Вопрос навеян топиками о правде и лжи. Сейчас я взрослая, можно сказать никогда не вру - нет повода. В детстве врала очень много - это было как дышать. В том числе после скандалов с мамой, можно сказать ежедневных. Точнее, скандал - это мама кричит, какая я плохая, а я вру "прости, извини, больше не буду" и все в таком духе. (кому интересно - поводом для крика была неубранная комната, оценки в школе, отношение к младшей сестре, что-то не так сказанное или не сказанное соседям/родственникам/учителям, не то выражение лица и т.д. и т.д.).
Соответственно, в целях выживания необходимо было говорить то, что надо сказать, чтобы не ругали. Нюанс состоит в том, что я никогда не признавала т.н. свою "вину" - за то, что я не такая как надо по всем выше перечисленным пунктам. Т.е. я говорила "прости" и прочее, но в душе всегда была уверена в своей правоте.
Может, я с другой планеты, но для меня всегда было раскаяться в своих грехах (4, а не 5 в школе, не тот тон и т.д. и т.д.) = отказаться от своей личности (от пусть плохой, но своей) в пользу какой-то мифической идеальной личности, которой меня хотели сделать (да, именно сделать человека).
У меня в жизни был один единственный раз, когда я сказала именно ПРАВДУ в тяжелой ситуации и это было ужасно. Это было первое посещение перевязочной после операции на сердце в больнице. Мне было 8 лет, она начала трогать повязку, чтобы ее снять, и в общем сопротивляясь (если это можно так назвать) я ей сказала помимо всего прочего "умоляю" и это было искренне. Я произнесла это до того, как решила произнести. Это было то самое, что назвается сломаться, встать на колени, отказаться от своего я. Это состояние длилось долю секунды, после чего я готова была терпеть боль и все остальное, только не испытывать этого состояния. Не умолять искренне. Я всегда умоляла и просила прощения "по регламенту" только в формате лжи.
А теперь собственно вопрос. Только не подумайте, что я издеваюсь. Вот я тут читаю, как родители иногда наказывают детей и как дети подходят и просят прощения. Так неужели ребенок может ПО ПРАВДЕ просить прощения после того, как его ударили или наорали? Или может быть у здешних конфянок есть такой опыт, когда они в детстве сами просили прощения - я подчеркиваю, искренне?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про правду, ложь и прощение
01.12.2009 13:00:38, нет здесь реги419 комментариев

на меня редко орали (не из-за чего-то, а от того, что мама уставала на работе и иногда срывалась), но я знала, когда мама расстраивается, и чувствовала жгучий стыд.
врала редко, знала, что это не хорошо, совсем без вранья не получалось, но старалась свести к минимуму как проступки, так и вранье,
сейчас во взрослой жизни у меня имеется некоторая проблема, я патологически не умею врать, даже когда нужно, мой муж смеется, говорит-"я тебя не ревную, потому что ты изменишь, а потом сама же и расскажешь"
пока моему сыну только 6 лет, пока характер в меня, очень боится меня огорчить, поэтому старается быть "хорошим мальчиком", во вранье уличен ни разу не был 02.12.2009 07:00:01, nastyk
У меня есть такая знакомая, другими словами [цензура]. Не извиняется даже за самые натуральные косяки. Выше ее достоинтства. Может подставить и не извиниться. Очень противно это.
02.12.2009 01:35:48, Вика С

Я твердо знаю, что, например, мой муж просит прощения/извиняется только когда считает, что ОН прав. Но если знает, что не прав - будет продолжать конфликт и дуться до упора. И с детства так. Нужно искать в этой ситуации к нему подход. 02.12.2009 00:37:40, RED-BLUE

И Вашу ломку я понимаю прекрасно. 02.12.2009 00:42:56, RED-BLUE

Вы не задумывались, что вынуждая ребёнка вести себя вежливо всегда, вы приучаете его врать или унижаться?
"Ребенок не хочет правила вежливости и уважения соблюдать - и я не обязана"-как-то по детски это, мелко-мстительно. 02.12.2009 07:26:55, Нуга
"Ребенок не хочет правила вежливости и уважения соблюдать - и я не обязана"-как-то по детски это, мелко-мстительно. 02.12.2009 07:26:55, Нуга

А по поводу мстительности ... это метод "естественных последствий", говоря научным языком :). И пусть мой ребенок потренирует это с мамой, чем потом будет искренне недоумевать, а что это коллеги так на него косятся, например. К тому же меня очень напрягало, что ребенок, изуродовав очередную мою вещь, даже внешне не демонстрировал чувства раскаяния, а продолжал резво носиться по дому и требовать у меня выдать ему еще что-то (я не о 2летке, естественно). Меня это ОЧЕНЬ раздражало, и скрыть это было сложно, да и зачем, как говорится. Теперь ребенок просит прощения, я раздражаюсь только из-за вещи (а из-за вещей я злюсь нечасто), а не из-за его поведения и наплевательства по отношению ко мне. Знаете, искренность не всегда хороша. Если мне не нравится сосед, это не значит, что я должна ему это демонстрировать. Я, понимаете ли, вру, и, улыбаясь, говорю ему "Здравствуйте". Для меня это не унижение. Для меня унижать себя - это не здороваться и злобно шипеть в спину. 02.12.2009 16:49:48, Василиса из сказки
Учить быть вежливым и ОБЯЗЫВАТЬ быть вежливым всегда - суть разные вещи. Если он не чувствует себя виноватым, то заставлять, вынуждать его извиняться... Результат будет аналогичен шипению в спину - ощущения у ребёнка внутри будут теми же самыми.
Надо вначале объяснить, убедить, почему это надо сделать.
Впрочем вам виднее, у нас в семье принято обращать внимание на чувства других людей, потому аналогичных описанной ситуции проблем не было. Хотя дочери уже 15.5 и племяннице, которая живёт у меня в семье - 17. 02.12.2009 20:00:03, Нуга
Надо вначале объяснить, убедить, почему это надо сделать.
Впрочем вам виднее, у нас в семье принято обращать внимание на чувства других людей, потому аналогичных описанной ситуции проблем не было. Хотя дочери уже 15.5 и племяннице, которая живёт у меня в семье - 17. 02.12.2009 20:00:03, Нуга

