А с какого возраста Вашим детям выдаются карманные деньги и как расчитать их количество. Подумалось мне, что малышня-то растет, а все "мама купи". Может пора уже самим себе что-то покупать?
Короче, оч. жду мнений, историй из жизни и просто размышлений на тему. Всем спасибо
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, сколько вашей малышне лет:)
Моему старшему 9. года два как стали выдавать ему деньги на "карманные расходы". так как мы в Штатах-это 40$ в месяц.
нам очень удобно:) прекратились постоянные просибы купить всякую разную ерунду/игрушки. ребенок сам покупает-копит на то, что ему нужно. 17.09.2009 20:02:41, Alya.
Моему старшему 9. года два как стали выдавать ему деньги на "карманные расходы". так как мы в Штатах-это 40$ в месяц.
нам очень удобно:) прекратились постоянные просибы купить всякую разную ерунду/игрушки. ребенок сам покупает-копит на то, что ему нужно. 17.09.2009 20:02:41, Alya.
А что считать карманными деньгами?
Деньги на проезд и на булочку в школе (к примеру) я даю со 2 класса (но у нас дети в 6 идут в школу, так что с 7 лет)- каждый день перед выходом в школу. Но разве это карманные деньги?
На все остальные хотелки не даю и не разрешаю никому давать. У нас материальная система мотивации учебы, так что сын имеет возможность заработать на карманные и не карманные расходы. 17.09.2009 15:22:43, Izum
Деньги на проезд и на булочку в школе (к примеру) я даю со 2 класса (но у нас дети в 6 идут в школу, так что с 7 лет)- каждый день перед выходом в школу. Но разве это карманные деньги?
На все остальные хотелки не даю и не разрешаю никому давать. У нас материальная система мотивации учебы, так что сын имеет возможность заработать на карманные и не карманные расходы. 17.09.2009 15:22:43, Izum

А у нас повелось с д/с. Давала денежку, когда заходили в магазин. Из расчета на выданную сумму выбирал чупу или т.п. Сдачу, если была - в копилку. В любом случае, денежка оставалась у него с целью накопления на что-нибудь (машинка-хлопушка). Был такой случай: копил на машинку, накопил, пошли в маг-н. Зашли в продукты, я по своим делам, реб - у витрины с вкуснятинами. Выбирал много чего, видимо, из расчета гульнуть на мои. Когда разрешение получил купить, что хочет, но "на свои", ответил: "Что-то ничего не хочется, пойдем за машинкой". Как-то накопил на ракеты, купили 3 по 30р. Стали запускать. Я прокомментировала, что 30р. полетели, спросил "Это как?" Объяснила, что стоимость ракеты улетела в небо, всего 90р., которые копил с восторгом улетели в небо. Задумался, долго не покупал. Сейчас в 8 кл., считаю, что может распоряжаться деньгами. Получается, что на личные расходы примерно 20р. имеет ежедневно, и как хочет: булка, чипсы или какая еще ерунда, из них может накопить на диск. А в остальном траты обговариваются
17.09.2009 10:46:39, Katrus2007

Сколько раз ни давала денег в школу (сейчас 2 класс), всегда он их назад несет...Со мной потом может купить мороженое или что-то...Ну вообщем пока смысла в них нет.
Но есть деньги не карманные, а "для накопления", они лежат дома (или у меня на карте))), он с ними не ходит никуда, туда он складывает все, что дает ему папа, куча за год набирается достаточно большая, и в конце года покупается что-то внушительное, по его желанию (!). Хозяин всех этих денег - он))
Иногда я из кучи у него занимаю))), но потом отдаю конечно.
ИМХО у ребенка как можно раньше должны быть деньги, причем не приуроченные к каким-то успехам имхо, а просто так, чтобы он учился ими распоряжаться, разумно.
17.09.2009 10:22:16, Булочка наст.
Но есть деньги не карманные, а "для накопления", они лежат дома (или у меня на карте))), он с ними не ходит никуда, туда он складывает все, что дает ему папа, куча за год набирается достаточно большая, и в конце года покупается что-то внушительное, по его желанию (!). Хозяин всех этих денег - он))
Иногда я из кучи у него занимаю))), но потом отдаю конечно.
ИМХО у ребенка как можно раньше должны быть деньги, причем не приуроченные к каким-то успехам имхо, а просто так, чтобы он учился ими распоряжаться, разумно.
17.09.2009 10:22:16, Булочка наст.
Сыну выдаю с первого класса. Начинали с 30 рублей, сейчас 70 в день. Часть из них он складывает, говорит, что экономит. Часть тратит на всякие мелочи - жевачки, шоколад, конфеты и бананы:)
17.09.2009 09:52:28, Эристейя
насколько я помню карманные деньги появились лет в 5, как сдача с покупок в магазине. когда в школу пошла на обеды давали, чуть больше чем надо. на эти копейки сама решала что купить пироженое-мороженое-жевачку или еще чего, не помню чтоб родителей просила "мама купи". еще и копить как-то умудрялась.
17.09.2009 09:39:52, kolina

Я не представляю пока - как и куда, где она может их тратить. Да и считает деньги она плоховато.:)
Видимо, это индивидуально. 17.09.2009 09:38:45, ЕК настоящая

Выдаю с первого класса. Сейчас старшая получает 250 в неделю, младшая 170.Старшая умудрилась накопить за год на две приличные вещи. м.телефон 2, 5 т и сумку 2, 2 т.А младшая через пять мин после получения денег покупает на всю сумму сладостей и съедает.а сладости всегда есть в доме.пытается накопить уже в течении 2 лет на поводок для крысы 250 р, еще не получилось.Деньги чисто карманные не обед, не проезд,кино и прочее,это я все отдельно плачу.
17.09.2009 09:07:35, рица
Выдаю старшему сыну примерно 150 р. на обед\проезд ежедневно. Все остальные расходы, типа кино, мороженое- по запросу.
17.09.2009 09:00:33, надоело!
Сыну 12 лет
17.09.2009 09:01:06, надоело!
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание