительно так.А если умышленно навредили, то и и звиняться незачем -знали чем кончится. 04.03.2010 12:37:14, Лерес
Oker
имхо в первую очередь подумать, как это могло произойти, как вы могли такое допустить.
Вы же взрослый человек, должны себя контролировать...
04.03.2010 12:02:25, Oker
Муж - мент наверное. 04.03.2010 15:26:20, NLU
я вот рассказывая что-то мужу на кухне, не подумала бы что дети услышат
такой тайно поделилась бы точно с мужем
04.03.2010 15:11:06, Водяная лошадка
как вариант, не могла предвидеть последствий 04.03.2010 12:38:51, ЁЁЁЁЁ
Oker
<язык довел десятилетнего ребенка до дикой истерике>
Я так поняла, что это не в момент произошло? Могу, конечно, ошибаться
04.03.2010 12:42:27, Oker
Oblina
ай-яй-яй! Такое незамутненное сознание!

Смахнула слезу умиления.
04.03.2010 12:41:39, Oblina
ну бывает наверное :)))
хотя да, если ты знала, что это тайна, то держи язык за зубами, нечаянно разболтать невозможно
04.03.2010 12:51:26, ЁЁЁЁЁ
Просить прощения надо, я тоже за то, чтобы дать паузу, а потом глаза в глаза просить.
а как? искренне, как чувствуете так и просите
04.03.2010 11:41:34, ЁЁЁЁЁ
Это если есть оправдание. У автора оправданий, видимо, нет.
Т.е. она сознательно это сделала. Вряд ли можно просить прощения.
04.03.2010 13:03:00, Ольгочка
я не понимаю как можно не просить прощения. и вам, и сыну. совершенно не факт, что вы его получите, но без этого вообще нельзя. 04.03.2010 11:14:00, Шерлок
Подумайте, что вы можете сделать для них, чем помочь, чем порадовать. И обязательно поговорите 04.03.2010 11:08:32, Русская пианистка
Ничего нет в жизни тупее, чем просить прощение.
Что сделано, то сделано. Это уже есть, это вы.

Или вы до этого поступка считали, что вы ангел безгрешный?)
Ну тогда пора наверное повзрослеть и понять несовершенство себя и мира вообще)
04.03.2010 11:06:19, Булочка наст.
natmet
В общих чертах - согласна. 04.03.2010 12:05:32, natmet
У Вас лично нет потребности покаяться, это вполне можно понять.
А вот если у человека, которого Вы обидели, есть потребность, что перед ним извинились? Если он Вам дорог?
Или чтобы не просить прощения проще разорвать отношения?
04.03.2010 12:04:16, в розовых очках
Каюсь я в храмах, ктати хороший вариант, мне очень помогает. 04.03.2010 12:07:28, Булочка наст.
А мне не очень(. Но не в этом дело.
Если Вы что-то роняете чужое, неужели нет желания помочь убрать/компенсироват­ь ущерб. Или дальше идете, не переигрывая этот ход?
04.03.2010 12:13:38, в розовых очках
А я чужого в руки не беру) А если уж возьму - не уроню, не боись)) 04.03.2010 12:21:46, Булочка наст.
Идеал))) 04.03.2010 12:35:41, в розовых очках
Oblina
Просить прощения - это одно.
Расчитывать на прощение - это, ИМХО, другое.

OFF, наверное. Как же я презираю людей, которые натворят невесть что, а потом глазками хлоп-хлоп: "Праааастите! ИзвЕните! Я больше не буууудуууу!"

Прощу, конечно. Пусть их.
04.03.2010 11:44:33, Oblina
"Расчитывать на прощение - это, ИМХО, другое." - это работа с рекламациями, гы :-))))))))))))))) 04.03.2010 12:10:43, Ёжик в тумане
Oblina
Или с индульгенциями. Тоже бизнес. 04.03.2010 12:11:55, Oblina
ага :-) 04.03.2010 12:15:03, Ёжик в тумане
это другая крайность :) 04.03.2010 11:46:34, ЁЁЁЁЁ
Oblina
Мне кажется, что люди, чувствующие грань, таких тем не заводят. Возможно, я ошибаюсь. 04.03.2010 11:48:49, Oblina
соглашусь 04.03.2010 11:49:29, ЁЁЁЁЁ
Кудесница Виагра
-1000
не соглашусь ни разу
мы не машины, а люди и делаем ошибки
04.03.2010 11:31:33, Кудесница Виагра
Ну делаем, и что? 04.03.2010 11:37:05, Булочка наст.
Вы никогда не просили(те)? 04.03.2010 11:19:56, ЁЁЁЁЁ
Не помню такого за собой...
Я переживала, расставалась с теми, кого обидела (навредила), чтоб забыть это и не продолжать рефлексировать на эту тему. Бывало я здорово менялась внутри.

