Дожила до ...эх..лет, а так и не научилась говорить твердое НЕТ, не оправдываться и не переживать по этому поводу.
Научите, плз
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как Вы научились говорить НЕТ?
22.07.2009 17:41:52, ЁЁЁЁЁ80 комментариев

А если это не близкий, то мне не сложно отказать. Ну вот рассказывает мне чел, что у него денег нет, и просит, типа, в долг (я-то знаю, что не отдаст!!!) - я ему тут же тоже начинаю рассказывать, как у меня денег нет, вот буквально всем вокруг задолжала - и за кв-ру, и за медстраховку, и то и это.:) И совершенно не переживаю. А чего переживать-то?:) 23.07.2009 17:11:49, хухра-мухра
А мне не прихолдится говорить нет - не помню такой ситуации. Разве что ребенку очередно мороденное -нет, или очередную шоколадку. А так чтобы глобально кому-то нет. А вообще то если что то просят и у меня это есть я дам почти всегда Но не просят. а иногда просят то- чего действительно нет. Тогда так и говорю -нет, а на нет и суда нет.
23.07.2009 15:30:23, Вика С
Я - ничего не говоря. Я теряюсь в толпе, и - огородами, огородами в родную хату.
Или перестаю понимать русский язык и улыбаюсь твёрдой американской улыбкой, не высказывая ни малейшего согласия ситуации)) 23.07.2009 12:42:56, Русская пианистка
Или перестаю понимать русский язык и улыбаюсь твёрдой американской улыбкой, не высказывая ни малейшего согласия ситуации)) 23.07.2009 12:42:56, Русская пианистка
В тему, из любимого :-)))
Саша Чёрный «Неделя доброты»
Господи! Как мне быть добрым
Хоть неделю в году
Для вентиляции пыльной души, для смягчения чёрствого сердца,
Для удовольствия ближних?
Так ведь полезно себя очищать ежегодно,
Как трубочист прочищает камин!
Хотя, если правду скаать,
Круглый год,
Как, надеюсь, и вы, мой читатель,
Я стараюсь быть добрым…
То придёт какой-нибудь шут –
Смесь Свидригайлова с Чацким –
И затопит тебя Ниагарою слов,
Вязких, шершавых и вздорных,
От которых потом остаётся в мозгах,
Часов приблизительно на пять,
Чад жжёной резины и перьев…
Но я ведь терплю,
Молчу, не рычу, -
Чтоб не впасть в искушенье,
Словарём пресс-папье прикрываю
И, как дитя, улыбаюсь.
То, чуть присядешь к столу за работу,
Квартирант заведёт граммофон –
Гнусаво-визжащую кошку –
И в дверь потом постучится:
«Вам граммофон не мешает?»
«О, - отвечаю я кротко,
Сжимая дрожащую челюсть, -
Пожалуйста, друг мой!»
То прилетит пневматичка:
Некто по срочному делу
Просит приехать – час и минуты – в кафе.
Едешь!.. Ждёшь часа полтора!
Наконец прилетает синьор
С расстёгнутым ртом и в расплюснутой шляпе
И предлагает издать в компании с ним
Самоучитель по ловле креветок…
Как трудно в такие минуты быть добрым,
И всё же… стараешься.
То прачка вам принесёт
Вместо вашей любимой сорочки
