Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Любовь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
равнодушие супругов
Вот если бы вы поняли, что муж/жена к вам равнодушны, стали бы рушить семью или смирились бы? Ну при условии, что дом полная чаша, супруг во всем устраивает, но не любит, ну по фиг ему/ей на вас и это заметно...И наоборот, если вы не любите человека, с которым живете вместе, растите детей, обустраиваете быт, то стали бы что-то менять?
03.11.2009 13:46:36, анонимно напишу
60 комментариев
если именно равнодушие и по фиг, то жить вместе сложно. а если просто страсти прошли, так они почти всегда проходят. но если вместе уютно-комфортно, если есть уважение и т.п., то менять можно, но только на лучшее)
05.11.2009 01:38:06, кекс
Бывает, что любовь не прошла, а картина похожа на описанную. Если у одного из супругов алкогольная зависимость, например. Годы второй супруг молил-умолял-бегал-воспитывал, а потом бац - осознал, с чем имеет дело, что все банально просто. Алкоголизм, в скрытой форме, допустим. И все. Руки опустились. Чтобы самому(самой) освободиться от созависимости, уже психологической, остается только дистанцироваться от человека. Это внешне выглядит как раз как равнодушие. А кроме алкогольной зависимости есть еще масса всяких особенностей личности пограничного состояния. И тут тоже голыми руками ничего не сделаешь, как бы не верил в силу любви и пр.чудеса. Исправить поведение супруга в данных ситуациях если и можно, то только полным своим нейтралитетом, при всей своей любви. Пусть уже не для себя, для кого-то другого и для него самого, допустим. А если ничего не меняется и человек продолжает с вами жить, внешне равнодушный, это ж какую любовь надо иметь, чтобы выдерживать все это. Легче быть не равнодушным, а послать далеко и надолго, это менее энергозатратно.
04.11.2009 21:32:38, отвечу анонимно

Вы что понимаете под любовью, страсть африканскую? :) Без такой вполне могу жить. А так... Я вот, например, членов своей семьи просто люблю. В принципе, такой общечеловеческой любовью :) И мужа в том числе, кроме всего прочего. Поэтому даже если страсть прошла, говорить, что "не люблю", имхо, некорректно. Причем как с моей, так и со стороны мужа.
Вот если не то, что "не люблю", а активно раздражает и мешает жить, или появилось альтернативное "люблю" на стороне - тогда да, могу задуматься о разрыве отношений.
03.11.2009 15:16:59, УникаЛьнаЯ с работы
Мне вот подумалось, что у Вас влюбленность прошла, а любовь вы вместе выростить так и не сумели...
04.11.2009 18:42:40, О-Юми (ex Юлия К.)
а я вот тоже не понимаю о чем вы говорите. У меня никаких бабочек никогда в животе не порхало (может потому, что регулярно мою руки и вывожу глисты всей семье?) и никаких африканских страстей тоже не было никогда. Поэтому вот уже скоро 6 лет как вместе и все вполне ровно и спокойно. Ничего не раздражает, значит люблю. Ничего у меня ни в какое другое чувство не перерастало, оно сразу таким было.
НЕ ЛЮБЛЮ - это не когда спокойно, а именно когда мешает, раздражает и не хочется домой.
Впрочем, некоторые считают, что если дома нет постоянных разборок, значит настало равнодушие. :) Мне этого не понять. 04.11.2009 15:57:09, WildStitch
Вот если не то, что "не люблю", а активно раздражает и мешает жить, или появилось альтернативное "люблю" на стороне - тогда да, могу задуматься о разрыве отношений.
03.11.2009 15:16:59, УникаЛьнаЯ с работы
ну вы же наверняка помните как сначала была влюбленность и страсть, а потом это переросло в другое чувство. Я не о страсти, я о Не любви в принципе. Тем более когда есть с чем сравнивать. Мы же понимаем когда мы любим, а когда нет.
03.11.2009 15:20:54, анонимно напишу