Но просить прощение для меня неприемлемо, я воспринимаю это как дополнительное неуважение себя и обиженного.

Да - это да, нет - это нет, я - это я.
Я противник прошений о помиловании)
04.03.2010 11:28:54, Булочка наст.
вы думаете, что обиженному приятнее думать, что вы это сделали специально и продолжаете считать это правильным? 04.03.2010 11:35:00, Шерлок
Я редко меняю свои взгляды. Даже причинив кому-то вред, я не перестану думать о необходимости такого деяния. Я могу сожалеть о последствих, о разорванных в итоге отношениях, но это жизнь...

Нечаянных поступков у меня не бывает, у меня все умышленно) Да и в нечаянные поступки других я не очень верю, не в детсаду, люди то взрослые...
04.03.2010 11:43:51, Булочка наст.
так автор понимает, что поступил плохо. и при чем тут умышленно или нет? 04.03.2010 11:49:00, Шерлок
Понятия "плохо" и "хорошо" - субъективные понятия...
А если бы поступок автора не повлек истерики 10-летнего младенца и пр. - топика бы не было? И все было бы хорошо?
04.03.2010 12:01:50, Булочка наст.
написано: выдала тайну. это объективно плохо. ребенок мог не истерить, а переживать молча. разве от этого легче? 04.03.2010 12:04:00, Шерлок
ИМХО "выдать тайну" для меня это вообще мелочь.
То, что знают двое, знают - все)
Вот и все тайны.
Вот и вся объективность)
04.03.2010 12:10:01, Булочка наст.
это мерзость человеческая. хотя да, случается 04.03.2010 12:12:00, Шерлок
Ну вы скажете тоже. Мерзостей не видали видимо...) 04.03.2010 12:13:46, Булочка наст.
самая настоящая. среди прочих 04.03.2010 12:21:00, Шерлок
никогда не ошибаетесь во взглядах и поступках?
не нечаянно, а ошибочно
04.03.2010 11:45:32, ЁЁЁЁЁ
Почему же... ошибаюсь конечно.
Но я считаю не честно переигрывать ходы, ошибся, играй дальше, как получится. Даже если безумно жаль эту чудесную комбинацию, ну проср**ся ты, что уж поделать...
В следующей партии учтешь ошибки, сыграешь по другому. А тут - вот так.
Это уроки.
04.03.2010 11:54:20, Булочка наст.
а переиграть невозможно. даже извинившись. можно только признать свою вину. 04.03.2010 11:58:00, Шерлок
А зачем публично это делать?
Со своей совестью я сама справлюсь.
04.03.2010 12:05:13, Булочка наст.
почему публично? тому, кого обидели, кому навредили, может стать немного легче. а без извинений - намного хуже. неужели стоит усугублять? 04.03.2010 12:10:00, Шерлок
А если тяжелее? Как это узнать? 04.03.2010 12:23:58, Ёжик в тумане
так он прервет все извинения и уйдет, дверь захлопнет, телефонную трубку бросит.. 04.03.2010 12:30:00, Шерлок
А травма уже нанесена одним даже напоминанием о своём существовании - ох-ох, не так просты, как кажутся, извинения. 04.03.2010 12:33:35, Ёжик в тумане
Чтоб не усугублять - исчезни, а не маячь перед глазами с нелепыми извинениями.

Мне как стороне обиженной никогда не нужны были извинения, и вообще я не верю, что они нужны обиженным. То, что мелочь прощается само, пока не перевалит за последнюю каплю, то что не мелочь не прощается никогда и видеть обидчика более желания уже никогда не возникает (хоть с прощениями, хоть с мильоном долларов)). А очищать свою совесть нужно у священников или психиатров (кому что ближе).
04.03.2010 12:19:10, Булочка наст.
что там Вам отпускает священник и отпускает-ли так и не доказано :))), психиатру вообще наплевать на Вас, на обидчика или обиженного, а вокруг Вас живые люди, которые обижают Вас, которых обижаете Вы, и если иногда, хоть на секундочку отвлекаться от собственного Я, от того как это Я выглядит, то можно даже увидеть этих живых людей вокруг.

