Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стасенька

Прошу совета

Никак не могу решить, помогите, плз. Есть у меня два сына погодки. Младшему уже 10. Есть хорошая работа и хороший муж. Муж правда хороший, может ужин приготовить, не возражает чтобы я не работала.
Сама я всегда хотела работать, у меня очень хорошо получается, зарабатываю везде прилично, не много, но вполне прилично, с коллективами лажу. Беда в том, что моим мальчишкам нужен постоянный контроль. В разумных пределах, но все же. Я не наседка, детей не гноблю контролем. По одному они вполне с собой справляются. Но, когда вместе (а они всю жизнь вместе и очень дружат), то начинается детский сад, уроки не делают, соответственно, скрывают, врать начинают, в доме моментально наводится бардак космических масштабов и все такое.
Короче, когда я дома, то дома прилично, дети заняты, учатся нормально, довольно самостоятельны, помогают, режим выдерживают. Когда я выхожу на работу, то после моей работы сначала глобальная уборка, дети скандалят, потому что убираться терпеть не могут, сердятся, заводятся, потом сажаю их за уроки, а это дополнительные выяснялки, вранье. Ужин на скорую руку готовлю, не в радость ни себе, ни мужу, ни детям. Когда муж с работы приходит я уже на взводе, дети вздрюченные, вобщем, картинка та еще. И так каждый день. К концу четверти и домашнее хозяйство, и учеба и отношения запускаются настолько, что мне приходится увольняться с работы и дома снова воцаряется покой и порядок.
Но мне дома плохо, не хватает реализации, жизнь становится скучна и к концу года уже я вою и рвусь на работу. К тому же без моей зарплаты мне не хватает денег на отпуск и шубку. Муж и дети вполне рады отпуску на даче и курткам, а мне не хватает.
Няни и бабушки не выход. Вдвоем мои парни дурят любую няню, а бабушка настолько скандальна, что вопли слышны далеко на улице. Бабушку дети любят, жалеют, заботятся о ней, ее манера общения их не задевает, привыкли с детства, с ней в доме порядок и уроки, но дети дерганые, да и я не фанат ора. Да и через пару месяцев они и ее начинают дурить с уроками и опять двойки получаются.
Вобщем, работы я меняю раз в год-два. Вернее, я с них увольняюсь и через какое-то время нахожу новую. Каждый раз мне удается устроиться на уровень примерно начальника отдела. Работу я знаю, фирмы, которые меня берут, в накладе никогда еще не оставались и дают приличные рекомендации. Последний раз я устраивалась в кризис, поле деятельности сильно изменилось. Работаю чуть больше года и мне все нравится. Вплоть до того, что администрация пошла мне навстречу и дала один дополнительный выходной в неделю. Коллектив хороший. Но дома опять завал.
За время этих каникул я подразгребла его, но скоро снова на работу, и понимаю, что деваться некуда, опять надо домой садиться. Но так жаль работу, хочу попросить полставки. Почему-то стремно. Может быть и дадут. Но могут не дать и тогда все равно прийдется увольняться через пару месяцев, чтобы успеть к концу учебного года избавиться от двоек и троек.
Народ, ну посоветуйте что-нибудь кроме того, что детей приучать к самостоятельности и найти няню, которая со всем справится. Я думала они вырастут и станет легче. Сначала правда стало, а теперь у них переходный возраст начинается. Я им реально нужна, не только для хозяйства и уроков, а для взросления. Если сейчас упустить, потом не поймаешь:((
09.01.2010 11:59:00,

108 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое Солнце
если вы классный менеджер, начальник отдела, то почему бизнес-технологии не привнесете в семью? - делегирование полномочий, распределение обязанностей и т.д., и главное донести это до своих подчиненных , в данном случае детей??

проблемы вижу только в вас, простите..
.
PS я старшая сестра в семье, мы 3 сестры погодки. родители развелись когда мне было 11 лет, соотвественно сестрам 9 и 8. у нас на тот момент была 4 комнатная квартира - уборка стирка готовка - все было на нас. у матери была одна забота - деньги в дом зарабатывать.
дрались с сестрами, устанавливали очередь и т.д., но всегда в доме порядок был...
11.01.2010 01:11:00, Большое Солнце
ландыш
классно у вас )) мне нравится ))
мой выбор - тотальный бардак в детских в сочетании с жестким прессингом за беспорядок во всей остальной квартире
также хочу Вас успокоить )), что оценки и выполнение домашних заданий после 11-12 лет не поддаются контролю. Вернее, поддаются, но слишком дорогой ценой, которую я лично - не хочу платить.
на Вашем месте выбрала бы работу на полставки.
09.01.2010 19:33:50, ландыш
Рината
если Вам разрешат перейти на полставки, то все будет нормально. А Вы не можете часть работы брать домой? 09.01.2010 16:18:27, Рината
Судя по режиму дня, вы невероятная зануда-перфекционист с элементами мании величия. Я бы быстренько пошла к психотерапевту, иначе в подростковом возрасте вас ждет масса сюрпризов. 09.01.2010 16:11:56, Не сердитесь
Стасенька
:) 09.01.2010 17:04:30, Стасенька
Стасенька
Я могу все убирать и делать сама. Это поможет? 09.01.2010 17:33:52, Стасенька
Вам надо расслабиться с этими уборками просто. 09.01.2010 17:53:59, Не сердитесь
Стасенька
Грязью зарастем. 09.01.2010 18:55:36, Стасенька
Скажите, вам себя не жалко? Ведь наверняка молоды еще, а такая тоска каждый день. 09.01.2010 19:20:22, Не сердитесь
Стасенька
Вовсе не тоска. Убраться мне не трудно. Просто с детства приучала детей помогать мне в быту. Получалось дольше, хлопотней, но зато они и помогают с удовольствием. 09.01.2010 21:10:54, Стасенька
komarel
У меня уборочная мания случалась переодически, ругалась с мужем, потом с мужем и сыном, что они такие неряхи, что не помогают мне в моей маниакальной страсти к чистоте в доме, пока один мудрый человек меня не образумил, и предложил отстать от родных... :) 09.01.2010 19:05:52, komarel
Стасенька
Но муж тоже человек. Ему тоже хочется приходить в чистый дом. И детям учиться и играть лучше в порядке. Вы думаете я слишком давлю? Попробую как предложили, пусть у себя что хотят делают, но на остальной площади чтоб было чисто.