Прощение - это что-то из религиозного воспитания. Извинения - да, но это ведь совсем другое. Помню схему: Ты понял, что был не прав? Пообещай, что больше так не будешь.
Ломок психики не вызывало. Но некоторую легкость с даванием подчас невыполнимых обещаний прививает. 01.12.2009 21:18:40, в розовых очках
Ломок психики не вызывало. Но некоторую легкость с даванием подчас невыполнимых обещаний прививает. 01.12.2009 21:18:40, в розовых очках
А я даже не помню никаких просьб о прощении. Хотя редко, но врала, да. Нас родители не плющили так морально.
01.12.2009 20:28:02, Нуга

Моя младшая такая же как я. Ее "прости" звучит искренне, и она даже попытается действительно больше так не делать (если не забудет и т.д.), потому что эмоции/чувства ей важней принципов ("своего я"). Старшая скорей как Вы, и она не может заставить себя сказать "прости". 01.12.2009 20:09:52, Лягушка
Вы не поняли. Я ежедневно просила прощения десятки раз - в течение тех лет, что жила с родителями. Чтобы они побыстрее отстали. Другое дело, что просила я прощения не искренне.
01.12.2009 20:12:37, нет здесь реги

Но по мере взросления они начинают вкладывать смысл в слова ПРОСТИ и ИЗВИНИ.
причем этот период можно определить сразу (с условием, что вы именно научили просить прощения за плохие поступки/проступки) - ребенок реже начинает извиняться, потому что теперь для себя он усваивает в какой ситуации (с его точки зрения) он действительно виноват, а где, собственно говоря, и "перебьются"! 01.12.2009 17:41:18, Тутти
И еще вопрос. А что такое низкая самооценка? Я это знаю на своей шкурке, но хочу облечь в слова, т.к. не до конца понимаю. Я в ходе размышлений пришла к тому, что фундаментом низкой самооценки являются стыд, вина, страх. Но все же, низкая самооценка - это что? Чем отличается человек, который себя любит, принимает, является толерантным к плохому мнению о нем кого-либо, от человека, который болезненно воспринимает плохое мнение о нем кого-то, а также крик, агрессию против себя?
01.12.2009 16:20:59, нет здесь реги
Ох, ничо себе...я никогда б про Вас не подумала, что так. Как виртуальный образ бывает неточен.
02.12.2009 11:03:14, ФеврАлёна Нарбертовна
А знаете, может Вам поспрашивать знакомых, какое впечатление Вы на них призводите? Могу поспорить, их ответы Вас удивят. Все будут считать Вас уверенной в себе, спокойной, умной и рассудительной, хорошей мамой и женой и т.д. и т.п. И это так и есть! Никчемностью себя считаете только Вы, причем абсолютно безосновательно!!! :)
02.12.2009 13:51:40, О-Юми (ex Юлия К.)
Вообще это признак скрытой депрессии, субклинический. Первый признак - "я никчемность", "да ничего как то не хочется" "то, что раньше радовало, теперь не приносит такого удовольствия"
Я посмотрела, вы ребенка ждете, не лучшее время для изменения самосознания :-) Но психотерапевт мне лично очень помог. Вы только подумайте, что Вам по силам исправить ЭТО, может это даст силы для работы с собой? Курпатов "5 шагов от депрессии к радости" У него там один из рецептов - табличка 3 колонки 1мысли о мире (мысли "все плохо" это сюда) 2мысли о себе (мысли "я ничтожество") 3мысли о будущем ("у меня ничего не получится" это сюда - и все в течение дня ПИШЕМ! Потом перечитали, вложили в уста ненавистному человеку (свекрови, например :-)) и спорим с ним, переспорили и вычеркнули, жирно и с удовольствием! Ну Курпатов об этом лучше рассказывает и способово у него много, причем профессиональных, которые работают. 03.12.2009 10:41:00, ФеврАлёна Нарбертовна
Могу предположить, что из-за этого Вы все время стараетесь быть идеальной: мамой, женой, дочерью, работником... Да? Или ошибаюсь? Если да, есть один хороший рецепт - позволить себе быть не идеальной. Вот в один прекрасный момент твердо сказать себе: "Да, я не идеальна. Ну и что? Идеальных людей не было, нет и не надо!" И действительно позволить себе это, перестать надрываться, делать наконец то, что хочется, а не то, что, как вам кажется, надо. Жизнь сразу станет легче и приятнее. Это счастье - быть НЕ ИДЕАЛЬНОЙ! И близкие сразу вздохнут с облегчением. Жить рядом с идеальным человеком - мука. Он же не только себя терроризирует, он же и близких старается переделать, сделать из них идеальных...
02.12.2009 09:22:58, О-Юми (ex Юлия К.)
По себе знаю: главное - проблему осознать и признать: да, у меня это есть. И сразу с нею гораздо легче справляться. Постепенно, взрослея и мудрея, Вы научитесь получать удовольствие от неидеальности :) Я вот совсем недавно только научилась :)
02.12.2009 10:02:32, О-Юми (ex Юлия К.)
Мне кажется, что низкая самооценка - это штука неоднозначная. Слабого человека она может раздавить, перечеркнув путь к успеху и счастливой жизни. Сильного же будет заставлять двигаться вперед, чтобы доказать кому-то (родителям? себе?), что ты чего-то стоишь, что ты не такой плохой и неспособный, каким они тебя считали. И часто именно люди с низкой самооценкой многого добиваются в жизни, стремясь таким образом начать любить и уважать себя, компенсировать детские комплексы. Вообще, для поднятия самооценки очень хорошо завести "копилочку" (может даже реальную папку или коробку) - и собирать туда все, что делает лучше самого себя: свои достижения, похвалу других, удачные фотографии, что-то еще. И пересматривать все это время от времени. Это помогает на первых порах. А потом уже можно стараться максимально освободиться от чужого мнения, от оценочной зависимости и любить себя просто так, просто за то, что ты - это ты, что ты есть... Хотя полностью быть свободным от оценок невозможно, мы же не в вакууме живем.
01.12.2009 18:08:34, О-Юми (ex Юлия К.)
Когда как. Если научатся себя любить и принимать - вполне могут :)
02.12.2009 09:04:41, О-Юми (ex Юлия К.)
ИМХО: Если они будут любить себя, они не будут себя низко оценивать.
02.12.2009 18:47:40, Василиса из сказки
Конечно. Но для того, чтобы научиться себя любить, им приходится сначала доказать, что они чего-то стоят. Вот и стараются.
03.12.2009 09:11:47, О-Юми (ex Юлия К.)
У нас в садике висят такие .... мммм правила что ли. вот некоторые (примерно, конечно):
Оскорбляя и унижая ребенка - вы учите быть его неуверенным
Хваля и поощряя ребенка за его труд - вы учите его добиваться целей
Решая за ребенка все его проблемы - вы учите быть его безответственным
..... там много - целый лист А4, просто я не вчитывалась, пробежала глазами. Это прописные истины.
Если человеку с детсва внушают, что он "дурак", то в будущем он на это будет болезненно реагировать, потому что будет знать, что его "секрет" раскрыт (ведь его убедили в том, что он дурак!)
Человек же самоуверенный на это оскарбление посмеется в ответ, отвернется и уйдет удовлетворенный собой, зная, что дураком его обозвали из зависти к его эрудиции. 01.12.2009 17:49:00, Тутти
Все идет от русского языка: как вы себя сами оцениваете - вот вам и самооценка. А если математически, то самооценка это уровень ваших притязаний разделить на уровень ваших достижений.
01.12.2009 16:53:13, natmet
Перепутала))), конечно же наоборот. Уровень достижений на уровень притязаний.
01.12.2009 19:12:20, natmet
Да. По вашему примеру так и есть. Но высокая самооценка - не очень хорошо.)))
Идеальная самооценка равна 1, то есть ваши достижения должны соответствовать вашим желаниям)))
А много работать, конечно, хорошо, но надо знать куда двигаться... 01.12.2009 19:22:03, natmet
Может качеством брать, а не количеством? Или разбить цель на несколько этапов? И самооценку считать на данном конкретном этапе?)))
01.12.2009 19:28:54, natmet
если отвлечься от теории психологии, то для меня это самоощущение. Потому что я себя откровенно не люблю. Настолько, что когда вижу, что другой человек относится ко мне с искренней симпатией - я удивляюсь. И очень болезненно реагирую на неудачи, потому что они служат источником жестокого самобичевания. Там ниже пример прозвучал, что когда на ребенка учительница накричала, то реакцией было удивление "за что- я же хорошая", в моем случае было бы с точностью наоборот: "так мне и надо, сама виновата" - и виток самоедства вплоть до суицидальных мыслей:( Вот вам и разница в самооценке
02.12.2009 07:54:55, white-dove

