Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы к этому относитесь?

Девоньки, заранее прошу прощения, что длинно, но, по-моему, очень интересно. Прочитала сейчас интервью с Екатериной Васильевой и некоторые ее мысли по поводу брака и семьи показались заслуживающими внимания.
Приведу выдержки из интервью: "Моя семейная жизнь не сложилась именно потому, что не было во мне христианского понимания семьи. Я не знала, что главный в семье - муж, а жена должна ему во всем подчиняться... Проповедовала якобы честность во взаимоотношениях: мне казалось, если я ралюбила, значит, должна честно сказать об этом и уйти... Это же нечестно, жить не любя! А не любишь - значит, надо разводиться... Кстати, очень удобный набор безнравственных принципов, такие все объясняющие, интеллигентно составленные подмены...И только несколько лет назад я узнала, что же такое семья в божественном ее понимании. Что венчание - это не красивый модный обряд, а ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ МУЧЕНИЧЕСТВА (выделено мною. НС) И если бы молодожены внимательно послушали, какую молитву читает священнослужитель, они поняли бы, какой мученический венец супруги на себя принимают, что должны быть готовы к любым испытаниям... Оттого и крест супружеский считается одним из самых тяжелейших в православии...
Кстати, в Евангелии сказано, что враги человеку - домашние его. И Сатана, зная это, самые большие искушения, самые невозможные и трудноразрешимые ситуации устраивает именно в семье, чтобы ее разрушить. И люди бегут из семей, бегут из своих домов на работу, к чужим людям - потому что там все проще. А уж сколько в нашей семье женщин, для которых дом и семья - мука страшнейшая... Им хорошо только на работе, мужа своего они ни во что не ставят..., ребенка в сад закинули и ушли в свой трудовой коллектив, не понимая, что муж для них - крест, дети - крест, готовить, стоять у плиты - тоже крест... В оправдание только и слышишь:"А что же, я должна себя похоронить в домашнем быту и семейных проблемах?!" Да, должна, если вышла замуж! Должна стоять у плиты, должна ухаживать и за детьми, и за мужем. Потому что за все, что происходит в семье, даже если виноват муж, всю ответственность перед Всевышним будет нести женщина! И если между мужем и женой какая-то размолвка, Церковь всегда будет на стороне мужчины, оттого, что такая епитимья наложена на женщину за грехи нашей прародительницы Евы..." И еще:"Одним из самых страшных зол, насажденных на нашу землю, я считаю эмансипацию. Сначала большую часть лучших мужчин истребили, а остальных довели до жалкого состояния, когда они не могут заработать нормального количества денег, чтобы содержать семью и растить детей... И женщины бросились зарабатывать, еще больше уничтожая мужское достоинство..."

Вот я и хочу спросить: что вы по этому поводу думаете? В этой конфе столько семейных проблем, мы постоянно обсуждаем недостатки того или иного мужа. А может, если принять такую точку зрения, и проблем в семьях станет меньше? Хотя я, честно говоря, не знаю, смогу ли я когда-нибудь полностью с этим согласиться. Наверное, я просто не глубоко верующий человек.
21.12.2000 15:44:04,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жизнь не стоит на месте. Все меняется и отношение к семье в том числе. Ведь даже Завет сначала был Ветхий, потом Новый. Может пора Новейший писать?

Но честно говоря, очень неприятно такое читать. Чувствуешь себя каким-то нелюдем. Может быть мы избаловались. Нам удовольствия подавай, мы(женщины) не хотим всю жизнь у плиты провести. Мы любим путешествовать, общаться, заниматься любимой работой. А надо не так. Но только нас уже не переделать. Отлучи нас от общества, заставь целый день только по дому работать (вряд ли верующей женщине можно в интернет выйти, в конференции поболтать, телевизор посмотреть, по телефону с подружкой 2 часа ни о чем, просто для разрядки потрепаться) и большинство из нас сразу окажутся на приеме у психиатра, потому как начнутся депрессии, нервные срывы и пр.

