Какой поступок на ваш взгляд является подлым?
Существует ли вообще объективная подлость (не зависимо от обстоятельств и пр.) или это всего лишь субъективное восприятие чужих поступков?
Примеры:
Муж разводится с женой и уходит к любовнице, жена остается с грудным ребенком на руках - это подло?
Папаша скрывается от алиментов все 18 лет или платит копейки (имея возможность платить)
Жена разводится с мужем, потому что он становится лежачим инвалидом без перспектив, то же самое только муж жену
Женщина оставляет новорожденного в роддоме
Парень кидает беременную подружку, отказывается с ней встречаться дальше, признавать отцовство и жениться
Друг занимает бабки под честное слово и испаряется вместе с ними
Дети сдают бабушку в дом престарелых и ждут раздела наследства
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На каждом шагу.в последнее время понятие порядочность -это что-то типа идиот.
Подлость-это обман доверия и уходе от ответственности из каких-то шкурных интересов,а обман есть понятие обьективное,как его не оправдывай,не обьясняй,останется обманом. 06.04.2017 18:28:16, Родопи
Подлость-это обман доверия и уходе от ответственности из каких-то шкурных интересов,а обман есть понятие обьективное,как его не оправдывай,не обьясняй,останется обманом. 06.04.2017 18:28:16, Родопи

Только в разрезе восприятия другими людьми
А они, в свою очередь, воспринимают только в разрезе воспитания
А воспитание- от конкретного социума в данном месте и времени
Потому что понятия "хорошо-плохо","правильно-неправильно" ,"подло-порядочно"- суть одно. И воразные времена и разных географических зонах совсем разные 19.08.2009 15:26:03, Дина (Джума)

Всё относительно и зависит от обстоятельств.
По последнему пункту пример - ну вот в Германии немощные стрики на самом деле попадают в дом престарелых, где за ними осуществляется должный уход. Дома этого вряд ли можно добиться на таком уровне. Подлость ли это? Да конечно нет. Потому что детям и внукам надо работать, растить своих детей, строить свою жизнь. Да и уход в ДП профессиональный, и еда разнообразная и подходящая, и развлечения всякие есть, парикмахерские, маникюр-педикюр. К старикам дети-внуки приходят в гости, не забывают их как правило. Мне кажется, проще сохранять человеческое достоинство, не заставляя сына или невестку менять себе памперс. И вопросы с наследством как правило урегулированы заранее, причём учтено, за кого из детей больше уплачено за образование, кому родители оказали больше поддержки при жизни.
А сдать старика в обычный ДП в России ну разве что от глубокой безысходности можно, это всё равно что на смерть обречь. Но и тут не всегда речь о подлости идёт. У всех свои обстоятельства. 19.08.2009 01:29:46, 1637
По последнему пункту пример - ну вот в Германии немощные стрики на самом деле попадают в дом престарелых, где за ними осуществляется должный уход. Дома этого вряд ли можно добиться на таком уровне. Подлость ли это? Да конечно нет. Потому что детям и внукам надо работать, растить своих детей, строить свою жизнь. Да и уход в ДП профессиональный, и еда разнообразная и подходящая, и развлечения всякие есть, парикмахерские, маникюр-педикюр. К старикам дети-внуки приходят в гости, не забывают их как правило. Мне кажется, проще сохранять человеческое достоинство, не заставляя сына или невестку менять себе памперс. И вопросы с наследством как правило урегулированы заранее, причём учтено, за кого из детей больше уплачено за образование, кому родители оказали больше поддержки при жизни.
А сдать старика в обычный ДП в России ну разве что от глубокой безысходности можно, это всё равно что на смерть обречь. Но и тут не всегда речь о подлости идёт. У всех свои обстоятельства. 19.08.2009 01:29:46, 1637