спасибо, мне приятно, что Вы так считаете:)
В реале, к сожалению, есть вещи, сильно выдающие самооценку (в отличие от виртуального общения): походка, мимика-пантомимика, тембр голоса, осанка -ну, понимаете, о чем я говорю. Посторонним людям это бросается в глаза, а близкие привыкли и не замечают. Но в общем, Вы правы, дело не в отношении других, а в том, что именно я себя никчемностью считаю. 02.12.2009 14:46:40, white-dove
В реале, к сожалению, есть вещи, сильно выдающие самооценку (в отличие от виртуального общения): походка, мимика-пантомимика, тембр голоса, осанка -ну, понимаете, о чем я говорю. Посторонним людям это бросается в глаза, а близкие привыкли и не замечают. Но в общем, Вы правы, дело не в отношении других, а в том, что именно я себя никчемностью считаю. 02.12.2009 14:46:40, white-dove

Я посмотрела, вы ребенка ждете, не лучшее время для изменения самосознания :-) Но психотерапевт мне лично очень помог. Вы только подумайте, что Вам по силам исправить ЭТО, может это даст силы для работы с собой? Курпатов "5 шагов от депрессии к радости" У него там один из рецептов - табличка 3 колонки 1мысли о мире (мысли "все плохо" это сюда) 2мысли о себе (мысли "я ничтожество") 3мысли о будущем ("у меня ничего не получится" это сюда - и все в течение дня ПИШЕМ! Потом перечитали, вложили в уста ненавистному человеку (свекрови, например :-)) и спорим с ним, переспорили и вычеркнули, жирно и с удовольствием! Ну Курпатов об этом лучше рассказывает и способово у него много, причем профессиональных, которые работают. 03.12.2009 10:41:00, ФеврАлёна Нарбертовна

Знаете, я тоже задумывалась, что это продолжение школьного "комплекса отличницы". И пыталась работать над собой в этом направлении. Но...мне реально, физически некомфортно, когда что-то идет неидеально. Мне плохо от того, что я совсем не идеальная жена -мама -дочка -работник. Кстати, да, близким из-за этого тоже достается:(
02.12.2009 09:58:11, white-dove