Для того чтобы этому следовать надо ТАК верить, как я думаю сейчас мало кто верит. А веру силком в человека не вобьешь. Поэтому прочитали интервью и просто приняли как некоторую точку зрения другого человека, не более. А не как указание как надо жить.
22.12.2000 13:22:25, Ильда
Трудно с утра собраться с мыслями...Почти всего считаю неверно истолкованным. То, что супружество тяжело, никто, даже неверующие отрицать, наверное, не станут. Непросто бывает с детьми, мужем, усталость, проблемы. Но это вовсе не крест по определению! Другое дело, что верующий человек заранее настраивается на то, что союз будет нерасторжим. Насчет эмансипации тоже ерунда, ИМХО. Разве долг жены в том, чобы сидеть на кухне? Быть верной помощницей мужу, хранить семью - это может означать и работу, и добывание денег. И уж нигде в Библии я не встретила указания, что жена будет за все отвечать. У мужа тоже очень много обязанностей, ответственности за семью. В общем, мое мнение к данному интервью довольно негативное. 22.12.2000 10:20:40, Чернобурка
Матильда
Вполне логично, если учесть, что тот, кто вложил в руки женщины этот крест, был мужчиной. На востоке, например, если у мужчины не было осла, за ним бежала нагруженная женщина. А что делать ей было бедняжке? Попробуй она остановись отдохнуть - забьет же до смерти. Нет, мне как-то больше по душе другой подход, как-то не так давно про острова какие-то рассказывали по ТВ. Так там мужчина трудится в поте лица своего и считается тем более уважаемым, чем меньше работает его жена. Там днем улицы города просто кишат от праздношатающихся женщин. И разводы считаются редким явлением. 22.12.2000 09:53:28, Матильда
A kto vagnee mug ili rebenok? I chto delatt veruushei kogda mug rebenka muchaet? Muchenecheski podchinatsia mugu? 22.12.2000 05:55:17, Leonida
Это актриса имеется в виду? Она мне так нравилась раньше... А сейчас, как она вдарилась в религию... Я читала, точнее, начинала читать ее интервью - ну, не могу! Так явно крыша поехала у женщины. Грустно! 22.12.2000 00:24:41, Инок
Вот, по-моему, прекрасный пример того, как можно хорошую идею испортить шараханьем в крайности.
Ну да, наверное, семья - это некое Служение (не крест, все-таки), а вовсе не приспособление для радости и удовольствия. Но почему это служение женщины сводится к исключительно к кастрюлям? Ведь таким образом женщина лишает мир воздействия своей души - на это у нее уже нет времени и сил. Это что - богоугодно? И еще: поддерживая несправедливое распределение нагрузки в семье, таща весь воз на себе, женщина развращает мужа и детей, лишает их уважения к себе и таким образом вредит им. И это - правильно?
21.12.2000 19:13:51, Майка
Это что! Я вот в одной православной книжке (точнее, "Что нужно знать каждой девочке") прочитала такое:
дочка спрашивает свою православную маму, мол, почему женщины реже бывают поэтами, писателями, художниками, учеными и пр.
Ответ восхищает! Мама отвечает, что православной девочке даже задавать себе такой вопрос грешно. Ведь, мол, сама подумай, поэтесса постоянно думает о стихах, о словах, о созвучиях. И когда же ей думать о Боге? Некогда. А вот думать о Нем в процессе чистки картошки или шиться - проще. Поэтому православной женщине пристало заниматься физическим трудом, а никак не умственным, который отвлекает мысли от главного.
------
Ёпрст! - подумал Чудик. Иначе говоря, ВСЕ творческие люди безудуховны, потому что их мысли заняты процессом творчества, а не Богом. И совсем у автора из тупой головушки вон, что любое творчество - и есть путь к Богу...
Или это только женщин касается? А почему?..

Эх, извините, наболело...
22.12.2000 11:35:03, Чудик
Екатерина Озерова
Справедливости ради :) приведу эту самую цитату - на самом деле, не совсем так там написано...

(девочка говорит с мамой)
- Знаешь, мама, мне иногда обидно, что я родилась женщиной, а не мужчиной. Нет, правда! Может быть, мои слова покажутся тебе глупыми и смешными, но посмотри, сколько всего сделано мужчинами: среди них есть и великие подвижники, и великие ученые, и инженеры, и строители, и великие писатели и поэты, и великие композиторы... Сама посуди, много ли на свете гениальных женщин? Если оглянуться вокруг себя, то увидишь, что огромные здания, храмы, башни, памятники, мосты построены мужчинами. Все географические открытия сделаны мужчинами... И вообще... Даже перечислить невозможно тех великих дел, которые они совершили... Что ты улыбаешься? Это кажется тебе глупым?
- Нет. Наоборот, мне кажется, что почти все девочки проходят через это - желание быть мужчиной, а не женщиной. Я хочу тебе ответить. Начну с того, что недовольство тем состоянием, в котором ты рожден, - это грех, как всякий ропот, и в нем надо покаяться. И правда, у мужчин обширное поле деятельности, но все же их деятельность не выше, чем труд женщин. Ты восхищаешься огромными зданиями, башнями, мостами - все это построили мужчины. Они же плавают по морям, управляют народами, открывают законы природы. Пишут книги и прекрасную музыку. Ты спросишь, какие дела могут быть выше этого? Я тебе отвечу, что выше всех этих дел сами люди, которые их совершают. А кто же сделал этих людей такими великими? Очень много сделало для них воспитание, которое дали им матери.
Кажется, не очень великое дело совершает в детской, где начинает подрастать дитя; а между тем здесь начинается его подготовка ко всему великому или малому, дурному или хорошему, что оно в жизни совершит.
По всей земле, в каждом доме, и днем и ночью женщины заботятся о мальчиках и девочках, воспитывают их, стараются сделать из них хороших людей. Может ли быть какое-нибудь дело выше этого?
Быть может, мать и не думает о том, что она делает великое дело: она ведь так занята своими хлопотами! Быть может, они утомляют ее, и она не придает им большого значения. Она, быть может, думает, что деятельность ее мужа гораздо важнее: он каждый день уходит из дому, встречается с другими людьми, каждый день приобретает новые знания и новый опыт; а она все моет ту же посуду, оправляет те же постели, стирает белье, умывает те же самые детские личики, ручки и ножки, и все это изо дня в день, месяц за месяцем - так скучно, однообразно!
Но это только кажется. Для матери, особенно в большой семье, все дни разные, ни один не похож на другой...
Кроме того, у женщины в домашней жизни есть еще одно большое дело - украсить жизнь своей семьи, сделать ее радостной и счастливой. Если отец и мать с утра уходят на работу и возвращаются только к вечеру, оба усталые, грустной будет жизнь в такой семье. Но у хозяйки дома, как бы она ни была занята обычными хлопотами, всегда найдется минутка подумать и о домашних утешениях. Выбрав удобное время, она или организует интересную прогулку, или пригласит гостей, или испечет вкусный пирог, или еще что-нибудь придумает.
Приветливый и добрый характер хозяйки дома - вот его лучшее украшение. Ласковое слово, добрая улыбка, сердечное участие, искренняя отзывчивость могут обратить самое бедное жилье в такой приятный уголок, где всякий будет чувствовать себя счастливым... Очень, очень многое, Наденька, зависит от женщины-жены, матери, хозяйки дома!..

