Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Влияние психотипов на семейные отношения.
Я думаю всем известно, что укрупненно можно поделить всех людей на 4 психотипа: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Вот интересно, может ли в семейной жизни быть счастлив, например, холерик с флегматиком или с меланхоликом? Или счатливые пары: холерик-холерик, сангвиник-сангвиник и .т. д.? По опыту моему и знакомых уживаются именно такие однотипные пары, а знакомый флегматик ищет жену именно флегматика. А что вы думаете по этому поводу?
05.01.2001 11:01:10, Вера
25 комментариев
Я холерик, а муж флегматик. Это какой-то кошмар для меня. Мне все время веселья надо, а ему дома в тишине побыть. Но унас какое-то взаимное влияние друг на друга происходит. Мне уже тоже уюта домашнего хочется, а он и гостей начал с удовольствием приглашать. Но природа берет свое. И у нас частенько конфликты на это почве происходят. Но так как я быстро отхожу, а он спокойно мирится. То ругаемся мы не надолго. А мне как холерику тоже холерика всегда хотелось в мужья, а флегматики так притягивают своим спокойствием и романтизмом. Прелесть! Я обожаю своего флегматика, хотя он иногда такой зануда и причем этого не отрицает.
06.01.2001 13:34:38, suny
Я думаю, у вас конфликты из-за того, что вы обязательно пытаетесь время вместе проводить :-))). А я вот спокойно хожу на всякие вечеринки или к друзьям одна, потому что мужу там неуютно и неинтерсно. А он себе в тишине дома сидит :-)))
06.01.2001 18:31:03, Светлана
Мы с мужем абсолютно одинаковые, практически никогда не ссоримся (тьфу 3 раза). Думаю, в этом и есть секрет счастливого брака. В основном, мне кажется, люди с разными психотипами могут уживаться, поддерживая взаимный (и в основном, сексуальный) интерес "непохожестью" друг на друга, но до поры, до времени. Но это лично мое мнение.
06.01.2001 04:48:36, Нюша
Мы с мужем соверщенно разные.Думаю были бы похожи, 9 лет не протянули бы.
Хотя в глубине души,я мечтаю о спутнике,который бы был моего психотипа(слово то какое ,блин). 06.01.2001 00:17:05, Виагра
Хотя в глубине души,я мечтаю о спутнике,который бы был моего психотипа(слово то какое ,блин). 06.01.2001 00:17:05, Виагра
Мы с мужем оба близки к холерическому типу, но тарелкаи не кидаемся:))) Сссорились не больше чем на день, и то обычно через час-два "садимся за стол переговоров". Вмете уже 10 лет, из них 7 в браке. Муж ,кстати ,скорее сова,я -ближе к жаворонку. Тут помогает самодостаточность-не стоит считать пренебрежением к себе лично то , что кто-то не хочет ложиться спать с вами в одно время Ребенок тоже практически холерик, и когда он особо разбушуется, то я успокаиваю себя:"Ну что поделаешь-холерик, и есть в кого". А у наших хороших друзей пара холерик(она) и флегматик(он)-тоже живут счастливо. Дочка у них-чистой воды флегматик. Так вот мне ее все время хочется взять и трясти, чтобы она не сидела и не молчала:)))
Предлагаю новый поворот темы-а что делать если у родителей и детей разные темпераменты? Ведь спутника жизни можно выбирать и по принципу темперамента, и уйти можно на крайний случай. А как с детьми?
ps из психологических тестов-моя подруга по расширенному тесту-тревожный меланхолик:))))(звучит то как!). Кстати в нашей институтсткой группе тогда, когда проходили этот тест были только холерики и меланхолики(специфика профессии однако) 05.01.2001 23:21:44, Svetagul
Предлагаю новый поворот темы-а что делать если у родителей и детей разные темпераменты? Ведь спутника жизни можно выбирать и по принципу темперамента, и уйти можно на крайний случай. А как с детьми?
