Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

то ли о старых, то ли о малых

Моя мама сегодня совершила поступок - ходила с моими детьми по врачам в рамках подготовки к детскому саду, ну и хирург в списке. На вопрос "были ли операции?" моя родительница принялась подробно рассказывать (при детях) об операции, которую делали старшему 2,5 года назад - к сожалению, ему было удалено одно яичко.
Ребенок факт пребывания в больнице помнит, конечно же...но вот что именно с ним произошло, он не знал. До сегодняшнего дня.
После этого мама провела с внуком беседу на тему "никому об этом не говорить".
Я, каюсь, продолжать разговор с мамой не смогла в силу отсутствия слов.
Поскольку я эмоционально завязана в данной ситуации (сын, его здоровье, мама) требуется взгляд со стороны и размышления по вопросам:
1. насколько эта ситуация для сына была действительно травматична
2. как сгладить теперь то, что уж сделано
21.08.2009 14:48:57,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ясень
Ничего выдающегося не произошло, для ребенка вообще такое полезней узнать в детстве, чем в подростковом возрасте (а когда Вы планировали рассказать?). И действительно, нечего об этом трепаться направо и налево. Нормально бабушка использовала ситуацию, чтобы ребенку сообщить. На ровном месте же об этом странно начинать вдруг рассказывать. А сам ребенок мог никогда и не спросить, втайне переживая свою неполноценность при этом, мальчики такие нежные... 21.08.2009 19:39:53, Ясень
все зависит от того, какую реакцию увидит от вас сын. если вы не будете усугублять и подтверждать его тревоги, через некотор. время опять забудет, если будете - то будет себя чувствовать ущербнее других. 21.08.2009 16:51:10, AnutkaSh
Я уверена, что Ваш мальчик уже заметил, что яичко у него только одно. Просто он ещё не в курсе, сколько их должно быть. Ну вот узнал. И что? 21.08.2009 16:44:19, 1637
нет градусов, определяющих степень травматичности тго или иного поступка. это зависит - даже не сколько от ребенка, сколько от вашей реакции. начнете кудахтать, причитать, сокрушаться, ругаться с бабушкой - ребенок действительно решит что у него что-то такое, что делает еще глубоко ущербным по сравнению с другими людьми. Кстати, а сколько лет ребенку? В конце концов вы вряд ли смогли бы скрыть от него факт отсутствия одного яичка. Поэтому успокойтесь, вы считаете своего ребенка ущербным?Уверена что нет. Почему тогда так беспокоитесь что он узнал. На мой взгляд гораздо более травматично войти в сознательный возраст с ощущением что ты в полном ажуре, а потом узнать, что что-то не так. И совсем другой расклад - поговорить с ребенком, сдела акцент на том, что ну вот такая у него особенность, и в этом нет ничего зазорного, это ПРОСТО ЕГО ОСОБЕННОСТЬ, и ни в коем случае не дефект. И он вырастет со спокойным отношением к тому что у него одно яичко. И не будет переживать из-за этого и страдать в будущем. Расслабьтесь сами, успокойте маме, поговорите с ребенком. Кстати, важный момент - если бабушка провела с дитем беседу на тему НЕЛЬЗЯ НИКОМУ ГОВОРИТЬ, ваша задача прояснить ребенку, что нежелательно никому про это говорить, потому что это интимные вещи, а не потому что это его недостатток, за который его могут чмурить. Чувствуете разницу? 21.08.2009 14:59:19, LeraLera
ребенку сейчас 6,5 лет
травматичным мне кажется сами обстоятельства, в которых он узнал об этом
возможно, моя вина, что до сих пор не успела рассказать ему сама...
21.08.2009 15:02:11, невская
Oker
имхо самая нормальная ситуация,в рабочем порядке ребенок узнал о том, что с ним делали. И маму не в чем винить 21.08.2009 15:23:06, Oker
еще раз успокойтесь, у ребенка в таком возрасте еще не особо может сам идентифицировать обстоятельства, ставить им плюсы и минусы. Он смотрит на значимого взрослого - на вас - как вы отреагруете, как он и воспримет ситуацию. Будете относиться как ТРАВМЕ - это станет травмой. Будете спокойны - воспримет спокойно и забудет как ничего не значащий факт. Поговорите с ним, расспросите и спокойно обясните. Да, ты был маленький, тебе сделали операцию, ты помнишь в больнице был? И тд и тп 21.08.2009 15:06:06, LeraLera
Ну в кабинете врача он об этом узнал, ну и что?
Не думаю, что врач стал его дразнить или смеяться над его "недостатком"...Все ок.
Хуже если бы это открылось ему от сверстников-подростков, которые бы сопроводили свое открытие какой-нибудь тупой скабрезностью...
21.08.2009 15:04:51, Булочка наст.
Вечная Весна
тайна мадридского двора устраиваете, а потом думаете, на кого свалить вину. 21.08.2009 14:52:57, Вечная Весна
Дина (Джума)
+1 21.08.2009 15:03:29, Дина (Джума)
Странно, а зачем скрывать от ребенка, что ему удалили яичко? А если бы удалили апендикс, вы бы тоже скрывали? Это его тело, и он имеет право все про него знать. Если конечно возраст позволяет ему вообще понять о чем речь....