22.12.2000 17:11:20, Екатерина Озерова
Siniy
мне кажется, что беда всех религиозных книжек в том, что они слишком категоричны и слишком настойчиво заставляют делать "так, а не иначе"... Вроде и правильные вещи написаны, а читаешь и понимаешь, что воспринимается это совсем не так, как хотели авторы...
Идет время, люди получают больше свободы, свободы в большом и маленьком, потому как жизнь становится легче и уже не нужны жесткие предписания, как жить, чтобы было "не плохо"... Получается, что отсутсвие увеличения свободы в духовном расходится с общими жизненными изменениями, что и служит источником многих проблем и даже довольно серьезных, когда человек полностью отказывается от правильного лишь потому, что оно стоит рядом с чем-то, что его настойчиво заставляет быть каким-то определенным, не совсем таким, каким ему хочется...
В данном случае веру и религию можно сравнить, к примеру, с милицией... Ее функции - дать людям защиту и стабильность, однако нередки случаи, когда милиция не защищает, а ограничивает, подавляет людей, не встает на их сторону, а стоит между ними и чем-то, к чему есть желание идти (причем в минимуме случаев это действительно противоправные какие-то желания)...
Так что во многом религия сама виновата, что люди теряют веру...
23.12.2000 10:11:05, Siniy
Кать, ты меня конечно извини, но если уж справедливость, то надо и то место, где про поэтессу, которая за мыслями о стихах про Бога не думает, привести.
Там этот пассаж чуть дальше, я просто вкратце изложило наиболее задевшее ;).

А то получается, что я ЭТУ мысль из пальца высосала, оклеветала автора... и пр. и пр.