Оскорбляя и унижая ребенка - вы учите быть его неуверенным
Хваля и поощряя ребенка за его труд - вы учите его добиваться целей
Решая за ребенка все его проблемы - вы учите быть его безответственным
..... там много - целый лист А4, просто я не вчитывалась, пробежала глазами. Это прописные истины.
Если человеку с детсва внушают, что он "дурак", то в будущем он на это будет болезненно реагировать, потому что будет знать, что его "секрет" раскрыт (ведь его убедили в том, что он дурак!)
Человек же самоуверенный на это оскарбление посмеется в ответ, отвернется и уйдет удовлетворенный собой, зная, что дураком его обозвали из зависти к его эрудиции. 01.12.2009 17:49:00, Тутти
Спасибо за мысли!
Да, хороший у Вас садик. 01.12.2009 19:10:12, нет здесь реги
Да, хороший у Вас садик. 01.12.2009 19:10:12, нет здесь реги
Вы подняли очень и ояень серьезную тему.
Я не специалист но все же выскажусь.
Скажем так я росла, меня сильно не баловали, но и не помню в себе чуства вины, чтоб на меня кричали и т.д.
Поэтому для меня было открытием когда на меня накричала учительница в старших классах и я была уверена в душе что это не про меня. Потому что у меня в душе была и есть установка- Я ХОРОШАЯ. Я ЛЮБИМАЯ. Меня любят и принимают ЛЮБУЮ.
Я САМАЯ. САМАЯ.
И мне глубоко начхать что и как обо мне скажет. Потому что у меня есть ТЫЛ- мама и папа и я сама.
В противовес мне муж вырос совершенно в другой обстановке- не принятия.
Или скажем так условного принятия. Он ХОРОШИЙ если... и далее по списку.
И не дай БОГ он это дело не оправдывает.Чувтсво вины и поиск виноватых или срабатывание защиты- это не я и вранье у него в крови.
Его никто не ругает, ни нападает но он всегда готов. И все увы из детства.
Многие дети из за этого становятся наркоманами и т.д. Пытаясь доказать всему МИРУ что они ХОРОШИЕ или крутые и т.д.
На самом деле агрессию против себя и крик все воспринимают болезненно. Никому она не нравится. Просто в первом случае (как у меня) я уверенна что это рядом со мной больные агрессивные люди( или люди в проблеме) и дело вовсе не во мне, ну на крайний случай проблема в моем поступке, который я могу исправить.
Во втором случае( как у моего мужа) он сам становится как ежик, потому что ему с детства внушали что он ПЛОХОЙ и он борется и доказывает всему миру что это не так.Поэтому так остро и реагирует.
Вот и все премудрости. 01.12.2009 16:54:38, Скроюсь
Я не специалист но все же выскажусь.
Скажем так я росла, меня сильно не баловали, но и не помню в себе чуства вины, чтоб на меня кричали и т.д.
Поэтому для меня было открытием когда на меня накричала учительница в старших классах и я была уверена в душе что это не про меня. Потому что у меня в душе была и есть установка- Я ХОРОШАЯ. Я ЛЮБИМАЯ. Меня любят и принимают ЛЮБУЮ.
Я САМАЯ. САМАЯ.
И мне глубоко начхать что и как обо мне скажет. Потому что у меня есть ТЫЛ- мама и папа и я сама.
В противовес мне муж вырос совершенно в другой обстановке- не принятия.
Или скажем так условного принятия. Он ХОРОШИЙ если... и далее по списку.
И не дай БОГ он это дело не оправдывает.Чувтсво вины и поиск виноватых или срабатывание защиты- это не я и вранье у него в крови.
Его никто не ругает, ни нападает но он всегда готов. И все увы из детства.
Многие дети из за этого становятся наркоманами и т.д. Пытаясь доказать всему МИРУ что они ХОРОШИЕ или крутые и т.д.
На самом деле агрессию против себя и крик все воспринимают болезненно. Никому она не нравится. Просто в первом случае (как у меня) я уверенна что это рядом со мной больные агрессивные люди( или люди в проблеме) и дело вовсе не во мне, ну на крайний случай проблема в моем поступке, который я могу исправить.
Во втором случае( как у моего мужа) он сам становится как ежик, потому что ему с детства внушали что он ПЛОХОЙ и он борется и доказывает всему миру что это не так.Поэтому так остро и реагирует.
Вот и все премудрости. 01.12.2009 16:54:38, Скроюсь
Да, спасибо. У меня так же, как у Вашего мужа. Хотя я изо всех сил стараюсь воспитывать в себе самоуважение и самооценку, не зависящую от мнения окружающих. Сознательно так стараюсь) И прогресс есть. Хотя иногда бывает так, что кто-то ко мне почему-то плохо относится, и меня это НЕМНОГО может задеть. Но это единичные случаи, и я понимаю, что это моя проблема - что мнение другого на меня может повлиять.
01.12.2009 19:14:33, нет здесь реги
То что кто то ко мне почему то плохо относится - это нормально.
Мы с этим сталкиваемся еще в детсокм возрасте.
И не из зависти люди к Вам плохо относятся, а просто потому что все люди разные. Вы сами себе сможете обьяснить почему Вас одни люди привлекают а с другими вы постараетесь не общатся. Ну раздражают они Вас. И вроде и люди то не плохие- но вот что то в них не так. Интуиция ВАША вам все заранее о них говорит.
Если вас кто то не любит- это их проблема.
Да. Можно задуматся о том что может невольно и обидел кого то. Приглядется.
И быть более внимательнее. Но если это не подтверждается, гоните прочь ваши мысли о своем не совершенстве.
Вы живой человек и имеете право на ошибку, на то чтоб быть непостредственной и ни на кого не оглядыватся. И чтоб вас любили не за что то, а просто ТАК. 01.12.2009 23:29:01, Скроюсь
Мы с этим сталкиваемся еще в детсокм возрасте.
И не из зависти люди к Вам плохо относятся, а просто потому что все люди разные. Вы сами себе сможете обьяснить почему Вас одни люди привлекают а с другими вы постараетесь не общатся. Ну раздражают они Вас. И вроде и люди то не плохие- но вот что то в них не так. Интуиция ВАША вам все заранее о них говорит.
Если вас кто то не любит- это их проблема.
Да. Можно задуматся о том что может невольно и обидел кого то. Приглядется.
И быть более внимательнее. Но если это не подтверждается, гоните прочь ваши мысли о своем не совершенстве.
Вы живой человек и имеете право на ошибку, на то чтоб быть непостредственной и ни на кого не оглядыватся. И чтоб вас любили не за что то, а просто ТАК. 01.12.2009 23:29:01, Скроюсь