Какую-то бурую мерзость –
О трижды проклятый жавель!
И опять улыбайся, как ангел,
И добрые делай глаза.
То по рыхлой своей доброте
Вы ближнему редкую книгу дадите,
И он её вам вернёт
(Если вернёт!)
В соусе рыжем и без заглавной страницы,-
Ты, Господи, знаешь, с какою любовью
Я ближнему кресло тогда придвигаю.
Нет! Если правду сказать, -
Для вентиляции сердца,
Для облегчения сжатой души
Хорошо б хоть неделю в году уделить
«Неделе несдержанной злости…»
23.07.2009 12:31:35, Ёжик в тумане
вот объяснил бы мне кто, почему это с близкими не надо деликатничать. Зогадко...
23.07.2009 13:12:09, Oblina
вот и мне не понятно, для меня как раз наоборот, естественно на близких не срываться, ну разве что на кошке :) она умная, она простит :)
23.07.2009 15:46:53, Елена Д.
Саша Чёрный «Неделя доброты»
Господи! Как мне быть добрым
Хоть неделю в году
Для вентиляции пыльной души, для смягчения чёрствого сердца,
Для удовольствия ближних?
Так ведь полезно себя очищать ежегодно,
Как трубочист прочищает камин!
Хотя, если правду скаать,
Круглый год,
Как, надеюсь, и вы, мой читатель,
Я стараюсь быть добрым…
То придёт какой-нибудь шут –
Смесь Свидригайлова с Чацким –
И затопит тебя Ниагарою слов,
Вязких, шершавых и вздорных,
От которых потом остаётся в мозгах,
Часов приблизительно на пять,
Чад жжёной резины и перьев…
Но я ведь терплю,
Молчу, не рычу, -
Чтоб не впасть в искушенье,
Словарём пресс-папье прикрываю
И, как дитя, улыбаюсь.
То, чуть присядешь к столу за работу,
Квартирант заведёт граммофон –
Гнусаво-визжащую кошку –
И в дверь потом постучится:
«Вам граммофон не мешает?»
«О, - отвечаю я кротко,
Сжимая дрожащую челюсть, -
Пожалуйста, друг мой!»
То прилетит пневматичка:
Некто по срочному делу
Просит приехать – час и минуты – в кафе.
Едешь!.. Ждёшь часа полтора!
Наконец прилетает синьор
С расстёгнутым ртом и в расплюснутой шляпе
И предлагает издать в компании с ним
Самоучитель по ловле креветок…
Как трудно в такие минуты быть добрым,
И всё же… стараешься.
То прачка вам принесёт
Вместо вашей любимой сорочки
Какую-то бурую мерзость –
О трижды проклятый жавель!
И опять улыбайся, как ангел,
И добрые делай глаза.
То по рыхлой своей доброте
Вы ближнему редкую книгу дадите,
И он её вам вернёт
(Если вернёт!)
В соусе рыжем и без заглавной страницы,-
Ты, Господи, знаешь, с какою любовью
Я ближнему кресло тогда придвигаю.
Нет! Если правду сказать, -
Для вентиляции сердца,
Для облегчения сжатой души
Хорошо б хоть неделю в году уделить
«Неделе несдержанной злости…»
23.07.2009 12:31:35, Ёжик в тумане
самое фиговое в этом, что неделя несдержанной злости достается самым близким, с ними же не надо деликатничать, а выход должен быть
23.07.2009 13:10:43, ЁЁЁЁЁ