Я эту книжку выкинула давно, так что сама не могу дальше процитировать.
22.12.2000 17:43:05, Чудик
Екатерина Озерова
Вот тут про поэтессу:
- Мама, то, о чем ты говоришь, - это все как бы для других, для мужа, для детей, для всей семьи. Но сама-то, сама женщина не раскрывается как личность! А мужчина - раскрывается. Смотри, насколько выше стоит мужчина в творческом отношении! Среди женщин бывают великие поэты, но буквально единицы за всю историю человечества! И художники, и композиторы из них тоже не получаются. Значит, женщины лишены творческих способностей?
- Каких творческих способностей? Сочинять стихи? Открывать законы, по которым существует мир? Но подумай, так ли все это важно для конечной цели нашей жизни - для спасения души?
Мне даже кажется, что простой физический труд гораздо полезнее умственного, или, как ты говоришь, творческого. Сравни жизнь скромной швеи или медсестры с жизнью поэтессы или женщины-ученого. Если физический труд занимает преимущественно руки, оставляя в значительной мере свободным ум и не затрагивая сердца, то умственный труд овладевает всем человеческим существом: и руками, и умом, и сердцем. Кому легче молиться и помышлять о Боге: швее или поэтессе? У последней ум и сердце все время заняты сочинением стихов. А всякий ученый, если хочет добиться успеха в своей деятельности, должен непрерывно совершенствоваться в ней, следить за новейшими открытиями и достижениями в определенной области науки или техники, следить за деятельностью и успехами своих коллег... Жизнь такого ученого лишена покоя; ему некогда остановиться, отдохнуть душой, вспомнить о Боге... Как и всякое богатство, богатство научного познания отвлекает сердце христианина от Бога.
А слава человеческая, как ты знаешь, ничего не стоит. В Евангелии сказано: "Что высоко у людей, то мерзость пред Богом". И не получится ли так, что какой-нибудь писатель или композитор, которого современники восхваляют, называют "великим", "гениальным", увенчивают лавровыми венками, после смерти пойдет в геенну огненную? Или восхваляют его после смерти, тогда как ему, несчастному осужденному грешнику, нужнее всего молитва за упокой его души?..
Так что не стоит завидовать мужчинам, которые, действительно, больше, чем женщины, способны к умственной, творческой деятельности.
Быть может, Господь тем самым оберегает женщину от многих искушений и .соблазнов. Оберегает ее потому, что ее главное назначение в земной жизни слишком ценно: рождение и воспитание детей.
Однако хочу тебе сказать, что в отношении высшего творчества, на которое способен человек, женщина ничем не умалена по сравнению с мужчиной.
- Что это за "высшее творчество"?
- Это, Надя, работа над собой. Это духовный рост христианина, который происходит при борьбе его с душевными страстями. Например, христианин - мужчина или женщина, мальчик или девочка, - наблюдая за собой и замечая, что он часто завидует другим, любит похвалу других людей, любит спорить и побеждать в споре, - замечая это, христианин понимает, что в душе его угнездилась гордость, или гордыня. Он говорит себе: "Гордыня - это такая страсть, с которой ни за что не войдешь в Царствие Небесное. Надо мне ее, с Божией помощью, искоренять из души". А как это сделать? На этот вопрос отвечают многие святые отцы: страсть искореняется насаждением противоположной ей добродетели. А какая добродетель противоположна гордыне?
25.12.2000 10:13:16, Екатерина Озерова
Кать, спасибо ;).
Комментировать не буду, имхо, и так всё ясно...
25.12.2000 10:57:08, Чудик
Екатерина Озерова
Юль (и Наташе тоже) - может, я чего не так поняла :), но меня конкретно это как-то так сильно не задело... Я бы сказала, что просто несколько идеализированно именно это место - скажем, я не так давно прочитала книгу Натальи Николаевны Соколовой "Под кровом Всевышнего" - так вот сама автор имела 5 детей и жили они почти все детство детей в деревне - проблем хоть отбавляй, даже с помощницей весь день крутилась, как белка в колесе - физическая работа, между прочим. Так вот, там есть такой момент интересный - ей помощницу нашли, молоденькую девочку, она из новоначальных тоже, - и говорит Н.Н., молитву надо непрестанно творить, еще что-то - а как покрутилась некоторое время - говорит, нет, мне эта работа для души неполезна, некогда молиться (!) А у Н.Н. пиковая ситуация была, без помощницы не справиться... Ну, это я к тому, что физический труд не так уж к молитве и располагает, как кажется - хозяйке одновременно приходится в голове держать 5 или 6 дел - какая уж тут молитва! Вот этот момент я для себя отметила, а насчет того, что поэты и ученые о Боге не думают - тут, я думаю, редактор недосмотрел, не более того :) 25.12.2000 14:06:39, Екатерина Озерова
Кать, я даже не знаю, что тут ответить, честное слово. Слишком мы расходимся...
Дело в том, что я писала стихи сама. И могу со всей определенностью сказать - занятия ЧЕСТНЕЕ нет на свете. Каждое слово подбирается так, чтобы не соврать не приукрасить себя, не рисоваться, и по это сродни настоящей молитве...
Жаль, что редактор этого не понимает, жаль, что там так написано, жаль детей, которые после прочтения будут ТАК относиться к Пушкину и Баху... Жаль, что путь к Богу понимается так ортодоксально ;). Впрочем, это только моя точка зрения, я заранее готова к тому, что с твоей (и с общепринятой) она не совпадает :(.
Ты уж извини...
25.12.2000 15:24:23, Чудик
Екатерина Озерова
Нет, Юль, в данном случае я с тобой согласна. Когда-то года 4.5-5 назад, когда я писала стихи, мне одна женщина верующая сказала с некоторым сожалением, что мои стихи - это недолетевшая молитва. Я тогда обрадовалась, что молитва, но задумалась, почему недолетевшая... Но согласись, что даже стихи писать можно по-разному - как и любым другим занятием заниматься - смотря к чему человек идет... Так ведь? 25.12.2000 15:44:44, Екатерина Озерова
Безусловно, и вот именно об этом авторы данной книжки как будто не подозревают.