НЕ ЛЮБЛЮ - это не когда спокойно, а именно когда мешает, раздражает и не хочется домой.
Впрочем, некоторые считают, что если дома нет постоянных разборок, значит настало равнодушие. :) Мне этого не понять. 04.11.2009 15:57:09, WildStitch
Нет, не понимаю. Я свою семью люблю по умолчанию, независимо от конкретных проблем и претензий. Влюбленность и страсть, имхо, перерастают во "взрослую" любовь, такую... жизненную, которая воснове состоит из уважения, привязанности, доверия :) И в рамках ее можно решать конкретные проблемы: недовольство чем-то, какие-то претензии и т.п. Но это - пока этих недовольств не станет критично много или пока не появится объект "настоящей" любви вне семьи...
03.11.2009 15:33:23, УникаЛьнаЯ с работы
кроме всего описанного есть ещё значимые факторы и они тоже будут оказывать влияние на ситуацию
мы же не принимаем решение только на основании люблю/не люблю или любит/не любит
гипотетически можно порассуждать о 1 ситуации:-)....если муж равнодушен , а я люблю и хочу именно с ним семью -постаралась бы влюбить в себя мужа.....нашла бы способы:-)
...т.е. не просто приняла реальность и жила с пониманием что меня не любят, а действовала бы...
а вторая ситуация (когда я не люблю, а любят меня)-это была моя реальность последние годы..так что отвечу исходя из неё.
тут всё зависит от того как муж относится к супруге, к ребёнку.....если он хороший муж и отец, то жить вместе с ним...и я так и жила последние годы.... приняла решение жить пока совсем край по ощущениям не будет....
но год назад я полюбила другого и чуть не ушла зимой к нему, думала что любимый сможет дать мне и моему ребёнку заботу и любовь ( при этом уходя сделала всё чтобы сохранить общение ребёнка с отцом)...
но возлюбленный в последний момент дал задний ход
.....и поведение мужа в этой ситуации перевернуло всё во мне...сделало возможным вторую попытку налаживания душевной близости, так что возможно любовь к нему ещё и будет....по крайней мере мы идём к ней....вместе (это кстати перекликается с первым пунктом:-), возможно влюбить в себя супруга/супругу.....всё возможно при большом желании и правильных действиях)
так что из опыта знаю одного люблю/ не люблю не достаточно для принятия решения 03.11.2009 15:09:04, Hope_
мы же не принимаем решение только на основании люблю/не люблю или любит/не любит
гипотетически можно порассуждать о 1 ситуации:-)....если муж равнодушен , а я люблю и хочу именно с ним семью -постаралась бы влюбить в себя мужа.....нашла бы способы:-)
...т.е. не просто приняла реальность и жила с пониманием что меня не любят, а действовала бы...
а вторая ситуация (когда я не люблю, а любят меня)-это была моя реальность последние годы..так что отвечу исходя из неё.
тут всё зависит от того как муж относится к супруге, к ребёнку.....если он хороший муж и отец, то жить вместе с ним...и я так и жила последние годы.... приняла решение жить пока совсем край по ощущениям не будет....
но год назад я полюбила другого и чуть не ушла зимой к нему, думала что любимый сможет дать мне и моему ребёнку заботу и любовь ( при этом уходя сделала всё чтобы сохранить общение ребёнка с отцом)...
но возлюбленный в последний момент дал задний ход
.....и поведение мужа в этой ситуации перевернуло всё во мне...сделало возможным вторую попытку налаживания душевной близости, так что возможно любовь к нему ещё и будет....по крайней мере мы идём к ней....вместе (это кстати перекликается с первым пунктом:-), возможно влюбить в себя супруга/супругу.....всё возможно при большом желании и правильных действиях)
так что из опыта знаю одного люблю/ не люблю не достаточно для принятия решения 03.11.2009 15:09:04, Hope_
Безусловно другие факторы есть и они очень важные, очень. Но мне интересно именно при наличии всех положительных факторов смогли бы жить с нелюбимым или не любящем.