Надо конечно, даже больше чем с кем-либо, но ведь не получается. С близкими получается распуститься-распоясаться :)
23.07.2009 15:34:59, ЁЁЁЁЁ

ну типа, пришёл домой и можно ходить в разных носках - отрываццо от дресс-кода :-))))
23.07.2009 13:23:33, Ёжик в тумане
Я говорю себе - Ёжик, ты преувеличиваешь значимость своей роли в чужих судьбах. Работает.
23.07.2009 10:30:17, Ёжик в тумане
насчет роли в чужих судьбах - ЗАУЧУ. А что говорить тем другим. Кто от нас что-то ждет?
23.07.2009 10:57:17, Moon
Сказать нет и не переживать можно только когда ты с человеком на равных, понимаешь? Т.е. себе нужно отдавать отчёт, ты имеешь дело со взрослым, дееспособным, неглупым человеком.
А если ты начинаешь переживать ах, он обидится, значит ты подсознательно записываешь его в разряд умственных и физических инвалидов, не способных позаботиться о себе. Я утрирую для пущей внятности :-) 23.07.2009 11:04:36, Ёжик в тумане
А если ты начинаешь переживать ах, он обидится, значит ты подсознательно записываешь его в разряд умственных и физических инвалидов, не способных позаботиться о себе. Я утрирую для пущей внятности :-) 23.07.2009 11:04:36, Ёжик в тумане
Значит, так ты им нужна, если речь о близких. А это непереносимо горько уже тому на кого обиделись, вот и не выдавливается "нет".
Если не о близких, то уффф, слава богу наконец обиделись.
Ты о ком? О первых мы вроде с тобой обсуждали. А о вторых, странно, вокруг тебя столько людей крутится, как и вокруг меня - переживалка уже должа бы отвалиться :-)))
Сейчас на почту тебе напишу. 23.07.2009 11:23:22, Ёжик в тумане
Если не о близких, то уффф, слава богу наконец обиделись.
Ты о ком? О первых мы вроде с тобой обсуждали. А о вторых, странно, вокруг тебя столько людей крутится, как и вокруг меня - переживалка уже должа бы отвалиться :-)))
Сейчас на почту тебе напишу. 23.07.2009 11:23:22, Ёжик в тумане
еще пример недавний:
Коллега по работе (не близкие отношения - просто коллега) попросила перевезти из офиса ей домой кресло, "когда-нибудь, когда будет удобно". Ехать в другой конец города по страшенным пробкам, т.е. мне это ну совершенно не надо.
И что? Мне что-то даже деликатной отмазы не найти :) 23.07.2009 10:24:34, ЁЁЁЁЁ
"Дорогая, для меня это другой конец города по страшным пробкам, в ближайшую пятилетку мне это удобно не будет точно, извини, хочешь, я оплачу тебе такси". От оплаты такси люди как правило в таких случаях отказываются :))
23.07.2009 13:53:48, Ясень
для меня это никакой не укор, пусть себе стоит, вдруг, действительно, когда поеду :)
23.07.2009 12:11:55, Елена Д.
"не смогу"
наверняка эта коллега попросила не одну вас, в расчёте на то, что кто-то сможет. 23.07.2009 10:32:20, Вечная Весна
вот любите же вы утрировать:)))
не надо отвечать людям в стиле "Пива нет. Совсем нет!" Это провоцирует их поскандалить и обидеться на вас. Ограничьтесь обычным "не смогу" Нормальному адекватному человеку этого достаточно. 23.07.2009 10:49:19, Вечная Весна
Коллега по работе (не близкие отношения - просто коллега) попросила перевезти из офиса ей домой кресло, "когда-нибудь, когда будет удобно". Ехать в другой конец города по страшенным пробкам, т.е. мне это ну совершенно не надо.
И что? Мне что-то даже деликатной отмазы не найти :) 23.07.2009 10:24:34, ЁЁЁЁЁ

Марусь, пока ты дождешься согда мне будет удобно везти кресло с Беляево до Речной вокзал (пример) - тебе проще извозчика нанять... А то еще обижаться на меня будешь...
23.07.2009 13:47:04, Moon
было сказано "отвези плз когда сможешь и когда м.б. будешь в той части города"
Сидим третий месяц, кресло стоит немым укором мне. Легче отвезти и ругать себя "какая дура опять, не нашлась сразу, что ответить".
Наверное это безнадежно :( 23.07.2009 11:08:56, ЁЁЁЁЁ
Сидим третий месяц, кресло стоит немым укором мне. Легче отвезти и ругать себя "какая дура опять, не нашлась сразу, что ответить".
Наверное это безнадежно :( 23.07.2009 11:08:56, ЁЁЁЁЁ

наверняка эта коллега попросила не одну вас, в расчёте на то, что кто-то сможет. 23.07.2009 10:32:20, Вечная Весна
одну меня она попросила
т.е.сказать "не смогу, причем не смогу никогда"? 23.07.2009 10:46:23, ЁЁЁЁЁ
т.е.сказать "не смогу, причем не смогу никогда"? 23.07.2009 10:46:23, ЁЁЁЁЁ

не надо отвечать людям в стиле "Пива нет. Совсем нет!" Это провоцирует их поскандалить и обидеться на вас. Ограничьтесь обычным "не смогу" Нормальному адекватному человеку этого достаточно. 23.07.2009 10:49:19, Вечная Весна

На практике у Вас это получается? или Вы решили, что Вам это не надо?
23.07.2009 10:02:17, ЁЁЁЁЁ