А больше всего меня пугают молитвы типа "Благодарю тебя, Господи, что я не такой, как этот мытарь". И лучше я буду редактировать сайты и честно считать себя грешницей (так это и есть!), чем чистить картошку и повторять внутри себя "Господи, вот какая я хорошая хозяйка, смиренная жена, трудолюбивая, благочестивая, не то что шлюхи всякие и писатели бездуховные, и певцы развратные, и всякие прочие нечестивцы". Вот что меня в православных больше всего достает, и с ужасом понимаю, что сама такая была, когда ходила в храм. Одна женщина мне рассказала, что у нее любовник женатый, так я прям чуть не лопнула, так гордилась собой. Думала, что со мной такого просто не может быть, что все вокруг дураки, а я одна умница... Эх... Стыдно вспомнить, Кать...
25.12.2000 16:40:41, Чудик
Юль, а мне как быть? Мой любимый муж (и я и он его таким считаем) до сих пор официально не разведен. Почему - отдельная песня, но дело не в нем. Так вот - я до сих пор не могу покреститься, т.к. считаю, что я грешу именно этой связью с женатым человеком, хотя живем мы вместе уже больше 7-ми лет, больше, чем он с официальной женой прожил. А с другой стороны, они не венчались, значит, перед Богом они такие же грешники, как и я. А муж мне говорит, что Бог видит, где истинная любовь, и что Он всегда на стороне именно такой любви. Была бы я истинно (или ортодоксально?) верующая, я бы, наверное, с моим любимым рассталась. Но я, видимо, больше грешная, чем святая, я не могу. Вот и все. И эта категоричность Церкви (даже не религии) меня очень смущает и отталкивает. 25.12.2000 19:29:29, НатС
Ничего себе! Значит, Бах, Моцарт или Бетховен за церковные песнопения пойдут в геену огненную? А искусство, пробуждающее светлые чувства, любовь к ближнему? Неувязочка. И как же быть с прогрессом? Науку двигать не нужно? Пусть ученые давят в себе страсть к познанию и усиленно работают над собой? А человечество вымирает от неизлечимых болезней? Класс! 25.12.2000 10:26:39, НатС
оп-па! ну и ну...... буду читать прежде, чем что-нибудь детское покупать... 22.12.2000 16:04:11, Аня
Гы-гы... Ну тогда из этой славной книжки прямо следует, что мужики вообще существа бездуховные, поскольку картошку не чистят, да и стихов за всю историю человечества понаписали больше, чем женщины. Классная это вещь - религиозные брошюрки! Чудик, не читай ты их, себе дороже ;-))
ЗЫ: а мне под весь этот треп вспомнилась история про Марию и Марфу...
22.12.2000 15:16:29, Майка
Да не были бы МЫ женщинытакие самостоятельные,если бы все мужики были мужиками,как того требует господь.Вся имонсипация и наваливание мужских проблем от безвыходности,если не я то кто же. 21.12.2000 17:21:52, Виагра
Да ладно вам все на мужиков валить! Женщины сами виноваты, если у них мужья никчемные - значит, неправильную политику ведут, немудро поступают. Ведь известно, что женский ум, в отличие от мужского, может работать сразу в нескольких плоскостях, вот и надо пользоваться этим физиологическим преимуществом!

Все эти патриархальные теории хороши, если человек живет в общине ему подобных (что и предполагает религия). Я такое наблюдала в Юте, среди Мормонов - и прекрасно живут, я хочу вам сказать, все довольны и счастливы. Такого количества ИСТИННО благополучных семей и счастливых деток я нигде на свете больше не видела.

Я бы лично так не смогла - поэтому и нашла себе другую жизнь, другого мужа, других друзей, и более менее довольна результатом. Как говорится, каждому - свое.
21.12.2000 18:48:32, Ассоль
ИМОНсипация, ОМОНсипация....хорошо!
Спасибо, утешили старого сычана...
21.12.2000 18:26:12, sichan
молодого Юрасика тоже утешили ;-))) 21.12.2000 18:27:44, Юрасик
Куда деваться! ;-))) Мужик нынче не тот пошел ;-)))
Теперь сплошное имонсипе и иголите у нас ;-)))) и еще фротирните ;-))
21.12.2000 17:59:07, Юрасик
Мать, ты эту Екатерину Васильеву видела, кстати это какая: рыжая (подруга Муравьевой в "самая обаятельная и привлекательная")
и здоровая или худющая (возлюбленная героя Соломина в "обыкновенном чуде"). Да вобщем то и не важно обе они уже лет 10-15
назад были б..ми старыми и потаскаными, и терь еще будут втирать как жить нада, на себя
бы блин посмотрели, помереть со смеху от такой наглости можна. Ваще это меня прикалывает всю молодость ТАК распутничать, а потом на старости лет
кода уже оторвались по самое нехочу, мораль начинать читать.
А в словах доля правды есть, тока смысл немного в другом, например для меня мой мужик это как блин
часть меня, может меня там много чего во мне не устраивает :)) , но я же блин живу с этим как-то приспосабливаюсь, так и с мужиком нада.
А тут многие отзываются о свои мужьях как о чужих каких-то чуваках, вот это меня и убивает, кабута они не сами начинали с ними жить.
21.12.2000 16:40:51, Бритни Спирс
Господа модераторы!