ps из психологических тестов-моя подруга по расширенному тесту-тревожный меланхолик:))))(звучит то как!). Кстати в нашей институтсткой группе тогда, когда проходили этот тест были только холерики и меланхолики(специфика профессии однако) 05.01.2001 23:21:44, Svetagul
Мы с Вами прямо одинаково мыслим :-))) Я зашла в конфу как раз про детей написать. Родителям-холерикам ребенок меланхолик будет, наверное, казаться заторможенным и даже отсталым. А родителям-меланхоликам ребенок-холерик - буйным и гиперактивным. Попадется педиатр-меланхолик, еще и диагноз какой-нибудь припаяют :(((. А что делать - по-моему, просто не стараться под себя переделывать, а примириться с его темпераментом.
У нас, кстати похожая ситуация с подругой: дочери у нас погодки, но моя холерик, а ее - флегматик, а может даже меланхолик. И вот подруга с мужем все время переживают: "твоя такая активная, веселая, болтает много." А я подруге говорю "Ты на себя посмотри :-), 10 лет в школе промолчала, проулыбалась - не видно и не слышно. И дочка в тебя. А моя - в меня."
Слушайте, а ведь есть еще тещи и свекрови!!! Представьте, что будет думать свекровь-меланхолик про невестку-холерика :-)))))))) 06.01.2001 18:41:43, Светлана
У нас, кстати похожая ситуация с подругой: дочери у нас погодки, но моя холерик, а ее - флегматик, а может даже меланхолик. И вот подруга с мужем все время переживают: "твоя такая активная, веселая, болтает много." А я подруге говорю "Ты на себя посмотри :-), 10 лет в школе промолчала, проулыбалась - не видно и не слышно. И дочка в тебя. А моя - в меня."
Слушайте, а ведь есть еще тещи и свекрови!!! Представьте, что будет думать свекровь-меланхолик про невестку-холерика :-)))))))) 06.01.2001 18:41:43, Светлана
Я думаю что дело в общем то не в типах. Потому как у всех по разному. Бывает что два сангвиника не уживаются, а бывает что меланхолики живут душа в душу. Или там холерики (с битьем посуды и прочими делами). Честно говорю что свой тип не знаю. Вообще больше похоже на маниакально-депрессивный психоз:-)Периоды затишья между фазами очень короткие. А муж-депрессивный шизоид :-))))))))))) И ведь живем как то. Плохо когда фазы депрессии совпадают. Но мы друг друга довольно мало видим. Это наверное спасает.
ЗЫ: просьба очень серьезно мое сообщение не воспринимать, в смысле ту часть где я псих. анализ себе даю:-)) 05.01.2001 23:11:02, Natsi
ЗЫ: просьба очень серьезно мое сообщение не воспринимать, в смысле ту часть где я псих. анализ себе даю:-)) 05.01.2001 23:11:02, Natsi
А мне кажется наоборот - лучше когда 2 разных психотипа. Мы оба- флегматики,
да еще и родились в один месяц,
немного скучновато, вот если б муж холерик был, думаю он бы меня постоянно бы встряхивал своим буйным поведением :-) 05.01.2001 19:32:33, Milena
да еще и родились в один месяц,
немного скучновато, вот если б муж холерик был, думаю он бы меня постоянно бы встряхивал своим буйным поведением :-) 05.01.2001 19:32:33, Milena
Мне кажется, что два флегматика уживутся, а два холерика будут тарелки бить друг другу об головы. Мой темперамент здорово уравновешивает флегматичный муж, я даже сама стала не в пример спокойнее, во всяком случае перестала орать на всех по поводу и без, хорошая такая:-)
05.01.2001 19:15:05, Весчь
Я - ярко выраженный, психованный, истеричный холерик. Муж - спокойный как танк флегматик, вегетарианец, йог и пацифист :))). Живем 7 лет душа в душу, он очень хотел, чтобы дети были характером в меня (%-)) ) - нравятся ему "живчики", и очень рад, что так и получилось. Я с холериком не ужилась бы!
05.01.2001 18:46:06, Светлана