А про вашу ситуацию...вы просто как раненый зверь прибились к мужу после отставки любовника и благодарны ему, что принял, возможно, до следующей страсти. Не полюбили вы его, другое это. 03.11.2009 15:23:50, анонимно напишу
А про вашу ситуацию...вы просто как раненый зверь прибились к мужу после отставки любовника и благодарны ему, что принял, возможно, до следующей страсти. Не полюбили вы его, другое это. 03.11.2009 15:23:50, анонимно напишу
Девушка пишет, что разглядела, какое он сокровище, а Вы говорите, не полюбила. Да она его "любила" и до того, только понять ей это помог любовник.
03.11.2009 16:50:31, да ладно
...любовник, с которым она жила бы с удовольствием, да ее обратно попросили. Она ж не сама от любовника к мужу ушла,сравнив и поняв.
03.11.2009 16:53:14, анонимно напишу
дорогой автор, я привела свой пример Вам в помощь...для того чтобы показать что конкретно в жизни влияет на ситуацию помимо чувств и страстей.....
как то странно то что Вы дальше тут разворачиваете ......моя личная симтуация обсуждалась в открытом когда-то мною топике
предлагаю тему закрыть:-)из чувства уважения к моим чувствам:-).....так как объективно Вы оценить всю мою ситуацию и принципы по которым я принимала решения Вы точно не сможете и информация Вам оказалась не в помощь....Вы ищете в ней подтверждение своей линии, а его здесь не будет:-)...
разворачивать обсуждение моей ситуации в Вашем топике не планирую:-), извините если вела Вас в заблуждение:-))) 03.11.2009 17:19:57, Hope_
как то странно то что Вы дальше тут разворачиваете ......моя личная симтуация обсуждалась в открытом когда-то мною топике
предлагаю тему закрыть:-)из чувства уважения к моим чувствам:-).....так как объективно Вы оценить всю мою ситуацию и принципы по которым я принимала решения Вы точно не сможете и информация Вам оказалась не в помощь....Вы ищете в ней подтверждение своей линии, а его здесь не будет:-)...
разворачивать обсуждение моей ситуации в Вашем топике не планирую:-), извините если вела Вас в заблуждение:-))) 03.11.2009 17:19:57, Hope_
Что мешало уйти НЕ к мужу?
03.11.2009 17:14:52, да ладно
Вам толкуют про то, что Вы путаете страсть и любовь. А Вы о своем. Сколько Вам лет? Наверно, Вы очень молоды?
03.11.2009 15:42:47, да ладно
нееее я не очень молода, если только в душЕ)) Девушка я довольно зрелая. Страсть от любви отличу). По крайней мере думаю,что отличаю.
03.11.2009 16:01:06, анонимно напишу
:-)....я не раненый зверь:-).....я человек умеющий думать и сравнивать отношение к себе....поверьте на слово:-))))...таких как мой муж поискать надо....только вот я разгляднла это через 6 лет брака, и благодарна тому кто помог мне открыть глаза на то какое сокровище рядом со мной
...а впрочем(поверите или нет) не так уж и важно в обсуждени того вопроса, что затрагиваете Вы.
ответ на ваш вопрос был раньше: смогла и жила несколько лет.... 03.11.2009 15:37:57, Hope_
...а впрочем(поверите или нет) не так уж и важно в обсуждени того вопроса, что затрагиваете Вы.
ответ на ваш вопрос был раньше: смогла и жила несколько лет.... 03.11.2009 15:37:57, Hope_
ЗЫ А начиналось все также? Если да, то нафиг женились, если нет-то это временно. Как может вдруг стать "пофиг" некогда близкий человек? Да не может просто физически. Просто привыкаешь, врастаешь в ситуацию. Родственники не пофиг? А ведь их можно и не "любить" в прямом смысле слова. А все равно не пофиг ведь! Также и тут.
03.11.2009 15:01:25, да ладно
пофиг, равнодушен и не любит - вещи разные, имхо. может не любить, но уважать, заботливо и трепетно относиться, считать близким человеком. и в этом случае варианты возможны. если прям пофиг, то зачем? жизнь-то одна. рассуждаю гипотетически.
я в свои 26 не стала бы жить и стем, кто меня не любит. но на то и 26. 03.11.2009 14:43:01, Katerine
я в свои 26 не стала бы жить и стем, кто меня не любит. но на то и 26. 03.11.2009 14:43:01, Katerine