Только у меня два вопроса. Куда включать кухню, если они на ней готовят, едят и иногда уроки учат. И не слишком ли рано делить дом на ваше и наше?
09.01.2010 21:13:56, Стасенька
komarel
У нас всё проще: кому нужен порядок - тот его и наводит, мужу хочется приходить в чистый дом - пусть зарабатывает или на шубку или на уборщицу (лучше и на то, и на другое), детей приучает к порядку в отсутствие мамы или уборщицы...
Детям лучше играть и учиться в порядке - 10-тилетним детям лучше учиться и играть там, где комфортно, если что-то мешает комфорту, не ждать маму, а делать самим...
10.01.2010 15:48:16, komarel
А нельзя их на секции записать, чтобы расписания не совпадали? Чтобы дома кто-то один был. Я не верю, что удастся приучить к порядку, и я не вижу в этом вашей вины. У меня есть примеры с очень похожими ситуациями, с очень хорошими ответственными мамами, которые тоже так страдали/страдают. Контролировать иногда приходится лет до 20, пока у них там что-то не перещелкнет. Иногда меньше, как повезет. Тут все зависит от того, какой результат хотите получить. Если "как-нибудь" закончить школу и платно поступить в институт - можно ничего не менять. Если "с хорошими оценками" и пытаться поступить на бюджетный - бросать работу или искать хорошую няню, и полностью вкладываться в детей. Желаю Вам терпения! 09.01.2010 15:53:18, Ноябрёна
Моим сыновьям 10 и 7. С ужасом жду времени когда они будут после школы вдвоем дома...
По отдельности - ангелочки. Всё знают, умеют, занимаются, интересуются, ходят и посещают... Но ВМЕСТЕ - это что-то.

Почитала тему. У Вас удивительная семья, такие теплые отношения. И спокойная мама - это очень и очень много значит для семьи, для детей. И мама в гармонии.
А Вам надо работать. Потому, исходя из ваших отношений, допускаю, что серьезный разговор с сыновьями, как с равными, может сдивнуть хаос к примерному состоянию порядка. Не сразу. а постепенно, методично.

Ниже говорили о кадетском корпусе. Мой младший сын мечтает туда попасть :-)
09.01.2010 15:07:19, lecola
Стасенька
Спасибо за добрые слова. Методичность нас всегда спасала. Постараюсь. 09.01.2010 17:07:55, Стасенька
komarel
Не знаю, что и сказать... Для меня вариантов не было и нет - всегда только работа, ребёнок растёт, правда, ему только 4 (будет в марте), он многое умеет сам, ему нравится быть самостоятельным, нравится, что я им горжусь... Мы по-разному компенсируем недостаточное кол-во времени, проводимое вместе. Мультики смотрим, которые нам обоим интересны, книжки читаем, стихи/песенки. Ему нравится, когда я его купаю, одеваю, укладываю спать, но именно потому, что я рядом в это время... При этом он обходится без меня целый день, а часто и в выходные... Думаю, кол-во детей и их возраст вряд ли это изменят. Мне так комфортно жить, ему комфортно, когда мне комфортно и спокойно, у нас ребёнок как-то сразу родился на порядок мудрее нас...
Может, Вам с Вашими поговорить проще, чем опять с работы уходить? Ведь это не решение, имхо: они вырастут, женятся, их будущим жёнам понравится такой расклад, как думаете?
Вы физически не сможете посвятить себя им до конца жизни, скорее всего они сами Вам этого не позволят...
09.01.2010 14:49:58, komarel
Стасенька
Я надеялась что они подрастут и сами немного отстранятся. Но наступил другой возраст и другие вопросы, а привычка решать их с моей поддержкой осталась. И я не хочу ее исключать. Привычка обращаться в сложных вопросах к родителям может очень пригодиться в подростковом возрасте.
Конечно, они отстранятся в свое время. Просто я надеялась что это случится немного раньше.
09.01.2010 17:13:16, Стасенька
Зато как она не пригодится в уже взрослом возрасте -эта привычка!. Представляете, заходите вы лет через 10-15 в инет, а там пост вашей невестки: "Достал муж, по всем вопросам бегает к маме! Сам ничего решить не может!"
Чтобы человек ушел в полет, надо уметь вовремя его отпускать, они ж у вас привыкают ходить на поводке.
09.01.2010 18:21:09, Эристейя
Стасенька
Очень надеюсь, что по всем вопросам они будут ходить к своей жене. Да я не держу их. 09.01.2010 18:58:19, Стасенька
Бедная жена!:) Все вопросы они должны уметь решать сами. И ваша обязанность - научить их принимать решения и нести ответственность за себя и близких. 09.01.2010 19:28:33, Эристейя
Стасенька
Я постараюсь:) 09.01.2010 21:14:29, Стасенька
komarel
Понимаете, тут двоякая ситуация: Вы сами не хотите на самом деле, чтобы они отстранились, но подумайте, попробуйте оценить, насколько полезна для них установка, что всегда есть мама, которая решит/поможет/найдёт выход? Посмотрите в контексте будущих лет 20-ти, скажем... Только сейчас не списывайте на возраст, не бывает лёгких возрастов, в каждом свои сложности/тонкости... 09.01.2010 17:23:28, komarel
Стасенька
Мне кажется, что тут нет перебора. Согласна, он может быть, но у нас в семье его нет. Я вовсе не решаю и не делаю за них. Я интересуюсь, выслушиваю, советую, если спрашивают. Поступают все равно по-своему. И учатся сами.