Умение просить прощение - не слабость, а способность адекватно воспринимать себя и свои поступки.

Другое дело (что очень печально), что в результате таких взглядов, не каждый способен и принять прощение, будет воспринято как слабость и громко хлопнуто дверью перед носом
04.03.2010 12:56:54, ЁЁЁЁЁ
извинение - это объяснение. допустим вы (условно, не вы, не важно кто) обвинили кого-то в разгильдяйстве, допущенной ошибке и т.д) потом выяснилось, что все совсем не так. вы ошиблись. и что? а тот человек может терзаться - как такое случилось, может действительно ошибся? оставить все как есть? 04.03.2010 12:27:00, Шерлок
Вот, очень хороший пример. Когда разгильдяйство и ошибки - приходят виниться, а ты их видеть не хочешь, потому что прощать не собираешься. И вот сидишь весь такой не великодушный и не снисходительный - обязывают, стало быть, извинения. 04.03.2010 12:31:58, Ёжик в тумане
Oblina
Но в стартовом топике речь шла не о разгильдяйстве.

Хотя...
04.03.2010 12:39:38, Oblina
Я вообще не поняла о чём в топике :-( 04.03.2010 12:48:55, Ёжик в тумане (по-секрету)
Oblina
Чего же непонятного?
"Как попросить прощения. Когда тебе нет прощения. Испортила жизнь чужой семье".

Всего лишь.
04.03.2010 12:56:47, Oblina
:-( 04.03.2010 13:01:32, Ёжик в тумане
Oblina
OFF: Я вот за Люсю волнуюсь. Поела ли... Всё-таки час дня уже.

Сорри за флуд.
04.03.2010 13:13:39, Oblina
офф. тссс, тихий час :-))))))))))))))))))))­)) 04.03.2010 13:16:14, Ёжик в тумане
Oblina
хорошо бы :-) 04.03.2010 13:43:44, Oblina
так никто не говорит, что простят обязательно. но дать знать, что вины вообще нет - разве не нужно? 04.03.2010 12:38:00, Шерлок
Честно? Не знаю. Мне бывает(!) оскорбительна сама мысль в мой адрес о предполагаемой вине, чтобы не вносить уже никаких ясностей. Я, конечно, уже сильно удалилась от темы топика. 04.03.2010 12:53:04, Ёжик в тумане
она не думает о них совсем, к сожалению :(

А в результате - да, выглядит все именно так, вытерла ноги, перешагнула и пошла дальше по жизни с гордо поднятой головой
04.03.2010 11:38:18, ЁЁЁЁЁ
Мне нечего сказать. 04.03.2010 11:49:13, Булочка наст.
зря 04.03.2010 11:29:58, ЁЁЁЁЁ
Antre
Вот только НЕ звонить. Идти и просить! 04.03.2010 11:04:00, Antre
Нет, не оставить все как есть. Прийти и извиниться, от души. И сына попросить извиниться перед тем ребенком. А дальше - отпустить ситуацию. Могут простить, а могут не простить. Это уже их прерогатива. 04.03.2010 10:44:00, Petra
ЛУЧИК
Сын не пойдет. Он считает,что прав. Вор должен получить по заслугам. 04.03.2010 13:44:49, ЛУЧИК
А меру наказания за эти заслуги кто устанавливает? Ваш сын сам? И по какому праву? 06.03.2010 16:03:44, 1637
ЛУЧИК
По праву пострадавшего. Логика та у него железная. С воровал - ответь , виноват- получи по заслугам. Методы ужасны, да. За каждый свой поступок, умей ответить. 06.03.2010 20:10:37, ЛУЧИК
Крохозябр
Согласитесь с ним. И объясните разницу между "заслугой" и тем, что он сделал. 04.03.2010 17:46:33, Крохозябр
Я бы пришла и просила. 04.03.2010 10:21:03, рица
natmet
как минимум - сделать выводы на будущее. 04.03.2010 10:17:38, natmet
взять небольшую паузу. Потом просить. 04.03.2010 10:10:00, Безобразная Эльза

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!