Другое дело, если есть кто-то на стороне и туда любоффф тянет. Тут "возможны варианты". 03.11.2009 14:25:10, Леший

Чтобы понять как поступила бы, нужно попасть в такую ситуацию. Скажу честно не знаю. Но, думаю, что если в семье нет любви, жить трудно. Да и еще,если супруг не любит, то рано или поздно влюбится в кого-то третьего, и тогда уже придется все поменять независимо от собственных желаний.
03.11.2009 13:57:30, vik744
да ну не факт, ЭТО должно сильно не устраивать и раздражать. А если люди принципиально спокойно относятся к тому, что брак не равно любовь, то чего тут не выдерживать-то?
03.11.2009 15:56:04, анонимно напишу
ИМХО брак не рано любовь в том смысле, в котором Вы ее понимаете. Чтобы все время была страсть, ее нужно искусственно подогревать изнутри, кто умеет это делать-тому хорошо. А так-это ж как конфета самая вкусная-надоест потом так, что в рот не возьмешь. И следующая надоест. И потом. А кушать чего-то надо:) И мало кто хочет кушать одну кашу. Все ищут конфетку. Только вот умные люди умеют употреблять конфеты так, чтоб не приедались. А глупые едят сразу килограмм и их потом тошнит. И не в сорте конфет тут дело.
03.11.2009 16:41:41, да ладно
Если "кому-то" это жизненно необходимо только.
03.11.2009 15:51:41, да ладно
а почему менять-то? Миллионы людей любят не того, с кем живут и ничего не меняют. Почему это придется?
03.11.2009 14:00:09, ??????????????
Не спорю, шанс что не придется есть, но и вероятность того, что придется очень большая.
03.11.2009 14:02:52, vik744

для меня разные вещи... 03.11.2009 13:50:37, natmet

Как ни странно, но интересы супруга можно "забивать" и со словами "люблю-немогу" "ты самая родная-красиыая-желанная", а на элементарную просьбу "придти с работы пораньше (т.е. не в 24 ночи) т.к. болею и дико устала" реагировать совершено пофигистрически и еще возмущаться что "ты не хочешь моих ласк!" (ага, в 2 ночи) ...
03.11.2009 15:09:07, Живая_и_Настоящая

для одного равнодушен - не бьет и не ревнует, для кого-то - не воспитывает детей, для третьего - не проявляет сексуального интереса... вам какой вариант? 03.11.2009 14:07:00, natmet