Гораздо интереснее, как уживаются, например, жаворонки и совы? Мой свекор жаворонок, встает в 4-5 утра, ложится в 9 вечера, а свекровь приходит домой в 10-11 вечера, ложится далеко за полночь. А им уже за 60... 05.01.2001 18:35:34, Настик
О! не успела из конфы выйти - прочитала ваше сообщение. А мы с мужем опять в "конфронтации" - он жаворонок, я сова. Он встает в 4 утра и до работы занимается йогой. А сейчас он спит (у нас уже 23ч.), а я вот в инете :-))). Он мне не мешает, я ему, все прекрасно. Общаемя после работы с 17 до 23, да на работе перезваниваемся. Ну, выходные - вообще праздник :-)))!
05.01.2001 19:11:26, Светлана

А мне ближе деление на визуалов, аудиалов и кинестетиков :-))
Вот уж где несовпадение типов смерти подобно! :-))) 05.01.2001 17:26:19, Mary
Вот уж где несовпадение типов смерти подобно! :-))) 05.01.2001 17:26:19, Mary
Это точно. Мы с мужем тож не совпадаем. Он визуалист, все любуется природой, картинками разными, а мне это пофигу. Мне как аудиалисту, потрещать бы, послушать музыку. А ему музыку потише все время . Особенно в машине, Не могу в гробовой тишине ехать.
06.01.2001 13:38:14, suny
Мы с мужем заполняли анкету по психотипам (там несколько более мелкое деление, чем по 4м темпераментам, но суть та же). Так вот - он получился склонным к депрессиям флегматиком, а я - возбужденным оптимистом (попрошу слово "возбужденный" интерпретировать правильно! :). Я постоянно говорю, что нам сложно жить вместе в силу несхожести темпераментов, а муж, наоборот - утверждает, что только такие пары, где один - энергия, а другой - стабильность, и могут создать нормальную семью. ПРичем, муж в пору своей юности мечтал о жене сходного темперамента - спокойной, неэнергичной, меланхоличной. Но теперь ему нравятся женщины только моего типа - его самого этот факт удивляет ;) И мы за годы совместной жизни "подстроились" в чем-то друг к другу: я стала более "домашней", а он - более энергичным. Если бы ему кто-то сказал 4 года назад, что он поедет на 1 день в Москву на встречу какого-то интернет-клуба - он бы подал на такого человека в суд за клевету. А теперь - едет ведь! :))
Так что, я думаю, зависит от умения людей считаться друг с другом и приспосабливаться друг к другу. В противном случае, и два холерика друг друга со свету сживут, и два флегматика будут на разных диванах ТВ смотреть сутками - и счастливой такие семьи тоже не назовешь. 05.01.2001 16:35:15, Анна Глухова
А лучше всего, когда темпераменты перетекают из одного в другой. Когда человек не остается одинаковым все время, а в одной ситуации холерик, в другой меланхолик и т.д. Главное - меняться в такт с супругом. Не синхронно, а в правильном соответствии. Например, сейчас муж холерик, он рвет и мечет, а я флегматик, мне все по фигу и я мирно его успокаиваю. Через какое-то время я меланхолик, вся жизнь кажется черной тоской, а муж сангвиник, ласково объясняет, что все будет хорошо. Иногда можно и обоим холериками побыть, немного поорать друг на друга. Но немного! :)) В общем, лучше не быть догматиками. В семейной жизни очень помогает.
05.01.2001 16:49:53, Ярослава М.
Так что, я думаю, зависит от умения людей считаться друг с другом и приспосабливаться друг к другу. В противном случае, и два холерика друг друга со свету сживут, и два флегматика будут на разных диванах ТВ смотреть сутками - и счастливой такие семьи тоже не назовешь. 05.01.2001 16:35:15, Анна Глухова

Вот мы женщины и меняемся под них. Сохраняем наш домашний очаг. А они ведь ни в какую :-))
06.01.2001 13:39:55, suny
Мой первый муж был меланхолик, я сангвиник, а второй муж холерик. Так вот со вторым мне гораздо легче общаться, и вообще мне с меланхоликами и флегматиками тяжело.
05.01.2001 15:52:05, Lena

А у меня родители 0на- сангвиник, он -меланхолик. Уживаются прекрасно. Когда ему плохо, она всегда его воодушевляет "типа все нормально, держись", а когда она разойдется со своими идеями и супр выкидонами, он умеет умерить ее пыл и вернуть к реалии :)
05.01.2001 11:27:15, оса

У меня мой почти-муж - флегматик, как-то раз в компании познакомился с одной очаровательной девушкой-холериком, потом долго вздыхал - все в ней хорошо - и ножки и рожки, вот только темперамент буйный....
05.01.2001 11:03:06, Tarm
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.