В конце четверти, когда устают, сами просят чтобы я с ними портфели пособирала:))
09.01.2010 17:32:25, Стасенька
ВЫ глаза закрываете и суете голову в песок. Вы сами пришли сюда за взглядом со стороны. Вы не умеете отпускать. 09.01.2010 18:22:25, Эристейя
Стасенька
А как правильно отпускать? Позволить три пары в четверти? Закрыть дверь после работы и сказать я устала? С голоду не помрут, голые в школу не пойдут? Как?
Я сделаю.
09.01.2010 19:01:12, Стасенька
Три пары в четверти? Да, позвольте. Они еще не в бог весть каких старших классах, чтоб эти пары страшно отразились на их дальнейшей карьере. И четко обговорите - что за вашу учебу, господа, вам полагается такое-то наказание. Вы плохо учитесь, позволяя себе не выполнять свою работу, а учеба- это именно работа для ребенка, мама с папой ходят в офис, чтоб вас обеспечивать, а вы ходите в школу. Не хотите заниматься? Хорошо, мы с папой нанимаем вам репетиторов, что сильно сократит ваше время на удовольствия и секции, а также денежные средства папы и мамы. Нам стыдно, если из вас не получится ничего лучше дворника, хотя дворники тоже нужны.
Придите с работы, в доме погром? Махните рукой. Вам с мужем на ужин салат и мясо, погромщикам - макароны с таком. Их обязанности не выполнены, вы свои тоже не нанимались выполнять.
На вопли и вопросы, где наши носки, трусы, свитера и ботинки, отвечаете, что они там, куда вы их бросили. Мятые? Ах, Боже мой, да, позорно так по улице ходить, но вы ж сами так все швырнули? Могу показать вам утюг и гладильную доску. Ах, они еще и просохнуть не успели? Дааа, беда, ну что ж, мальчики, вы сидите дома, потому как идти не в чем, в таком позорище мы с отцом с вами не пойдем, стыда не оберешься, а я пошла с папой погуляю в лесу.
Чашек чистых нет чай попить? Ужасно, грандиссимо катастрофа!!! Ну я себе помою, вот уже чай пью, а вот вам ребята, да, трудно придется. Вон там губка, вон там раковина, вон там "Фэри" стоит.
Что, еще и тарелок нет??? Мдяяя, но вон раковина и губка.
Поели? А пошли куда? Вася, сегодня твоя очередь мыть посуду, завтра моет Петя. И маме с папой посуду помойте, а то мы работали-устали, а вы бездельничали, вы ж учиться не хотите, уроков не делаете. Да, кстати, не вздумайте думать, что если у вас мятые рубашки и грязные ботинки, то школа отменяется.
Вася, тебе помочь найти книжку? Конечно, пойдем! (Заходите в комнату, демонстративно шарахаетесь и говорите, что вы в таком бардаке точно найти ничего не сможете, аллес капут и на диван.) Вася созрел до уборки, но сам не справится? Конечно, мама поможет ему, конечно, если не будет мыть посуду.
Петя, ты хочешь чистую рубашку? И носки хочешь? Ага, берешь грязные, заодно можешь поискать еще что-нибудь столь же грязное, несешь в ванну, видишь - стоит аппарат. Вот сюда порошок, сюда ополаскиватель, сюда клади грязное и жмешь вот эту кнопку. Через минут 40 получишь чистое.
Да, дети, вам новые коньки? Упссссс, деньги на ваших репетиторов ушли, коньков не буит, учеба важнее.
Главное- запастись чувством здорового и глубокого пофигизма. Да, сердце кровью сто раз обольется, пока вы будеть наблюдать бардак в детской, мятые рубашки, грязные брюки и сырые ботинки. Но результат того стоит. На моих двоих старших разгильдяев (а старшая дщерь вообще разгильдяйка из разгильдяек) эта методика душевно подействовала. Правда, опробовала впервыея ее лет в 17 на племянниках. Троих. Никто не умер, никто дворником не стал.
09.01.2010 19:53:04, Эристейя
Стасенька
Боже! Какой кошмар воцарится у нас в доме! :)))))
Пожалуй, у мужа хватит чувства юмора это пережить, но бабушка меня закопает на месте:))))))
А, знаете, возможно, я и решусь на такой эксперимент. Если учителя и соседи милицию не вызовут:)))
09.01.2010 21:17:43, Стасенька
komarel
Автор надеется, что работодатель пойдёт навстречу... Влолне возможно, что так и будет... Но! Это только усугубит проблему, потому что решение ищется не там... ИМХО, конечно... 09.01.2010 18:41:00, komarel
Работодатель и так уже пошел навстречу и дал лишний выходной день маме, имеющей уже подрощенных детей, вполне могущих обходиться без ее пристального ока. И работодатель может решить, что уже был достаточно лоялен.
А автор старается не решить проблему, а, как вы правильно заметили, усугубить ее. Потому что последующим работодателям может быть уже вполне интересно, чем вызваны такие частые смены работы с приличными перерывами между ними. И мало кому нужны сотрудники с сильно проблемными детьми.
09.01.2010 18:46:57, Эристейя
komarel
Вот на это я усиленно и намекаю ей, глаз устал подмигивать :)) 09.01.2010 19:07:54, komarel
Да я уже открытым текстом пишу:))) Что работодатель может понять даже частые больничные, но вот такие танцы с бубнами вокруг двоих уже больших здоровых мальчиков, не отягощенных наследственными болезнями, тяжелой генетикой и сложными родами, начальство не приветствует совсем. 09.01.2010 19:56:18, Эристейя
Стасенька
Ну не надо так. Работник я хороший. Все успеваю до шести. И что творится у меня дома никого еще не касалось. А что до перерывов в стаже, то почти все закрыты. Работодатели шли навстречу. Да и специальность и репутация у меня такие, что работу долго не ищу.
Я начальник структуры снабжения (до пяти цехов и СГП), специалист по электронным компонентам, материалам, готовым компонентам, закупкам, производству и логистике страховых поставок. С очень хорошим знанием ИСО и опытом работы на быстрорастущих предприятиях. Есть и образование соответствующее и научные разработки. Меня берут даже если сразу говорю, что на год. Наладить бардак на предприятии. Потому что после меня производство и снабжение еще долго может работать без погоняла. Хорошая структуризация, ИСО, рабочие инструкции и карты производства. Да просто за то, что я все это напишу для конкретного предприятия с его спецификой и бюджетом, меня возьмут не глядя.