То есть как это? Допустим, у человека высокий уровень притязаний, а достижений мало. Итого - от деления первого на второе мы получим большое число. Разве это справедливо?)
01.12.2009 19:09:35, нет здесь реги

Тааааак, то есть надо много работать и мало хотеть? И будет высокая самооценка?
01.12.2009 19:17:39, нет здесь реги

Идеальная самооценка равна 1, то есть ваши достижения должны соответствовать вашим желаниям)))
А много работать, конечно, хорошо, но надо знать куда двигаться... 01.12.2009 19:22:03, natmet
Мда. У меня уровень притязаний (или скорее мечтаний) немаленький, но работать много-много лень. Вот ведь. ((
01.12.2009 19:25:45, нет здесь реги

Да я работаю, но надо бы больше и лучше. С качеством ОК, но количество так себе.
01.12.2009 19:32:54, нет здесь реги
По моему мнению( я могу и ошибатся),
Это то как вы любите себя и свое личное Я( если оно есть). Насколько вы готовы своим я пожертвовать и насколько вы его холите и лелеете.
Личность и свое личное я формируют отчасти родители. Именно они учат ребенка любить самого себея через призму своей родительской любви.
Вот почему Вам ниже написали что вас не долюбили в детстве.
Родители Вас воспитывали и перегнули немного палку( на мой взгляд).
А от любви к не любви вего один шаг.
Вообще все что вы написали - просто ЖЕСТЬ.
Этакий взгляд со стороны на самих себя- мамочек.
Как говорится- БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ДОРОГА В АД.
Но у вас хороший топик. В нем звучит и слова ПРОЩЕНИЕ.
Прощение не должны просить люди не искренние.
Но вы должны ИСКРЕННЕ простить прежде всего свою маму . За то что у нее скорее всего не было достаточно опыта и знаний в вопросах воспитания так сказать ХОРОШЕГО человека и она делала это как могла и как умела.
Но желала вам стать ХОРОШИМ человеком.
Опять же она сама была живая. А живой человек не всегда обьективен в оценке поступков даже самых близких и любимых и может ошибатся.
Вы обязательно должны ПРОСТИТЬ ее за это и со своими детьми прожить другую жизнь. Это еще то испытание для ВАС.
Почему? потому что у вас нет успешного опыта ваших мам и бабушек как воспитывать не срываясь на крик и не вызывая в ребенке чувства вины.
Желаю вам почитать хорошей литературы на эту тему.
Но повторюсь. Самое главное вам надо самой простить В ДУШЕ и от ДУШИ свою маму за ваше детство. Только тогда вы сможете ИСКРЕННЕ полюбить себя и жизнь и своих детей. 01.12.2009 16:42:03, Скроюсь
Это то как вы любите себя и свое личное Я( если оно есть). Насколько вы готовы своим я пожертвовать и насколько вы его холите и лелеете.
Личность и свое личное я формируют отчасти родители. Именно они учат ребенка любить самого себея через призму своей родительской любви.
Вот почему Вам ниже написали что вас не долюбили в детстве.
Родители Вас воспитывали и перегнули немного палку( на мой взгляд).
А от любви к не любви вего один шаг.
Вообще все что вы написали - просто ЖЕСТЬ.
Этакий взгляд со стороны на самих себя- мамочек.
Как говорится- БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ДОРОГА В АД.
Но у вас хороший топик. В нем звучит и слова ПРОЩЕНИЕ.
Прощение не должны просить люди не искренние.
Но вы должны ИСКРЕННЕ простить прежде всего свою маму . За то что у нее скорее всего не было достаточно опыта и знаний в вопросах воспитания так сказать ХОРОШЕГО человека и она делала это как могла и как умела.
Но желала вам стать ХОРОШИМ человеком.
Опять же она сама была живая. А живой человек не всегда обьективен в оценке поступков даже самых близких и любимых и может ошибатся.
Вы обязательно должны ПРОСТИТЬ ее за это и со своими детьми прожить другую жизнь. Это еще то испытание для ВАС.
Почему? потому что у вас нет успешного опыта ваших мам и бабушек как воспитывать не срываясь на крик и не вызывая в ребенке чувства вины.
Желаю вам почитать хорошей литературы на эту тему.
Но повторюсь. Самое главное вам надо самой простить В ДУШЕ и от ДУШИ свою маму за ваше детство. Только тогда вы сможете ИСКРЕННЕ полюбить себя и жизнь и своих детей. 01.12.2009 16:42:03, Скроюсь
Чёт я не догоняю.
А это вообще возможно - любить и прощать НЕ искренне? Разве ЭТО называют любить, прощать? 02.12.2009 08:16:19, Нуга
А это вообще возможно - любить и прощать НЕ искренне? Разве ЭТО называют любить, прощать? 02.12.2009 08:16:19, Нуга
Спасибо. Да, надо прощением я сознательно работаю. И, кажется, получается. Есть даже собственное ноу-хау на эту тему. Однажды моя подруга, верующая и умная по жизни, посоветовала мне попросить Бога помочь простить. Я не могу сказать, что я сильно верующая, но крестик ношу и к Богу хорошо отношусь. В общем, я решила попробовать. И надо сказать, действительно стало легче.
Я не думаю, что Бог помогает простить. Скорее, если человек обращается к Богу с такой просьбой (помочь простить), то наверно он внутренне готов к прощению и оно не за горами. 01.12.2009 16:46:40, нет здесь реги
Я не думаю, что Бог помогает простить. Скорее, если человек обращается к Богу с такой просьбой (помочь простить), то наверно он внутренне готов к прощению и оно не за горами. 01.12.2009 16:46:40, нет здесь реги
А вы вообще почитайте БИБЛИЮ.
Я сама не супер верующая и вовсе не агитирую никого. Но прочитав ее открыла для себя снова давно известные истины. В ней очень много муждрых советов как правильно относится к жизни и как ее легче прожить. 01.12.2009 16:57:05, Скроюсь
Я сама не супер верующая и вовсе не агитирую никого. Но прочитав ее открыла для себя снова давно известные истины. В ней очень много муждрых советов как правильно относится к жизни и как ее легче прожить. 01.12.2009 16:57:05, Скроюсь