"душевная близость" возможна и без любви.
Совпадение интересов, взглядов, особенно взглядом на воспитание детей, устройство дома, взаимотношения с друзьями и родственниками, отношение к религии (нужное подчеркнуть, недостющее вписать) ну и плюс уважение друг к другу - с этим можно жить. даже если нет любви. Любви как влечения, как потребности быть рядом, желания помогать и соответствовать, желания видеть, вдыхать и чувствовать...
Это грустно, но с этим можно жить.. 03.11.2009 15:06:06, Живая_и_Настоящая
Совпадение интересов, взглядов, особенно взглядом на воспитание детей, устройство дома, взаимотношения с друзьями и родственниками, отношение к религии (нужное подчеркнуть, недостющее вписать) ну и плюс уважение друг к другу - с этим можно жить. даже если нет любви. Любви как влечения, как потребности быть рядом, желания помогать и соответствовать, желания видеть, вдыхать и чувствовать...
Это грустно, но с этим можно жить.. 03.11.2009 15:06:06, Живая_и_Настоящая
Конечно можно. Я-то задаю вопрос стали бы или нет. Просто можно жить так и не заморачиваться, а можно жить и думать, что не любят тебя или ты, как будто лишаешь себя чего-то очень важного в жизни.
03.11.2009 15:17:59, анонимно напишу
стала бы...
При наличии ребенка (детей) и общего довольства супругом (семьей в целом) - разводиться явно не стоит..
Для меня дети очень важны, искать им нового "папочку" без существенных претензий к настоящему - как-то не умно. Тем более гарантий что у детей сложаться отношения с этой моей "великой любовью" 03.11.2009 16:47:35, Живая_и_Настоящая
При наличии ребенка (детей) и общего довольства супругом (семьей в целом) - разводиться явно не стоит..
Для меня дети очень важны, искать им нового "папочку" без существенных претензий к настоящему - как-то не умно. Тем более гарантий что у детей сложаться отношения с этой моей "великой любовью" 03.11.2009 16:47:35, Живая_и_Настоящая

Вопрос самодостаточности, опять же))) 03.11.2009 15:24:38, natmet
нет, самодостаточность тут ни при чем. Самоуважение может быть...
03.11.2009 15:31:43, анонимно напишу
Самоуважение заключается в чем? В обоюдном испытывании страсти? Странное самоуважение... Любая страсть-явление проходящее. Так что ж, себя не уважать или объект страсти?
03.11.2009 16:21:43, да ладно
себя не уважать - не не являться объектом страсти, хотя это тоже как-то не очень. Себя не уважать-жить с человеком, которому на тебя по фигу
03.11.2009 16:29:48, анонимно напишу
А Вы являетесь ПОСТОЯННО объектом страсти? Одного человека или нескольких?
03.11.2009 17:07:16, ????????????????????
Пофигу это как? Вы так и не объяснили. Я умру, а он не заплачет? Так? Или я заболею, ему все равно? Это?
Или что? 03.11.2009 16:46:54, да ладно
Или что? 03.11.2009 16:46:54, да ладно
Интересно, такое правда бывает у СУПРУГОВ? Хоть бывших, хоть настоящих. Чтобы человек стал как прохожий на улице-сбила машина-ой, жалко как, скорую вызову, отвернусь чтоб не видеть и пойду дальше, на следующий день забуду. К примеру. Неужели так бывает у людей, живших вместе, строивших там что-то? Вы же именно про супругов спрашиваете. ИМХО, если так-так тут лечиться надо тому, кому "пофигу".
03.11.2009 16:58:59, да ладно

Я вас не просто так спросила о пользе, кстати. 03.11.2009 16:00:41, Вечная Весна
Можно мне встрять?) Ну есть от супруга польза: деньги зарабатывает, все в дом несет, по дому опять же пошуршать может, дитем занимается в свободное время, жене подарки приятные делает:-). Но все равно что-то не клеится:-(. Это че, жена зажралась чтоли?
03.11.2009 18:47:52, pomadka

"принимать участие в моей жизни" - это что конкретно?
нужды и потребности тоже у всех разные))) 03.11.2009 14:17:45, natmet

не любит,не ревнует,не интересуется, не слышит. формально придраться не к чему, а фактически видно, что человек если и делает что-то для второй половины, так исключительно за ради избежания скандала...а для вас в чем разница кстати?
03.11.2009 13:56:01, анонимно напишу

не любит - сложно, что такое любовь?
не ревнует - для меня это плюс, мне ревность не нужна,
не интересуется - кем?чем?
не слышит - может надо говорить иначе? или другие вещи? интересные ему?
и временами бездействие это и есть проявление любви)))
по общим фразам трудно что-то сказать, давайте конкретику, а? 03.11.2009 14:01:07, natmet
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.