09.01.2010 21:25:47, Стасенька
У нас как-то логист сидела с ребенком дома. И прилетел хозяин с проверкой. Надо говорить, какая была недовольная морда лица им скроена, когда он узнал, что логиста сегодня нет?
У вас не та специальность, которая подразумевает полставки.
09.01.2010 22:32:30, Эристейя
Стасенька
Значит мне такой начальник не подходит. Но я ведь не логист. У меня ненормированный рабочий день. Могу вообще на работе не появляться. Это для меня удобней выключаться из дома до шести. Говоря о полставки, речь идет о том, чтобы оставить себе только часть функций, которые я выполняю сейчас. Не появляться после обеда я могу хоть завтра. 09.01.2010 23:07:45, Стасенька
Хороший SAP заменит вас в момент. 09.01.2010 21:59:46, РРР
Стасенька
Вы не знаете о чем говорите. 09.01.2010 23:08:03, Стасенька
Знаю, вы просто самоуверены не в меру. Очень местечково выходит. 10.01.2010 03:29:17, РРР
komarel
Если всё так, отчего всё сразу же приходит "в негодность" (учёба, порядок в доме, еда), как только Вы начинаете работать? Во сколько начинается и заканчивается работа? Суточные графики в расчёт не берём, думаю, что это не Ваш случай... 09.01.2010 17:41:28, komarel
Стасенька
Не знаю. Бойкот?:) график обычный, с девяти до шести. В семь дома, иногда в обед могу заскочить на пятнадцать минут. 09.01.2010 18:59:25, Стасенька
komarel
Ой, ну не смешите мои тапки... Да с таким графиком дома вообще не должно быть проблем, если всё правильно организовано: разделите дом на зоны ответственности, и делигируйте уже, делигируйте полномочия - хороший такой тренинг для успешного менеджера :))
Я, знаете ли, вообще сторонник решительных мер: то есть долго терплю, но потом всё одним махом... Вам, боюсь, моя методика не подойдёт... Уехала бы на Вашем месте в самый разгар учёбы, вот прям ближе к весенним каникулам, недельки на три :))
09.01.2010 19:12:34, komarel
Стасенька
Да я могу:)) Но надо? Ради того чтобы мама могла еще сотню миллионов чужому дяде в карман положить? 09.01.2010 21:27:29, Стасенька
komarel
Ну, если Вы так видите работу в принципе, то да, не стоит.
Я-то говорила не о том, как Вам сохранить статус работающей женщины, способной на себя заработать, а о том, как долго такая ситуация в доме может сохранять видимость гармонии...
09.01.2010 22:52:03, komarel
Стасенька
Дело в том, что я не считаю это видимостью. 09.01.2010 23:03:06, Стасенька
komarel
Тогда не вижу повода для переживаний... 10.01.2010 01:23:23, komarel
Сочувствую. Но контролировать там десятилеток я б не стала. И не говорите, что вы их не контролируете. Вы их контролируете своим постоянным присутствием. Если они до сих пор не научились делать дела сами, доводя их до конца, то на вашем месте я б задумалась не о пол-ставках,а о том, что я делаю неправильно, почему мои дети не могут без моего присутствия организовывать свой день без меня. Дети-то уже достаточно взрослые. А вы не меняете свой стиль поведения, но каждый раз наступаете все на те же грабли.
Мне кажется, что дети ваши привыкли к тому, что ими руководят. Мама напомнит, мама скажет, мама сделает, мама всегда рядом. Они все время полагаются на вас. А зачем стараться, если мама за них все сделает, все помнит? Вы все время перехватываете у них инициативу.
Если дети такие неорганизованные, то заорганизуйте их. Прежде всего, сядьте с ними и честно скажите, что у вас такие-то проблемы с их поведением. Что вам нужно работать, чтоб чувствовать себя счастливой, да и ваш финансовый вклад не лишний, потому что позволяет, скажем, купить им ботинки не фабрики "Большевичка", а приличную модную обувь, давать им не 10 рублей на недлю, а сто, отдыхать не в деревне Кукуевка, а ездить вот туда-то. Чтоб дети прониклись. Потом сказать, что мама работает, устает, поэтому надеется на их помощь, а вместо этого получает черную неблагодарность:)- игрушки раскиданы, вещи раскиданы, уроки не сделаны, в дневниках двойки. Так как вы считаете их уже не малышами, за которыми нужен глаз да глаз, то им вводятся такие-то обязанности по дому. Вот вам, мальчики, ваш план на неделю, вот план на каждый день. К моему приходу будьте добры сделать и мне помочь. Если пункты плана не выполняются, то вы вводите штрафные санкции - уменьшить карманные деньги, лишить просмотра мультиков, не сделать что-то запланированное вами совместно с ними, отменив прогулку или поездку куда-то, устроив уборку или головомойку, не накормить их ужином в конце концов(я так неплохо своего сына воспитывала, когда взялся разгильдяйничать под предлогом "я пошел в школу- я устал).
Есть вариант в случае злостного невыполнения рассмотреть варианты кадетского корпуса, как уже ниже предлагали. Снчала озвучив эту идею деткам.
Ваши вечные увольнения вопрос с поведением детей не решат. Нельзя водить всюду уже подрощенных мальчишек за ручку, а вы делаете именно это. А они так и привыкнут, что их водят за руку и их жизнью управляют на 100%. Тогда зачем им стараться и расти? Они тоже должны нести свою часть ответственности за семью.
09.01.2010 14:13:16, Эристейя
Стасенька
Мы много раз говорили с детьми на эти темы, они понимают, стараются, но все равно надолго их не хватает.
Все-таки конфа замечательная вешь! Я тут почитала вопросы, предложения и свои ответы и у меня оформилась совершенно четкая мысль. Мне кажется, что мои мальчишки распускаются почти нарочно, чтобы в результате мама была с ними. Они совершенно согласны ходить в обносках и без телефонов, если это означает совместные походы в лес по пятницам, ужины семьей и уроки с мамой.