А что для Вас означает просить прощения? =признать свою вину? =признать превосходство другого? =расписаться в своем стыде/раскаянии?
01.12.2009 16:14:33, нет здесь реги

Офф. У Вас невероятно красивые коты в реге. "Шоб я так жил"))))
01.12.2009 22:46:44, нет здесь реги

не надо очень огорчаться выходя за рамки, вы из одних рамок перешли в другие, и могут стать прямопротивоположными. простить и расслабиться. где-то мама была и права.
01.12.2009 15:56:25, kolina
мда. сочувствую...
знаете... а меня никто никогда не наказывал... никогда. я - не наказываю свою дочь. просто нет в жизни практически таких случаев, когда детей стоит наказать, считаю. ну за что можно наказать??? ну вазу разбили, ну пролили что-то.. И что??? что неимоверного случиться если произойдет какая-то не запланированная шалость? если ребенок даже не слушается.. а кто сказал, что всегда нужно делать все правильно? а сами-то часто делаете как должно быть? Я ненавижу когда на меня орут. мне становится плохо- физически, моему ребенку практически аналогично. Зачем наказывать, зачем орать, если можно поговорить и объяснить! 01.12.2009 15:49:42, AnutkaSh
знаете... а меня никто никогда не наказывал... никогда. я - не наказываю свою дочь. просто нет в жизни практически таких случаев, когда детей стоит наказать, считаю. ну за что можно наказать??? ну вазу разбили, ну пролили что-то.. И что??? что неимоверного случиться если произойдет какая-то не запланированная шалость? если ребенок даже не слушается.. а кто сказал, что всегда нужно делать все правильно? а сами-то часто делаете как должно быть? Я ненавижу когда на меня орут. мне становится плохо- физически, моему ребенку практически аналогично. Зачем наказывать, зачем орать, если можно поговорить и объяснить! 01.12.2009 15:49:42, AnutkaSh

Дальше - ну поговорили, объяснили. В следующий раз все повторяется. Так раз 10-15. И что? 01.12.2009 16:43:48, любопытная Анна
данная система складывается не один день. поэтому, конечно на раз-два не выйдет.
01.12.2009 20:39:17, AnutkaSh

Да, сочувствую Вам... Я хоть знала, что мама меня любит, в любви отца сомневалась. Ужасно, когда ты маленький и тебя не любит мама...
01.12.2009 15:32:02, BlondinkO
мама любит,но не всегда любит так как нам хочется. мне казалось что мама меня не любит, но потом поняла, что любит, просто своей любовью :)
01.12.2009 15:47:34, kolina
А мне кажется, что материнская любовь -и есть материнская любовь, в которой не сомневаешься, которую ни с чем не перепутаешь. А все остальное про "любить своей любовью"-так, отмазы...
01.12.2009 16:16:31, Спрячусь пожалуй
не все умеют любить, но любить от этого не перестают :) мама в ужасе всегда убегала от моих попыток обнять ее или поцеловать, если мне было плохо ивзорчится вся, что я во всем виновата ну и тому подобное, гадостей наговорит, но втихоря подсунет шоколадку или еще что нить в этом роде, будет отрицать что это она ))) маленькой сложно было понять все эти телодвижения,потом поняла.
01.12.2009 16:45:01, kolina

:) вы ведь не обязаны любить свою свекровь, вы полюбили ее сыны, а свекровь приняли. так же и детей не все любят, некоторые их принимают. любовь приходит с годами.
01.12.2009 17:26:49, kolina

Ну, а вы, как водится, противоречите сами себе)
То <мама любит,но не всегда любит так как нам хочется> , то <так же и детей не все любят, некоторые их принимают.> 01.12.2009 17:38:00, Oker
у вас не свидетельствует, у меня свидетельствует :) не было любви безусловной, которая есть у некоторых и которую хочется всем детям, но есть любовь-привычка :)
01.12.2009 17:52:52, kolina

а я не из убеждения сейчас. я просто стала старше, много вспоминала, переживала все уже с точки зрения взрослого человека и коглда появился ребенок, еще раз пересмотрела уже с точки зрения мамы и поняла как сильно она меня любила ну и продолжает любить :) хотя поступки ее иногда ужасны, но это не значит что не любит, у нее просто проблемы с выражением любви. она сама ее в детстве очень сильно недополучила.
01.12.2009 16:42:14, kolina

ну может это из-за того что она умерла? у моей мама тоже клин произошел изза ранней смерти ее мамы, обвинила во всем отца,что он ее довел, который ее предпочитал не замечать. там все сложно и муторно, я еще маленькаябыла просила маму простить своего папу, хотя я сама боготворила просто его :)
а вот кстати, из-за дедушки пришло первое понимание, что совем не обязательно в попу чтоб целовали проявляя любовь и что не все могут ее проявлять. когда я была у дедушки, он вообще ничего не делал, ни играл со мной, ни накормить не мог, и вообще предпочитал чтоб не приставала к нему, а мне ничего и не надо было, только бы позволил сидеть с ним в одной комнате и смотреть на него :) он такой был... очень сильная личность и язаряжалась от него. все сама могла сделать и поиграть и еды сделать, мне лет 8 уже было. а маму больше всего бесило что он такой :) но я видела что я ему интересна как его продолжение. 01.12.2009 17:29:35, kolina
а вот кстати, из-за дедушки пришло первое понимание, что совем не обязательно в попу чтоб целовали проявляя любовь и что не все могут ее проявлять. когда я была у дедушки, он вообще ничего не делал, ни играл со мной, ни накормить не мог, и вообще предпочитал чтоб не приставала к нему, а мне ничего и не надо было, только бы позволил сидеть с ним в одной комнате и смотреть на него :) он такой был... очень сильная личность и язаряжалась от него. все сама могла сделать и поиграть и еды сделать, мне лет 8 уже было. а маму больше всего бесило что он такой :) но я видела что я ему интересна как его продолжение. 01.12.2009 17:29:35, kolina
Я искренне просила прощения в детстве . Со стороны родителей не было прессинга по поводу оценок, уборки и пр.- просто мне самой иногда было очень стыдно перед ними за свое поведение (в раннем детстве из-за ерунды могла истерику устроить, в подростковом возрасте -срывалась, грубила, очень похоже на то, что О-Юми ниже про свою старшую дочку пишет) и старалась загладить свою вину. Но кстати, если родителям случалось меня ударить или наорать, то прощение скорее они у меня просили.
А муж у меня тоже с детства приучен к подобным разборкам (постоянные морали из-за учебы, отсутствия помощи по дому и пр) -и ему проще сказать "прости" просто ради того, чтобы от него отстали. При этом даже вслушиваясь в претензии обиженной стороны и не вдумываясь,чем он расстроил человека -формально извинился и ушел в глухую оборону, по крайней мере, в начале семейной жизни у нас с ним так было. Сейчас в наших отношениях что-то сдвинулось, а с мамой своей до сих пор так.
А ребенок ...не знаю, маленькая еще пока. Конечно, говорит формально "извини, больше не буду" когда не хочет в углу стоять:))) По-настоящему искренне просит прощения, если, играясь, нечаянно сделала мне больно -чуть не плачет сама. Или когда видит, что я сильно расстроилась. Но вообще она характером в мужа скорее -т.е. велика вероятность, что начнет "формально" извиняться, если стану на нее давить. Правда, пока чаще я перед ней извиняюсь за свои срывы. 01.12.2009 15:15:30, white-dove
А муж у меня тоже с детства приучен к подобным разборкам (постоянные морали из-за учебы, отсутствия помощи по дому и пр) -и ему проще сказать "прости" просто ради того, чтобы от него отстали. При этом даже вслушиваясь в претензии обиженной стороны и не вдумываясь,чем он расстроил человека -формально извинился и ушел в глухую оборону, по крайней мере, в начале семейной жизни у нас с ним так было. Сейчас в наших отношениях что-то сдвинулось, а с мамой своей до сих пор так.
А ребенок ...не знаю, маленькая еще пока. Конечно, говорит формально "извини, больше не буду" когда не хочет в углу стоять:))) По-настоящему искренне просит прощения, если, играясь, нечаянно сделала мне больно -чуть не плачет сама. Или когда видит, что я сильно расстроилась. Но вообще она характером в мужа скорее -т.е. велика вероятность, что начнет "формально" извиняться, если стану на нее давить. Правда, пока чаще я перед ней извиняюсь за свои срывы. 01.12.2009 15:15:30, white-dove
Я!!! Абсолютно искренне. И до сих пор не могу понять, почему в ответ на мое "прости пожалуйста" мне обычно отвечали "раньше надо было думать, а не прощения просить!" Я как раз в детстве была из тех, кто патологически не мог соврать, даже ради собственного спасения, или чтобы себя приукрасить. Постепенно выучилась. А вот дочь моя - точно как вы пишете. Значит есть надежда, что впоследствии она не будет врушкой? Прощения просить я никогда своих детей не заставляла, но от их оценок не всегда в восторге.
01.12.2009 15:11:02, hanhi
Конечно, не будет. Как только начнет жить отдельно, все станет отлично. А врут потому, что зависимы и так безопаснее. Свободный человек может позволить себе не врать.
01.12.2009 15:15:52, нет здесь реги
свободных не бывает. Думаю, как появился пятница, у робинзона сразу же возникли поводы врать :)
01.12.2009 15:19:10, AleXXX
Да, но скажем в 7 лет у человека нет образования, жилья, возможности работать и содержать себя, нет еще особых мозгов и жизненного опыта, да и по закону он не может конкурировать на рынке труда.
А вот в 18 лет вполне можно себя обеспечивать. Так что относительно свободы больше в 18 и более лет.
Хотя можно сказать, что свободен как раз ребенок, а не "офисный планктон". но для меня свобода = меня никто не попрекнет куском хлеба. 01.12.2009 15:21:25, нет здесь реги
А вот в 18 лет вполне можно себя обеспечивать. Так что относительно свободы больше в 18 и более лет.
Хотя можно сказать, что свободен как раз ребенок, а не "офисный планктон". но для меня свобода = меня никто не попрекнет куском хлеба. 01.12.2009 15:21:25, нет здесь реги
Для начала - да. Пределом моих мечтаний было в детстве, чтобы меня оставили одну и не орали. Я стала жить одна, быстро начала себя содержать, и о чудо, на меня больше не орали.
А потом уже подключается вся самоактуализация личности по всем ступеням пирамиды Маслоу. 01.12.2009 15:29:45, нет здесь реги
А потом уже подключается вся самоактуализация личности по всем ступеням пирамиды Маслоу. 01.12.2009 15:29:45, нет здесь реги
Это история. Как только я перестала быть зависимой от родителей, они перестали орать. Факт.
01.12.2009 15:31:48, нет здесь реги