А можно от ЭТОГО каким-то образом избавиться раз и навсегда?
21.12.2000 17:25:41, Foxuk
А почему? Не нравится стиль написания? Он вполне соответствует НИКу, я каждый раз удивляюсь, насколько же "точное попадание":)) Если не обращать внимание на слэнг, то мысли высказываются вполне здравые. Выкопарный слог при таком НИКе был бы неуместен:)), а оскорблений участников в сообщениях нет. 21.12.2000 17:34:23, Hel
Скурпулезно подмечено. 22.12.2000 09:58:29, Безаева Оксана
Лен, ну стали бы Вы беседовать с человеком в таком "стиле" в реальности?
Это первое.
И второе - Вам не кажется, что это самая банальная провокация, слишком уж все выдержено в этом самом "стиле", да и мысли чересчур здравые как раз для этого стиля.
Наверное, я не могу судить (ведь не модератор же :-)), но мне эта конференция как раз и импонирует своей обычной корректностью и тем самым - возможностью сосуществования людей с крайне противоположными точками зрения.
21.12.2000 17:48:25, Foxuk
Жамбын Батмунх
Тут не реальность. Тут даже проще :-) Не нравится - не читай. На мой взгляд по существу "Б.С." во многом права. Да форма ее высказываний несколько выбивается из принятого здесь формата, но ИМХО не настолько, чтобы уже можно было ставить вопрос о вмешательстве модератора. 22.12.2000 02:22:45, Жамбын Батмунх
В семье нужны разные люди - от этого только польза. А соответствие НИКа и стиля письма - это великая вещь! Бесподобно человек прикалывается!!! Ну, почему Вы не цените?!!! Ведь классно же на самом деле!!! 22.12.2000 02:06:24, Марина П.
Вот! Согласна! 22.12.2000 15:37:00, Марина
Дело в том, что эта самая Бэ. Сэ. уже в какой-то конфе прошлась непосредственно по кому-то из участников. И весьма некорректно. В данном конкретном сообщении всё на грани. Чувствуется, что человек едва сдерживает себя. Да и что это за характеристика, данная ею в адрес той же Е.Васильевой? Б....ми. Точки внутри слова не умаляют его смысл ни на йоту. 22.12.2000 12:21:31, ВИКА
Siniy
Вик, давай хоть ты не будешь обсуждать личности... Будет за что - по отношению к ней не последует предупреждений... Ясно, что бесполезно... А пока - вспомним о терпимости... 22.12.2000 13:25:17, Siniy
Хи! :))) Мне твои последние слова понравились. Сказано так торжественно-мирно. "Вспомним о терпимости, Братья и Сестры! Аминь!" И музыка под сводом звучно вторит твоим словааааааааам. :))))))