Другого объяснения у меня нет. Почему они тут все умеют и делают, а тут меняются на глазах.
Попробую еще подумать на эту тему и поговорить с ним, может найдем компромисс.
09.01.2010 14:19:44, Стасенька
Вы думаете, что моему сыночке хватило одного раза? Счаззз. Повторение-повторение и опять повторение. И кроме того, я поняла, что мой слишом доброжелательный настрой в беседе на него плохо действовал. Пришлось добавлять стали в голос. Потому что привык видеть мамочку белой и пушистой. А тут шокинг - оказывается, мама с ним серьезно разговаривает и вовсе не шутит.
По части обязанностей- как только мальчики опять начали подраспускаться, произведите смену ролей - поменяйте их обязанности, что-то уберите, добавьте новых, внесите элемент игры. Чтоб не было обыденности. Мой сын велся на наряды вне очереди и ковровую бомбардировку. Опять беседуйте, что вы чувствуете их поддержку, но таак устали, меняйте тон и манеру беседы. Когда говорят все время одно и то же, то все это детьми начинает восприниматься как шумовой фон.
Что касается их манипуляций, да, они могут манипулировать вами и делать все с хитринкой. Переиграйте их. Если любят лес по пятницам, то перенесите лес на субботу при условии, что в пятницу все будет убрано, уроки сделаны, и без двоек в дневниках, а каждая тройка сокращает прогулку пусть на полчаса. Если не сделано, то либо лес отменяется, либо лес будет, но после уборки совместной, и временем ровно на столько меньше, сколько займет уборка. Можно давать им призы за то, кто раньше уберется или лучше закончит неделю. Внесите элемент соревнования. Только избегайте фраз, что вот из-за Сережи или именно из-за Васи мы не идем в лес. Объединяйте их всегда вдвоем, подчеркивая, что вам все равно, кто набедокурил, отвечать будут вдвоем. Так они еще будут друг друга контролировать.
Готовить уроки с мамой, конечно, хорошо, но я б рехнулась готовить уроки с одним. Моему 9, он с 8 делает уроки сам, приходя к нам только с вопросами, если что-то непонятно. Отучайте. Говорите, что они большие, чтоб все делать с мамой, что все хорошо понимают и сами, а вы вот что-то в это правило не врубаетесь, просите их самих объяснить. К тому же с разницей по школе год старший вполне может помочь младшему.
09.01.2010 14:34:50, Эристейя
Стасенька
Спасибо. Очень дельно. Только вот лес это не объект для торговли и манипуляций. Мне кажется, общением, временем вместе нельзя манипулировать. Ставить в награду или считать в минутах. Конечно, можно попробовать не так прямо. Сказать что устала, что не успели. Не думаю что у меня получится, но попробую.
И уроки они делают сами, я не вмешиваюсь, нахожусь в другой комнате почти всегда.
09.01.2010 17:04:05, Стасенька
Если вы их сейчас не вздрючите, то потом они сядут вам на голову ближе к 13-14 годам. Манипулировать можно многим - в том числе и лесом. Вы им выдаете их удовольствия по полной программе, жертвуя своими удовольствиями, своим свободным временем и т.д. Не ждите, что они это оценят. Скорей всего, даже не заметят. Ценится только то, что с трудом дается, а вы детьми восприниматься будете не отдельным человеком, а неким придатком к ним самим. И когда вам надоест подстраивать под детей свою жизнь, и вы будете пытаться что-то изменить, то дети вас просто не поймут, и тогда вам будет гораздо тяжелей найти с ними взаимопонимание. Дети должны уважать ваше мнение и ваше состояние. Что касается жертвы общением, то здесь я вас искренно не понимаю. Общаться с детьми можно прекрасно и во время уборки, и в процессе обеда-ужина, и при поливке цветов, и планируя завтрашнее меню. А не только в лесу. Просто это разные варианты общения. И для ребенка лучше привыкать к разным вариантам, чтоб не было стереотипов вроде: "Я могу посекретничать с мамой только с 20-00 до 20-30 вечера, идя по просеке в лесу". И лес не предмет торговли. Это просто инструмент дать понять детям, что для того, чтобы получить удовольствие, надо исполнить и некоторые обязанности, порой ужасно неприятные, но необходимые. А то что получается? Как они себя не ведут, все равно получают удовольствия, лишая удовольствия работы маму, заставляя ее сидеть дома и работать домашней овчаркой, сгоняя в стадо уже весьма подросших и вменяемых двух джентельменов. Мама готова в лепешку ради них расшибиться, а дети? Эгоисты вырастут. 09.01.2010 18:18:28, Эристейя
Стасенька
Но ведь я для себя с ними гуляю. Это мне приятно. И ужин для всей семьи тоже приятно. Так правильно, всем комфортно, даже мне.
Я подумаю насчет придатка к детям и эгоизма. Вы все правильно говорите, наверное.
09.01.2010 20:18:17, Стасенька
А почему одного допвыходного не хватает? Наготовить в этот день, чтоб было еды минимум дня на 3, в кулинарной была тема не раз что там советовали домашнююю еду (определенные блюда) заморозить -и лишь разогревать в микроволновке,
и в этот день делать уроки что не каждодневные (к примеру английский) более тщательно, и подтягивать хвосты по текущим, выясняя где пробелы, и заставив нарешать непонятое и объясненное вами пару страниц. Т.к. детей не куча, а всего двое без большой разницы в классах, когда у одного уже интегралы, а второй мается с таблицей умножения- занятия проходят более компактно, не расбрасывая мамино внимание во времени и областям науки. Ввести систему штрафов за сильный бардак достаточно жестко, лишая воскресных развлечений или карманных денег, а глобальную уборку перенести на субботнее утро всей семьей. Испачканную одежду постирать -уже можно поруководить детьми с работы по телефону, получив ясный отчет -когда пришли, в каком виде, что требует стирки, а вы скажите что положить в стиральную машину, и какую программу включить(потренирова­ться лучше в выходной при вас), вечером вам останется только развесить правильно для сушки.