Все относительно.
1. ИМХО Или глупость жены - Любовница в един день не заводится а контрацептивы стоят недорого. Да и зачем быть третьей в постели. Или наоборот - ее счастье. Ребенок при ней, а он пусть живет как хочет. Зависит от женщины. В моем случае это было счастьем :)))
2. ИМХО По моему опыту плюс. Заставило полагаться на себя и научило смотреть на жизнь без соплей. Заодно уберегло психику ребенка от общения с БИО отцом.
3. ИМХО Меня собирали по частям. Мой на тот момент МЧ испугался. Ну и что? Слаб человек. Формально перспективы у меня были не радужные :))) Паралич лицевого нерва штука веселая, доложу я вам. Ну и? Где тот МЧ и где я. Да бывают ситуации действительно безвыходные. Но мы сами выбираем себе жен и мужей.
4. ИМХО Опять же иногда это благо. У ребенка появляется шанс не быть выкинутым в мусорпровод.
5. ИМХО Извиняйте, девушке надо знать, что секс не повод для знакомства.
6. ИМХО Давая деньги в долг о них надо сразу забыть. Или не давать. Собственная неосмотрительность дающего.
7. ИМХО Тут вопрос а как бабушка прожила жизнь. Да и старушка может подложить наследникам веселую мину завещав все приюту для собачек.
О чем я - нет абсолютного определения подлости. Все определяется социумом. 18.08.2009 17:40:09, lenok_
1. ИМХО Или глупость жены - Любовница в един день не заводится а контрацептивы стоят недорого. Да и зачем быть третьей в постели. Или наоборот - ее счастье. Ребенок при ней, а он пусть живет как хочет. Зависит от женщины. В моем случае это было счастьем :)))
2. ИМХО По моему опыту плюс. Заставило полагаться на себя и научило смотреть на жизнь без соплей. Заодно уберегло психику ребенка от общения с БИО отцом.
3. ИМХО Меня собирали по частям. Мой на тот момент МЧ испугался. Ну и что? Слаб человек. Формально перспективы у меня были не радужные :))) Паралич лицевого нерва штука веселая, доложу я вам. Ну и? Где тот МЧ и где я. Да бывают ситуации действительно безвыходные. Но мы сами выбираем себе жен и мужей.
4. ИМХО Опять же иногда это благо. У ребенка появляется шанс не быть выкинутым в мусорпровод.
5. ИМХО Извиняйте, девушке надо знать, что секс не повод для знакомства.
6. ИМХО Давая деньги в долг о них надо сразу забыть. Или не давать. Собственная неосмотрительность дающего.
7. ИМХО Тут вопрос а как бабушка прожила жизнь. Да и старушка может подложить наследникам веселую мину завещав все приюту для собачек.
О чем я - нет абсолютного определения подлости. Все определяется социумом. 18.08.2009 17:40:09, lenok_
Грустно, что вас так сильно обидели(((((
06.04.2017 12:04:52, 123Анна567
Знаешь, Оль, по моему мнению, подлость ен в поступке как таковом... Подлость в том, что человек осознает последствия и делает Это... Т.е. оценивает ситуацию и принимает хлоднокровные, жестокие, бескомпромиссные решения. решения, котрые переворачивают его и жизни других людей.
По приведенным примерам, мое мнение:
1-подлость
2-глупость, недалекость человека.
3 -подлость
4-это еще детство и глупость. либо страхи. если рассчет - то подлость.
5-глупость парня.
6-кидалово. но не подлость. хорошо, что такого "друга" ветром унесло.
7-подлость. 18.08.2009 17:15:28, AnutkaSh
По приведенным примерам, мое мнение:
1-подлость
2-глупость, недалекость человека.
3 -подлость
4-это еще детство и глупость. либо страхи. если рассчет - то подлость.
5-глупость парня.
6-кидалово. но не подлость. хорошо, что такого "друга" ветром унесло.
7-подлость. 18.08.2009 17:15:28, AnutkaSh

Реально объективных примеров подлости могу представить не так уж много. Ну... не знаю... отобрать еду у голодающего ребенка, зная, что он может и умереть из-за этого. Или обокрасть старика, стащив последнюю денежку.
Когда же уходят не потому, что хотят сделать плохо другому, а потому, что не хотят угробить свою жизнь, то не считаю это подлостью. Хотя да, приятного мало. 18.08.2009 16:44:48, WildStitch

Да и Ваши примеры тоже не объективны, может вор стащил у старика последнюю денюжку, что накормить своего голодного ребенка. Подлость вообще какое то понятие по мне так не из УК...что то моральное
18.08.2009 16:48:21, КаПа
есть у меня историйка на эту тему. МЧ грабил на улице иногда с увечиями,оказалось, что у него серьезно болен ребенок и он ничего лучшего не придумал.
18.08.2009 16:51:21, рица
ну да чтоб и другим было от чего оставшуюся жизнь лечиться, а то чего они такие здоровые по улице ходят
18.08.2009 17:33:35, Наталияяя
А у меня препод в универе взятkи брал, у ребенка порок сердца был, дорогая операция типа...
18.08.2009 16:54:54, КаПа
подлость становится подлостью, думаю как-то так, когда ее применят к тебе лично. а во всех других случаях всегда найдется ,что-то или кто-то , который оправдает эту подлость.
18.08.2009 16:43:16, рица