Да это я так, поворчать (про БэСэ). Надо же иногда и поворчать. :)))
22.12.2000 13:58:31, ВИКА
Наташа С.
Мне, кстати, тоже нравится.:) 22.12.2000 09:49:17, Наташа С.
Согласна ;). 21.12.2000 17:46:25, Чудик
Наташ, мне и близко, и далеко:)Т.е., изначальные постулаты принимаю, выводы делаю несколько другие.
"И только несколько лет назад я узнала, что же такое семья в божественном ее понимании. Что венчание - это не красивый модный обряд, а ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ МУЧЕНИЧЕСТВА (выделено мною. НС) "
>>> если под "добровольным принятием мученичества" понимается "и в горе, и в радости", то да, я согласна. Но при этом как-то странно рассматривать брак отдельно от всего остального. Если семья верующая, то они живут по заповедям, и многие проблемы снимаются сами собой. Например, измены. Нет их и быть не может, поэтому и ревности нет, скандалов из-за всего этого нет. Уже легче:)
"И если бы молодожены внимательно послушали, какую молитву читает священнослужитель, они поняли бы, какой мученический венец супруги на себя принимают, что должны быть готовы к любым испытаниям..."
>>>молитву не слышала, но меня родители изначально готовили к тому, что брак-это навсегда, поэтому к проблеме выбора супруга надо подходить ОЧЕНЬ ответственно, а если произошла ошибка в выборе, то стараться ее исправить или терпеть, поскольку это наказание. Среди моих родственников нет вторых браков ВООБЩЕ. И одиноких нет. У всех браки единственные.За ошибки надо платить. Вот и мучительная жизнь в браке-плата за ошибку. Кто не смог, не выдержал "оплаты", тому дадут еще такую же ситуацию и он опять будет платить.
"А что же, я должна себя похоронить в домашнем быту и семейных проблемах?!" Да, должна, если вышла замуж! Должна стоять у плиты, должна ухаживать и за детьми, и за мужем.
>>>похоронить не должна, а нести ответственность-да. Должна ухаживать за мужем и детьми. Если не считать это геройством, то ничего ужасного в этом нет, наоборот, только приятные эмоции. Мне искренне нравится ухаживать за мужем и ребенком и заниматься хозяйством. Насколько хорошо и насколько много я это делаю-другой вопрос:) Кому-то покажется чрезмерным, кому-то, наоборот, слишком мало, но НАШУ семью это устраивает. Да, я считаю, что домашнюю работу должна выполнять женщина, а не мужчина, зарабатывающий деньги на семью. Речь ведь идет о патриархальной семье. Если не зарабатывает, то это не муж в этом понимании, а просто особь мужского пола и о каком подчинении ему может идти речь?:)Опять же, есть временные трудности, которые надо перетерпеть, а есть хроическая неспособность и нежелание трудиться на благо семьи.
Насчет эмансипации...С одной стороны, да, изничтожили, забили, затюкали мужчину. И это вред и зло. С другой стороны, выживает сильнейший, поэтому если дали себя затюкать, то слабые они, значит, заслужили и сами теперь расплачиваются за свои ошибки.
21.12.2000 16:24:54, Hel
Екатерина Озерова
Лен, согласна почти по всем пунктам - очень близкая мне точка зрения :) Интересно, что почти все окружающие считают мой брак крестом, а я сама думаю, что это - самое лучшее событие в моей жизни. Это к вопросу о мученичестве... 22.12.2000 16:41:28, Екатерина Озерова
Хел, я бы с тобой согласилась,НО у меня второй брак, мужья в чем-то очень похожи - здесь ты права, но то главное, чего не было тогда и из-за чего я развелась, это изменилось. Совести для надо сказать, у меня изменилось мировоззрение, так что я думаю, что все было не зря, и развод тоже.
21.12.2000 19:16:17, Шин
Hel, я не совсем поняла: т.е. если жена принимает такое отношение к браку, а муж нет, то жена должна терпеть буквально все, что вытворяет муж? И в этом ее плата за ошибку. А если она этого не выдерживает и все-таки уходит, то второй брак тоже может быть таким же? А если нет, если она будет более ответственно подходить ко второму браку? Как же тогда быть с расплатой за первую ошибку? 21.12.2000 17:37:49, НатС
Речь все же идет о верующих людях. Для них свои правила игры, часть из которых можно применять и неверующим. У верующих меньше ситуаций, из-за которых происходят проблемы в неверующих семьях. Ведь самих ситуаций не так много, есть различные вариации "базовых".
Например, сексуальные отношения, рождение детей. Для верующих эти ситуации разрешаются достаточно просто. Вопрос сохранять-не сохранять вообще не стоит. Вопрос измен, походов на сторону тоже не актуален. Что может вытворять муж в этой ситуации такого, что терпеть невозможно? Он сам, как верующий, не будет этого делать.
В неверующих семьях сложнее:)
Откуда взялось выражение "наступить на те же грабли"? Человеку была дана ситуация. Он ее каким-то образом разрешил (расплатился). Насколько правильно он это сделал? Можно уйти, не терпя и не стараясь строить и что-то изменить (один из видов расплаты, поскольку с разводом возникает куча неприятных моментов, хотя, после него может быть легче), но тогда и вероятность того, что в следующем браке при возникновении похожей ситуации повторится то же, что и в первый раз, есть. Зачастую выбирают вторых мужей, вроде бы и не похожих на первого, но почему-то получается, что они похожи:) "Те же яйца, только в профиль", т.е., вполне вероятно, что будет та же ситуация, с вариациями, а решение уже было один раз. Не терпеть, а уйти. И опять по-новой.Можно бросать и уходить, можно терпеть и исправлять.Во втором случае сложнее, конечно, зато есть уверенность в том, что такая ситуация уже не повторится, потому что оба прошли через нее, трудились и страдали для ее исправления и сделали выводы. Два разных пути, кому что ближе по характеру, воспитанию и мировоззрению.
21.12.2000 18:12:07, Hel