Нужно один раз очень разозлиться, прокрутив в голове, ЧЕМ именно Вас достали и почему НЕТ. На волне внутреннего протеста сказать "нет" в форме, какая получится.
А потом будет получаться легче. Мучится все равно будете, особенно первое время. Все совестливые люди, которые научились говорить "нет", все равно потом, как правило, мучаются. 22.07.2009 23:41:03, Шиша

Говорю "НЕТ", совесть задвигаю подальше до завтра. А завтра это уже не страшно:)))
22.07.2009 22:31:27, Эристейя
Оправдания и переживания по какому поводу? Чего боитесь? Что к вам будут плохо относиться после этого? Или, что это подвердит(подпитает) вашу слабость/плохость?
Как научилась могу сказать - и нет, и хочу, и да, и не хочу, и буду, и не буду - по буквам и слогам, медленно повторяя. А быстро- потом как-то само получилось. 22.07.2009 20:39:55, Нуга
Как научилась могу сказать - и нет, и хочу, и да, и не хочу, и буду, и не буду - по буквам и слогам, медленно повторяя. А быстро- потом как-то само получилось. 22.07.2009 20:39:55, Нуга
Обидеть боюсь
23.07.2009 00:33:47, ЁЁЁЁЁ
Хочется всегда и для всех быть самой-самой лучшей? Причём так, чтобы все это на самом деле чувствовали, понимали и признавали?
23.07.2009 05:27:43, Нуга
Ну в общем лучшей-не лучшей, но испортить отношения со свекровью, например, совершенно ни к чему мне.
И ессно, даже если я захочу ей отказать (был пример ниже - деньги в долг), буду врать и изворачиваться, но твердое НЕТ с объяснением, что просто не хочу ей давать и все, не скажу. 23.07.2009 10:06:39, ЁЁЁЁЁ
И ессно, даже если я захочу ей отказать (был пример ниже - деньги в долг), буду врать и изворачиваться, но твердое НЕТ с объяснением, что просто не хочу ей давать и все, не скажу. 23.07.2009 10:06:39, ЁЁЁЁЁ

Соответственно "нет" - это "нет, я этого не буду делать, потому что мне надо противоположное" 22.07.2009 20:25:34, Лягушка

Деньги взайм не даю. Могу подарить насовсем и делала это, но взайм - это не ко мне, это в банк. Слишком близко и наглядно видела, чем это "одолжи" кончается. Не знаю ни одного положительного примера. Как правило долг - это испорченные отношения. Если у меня стоит выбор испортить отношения отказом или испортить + еще и деньги потерять, то однозначно голосую за первое. И что интересно, в случае отказа сначала надуются, а потом опять все в порядке, никаких претензий и проблем. 22.07.2009 18:50:47, WildStitch
Много раз давала в долг - проблем не было вроде.
Хотя, нет 1 раз была проблема.
А если нет наездов? Ну, допустим, звонит подруга, говорит "я заеду прям вот щас", а Вы не то чтобы заняты или сутки не спали, а просто хочется тупо лежать весь вечер и пялиться в телек. И подругу любите, но вот сегодня и сейчас совершенно не хочется.
Тоже легко скажете НЕТ? 23.07.2009 00:38:30, ЁЁЁЁЁ
Хотя, нет 1 раз была проблема.
А если нет наездов? Ну, допустим, звонит подруга, говорит "я заеду прям вот щас", а Вы не то чтобы заняты или сутки не спали, а просто хочется тупо лежать весь вечер и пялиться в телек. И подругу любите, но вот сегодня и сейчас совершенно не хочется.
Тоже легко скажете НЕТ? 23.07.2009 00:38:30, ЁЁЁЁЁ
вот так?
"нет, не приезжай, я хочу тупо лежать и телек смотреть"? 23.07.2009 01:10:08, ЁЁЁЁЁ
"нет, не приезжай, я хочу тупо лежать и телек смотреть"? 23.07.2009 01:10:08, ЁЁЁЁЁ

это не твердое НЕТ, это отмаза. Народ хвастался, что научился говорить твердое НЕТ и не страдать по этому поводу
23.07.2009 01:17:07, ЁЁЁЁЁ