Можно, конечно, вообразить такие Особые Обстоятельства, что оно будет не подлость, а хороший поступок. Но такие удивительные Обстоятельства только в литературе случаются, а в жизни все много проще. 18.08.2009 16:38:10, Лида Удоева
Вот что говорит о подлости википедия:
Подлость — бесчестность, низость. Резко отрицательная моральная характеристика поведения человека, связанная с выражением презрения. Подлость - поведение человека, характеризующее его негативное влияние на кого-либо, поведение, которое характеризуется деяниями, подрывающими моральное отношение к человеку, с которым тот общается.
Антоним слова порядочность.
Подлость - это изменение или уничтожение общего между людьми с целью нанести другому человеку вред.
Исходя из вышенаписанного подлостью приведённые примеры не являются. 18.08.2009 16:33:58, ОхотникНаУток
Подлость — бесчестность, низость. Резко отрицательная моральная характеристика поведения человека, связанная с выражением презрения. Подлость - поведение человека, характеризующее его негативное влияние на кого-либо, поведение, которое характеризуется деяниями, подрывающими моральное отношение к человеку, с которым тот общается.
Антоним слова порядочность.
Подлость - это изменение или уничтожение общего между людьми с целью нанести другому человеку вред.
Исходя из вышенаписанного подлостью приведённые примеры не являются. 18.08.2009 16:33:58, ОхотникНаУток
Являются. Бросить ребенка, жену,родителей,отказаться от обязательств перед близкими- это уничтожение общих ценностей(жена, ребенок, старики имели право пользоваться общими благами семьи, и в приведенных примерах это было у них отнято).В статьях по данной теме, эти нюансы четко прописываются, и имеются ввиду не столько материальные ценности, сколько морально-этические:разрушенное доверие, любовь, тепло, общие планы на будущее,надежды. Не хочешь жить вместе- помоги, не кидай, и дальше строй свою жизнь как считаешь нужным.
06.04.2017 12:00:40, 123Анна567
В каждом конкретном случае своё. Однако рассматривать поступки без контекста невозможно.
Был задан абстрактный вопрос и полуен соответственно абстрактный ответ.....
Конкретно из определения википедии следует что подлость - это когда делаю кому-то НАЗЛО. А когда просто не жертвуют собой для кого-то это что-то другое.....
В любом случае, без контекста ничего определить нельзя. 18.08.2009 16:52:03, ОхотникНаУток
Был задан абстрактный вопрос и полуен соответственно абстрактный ответ.....
Конкретно из определения википедии следует что подлость - это когда делаю кому-то НАЗЛО. А когда просто не жертвуют собой для кого-то это что-то другое.....
В любом случае, без контекста ничего определить нельзя. 18.08.2009 16:52:03, ОхотникНаУток

Ничего определенного, опять эпитеты - типа низость, бесчестность...А ведь это тоже всего лишь субъективная оценка...
18.08.2009 16:37:38, Булочка наст.
Каждая из перечисленных Вами ситуаций может быть в равной степени как подлостью, так и нет.
18.08.2009 16:30:03, ЯЗвезда
потому что все зависит от конкретной ситуации и деталей. Ну первый пример, если муж уходит от жены с ребенком, обеспечив их жильем и средствами, уделяя достаточно внимания впоследствии воспитанию дочки, а если бы не ушел, то в семье продолжались бы скандалы, измены, нелюбовь-то что тут подлого,честный поступок.
Если парнь бросил берем. подружку вроде бы подло, ну а если она обманом залетела, в расчете привязать его к себе,помимо воли парня...то получила, что заслужила.
Если дама всю жизнь стравливала родственников,отравляла им жизнь,никого не любила и никем не дорожила, то дом престарелых для нее заслуженная старость, а не подлость со стороны родных. Ну так примерно любая из описанных ситуаций, так подлость, а вот если по-другому вроде бы и нет. 18.08.2009 16:40:54, ЯЗвезда
Если парнь бросил берем. подружку вроде бы подло, ну а если она обманом залетела, в расчете привязать его к себе,помимо воли парня...то получила, что заслужила.
Если дама всю жизнь стравливала родственников,отравляла им жизнь,никого не любила и никем не дорожила, то дом престарелых для нее заслуженная старость, а не подлость со стороны родных. Ну так примерно любая из описанных ситуаций, так подлость, а вот если по-другому вроде бы и нет. 18.08.2009 16:40:54, ЯЗвезда
объективная подлость есть. она, я бы сказал, условно-объективна и обусловлена и обозначена, описана и "структурирована" моралью общества. поэтому все описанные тобой подлости - объективно подлости для современного морального общества. однако подлостью не считалось бы отнести старика умирать на гору, как это было ранее в Японии.
18.08.2009 16:29:13, sasha4man
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.