Вообщем по-моему вам нужно разобраться со своими тараканами...
21.08.2009 14:52:39, Булочка наст.
на момент операции ребенку было 3,5 года - даже аппендицит он вряд ли понял бы тогда, специально не скрывали 21.08.2009 14:57:35, невская
Ну а о чем ваши сегодняшние то переживания? Ему сейчас 6 лет. Вполне взрослый ребенок для подобной информации. ИМХО. Узнал, ну и хорошо. Акцентировать внимание только не стоит. Поговорите с ним дружески, объясните, что людям иногда удаляют больные органы, и в этом нет ничего ужасного или стыдного. Вот и все. 21.08.2009 15:00:30, Булочка наст.
спасибо
возможно, я слишком часто сержусь на маму
она дошкольный психолог и знала, что ребенок не в курсе подробностей, меня это поразило. Ну и разговор на тему "только никому не говори" - считаю создающим у ребенка ощущение чего-то ужасного
в общем, нужно было самой это сделать давно
спасибо за мнение
21.08.2009 15:05:13, невская
Вечная Весна
если вы не будете к операции относиться как к ужасному событию, ребёнок тоже не будет волноваться.
Я бы ещё и плюсы нашла и обязательно их подчеркнула (но я вообще люблю находить плюсы во всём)
21.08.2009 15:09:59, Вечная Весна
найдите, пожалуйста, плюсы!
мне сложно, я переживаю очень за него
21.08.2009 15:13:49, невская
Вечная Весна
у него было неопущение яичка, да?
так вот, операцию ему сделали, чтобы убрать больное яичко. Из-за этого яичка у него, когда он будет взрослым, могло не быть детей. Теперь этого плохого органа нету, и когда он вырастет и женится, у него будут дети, а у вас внуки. Ну и можно сразу перевести разговор на приятное, спросить, сколько детей он хочет и кого именно:) Ещё можно похвалить за мужество, которое он проявил при перенесении операции. Вёл себя как настоящий мужчина, вобщем.
как-то так:)
21.08.2009 15:20:36, Вечная Весна
Ты - прелесть. 21.08.2009 17:16:07, Ёжик в тумане
у него все в порядке было с яичком, произошла перекрутка канатика и за пару часов без поступления крови некроз...не смогли спасти и ампутировали
но все равно, вами описанный вариант, я думаю, можно озвучить
21.08.2009 15:23:07, невская
Вечная Весна
можно-можно.
Главное, не делать трагедий там, где их можно не делать.
21.08.2009 15:25:08, Вечная Весна
я просто очень переживаю за него именно в эмоциональном плане, в будущем.
здесь писали про аппендицит...согласитесь, мужчине без аппендикса полегче, чем без яичка
21.08.2009 15:28:12, невская
Ясень
Яички специально природа задумала парным органом, потому что одно очень и очень часто выходит из строя, не опускается или недоразвивается. Я не знаю статистики, но даже просто по знакомым - проблемы с одним яичком - совсем не редкость. Внешне это потом может выглядеть либо как одно сильно меньше другого (мошонка-то целиком на месте), или, что хуже всего - есть оба, да не работают :((. Чтобы ассимметрию вот так глазами увидеть надо очень хорошо вглядываться, так что маловероятно, чтобы это было заметно в каких-то мальчишеских коллективах, а для женщины не количество яичек важно ;) 21.08.2009 19:47:52, Ясень
Вечная Весна
я понимаю ваши переживания. Но какой смысл переживать то, что нельзя вернуть? И внушать ребёнку чувство неполноценности?
Мужчине как раз лучше с одним, но действующим яичком, чем с мёртвым, которое впоследствии повлияет на репродуктивную функцию, не говоря о гангрене и прочих "приятностях"
21.08.2009 15:34:03, Вечная Весна
да там такой процесс воспалительный начинается, такое яичко оставить нельзя.
пластику можно делать, но только после 18 лет, к сожалению
21.08.2009 15:35:51, невская
Вечная Весна
видите, всё правильно сделали. Вот это себе и внушайте. Полноценный у вас ребёнок и не вздумайте даже сомневаться!) 21.08.2009 15:39:11, Вечная Весна
Не переживайте, все будет нормально. 21.08.2009 15:08:36, Булочка наст.
спасибо большое 21.08.2009 15:17:50, невская

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!