Твёрдо лепить "нет" и не задумываться о чувствах того, кому "нет" предназначено, признак твердо- и узколобости. 23.07.2009 01:18:52, Вечная Весна
так я тоже умею :)) иногда
Я встречала людей, которые лепят НЕТ и не страдают по этому поводу. Думаю в конфе такие тоже есть, во всяком случае, в топике ниже было такое среди собственных достижений. Они не считают, что этим можно обидеть и говорят, что сами бы в подобной ситуации не обиделись. 23.07.2009 10:12:15, ЁЁЁЁЁ
Я встречала людей, которые лепят НЕТ и не страдают по этому поводу. Думаю в конфе такие тоже есть, во всяком случае, в топике ниже было такое среди собственных достижений. Они не считают, что этим можно обидеть и говорят, что сами бы в подобной ситуации не обиделись. 23.07.2009 10:12:15, ЁЁЁЁЁ

я прочитала про свекровь, что деньги ей нужны для сына. Тут сказала бы чётко и твёрдо "нет". Порепетируйте перед зеркалом отказ) 23.07.2009 10:26:29, Вечная Весна
Без объяснения причин?
23.07.2009 10:47:27, ЁЁЁЁЁ

Смотря по какому поводу нет, а вообще считаю, что отказаться всегда можно, лучше сказать...я подумаю:)))
22.07.2009 17:46:05, КаПа
"у меня сейчас нет возможнсти дать такую сумму", все больше ничего не объяснять и вообще откуда люди знают сколько денег у Вас есть? наши родственники и знакомые об этом понятия не имеют..
23.07.2009 08:25:08, Елена Д.
а мне все-равно на какие цели деньги мои идут, разве что на наркотики (не для лечения) я бы твердо давать не стала, а так, если сумма не большая и ее просят не каждый день, то свекрови вполне могу дать (даже зная что она их точно не на себя потратит).. а вот постороннему человеку легко скажу, "извини, денег нет" (если не хочу давать по каким то причинам), даже если он точно знает, что я сегодня зарплату получила :)
23.07.2009 10:56:52, Елена Д.
Ну как люди могут точно знать про ваши финансы, если только рядом с этой суммой не стоят и ее просят:)Сказать - ваши сведения устарели, этой суммы уже нет, я ее уже одолжила. И все.
22.07.2009 19:39:50, Снежная пыль
Как это?
Просят в долг, а я не хочу давать допустим.
сказать "я подумаю"? И что? как долго думать можно? Да и ваще над чем тут думать, если люди знают, что сумма эта у меня есть? А если свекровь просит? :) ооо 22.07.2009 17:48:42, ЁЁЁЁЁ
Просят в долг, а я не хочу давать допустим.
сказать "я подумаю"? И что? как долго думать можно? Да и ваще над чем тут думать, если люди знают, что сумма эта у меня есть? А если свекровь просит? :) ооо 22.07.2009 17:48:42, ЁЁЁЁЁ

Ой, да сумма-то невелика, такой суммы у нас просто не может не быть. А давать не хочу по разным причинам, например, не нравится мне, что второй сынка - великовозрастный детина под 30 лет сидит на свекровиной шее. Ну вот такая вот жаба и вредность у меня.
23.07.2009 10:17:33, ЁЁЁЁЁ
Это не вредность. Это зависть.
Что вам приходится самой вкалывать. А есть вот такие детины, которых мамочки кормят. Да еще за счет вас иногда :) 23.07.2009 13:08:33, Лав100ри
Что вам приходится самой вкалывать. А есть вот такие детины, которых мамочки кормят. Да еще за счет вас иногда :) 23.07.2009 13:08:33, Лав100ри
да пожалста, как хотите это называйте, я - живая :) и факт в этом деле то, что давать денег я не хочу.
23.07.2009 15:37:34, ЁЁЁЁЁ

"у нас просто не может не быть" - а не надо думать за других, не надо лишать людей права поразмыслить "нет? странно...", а Вы лишаете :-)
23.07.2009 10:32:57, Ёжик в тумане

ээээ
дня чтобы отказать? 22.07.2009 17:57:27, ЁЁЁЁЁ
дня чтобы отказать? 22.07.2009 17:57:27, ЁЁЁЁЁ
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.