Есть у вас где-то нерациональное распределение обязанностей и времени, очень многие дамы были б счастливы имея лишний выходной как вы.
09.01.2010 13:39:40, Атом
Стасенька
Мне бы хватило два раза по полдня. Наверное, я слишком много уделяю внимания общей атмосфере в доме. Больше чем урокам.
В свой выходной я так и готовлю, делаю генеральную уборку, хожу в магазин. Правда, детей кормить мороженой едой не собираюсь, пусть уж лучше пельмени едят:)
Все так, как Вы написали, и происходит.
09.01.2010 14:04:32, Стасенька
а пельмени не мороженая еда?) 09.01.2010 14:06:00, Шерлок
Стасенька
:)) Они иногда вообще мороженое с хлебом едят на второй ужин:)) вот уж где мороженая еда:)) 09.01.2010 14:13:29, Стасенька
tЮлька
когда мы жили без бабушки, я в 10 дет за 15 минут до прихода мамы убирала всё дома - т.е. заправляла постель, мыла посуду и убирала все вещи.

нельзя начать с такого же правила?
т.е. днём делаете, что хотите, а к моему приходу дома порядок?
причём не помню каких-то указилок со стороны мамы, т.к. телефона дома тогда не было:)

и потом - вариант с работой на полдня не устраивает вас всех?
кто вы по специальности, что можете раз в квартал увольняться и опять находить работу?
09.01.2010 13:38:59, tЮлька
Стасенька
Насчет за десть минут до прихода мамы, просто скажите, а у Вас была сестра-близнец? Тогда не разговор. Потому что за десять минут до прихода меня ждет не только чистота, но и горячий ужин. При условии, что ребенок ОДИН дома.
Вариант с работой на полдня устраивает всех, боюсь что не дадут.
09.01.2010 14:00:52, Стасенька
У меня был брат и еще сестра, с которой мы почти не расставались. 09.01.2010 14:36:17, Эристейя
Стасенька
И как удавалось пойти делать уроки вместо того, чтобы пойти с сестрой на речку? Что заставляло? 09.01.2010 17:17:26, Стасенька
А я ходила.... Не на речку, конечно же, на пруды мы ходили в Сокольники. Только это не мешало ни мне, ни сестре, ни брату учить уроки.
И четко знала с самого детства - моя судьба в моих руках. Надо поступить в институт, на кусок хлеба с водой из-под крана точно будет.
Кстати, наша мама тащила нас с братом одна, будучи в разводе. И уроки она с нами делала только в первом-втором классе, со мной вообще только в первом. Дальше нас не контролировали вообще. Мы сами учились. Потому как было интересно. А если не выучишь английский, то англичанка-зверь опозорит перед всем классом, вкатив позорную единицу.
09.01.2010 20:00:29, Эристейя
Стасенька
Моим плевать на еденицы. Стыд... позор... это угроза, а не ответственность. 09.01.2010 21:28:46, Стасенька
А почему у них не развито чувство стыда? Или почему им плевать, что они вас огорчают своими милыми оценками? Чувство стыда- это часть морали. 09.01.2010 23:54:20, Эристейя
komarel
Со мной мама вообще никогда уроки не делала, а с сестрой (она старше на 4 года) делала всегда, я тоже делала некоторые уроки за сестру (в частности, английский) - в итоге я училась на "5" все пять лет на бюджете, английский мне помог продержаться на плаву, до сих пор помогает делать карьеру, сестра училась на платном, в плохоньком ВУЗе, только последние пару лет работает по профессии... 09.01.2010 20:48:13, komarel
tЮлька
а вы узнавали про полдня?

если вам так важно общение с детьми с большом кол-ве - то ищите варианты такой работы. возможно это по смежным отраслям будет, а может и вообще в другой сфере что-то.
09.01.2010 14:20:09, tЮлька
Стасенька
Нет, еще не узнавала. Боюсь. Взрослая девочка, а боюсь:) Узнаю, конечно, надо собраться только. Уж больно работа хорошая, терять ее жалко. 09.01.2010 14:25:17, Стасенька
А как они смогут повзрослеть под вашим неусыпным контролем? Ведь до сих пор им это не удалось... 09.01.2010 13:15:20, Нуга
Стасенька
Почему не удалось? Вы считаете, что два десятилетних ребенка одни дома должны сами без напоминаний все делать? Это не каждому взрослому удается, уж извините.
У меня хорошие, развитые, послушные дети. И контроля, тем более неусыпного, нет. Элементарное присутствие дома.
09.01.2010 13:25:25, Стасенька
Напоминаю:) в ваше отсутствие "начинается детский сад, уроки не делают, соответственно, скрывают, врать начинают, в доме моментально наводится бардак космических масштабов и все такое".

Наведение бардака космических масштабов и ничего не делание -вещи диаметрально потивоположные.

И что такого ВСЁ ваши дети не могут делать в ваше отсутствие? Переодеться, снять обувь, поесть, сесть за уроки? - Режим дня на стенку в прихожей крупными буквами и расписание "кто-сегодня-главный". И звонить - проверять, напоминать, подсказывать.

Ну или искать работу на полдня.