Хел, если уже так ставить вопрос, то возможно твоя личная карма - вообще не иметь близких отношений ни с одним человеком, тогда как только притерпишься, он тебя бросит , так что грабли бывают разные, никогд ан есталкивалась - он меня топтал, топлат, я привыкла наконец-то он меня и бросил, а у нее может на роду бьыло написано саомтоятельной становиться, а не приспосабливаться. 21.12.2000 19:07:37, Шин
Лена, вот именно, что "оба... трудились и страдали для ее исправления, оба сделали выводы". А если только один? И вообще, можно ли ответственность за ситуацию в семье возлагать только на женщину? Вот что меня интересует. Мы много тут говорим об игре в одни ворота, когда один супруг самореализуется за счет другого. А тут это преподносится как будто так и должно быть. Вот в чем вопрос! 21.12.2000 18:53:29, НатС
Екатерина Озерова
А может, она так говорит, потому что сама женщина? Ну, просто говорит о том, что ей ближе... 22.12.2000 17:00:52, Екатерина Озерова
Я считаю, что можно. Женщины мудрее мужчин, не умнее, а именно мудрее. Мужчины более прямолинейны, женщина же может быть гибкой в решениях. И в зависимости от ситуации поступать тем или образом, чтобы уберечь семью от неприятностей. Так что, если на мужчине лежит материальное обеспечение семьи, то на женщине-душевное здоровье семьи. Случаются исключения, особенно сейчас,когда роли меняются. Если устраивает подобное обоих супругов-то такие семьи, где ответственность за матер. несет жена, а муж выступает в роли "хранителя сем. очага" нормально существуют. 22.12.2000 13:26:48, Hel
По-моему, это на 80% бред неофита... 21.12.2000 16:06:50, Чудик
O''Merry
Чудик, я бы не рискнула применить к Е.Васильевой слово "неофит" - это давнее решение, которому много лет (хотя, конечно, этот период "новообращенного" фанатизма у многих может затягиваться и на 10-летия)... Но вот у меня вопрос... Все, что она говорит, может быть, абсолютно верно, даже наверняка. НО это все применимо, как я поняла из ее слов, только для тех случаев, когда подразумевается, что оба молдожена - верующие. Но тогда у них и проблем, описанных Васильевой, не возникнет! А вот для случаев, когда в семье, как например, у меня, муж - воинствующий атеист, как быть? Получается, условно говоря, игра по разным правилам: то, что для одного из супругов вполне приемлемо и является частью повседневной жизни, для другого - ужас, мрак, и вообще бездна порока... А по моим наблюдениям, именно таких семей сейчас - большинство (я не беру в расчет очень молодые пары, которые успели вырасти в религиозных семьях). Мне бы очень хотелось услышать поподробнее, что вы об этом думаете, и еще - что скажет Катя Озерова? 21.12.2000 16:58:47, O"Merry
Екатерина Озерова
Ну а что я скажу? У меня ж муж верующий... слава Богу, потому что не представляю себе, что бы было, если б он был атеистом. Дело в том, что для меня чрезвычайно важно именно духовное общение с человеком - без этого я себе совместную жизнь почти не представляю - точнее, для меня это было бы форменным мученичеством. Хотя и у нас трудностей немало - все же мы новоначальные, многого не знаем и поступаем часто так, как раньше - но хоть идем в одном направлении... По поводу того, что Васильева написала - про ее личность вообще ничего не знаю - где-то что-то мелькало, но не отложилось (хотя если кто напомнит, может, и соображу :))_), а про данное высказывание (корневой топик) - я написала выше, что почти на 100% согласна с мнением Hel. 22.12.2000 16:56:18, Екатерина Озерова
В том-то и дело, что Васильева говорит это применимо не только к верующим людям. Она считает, что это должно быть нормой для всех. 21.12.2000 17:26:00, НатС
Ирэна
А мне кажется, что она немного того... Я видела с ней интервью не так давно, она рассказала как ушла в монастырь т.к. во время перестройки "потеряла себя" и "не хотела ходить по презентациям и искать деньги", а вот в монастыре она как раз была казначеем и поиск спонсорских средств стал ее прямой обязанностью и то, что она вернулась на сцену это то же воля Господа (хотя по моему эти профессии не приветствуются) Ну вот о чем я , мне кажется это уже болезненное состояние, когда человек верит не обязательно кричать на всех углах. 21.12.2000 17:46:51, Ирэна
Я вовсе не претендую на верное понимание, но, читая деяния апостолов, выводы сделала такие:
- вступать в брак христианину с неверующим не рекомендуется (слишком уж разные ценности и стиль жизни).
- если люди УЖЕ в браке, и тут один из них обратился, а другой нет, то обращенный должен быть максимально терпим к своему "заблудшему" супругу, без каких-либо наездов, считая, что тот отличным образом ;) спасется верою своей половинки.
- а вот нехристь имеет право уйти, если его вера супруга не устраивает, причем "брат или сестра в таких случаях не связаны", т.е. имеют право жениться или выходить замуж второй раз, как вдовы и вдовцы.

Конечно, с апостольских времен все очень изменилось, но, имхо, правила весьма логичные и справедливые... И тогда, действительно, не возникает проблем, т.к. если ты верой живешь, то неси крест, терпи и не жалуйся, никто в эту веру силком не тащил. А вот если ты атеист, то хочешь - живи со своим свежеобращенным супругом, хочешь - ищи такого же атеиста.

Э... Я отвлеклась. Из вышесказанного ясно, что первые христиане отнюдь не считали свои правила и понятия (типа абсолютной верности, постов, нерушимости брака и пр.) обязательными для всех. И это правильно, на мой взгляд.
21.12.2000 17:44:27, Чудик
Екатерина Озерова
Согласна. Недавно печатали житие Моники, матери блаж. Августина - просто пример для подражания! 22.12.2000 16:58:13, Екатерина Озерова
она, вероятно, подразумевает, что все должны быть верующими и обвенчанными. 21.12.2000 17:35:42, Hel
Мамочки..........
Очень бы хотелось услышать мнение по этому поводу верующих девочек.
Для меня во всех моих "поисках истины" как раз одной из "непреодолимых преград" было именно это уничижение женщины...
21.12.2000 15:58:14, Foxuk

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!