Меня часто наказывали в детстве, мама и отец.
Причем мама довольно часто, импульсивно, под горячую руку, долго не обижалась и не требовала от меня ни глубокого раскаяния ни извинений.
Отец наказывал раза три за всю жизнь, но каждый раз я помню и не простила: без эмоций, планомерно, с нотациями и последующими моими извинениями. И что самое ужасное, я тогда считала, что меня наказали НЕ СПРАВЕДЛИВО и слишком жестоко и сейчас так считаю. А особенно унизительно было то, что меня заставили извиняться. В душу залезли.
Пусть бы меня мама хоть каждый день гоняла - совсем не обидно, потому что одно дело по попе, а другое - в душу. 01.12.2009 14:59:05, BlondinkO
воевать хорошо раз в месяц по паре тройке поводов. Воевать каждый день по паре десятков поводов- тут мало смелых, я уверена
01.12.2009 15:15:27, Liusia (просто Люся)
Причем мама довольно часто, импульсивно, под горячую руку, долго не обижалась и не требовала от меня ни глубокого раскаяния ни извинений.
Отец наказывал раза три за всю жизнь, но каждый раз я помню и не простила: без эмоций, планомерно, с нотациями и последующими моими извинениями. И что самое ужасное, я тогда считала, что меня наказали НЕ СПРАВЕДЛИВО и слишком жестоко и сейчас так считаю. А особенно унизительно было то, что меня заставили извиняться. В душу залезли.
Пусть бы меня мама хоть каждый день гоняла - совсем не обидно, потому что одно дело по попе, а другое - в душу. 01.12.2009 14:59:05, BlondinkO
По поводу души - что именно задело? Необходимость изобразить искренние извинения, в то время как не считали себя виноватой? Или?
01.12.2009 15:03:53, нет здесь реги
То, что заставили. Это насилие, понимаете? Маленького человека заставлять что-то делать, зная, что у него и выбора-то нет.
Для меня мои извинения много значат сейчас. Если я не права, я всегда извиняюсь, в том числе и перед детьми, такое бывало. Но никогда не требую извинений и не всегда жду, мне достаточно видеть, что человек сожалеет о случившемся. И мои извинения всегда искренние, не для протокола. 01.12.2009 15:09:56, BlondinkO
Для меня мои извинения много значат сейчас. Если я не права, я всегда извиняюсь, в том числе и перед детьми, такое бывало. Но никогда не требую извинений и не всегда жду, мне достаточно видеть, что человек сожалеет о случившемся. И мои извинения всегда искренние, не для протокола. 01.12.2009 15:09:56, BlondinkO
Ну тогда у меня каждый день такое было. Да, это своего рода насилие. Если я и пыталась что-то говорить в пользу своей правоты (типа, не согласная я с наездом, потому что...), то орали до тех пор, пока не соглашалась на словах со своей НЕправотой и в том что виновата. Сил как у некоторых тут воевать с ними физически и на словах говорить о своей правоте у меня не было.
01.12.2009 15:12:00, нет здесь реги
Нет у детей возможности воевать со взрослыми. По определению. Дети - самые социально незащищенные.
Вы ничего уже не можете сделать с произволом по отношению к Вам маленькой, но можете защитить своего ребенка.
Я НИКОМУ не позволяю принижать моих детей. И сама этого не делаю. 01.12.2009 15:21:16, BlondinkO
Вы ничего уже не можете сделать с произволом по отношению к Вам маленькой, но можете защитить своего ребенка.
Я НИКОМУ не позволяю принижать моих детей. И сама этого не делаю. 01.12.2009 15:21:16, BlondinkO
И правильно)
01.12.2009 15:24:30, нет здесь реги

Но такое бывает редко. Стараюсь все решать без криков и ярлыков "Все козлы"
А говорим все открыто, именно чтоб низкой самооценкой не страдать. Девочки ниже правы. 01.12.2009 14:39:09, Галина-Малина

Ой, я точно как ваша старшая дочка - была и есть, тоже на эмоциях часто могу неадекватно себя повести, после чего часто не знаю, как свою вину заладить:( Извиняюсь всегда, конечно
01.12.2009 14:56:09, white-dove
о, в детсве почти как муж была, редко просила прощения и чужие нафиг были не нужны. потом как-то поняла, что людям это важно, мне и сейчас ничье прощение не надо, но сама если считаю себя виноватой, попрошу.
01.12.2009 14:40:34, kolina
Да, Вы правы. Низкая самооценка там свое дело делает) Особенно критически низкая.
01.12.2009 14:38:20, нет здесь реги
Показано 103 комментария из 419
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.