09.01.2010 14:15:22, Нуга
Стасенька
Спасибо! Я выше Эристейе ответила. Вы абсолютно правы. "Наведение бардака космических масштабов и ничего не делание -вещи диаметрально потивоположные" 09.01.2010 14:22:21, Стасенька
тогда в чем проблема? напомнить об уроках можно и по телефону 09.01.2010 13:26:00, Шерлок
Стасенька
Можно:) 09.01.2010 13:37:13, Стасенька
Сорри, но детей надо приучать к самостоятельности. если в 10 лет они не могут убираться и отвечать за оценки в школе, то что будет дальше? И что в вашем понимании "нужна для взросления". Такой гиперопекой вы им взрослеть не поможете, потому что взросление - это, прежде всего, осознание ответственности, чего вы их, сознательно или нет, лишаете. 09.01.2010 12:56:03, Черепашка Тортилья
Стасенька
Вы считаете, что двум парням, входящим в подростковый период, поддержка взрослых не нужна? Вы считаете им достаточно часа между ужином и сном, для того чтобы в два лица пообщаться с мамой? 09.01.2010 13:20:38, Стасенька
Это был вопрос:) как вы представляете себе эту поддержку? Конкретно? 09.01.2010 13:26:50, Черепашка Тортилья
Стасенька
Конкретно мои парни приходят домой в разное время. Я устроила так, чтобы они учились в разных школах и у меня было бы время побыть наедине с каждым. В это время он переодевается, чистит одежду, обедаем вместе и как бы между прочим задаются вопросы, довольно серьезные из того что произошло за день, что удивило, озадачило. Как правило, каждому ребенку получается по час-два два раза в неделю. В пятницу они приходят одновременно, мы быстро кушаем и уходим гулять далеко куда-нибудь с термосом, или в кафе ужинаем, на природу, общаемся вместе, развиваю их по ходу дела.
Потом приходит второй сын, пока он чистит одежду и обедает, первый, если не собирается и уходит на секцию, то учит уроки. Это час примерно. К концу часа я просматриваю уроки, что сделано (русский, математика) и они садятся учить гуманитарные. Выглядит это так: дети читают каждый за своим столом, или, если интересное что-то, то вслух друг другу, а я занимаюсь своими делами. Готовлю, по хозяйству что-то делаю. Потом я отвечаю на вопросы и слушаю рассказы по ходу гуманитарных предметов. Вопросов много, особенно по биологии и истории. И рассказывают взахлеб. Я не возражаю, получается что дети рассказывают интересное, что узнали в школе и мы общаемся вместе. Думаю, мои дети дружны именно потому, что я много времени уделяю такому общению. Незаметно учу их культуре, не перебивать, выслушивать собеседника, вежливости, построению устной речи и все такое. Это важно, на мой взгляд.
Потом первый уходит на секцию, а второй в тишине делает русский-математику. Обычно к этому времени приходит папа и я начинаю греть ужин и общаться с ним. Или звоню маме и свекрови, это примерно полчаса.
Если секция раньше, то режим немного другой, но общий стиль такой же.
После ужина, стараюсь чтобы совместного, если муж приходит раньше, чем дети сделают уроки и прийдут с секций, то он с нами пьет чай обязательно, дети убирают со стола, пылесосят комнату, собирают портфели, читают, если время есть, чистят зубы и ложатся спать. Могу их вдвоем сгонять в магазин или к бабушке с собакой погулять. Бабушка живет недалеко и собака живет с ней, а не с нами. Вобщем, тихие игры перед сном:)) Иногда читают вслух по кругу одну книгу, иногда смотрят телевизор или рисуют или занимаются гитарой.
Стараюсь, чтобы к десяти уже спали.
09.01.2010 13:57:55, Стасенька
Младшему точно 10? Они ежедневно пылесосят комнату?
А уважению к вам и отцу вы их как учите?-на мой взгляд это основа любой культуры.
Я лично предпочитаю, чтобы ворчали и делали, а не вежливо с правильным построением речи объясняли почему они не сделали.
09.01.2010 20:36:22, Нуга
Стасенька
Пылесосят. И уважают. 09.01.2010 21:29:10, Стасенька
Заметьте, уважают на словах, и ещё в вашем присутствии. А если посмотреть на дела - нет, не уважают и ни в грош не ценят. 10.01.2010 07:50:42, Нуга
Все, что вы написали, очень-очень здорово - спокойная семейная атмосфера, хороший режим, доверительные отношения и пр. Это действительно важно. НО - если все это держится только на вас - то вряд ли удалось ПРИВИТЬ эту культуру детям. Мне кажется, стоит со временем переходить от контроля к "партнерским" отношениям. например, не проверять уроки, а просто обсуждать интересные темы, не заставлять убираться, а разделить дом на зоны ответственности и не пытаться в их зоне ответственности самой наводить порядок. Одежду побросали? Гладят сами или идут мятые. А по поводу работы - может, можно найти что-то интересное на полдня или неполную рабочую неделю? 09.01.2010 14:28:26, Черепашка Тортилья
Стасенька
Я не могу представить, что мои дети пошли в мятой одежде в школу. Когда им будет лет по пятнадцать, может быть, так и поступлю. Если к тому времени они сами не научатся. Но не в десять и даже не в одиннадцать.
Ну вот надо собраться с духом и попроситься на полставки:(
09.01.2010 17:19:35, Стасенька
Вы не правы. Нормальные дети с 10-11 лет ХОТЯТ остаться дома одни, без контроля; а вот в 15 лет они уже будут уходить из дома по всем возможным делам, встречам и разлечениям. В 15 лет, если не научатся, то и учиться не будут, пока им добрые сверстники (или девочки) не нанесут словами и смешками психологическую травму. Что вряд ли хорошо скажется на учёбе. 09.01.2010 20:03:05, Нуга
Они тогда и в 15 будут вам приносить свои брюки гладить. 09.01.2010 20:01:04, Эристейя
Стасенька
Пусть приносят:)) Но глядят рубашки они уже сами. Думаю и с брюками управятся:) 09.01.2010 21:30:04, Стасенька
а как довольно взрослые дети могут устроить такой уж бардак? одежду побросают? чашки-тарелки за собой не помоют? и где муж? почему вы все делаете? 09.01.2010 12:51:00, Шерлок
Стасенька
Муж на работе, приходит поздно, устает. В выходные занимается с детьми и готовит иногда. К мужу претензий нет. 09.01.2010 13:14:18, Стасенька
занимается это хорошо. только все же не понятно что такого и почему творят дети 09.01.2010 13:19:00, Шерлок
Стасенька
Одежду бросают, посуду в раковину сваливают, со стола не убирают, занятия разбрасывают. Грубо говоря, все время делают что-то новое, не убрав старое. К тому же, нужно повесить и вычистить школьную одежду на завтра, учебники собрать, пропылесосить, просушить прогулочную одежду. Все как у всех. Я с работы прихожу, они в комнату убираться, а я на кухню. Устают больше, потому что режим не держат, значит во время уборки отвлекаются, одергиваю, напоминаю. 09.01.2010 13:30:19, Стасенька
Какой кошмар. Срочно пользуйтесь советом "Эристеи"
Далеко не у всех так. Я бы тоже работать не смогла, если б так было. Хотя моим меньше пока (почти 5 и 8 лет) Уверяю вас, далеко не у всех так.
09.01.2010 21:45:56, К.
Эники-бэники
Нет, у всех далеко не так. Далеко. Вы зациклены на быте ИМХО 09.01.2010 16:13:40, Эники-бэники
Стасенька
А как? Может быть я и вправду зациклена, мне не видно. 09.01.2010 17:20:42, Стасенька
Эники-бэники
Собой заняться, мужем, а не вечными проверками, проглажена ли форма и сложены ли вещи. Ну неужели вам самой по душе вот это постоянное кручение-верченье по хозяйству? Да наймите помощницу в конце то концов. 09.01.2010 18:29:19, Эники-бэники
Стасенька
Я не вижу особого кручения. Все быстро и просто делается, почти само. 09.01.2010 21:30:49, Стасенька
Эники-бэники
А что в вашей жизни есть помимо быта и детей? Чем вы интересны мужу? Друзьям? 09.01.2010 22:01:39, Эники-бэники
Стасенька
У меня много всего есть, дня дома не сидела с тех пор как младшему два с половиной исполнилось. Например, я владею тифлосурдопереводом и имею третье место в международном чемпионате по автоспорту:) весь список приводить не буду, у меня много интересов. 09.01.2010 23:01:38, Стасенька
все перечисленное, думаю, займет не боле 30 минут. ну 40. не думаю, что это так критично и утомительно часов в 8 вечера. 09.01.2010 13:40:00, Шерлок
Стасенька
Согласна. Прихожу в семь. Час на все это, вместе с моим ужином, полтора часа на уроки. 7+1+1,5=9,5. То есть полдесятого. Ужинать, чистить зубы и спать. Вот и весь вечер. А где-то посередине уроков еще папу ужином кормить. И, между прочим, я мужа кормить люблю и слов вроде "а что он сам в холодильник не зайдет" не понимаю. Поставить горячую еду на стол - десять минут. Мне не трудно.
А потом, после десяти-одиннадцати, когда дети заснут, я шуршу по дому, готовлю ужин на завтра, что-то зашиваю, убираю по местам, машинку стиральную загружаю. И тоже сразу после этого спать.
А с детьми поговорить? Они же меня не видят, липнут как щенята, скучают. Перед сном сажусь на кровать, минут 10-20 болтаем. Но этого мало. Не хватает, чтобы перейти к действительно важным вопросам.
09.01.2010 14:12:21, Стасенька
если им этого действительно не хватает, то разве они не понимают, что сами у себя это время крадут? 09.01.2010 14:17:00, Шерлок
Стасенька
Не понимают:( Они думают, я волшебница:( 09.01.2010 14:23:36, Стасенька
Выбросьте волшебную палочку демонстративно у них под носом в окно.:) 09.01.2010 20:03:22, Эристейя
Стасенька
:)) Мне нравится наш с Вами разговор:) Можно я Вам через пару недель в почту напишу? 09.01.2010 21:31:39, Стасенька
Можно, пишите:) 09.01.2010 23:56:00, Эристейя
дайте понять) перестаньте быть волшебницей 09.01.2010 14:41:00, Шерлок
У вас довольно подрощенные уже дети и как говорится, :" свою голову не приставишь".
Я не понимаю, у них кроме школы занятий нет совсем ? Откуда время на устраивание бардака в будни?
Они сами понимают ваши проблемы? Если не понимают предлагаю разъяснить примерно так, что если они срочно не поменяют своё отношение, то вы определите их обоих в школу с пятидневкой, если им необходим тотальный контроль -то там они его получат.
Рассмотрите вариант с кадетским корпусом или нечто подобное.
Мне кажется, очень плохо ради обслуживания таких взрослых детей уходить с работы. Плохо это по очень многим причинам и их пятерки вашими усилиями, а так же чистота в квартире совершенно не компенсируют вреда от самой идеи.
09.01.2010 12:19:08, К.
Стасенька
Понимаете, это не моими усилиями. Я их не обслуживаю. Они все делают сами. Уроки я иногда помогаю, но только в подаче материала. Моя задача заключается в том, чтобы напоминать, организовывать и дисциплинировать. Не знаю как другие дети, но мои еще не созрели для того чтобы все делать без напоминаний. И, опять же, их ДВОЕ примерно одного возраста, они замыкаются друг на друге и забывают все на свете, даже переодеться, не то что поесть. Это своя планета.
Когда у меня дома только один ребенок, то все делается нормально, я спокойно работаю и прихожу к горячему ужину.
09.01.2010 13:18:50, Стасенька
Установите им такое расписание, чтоб они дома оказывались по одному. Они ни чем больше не занимаются? Может стоит их определить в разные секции? 09.01.2010 13:23:08, К.
Стасенька
Конечно, я определила. Но из школы приходят примерно в два, пусть еще два часа я забью секциями, остается два часа на бардак:)) в меньших количествах, но все же есть. Секции помогают оттянуть эффект. Все равно накапливается неуспеваемость и распущенность. Гулять их одних я не отпускаю, пусть лучше с тренером в футбол играют те же два часа на свежем воздухе.
Секции мы пользуем бесплатные, расписание построено под основную массу учеников, раньше четырех ни одной нет, в основном, с шести, а это значит полдня дома сами.
09.01.2010 13:36:34, Стасенька
ребенок ужин готовит? а где второй в это время? они сразу после школы дома? никаких других занятий? 09.01.2010 13:20:00, Шерлок
Стасенька
Ребенок вполне способен сварить гарнир и разогреть мясо, собрать на стол и убрать потом. Салаты тоже они делают сносно. Второй в это время у бабушки или на дополнительных занятиях, секциях. 09.01.2010 13:32:31, Стасенька

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!